Записки из блокнота 19

Елена Пацкина
***
Путник в пустыне спал.
Тигр к нему подбежал.
А путник не знал и не ведал,
Что тигр им пообедал.

Этот шедевр я еще в юности вычитала в сборнике неофутуристов «За что нас бьют»
 (к сожалению, не запомнила  имени автора). Описанную ситуацию наблюдала всю жизнь, и сама часто находилась в положении  этого путника. И всегда, всегда злополучный путник узнает, что им пообедали, последним.      

***
Встретить человека, с которым можно общаться без ограничений, не тормозя на каждом повороте, не упираясь постоянно в стену, не выбирая слова, не мешая ускорению мысли и разгоняясь от взаимопонимания  – какая радость! И какая немыслимая редкость.

***
Сегодня вкусы во всем определяет молодежь, как наиболее активная и перспективная часть общества. А так как у нее еще не сформировался вкус, вакханалия глупости и пошлости кажется ей новым словом в искусстве, а всё, что создано человечеством до неё, – «отстоем».

***
Авторов твоих неприятностей и бед, кроме организма и стихий, ищи только в ближайшем кругу. Остальному миру – не до тебя. Настоящая нелюбовь – только от близких, таких далеких.

***
Ты живешь, считая, что у тебя нет врагов,– ведь ты никому не делал зла. Наивный, ведь ты кому-то помогал, и это весьма существенно. Этого-то тебе и не простят. Хорошо еще, если сразу забудут, как часто бывает. Тогда ты спасен.
 Но ведь у тебя есть ближние (так, по крайней мере, ты иногда думаешь). Вспомни Г. Честертона: «Библия велит нам любить наших ближних, а также наших врагов; вероятно, потому что по большей части это одни и те же люди».

***
Говорят, что каждый народ имеет правительство, которое заслуживает; человек – друга, которого стоит, и жену – соответственно. Возможно, это и правда, но ведь в глубине души каждый думает, что заслуживает гораздо лучшее правительство и окружение.

  (Иллюстрация автора)