Власть и государство в России

Аникеев Александр Борисович
       Власть, конечно, может быть целью многих людей, и это можно уважать, особенно когда люди стремятся к власти, чтобы она была им средством для охраны жизни людей, для обеспечения народного благополучия, спокойствия и порядка в стране.  Поэтому, осуждая всемерно произвол и самодурство, нельзя не считать опасным безволие и несостоятельность правительства, которое только на словах за равноправие и социальную справедливость.

       Нельзя забывать, что бездействие власти ведёт к анархии, что правительство должно быть аппаратом власти, который опирается на законы избранные большинством дееспособного населения страны. Отсюда ясно, что министр должен требовать от членов министерства не только осмотрительности, осторожности и справедливости, но также твёрдо следовать букве закона при исполнения своего долга перед обществом.

       Можно предвидеть возражения, что существующие законы настолько несовершенны, а порой и абсурдны, что всякое их применение может вызвать только ропот и саботаж, но выход только один — применять существующие законы до создания новых, более совершенных и справедливых, защищая всеми способами и по мере сил права и интересы народа. Нельзя сказать часовому: у тебя старое кремневое ружье, употребляя его ты можешь ранить себя и посторонних, брось ружье. На это честный часовой ответит: пока я на посту, пока мне не дали нового ружья, я буду стараться умело действовать старым. Но что он успеет сделать, если враг будет вооружён новым, более совершенным оружием?

       Нельзя укреплять больной организм, питая его кусками вырезанными из него самого, надо дать толчок организму, необходим прилив питательных соков к больному месту, и тогда организм осилит болезнь! В этом должны, несомненно, помочь окружающие, все должны прийти на помощь больному, в этом смысл государственности, в этом оправдание государства, как одного целого социального  организма. Мысль о том, что все государственные силы должны прийти на помощь слабейшей его части есть принципы социализма, но если это принцип социализма, то социализма, который применяется в социально развитых странах Западной Европе и приносит реальные и существенные результаты. У нас этот принцип мог бы осуществиться в том, чтобы государственные чиновники не обирали народ для своего благополучия, а честно выполняли свою работу и на равных пользовались всеми благами нашей земли и труда её населения по количеству и квалификации своего труда!

       Но в этом деле нужен упорный труд всего населения и нужна продолжительная черная работа правительства, но как бы не был сложен этот вопрос, его надо решать как на опыте развития своей страны, так и социально развитых стран мира! В западных государствах на это потребовались десятилетия, нам же более отставать нельзя!  Противникам буржуазной государственности пора избрать путь социальных реформ, путь освобождения от буржуазного прошлого России на основе её культурных социальных традиций общинности. Хватит  великих потрясений, нам нужен трудолюбивый, социально благополучный и счастливый  народ России, где один для всех и все для каждого!

       Нам уже предлагали разрушение государственности, превратить Россию в развалины для того, чтобы на этих развалинах строить новое отечество. Но, полагаю, что и на третьем тысячелетии своей жизни Россия не развалится, если она обновится и улучшит свой социальный уклад на примере более социально развитых стран, пойдёт вперед, но не путём разрушения, а улучшая жизнь своего народа путём его созидательного труда, а не прихотей кучки богатеев, ибо там, где разрушение — там смерть!  Необходимо освободить народ от воздействия невежества, лени и пьянства, и у нас будет прочная устойчивая опора для развития страны без всяких утопий и искусственных вредных скачков. Буржуазное общество в его настоящем виде не помогает слабому, а давит и уничтожает, губит народную энергию и его мощь.

         В странах с установившимся  партийно-парламентарным строем отдельные законопроекты являются в общем укладе законодательства естественным отражением новой назревшей народной потребности и находят себе место в общей системе государственного порядка. В этом случае закон, прошедший все стадии естественного созревания, является настолько усвоенным общественным самосознанием, все его частности настолько понятны народу, что рассмотрение, принятие или отклонение его является делом не столь сложным и задача правительства сильно упрощается.

         Сознавая необходимость приложения усилий для поднятия экономического благосостояния населения России, можно думать, что правительство ясно отдает себе отчет, что усилия эти будут бесплодны. Но они будут таковыми, пока политическое и социальное просвещение народных масс не будет поставлено на должную высоту и не будут устранены те явления, которыми постоянно нарушается правильное течение народного образования в последние годы, явления, свидетельствующие о том, что без коренных реформ в наших учебных заведениях люди могут дойти до состояния полного морального разложения.

        Государство может, государство обязано, когда оно находится в опасности, принимать самые строгие, самые исключительные законы, чтобы оградить себя от распада. Это было, это есть, это будет всегда и неизменно. Этот принцип в природе человека, он в природе самого государства. Когда дом горит, пожарные вламываются в чужие квартиры, ломают двери и окна, всё заливается водой и здесь иначе нельзя. Когда человек болен, его организм лечат, иногда отравляя ядом и принося страдания. Когда на вас нападает убийца, его иногда убивают.

       Такой порядок признаётся всеми государствами. Нет законодательства, которое не давало бы права правительству приостанавливать течение закона, когда государственный организм сотрясают беспорядки. В этом случае иногда полезно для государства приостанавливать все нормы права и это его состояние необходимой обороны, когда государство доходит не только до усиленных репрессий, не только до применения репрессий к различным лицам и к различным категориям людей, — оно доводило государство до подчинения всех одной воле, произволу одного человека, оно доводило до диктатуры, которая иногда выводила государство из опасности и приводила к спасению! Бывают роковые моменты в жизни государства, когда государственная необходимость стоит выше прав и свобод отдельных личностей,  когда надлежит выбирать между жизнью и смертью отечества и народа.  Сегодня такой опасности нет, но есть опасность дальнейшего морального разложения населения, а это не меньшая опасность для отечества.

        Сегодня главная задача — укрепить низы, в них вся сила страны, а их более 100 миллионов! Будут здоровы и крепки корни у государства, и слава нашего отечества совсем иначе зазвучит перед Европой и перед всем миром! Дружная, общая, основанная на взаимном доверии работа на социальное благополучие населения — вот такой девиз должен быть для всех русских людей! 

        Правительство должно избегать лишних слов, но есть слова, выражающие чувства, от которых в течение столетий усиленно бились сердца русских людей. Эти чувства, эти слова должны быть запечатлены в мыслях и отражаться в делах правителей. Слова эти: неуклонное стремление к социальному благополучию своего народа на основе социальной справедливости по русским историческим общинным традициям в противовес гниющей буржуазной, рыночной экономики нашего государства. Это должно стать страстным желанием всех  россиян обновить, просветить и возвеличить Родину и русский народ в противовес тем людям, которые хотят его деградации.

         Лишь обдуманное и твердое проведение в жизнь более совершенных социальных законов и укрепление служб обеспечения законности  будущего государственного строя поведет к возрождению величия нашей Родины!  Сегодняшнее правительство не готово и не способно в этом направлении прикладывать какие-либо усилия.  Труд миллионов людей и их добрая воля, накопленный мировой опыт развития социальных государств уже сегодня предоставляются в распоряжение Государственной думы, но есть ли там люди способные мыслить такими категориями?  Где мы можем  встретить в качестве сотрудника правительства, кто осознаёт свой долг перед народом, кто сегодня готов воплотить исторические заветы России и создать настоящее социальное государство, которым бы мог гордиться каждый житель нашей великой Родины?  Кто сегодня готов быть частью такого правительства, каковым и должно быть правительство России?

         Конечно, России необходимо такое оружие, с каким можно не бояться любого агрессора, с которым в каждую минуту можно  отразить любой удар, оружие, которое стоит на уровне новейших научных достижений. Если этого не будет, территория России неминуемо станет добычей более сильных и агрессивных государств, поэтому и военное образование россиян тоже должно быть на должном уровне.  Во всех ведомствах есть недостатки, но нельзя же преграждать учреждениям и отдельным людям возможность доказывать желание улучшить положение дел, нельзя же всех поголовно считать лукавыми рабами своих пустых амбициозных стремлений...

       Наше экономическое возрождение мы должны строить не только на наличии покупательной способности у крепко стоящего на ногах народа, пусть пока что на наличии этого элемента зиждутся и все наши законопроекты об улучшении и упорядочении жизни на местах, но и на том, наконец, что уравнивание социальных прав всего народа России должно быть не только на словах, а должно стать  фактическим делом правительства России. Чтобы с правом на труд у каждого было гарантированное право и на производимые в стране базовые средства для жизни на основании ЗАКОНА О СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЯХ, который обязательно должен быть в социальном государстве!

       Чтобы на производимые в стране и необходимые каждому такие средства для жизни, как добротное жильё, качественные продукты питания и фактура для одежды люди имели право на относительно равные и необходимые каждому нормы этих благ в силу равенства для всех рабочего времени как относительно равного количества общественно необходимого труда! А качество благоустройства жилья, приготовления блюд питания и изготовления одежды можно и по зарплате от результатов квалификации труда на рабочем месте в экономике страны, что уже давно является основой социально-трудовых законодательств в социально развитых странах!  А рынок сохраняется вне социально-коммуникационной сферы и на производимое сверх норм необходимых для социального благополучия общества!
        Дети должны иметь всё необходимое для своего развития в силу своего несовершеннолетия и преемственности поколений, как будущее население страны, получая определённые бонусы за послушание, хорошую учёбу и примерное поведение, старики как уже заслужившие своим трудом достойную старость.

        Где будет налажена такая система, то и общество будет стабильно развивается! А в процессе развития экономики такой порядок должен распространяться и на все средства коммуникации, а это энергия, водопровод, санитарная канализация, связь, информация и транспорт при развитии образования для повышения квалификации, для развития медицины и спорта для сохранения здоровья! Поэтому при коммунизме санитарная канализация должна быть у всех, а сантехника по зарплате от результатов квалификации общественно необходимого труда! И только при таком принципе система может быть саморазвивающейся! Это означает только то, что либо руководители ЦК КПСС Маркса не читали, либо просто обманывали советский народ, что Маркс не дал им никаких рекомендаций по построению общества гуманизма, равноправия и социальной справедливости, сохраняя свои буржуазные привилегии.

        А сегодня Путин говорит, что он не знает, как организовать народ России для развития более благополучной и счастливой жизни россиян, имея диплом кандидата экономических наук...

        А что ещё нужно людям для их нормального физического, морально-нравственного здоровья и интеллектуально-духовного развития, чтобы быть счастливыми?  А «Счастье, - писал А.С.Пушкин, - есть лучший университет! Оно довершает воспитание души, способной к доброму и прекрасному!»

       После горечи перенесенных испытаний народ России, естественно, не может не быть недовольным.  Он в большинстве своём недоволен не только правительством, но и Государственной Думой, и прочими государственными учреждениями. Недоволен и правыми партиями, и левыми партиями, да и сам народ России недоволен собою. Недовольство этой пройдет, когда выйдет из смутных очертаний, когда обрисуется и укрепится русское государственное самосознание, когда народ России почувствует себя опять единым целым со своим государством! И достигнуть этого возможно, главным образом, при одном условии: при правильной совместной работе правительства и населения на благо народа и отечества со всеми его представительными учреждениями!

       И так, есть исторические уроки, которые с достаточной яркостью указывают, что такое государство, как Россия, не может и не вправе отказываться от проведения социальных реформ. Но исторические задачи забываются, а в памяти у многих сохраняются события последних десятилетий. Любопытно узнать, как население сейчас реагирует на те потрясения, которые перенесла Россия до 2019 года и как себе представляет дальнейшие годы развития событий?

       Можно понимать государство как совокупность отдельных лиц, племен народностей, соединенных одним общим законодательством, общей администрацией. Такое государство блюдёт и охраняет существующие соотношения разных сил в обществе. Но можно понимать государство и  как силу, как союз, проводящий народные, исторические начинания. Такое государство, осуществляя волю и заветы  народного большинства, обладает волей этого большинства, имеет силу и власть принуждения к соблюдению законов избранных большинством! Такое государство напоминает отдельным лицам и группам о понятии справедливости для большинства и защищает интересы и права этого большинства, учитывая интересы всех и именно такой хотелось бы видеть будущую Россию.  Для лиц, стоящих у власти, нет греха большего, чем малодушное уклонение от ответственности исполнения своего долга перед своим народом!