Ценность вида вамп в истории и культуре

Элис Домогарова
Моё призвание в будущем, как я это вижу, - бороться за права вампиров в обществе людей. Это нереально ненормально, о нас , вамп, нет даже статей в Конституции, к принятию которую, кстати сказать, именно вампы приложили огромные усилия,  ни признания заслуг в политике, истории, медицине, литературе, педагогике... Полное и гробовое молчание. Вы знаете, что если бы не мы, вампы, человечество так ничего не узнало бы об угле и нефти, фармакологии, антивирусных вакцинах, пенициллине, презервативах, электричестве... Не было бы колонизации Америки, люди до сих пор находились в тисках религии и невежества.

Но, возможно, главное достояние человечества, некий прометеев огонь, подаренный вампирами людям, конечно же, алкоголь. Способы виноделия и сублимации спиртов, создание разнообразных вкусов и букетов, напитки охлажденные и подогретые, их различные смеси-коктейли, все это наша работа и подарок с древних времен. Ведь многие рецепты переданы по наследству.

Это, правда, не всё, отнюдь НЕ всё. Нами уже несколько тысяч лет хранится секрет философского камня. Да, действительно, наши крылатые предшественники, которых мифология называет иногда ангелами, а иногда демонами, могли обращать любой металл в золото, а любой камень в бриллиант. Таков секрет нашего баснословного богатства, прославленного в веках. Нельзя сказать, что это просто. Некоторое представление о том, как это делается, вы получили из известной эпической киноэпопеи "Властелин колец". Конечно, и там много путаницы. Семья Исилдура хранила секрет Мордора, который на них никогда не нападал. В саге мы видим, как молодой наследник династии вампиров, Арагорн встречается со своим родным братом Боромиром, и кольцо, найденное в Шире, открывает тайну философского камня новому поколению вамп. Для изготовления философского камня требуется огонь Мордора, скважина в земле, ведущая прямо в магму.
Теперь оба наследника Мордора имеют свои кафедры в Академии вампиров, и мы все с ними хорошо знакомы. Вещи, связанные с жизнью вампиров, сложно объяснить, и порой книги с изложением событий так же далеки от реальности, как и Ветхий завет.