Сказка

Мари Лисенкова
Сказка про девочку, которая хотела научиться писать сказки.

... Жила-была девочка Анюта. Жизнь ее текла неторопливо, спокойно и размеренно. Один день сменялся другим. Школа, уроки, выходные, каникулы.
Больше всего на свете Анечка любила читать. Особенно сказки. Восхищалась героями и героинями диковинных историй, плакала и смеялась вместе с участниками заманчивых приключений, грезила о волшебной палочке, золотом ключике, цветике-семицветике. Сама девчушка мечтала стать персонажем одного из чудесных сказаний. Или научиться сочинять такие же яркие и магические повествования.
В тот вечер Анюта по обыкновению забралась в старое уютное кресло, взяла в руки книгу и принялась с увлечением рассматривать красочные иллюстрации. Незаметно для себя девочка уснула. И приснился ей волшебный сон…
Вот идет наша Анютка по зимнему сказочному лесу. Разглядывает могучие дубы и пушистые ели в белоснежных пушистых шубах, таращится на мохнатые шапки на массивных пнях, любуется огненными бусами рябины. Восхищается, как в ярких лучах солнца ветки берез переливаются и сверкают будто хрустальные, искрятся и мерцают замысловатые снежные фигуры. Наблюдает, как вальсируют и выделывают в воздухе фееричные танцевальные па невесомые серебристые снежинки. Восторгается сказочным царством Аннушка и смело топает по лесной просеке. Привела ее та дорожка к маленькому деревянному домику. Весело горят на солнце его окошки, легкий дымок вьется из трубы, дружелюбное резное крылечко словно завлекает.
Постучалась девочка, зашла в опрятное ухоженное лесное жилище. Видит- в комнатке у печки в большом уютном кресле сидит румяная старушка. Рядом мурчит огромный рыжий кот. Старушка мирно вяжет. Так и мелькают быстрые спицы в ее умелых руках.
- Заходи, Анюта. Не стесняйся. Я тебя уже заждалась.
- А Вы меня знаете? Ждете? Ой, здравствуйте.
- Здравствуй, красавица. Кто мечтает научиться писать сказки? Чтоб легко, воздушно получалось? Слова и фразы, как кружева сплетались? Интересный узорный сюжет проявлялся?
- Я, конечно. Так этому же надо долго учиться в институтах или на курсах разных… А еще школьница.
- Посодействую я тебе. Волшебный крючок подарю. Хочешь? Он тебе будет помогать связывать слова в предложения, предложения в увлекательные истории и чудесные сказания.
- Да! Да! Очень хочу!!!
- Держи. Пользуйся им обязательно. Вяжи с желанием и непринужденно. Плети и переплетай. Создавай ажурные словесные картины. Легко относись к узелкам и обрывам. Все в жизни бывает. Остановись, подумай, дальше твори. Дыши и пиши.
- Спасибо Вам огромное! Обязательно. Слово даю. Вот выберусь из леса и сразу …
… В этот момент проснулась Анюта в кресле у себя дома. В руках ни крючка, ни спиц. Только знакомая книжка со сказками.
- Эх, это был просто сон. Сладкий, короткий, насыщенный удивительными событиями и колоритными пейзажами. А писать сказки я так и не умею. Вязать и плести узоры тоже. Да и ладно…
…Опять плавно и незатейливо потекло время. Выросла Анечка. Школу, институт закончила. Работать начала. И уже не Анютка она, а Анна Сергеевна. Да и время вдруг стремительно полетело, поскакало, засуетилось.
- Какие тут сказки? Семья, дети. Некогда мне, - сокрушалась часто Анна Сергеевна.
Но мечта детская нет-нет, да и вспыхивала в памяти ярким огоньком. Тяготило и то, что обещание она свое нарушила. Творить не начала… Все жду чего-то.
… В эти новогодние каникулы, отправив семейство на прогулку, призадумалась наша героиня.
- Большая вроде девочка. А все на чудо надеюсь. Волшебный крючок найти пытаюсь. А чего искать-то? Все во мне. Все мои таланты и умения. Надо просто начать.
После этих слов полегчало на душе у Анны Сергеевны. Взяла она красивый блокнот, ручку. Вспомнила старушкино напутствие «Дыши и пиши» и враз сочинила маленькую сказочку о девочке, которая очень хотела научиться плести дивные кружева из слов и творить увлекательные выдумки со счастливым концом.
А уж получилось у Анюты или нет - это вам решать, друзья.