Школа весёлых пингвинят. Часть 1

Любовь Лайба
  Одни дома

Антарктида. Первое марта. Начало осени.
Колония пингвинов Аделей поредела. Взрослые птицы отправились кормиться к морю, а подросшие пингвинята остались в детском саду.

Сбылась мечта всех детей: одни дома.
Стали думать, что бы такое учудить. Сбежать в Африку? Денег на билет нет. Разбить окно? Где его найдёшь? Скатиться по перилам? Ещё лапу сломаешь.
 
Ничего лучше не придумали, как подраться. Сказано - сделано. Полетели пух и перья. Ветер их с радостью подхватывал и уносил. Скоро разгорячённые драчуны всё-таки догадались, что так они останутся без шубок и замёрзнут. Драка прекратилась, и пингвинята начали топтаться на месте.

Очень скоро они почувствовали, что проголодались.
- Хорошо бы сейчас птичьего молока поесть, - мечтательно проговорил Пин.
- Рыбка тоже сгодилась бы, - подхватил опасную тему Лёлик.
- И где родители эту самую рыбу доставали? – вслух рассуждала Ада.
- Они что-то говорили про море, - напомнил Лёлик сестре.
Но где оно, это самое море? Далеко ли, близко?  Этого малыши не знали.

Стали в кружок и начали совещаться, куда идти.
- Что ты думаешь, Пин? – спросил друга Лёлик.
Пин сделал шаг вперёд, нечаянно поскользнулся и упал.
- Вон туда нужно идти, - показал он крылом.
- Почему туда?
- Я упал лапами в ту сторону – значит, туда.
- Нет, нужно идти в противоположную сторону, - возразила Ада, сестра Леля. - Пойдём туда, куда дует ветер. Так легче будет.
- А ты что скажешь? – обратился Лёлик к самому маленькому пингвинёнку.
- Я согласен со всеми, - скромно ответил Веник.
 
 В пингвиньем детском саду у многих птенцов появились прозвища. Лель превратился в Лёлика, Пин стал Пинком, а вот малышу Гвену повезло ещё меньше. Его переименовали в Веника.

Наконец Лёлику пришла в голову идея: пойти туда, куда ушли их родители.  В том направлении пингвинята и отправились.

Трудный это был путь. Ветер бил их о камни. Перед ними вставали ледяные торосы. Снежные трещины готовы были проглотить малышей.

- Как страшно жить! - причитала Ада, с трудом переставляя изрезанные лапки.
 Пин старался держаться возле неё. Когда она соскальзывала с ледяной ступеньки, то он подставлял ей своё крыло.

Но труднее всех было Лёлику: он шёл первым и выбирал менее опасный путь. Солнце уже успело описать на небе дугу, когда Лёлик, тяжело дыша, наконец остановился у края ледяного барьера.

Он посмотрел вниз и увидел море, синее - пресинее, холодное - прехолодное. По нему плыли айсберги. Эти ледяные горы походили на облака, арки, замки. Они отражались в воде, а некоторые айсберги словно висели в воздухе. От такой красоты у Лёлика  перехватило дух.

- Ой, как высоко! – ужаснулись подошедшие следом подружки Тика и Така.
- Я ни за что не прыгну, - вторил им малыш Веник.
Лёлик с Пином понимающе переглянулись. Им тоже было страшно, но признаться в этом они не могли.

Вдруг на горизонте показался поморник. Лёлик сразу узнал эту зловещую птицу по огромным крыльям и страшному клюву. Нужно срочно спрятаться! Но куда? Ответ был один: в воду!
Закрыв глаза, Лёлик прыгнул в море. Следом, как горох, посыпались в воду его друзья. Поморник остался ни с чем.

Новый друг

Целый день пингвинята кормились в море, а под вечер выбрались на берег. Рядом с колонией пингвинов они увидели айсберг красного цвета. На нём было написано «Академик Фёдоров». Лёлик тут же догадался, что это ледокол, на котором приплыли люди. Ему мама про них рассказывала.

Толкаясь и спотыкаясь, пингвинята устремились к судну. Открыв клюв, они смотрели на огромную металлическую руку, которая переносила тяжести с ледокола на сушу. Затем их заинтересовали блестящие предметы на борту корабля. Пингвины, как заворожённые, шли на их манящий блеск. Юркий малыш Гвен нашёл трап и начал карабкаться по нему наверх.

Увидев, что с ним ничего страшного не происходит, остальные бросились следом.
В громкоговоритель грозно закричали:
- Посторонним вход воспрещён!
Пингвины остановились в недоумении.
- Кто, кто здесь посторонний? - волновались они.
- Только не мы, - авторитетно заявил Лёлик. – Здесь ведь Антарктида. А разве можно быть посторонним у себя дома?
- Нельзя! Нельзя! – шумели адельки.
- Значит, посторонние – это люди, - решили пингвины и продолжили путь по трапу.

Оказавшись наверху, пингвинята разбрелись по кораблю. Мальчики пробовали на зуб разные механизмы, а девочки разглядывали себя в металлических поверхностях.
Вдруг Лёлик увидел на белой поверхности красную кнопку и клюнул её. Раздался оглушительный гудок. Пингвины испуганно заметались по кораблю, опрокидывая всё на своём пути.

И снова прозвучала команда капитана:
- Пингвинам покинуть судно!

Люди стали хлопать в ладоши и вытеснять их на берег. А Лёлик, оглушённый сиреной, окаменел от страха и не мог двинуться с места. Какой-то полярник взял его на руки.
«Не бойся, - успокаивал он пингвинёнка. - Мы маленьких не обижаем».

У человека были добрые глаза и руки. Лёлик сразу придумал ему имя – Гоша. А что? Коротко и ясно.
 
С этого дня он ходил за Гошей повсюду. Гоша с рюкзаком и геологическим молотком уходил от станции в горы - пингвинёнок шёл за ним.  Гоша ударял молотком по камням, и пингвин стучал по ним клювом. Правда, толку от стука Лёлика было мало. Тогда он стал собирать отбитые другом камешки и сносить их в кучку.

- Вероятно, Гоша решил строить себе гнездо, - думал он.
Но оказалось, что гнездо у человека уже есть.
 Однажды Гоша достал круглую коробочку, в которой танцевала стрелочка. Один кончик у не был белый, а другой красный.

- Это компас, - пояснил Гоша. – Хочешь, он покажет, где мой дом? Смотри: белая стрелочка показывает на север. Там живет моя семья: жена, дочка и такса Мила. Собака чуть больше тебя ростом. Я могу послать им твоё фото. Хочешь?
- Только, чтоб фотография была цветной, - высказал пожелание Лёлик.
Гоша рассмеялся:
- Всё равно получится чёрно-белый портрет.

Так и вышло.  С экрана блестящей штуковины на Лёлика смотрел пингвинёнок в белой шубке. Чёрными были только головка, глазки, клювик и лапки.

Гоша, нажимая на какие-то кнопки, объяснял:
- Ты не успеешь рыбку проглотить, как моя дочка получит твоё изображение, хотя она на другом конце света.
- А где он, тот конец света?
- О, это дальше самого дальнего айсберга.

Лёлик посмотрел на море. Он пытался разглядеть, где кончаются ледяные горы, но плавучие великаны были даже у горизонта.

- Нет, так быстро и до ближнего айсберга не доплывёшь, не то что до дальнего, - засомневался Лёлик.
- А фото отправится не по воде, а по воздуху, - засмеялся Гоша.
- Как это? – открыл клюв пингвинёнок.
- Очень просто.
Гоша махнул рукой над своей головой, показывая, куда отправилась фотография.

Лёлик пытался разглядеть летящее вдаль послание, но ничего не увидел.
- Его там нет, - обиженно загоготал Лёлик, подозревая, что Гоша его разыгрывает.
 Гоша расстроился.
- Ну, как тебе объяснить? – волновался он. – Понимаешь: сигнал, волны, передатчик, приемник. Эх, если бы ты ходил, как моя Надя, в школу, всё бы понял.

После этих слов глазки Лёлика подозрительно заблестели. Опустив голову, пингвинёнок отошёл в сторонку. Весь день малыш стоял на берегу и о чём-то сосредоточенно думал.

Лишь под вечер Лёлик отыскал Гошу и что-то шепнул ему на ушко. Тот выслушал пингвина, присвистнул  и с сомнением посмотрел на друга.

Первый урок

  На следующее утро аделек разбудил непонятный звук.
Живой круг из спящих пингвинят ожил, и все головы повернулись в сторону странного шума. Возле одного из домиков полярной станции стоял Гоша и размахивал колокольчиком. На доме же красовалась какая-то надпись.

- Что там написано? – поинтересовались у Гоши сбежавшиеся со всех сторон малыши.
- Школа для пингвинов, - прочитал человек.
- А кто в ней будет учиться? – поинтересовался Пин.
- Все желающие. Кто хочет – подходите.

Пингвинята стояли в нерешительности. Первым шаг вперёд сделал Лёлик. Все вспомнили, что в море он тоже прыгнул первый. И ничего тогда плохого не случилось. Может, и теперь обойдётся? Немного поколебавшись, шагнуло вперёд ещё несколько пингвинят.

- Ада, Лель, Пин, Гвен, Тика, Така, - назвали себя новоиспечённые ученики.
-  Ну что ж, для начала неплохо, - сказал довольный Гоша и распахнул двери школы. – В добрый путь!

Пингвинята, толкаясь, вошли в помещение и огляделись. На доске висела большая карта мира. Лёлик её раньше видел через окно в домике полярников.
   
Гоша подождал, пока Пин и Веник выяснят, кто кому на лапу наступил, а потом сказал:
– Я буду вашим учителем… В свободное от работы время. Мы станем изучать самый главный для вас предмет – природоведение. Есть ко мне вопросы?
– Есть, – ответил Пин. – А когда мы будем завтракать?
Учитель не рассердился, а весело сказал:
– Прямо сейчас и пойдём к морю. Там проведём первый урок.

Необычный педагог направился к двери, и пингвинята охотно последовали за ним. Их путь лежал к морю.

В воде малыши чувствовали себя в полной безопасности. Ловили мелких рыбёшек, гонялись друг за другом. Даже выпрыгивали из воды и летели как птицы!
– Вот это счастье! – подумал Лёлик.
– Но почему у счастья такие большие зубы? – тут же удивился он.

Перед ним было морское чудовище, готовое проглотить пингвинёнка. С криком «Мама!» тот выпрыгнул из воды. Видно, родился он в рубашке, потому что рядом оказалась большая льдина. Очутившись на ней, он на всякий случай отошёл от края.
Вскоре на льдину, как пробки от шампанского, вылетели пингвинята.

– Что это было? – закричали они.
– Ничего особенного. Обыкновенный морской леопард. У него шкура пятнистая, – пояснил Лёлик. – Я ему такие страшные глаза сделал...
А про себя подумал: «Хорошо, что это я на него наткнулся. А если бы он на меня?»

Через некоторое время пингвинята выбрались на берег и, чтобы согреться, повернулись чёрными спинками к мартовскому солнцу.
Только теперь начался первый в их жизни урок.

– Посмотрите перед собой, – сказал Гоша. – Что вы видите?
– Лёд! Снег! Опять лёд! Опять снег! – наперебой стали выкрикивать малыши.
– Правильно. Антарктида вся покрыта очень толстой шапкой изо льда и снега. Для пингвинов осталась только узкая-узкая полоска побережья, свободная ото льда. Но так было не всегда. Трудно поверить, но много миллионов лет тому назад, когда вас ещё не было…
– Меня всегда было, – перебил учителя  Веник.

– Ну, хорошо. Много миллионов лет назад, когда тебя уже было, в Антарктиде жили динозавры. Это были огромные животные. Кита видели? Вот и динозавр был такой же огромный. Только на двух ногах ходил.
– Ого! – изумились пингвинята. – Такой как наступит…
И они дружно стали показывать, как это могло быть. А Гоша между тем продолжал:
– В густых лесах динозавры находили много пищи, поэтому и выросли такими гигантами.

Пин засомневался:
– Деревья на льду не растут.
– Правильно, но пятьдесят миллионов лет назад в Антарктиде было тепло, как в Африке. Я недавно в горах нашёл кусок окаменевшего дерева и кости динозавра.
– А куда же динозавры подевались? – спросили в один голос Тика и Така. При этом они испуганно оглянулись.

– Об этом я расскажу вам завтра, – сказал Гоша и отправился работать.
В этот день пингвинья мелкота стала ходить толпой за школьниками. Всех интересовало, чем они занимались в школе.

– Нам рассказывали про динозавров, – с умным видом отвечал Лёлик.
Непонятное слово ещё больше подогревало любопытство пингвинов.

Динозавриков жалко

На следующий день, в девять часов утра, возле школы толпилось много пингвинят. Гоша был этому рад. Он запустил шумную толпу в школу и начал урок.

– Посмотрите, дети, на карту. Вот шесть материков. (Учитель по очереди обвёл их указкой). Приглядитесь к ним внимательно. Кажется, что разломили большой пирог на несколько кусочков и разбросали их в разные стороны.

– Точно, вон Африка у Америки сколько отъела! – оживился Пин и щёлкнул клювиком.
– А ещё материки похожи на пазлы из одной картинки, – присмотрелся к карте Гоша. –  Видите: они так и просятся, чтобы их соединили.

Ученики закивали головками, а учитель продолжил:
– Когда единый материк распался, Африку отнесло на север, Антарктиду – на юг. Между ними появилась вода. Из океана Западные Ветры принесли холодное течение.
Гоша сильно дунул, показывая, какой силы был этот ветер. Пингвинята прижались друг к другу, а он страшным голосом продолжал:
– Это очень-очень холодное течение очень-очень широким кольцом сомкнулось вокруг Антарктиды и дышало на неё очень-очень сильным холодом. Замерзали деревья, замерзали животные, замерзали птицы. Ледяная шапка укрыла всё живое.

Вдруг кто-то всхлипнул. Оказалось, что Веник.
– Динозавриков… жалко, – запинаясь, проговорил малыш.
– Я думаю, они успели уйти в Африку, – успокоила его Ада.
– А почему же их там не встречают? –  возразил ей Веник.

На помощь Аде пришёл учитель.
– Видишь: почти вся Африка закрашена желтым цветом. Это всё пустыни. А попробуй в песке что-нибудь найти.

Венику объяснение учителя показалось убедительным, и он облегчённо вздохнул.
– К слову сказать, а вы знаете, что Антарктида – тоже пустыня? – поинтересовался Гоша.
– Но ведь здесь нет песка, – засомневались пингвинята.
– У вас не песчаная, а ледяная пустыня. Здесь воздух сухой, поэтому не бывает дождей.
– А что такое дождь? – удивились малыши.

Гоша предвидел этот вопрос. Он взял лейку и спросил:
– Кто хочет искупаться под дождём?
Таким смельчаком оказался Лёлик. Он даже глазом не моргнул, когда на него из лейки полилась вода. Более того – вышел сухим из воды.

А Гоша продолжал рассказывать про дождь:
– Теперь представьте, что небо – это огромная лейка и оттуда льётся вода. Вот это и есть дождь. Там, где мой дом, дождь идёт очень часто.

Лёлик представил себе таксу Милу под дождём и посочувствовал ей. У собаки ведь нет пёрышек, смазанных жиром.
«Милка, наверное, гуляет с зонтиком», – успокоил он себя.

Когда урок закончился и все разошлись, Лёлик с Гошей остались в школе вдвоём.
Учитель убирал последствия «дождя», а пингвинёнок мялся и всё никак не мог приступить к важному для себя разговору. Собравшись с духом, он поинтересовался, будет ли Гоша учить их волшебству.

«Нет, – ответил учитель. – Чудесам не учат. Каждый сам себе волшебник. То, что мы с тобой подружились, разве не чудо? Стоим и разговариваем. Разве не волшебство? Подумай об этом».
И Лёлик отправился думать.

Вскоре он догнал своих друзей. Те говорили о том, что пингвины – герои. Даже огромные динозавры и те вымерли, а пингвины живут в Антарктиде и даже учатся. Вот чудеса!

Лёлик слушал своих товарищей и думал: «У них, как у Гоши, какое-то обыкновенное чудо. Подумаешь, пингвин ходит в школу. Что тут такого? Вот если бы пошёл настоящий дождь… Это было бы чудом!»

Вот так спрятался

Несколько дней уроков в школе не было, потому что Гоша улетел на вертолете в горы. Геологи должны были обследовать новый район, где ещё не ступала нога человека, да и лапа пингвина тоже.

Без школы пингвинята скучали. Решили поиграть в прятки. Отошли подальше от пингвиньей колонии и нашли место, где было много снега и укрытий. Водил Лёлик. Друзья разбежались в разные стороны и попрятались кто куда.

– Иду искать, – крикнул через некоторое время водящий.

Ада нашлась быстро. Веник выдал себя смехом.  Тика и Така спрятались вместе, и их хвостики выглядывали из-за камня. Остался Пин. Лёлик долго высматривал приятеля в надежде, что на белом снегу мелькнёт чёрное пятнышко, но ничего не разглядел.
– Вот так спрятался! – недовольно подумал он.

Друзья присоединились к поискам. Пошли в разные стороны и стали звать Пина. А в ответ тишина. Стало тревожно. Наконец Лёлик наткнулся на свежие следы. Пошёл по ним. Вдруг снег стал уходить из-под лап пингвина. Мелькнула страшная мысль:
– Снежный мост, а под ним трещина!

Лёлик осторожно лёг на брюшко и стал пятиться от опасной ловушки. В этот момент он услышал из-под снега голос Пина. Его было едва слышно – значит, яма глубокая. Что делать? Пингвинята заметались возле зоны трещин, но ступить на предательский мост побоялись.

Хлопанье крыльев, гогот пингвинов привлекли внимание людей. Один из них подошёл к злосчастному месту. По воронке в снегу он сразу понял, что произошло.
– Птичку жалко, – сказал он своим товарищам.

Через некоторое время бородач показался с большой лестницей.  Он подошёл к опасному месту и осторожно положил её на снежный мост. Подождал, не рухнет ли снег под тяжестью. Нет, пока терпимо. Человек осторожно стал по перекладинам лестницы продвигаться к трещине. Пингвины пытались его страховать, клювами держа за штанину.
 Бородач, лёжа на животе, начал маленькой лопаткой осторожно разгребать снег. Перепуганный голос Пина зазвучал громче.
– Тут он, ваш приятель, – сказал человек и откуда-то достал веревку и брезентовый мешок.
– Жить захочет – сообразит, – успокоил он пингвинов и опустил своё нехитрое приспособление вниз.

Пингвинята с ужасом смотрели, как долго разматывалась верёвка. А снег с краёв трещины продолжал осыпаться.
– Пин погибнет! – зарыдала Ада.
– Не каркай! – оборвал её Лёлик.
Казалось, что время остановилось.

– Вот молодец! Давай-давай, залезай! – наконец воскликнул спасатель. – Сейчас я тебя покатаю!
Пингвинятам показалось, что прошла целая вечность, прежде чем человек начал тащить на себя верёвку. Когда же из снежной трещины появилась голова Пина, все выдохнули с облегчением.

Оказавшись в безопасном месте, спасённый пингвин благодарно прижался к ноге полярника.

Главное богатство

Несколько дней прошло, а колокольчик всё не будил пингвинят по утрам. Наконец крылатая машина приземлилась в лагере геологов, и из неё вышел Гоша с огромным рюкзаком.

На следующий день занятия в школе продолжились. Учитель в класс пришёл не с пустыми руками, а принёс какие-то камешки.

– Это полезные ископаемые Антарктиды, – сказал Гоша. – Вот уголь, вот золото. А это серебро, хрусталь, гранит…

На столе образовалась приличная горка образцов. Пингвинята начали пробовать их на зуб, но были разочарованы.
– Ничего в них полезного нет. Они невкусные.
 
Гоша засмеялся:
– Да, их есть не будешь. Но если вас золото не интересует, то вспомните  полезное и вкусное сокровище Антарктиды.

Пингвинята охотно стали перечислять свою еду: рыба, криль, креветки, крабы… После каждого слова они вопросительно смотрели на Гошу, но он отрицательно мотал головой.

 – Что-то вы всё-таки забыли, – огорчился учитель.

– Осьминога? – спросил Пин и сам же ответил. – Так мы с ним пока не справимся.
– Оставим осьминога на потом, – махнул рукой учитель. – Скажите, когда хочется пить, что вы делаете?
– Едим снег и кусочки льда.
– Вот! Лёд – ваше главное богатство!
 
– Какое же это богатство? – не поверили ученики. – Льда вон сколько! Богатство – это то, чего мало!
– Не верите? Сейчас докажу. Лёд – это замороженная питьевая вода. А такой чистой воды на Земле становится всё меньше. Половина населения планеты, особенно в Африке, страдает от жажды.

– Бедные. Так пусть плывут к нам. Места всем хватит, – всплеснула крылышками Ада.
– Ещё чего! Нам камней для гнёзд и так не хватает, а тут ещё с людьми нужно будет делиться! – возразил Пин.

– Успокойся, – примиряюще заговорил Гоша. – Никто на ваши камни не покушается. Людям здесь долго не выжить, поэтому мы у вас только в гостях.
– Чем мы тогда можем помочь? – упорствовал Пин.
– Поделиться льдом, – ответил Гоша.
– А, это пожалуйста! Такого добра у нас много! – сдался Пин.

Учитель одобрительно взъерошил хохолок на голове пингвинёнка.
– Правильно, не надо жадничать. Благодаря льду вы богаче всех миллионеров!

– Ура! – закричали пингвинята. – Мы не только герои, но и богачи!
– Давайте, богачи, отдохнём, – предложил Гоша. – Потанцуем.

Он нажал на кнопку телефона, и на пингвинят обрушилась зажигательная музыка.
– Повторяйте за мной, – велел учитель и вытянул руку перед собой.
– Крыло мы правое вперёд, а потом его назад,
А потом его вперёд и немного потрясём.
Мы танцуем буги-вуги, поворачиваем в круги
И в ладоши хлопаем вот так…

Пока друзья кружились вместе с учителем, Лёлик решал задачу:
«В пункте А есть лёд, а в пункте Б есть страдающие от жажды люди. Вопрос: как доставить лёд людям?»
Каким бы способом он ни решал задачу, ответ найти не удавалось.

Лёлик тяжело вздохнул, прислонился к стенке, но сестра схватила его за крылышко и потащила в круг танцующих.

А Гоша продолжал:
– Мы лапу правую вперёд, а потом её назад… (Веник, не ставь подножку Пину!) и немножко потрясём…

Когда малыши потрясли и левое ухо, и правое, музыка закончилась, Лёлик пробрался через шумный круг пингвинят к Гоше и рассказал про нерешаемую задачу. Наступила тишина. Взоры пингвинят обратились к учителю.
 Тот уточнил:
–  Вы хотите льдом поделиться с людьми? А как это сделать не знаете?
Пингвинята дружно закивали головами.
 Учитель начал ходить по классу и размышлять:
– Суда-холодильники можно построить. Это раз.
Послышался одобрительный гогот.

– Лёд превратить в воду и разливать по бутылкам. Это два.
Захлопали крылья.

– А когда вы вырастете, может, что-нибудь лучше придумаете. Это три.
Третий вариант ученикам понравился больше всего. Они в восторге затопали лапами.

 После урока довольные пингвинята отправились на горку и устроили соревнования саночников. Санки Гоша смастерил из подносов, которые выпросил у повара.

 Пингвинята ложились на них лапками вниз и летели с горы. Иногда саночки приходили одни, без седока. Тогда его за лапы дружно вытаскивали из сугроба.
Победил Лёлик. Он так далеко укатил на санках, что вместе с ними оказался в море.

Ура! Каникулы!

Время летело быстро, почти как санки. Вот и заканчивалось короткое бабье лето, а за ним почти сразу начиналась зима.

Всё чаще появлялась белая мгла. Облака сливались со снегом, и в этом белом молоке легко было потеряться.
Солнце едва поднималось над горизонтом. Оно словно извинялось перед пингвинами, что не может их обогреть.

Каждое утро вода у берега замерзала всё больше. Пингвинятам приходилось всё дальше и дальше уходить от станции, чтобы поесть рыбы. Мороз крепчал, и ветер усиливался. Дуло так сильно, что к морю малыши не шли, а скользили как на коньках. У воды быстрее оказывался не тот, кто сильнее, тот, кто был легче. Зато на обратном пути всё выходило наоборот.

В школу пингвины стали опаздывать, но Гоша не сердился. Он всё понимал и однажды сказал:
– Дети, у вас начинаются зимние каникулы. Вы их проведёте в море: там теплее. Только не забывайте про косаток, акул и морских леопардов. Лёль, ты у пингвинят будешь за старшего.

Все сразу повернули головы в сторону Лёлика. Малыши рассматривали пингвинёнка, словно впервые его увидели.

К пяти месяцам он превратился в крепкого и симпатичного подростка. На лапах стоял твёрдо, клюв имел крепкий. Весь белый пух на спинке сменился на чёрное перо, которое казалось глянцевым. Но лучше всего были его глаза, умные и озорные одновременно.

Пингвинята с выбором учителя согласились и закивали головками. Только один Пин был недоволен:
– Почему старшим будет Лёлик! Чем я хуже?
– Лель морского леопарда напугал, – вступилась за брата Ада.

Но Пин продолжал дуться. Выход из неловкого положения нашёл учитель.
– Давай, ты будешь помощником Лёлика, – предложил он.
Пин довольно щёлкнул клювом:
– Согласен.
Мир был восстановлен.

– А мне пора возвращаться домой, – продолжил Гоша. – Мы с вами снова встретимся весной, в ноябре, и вы уже станете второклассниками. Вам предстоит узнать, почему мы не падаем с круглой Земли, почему день сменяет ночь, почему летом тепло, а зимой холодно.

– А что зимой будет со школой? – поинтересовался практичный Пин.
– Она превращается … в детский клуб. Бородач Боря остаётся на зимовку. Он будет вам включать мультики, музыку. Можно потанцевать. «Танец маленьких утят» помните? А «Буги-вуги»?

– Мальчики будут приглашать девочек? – оживились Тика и Така.
Пин украдкой посмотрел на Аду и незаметно ей кивнул.

На следующий день вся пингвинья колония пришла провожать ледокол «Академик Фёдоров». На нём вместе с другими полярниками на родину уплывал Гоша.
 Пришёл попрощаться и Лёлик. Он принёс красивый камешек в форме сердечка и отдал другу.

Судно дало прощальный гудок, и Лёлик вспомнил, что, благодаря этому гудку, он подружился с Гошей. Как недавно это было, и вот они расстаются.

Глазки пингвинёнка наполнились слезами. Всё вокруг стало расплываться.   И в этот момент он вспомнил, что учитель оставил его за старшего. Лёлик украдкой вытер крылышком глаза, высоко поднял голову и выпрямил спинку.