Зима близко. И я не о времени года

Тамерлан Бадаков
Иван Андреевич Крылов в своё время написал очень жизнеутверждающую, как это часто бывает в детских произведениях, басню о двух насекомых с разными подходами к заполнению своего свободного времени. В этой басне стрекоза, бившая баклуши всё лето, с приближением холодов бежит за кровом к работяге-муравью. Тот, естественно, разводит лапками и журит её за легкомыслие.

На втором курсе магистратуры я действительно стал понимать, как важно не оставлять себе, молодому, полному сил организму, ни йоты времени на хандру и праздность, даже когда обстоятельства располагают к этому. Как на духу помню, какие смешанные чувства испытывал, когда впервые увидел магистерское расписание холодным сентябрём 16-го. Казалось бы, вот оно — долгожданное свободное время, которое ты можешь посвятить себе, отдохнув от сует университетской и школьной жизни. После таких мыслей в голове, словно по щелчку кнопки магнитофона, непременно начинали крутиться слова из вечного хита Кипелова. А муравей, подпевая, шептал на ухо, как важно не упустить возможно самые продуктивные — и оттого бесконечно важные — два года в твоей жизни.

Свободного времени этих двух лет достаточно, чтобы повысить свои скиллы как практикующего юриста или окончательно убедиться, что "птичий язык" процессуалистики тебе совсем не по душе и уйти в науку. Можно выучить испанский, получить долгожданное водительское удостоверение или бросить всё и отправиться в Тибет в поисках истины. А ещё можно эти два года нагло катать вату и перед лицом всё надвигающейся бездны взрослой жизни предстать абсолютно нагим, без единого гроша в захиревших мозгах, ничего не умея и не желая ничего уметь.

Жизнь с младых ногтей учит нас делать выбор: от этого никуда не деться. И я, и мои сокурсники, — каждый пошёл своей тропой. Неисповедимы пути Господни, а правильный выбор, тот, который тернист и связан с ежедневной борьбой с самим собой в отсутствии внешних регуляторов, не гарантирует тебе обязательного приложения в виде успеха. Но что-то мне подсказывает, что сделав в своё время выбор между тем, что правильно, и тем, что легко, в пользу первого, ты в будущем не раз, улыбнувшись, скажешь себе: "Спасибо". Ибо успех мало к кому из лентяев стучится в дверь.

Так что, кумушки, запасайтесь дровами и керосином. Зима близко. Всего полгода осталось.

04.10.2017