Забота о себе и опека

Гадаев Алексей Вениаминович
Если ты желаешь благополучие окружающим, если ты рачительный хозяин, если ты отец или мать, то согласно инстинкту. ты печешься о благополучии своего потомства и подвластным тебе лицам: то ты проявляешь заботу.
Забота - есть деятельность, направленная на оказание помощи, предоставление необходимого кому-либо.
Забота - это внимание, уход и доброе отношение к человеку, чтобы он получал всё необходимое и вы поддерживаете его. Вы стараетесь делать так, чтобы человек не заболел, не устал, то есть делаете всё необходимое для нормального его существования.
Заботиться — значит питать кого-то эмоционально, обеспечивать ему моральную и интеллектуальную поддержку, наполнять его добрыми и благодарными мыслями.
Мишель Фуко считал, что «не надо заботу о других ставить впереди заботы о себе».
Поль-Мише;ль Фуко (фр.Paul-Michel Foucault, 15 октября1926, Пуатье — 25 июня1984, Париж) — французский философ, теоретик культуры и историк...
Забота о себе - «перспективный» для философской антропологии концепт, вбирающий ключевые моменты человеческого бытия, связанные с этическим и экзистенциальным измерениями. Само требование «заботиться» впервые было инициировано именно в философии как попытка обращения к бытию поступающего. ... По мнению Фуко, человек, заботясь о себе, склонен (дальнейший ход мыслителя заключается в том, что именно эту склонность следует развивать) устанавливать границы своему поведению там, где общественная мораль не следит за ним пристально. Эта мысль и приведет в дальнейшем Фуко к идее об эстетиках существования. Забота о себе как философская практика.
Предметом заботы о себе является душа, а не тело или имущество. ... Правда, им по должности положено быть эмпатическим, а по содержанию работы они должны помочь вам как раз наладить собственную жизнь таким образом, чтобы вы сами сформировали такое сообщество Я-объектов.

Материал Психологос
Автор: Н.И. Козлов
 Забота - уделение действенного внимания.Забота в отношении к делу - внимательность, старательность, предусмотрительность, хлопотливость. Забота в отношении к человеку - это же плюс отзывчивость и помощь.
Заботливость - проявление заботы, привычка к проявлению заботы. Заботливый человек - человек, для которого характерна забота и заботливость. Человек, который склонен и успевает подумать не только о себе, но и об окружающих.
Заботливость - женская черта
Заботливость идет изнутри, не по долгу, а по желанию. Заботливость - преимущественно женский стиль отношения к тому, что нам дорого. Мужчины в аналогичной ситуации чаще говорят об ответственности. Ответственность имеет четкие внешние показатели, заботливость четких показателей не имеет, это состояние души. В детстве заботятся больше о девочках, нежели о мальчиках, и девочки привыкают к заботе о себе. С другой стороны, они сами чаще, чем мальчики, готовы быть заботливыми.
Виды заботливости
Забота, заботливость может быть действием, материальным вкладом либо только сопереживанием. Забота может быть умной, бывает и ненужной и бестолковой. Может быть как суетливой, тревожной, так и легкой, радостной. Может быть направлена только на близких, может быть и гораздо более широкой.
Природа заботливости
Некоторые проявления заботливости, похоже, имеют инстинктивную природу. Заботливость родителей, особенно материнская забота к маленьким детям, очень похожа на инстинкт. Впрочем, эта заботливость может быть объяснена и другими механизмами - влиянием культуры, детскими запечатлениями соответствующих образцов, тягой к прикосновениям, поиском "своего дела" и просто приятным развлечением...
Многие проявления заботливости являются проявлением привычки. Давно забочусь - привык заботиться.
Как действие, забота и заботливость может иметь разные мотивы. Мотивы заботы могут быть как позитивными - любовь, благодарность, уважение, так и негативными: страхи. Есть интересное мнение, что сколько бы ни говорили о заботе о других, в конечном счете каждый заботится о себе. Насколько это верно?
Плюсы и минусы заботы
Рост и развитие заботливости - всегда повышение уровня развития личности, ее взрослости и успешности. Жизнь становится правильной тогда, когда мы начинаем быть заботливыми. Забота - одна из форм организации жизни семьи и коллектива, когда руководитель заботится о своих подчиненных, подчиненные - о руководителе, родители - о детях, дети о родителях. Забота - один из языков любви.
Забота – удивительная вещь. То, что она радостна тому, о ком заботятся – это понятно, а вот то, что она радует самого того, кто заботится, знают не все. Лев Николаевич Толстой писал о том, что мы любим других людей не за то добро, которое они сделали для нас, а за то добро, которое мы сделали для них. Начинайте заботится о людях, и ваша жизнь будет становиться богаче и интереснее.
При этом нужно учитывать, что в заботливости мы делаем того, о ком заботимся, немного ребенком. Если заботливость становится чрезмерной либо не уравновешивается предоставлением самостоятельности, претендующих на самостоятельность людей (в первую очередь мужчин) она начинает бесить.
Развитие заботливости
Заботливость может быть разной направленности, разного объема и разной мудрости. Как развивать заботливость у себя и у окружающих, хотя бы у своих близких, заботливость у детей?

"Не вешать на себя чужую ответственность. Не вешать на окружающих свои проблемы. Внимательно заботиться о себе, чтобы успешно заботиться о других!" - вот основные правила, которым следует разумно ответственный человек.
Если человек говорит, что любит, но в реальности заботится только о себе и о своем, то, похоже, он любит не вас, а себя. Если он заботится о вас - не очевидно, что это любовь, но уже ближе. Если делает это с настоящей радостью - это уже любовь.Любовь - это дела, это в первую очередь то, что вы делаете для любимого человека. Чувства, переживания - это ваше внутреннее, а для другого человека важно, что доходит до него: ваши теплые интонации и сильные слова, ваши решения и поступки, ваша забота о том или о той, кого вы любите. Заботливость - это действия, и любовь в первую очередь то, что вы делаете для любимого человека.
Однако, кроме самих действий, всегда важно отношение к этому: радость заботиться, желание заботиться. Заботится можно и с тоской, с ощущением мученичества: "Вот, забочусь, вынуждена, потому что кто еще позаботится?!" - Нет, мученическая забота - это не любовь. Любовь, когда и если вам забота в радость, когда вам хочется позаботиться, когда вы благодарны любимому за возможность позаботиться о нем.
Любящий мужчина не просто позаботится о своей любимой, к его действиям всегда должен быть правильный комментарий, словесная оболочка, дополнительные сообщения в глазах и интонациях мужчины.
Любовь как радостная забота, в частности, это когда вы видите любимого человека как бы в луче света, в луче вашего тепла. И вы наблюдаете и следите за тем, чтобы этот луч тепла постоянно над этим человеком присутствовал.
Как и любое другое внутреннее поведение, любовь как радостная забота может становиться автоматизмом, для этого достаточно совершать заботливые действия в отношении того, кто нам дорог, многие дни и годы, не забывая напоминать себе, какое это счастье - любить! Автоматизмом становятся теплые интонации, мягкие руки, привычка думать о другом...
Напоминание о мудрости любви
Любовь как забота - это прекрасно, но при одном условии: это забота мудрая и внимательная, а не слепая и навязчивая.
Мама: "Ах ты мой зайчик! Мой ручки, садись за стол, сейчас кашку будем кушать!" - Сын: "Мама! Мне двадцать лет! Я не хочу есть! Не хочууу!". . У мамы любовь-то "на автомате выставлена" ...
Мораль: рекомендуется включать осознание и переосмысление ситуации не реже 1 раза в ..... лет.
ОПЕКА - надзор над лицом или имуществом его, в известных случаях: по малолетству владельца, по несостоятельности его, по безрассудству и сумасшествию. ЗАБОТА - целенаправленное содействие чьему-либо благу. Получается: Опека - когда решают ЗА тебя Забота - когда решают ДЛЯ тебя Хотя в повседневной жизни "опека" - не всегда юридический термин.. . А от чего сбежала бы? И от того, и от другого, если а) это мне не нужно (не от того, не вовремя и т. д) и б) если этого СЛИШКОМ много..
Но чрезмерная опека к тому же может быть признаком отношений, из которых нужно срочно бежать.