Виват путешественнику!

Евгений Медиокритский
О Фёдоре Конюхове собирался написать эссе лет десять назад, когда меня заинтересовала «идея гения и гениев». В Автографе -2 (2015 год) опубликована целая глава  «О ГЕНИЯХ ДЛИМОЕ ЭССЕ», в которую вошли рассказы о  А. И. Солженицыне, Э. А. Рязанове, В. С. Высоцком, Э. Н. Артемьеве, К. М. Симонове, М. В. Ломоносове, К. К. Рокоссовском (теперь см. Проза.Ру). Тогда меня что-то удержало, и эту задумку отложил на «потом». Но вот сегодня, именно седьмого января 2017 г. – в день Рождества Христова, желание написать что-нибудь о Фёдоре возникло непреодолимо, сразу, просмотрев документальный фильм «Фёдор Конюхов. Повелитель ветра». Надо отметить, что документальный цветной фильм получился. Очень драматичный. И об этом попытаюсь донести.

Конечно, без Интернета, без свободной Энциклопедии обойтись теперь уже нецелесообразно, а десять лет назад ситуация была другая – всё только развивалось, информатика «делала первые уверенные шаги» и необходимая информация собиралась и накапливалась.  Да и Фёдор Конюхов был ещё не тем, кем он стал за последние десять лет. Сейчас он явное ДОСТОЯНИЕ РЕСПУБЛИКИ. Можно сказал  Человечества. Должен быть! А по нашей классификации ГЕНИЙ – ПУТЕШЕСТВЕННИК. Наверное, такого путешественника в истории Человечества, наделённого и располагающего достижениями цивилизации, не найти. И конюховские «золотые резервы» или накопления путешествий создавались планомерно и настойчиво.

Рождённый 12. 12. 1951 году в семье потомка архангельских поморов Конюхова Филиппа Михайловича в селе Чкалово Приазовского района Запорожской области, он унаследовал тягу к морским путешествиям. Однако, с течением времени диапазон расширялся – добавлялись всё новые и новые успехи и рекорды в горных восхождениях, пеших и не пеших перемещениях, воздушной стихии и, надо надеяться, в глубинных погружениях.
 
Человек – рекорд!

Более 50 удивительных, порой «невозможных» (с точки зрения обывателя) путешествий – достижений! Описывать все его путешествия не наша задача.  Но мимо некоторых из них невозможно пройти. Особенно, начиная с 1990 года, когда Фёдор Филиппович совершил первый, в истории России, одиночный переход на лыжах к Северному Полюсу за 72 дня, весной, в возрасте 39 лет. И в этом же году,  первое в истории России, одиночное кругосветное плавание нон-стоп на яхте «Караана» (36 футов) по маршруту Сидней – Мыс Горн – Экватор – Сидней за 224 дня (28. 10. 1990 г. – 08. 06. 1991 г.). Затем начался штурм «Семи вершин мира».
 Первая вершина – Эльбрус (Европа)– 26. 02. 1992.
14. 05. 1992 – восхождение на Эверест(Азия). Вторая.
Затем третья вершина –  массив Винсон(Антарктида)  19. 01. 1996.
После, первого в истории России, автономного одиночного похода к Южному полюсу от залива Герклес 08. 11. 1995. Достиг полюса 06. 01. 1996 за 64 дня.
 Четвёртая – Аконкагуа(Южная Америка) 09. 03. 1996.
 Пятая – Килиманджаро(Африка) 18. 02. 1997.
 Шестая – пик Костюшко(Австралия) 17. 04. 1997.
Седьмая – пик Мак-Кинли(Северная Америка) 26. 05. 1997.

Поражают сроки совершения этих восхождений. Прямо на одном дыхании. В одном полёте души и тела!

При выполнении своей программы «Семь вершин мира» Конюхов сумел найти «брешь» во времени и совершить кругосветную экспедицию на двухмачтовой яхте «Формоза» (56 футов) за 155 дней. Старт 25. 03. 1993 о. Тайвань, бухта Килунь – финиш 26. 08. 1994 о. Тайвань.

Эта яхта  была доставлена в г. Находку и в настоящее время принадлежит Федерации Парусного спорта Приморского края под названием «Веста».

После выполнения программы «Семь вершин» последовало участие в двух кругосветных одиночных парусных гонках на яхте Open 60 «Современный Гуманитарный Университет»: американской  „Around Alone 1998/99” и французской „Vendee Globe” в 2000.20. 01.

А через год организация  и участие в первой в истории современной России караванной (13 верблюдов) экспедиции «По следам Великого Шелкового Пути 2002» по Калмыкии, Дагестану, Ставропольскому краю, Астрахани, Волгоградской обл. – пройдено 1050 км (старт 04 апреля – финиш 12 июня 2002 г. в Элисте).

 И в этом же году (!) первое в истории России пересечение Атлантического океана на гребной лодке «Уралаз» и установление мирового рекорда – 46 суток и 4 часа на 3000 миль в категории «одиночный переход»: Канарские о-ва – о. Барбадос, 16. 10. 2002 – 01. 12. 2002. Эта лодка хранится в музее на территории комплекса Золотой пляж, на озере Тургояк под Челябинском.

После этого последовали в течение шести лет (по два в год!) уникальные  путешествия – события, в том числе: мировой рекорд по пересечению Атлантического океана на «макси» яхте (85 футов) «Торговая сеть. «Алые паруса» под управлением одного человека за 14 дней и 7 часов по маршруту Канарские острава – о. Барбадос, февраль 2004;
первое в истории мирового парусного спорта через мыс Горн одиночное кругосветное плавание (его четвёртое успешное одиночное кругосветное путешествие) на той же самой «макси» яхте (2004 – 2005) в возрасте 53 лет;
участие в австралийской гонке вокруг Антарктиды в категории «яхтсмен – одиночка», нон-стоп на яхте «Торговая сеть. Алые паруса» за 102 суток.

И новый мировой рекорд в 2013-2014 (декабрь – май) (!): Тихоокеанский переход на вёсельной лодке без заходов в порты и посторонней помощи за 160 дней по маршруту Чили –Австралия, 17408 км в возрасте 62 лет (!!). За этот переход награждён Золотой медалью Русского Географического Общества им . Н. Н. Миклухо-Маклая.
Но, давайте переведём дыхание.

Дело в том, что Фёдор Филиппович Конюхов был рукоположен в дъяконы в день Святой Троицы 23 мая 2010 г., а через полгода в сан священника в Свято-Никольском храме г. Запорожье. Очевидно это случилось потому, что: во-первых, ещё будучи курсантом Ленинградского Арктического Училища и глубоко верующим православным в начале 70-х прошлого века  девять месяцев он учился в духовной семинарии; во-вторых, Православная Церковь хотела видеть в своих рядах такого известного путешественника – Человека Мира; в-третьих, РПЦ могла бы в случае необходимости оказать поддержку путешественнику и материальную, и моральную. По крайней мере уже после этого события все последующие достижения отца Фёдора «работали» и на РПЦ. Так подчёркивалось, что Фёдор Конюхов стал первым священником Русской Православной Церкви, совершившим восхождение на Эверест по Северному хребту в составе российской команды «7 Вершин» 19 мая 2012  и т. д.

Знаменательным или особо «урожайным» годом выдался 2016 год.
В январе отцом Фёдором установлен мировой рекорд продолжительности полёта на тепловом аэростате «Бинбанк» объёмом 3950 м3 – 32 часа 20 минут.
В феврале – совместная экспедиция с Виктором Симоновым на собачьих упряжках «Онежское Поморье 2016». Пройдено 800 км по маршруту Карелия (г. Петрозаводск) – Архангельская обл.(г. Северодвинск).

Наконец, совершил самый быстрый одиночный кругосветный полёт для аэростатов любого типа за 11 дней 4 часа  12 – 23 июля . Теперь вернёмся к началу нашего рассказа – документальному кинофильму «Фёдор Конюхов. Повелитель ветра». Его полёт –  удивительный венец всех достижений нашего великого путешественника, который прямо и просто заявляет : «путешествия – моя профессия, цель жизни».

Сооружение или воздушный шар «Мортон» имеет высоту 20-ти этажного дома и вес свыше 10 тонн. В фильме показаны тяготы и трудности полёта: снижение температуры до минус сорока градусов; работа и жизнь при надетой кислородной маске; замкнутость и теснота гондолы – кабины; огромные риски всего проекта, которые не могли быть прогнозированы.

Особенно запомнились два момента. Первый – уже над Индийским океаном при подлёте к Австралии, когда встречная грозовая облачность преграждала путь «Мортона» и молнии могли уничтожать аэростат – и только чудом и Божьей милости шар прошёл в "щели" между облаков (а Фёдор сдержанно прощался с жизнью); второй – тоже над Индийским океаном, «Мортона» «поволокло» в сторону Антарктиды, но уверенность и собственный опыт одного из руководителей полёта успокоила  всех участников проекта. Тревожно-напряжённые драматические минуты фильма остались в памяти.

Ух – ух – ух!

Конечно, нельзя забыть поведение и образы близких людей отца Фёдора – сына Оскара и жены Ирины Анатольевны. О них несколько слов. Оба участника и герои фильма. Если Оскар последователь дел своего отца – менеджер и руководитель этого полёта с Российской стороны, то Ирина Анатольевна не только хранительница «семейного очага», а значительно больше. Необходимо добавить, что Оскар Фёдорович (1975 г. р.) известный спортсмен, участник многих регат и парусных гонок, экономист, окончивший Российский Государственный Гуманитарный Университет (РГГУ) и там же аспирантуру в 2001 году. Мало того, Исполнительный директор Российской федерации парусного спорта (2008 – 12 гг.) посвятил себя поддержке и уменьшению рисков  путешествий своего отца, несмотря на то, что с его слов «Фёдор не любит рисковать!».

Об Ирине Анатольевне Умновой (Конюховой) можно тоже много написать, и она этого безусловно заслуживает. Сибирячка, родилась в г. Прокопьевске в 1961 г. Кемеровский Государственный Университет и аспирантуру в нём окончила в 1988 году с защитой кандидатской диссертации и проработала в КГУ до 1993 года, затем в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ до 1995 г. С 1995 по 1999 гг. являлась главным консультантом в аппарате Совета Федерации Федерального Собрания и Конституционного Суда РФ, профессором Московской Государственной Юридической Академии и Учёным Секретарём Российской Правовой Академии.
Именно в этот период, в 1997 г.,  защитила докторскую диссертацию «Конституционные основы современного Российского федерализма» в МГЮА. С 2004 г. является председателем Экспертного Совета Комиссии по регламенту и организации парламентской деятельности Совета Федерации Федерального Собрания РФ.
 Блестящая карьера! Головокружительная! Проходила стажировку в Швейцарии, Сорбонне в судебных органах и профессор кафедры конституционного права Российского Государственного Университета Правосудия. Автор более 100 публикаций, изданных в России и за рубежом (по Википедии, информация обновлена 19. 07. 2016). Действующий профессионал, очень работоспособная личность.

А в 1995 г. Ирина Умнова встретилась с Фёдором Конюховым и возникла любовь с первого взгляда. Страстная, большая, великая (читайте материалы Интернета). Вот несколько цитат из интервью И. А. Конюховой издательству «Матрёны. Ру»:  "Нам интереснее жить в юрте, чем в шикарном отеле. Главное, чтобы мы были вместе!; Первая наша разлука была несравнима с тем, что я испытываю сейчас. Я поняла, что надо не жалеть себя или его, а надо радоваться тому, что с ним свершается его призвание;" и т. д.   
Ведущая интервью с Ириной Анатольевной журналистка Ольга Клепова продолжает: 20 лет совместной жизни с одним из самых известных путешественников доказали, что всё – и жертвование собственной карьерой, и мучительные ожидания мужа из опасных экспедиций, и невозможность каждый день просыпаться рядом –  стоят счастливого брака в любви.

Но вернёмся к Фёдору Конюхову и к главе «О гениях длимое эссе»(см. выше). Как получилось с В. С. Высоцким, так и с Ф. Ф. Конюховым – талант и гениальность свободно уместились в одном человеке. Как говорят, «сочетались в браке».

Оказалось, что получив образование сначала в Одесском мореходном училище (судоводитель), после службы в армии в Бобруйском художественном училище (резчик – инкрустатор) , а затем в Ленинградском арктическом училище (судовой механик), он с 1974 по 1995 проживал в г. Находке  и только  после этого в Москве, где развернулся его талант как художника. Уже в возрасте 32 лет его принимают в Союз Художников СССР, в 1996 г. в Московский Союз Художников (секция «Графика»), а позже «Секция скульптура».
Награждён Золотой Медалью Российской Академии Художеств и вошёл в её состав академиков. За что? А за то, что он автор более 3000 картин ( да, ещё каких!) и участник многих российских и международных выставок. За то, что «я хочу, чтобы зритель, который придет на выставку, не только увидел тот мир, который я люблю, но и почувствовал красоту жизни каждого из нас на нашей планете Земля».

Но на этом не заканчиваются человеческие подвиги – рекорды  Фёдора Филипповича Конюхова. Он автор 18 книг о своих путешествиях. Возможно, он ещё удивит и порадует людей и всё Человечество и в этом направлении.

Мне представляется, что следуя примеру американцев, когда Нил  Амстронг – первый человек – астронавт, ступивший на поверхность Луны, прожил 82 года благодаря, в том числе, государственной опеке, в отличие от Юрия Гагарина(прожил всего 34года), необходимо создать государственную опеку (полностью исключить риски) и для великого русского человека – путешественника, художника, писателя, философа Конюхова Фёдора Филипповича.
 
Читайте, смотрите и рассуждайте об этом удивительном русском Человеке!               
                Январь  2017 г.


P.S.  Человек планеты.
Автор повторного издания книги «Мои путешествия» (первое: «И увидел я новое небо и новую землю… Мои путешествия», вышло почти два десятка лет назад в «Армада-Пресс»), как, впрочем, и всех других его книг – совершенно уникальная личность. Путешественник-исследователь, художник, писатель, философ, первопроходец, испытавший за свою жизнь столько, сколько другим хватило бы на сто жизней. Именно поэтому, вникая в его дневниковые записи, хочется понять, что за стержень должен быть у человека, желающего многое преодолеть и многого добиться. Что первично – тело или дух? Что важней – сила мускулов или сила воли? Что движет нами – любознательность, долг, гордыня, любовь? Читая книгу человека, который своим живым примером показывает, что мы, сами того не ведая, способны на очень многое, для которого весь мир – большой единый дом, а жизнь – движение, борьба и преодоление, начинаешь понимать это.(конец цитаты)

Эту краткую и чёткую характеристику отца Фёдора нашёл в блоге у Лит Рес. Мне понравилось и поэтому предлагаю другим.               

А вчера (9 февраля) по Первому каналу снова прозвучало: «Новый рекорд Ф.Конюхова!» Всё идёт по плану. Ранее было обещано – выполнено!

По свежим следам:
Экспедиция путешественника Федора Конюхова сегодня установила мировой рекорд по продолжительности полета на аэростате. Старт экспедиции был дан в районе 9:00 вторника 07.02.2017 с аэродрома Южный в Рыбинске. Задача путешественников была продержаться в воздухе дольше 51 часа. Сообщив о том, что мировой рекорд побит, путешественники двинулись  дальше. «Установлен новый мировой рекорд: 55 часов 9 минут. Предыдущий рекорд превышен на 4 часа 32 минуты. Пройденное расстояние: 1029 км»,— приводит «РИА Новости» выдержку из сообщения. Позже экспедиция совершила приземление в Саратовской области.               

По конюховскому плану дальше – Марианская впадина...
                10.02.2017 г.