Держи своё слово. Глава 9. Сибиряки

Александр Бочаров 55
                Сибиряки
         

               В громкоговорителе, установленном на пляже, что - то зашумело, заскрипело, а  затем с особой мощностью и силой, появилось звучание, присущее трещанию в жёстких тонах.
               Через мгновение мужской драматический баритон, начал настраивать голосовое сообщение:

                "Алло, алло, ... раз, раз, два, три ..."

               Спустя минуту заговорили бархатно - приятным женским голосом:

                "Внимание!
               Гости, отдыхающие с "Запсиба" из города Новокузнецка !
Вас ожидают представители Администрации гостевого комплекса "Морская звезда" у левого крыла аэрария."

                В назначенное место я пошёл следом за земляками из Сибири. Их собралось не более двадцати человек, но знакомых лиц среди присутствующих не было.
               Бить баклуши в жару, на берегу южного моря в обеденный перерыв, не очень приятное занятие, поэтому, в ожидании единственной незнакомки, я направился к ближайшему кафе и заказал в стеклянной креманке мороженое со вкусом нуги, с карамельным соусом и кусочкам миндаля.         
               Чувствовал себя вполне сносно, так как находился под уютным навесом общепита и имел возможность созерцать всё происходящее вокруг.
               Около аэрария небольшая суета, со временем, сменилась на конструктивные разговоры; все были в сборе и обсуждали текущие проблемы.
               Отдельные отрывки их разговоров доносились и до меня. Я понял, что их поездка в Сочинский дендрарий переносится на завтра, а сегодня, - заказан обед в кафетерии на тридцать две персоны с последующим отдыхом на пляже или свободным шопингом.
               В семнадцать часов с автостоянки отправляется автобус в гостевой комплекс "Морская звезда".

"Уважаемые отдыхающие !
Убедительная просьба не опаздывать и не задерживать отправление автобуса !"

Это была последняя фраза девушки с приятным бархатным голосом из громкоговорителя.

               Пока мои земляки обедали в соседнем зале кафе, я рассуждал: о характерах, нравах и обычаях Сибиряков.
               Человек, наделённый большим жизненным опытом, почти всегда сможет отличить Сибиряка: от жителя Урала, коренного москвича, степняка с Дона или уроженца Кубани.
               Огромную роль в формировании "сибирского характера" сыграл суровый климат, который привил жителям: стойкость, выносливость, терпимость и самостоятельность.
               Сибирь - это край, где очень много земли и мало начальников, хотя в последнее время они и там плодятся, как тараканы.
               В отсутствии государственных чиновников, до которых более трёх - четырёх часов езды, у Сибиряка была возможность "проявить себя во всей красе".
               В некоторых населённых пунктах имелись определённые общие черты, присущие людям, живущим в частном секторе. Суровый климат и тяжёлая работа сплачивали их, так как на Севере трудно выживать в одиночку.
               Взаимопощь в Сибири - это естественный элемент быта. Родственники и знакомые помогали друг другу; летом косили сено, а в сентябре "всем миром" копали картошку на пашнях.
               Перед соседями не считали копейки и не жадничали; делились мясом и салом со свеже - разделанных, забитых домашних животных.
               Однако нельзя сказать, что за Урал ехали только с надеждой "найти райскую землю", тем более, что в европейской части России Сибирь, зачастую, считали своеобразным тупиком цивилизации.

                Сибиряки всегда любили народные праздники с возлиянием и обильным застольем. У большинства шахтёров водились деньги, а рядом с ними жили: родственники, друзья, коллеги.
                Долгими зимними вечерами они собирались вместе: вели разговоры, пили водку, обильно закусывали, пели задушевные песни и под шумок нежно и ласково ... щупали: чужие, упругие груди; тугие бёдра и крепкие задницы соседушек, пробегающих мимо с закусками и пустой посудой ...
                У русских Сибиряков, в разгаре застолья, поведение в основном весёлое, разухабистое.
                Уверенный тон голоса, свободная манера общения, игривое настроение и многое, многое другое подкупает собеседника и внушает ему доверие.
Но бывают переборы и непредвиденные срывы !
                Иные горемыки напивались "до поросячьего визга", устраивали мордобой с кровопусканием из носа; ломали всё, что попадалось под руки; рвали рубашки, нательное бельё; рыдали, плакали, а потом смеялись.
                Таких бунтарей брали на заметку и в следующий раз не приглашали в гости.

Гулять так  гулять !
Почему бы не покутить ?!

               В Осинниках "День Шахтёра" каждый год праздновали с размахом !
Особенно в советское время, когда группами на пароме переплывали через Кондому в зону отдыха "Черёмушки"', а рабочими коллективами организованно выезжали на базы отдыха у озёра Калтарак.