Проня -глава 16

Василий Морозов
«Проня –глава 16»

Москва, середина июля 1997-ого года…
В середине лета 1997-ого года у лейтенанта московского ОВД района «Сокол» Валеры Пронина было не совсем обычное задание. Однажды его к себе в кабинет снова вызвал его начальник –полковник Рудаков…
…Есть задание, -начал тот сразу. –Лейтенант, вам предстоит командировка. Прямо сегодня вечером вы отправляетесь на Казанский вокзал и ночным поездом едете в Казань. Там завтра утром вас встретят. В городе произошли несколько странных происшествий –информация поступила и нам –решили командировать именно вас на расследование…Вот вам билеты -туда и обратно, -продолжил он, протягивая конверт. –В городе –не задерживаться и вести себя прилично. О результатах –потом доложить. Вопросы есть?
…Никак нет, товарищ полковник, -ответил Валера Пронин. –Разрешите идти? –и, не дождавшись ответа, выскочил в коридор…-как говорится, приказы вышестоящего начальства не обсуждаются –в милиции –тем более…
Но, как известно, в Казани в середине лета –тридцатиградусная жара, поэтому Валера Пронин попал в весьма жаркое место –во всех смыслах. Как и было сказано, уже вечером он отправился в Москве на Казанский вокзал, там сел в ночной поезд «Татарстан», и уже утром следующего дня был, что называется, на месте. На привокзальной площади его встречали тамошние «коллеги» -один из них –в белой рубашке и зеленых брюках –пошел ему почти сразу навстречу…
…Лейтенант Гизатуллин, -начал встречающий. –ОВД центрального района города Казани. Можно, -добавил он. –Просто –«Ильдар»…
…Лейтенант Пронин, -ответил гость. –ОВД района «Сокол» Москвы. Можно, -добавил он. –Просто –«Валера»…
…Пошли, -среагировал Ильдар Гизатуллин. –По дороге все объясню…-около вокзала стояла милицейская «Волга». Оба сели в машину и, не включая сирену, поехали в управление, где были примерно через час. По дороге Валере Пронину едва не стало плохо –от жары в салоне пахло паленой резиной и бензином. В кабинете обоих уже ждали…

…Присаживайтесь, -начал высокопоставленный хозяин кабинета. –Мы обратились за помощью к нашим коллегам из Москвы, поскольку в нашем городе произошло нечто, чего мы, честно говоря, не припомним за последнее время. Буквально за пару дней в разных частях города произошли взрывы –всего около десятка –жертв не было, но народ серьезно испуган. У нас –«на носу» -празднования Дня Города –осталось около месяца, а тут –такое…В общем, лейтенант Гизатуллин и лейтенант Пронин, -действуйте, найдите исполнителей и организаторов всего случившегося. И доложить, как можно быстрее, -продолжил он. –Уже там…-и поднял большой палец в потолок. -…Интересуются…
…«Там…», -пояснил потом Ильдар Гизатуллин Валере, когда они вышли в коридор. –Это –в МВД Татарстана, сам понимаешь…Короче, тут два дня подряд нам новости приходили –то там рванула взрывчатка, то –сям рванула –в общем, народ на улицу выходить боится. Будем разбираться вместе…
…Сделаем, -пообещал Валера Пронин. –Первый раз, что ли…

Чуть позже, уже наедине, Ильдар Гизатуллин показал Валере Пронину всю хронологию событий, происходивших в полусонной, как всем казалось, от сорокаградусной жары Казани. Оказалось, что два дня подряд от происшествий город, что называется, «стоял на ушах»: в первых из «таких» дней все началось прямо с раннего утра –вначале на одной из трамвайных остановок безбилетники в драке сломали нос контролеру, затем около вокзальной площади сработала самодельная взрывчатка в мусорной урне, потом прогремел взрыв в грузовике с помидорами около овощного магазина, затем самодельная бомба рванула в витрине молочного магазина, а во второй половине дня аналогичные взрывы произошли у входа в Детский Парк и в пустом салоне троллейбуса, следовавшего в парк –в общем, полный набор; на второй день взрывчатку вовремя обезвредили в легендарном городском «Доме Обуви» -под потолком…
…Значит, так, Ильдар, -констатировал Валера Пронин. –Можешь верить, можешь –нет, но на мелкое бытовое хулиганство это никак не похоже…Все эти взрывы –одна «цепочка», вас тут кто –то серьезно напугать хотел. Может, даже и на религиозной почве –ну, сам знаешь, веры в вашем городе разные –люди тоже…
…Хочешь сказать, -поинтересовался в ответ Ильдар Гизатуллин. –Что это –радикальные мусульмане тут бесятся? Они же –на Кавказе орудуют; а, где мы и где –Кавказ –сам понимаешь…
…А, не так уж и далеко, -среагировал Валера Пронин, закуривая. –На карту посмотри –Республика Татарстан с Оренбургской и Астраханской областями граничит, а там до Кавказа –близко. Так что, оттуда проникнуть могли –сам понимаешь, что там творится –та же самая Чеченская республика вообще по своим законам живет, -вот они о мусульманском халифате мечтают, и лезут везде, где не попадя…
…Ну, это –вряд ли, -оправдывался Ильдар Гизатуллин. –У нас тут такие меры безопасности сейчас, что кого попало не пропустят. Так что –ошибаешься…
…Ну, смотри, -подытожил Валера Пронин. –Вот увидишь –я окажусь прав…

Валера Пронин, действительно, оказался прав –года через два это станет всем ясно, когда летом 1999-ого года в Федеральный Розыск будет объявлен главарь той самой группировки, наведшей ужас на Казань летом 97-ого –он –по прозвищу «Сайгак» -окажется радикальным мусульманином, но жившим недалеко от Казани -в Набережных Челнах. Но тогда местные милицейские начальники его просто не поняли –мало того, еще и попросили коллег из Москвы «отозвать своего слишком ретивого подчиненного –фантазера». Это было первое громкое уголовное дело для Валеры Пронина тогда –в «лихие 90-е», завершившееся его локальным поражением –в Москву он вернулся, так и не выполнив свою миссию, из-за чего напился прямо на вокзале –в одном из кафе –к счастью, этого никто не заметил…
А послушали бы его тогда в Казани –история пошла бы совсем по –другому…
(с) Москва, 1997-2019 гг.