Тайна хранителей фараоновых ногтей

Виктор Еремин
Величественны грандиозные пирамиды на плато Гизы. Не менее величественны в памяти народов фараоны IV династии* из Древнего царства — Хеопс** (Хуфу), Хефрен (Хаф-Ра) и Микерин (Менкау-Ра).
_________________
* Династия правила предположительно в 2639—2506 гг. до н. э.
** Хеопс — древнегреческое написание древнеегипетского имени Хуфу. Соответственно в скобках даны древнеегипетские имена фараонов. В тексте в зависимости от смысла будут использованы оба варианта имён.

Происхождение основателя династии фараона Снофру не известно. Версий много, но главное здесь то, что Снофру женился на Хетепхерис — дочери последнего фараона III династии Хуни, да и второстепенные жёны его тоже были из смуглых африканок, однако всё его потомство оказалось белокожим и светловолосым. Фараонов IV династии так и называют — Белые фараоны. А ещё IV династия более всех прочих фараонов Древнего Египта была связана с магами, правда, таковыми были практически все жрецы.

Старший сын и наследник Снофру — Хеопс совершил великий религиозный переворот в Египте.

До Хеопса главным богом египтян был создавший самого себя бог первотворения Атум. Наследием Атума в египетском государстве остались: двойная корона фараона — символ владения Верхним и Нижним Египтом; священное животное — кобра; жук скарабей — как символ саморождения из земли.

Хеопс возвеличил нового верховного бога — бога солнца Ра. Культ этот сложился в городе Гелиополе — столице бога Атума. Жрецы, прислуживавшие Ра, оказались сильнее жрецов бога Атума. Ещё до возвеличивания бога Ра они уже прослыли могущественнейшими колдунами — знатоками тайн смертельных ядов. Кто из жрецов оказался коварнее, те и победили. Виновником же всего случившегося навечно остался фараон Хеопс.

Видимо, новый культ объясняет причину возведения по воле фараонов IV династии Великих (по другому — Солнечных) пирамид. Однако тогда же, в правление IV династии, жрецы бога Ра впервые вступили в противостояние с фараонами за власть в Египте. Возможно, эта борьба привела к тому, что в царствование внука Хеопса — Микерина силы Древнего Египта оказались столь основательно подорванными, что фараонам пришлось навсегда отказаться от строительства великих пирамид и перейти к обустройству мастаб — гробниц в форме усеченной пирамиды-саркофага с подземной погребальной камерой. В любом случае, если верить древнегреческим историкам, в первую очередь Геродоту, при тиране Хеопсе вся страна только тем и занималась, что строила фараону гробницу.

Науке известны имена девятерых сыновей Хеопса, из которых нас интересуют трое — Ка;аб (Каваба) (принц-наследник), Джедеф-Ра (старший и первый преемник престола), Хаф-Ра (второй преемник трона). По сложившейся у египтологов традиции считается, что Ка;аб и Хафра — единокровные братья, сыновья царицы-египтянки и более законные преемники престола, чем Джедефра — сын жены второго порядка, ливийки по происхождению. В силу такого различия якобы после смерти Хеопса развернулась бескровная борьба между фараонами двух соперничавших линий наследования — законной египетской и незаконной ливийской. То на престол всходил потомок Джедефра, то — потомок Хафра. Но есть и иная точка зрения, согласно которой в действительности шло далеко не мирное противостояние фараонов и жрецов бога Ра.

Если верить исследователям, Джедефра, ещё будучи принцем, задумал избавиться от старшего сводного брата и претендента на престол Ка;аба. А возможно, что не лояльный к жрецам Ра Ка;аб сам спровоцировал заговор. Как бы там ни было, но принц-наследник был отравлен при жизни отца, причём Хеопс догадывался о преступлении Джедефра и жрецов, но не наказал их. Или не успел наказать…

С Джедефра вообще связаны важнейшие тайны Великих пирамид и жрецов бога Ра. Ещё в 1840-х гг. в 8 км на северо-запад от пирамид Гизы у деревеньки Абу-Роаш (Абу-Роваш) энтузиасты обнаружили развалины четырёх пирамид. Почти два века не доходили у исследователей руки до изучения руин. Ведь особого интереса они не представляли, поднимаясь над землёй самое большее на 10 м. Археологи полагали их недостроенными. Одна из этих пирамид принадлежала Джедефра. Правда, в полном списке пирамид Древнего Египта именно пирамиды Абу-Роаша всегда шли первыми, поскольку находятся севернее прочих.

В начале XXI в. археологическая экспедиция Высшего совета по древностям АРЕ сделала ошеломляющее открытие. По словам Генерального секретаря Высшего совета по древностям АРЕ в 2002—2009 гг., а до того многолетнего старшего инспектора и директора плато Гизы уважаемого египтолога Захи Хавасса пирамида Джедефра в Абу-Роаше в древности была самым огромным строением Египта. Её намеренно возвели в стороне от Великих пирамид, на плато, возвышающемся на 100 м над Гизой и Саккарой*. С её верхотуры все прочие пирамиды, мастабы и гробницы фараонов и членов их семей были видны как на ладони. В самой же Гизе по приказу фараона Джедефра был сооружён прославленный Сфинкс с ликом Хеопса, устремивший свой взор на далёкую пирамиду Джедефры. У пирамиды этого фараона были более крутые стены, чем у прочих (за исключением пирамиды Хефрена). В отличие от пирамид Гизы пирамида Джедефра была облицована красным (розовым) гранитом, по цвету она как бы приближалась к цвету восходящего на заре Солнца. Предполагают, что вершина пирамиды была выложена золотыми плитами с вделанными в них драгоценными камнями. Символически эта пирамида должна была означать новую религиозную концепцию Джедефра — действующий фараон является воплощением солнечного божества Ра, т.е. сам фараон, будучи живым человеком, одновременно является богом. По этой причине фараон ДжедефРа впервые в истории Древнего Египта взял себе теофорное имя, т.е. имя, в состав которого включено имя бога или божественный эпитет. Пример Джедефра оказался заразительным, и многие фараоны в дальнейшем пошли по его стопам.
______________________
* Саккара — древнейший египетский некрополь, расположенный в 30 км к югу от Каира, близ Мемфиса. Там находятся мастабы фараонов I и II династий, захоронения членов их семей, ступенчатая пирамида фараона III династии Джосера, мастаба последнего фараона IV династии Шепсескафа и одиннадцать пирамид фараонов VI династии.

Другими словами, получив от отца власть, сын иноземки Джедефра постарался выделаться из собственной семьи и вообще возвыситься над всем человечеством, стать недосягаемым как для предков, так и для потомков.

Отсюда следует довольно убедительная версия, будто фараон Джедефра правил менее десяти лет и погиб в результате заговора жрецов бога Ра. Вряд ли речь может идти об открытой физической расправе. Скорее всего, он был отравлен, поскольку следом на престол взошел сын Джедефра — Ба-Ка (Неба-Ка). Зато этому фараону довелось сидеть на троне не более года. Он едва успел заложить себе пирамиду, как был свергнут собственным дядей, очередным сыном Хеопса, и пропал из истории — явно был убит. Археологические исследования доказали, что сразу же после переворота заговорщики разрушили скульптурные изображения Джедефра и его сына, стёрли их имена со всех найденных надписей. Т.е. оба фараона подверглись damnatio memoriae — «проклятию памяти». И если сведения о Джедефра малыми долями найдены исследователями и складываются в цельную картину, то само существование Ба-Ка всё ещё остаётся под вопросом. Более четырёх тысяч лет, начав чуть ли не в год гибели наследника Джедефра, египтяне разбирали на строительные материалы пирамиды Абу-Роаша (во времена римского владычества там вообще находилась каменоломня), но так и не смогли полностью уничтожить эти грандиозные сооружения — сегодня от пирамид Абу-Роаша остались преимущественно подвальные помещения и небольшие кладки стен.

Об этих событиях с известной долей художнической фантазии рассказал в первой части романа «На краю Ойкумены» великий русский писатель Иван Антонович Ефремов.

Итак, на престол взошёл сын Хеопса и египетской царевны Хефрен (Хаф-Ра). Первым делом он повелел приступить к строительству собственной пирамиды — с такими же крутыми стенами, как у пирамиды Джедефры, но на возвышении в долине Гизы, рядом с пирамидой Хеопса.

В исторических писаниях древних греков фараоны Хеопс и Хефрен представлены как жестокие изверги, принудившие всех взрослых мужчин Древнего Египта — более 300 тыс. человек — трудиться, изнемогая, на строительстве пирамид. Узнать об этом древние греки могли только от египетских жрецов.

У Хефрена имелось около десяти сыновей, но лишь старший из них по возрасту стал фараоном — Микерин (Менкау-Ра). Контраст между тем, как характеризуются греками его предшественники и как восхваляется Микерин, разительный: он и мудрый, он и добрый, он и щедрый. Одним словом, жрецы постарались и представили миру своего протеже в самом благостном свете. При этом сохранились неопровержимые свидетельства тому, что Микерин был горьким пьяницей и бездельником, поскольку власть в стране отдал на откуп жрецам. И это не удивительно: фараоном Микерин стал в преклонном возрасте, причём ранее никак не предполагал так возвыситься. Даже пирамиду для него строили небольшую, как для обречённого умереть царевичем, но после восшествия Микерина на престол её срочно расширили до ныне известных нам размеров. А поскольку всё равно получалась сравнительно небольшая пирамида, её облицевали красным гранитом, чтобы было как у Джедефра. Вообще бросается в глаза, что ближайшие преемники всеми силами подражали убиенному Джедефра.

Микерин правил примерно десять лет. У него родился единственный сын Хуэн-Ра, который умер при жизни отца и был похоронен в маленькой пирамиде рядом с пирамидой Микерина. Сам фараон умер неожиданно. Ряд историков полагают, что в стране началась смута, и вполне возможно, что смерть Микерина была насильственной и застала жрецов бога Ра врасплох.

О следующем фараоне IV династии Шепсескафе известно очень мало. Главные сомнения сводятся к тому, что невозможно доказать из какой он линии — египетской или ливийской. Одни египтологи утверждают, что Шепсескаф — старший сын фараона Микерина. Другие, на основании того, что не найдено ни одной надписи, где бы говорилось о его родстве с Микерином, утверждают, что Шепсескаф вёл свою родословную от Джедефра. Впрочем, и это не подтверждено ни одной надписью.

Фараон Шепсескаф знаменит тем, что отказался от строительства пирамиды и возвёл себе огромную мастабу в Саккаре.

Строительство мастабы рассматривается историками как бунт против бога Ра и его жрецов. В имени нового фараона Ра тоже не упоминается. Невольно складывается впечатление, что если Микерин был убит, то это означает начало открытого противостояния союза фараонов и жрецов других культов против жречества бога Ра. Выразилось оно в том, что Шепсескаф открыто отдал предпочтение хэму-ка — жрецам заупокойного культа, которые во все времена были равны по силе жрецам бога Ра. Обратился фараон за поддержкой и к жрецам культов прочих богов. В частности, к жрецам бога Птаха — Творца. Шепсескаф даже выдал свою дочь Ха-Маат замуж за верховного жреца бога Птаха — Шепсес-Птаха I. Ничто не помогло еретику, как называют Шепсескафа египтологи: он правил от силы семь лет (а скорее всего четыре года) и в выстроенной по его воле мастабе погребён не был. О его семействе тоже никаких сведений не сохранилось. Что сталось с самим фараоном — не известно. Он просто исчез из истории.

Ещё хуже обстоят дела с фантомным наследником Шепсескафа — неким ДжедефПтахом. Как видим, его имя соединяет в себе имя мятежного фараона Джедефра и присоединённого вместо имени бога Ра имени бога Птаха. В списке Манефона* он назван как последний фараон IV династии. Более это имя нигде не упоминается.
____________________
* Манефон (к. IV — н. III вв. до н.э.) — древнеегипетский историк, автор «Истории Египта», в которой постарался указать имена всех фараонов в хронологическом порядке.

Предполагают, что Джедефптах подвергся damnatio memoriae. Причин тому египтологи выдвигают несколько. К основным относятся:

— он является безродным узурпатором власти и не имел кровных прав на престол, почему был свергнут и вычеркнут из списка фараонов, а память о нём была повсеместно уничтожена;

— он в течение девяти лет активно боролся против жрецов бога Ра, но проиграл и подвергся процедуре забвения;

— после кончины или гибели Шепсескафа фараоном объявила себя жена усопшего царица Хенткау; она несколько лет боролась против жрецов бога Ра, пока не была разоблачена как женщина на престоле и вычеркнута из списка египетских владык;

— компромиссный вариант: царица Хенткау стала регентшей при малолетнем фараоне Джедефптахе; мать и сын были свергнуты жрецами бога Ра за враждебные поползновения против слуг солнечного бога, их умертвили и вычеркнули из истории Древнего Египта.

Видимо, сразу после смерти Шепсескафа в стране с новой силой вспыхнула смута, в которой противостояли жрецы бога Ра и жрецы прочих культов во главе с жрецами бога Птаха и хэму-ка. Победили жрецы бога Ра. При их поддержке очередным фараоном стал основатель V династии Усеркафа. Сам он был старшим сыном тетки Шепсескафа и родной дочери фараона Джедефра — Неферхетепес и верховного жреца бога Ра в Гелиополе Тхамптхиса. Женился Усеркафа на дочери фараона Микерина и родной сестре фараона Шепсескафа царевне Хенткаус I. Так что законность перехода власти к новой династии была соблюдена с ювелирной точностью. На деле же власть над Египтом окончательно перешла в руки жрецов бога Ра. С фараонами-смутьянами было покончено.

В египтологии широко известна сказка или легенда «Хуфу и чародеи». Она обосновывает правомерность перехода власти от IV династии (потомков Хеопса) к V династии (Усеркафа и его потомков). Там же показано резкое возрастание мощи магов — жречества бога Ра.

V-ая династия фараонов заняла престол ок. 2504/2454 г. до н.э. и царствовала примерно 157 лет, дав истории девять фараонов.

Первые три фараона династии царствовали довольно долго и мирно. Если говорить точнее, то правили страной жрецы бога Ра, а властители лишь соблюдали ежедневные светские ритуалы, положенные фараонам.

Зато их сыновья — двоюродные братья — возжелали неограниченной власти. Правда, каждый стал опираться на собственную жреческую группу. Так развернулась тайная дворцовая борьба. За пределы дворца эта свара не вышла, но четвёртый фараон по имени Шепсескара Иси и пятый фараон по имени Неферефра царствовали очень короткий срок. Для Шепсескары едва успели расчистить место под строительство гробницы (один-два месяца работы), как властелин покинул грешный мир. Скорее всего, оба фараона были отравлены, причём не без помощи жрецов бога Ра.

Шестой фараон V династии Менкаухор Икау стал последним в семье приверженцев жрецов бога Ра. Он построил храм «Горизонт Ра», но его собственная пирамида (или хотя бы мастаба) не найдена по сей день. А больше об этом фараоне ничего не известно.

Нет ничего удивительного в том, что младший брат Неферефры и седьмой фараон V династии по имени Ниусерра Ини особое внимание уделил своей личной охране. Ведь он наверняка знал судьбу египетских фараонов начиная с Хеопса и к чему привело их неумение защитить себя от внутренних врагов. Так при Ниусерра Ини впервые сложилась тайная служба безопасности, которую мы называем мастерами маникюра и педикюра. На фресках гробниц начальники этой службы представлены как старательные обработчики ногтей фараона и членов его семьи.

Первыми хранителями фараоновых ногтей предположительно стали вельможи Нианххнум и Хнумхотеп. Изначально оба были простолюдинами, выслужившимися в чиновники. Видимо, за какие-то особые заслуги фараон проникся к ним доверием и повелел назначить обоих надзирателями за мастерами маникюра и педикюра при его семье. Таким образом, Нианххнум и Хнумхотеп были допущены к телу фараона. Однако таких допущенных в Древнем Египте всегда имелось достаточно. Потому избранников Нианххнума и Хнумхотепа по воле фараона провозгласили жрецами и пророками верховного бога Ра в Солнечном храме фараона Ниусерра Ини. Возведение этого храма было завершено в последней трети времени правления фараона. Таким образом, Нианххнум и Хнумхотеп являлись жрецами минимум десять лет, а охраняли царскую семью почти тридцати лет. В награду оба вельможных жреца стали богатейшими людьми Египта тех времён и были удостоены высочайшей чести — им дозволили возвести себе гробницы в Саккаре, рядом с пирамидой фараона Джосера! По собственному решению или по воле фараона, но построили они одну общую гробницу, из фресок которой и узнали египтологи историю древних мастеров маникюрно-педикюрного дела.

Отчего такой чести удостоились эти парикмахеры (единственные из известных за всю историю Древнего Египта)? Всё становится понятным, если мы вспомним, что ногти являются ценнейшим препаратом в магических ритуалах подчинения человека воле мага или при наведении на человека порчи. Гораздо более ценным и менее доступным препаратом, чем волосы. Государства Ближнего Востока в древности были магическим центром ойкумены, и магов (включая жрецов бога Ра), готовых поколдовать над ногтями властителей Египта, там было более чем достаточно. А потому хранители фараоновых ногтей де факто являлись центральной структурой противомагической охраны Древнего Египта — службы, прежде всего призванной противостоять заговорам жрецов всех культов. Благодаря такой разумной осторожности фараон Ниусерра Ини царствовал более тридцати лет.

Видимо, хранители фараоновых ногтей сильно насолили всем жрецам. Примерно через пятьдесят лет после захоронения Нианххнума (Хнумхотеп умер раньше) гробницу закопали и проложили поверх неё церемониальную дорогу к пирамиде фараона Униса. Более того, с гробницы частично сняли облицовочные камни и использовали их при строительстве дороги. Приходится признать, что это единственная известная науке гробница Саккары, закопанная ещё в глубокой древности. За что так надругались над останками уважаемых придворных, удостоенных чести быть похороненными рядом с фараонами — тайна. Впрочем, этот акт вандализма против руководителей древнеегипетского «ФСБ» сослужил для них положительную роль. О гробнице быстро забыли, и она дошла до нас в самом что ни на есть сохранном виде.

Её обнаружил в 1964 г. египетский археолог Ахмед Мусса. Он возглавлял раскопки на территории северной части Саккары. Учёный занимался припирамидным комплексом фараона Униса. Вдоль процессионной дороги к его пирамиде было обнаружено несколько гробниц, а одна гробница оказалась прямо под процессионной дорогой. Это и была гробница Нианххнума и Хнумхотепа

Обнаружившие её археологи были поражены красотой помещений, особенно настенными росписями. На основании того, что изображений Нианххнума количественно больше, были сделаны выводы, что он старше по возрасту и изначально являлся главой службы хранителей ногтей. Однако первым умер Хнумхотеп, и Нианххнуму довелось хоронить своего молодого соратника.

На древнеегипетских фресках не принято было запечатлевать мужчин обнимающимися или держащимися за руки. Однако на стенах этой гробницы её хозяева изображены тем или иным образом прижимающимися друг к другу. Более того, на одной из фресок Нианххнум и Хнумхотеп, обнимаясь, соприкасаются носами, что в Древнем Египте подразумевало страстный поцелуй. По сей причине ряд исследователей склонны видеть в хранителях фараоновых ногтей первую в мировой истории официально установленную гомосексуальную пару.

Справедливость восторжествовала только к концу XX столетия — гробница Нианххнума и Хнумхотепа полностью восстановлена и обихожена. Археологи даже разыскали её вмонтированные в церемониальную дорогу Униса детали и вернули их на первоначальное место. Сегодня гробница хранителей фараоновых ногтей стала весьма популярным местом паломничества многочисленных любителей древнеегипетской старины и особенно туристов-гомосексуалистов. Последние спешат отдать дань уважения первым открытым геям человечества.