Луна-рыба и тигровые акулы

Валерий Олейник
Разговор бизнесменов постоянно прерывался звонками сотовых телефонов.
Каждый  по очереди брал трубку и отвечал, несколько раз Аркадий Дмитриевич и его гость выходили поговорить из- за стола, что бы не мешать остальным, но и потому, что темы разговоров были конфидециальными. 

          Каштанов предполагал вечером устроить на яхте вечеринку.
Были приглашены местные знаменитости артисты и танцоры стиля фламенко  , ресторан Ла Тебрэ принял заказ на обслуживание торжества,  согласовав  меню с хозяином.

   - Но это вечером,  - объявил Аркадий Дмитриевич, - а сейчас мне позвонил директор дайв-центра, предлагает погружение, нашли в акватории в пяти кабельтовых от острова рыбу- луну, чудесный экземпляр, я раньше много слышал о ней , но сам никогда не видел.

Каштанов смотрел на Егора Марковича с надеждой, что тот согласится.
   Московский гость улыбнулся, - я не против, мне самому стало интересно,  добавив , стало быть прямо сейчас выдвигаемся ?

   - Да, Егор Маркович , на место мы выйдем на лодке дайверов, туда подойдёт позже моя яхта.
 - Замечательно, - произнёс чиновник ,  все поднялись из- за стола.
 - Надеюсь рыба без нас никуда не уплывет , - сказал Листьев.

 - Нет Дима, луна послушная рыба, если ей сказать ласковым голосом,
она будет кружить на месте до нашего прихода, - с улыбкой ответил Каштанов.
   На пирсе уже ждал катер дайверов.

Высокий , худой парень с жилистыми руками и голивудской улыбкой встретил гостей, крепко пожав  руки,  представился - Марк Бодров, я тоже из России, у нас все готово для погружения, надеюсь у ваших гостей, Аркадий Дмитриевич, есть соответствующий опыт ?
  Егор Маркович кивнул головой, не вдаваясь в подробности, а Дима Листьев пожал плечами и пошутил.

 - Мои спортивные интересы связаны с санками и лыжными палками
и ещё фигурами на шахматной доске, а ещё нравится рулетка, особенно в тот момент, когда шарик останавливается в нужном месте.
Боюсь за рыбой мне прийдется в бинокль наблюдать.

   - Ну , мы рыбу под водой сфотографируем, вам потом покажем, сказал Бодров.
  При этих словах Егор Маркович посмотрел на Каштанова.

Тот перевёл взгляд на Марка, категорично заявив : «- Никаких фотографий и никакого видео»
 - Понял Аркадий Дмитриевич, как скажете, лишь бы погружение вам понравилось.
  Прибыв на место Егор Маркович и Каштанов надели гидрокостюмы, ласты, укрепили баллоны с сжатым воздухом и вместе с Марком ушли под воду.

   Картина, которая перед ними открылась завораживала.
Вглядываясь в толщу воды Каштанов увидел серебристо- серый круг, от которого поднимались два плавника, вверх и низ.

 - Надо же такое придумать, эта рыба точно шутка природы, - подумал олигарх, подплывая ближе, впереди себя Аркадий видел Егора Марковича, тот поднял большой палец вверх.
 - Ну слава Богу, она ему понравилась, хотя, думаю Егор  раньше видел такое ископаемое существо.

 Рыба- луна, представляла собой плавающую плоскую гору, не зря ее ещё называют мельничный жернов или мола - мола.

  -  По высоте рыба оказалась три с половиной - четыре метра, а по длине чуть меньше, весит такое чудо природы полторы- две тонны, - думал  Каштанов, - но из того, что я о них читал, так это то, что их ещё называют «круглыми дурами» из-за самого маленького мозга в мире, размером с арахис и весом четыре грамма.

  - Похоже они вообще не думают, хотя чрезвычайно плодовиты, во время нереста одна такая рыбка выпускает триста миллионов икринок,
А одна икринка диаметром  один миллиметр.

  Если выстроить цепочку из икринок они вытянуться на триста километров, - Каштанов попытался представить расстояние и вспомнил, что московская автомобильная кольцевая дорога сто девять километров.

 - Ничего себе, значит это в три раза длиннее !
 - Ну и рыбка, хотя до взрослого состояния доживает несколько десятков особей.
  Каштанов потрогал шкуру  рыбы, на ощупь она была грубой, покрытой пупырышками и слизью.

 Две рыбы прилипалы  плавали рядом, их не заботило присутствие дайверов, да и сама луна- рыба удивленно приоткрыв рот, похожий на клюв попугая,  ничуть не пугалась, спокойно покачивая верхним и нижним плавником,  словно вёслами.
   Вдруг все изменилось, Марк заволновался и замахал руками, показывая Каштанову  и его спутнику выбираться наверх .

 Присмотревшись Аркадий Дмитриевич увидел поднимающуюся из глубины акулу.
 Сначала ему показалось, что это акула Мако, одна из самых быстрых акул в мире, но по мере приближения он понял, что это тигровая акула,
ещё более грозная, чем Мако.

  Хищница вышла из темноты, сверкнув сине- серебряным боком и проплыла по кругу вокруг дайверов и луна- рыбой.

 Через минуту появилась вторая, такая же тигровая стерва, как и первая. Этих хищниц ещё называют леопардовыми, но Егору Марковичу и Каштанову от этого было не легче.

  Размер каждой был больше трёх метров, - а может и четыре, подумал Аркадий Дмитриевич, - ему не хотелось становиться обедом ни для одной, ни для другой, продолжая плыть в сторону лодки, Каштанов потянул за руку Егора Марковича и показал наверх.

 В этот момент мимо  проплыла вторая акула , сверкнув белым брюхом.Крупная голова с большими глазами и коротким тупым рылом клиновидной формы повернулась в сторону олигарха и его гостя.

 Оба ныряльщика замерли, Каштанов испытал ужас, его парализовал страх, рыло акулы с расширенными порами задралось вверх, акула открыла рот, дайверы увидели пасть.

  Это была огромная пасть с мощными челюстными мышцами и характерными зубами, каждый зуб имел скошенную вершину , представляя зазубренное лезвие, край каждой зазубрины покрыт ещё более мелкими зазубренками.

На каждой челюсти расположены в шесть рядов по триста зубов.
 Эти зубы предназначены кромсать и резать, рассекать плоть, кости и даже панцири морских черепах.

 Краем глаза Каштанов увидел как Марк потянулся к ноге, отстегнул нож и полоснул ножом по нижнему плавнику луна- рыбы.
 - Зачем он это делает ? - подумал предприниматель, но потом дошло, -
Марк хочет от нас отвлечь акул.

 Нож скользнул не причинив вреда толстокожей рыбе.
Тогда дайвер развернул нож и со всей силы всадил лезвие вертикально под прямым углом.

 Лезвие ножа вошло по рукоятку, Марк его вывернул, затем дернул обратно ,  отплыв с этого места.
 Из раны вытекла кровь и тут же растворилась в океанской воде.
 Акулы учуяли добычу, эти хищницы морей имея острое обоняние способны реагировать даже на присутствие слабых следов крови.

Увидев свою жертву они уже не отступят, луна- рыба была обречена.
Во всяком случае плавники этой рыбы акулы точно обгрызут.

  Хищницы бросились  на плавник начав рвать его на куски.

В это время на выручку в воду прыгнул  напарник Марка, держа в руках полую стальную трубку, заряжённую патроном с сжатым углекислым газом, эта трубка, насаженная на острогу , втыкается в тело акулы, патрон взрывается, а сжатый газ раздувает тело рыбы.

После этого акула становится беспомощной, всплыв на поверхность.
 Марк схватил трубку, продолжая оставаться в воде , пока Егор Маркович и Каштанов поднимались в лодку.

 Одна из акул снова сделала круг ,  проплывая мимо Марка бросилась в его сторону.
 Дайвер ударил левей рукой, кулаком в нос хищницу, а правой вонзил
острие трубки снизу, в брюхо акулы.

 Патрон взорвался , живот рыбы начал раздуваться на глазах.
Акула всплыла , перевернулась брюхом вверх,  извиваясь  пыталась плыть.
  Каштанов и Егор Маркович уже были в лодке, спутники Марка помогли своему другу тоже забраться в лодку.

  У  Марка оказалась рваная рана на бедре, но это его не остановило.
Парень схватил весло, скомандовал подплыть ближе к акуле и тут же нанёс удар тупой частью вёсла по голове рыбы.
 Акула затихла, а из раны, пробитой гарпуном сочилась кровь.

Всплыла ее напарница, впившись челюстями в бок своей подруги мгновенно выгрызла кусок мяса, через несколько секунд, акула рвала раненую подругу с другой стороны, потом сомкнула челюсти на животе ,  вспоров брюхо рыбы,  углекислый газ вышел и раненая акула пришла в себя.

 Хищница чувствовала кровь, неважно, что это была ее собственная.
Акула словно обезумела, от вспоротого живота кишки вывалились наружу и плавали за ней как привязанные.

 Раненая зверюга жадно  глотала собственные кишки, совершенно не чувствуя боли.
  Так уж устроены эти твари, болевые рецепторы у них почти отсутствуют, делая тигровых акул идеальными машинами для убийства.

     - Зрелище не для слабонервных, - произнёс Каштанов , снимая ласты.
    - Согласен Аркадий Дмитриевич, сегодня мы с вами были на волосок от смерти, а вот луну жаль, с одним верхним плавником ей не выжить.
 - Тут уж выбирать не приходится, пожертвовав рыбой- луной Марк нас спас, - сказал Каштанов.

   Подошёл улыбаясь Марк , - Аркадий Дмитриевич, мы тут не давно нашли испанский гелион, если есть желание осмотреть, будем только рады.
 - А на какой глубине он залёг ? - спросил Каштанов.
 - Тридцать пять- сорок метров.

  - Значит уже следует использовать тримикс , а поскольку я восприимчив к азотному наркозу и привык погружаться на воздухе,
для меня такие глубины уже запредельные, - ответил Каштанов, затем
повернулся к своему гостю.

 - А вы, Егор Маркович, не желаете поплавать на глубине ?
 - Нет Аркадий Дмитриевич, я  сыт знакомством с тигровыми рыбками, они мне теперь весь год будут сниться.
   - Хорошо, а вон и Аурелия подошла, пора переходить на яхту, давай Марк, швартуйся к борту.

   - Кстати , что это за оружие у тебя против акул ? - спросил бизнесмен.
 - Ружьё называется «шарк дарты» в семидесятые годы прошлого века американцы изобрели патрон с углекислым газом, попадая в тело акулы патрон взрывается, газ раздувается, рыба становится беспомощной.

 - Интересно придумано, организуй мне пару таких вещиц, в жизни может пригодиться, улыбнулся Каштанов, вглядываясь в силуэт своей яхты.

 - Хорошо Аркадий Дмитриевич, но есть ещё одно оружие против акул
Распространение получило копьё, на конце которого патрон начинённый взрывчаткой и заряжен свинцовой пулей, когда вы бьете копьем акулу патрон подаётся назад, капсюль ударяется о боек и взрывается.

 Дырка в теле жертвы обеспечена, но чтобы самому не стать жертвой , советую бить в голову, тогда хищница точно будет парализована.
К сожалению патрон стреляет только раз.

 Один из приятелей Марка вытащил из чехла  пятизарядный винчестер и отдал Бодрову.
 Дайвер прицелился, выстрелив в голову плавающей вокруг лодки уже раненой акуле.
 Рыба на мгновение остановилась и  через секунду начала опускаться вниз, это явилось сигналом для здоровой акулы, бросившейся рвать свою подругу.



Фрагмент романа Валерия Олейника
«Две жизни олигарха»