Романтика путешествий. Неудачный выбор

Анатолий Белаш
                Один раз в нашу "дикую" дружную группу попал новичок, не оправдавший наших ожиданий. Учился в нашем классе очень милый, добродушный парень Алик, которого мы с Юрой Миленковым после 2х-3х экскурсий по окрестностям Ташкента пригласили в поход по Пскему.

                В первый же день пути у нас начались конфликты. Был жаркий день, и Алик решил раздеться и идти в одних трусах. Впереди был кишлак, и мы стали отговаривать Алика, зная, что местные жители, мусульмане, считают непристойным прилюдно оголять ноги, ходить в трусах и даже шортах.

                Алик оказался упрямым, и наши слова на него не подействовали. "Мое дело,- говорил он - не нравятся голые ноги, пусть не смотрят". Женщины, встреченные в кишлаке, действительно, на Алика не смотрели, отворачивались и закрывались платками. Мужчины смотрели удивленно и неприязненно. А ребятишки, всегда настроенные дружелюбно и приветствовавшие нас возгласами "Срасти!", на этот раз стали улюлюкать, строить рожи и кидать в нас камни. Алик, изрядно напуганный, надел брюки и больше их не снимал.
            
                На метеостанции нам выделили пустующую комнату, постелили на пол кошму, на которой мы расположились, как обычно, в мешках из шерстяных одеял, подложив под головы все, что годилось вместо подушек: мешочки с крупой, одежду. Мы с Юрой сразу заснули, но вскоре были разбужены вздохами и проклятьями Алика.

                Он стал жаловаться, что на кошме ему жестко, спать невозможно, и попросил достать матрац или еще что-нибудь мягкое. Нам показалось неудобным беспокоить гостеприимных хозяев из-за таких пустяков, и очень обидели Алика.

                Как всегда, готовясь к походу, мы рассчитали, сколько нам нужно пачек концентратов, сухарей, сахара, чтобы хватило на все дни намеченного пути. В соответствии с этими расчетами каждому к чаю полагалось то ли два, то ли один кусочек сахара, не помню.

                Утром за чаем Алик, съев свой сахар, попросил еще. Мы объяснили ему, что, если съедать столько, сколько хочется, то скоро мы останемся вовсе без сахара. Это его не беспокоило, главным было наесться сегодня.

                Такие конфликты, происходившие в дальнейшем, настолько испортили отношения между нами, что в Каранги-тугае Алик отказался спать с нами в палатке и построил для себя шалаш. Он вернулся бы в Ташкент, но боялся идти по горам один.

                Других подобных случаев во время наших путешествий, если только мы подбирали группу сами, не помню. Когда я говорю "мы", я имею в виду своих друзей, с которыми бывал в горах неоднократно, одноклассников: Юру, Рената, Гену, а потом и товарищей по институту Толю Янковского и Нику Оранского.
      
                Распознать "нежелательный элемент" при выборе спутников можно по одному признаку. Если ваш будущий товарищ по походу  после длительного перехода в жаркий день, когда вы подойдете к роднику или ручью, завладеет единственной кружкой и будет жадно пить первым, не предложив ее своим спутникам, лучше поостеречься и не брать такого человека с собой.