Своё золото для России - это только расходы?

Всеволод Новопашин
Своё золото в России не приносит государству доходов. Золото покупают у владельцев приисков коммерческие банки.

У коммерческих банков золото может купить Центральный Банк ( ЦБ ). 

Центральный банк - юридическое лицо, которое не подчиняется правительству и президенту. Выходит, что у России нет золота, - оно есть у ЦБ, у олигархов и у иностранных компаний.   

В 2018 году ЦБ потратил примерно 10 миллиардов долларов на покупку золота у коммерческих банков, на  3 миллиарда долларов  золота осталось у олигархов или ушло за рубеж. Можно сопоставить эти суммы с годовым бюджетом России, который в 2018 году составлял примерно 220 миллиардов долларов.

ЦБ не может покупать у недропользователей золото напрямую, и не может заключать с ними контракты, как и не может участвовать в организации промышленности - такие правила установила американская администрация.   

В 2018 году ЦБ потратил примерно 10 миллиардов долларов на покупку золота у КБ, на  3 миллиарда долларов  золота осталось у олигархов или ушло за рубеж. Можно сопоставить эти суммы с годовым бюджетом России, который в 2018 году составлял примерно 220 миллиардов долларов.

Состояние золотодобывающей отрасли России, которая добывает всего около 250-300 тонн в год, трудно назвать удовлетворительным. По сравнению с аналогичными производствами в зарубежных странах, в России производительность труда в 10 - 20 раз ниже. Рабочие у хозяев золотых месторождений в РФ работают в тяжёлых условиях , при отсутствии норм и правил. Когда бастовали рабочие у Вексельберга, власти отключали интернет, применяли репрессивные методы воздействия. Если рабочие не имеют права на забастовку, то их труд является рабским, принудительным. Забастовка - это несогласие рабочих, трудовой спор, который может быть решён даже объяснением каких - то причин или уступкой одной из сторон.

Крупнейшим владельцем золотых приисков (82 % акций ( АО "Полюс золото")) является 23 летний сын Сулеймана Керимова - Саид Керимов , за 2017 год всего добыча золота этого АО - 67 тонн.

ОАО "Полиметалл" с 2006 года работает с стратегическим партнёром - крупнейшей мировой золотодобывающей корпорацией «AngloGold Ashanti», в 2017 году добыча золота - 28,7 тонн, более 600 тонн серебра, компания добывает также медь.

Kinross Gold - владелец Роберт Бьюкен, Канада, штаб квартира в Торонто. Добыча в 2017 - 17,7 т.

Рудники "Южуралзолота" известны высокой опасностью -  при обрушении породы погибают люди. Основной владелец - Константин Струков в марте 2018 года вошел в рейтинг Forbes с состоянием в 1,7 млрд долларов. Добыча за 2017 год - 15 т.

Группа компаний (ГК) "Петропавловск" зарегистрирована в Великобритании, головной офис расположен в Лондоне, офисы в Москве и Благовещенске. Добыча золота за 2017 год - 13,62 т.

NordGold - владелец Алексей Мордашов (около 90% акций), добыча за 2017 год - 7,38 т. Кипрский офшор компании - Frontdeal Limited.

ПАО "Высочайший" (GV GOLD) - добыча за 2017 год - 7 т.
Собственники - Докучаев Сергей Владимирович, Председатель Совета директоров - 20,36%, другие физлица - (20,34% + 20,36% + 5,46% + 0,91%)
Юридические лица:
Компания Brishurt Ltd - 6,37%
Группа компаний BlackRock Ltd - 17,99%
FAYWELD HOLDINGS Ltd - 2,95%

Акционерами группы Highland Gold Mining Ltd (HGM), которая работает с 2002 года,  являются Fleming Family & Partners и Barrick Gold Corp. В России HGM работает в Хабаровском крае, Читинской области и на Чукотке — на месторождениях Многовершинное, Дарасун, Талатуй, Теремки и Новоширокинское. Группа HGM занимает второе место в России по промышленным запасам рудного золота, которые в данный момент составляют 333,7 т. Утвержденные запасы Тасеевского составляют 44 т золота со средним содержанием 3 г/т. Добыча в 2017 году - 6,75 т золота.

На самом деле, крупнейшим золотодобытчиком в России является Китай. Китайцы вывозят даже не обогащённую руду, в отличие от других стран, - и сейчас насыпи около границы Китая с Россией видны даже со спутников. Руду вывозят и после обогащения. Например, чиновники утверждают содержание золота в руде, а на самом деле, - там редкоземельные металлы. Вдоль границы с Россией в Китае построены заводы и целые города. Количество породы таково, что постепенно изменяется русло реки Амур.

Месторождение Ключевское в Забайкалье будет осваивать международный консорциум, в который в 2016 году вошли - государственная золотодобывающая компания China National Gold Corporation (Китай), SUN Gold Ltd. (Индия), TransAfrica Capital Limited (ЮАР) и инвестиционный фонд Антонио де Мораеса (Бразилия). Целевая доля участия России составит всего лишь  15%.

Золотодобывающие предприятия  в России не работают на  государство, а золота  у России фактически не имеется. Золото покупает ЦБ у коммерческих банков, а банки покупают их у олигархов и иностранных золотодобытчиков. Часть добываемого золота уходит за границу. Польза государству от добычи золота - только налоги от деятельности олигархов и рабочие места. Налоги сейчас многие предприятия не платят, используя особые льготы или завышая фактические затраты.

На май 2018 года ЦБ России по запасу золота занимал среди стран 6 место :

1. США........8133 т
2. Германия...3371
3. МВФ........2814
4. Китай......2700
5. Италия.....2451
6. Франция....2436
7. ЦБ России.....1909

Китай уже долгое время не объявляет свой золотой запас, и здесь - прогнозные данные по Китаю. А золотой запас ЦБ РФ к концу 2018 года превысил 2 тысячи тонн.

Ресурсы золота ограничены, запасы золота в недрах России оценивается специалистами от 4 до 14 тысяч тонн,  по запасам золота в недрах России занимает второе вслед за ЮАР( 25 тысяч тонн).   

Спрашивается, - а как было бы справедливо добывать золото, кроме того, что  собирать налоги по системе,  приближённой к требованиям Международных стандартов финансовой отчётности, разработанным для стран СНГ в г. Лондоне ?

Пользу для государства мог бы дать такой подход к делу. Разрешать старателям разрабатывать недра так, как это делается сейчас - глупо и преступно. Чиновники пишут на вагоне - пустая порода, а там - рений или алмазы, или урановая руда. Вывоз породы, как и вывоз земли, должен быть строго запрещён. Хвостохранилища обогатительных фабрик могут содержать самые различные полезные ископаемые. Но как запретишь капиталистам всех мастей добывать золото, как их заставить соблюдать нормы и законы страны, - это же невозможно. Но какую - то определённую часть готовой продукции в натуральном виде или в денежном выражении  они должны отдавать государству ( не какому - то отчуждённому от России банку). Государство заботится об инфраструктурах, и % золота ( серебра, меди и др. ), который должны отдавать ему добытчики, может назначаться для каждого месторождения. Государство тратит свои ресурсы, которые не бесконечны, и должно иметь хотя бы половину от всей добычи полезных ископаемых. На самом же деле, сейчас государство имеет в стоимостном выражении только несколько процентов от стоимости добываемого золота, а рабочие на приисках теряют здоровье, вынуждены работать в рабских условиях. Сопоставляя это с расходами государства на инфраструктуры, можно сделать вывод, что государство от добычи золота не имеет ничего.

Проекты, в которых участие российских предпринимателей  менее 50% - противоречат государственным интересам. При добыче золота в "хвосты" уходят многие другие ценные полезные ископаемые, редкие металлы, - поэтому добывающие компании должны иметь различные профили , помимо золота (серебро, медь, молибден, уран, редкие металлы), и поэтому переработка больших объёмов породы должна быть комплексной. Комплексную переработку делает только ООО "Полиметалл" и китайские предприятия на своей территории.

Без расходов не может быть доходов; - государство подводит инфраструктуры, создаёт условия для работы предприятий. И потом покупает золото, которое фактически ему же и принадлежит - такое положение дел сейчас буквально во всех отраслях. Например, отечественный автопром показывает одни убытки; - он замещается на производство иномарок. Якобы, на поддержку отечественного автопрома из бюджета направляются большие деньги, - а там уже как такового, отечественного производства давно уже нет. Газпром, Роснефть - принадлежит иностранцам, директор совета директоров Роснефти - Шредер, у этой компании - 11 дочерних предприятий в офлшорах, - работают без налогов.

От уплотнения застройки Москвы государство могло бы иметь огромные доходы в бюджет, - но реновация устроена так, что для бюджета - это только затратное мероприятие, а выгоду имеют коррупционеры - чиновники , "жирные коты".

Вывоз ресурсов и эксплуатация работающего населения осуществляется в России при постоянной девальвации рубля относительно доллара. Таким образом, руководство России подыгрывает финансовой системе США, - работает $$ станок, Россия накачивается долларовой массой. При такой денежной политике экспортёрам всё выгоднее вывозить сырьё и полуфабрикаты за рубеж, нежели продавать их внутри страны.

В России и в странах СНГ компании научились не платить НДС и налог на прибыль, путём завышения своих расходов. Иностранные компании отмывают деньги , используя законодательство России в части НДС - это налог, который придумали в Англии для сдерживания развития промышленности. В развитых странах (США, Германия, Англия, Япония) Международные стандарты финансовой отчётности не применяются. В США есть налог с оборота, который не позволяет предприятиям работать без отчислений налогов, в зависимости от штата и вида деятельности он составляет около 10% от общего оборота (turnover). В США налога НДС ( VAT ) - нет. 

В Канаде к предприятиям, добывающим золото, применяются повышенные экологические требования. Там нельзя применять цианиды, которые используют канадские компании в технологических процессах за рубежом - например, предприятие "Кумтор оперейтинг компани".

В России действует общая система разграбления ресурсов, при которой и ресурсы, и прибыль от их реализации ей не принадлежат. России фактически принадлежат налоговые сборы, которые попадают в бюджет. Эти же средства используются для поддержки режима. Бенефициарами крупных компаний и проектов являются олигархи и иностранные компании, которые перекачивают полученные капиталы за рубеж.

Алроса продана примерно на четверть.  Акционеры: Росимущество - 43,9%, Министерство имущественных и земельных отношений Республики Саха (Якутия) - 25%, администрации районов (улусов) Республики Саха - 8%, 23 % акций находятся в свободном обращении.
Капитализация (21 апреля 2015 г.) – 498 млрд руб.
Финансовые показатели (МСФО, 2014 г.):
выручка – 207,2 млрд руб.,
Чистая прибыль за год - около 100 млрд рублей
 
История золотодобычи в СССР и в России,
доктор исторических наук Сапоговская Лариса Владимировна -
http://statehistory.ru/
5495/
Istoriya-zolotodobychi-v-SSSR/

О покупках золота в 2018 году -
http://gold.ru/
news/
cb-rossii-kupil-v-oktyabre-2018-eshchyo-28-tonn-zolota.html

Рейтинг золотодобывающих компаний в России
http://www.eruda.ru/
gdp/
top-33_company_au.htm

Обзор золотодобывающей промышленности России
https://www.ey.com/
Publication/
vwLUAssets/
ey-gold-survey-2017/
$FILE/
ey-gold-survey-2017.pdf

Российская медная компания приобретает у американцев Малмыжское месторождение, которое было запущено в работу американским геологом Томасом Боуэнсом, который после переезда в Россию пообещал добиться производства на сразу трех месторождениях в Хабаровском крае. Первое месторождение было открыто в 2005 году в Охотском районе. Позже Боуэнс наладил добычу в месторождении Светлом. Третье  месторождение – Малмыжское, находится на стадии геолого-разведки. Руководство РМК  готово приобрести месторождение даже на этой стадии, чтобы позже самостоятельно его развивать и выстраивать инфраструктуру.

Владельцы РМК - Игорь Алтушкин (75%), президент компании Всеволод Левин и бывший руководитель Уральского банка реконструкции и развития Сергей Дымшаков.

https://politexpert.net/
123335-zabrat-u-amerikancev-rf-vernula-sebe-
krupnoe-mestorozhdenie-zolota-i-medi?utm_source=finobzor.ru