Чёрный орден

Алексас Плаукайтис
Начать рассматривать такое одиозное явление, такую организацию как СС, невозможно без обращения к её истокам. Это античеловеческая общность имеет свои предпосылки рождённые теорией естественного отбора Чарльза Дарвина, концепцией сверхчеловека Фридриха Ницше и легендой об северном острове Туле, жители когорого являлись прямыми потомками арийцев, выживших после гибели Атлантиды. А германцы, в свою очередь, потомки выходцев с Туле, что делало их арийцами, то есть нордической расой господ, которой суждено повелевать низшими расами – недочеловеками(Unter-Mensch) . К коим относились евреи, цыгане, славяне, финны, а также мишлинги(Mischlinge), то есть полукровки.

Позже Гимлер расширил понятие  недочеловеков и отнёс к ним потомков гуннов – венгров, татар, монголов, кавказские народы и прочих. Чтобы наглядно проиллюстрировать отношение нацистов к упомянутым народам, достаточно выдержки из брошюры 1942 года «Der Untermensch» / «Недочеловек», изданную по распоряжению Гимлера массовым тиражом: «Недочеловек — это биологическое существо, созданное природой ... Тем не менее, это ужасное существо является человеком лишь частично. ... духовно и психологически недочеловек стоит ниже, чем любое животное».

Вернёмся к истокам СС. Её предшественниками по своему назначению являлись штурмовые отряды СА созданные Национал-социалистической немецкой рабочей партией(НСДАП). Сама партия была наследница Немецкой рабочей партии(ДАП), а СА базировались своими кадрами на фрайкорах(Freikorps – добровольческий корпус) – полувоенных патриотических формированиях, особенно расширившихся после окончания ПМВ.

Но обратимся к самому началу, к предпосылкам. С окончанием ПМВ в наихудшем положении, как экономическом, так и политическом оказалась проигравшая сторона, а именно Германия. Она потеряла часть своих территорий, которые отошли Франции, Бельгии, Польше, Дании, Чехословакии и даже Литве. Практически утратила все свои колонии. На неё были возложены многомиллиардные репарации в пользу стран Антанты. Её вооружённые сили сокращены в десятки раз и могли составлять только 100 тысяч сухопутных войск и 15 тысяч ВМФ. Причём без авиации и бронетехники, а основная часть оставшихся кораблей ВМФ передана победителям.

Народ бедствовал, инфляция галопировала – достаточно сказать, что к концу 1923 года за один доллар давали 150 млн(!) марок. Миллионы бывших солдат и офицеров рейхсвера оказались не удел. В их среде росли реваншистские настроения, которые вылились в образование айнвонервера – постоянно действующий военный резерв в форме общенациональной милиции. Самое деятельное участие в создании баварского айнвонервера осуществлял Эрнст Рём – трижды раненый фронтовик, капитан рейсхвера. Но уже летом 1921 года, под нажимом западных держав-победительниц, айнвонервер оказался вне закона. Но остались фрайкоры, которые пополнялись националистически настроенными офицерами, солдатами, авантюристами и безработной молодёжью.

В такой обстановке просто необходимо было какое-то объединяющее движение. Зародышем этого движения оказалась ДАП – партия воинствующих политиканов провозглашавших ненависть к республике (Веймарской) и евреям. На момент образования этой партии, в январе 1919 года, она насчитывала всего 40 членов. В сентябре 1919 года в ряды ДАП вступил Гитлер, к этому моменту уже признанный оратор. Вот как его способности характеризовал тогда один из осведомителей рейхсвера: «Господин Гитлер прирождённый народный трибун! Своей манерой держаться и страстным фанатизмом он без труда приковывал к себе внимание митингующих». Поэтому уже в январе 1920 года ДАП избрала Гитлера своим главным пропагандистом и утвердила предложенные им новую партийную программу и новое название – Национал-социалистическая немецкая рабочая партия(НСДАП).

Вот только несколько позиций из этой программы: «1. Создание сплоченного воедино национального государства, которое объединяет в себе все германские племена. ...  3. Удаление евреев и всех негерманцев изо всех ответственных мест общественной жизни. ... 5. Только германец, осознающий свою сопричастность к германской культурной общности и отождествляющий свою судьбу с судьбой всего народа, может обладать гражданскими правами. ... 7. Права и интересы германцев превалируют над правами и интересами представителей чужих народов. ... 30. Пресечению всех несущих вред течений в литературе и прессе, на сцене, в искусстве и кинематографе», и так далее.

Благодаря своим ораторским возможностям, фанатичной убеждённостью в своей правоте и способностью заткнуть за пояс любого конкурента по риторике, Адольф Гитлер в июле 1921 года становится председателем НСДАП.  К этому времени в партии уже 3000 членов. Примерно тогда же Эрнст Рём решил для себя: «Вместе с Гитлером – пробиваться к власти». И пока австрийский демагог бегал по мюнхенским пивным со своими призывами, Рём сколотил первую небольшую группу,  призванную оберегать бесценную жизнь «страстного трибуна».  Именно на базе этой группы и была организована служба порядка партии, которая тут же трансформировалась в «штурмовой отряд» (ШтурмАбтайлунг), сокращённо – СА. Без неё немыслима дальнейшая история нацистского движения.  Она же и приняла «принцип фюрерства» утверждённый новым уставом НСДАП, то есть безоговорочное подчинение фюреру.

Уже в августе 1920 года, при основании первого отряда СА, его руководители торжественно поклялись верно служить НСДАП и с радостью подчиняться фюреру. Гитлер рассматривал штурмовые отряды как удобный инструмент своей политической пропаганды: расклеивать листовки и плакаты, очаровывать граждан парадами и построениями, при необходимости применять грубую физическую силу против политических противников, охранять и оберегать фюрера на митингах и выступлениях, вербовать новых, достойных членов НСДАП.

Но главари СА Рём и Эрхардт смотрели на предназначение своих отрядов гораздо шире и всё делали в этом направлении. К 1923 году  уже был сформирован мюнхенский полк СА численностью в 1150 человек с кавалерией и артилерией. Штурмовые отряды с жёсткой командной системой продолжали стремительно расширяться и обосабливаться. Это следовало из директивы начальника штаба СА Хофмана: «СА – особая организация национал-социалистического движения (не партии! – прим. автора) независимая от партийного руководства и местных парторганизаций». Начался период беспощадной борьбы между вожаками СА и партократами.

Поэтому в марте 1923 года появился первый прообраз СС – «охрана штаба»(штабсвахе), которая вскоре была переименована в «ударный отряд»(штосструпп) «Адольф Гитлер». Именно тогда появились элементы будущих СС: чёрная расцветка, серебристое изображение «мёртвой головы» и красная нарукавная повязка со свастикой. Куда бы не направлялся фюрер, его сопровождали «гвардейцы» вооружённые резиновыми дубинками и пистолетами. Но ... случился «пивной путч», вызванный обострившейся экономической ситуацией и противоречием между центром – Берлином и баварским правительством.

Гитлер воспользовался положением, вывел на улицы штурмовиков СА и попытался захватить власть в Мюнхене. Его авантюра не удалась, выступление было разгромлено, сам Гитлер попал в тюрьму. НСДАП, СА и «штосструпп» объявлены вне закона. Но запрет распространялся только на территории земли Бавария. На севере и востоке Германии СА процветали и стараниями Эрнста Рёма, к моменту выхода Гитлера из тюрьмы, в декабре 1924 года, достигли численности в 30 тысяч человек, но уже под названием  «Фронтбан» (объединение фронтовиков). Такой успех, рост числа штурмовиков, Гитлера не столько обрадовал, сколько озадачил, так как Рём не признавал верховенства партии над штурмовиками. Он утверждал, что партократ не может командовать солдатом, и дело Гитлера – оставаться «трибуном».

По этой причине Гитлеру ничего не оставалось, как создать собственную «лейб-гвардию». В апреле 1925 года его ближайший соратник Юлиус Шрек сколотил новый охранный отряд (шуцштаффель), по абревиатуре «СС», всего из восьми человек. Но на этом Шрек не остановился, даже начал создавать охранные отряды и за пределами Баварии. И если в штурмовики можно было попасть человеку с сомнительной репутацией, то в СС попадали только специально отобранные люди, соответствующие нацистскому представлению о сверхчеловеке. Набиралась молодежь в возрасте от 23 до 35 лет, обладающие отменным здоровьем и крепким телосложением, имеющие двух поручителей из числа членов НСДАП.

Каждый эсэсовец знал, что череп и кости на его чёрной фуражке означают готовность ценой жизни защищать идеи фюрера. Организационная структура и звания во многом дублировали СА. 6 января 1929 года рейсхфюрером СС был назначен заместитель рейхсляйтера НСДАП по пропаганде Генрих Гиммлер. К концу года численность личного состава достигла 1000 человек. А в ноябре 1930 года Гитлер постановил: «В задачи СС отныне будет входить полицейская служба внутри партии». В мае 1933 года численность СС возрасла до 52 тысяч человек.

Но СС брала не только своей численностью, штурмовиков СА было несравненно больше. Ужесточённые условия приёма и доведённая до автоматизма дисциплина поддерживали в эсэсовцах чувство принадлежности к элите. В любом месте, любой охранный отряд СС должен был демонстрировать, что СС – аристократия партии. «Эсэсовец – самый примерный член партии, какого себе можно представить», - говорилось в наставлениях охранных отрядов. «Если СА – это пехота, то СС – гвардия», - гордо заявлял Гиммлер. Гвардией новой Германии стали охранные отряды.  Но «пехоты» к началу 1934 года оказалось более двух миллионов. Она в двадцать раз по численности превосходила даже рейсхвер и претендовала на первенство в вооружённых силах.

В 1933 году, относительно парламентским путём, Гитлер приходит к власти. Два миллиона штурмовиков СА, разнузданных бузотёров, драчунов, пользующихся скверной репутацией у населения становятся не нужны. Мало того, они и опасны, особенно для существования рейсхвера. На СА с пренебрежением и высокомерием смотрит и СС. Но самый главный грех штурмовиков – это не признание верховенства партии НСДАП над ними. В феврале 1934 года, после одного из совместных совещаний рейхсвера и СА, где с проникновенной речью выступил Гитлер, Эрнст Рём заявил своему окружению: «То, о чём говорил этот ефрейтор, нас не касается».

Такое далее продолжаться не могло. В июне-июле 1934 года штурмовики без всякого основания были обвинены в подготовке государственного переворота. Их верхушка, во главе с Э.Рёмом арестована и растреляна. Основную роль в акции играла СС с подстраховкой рейхсвера. С этого момента и началось восхождение зведы «СС». А у штурмовиков остались только функции пропаганды, допризывная подготовка, гражданская оборона и организация трудовой повинности населения. 20 июля Гитлер заявил: «Учитывая большие заслуги СС, в особенности в связи с событиями 30 июня 1934 года, провозглашаю её самостоятельной организацией в рамках НСДАП».

Настало время попытаться объяснить столь стремительное распространение и утверждение в массах нацистской идеологии. Вот как посол Франции характеризовал настроение народа во время проведения съездов НСДАП в Нюрнберге: «Город полностью был погружён в атмосферу общего энтузиазма. Сотни тысяч мужчин и женщин были охвачены романтическим возбуждением, находились в состоянии мистического экстаза, своеобразной всеобщей манией рабов».  Несомненно сдесь просматриваются выдающийся ораторский талант Гитлера, его убеждённость в своей правоте и способность увлечь массы. Но даже не это главное. Фюрер беспроигрышно апелировал к самым чувствительным чаяниям любого народа: приниженное нынешнее положение(Версальский договор), особенное, великое предназначение германской нации, и её несомненное превосходство над другими народами. К этому можно добавить только популярный в германском народе бытовой антисемитизм.

А кто же подпитывал с самого начала нацисское движение в Германии? На этот вопрос отвечает наш современник, историк-экономист, посвятивший 20 лет изучению связей нацистов с деловыми кругами Лондона и Вашингтона, Гвидо Препарато: « ... на протяжении 15 лет, с 1919 по 1933 год, англосаксонская элита активно вмешивалась в германскую политику, имея намерение создать мракобесное движение, каковое можно было бы впоследствии использовать как пешку в большой геополитической интриге …». 

Это же подтвердил на Нюрнбергском процессе министр экономики(1934-37) рейха Ялмар Шахт предложив справедливости ради посадить на скамью подсудимых и тех, кто вскормил Третий рейх, упомянув при этом американские корпорации «Дженерал моторс» и «Форд».  Это же подтверждает и сам Гитлер, на рабочем столе у которого в 1931 году стоял портрет Генри Форда. Гитлер: «Я считаю его своим вдохновителем». ». В 1938 году Гитлер наградил Форда большим крестом Немецкого орла – высшей наградой рейха.

Сейчас о структуре СС, которая со временем видоизменялась и перестовала быть однородной. Так как СС «родилась» позже СА, она повторяла её территориальную структуру, которая в свою очередь повторяла армейскую, только со своими названиями. Так отделение называлось шар СС(в вольном переводе «стая»), взвод  назывался трупп СС(в переводе «группа»), рота называлась штурм СС(шторм, буря) и так далее. СС предназначались для обеспечения внутренней безопасности режима и выполняли функцию военизированной государственной полиции.

Но в 1935 году рейхсвер переименован в вермахт и Германия перестала придерживаться ограничений Версальского договора по численности армии и вооружения. Стремительно наращивая свои военные силы, тем не менее высшее армейское руководство в лице военного министра фон Бломберга и командующего сухопутными войсками фон Фрича, придерживалась двух принципов: армия вне политики, и вермахт выполняет исключительно оборонительную роль и не может быть оружием агрессии. Это полностью шло вразрез планам Гитлера, поэтому в феврале 1938 года оба генерала были устранены, а фюрер стал верховным главнокомандующим.

В августе того же года Гитлер издаёт распоряжение, согласно которому спецподразделения СС уже рассматриваются как вооруженная сила не только в мирное, но и в военнное время.  Условно эту дату можно считать днём рождения войск СС. Но только условно.  Автор же признаёт началом создания войск СС формирование соединений и участие их в боевых действиях ВМВ 1939 года. Первыми дивизиями СС были   1-я танковая «Адольф Гитлер» и 2-я танковая «Рейх». Всего же до конца войны было сформировано 38 дивизий СС, общей численностью свыше 800 тысяч человек. Именно с 1939 года происходит разделение всех СС на общие СС и войска СС. Причём служба в войсках СС становится более престижной, чем в общих СС. Примечательно, что провинившиеся в войсках, временно переводились в общие СС, до их исправления.

Ещё надо признать, что по сравнению с вермахтом, войска СС отличались в лучшую сторону своей стойкостью. Там где вермахт отступит, войска СС будут стоять до конца, поэтому они и несли потери, которых не знала армия. В юнкерских школах СС вдалбливался принцип: « ... высшая заповедь войск СС – нести смерть и принимать её, если придётся, мужественно». Причём на фронтах войска СС разделяли все тяготы войны наравне с вермахтом и даже находились у него в оперативном подчинении.

Объективности ради, необходимо сделать обзор дивизиям СС по их составу, назначению и действиям. Некоторые из них принимали участие также в антипартизанских и карательных акциях против гражданского населения, это: 4-я(полицейская), 7-я «Принц Ойген», 8-я «Флориан Гайер», 13-я «Хандшар», 21-я «Скандерберг», 24-я «Карстегер» и 29-я «Рона». Следует помянуть и национальный состав дивизий: 7-я венгерско-румынская; 13-я и  23-я «Кама» хорватские; 14-я «Галиция» украинская; 15-я и 19-я латвийские; 20-я эстонская; 21-я албанская; 22-я «Мария Терезия», 25-я «Хуняди» и 26-я венгерские; 29-я итальянская(формирования февраля 1945); 30-я белорусская; 33-я «Шарлеман» французская.

Из всех дивизий СС особой жестокостью отличалась 29-я «Рона», так называемая русская, хотя её костяк состоял из 6500 украинских добровольцев. Только 5 августа 1944 года солдаты этой дивизии растреляли не менее 10000 польских мирных жителей. В октябре 1944 расформирована.  Превосходила по зверствам 29-ю только 36-я дивизия СС «Дирлевангер», личный состав которой был набран из заключённых немецких тюрем, концлагерей и военных тюрем СС.

Но большинство дивизий СС не запятнали себя преступлениями против человечества. Они просто воевали плечом плечу с вермахтом, разделяя с ним все тяготы окопной войны, но превосходя его в воинской доблести. Это уже упомянутые 1-я и 2-я танковые, 3-я танковая «Мёртвая голова» (Не надо путать с отрядами «Мёртвая голова» SS-TV осуществлявшими охрану концентрационных лагерей), 5-я танковая «Викинг», 6-я горная «Норд», 9-я танковая «Хоэнштауфен», 10-я танковая «Фрунсберг», 11-я мотопехотная «Нордланд», 12-я танковая «Гитлерюгенд», 17-я мотопехотная «Гётц фон Берлихинген», 18 мотопехотная «Хорст Вессель», 27-я пехотная «Лангемарк», 28-я пехотная «Валония» и другие. Примечательно, что на момент сдачи-пленения от этих дивизий мало что оставалось, они дрались до конца.  Так например в 1-й дивизии СС к 8 мая 1945 года из 19700 человек оставалось 1500, от 3-й дивизии СС – оставалось 1000(штат 19000) человек, 11-я дивизия СС – уничтожена полностью, 12-я дивизия – оставалось 455(штат 21300) человек, 18-я – уничтожена полностью, 28-я – оставалось 700(штат 20000) человек, и так далее.

Примечательны ещё некоторые моменты характерные для войск СС. Все эсэсовцы давали присягу на верность фюреру, поэтому на их пряжках не было надписи как в вермахте «С нами Бог», у них было «Моя честь – это верность». По этой же причине вера в Бога в рядах СС не поощрялась. В войсках не было капелланов, а были офицеры отвественные за воспитание личного состава и боевой дух. Это что-то вроде наших политруков и комиссаров. Кроме этого в войсках СС царил дух товарищества. Если в вермахте к старшим по чину обращались через слово «господин», например «господин капитан», то в СС только по званию, скажем «гауптштурмфюрер». К тому же к самим званием тоже относились более свободно, чаще ценились личные достоинства. Скажем дивизиями СС могли командовать и генерал-полковники(обергруппенфюрер)  и майоры(штурмбанфюрер).

Тут нельзя не упомянуть и специальные подразделения СС, напрямую не относящиеся к войскам СС, которые и осуществляли массовые преступления продиктованные нацистской идеологией. Это так назывемые Айнзатцгруппы. Они возникли вследствие территориальной экспансии Германии – присоединении Австрии, оккупации Польши, Чехословакии, других стран. Но особенный размах зверства этих формирований получили при вторжении в СССР и внедрением политики «окончательного  решения еврейского вопроса». За каждой группой армий, вторгшихся в Союз, по пятам следовала Айнзатцгруппа(A, B, C или D), осуществлявшая массовые убийства гражданских лиц на аккупированных территориях. Уничтожению подлежали расово неполноценные(евреи, цыгане и т.д.), умственно неполноценные, коммунисты, армейские комиссары, политическая интеллигенция и члены движения сопротивления.

В состав каждой группы, кроме войск СС входили СД, гестапо и все виды полиции – криминальной, вспомогательной и полиции порядка. Надо отметить, что Айнзатцгрупы были весьма малочисленны и в своей «работе» вовсю использовали местных  коллаборационистов. Скажем в группе «А», действующей на Севере СССР и в Прибалтике, личного состава было всего 990 человек. Командовал этой группой бригадефюрер СС Вальтер Шталекер. Непосредственно в Литве действовала Айнзацкоманда 3, во главе с штандартенфюрером СС Карлом Егером. У него в подчинении, кроме небольшой группы немцев, было ещё 22 батальона литовских добровольцев, так называемого «шуцманшафта» - вспомогательной охранной полиции. Каждый батальон имел численность до 600 человек. Форма одежды немецкая военная, на рукаве нашивка с надписью «Верный, Храбрый, Послушный».

Под руководством Егера нацистами и местными коллаборационистами к началу 1942 года уничтожено только евреев около 140 тысяч человек. Всего же к концу 1941 года четырьмя Айнзацгруппами на территории СССР было убито около полумиллиона евреев. Осуществлявшие эти зверства и являются настоящими нацистскими преступниками, а также высшее руководство СС, отдававшее приказы, и фашистская партия НСДАП,  чья идеология воплащалась этими структурами.

Ещё одна однозначно преступная структура СС – концентрационные лагеря. Первые из них возникли сразу с приходом Гитлера к власти, и предназначались для лиц подозреваемых во враждебности к режиму. Подчеркну – подозреваемых! Согласно указа рейхспрезидента «О защите народа и государства», любой человек мог подвергнуться «защитному аресту» на неопределённый срок. После начала ВМВ потребность в лагерях многократно возросла и туда попадали не только противники режима, но и военнопленные, расово неполноценные и т.д. На всех оккупированных территориях и в самой Германии возникали концлагеря, некоторые из которых становились не только местом содержания, но и местом массового уничтожения заключённых.

Мало того, кроме ужасных условий содержания, в них проводились бесчеловечные медицинские опыты над людьми. Самые страшные из них по количеству жертв - Освенцим и Майданек. Всего за время войны через нациские концлагеря прошло 2,5 млн человек, около 2 млн из них погибли. 24 основных концлагеря «обслуживали» всего 40,5 тысяч охранников и надзирателей. Среди них 3,5 тысячи женщин. Отдельно упоминаю о них потому, что женщины по положению не могли быть членами СС, поэтому они получили название «свита СС». 

Еврейские гетто, коих было 1150 на аккупированных нацистами землях, и в которых содержалось более одного млн человек, мы отдельно не рассматриваем, так как они находились в ведении айнзацгрупп.

Рассматриваемая нами преступная организация СС по своей структуре и деятельности не ограничивалась только войсками СС, анзацгруппами и охраной концлагерей. Она проникала практически во все государственные, торгово-промышленные и общественные сферы. Никуда не делись и территориальные организации СС, выполнявшие функцию резерва. Была создана так называемая категория сочувствующих СС, зачастую анонимная. Для них даже был изготовлен особый нагрудный знак в серебре.

Немецкие промышленники и банкиры объединились в Союз друзей рейхсфюрера СС. Гиммлер ввёл в СС новую фигуру – почётного фюрера. Чиновникам, партийным функционерам, учёным и дипломатам он присваивал это звание с правом ношения формы. У них не было никаких служебных обязанностей, но этим рейсхфюрер оказывал на них своё влияние. Авторитет и популярность СС постоянно росли. Быть эсэсовцем было престижно. В СС вступали и представители дворянской аристократии: принц фон Хоэнцоллерн-Эмден, граф фон Шуленбург, граф фон Рёдерн, граф Штрахвиц,  барон фон Гольц и многие другие.

Но и это не все достижения СС. Гимлеру подчинялись Криминальная полиция рейха(Kripo), Тайная государственная полиция(Gestapo), внутренняя и внешняя служба безопастности(SD). А главное, чёрному ордену было поручено самое бесчеловечное преступление в истории - «окончательное решение еврейского вопроса».  И СС был к этому готов, так как придерживался доктрины, по которой евреи рассматривались как своеобразная раса, противостоящая арийцам.

В одном из эсэсовских учебных пособий 1936 года, говорилось: «Еврей – паразит и тунеядец. Его процветание означает гибель для других. Начиная с доисторических времён и вплоть до наших дней, народы, предоставившие гостеприимство евреям, исчезли с лица земли. И если мы исключим евреев из нашего народного сообщества, то это будет лишь актом самозащиты». А Гиммлер пояснял, что это антиеврейский крестовый поход, то есть «... борьба между людьми и недочеловеками является столь же естественной, как и борьба людей с эпидемиями, то есть борьба здорового организма с бациллами, скажем чумы». И миллионы людей уничтожались, зачастую варварскими методами. Причём лицемер Гиммлер  утверждал, что « ... массовое истребление людей должно осуществляться чисто и по деловому, а эсэсовцам следовало оставаться приличными гражданами».

На этой кощунственной ноте можно было бы и закончить обличение Чёрного ордена СС, но следует заметить, что эта организация лишь инструмент, действенное орудие в руках фашисткой партии НСДАП, исповедующей расизм – идеализацию нордической расы, антисемитизм и «расовую гигиену». Исповедующей жёсткую милитаристскую экспансию по всем направлениям  с целью обретения жизненного пространства для нордической расы и в первую очередь для германской нации. Попрание всех общечеловеческих принципов и моральных устоев ради достижения своей цели – воцарения арийской расы господ. Именно  НСДАП в первую очередь повинна в развязывании Второй мировой войны унёсшей 50 млн человеческих жизней. Именно эта партия, через которую прошли 8 млн немцев, повинна в истреблении ни в чём не повинных людей и холокосте.

Нюрнбергский трибунал, помимо СС, СД и гестапо, признал преступной организацией только руководящий состав нацистской партии и даже оправдал Ганса Фриче – фашистского пропагандиста, высокопоставленного чиновника министерства Геббельса. Крайне необходимо было признать всю НСДАП преступной организацией, а не ограничиться частичной денацификацией(люстрацией), как это было в оккупационной зоне США. Там многие нацистские функционеры нашли себе работу на государственной службе в ФРГ. А ведь члены НСДАП разделяли программу и мировозрение своей партии, и каждый на своём месте проводил её политику, претворял в жизнь идеологию расизма, фашизма и антисемитизма, ставя своей целью создание и утверждение на обширной территории расово чистого арийского государства, в ущерб и за счёт других народов.

Вильнюс, 10 января 2019 года.