Каменная река

Наталья Катаева-Вергес
       - Дедушка, а ты знаешь, как появилась на Таганае Каменная река? - спросил однажды Никитка деда Матвея.
       - Конечно, знаю. Есть у меня для тебя два ответа: один научный, а другой - нет. Какой ты хочешь услышать?
       - Оба, - ответил внук.
       Дед улыбнулся.
       - Ну что ж, садись рядом и слушай...
       Сказывали старики, что жили на Урале когда-то великаны. Очень завидовал им Шурале (чёрт), ведь он-то, в отличие от них, был низкорослым и горбатым. А что поделаешь? Таким вот уродился. Но зато был он хитрым да изворотливым.
       Поссорился как-то Шурале со старухой Юрмой в пух и прах и решил уйти на новое место. Приметил лес дремучий, да только путь к нему через несколько речек пролегал, а Шурале воды сильно боялся.
       Стал он думать, как перебраться на новое место, и придумал такую хитрость.
       Начал Шурале великанов дразнить.
       - Эй, слабаки, не под силу вам самые тяжёлые глыбы поднять!
       Рассмеялись в ответ на его слова великаны так, что камни с Таганая вниз посыпались.
       - Видал? Нам даже и поднимать их не нужно, сами падают.
       - А те, что покрупнее не сможете поднять, - стал раззадоривать их Шурале.
       - Это тебе, кривоногий, не под силу, а нам всё по плечу, - сказали великаны и начали глыбы вниз кидать.
       - А кто дальше всех сможет закинуть? - прокричал Шурале.
       Великанам и невдомёк, что Шурале их силушку использует. Начали они соревноваться, а Шурале только того и надо, стоит в сторонке, глядит на них да посмеивается.
       Устали великаны, решили передохнуть.
       - Ну, что, притомились? - прокричал им снизу Шурале. - Я же говорил, что вы - слабаки.
       Рассердились великаны, опять взялись за работу...
       Вскоре все речки оказались под глыбами камней, так Шурале и перебрался по камням в лес дремучий…
       Дед замолчал.
       - Интересная сказка, - сказал Никита, - а что говорят учёные?
       - Каменную реку образовал ледник во время схода с Таганайских гор, и под ней, действительно, много горных ручьёв погребено.

Примечание.
      Есть в Челябинской области такое чудо природы -  Каменная река: удивительное и впечатляющее природное образование. Находится она между хребтами Большой и Средний Таганай и тянется с северо-востока на юго-запад на протяжении примерно 6 км, достигая в ширину от 20 до 270 м. Каменная река состоит из авантюрина - разновидности кварцита.
     Многие ошибочно называют каменную реку курумником. В отличие от курумов, которые и сегодня продолжают медленно сползать вниз, Большая Каменная река в настоящее время практически неподвижна, а уклон здесь не превышает 2,5°.

     Копирование текста без указания авторства недопустимо.