Страна Аистов

Мирабель47
Знакомство с городом Рабат - политической столицей Марокко - для нас с сестрой Леной началось с празднования Нового года в иудейском отеле (как мы узнали позже) и в компании иудеев. Дело в том, что этот отель был наиболее колоритным в старой Медине города Рабат. Стиль, в котором он был построен в начале 19 века, полностью отражает средневековую архитектуру Марокко. Интерьеры и убранство номеров переносят постояльцев в давно ушедшие времена, будто ты оказался в Восточной сказке, а за дверью непременно прячется Алладин.
Лет 10 назад этот отель выкупил иудей Давид - кстати, в каждом городе Марокко в старой части есть иудейские квартала, и местные жители (берберы) исповедуют иудаизм со времен пророка Моисея. Говорят, что не все иудейские племена пошли вслед за Моисеем на Север, а часть из них пошла на Запад и расселилась по всей северной части Африки. Позже, с приходом арабов и распространением Ислама, берберы отходили к Западу, и так оказались на территории современного Марокко. Здесь они мирно сосуществуют с арабами и христианами по сей день. Вообще, в Марокко очень миролюбивые жители, везде атмосфера покоя и доброжелательности.
Так, хозяева и постояльцы отеля -  иудеи (а постояльцы специально приехали в канун Нового года, чтобы отметить праздник по своим традициям) очень доброжелательно и приветливо отнеслись к нам с Леной, несмотря на наши удивлённые лица при дегустации совсем не марокканской пищи - только потом мы поняли, что и меню отеля была соответствующим). Ближе к полуночи все гости в обеденном зале начали петь песню, слов и мелодии которой мы не знали, и опять все улыбались нам приветливо и даже с неким сочувствием.
В итоге, мы с Леной пошли спать после бессоной ночи в дороге, и спокойно проспали до самого утра вопреки шуму и гаму новогоднего празднества за стенами номера.
Наутро гид Хасан забрал нас с отеля и мы поехали осматривать пиратскую крепость - самое высокое место в городе, где в средние века селились жители этих мест: а среди них были и разбойники, и пираты, всякие другие охотники за удачей. Крепость служила неприступным фортом для проходивших мимо судов, что давало широкие возможности обитавшим здесь пиратам.
После посещения средневековой крепости с её узкими улочками и старинными домами, Хасан повез нас в какой-то Некрополь и захоронение султанов династии Маринидов. Ну - в Некрополь, так в Некрополь - подумали мы. Попав туда, по левую сторону местности мы обнаружили древние постройки поселения Шелла, торговавших в основном с Карфагеном. А по правую руку расположены стены гробниц и усыпальниц тех самых султанов. Большая часть построек разрушена после землетрясения середины 18 века, и остались лишь столбы, перекрытия и остатки саркофагов правителей. Но не саркофагами и развалинами, как оказалось, славится это местечко. А невероятным количеством живущих там аистов. На каждом пересечении балок построек свиты гнёзда аистов, и там они и обитают, ничуть не пугаясь людей. Смотреть на них можно бесконечно. Все они поделены по парам. И парочки нежно ухаживают друг за другом на глазах у восторженной публики, расправляют крылья, пританцовывая и кружась. Глядя на них, меня и всех присутствующих охватило непередаваемое умиротворение и благодать на душе. Мы готовы были любоваться аистами бесконечно, но впереди была долгая дорога в синий город Шефшауэн, и мы нехотя ушли из этого удивительного места.
Впрочем, почти в каждом поселении вдоль дорог мы тоже видели многочисленные гнёзда аистов. Особенно они любят свивать гнёзда на вершинах минаретов мечетей.
Для каждого хозяина дома аисты, свившие гнёзда на его крыше - благословение небес. Все только рады этим белоснежным посланникам Создателя.
Ни в одной стране ранее я не видела аистов в таком количестве, да и вообще особо не видела. Здесь они совершенно не боятся людей. А всему причина - та самая атмосфера доброжелательности и приветливости, царящая по всей стране.
Для меня Марокко всегда теперь будет ассоциироваться с этими белыми прекрасными аистами. Страна Аистов - так я её назвала сама для себя.