Я рождён в Советском Союзе, сделан я в СССР 4-я ча

Равиль Байбурин
1983-й год.

Жить мне в этот год было весело и интересно, несмотря на попытки властей потуже «завинтить гайки».
Весной мы махнули в Крым (наш «Крымский поход»), чуть позже в Черкассы…
После летней сессии нас ожидала педагогическая практика. Проходили мы её на берегу Чёрного моря – в пионерлагере им. Казакевича.
Затем студенческий наш стройотряд. 2 месяца вкалывали на Смоленщине.
Пару недель отдохнул в отчем доме (на Оренбуржье).
Потом самоотверженный труд на полях колхоза «Украина» (в селе Булаховка Павлоградского района).
Учёба (мы уже третьекурсники) и весёлая наша жизнь в родной общаге (на проспекте Гагарина)…

* * *

В СССР на 1983-й год пришлась большая часть недолгого правления Юрия Андропова.
 Надо сказать, что он пришёл к власти уже тяжело больным.
 Но, тем не менее, попытался «навести порядок в стране».
В Советском Союзе был объявлен поход за порядком и дисциплиной.
 Только вот это «укрепление трудовой дисциплины»  проявилось  весьма странным и причудливым образом -  путём легендарных облав в местах общественного досуга  (рестораны, бани, кинотеатры, парикмахерские, универмаги).
Работники «органов» проверяя документы, настойчиво интересовались:
«Почему вы здесь в рабочее время?»
 Ответы проверялись, прогульщики выявлялись.
Правда, застывшие основы советской жизни это практически никак не затронуло…
Тем паче, «неудобства» для народа, вызванные слишком рьяной деятельностью представителей новой системы, несколько компенсировались повышением зарплат и стипендий…

* * *

Из множества фильмов назову наиболее запомнившиеся из них:

  -   В мае 1983 года показали 3-й сезон многосерийной саги «Вечный зов».
Сериал по одноимённому роману Анатолия Иванова.
Фильм выходил 3-мя сезонами: 1976 год, 1979 год, 1983 год.
Режиссёры: Владимир Краснопольский, Валерий Усков.
События в фильме растянуты во времени более чем на полвека (с 1906-го по 1960-й годы).
 А непростые судьбы героев тесно переплетены с основными историческими вехами СССР: Октябрьской революцией, Гражданской, Первой мировой и Великой Отечественной войнами.
Неудивительно, что история семьи Савельевых, выходцев из далёкого сибирского села,  вызвала огромный интерес у советских телезрителей. И персонажи фильма, и игравшие их актёры надолго полюбились нашим гражданам.
А какие актёры работали в этом сериале!
Ефим Копелян, Олег Басилашвили, Пётр Вельяминов, Вадим Спиридонов, Владлен Бирюков, Тамара Сёмина, Андрей Мартынов, Николай Ерёменко (старший), Михаил Кокшенов, Алексей Серебряков (совсем молоденький), Ада Роговцева, Любовь Виролайнен, Юрий Гусев, Елена Драпеко, Владимир Заманский, Николай Иванов, Иван Лапиков, Евгений Карельских и ещё многие и многие другие.

 -  Был снят 2-х серийный музыкальный телефильм режиссёра Леонида Квинихидзе «Мэри Поппинс, до свиданья».
 Квинихидзе был режиссёром «Краха инженера Гарина», «Соломенной шляпки», «Небесных ласточек». Так что плохой фильм у него попросту не мог получиться. И получился хороший. И даже очень.
 А какие актёры!
 Наталья Андрейченко (главная роль), Лариса Удовиченко, Альберт Филозов, Олег Табаков, Ирина Скобцева, Лембит Ульфсак, Зиновий Гердт...
Фантастическая история, некогда рассказанная П. Трэверс и заново изложенная в наши дни.
В семье Бэнксов прямо из воздуха появилась няня, идеально отвечающая их строгим требованиям. Прекрасная, добрая, ни на кого не похожая. И всё было так хорошо... пока добрую волшебницу не унесло ветром. Дети никак не хотели поверить в её исчезновение, и Мэри Поппинс (а так её звали) не могла не вернуться…

 -   Вышел на экраны 2-х серийный романтическо-детективный фильм «Зелёный фургон».
 Режиссёр: Александр Павловский.
В фильме снимались Александр Демьяненко, Регимантас Адомайтис, Эдуард Марцевич, Бронислав Брондуков, Александр Соловьёв, Константин Григорьев.
Главную роль в фильме исполнил достаточно подзабытый к тому времени Дмитрий Харатьян, получивший известность в 1976 году, благодаря фильму «Розыгрыш».
Телефильм по мотивам одноименной повести А. Козачинского.
Время действия - двадцатые годы.
Бывший форвард гимназической футбольной команды становится начальником одесского уездного отделения милиции - борется с самогонщиками, конокрадами и другой нечистью…

 -    «Пацаны» режиссёра Динары Асановой.
Фильм был непростым и достаточно тяжёлым.
Социальная драма, – так характеризовали его критики.
В главной роли - Валерий  Приёмыхов.
Начальник летнего спортивно-трудового лагеря, выпускник института физкультуры собрал «трудных» подростков, многие из которых состояли на учёте в милиции, и сумел стать для них другом и хорошим наставником...

 -    «Военно-полевой роман».
Режиссёр: Пётр Тодоровский.
Играли замечательные актёры:  Николай Бурляев,  Наталья Андрейченко,  Инна Чурикова, Виктор Проскурин,  Всеволод Шиловский,  Александр Мартынов, Зиновий Гердт,  Елена Козелькова,  Наталия  Ченчик,  Екатерина  Юдина,  Ольга  Анохина,  Юрий  Дубровин,  Владимир  Юрьев,  Алексей  Ванин.
Красавица-медсестра Люба любила комбата, но он погиб, оставив её с ребёнком на руках.
После войны её случайно встречает на улице бывший солдат Саша Нетужилин, который на фронте был в неё влюблен - тайно и беззаветно. Теперь его жизнь кажется вполне благополучной, её же - несчастной. Его прежнее чувство вспыхивает с новой силой…

 -    «Экипаж машины боевой».
Режиссёр: Виталий Василевский.
Военная драма об участии советских танкистов в битве на Курской дуге.
 В основу сюжета легли события из жизни сценариста фильма Александра Милюкова. Он во время Великой Отечественной воевал танкистом. И, в том числе принимал участие в боевых действиях в Курской битве летом 1943 года.
В одном из ожесточённых боёв подбит наш танк «Т-34».
Командир танка Саша Меньшов тяжело ранен. После лечения в госпитале - снова фронт…

 -    «Легенда о княгине Ольге».
Режиссёр: Юрий Ильенко.
Поэтическое повествование по материалам летописей и сказаний, воссоздающих образ княгини Ольги (Людмила Ефименко) - правительницы Киевской Руси конца 9-го - начала 10-го веков…

 -    «Мы из джаза».
Режиссёр: Карен Шахназаров.
Из истории советской эстрадной музыки 20-х годов.
 Одессит Костя (Игорь Скляр) собирает джазбенд. Он убеждён в том, что джаз - пролетарское искусство. Свободные музыканты Степан, Жора и саксофонист Императорского двора Иван Бавурин не сразу проникаются новой музыкой...
Снимались актёры Александр Панкратов-Чёрный,  Николай Аверюшкин,  Пётр Щербаков,  Евгений Евстигнеев,  Леонид Куравлёв,  Борислав Брондуков,  Елена Цыплакова,  Лариса Долина,  Юрий  Васильев.
Исполнители песен: Ольга Пирагс, Лариса Долина, Игорь Скляр, Владимир Шевцик.

 -    «Непобедимый».
Режиссёр: Юрий Борецкий.
Фильм посвящён памяти заслуженного мастера спорта, основоположника борьбы самбо Анатолия Аркадьевича Харлампиева (1906-1979).
Андрей Хромов (Андрей Ростоцкий) одержим идеей создать вид борьбы — «самооборону без оружия». И с этой целью едет в Среднюю Азию, где знакомится с народной борьбой кураш…

 -    «Приступить к ликвидации».
Режиссёр: Борис Григорьев.
По мотивам романа Эдуарда Хруцкого «Четвертый эшелон».
Весна 1945 года. На освобождённой территории Западной Белоруссии в окрестностях города Гродно действует вооружённая банда, возглавляемая матёрым уголовником, бывшим пособником нацистов Болеславом Круком.
Опергруппа МУРа проводит операцию по ликвидации банды, привлекая к ней Алтунина, бывшего военного лётчика, ставшего дезертиром и пособником бандитов, тем самым давая ему шанс искупить свою вину.

 -    «Рецепт её молодости».
Режиссёр: Евгений Гинзбург.
По мотивам пьесы Карела Чапека «Средство Макропулоса».
Фантастическая история долголетия известной актрисы (Людмила Гурченко). На вид ей 30 — на самом деле около трехсот. Секрет её молодости в особом снадобье, изобретённом давным-давно…
В ролях известные актёры Олег Борисов, Александр Абдулов, Анатолий Ромашин, Армен Джигарханян,  Сергей Шакуров и другие.

 -    «Торпедоносцы».
Режиссёр: Семён Аранович.
1944 год. В маленьком гарнизоне базируется полк морской авиации.
Лётчикам одного из участков Северного фронта предстоят долгие трудные бои...

* * *

Настоящим хитом стала пронзительная баллада из мюзикла «Юнона и Авось» - «Я тебя никогда не забуду», замечательно исполненная Николаем Караченцовым и Еленой Шаниной.

А также такие прекрасные песни, как:
 -   «Миллион алых роз», «Канатоходка», «Айсберг», «Ты на свете есть», «Ах, как хочется жить!», «Цыганский хор»  Аллы Пугачёвой и
 -    «Крыша дома твоего» Юрия Антонова.

Самыми популярными коллективами становятся:
  -    «Цветы» и их песня «Мы желаем счастья вам».
 -    «Земляне» и их песни «Трава у дома», «Прости, Земля».

Другими хитами советской эстрады были:

 -    Валерий Леонтьев – «Там, в сентябре», «Полёт на дельтаплане».
  -    ВИА «Лейся, песня» - «Не могу без тебя».
 -   Михаил Боярский – «Городские цветы», «Сивка-бурка», «Всё пройдёт».
 -    ВИА «Зодиак» – «Серебряная мечта»,  «Таинственная галактика», «Полёт над Эльдорадо».
 -   Анна Герман – «Белая черёмуха».
 -   Ольга Пирагс и Игорь Скляр – «Старый рояль».
  -    ВИА «Весёлые ребята» - «Становитесь в очередь за мной!», «Робот», «Здравствуй, мальчик Бананан!», «Банановые острова».
 -   Павел Смеян и Наталья Ветлицкая – «Непогода».
 -   Эдуард Хиль – «Да разве сердце позабудет».
 -   Андрей Миронов – «Ну почему ко мне ты равнодушна».
  -    ВИА «Самоцветы» - «Прогноз погоды».
 -   ВИА «Здравствуй, песня» - «Просто я такая женщина», «Марафон».
 -   Александр Градский – «Нам не жить друг без друга».
 -   Валентина Толкунова – «Я не могу иначе».
 -    ВИА «Синяя птица» - «Лишь увижу я тебя».
 
Тогда же начались массовые преследования советских рок-групп, успевших полюбиться молодёжи.
Крепко досталось от партийных и комсомольских чиновников и «Воскресению», и «Браво» с их эксцентричной солисткой Жанной Агузаровой, и «Машине времени».

1984-й год.
Очередной высокосный год…

Есть что вспомнить.
И зимнюю, и летнюю сессии сдал на «отлично»!
Да и на военной кафедре мой взвод был отличным.
-   Как всегда, и в этом году мы весело отмечали кучу Дней рождений и праздников.
-   Гуляли на свадьбах. В этом году мы отдали замуж Олю Нечипорук и Наташу Литвиненко,  женили Володю Сергиенко. А ещё я был свидетелем у Валеры Симонова.
-   С 10-го по 28-е февраля я странствовал.
Мне по профсоюзной линии дали путёвку (за мои спортивные достижения – я ведь возглавлял тогда спорткомитет истфака, участвовал во многих соревнованиях - отстаивал честь факультета).
Турпоездка удалась.
 Побывал в Харькове, Киеве, Белград-Днестровске, городе-герое Одессе. Увидел много интересного...
-   В этом году мы подружились с девчатами  с филфака. Частенько ходили в гости (мы - к ним, они - к нам), благо наши общаги находились рядышком.
-   Потом была незабываемая наша архивно-музейная практика в Ленинграде (с 3-го июля по 30-е июля).
-   После этого отдыхал в родном моём селе. Побывал в гостях у друга-одноклассника Зиннура Гузаирова в Оренбурге.
-   Затем был наш последний колхоз. Там я начал встречаться со своей половинкой.
-   И в конце года отправился на ещё одну турпоездку (с 10-го по 19-е декабря). Нас с Танюшей наградили путёвкой в город-герой Севастополь (за ударный труд и высокие показатели в социалистическом соревновании на осенних сельскохозяйственных работах).

* * *

9 февраля умер Генеральный Секретарь ЦК КПСС Юрий Владимирович Андропов.
Его называли «лучшим поэтом на Лубянке».

•    Он написал стихи, где были такие строчки:

«…Да, все мы смертны, хоть не по нутру
Мне эта истина, страшнее нету.
Но в час положенный и я умру,
И память обо мне сотрёт седая Лета».

Юрий Владимирович, конечно же, поскромничал.
Он, несмотря на всего-то 15-ти месячное пребывание у руля страны,  не забыт и поныне.
 А тогда, после торжественных похорон на Красной площади, его именем назвали проспект в Москве. А город Рыбинск под Ярославлем переименовали в Андропов (впрочем, спустя четыре года городу вернули прежнее название).
Вполне возможно, что будь у Юрия Владимировича время (хотя бы лет 5-7), он бы успел провести задуманные реформы по управлению народным хозяйством и многих сфер жизни общества.
 И, несомненно, сохранил бы СССР и его целостность. К сожалению, не судилось…

•    Профессор Калифорнийского университета в Беркли Кен Джавитт Робсон писал:

«Если бы Андропов не умер так скоро, то мы и сегодня жили бы ещё при Советском Союзе. Конечно, он не распустил бы КПСС, а круто начал бы реформы, посадив за решётку коррупционеров и приведя к власти молодых технократов…»

* * *

13 февраля новым Генеральным секретарём ЦК КПСС стал Константин Черненко
Выбор Черненко после смерти Андропова был очевидным и на тот момент единственно верным.
 Константин Устинович продолжил начинания Андропова в сфере расширения прав предприятий и перестройки всего хозяйственного механизма страны.
На Пленуме ЦК КПСС в октябре 1984 года Черненко отметил, что узловые пути достижения новых рубежей в социально-экономическом развитии страны партией уже определены: это ускорение в развитии общественного производства.
При этом имелись в виду реформаторские начинания Андропова.
 Так что словечко «ускорение», частенько используемое впоследствии Горбачёвым, вовсе не его «находка».
Равно как и слово «перестройка», коим пользовался в бытность Генсеком ещё Юрий Владимирович Андропов…

* * *

Надо сказать, что 1-я половина 1980-х (как, впрочем, и два предыдущих десятилетия) была временем технократов.
 Болтуны-экономисты ещё не пришли на смену физикам-программистам.
Поэтому газеты пестрели заголовками «Компьютеризация деревни», «ЭВМ на стройках социализма» и «ПК для первоклассника».
 Повсюду были лозунги и воззвания, содержащие аббревиатуры НТР и НТП – («научно-техническая революция» и «научно-технический прогресс»), АСУ – («автоматизированная система управления»), ЭВМ, ПК.
Примерно тогда же в (1984-1985 гг.) школах появился предмет - информатика.
 Инициатором появления нового предмета стал академик А. П. Ершов.
Он утверждал: программирование - вторая грамотность.
 И верил: новые компьютерные технологии войдут в быт каждого человека.
 Как в воду глядел…

Тогда вся страна говорила о реформе народного образования.
На всех уровнях спорили, что-то высчитывали, зачем-то вводили ненужные предметы и с лёгкостью их отменяли…

* * *

Продолжали в этом году запускаться и приземляться космические корабли:
-   «Союз Т-10»,
-    «Союз Т-11»,
-    «Союз Т-12».
Экипажи: Кизим Л. Д., Соловьёв В. А. и Атьков О. Ю.;  Малышев Ю. В., Стрекалов Г. М. и 1-й индийский космонавт Ракеш Шарма; Владимир Джанибеков, Светлана Савицкая и Игорь Волк.

В июле с борта орбитальной станции «Салют-7» впервые в мире вышла в открытый космос женщина – лётчик-космонавт Светлана Евгеньевна Савицкая.

* * *

Были и другие достижения:

-   Начался выпуск ПЭВМ АГАТ – 1-го советского серийного универсального 8-разрядного персонального компьютера.

-   6 июня созданная советским учёным Алексеем Пажитновым, игра-головоломка «Тетрис» стала настоящей сенсацией.

-   Был налажен выпуск бытовых кассетных видеомагнитофонов «Электроника ВМ-12».
Их стали выпускать аж пять производств: в Воронеже (два), Ленинграде, Новгороде и городке Маркс недалеко от Саратова.

-   18 января 1984 года в состав 6-й дивизии 1-й флотилии подводных лодок Краснознамённого Северного флота была включена атомная подводная лодка К-278 «Комсомолец».
Она могла погружаться на глубину в 1000 метров, свободно маневрировать там и наносить удары по врагу.
И была практически неуязвима для обычного оружия. Потому как любую торпеду или глубинную бомбу расплющит давлением задолго до того, как она сможет достигнуть километровой глубины.
 Более того, даже обнаружить лодку на такой глубине практически нереально: ниже глубины четырёхсот метров под действием давления и температуры вода меняет свои свойства, и «услышать» лодку практически невозможно. Не работает на таких глубинах и эхолот...

-   В этом году на Казанском авиационном заводе (КАПО им. С. П. Горбунова) был запущен в серийное производство «Ту-160».
Первая серийная машина (№ 1-01) поднялась в воздух 10 октября 1984 года.

-   30 декабря 1984 года вошла в строй Тихоокеанского флота ВМФ СССР головная атомная субмарина «Щука-Б», К-284 (обозначение НАТО — «Akula»).
 «Щука-Б» была вооружена торпедно-ракетным комплексом.
Боезапас составляет 40 единиц.
Используемый комплекс вооружения позволял «Щукам-Б» бороться с подводными лодками и надводными кораблями. А также поражать наземные объекты высокоточными крылатыми ракетами.

* * *

29 сентября 1984 года на берегу реки Сюльбан (север Читинской области) произошла «золотая стыковка» - встреча восточного и западного направлений строителей БАМа, продвигавшихся навстречу друг другу десять лет.
А 1 октября 1984 года «золотые» звенья БАМ были уложены на станции Куанда.
27 октября 1984 года было уложено т.н. «золотое звено», соединившее трассу на всем протяжении от Тайшета до Ванино.
 В этот день на митинге в городе Тынде состоялось официальное открытие сквозного движения поездов по Байкало-Амурской магистрали.
Более половины её проложено было в районах вечной мерзлоты с глубиной 100-300 метров.
За 12 с лишком лет строительства было проложено 4300 километров путей с 9 ключевыми и 200 промежуточными станциями и разъездами.
«Второй Транссиб»:
-    пересекает 11 полноводных рек (в их числе Лена, Амур, Зея) и 3 тысячи прочих водных преград;
-    проходит через 7 горных хребтов и 2230 построенных мостов.
 Таков результат самоотверженной работы советских людей, в том числе молодёжи, получившей и рабочую закалку, и мощный жизненный опыт.
Это была действительно «стройка века», ставшая серьезным вызовом для всей страны...

* * *

15 июня 1984 года  вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об объявлении 1 сентября всенародным праздником — Днём знаний».
 И официально утверждён был новый всенародный праздник - День знаний (1 сентября).
Одним из создателей праздника считается заслуженный учитель школы РСФСР Брюховецкий Фёдор Фёдорович.

* * *

8 февраля 1984 года все мы смотрели открытие зимних Олимпийских игр в Сараево.
Но старт соревнованиям был дан за день до этого - 7-го февраля.
Свой турнир начали хоккеисты.
 В тот день сборная СССР с успехом прошла в следующий этап, с блеском обыграв Польшу - 12:1.
Команда Виктора Тихонова выиграла все 8 матчей с общим счётом 58:6.
Никто из соперников не смог поразить ворота советской команды больше одного раза за матч.
 Канадцы долго добивались права использовать игроков, зафрахтованных в НХЛ. Но в итоге родоначальники хоккея все равно остались без олимпийских медалей.
Команда Советского Союза стала олимпийским чемпионом-1984, оставив на 2-м месте извечных соперников - сборную Чехословакии.

На играх зимней Олимпиады 1984 года за 12 дней было разыграно 39 комплектов наград в 10-ти видах спорта.
По её итогам в командном зачёте СССР оказался 1-м по общему количеству наград (25 - 6 золотых, 10 серебряных и 9 бронзовых медалей), но уступил ГДР (24 медали) по их качеству - у немцев было на 3 золотых награды больше.
Необычным оказалось неудачное выступление спортсменов США - команда этой страны оказалась лишь пятой по числу наград (8), уступив по этому показателю Финляндии (13) и Норвегии (9).

-   Советский экипаж Зинтиса Экманиса и Владимира Александрова не просто дебютировал на Играх, но и завоевал бронзовую медаль среди бобслейных двоек.

Самой успешной дисциплиной для сборной СССР в Сараеве-1984 оказался конькобежный спорт.
В нём было получено 9 медалей:
-   500 м, мужчины. Сергей Фокичев – чемпион.
-    1000 м, мужчины. Сергей Хлебников – «серебро».
-   1500 м, мужчины. Сергей Хлебников – «серебро», Олег Божьев – «бронза».
-  5000   м, мужчины. Игорь Малков – «серебро».

-   10000 м, мужчины. Игорь Малков  - чемпион.
-   500 м, женщины. Наталья Шиве – «бронза».
-   1000 м, женщины. Наталья Петрусёва – «бронза».
-   1500 м, женщины. Наталья Петрусева – «бронза».

-   Советский лыжник Николай Зимятов в неравной битве со шведом Гунде Сваном сумел вырвать 4-е олимпийское «золото» в своей карьере (в гонке на 30 км). Александр Завьялов на этой же дистанции завоевал «серебро».
-   В эстафете наша команда (Александр Батюк, Александр Завьялов, Владимир Никитин, Николай Зимятов) завоевала «серебро».
-   Дистанция 10 км, женщины. Раиса Сметанина – «серебро».
-   20 км, женщины. Раиса Сметанина – «серебро».

-   Впервые в истории СССР утратил первенство в соревнованиях танцевальных дуэтов в фигурном катании. Наталья Бестемьянова и Андрей Букин уступили первое место безупречным британцам Джейн Торвилл и Кристоферу Дину.
Марина Климова - Сергей Пономаренко – «бронза».
      
-   Спортивные пары.
Елена Валова - Олег Васильев – «золото».
Лариса Селезнёва - Олег Макаров – «бронза».

-   Биатлон. Эстафета, 4x7,5, мужчины.
Наша команда  (Дмитрий Васильев, Юрий Кашкаров, Альгимантас Шална, Сергей Булыгин) завоевала «золото».
 
Санный спорт:
-   Мужчины.  Сергей Данилин – «серебро». Валерий Дудин – «бронза».
-   Двойки.  Евгений Белоусов и Александр Беляков – «серебро».
-   Женщины. Кира Иванова – «бронза».

* * *

Противостояние СССР и США вылилось в бойкот Советским Союзом летних Олимпийских игр в Лос-Анджелесе.
 Об этом было официально заявлено 8 мая 1984 года.
 Причин имелось 4:
-    1-я (и главная) – это ответная мера на бойкот США летних Олимпийских игр 1980 года в Москве.
-    2-я – это отказ организаторов Олимпиады предоставить гарантии безопасности советской делегации и вообще странам социалистического лагеря.
-    3-я – это явно зашкаливающая антисоветская пропаганда в США.
 -  4-я – отказ Соединённых Штатов дать разрешение «Аэрофлоту» на совершение чартерных рейсов со спортсменами и запрет на вхождение в территориальные воды США советского теплохода «Грузия», должного выполнять роль плавучей спортивной базы.

Тогда в противовес летней Олимпиаде в США,  объединившись с другими странами социалистического лагеря, мы провели собственные соревнования.
Они получили  название «Дружба-84».
Состязания проходили в 28-ми видах спорта, в которых было разыграно почти 250 комплектов наград.
В программу были включены все виды, входившие и в олимпийскую программу, за исключением синхронного плавания и  футбола. Зато присутствовали и 3 дисциплины, которые в Олимпиаде не значились: самбо, настольный и большой теннис.
«Дружба-84» стала одним из самых масштабных спортивных турниров.
Ведь соревнования проходили не в одном городе, как это принято на Олимпиаде, а сразу в 9-ти странах, которые решили организовать эти соревнования.
Так, например:
 -   Баскетболисты и легкоатлеты-мужчины выявляли лучших в Москве.
-   Состязания по боксу проходили на Кубе - в Гаване.
-   Борцы соревновались в болгарской Софии.
-   А самбисты — в Улан-Баторе - в Монголии.
-    Столицей фехтования стал венгерский Будапешт.
-  А чешская Прага принимала женскую часть соревнований по лёгкой атлетике.
-   Где ещё, как не в корейском Пхеньяне, было проводить турнир по настольному теннису.
-   А в Германской Демократической Республике соревновались велосипедисты и гребцы.
 
Всего в соревнованиях приняли участие спортсмены из более чем 50-ти стран мира.
Понятное дело, что были представлены лучшие атлеты из государств, входивших в социалистический лагерь.
Были и другие страны, которые в США своих спортсменов не повезли: Ангола, Афганистан, Вьетнам, Йемен, Лаос, Ливия, Эфиопия.
Но приехали и  спортсмены из  стран, которые не стали бойкотировать Олимпиаду в США - из  Японии, Франции, ФРГ, Швеции, Великобритании, Канады, Испании, Италии...
Да что там говорить, когда даже представители США соревновались за золотые медали «Дружбы-84».
Как и ожидалось, сильнейшими на спортивных площадках и первыми в неофициальном медальном зачёте стали спортсмены из СССР.
 На их счету 126  золотых, 87  серебряных и  69  бронзовых медалей  — всего 282 награды!
На 2-й строчке расположились атлеты из ГДР, выигравшие 50 золотых, 45 серебряных и 43 бронзовых медали.
3-ми стали болгары с показателем 21-25-29.

Назову некоторых героев этих Игр:

-   Ольга Мостепанова, спортивная гимнастика.
Одна из самых одарённых гимнасток 1980-х получила высшие баллы, то есть «десятки» во всех 4-х видах многоборья.

-   Наталья Юрченко, спортивная гимнастика.
Преемница легендарной Людмилы Турищевой, абсолютная чемпионка мира 1983 года. Имя её вошло в историю гимнастики как автора знаменитого «прыжка Юрченко».
Она завоевала 2 золотые медали.

-   Лучший в Европе мастер в плавании на спине Сергей Заболотнов незадолго до Игр выиграл чемпионат Европы на коронной 200-метровке.
Он выиграл заплыв на 200 метров с отличным результатом.

-   Юрий Думчев, лёгкая атлетика.
Пик карьеры двухметрового гиганта-дискобола и обладателя многих других талантов оказался коротким, но очень ярким.
 В 1983 году он установил мировой рекорд.
 А на Играх победил главных соперников советских метателей.

-   Александр Зиновьев, велоспорт.
Он два раза подряд, в 1983 и 1985 годах, становился чемпионом мира.
 А в 1984 году победил и на «Дружбе».

-   Виктор Солодов, тяжёлая атлетика.
Выиграл  «Дружбу».

-   Анатолий Писаренко, тяжёлая атлетика.
Самый сильный штангист первой половины 1980-х ушёл с помоста непобеждённым. С 1981 по 1984 год он неизменно побеждал на чемпионатах мира и Европы, попутно установив 17 мировых рекордов.
В том числе феноменальный результат в толчке 265 кг на «Дружбе».

Хотелось бы обратить внимание вот на что.
Если на Олимпиаде в Лос-Анджелесе было установлено 11 новых мировых рекордов, то на международных соревнованиях «Дружба-84» – 44. В 3 раза больше!
Так что в спортивном плане можно даже поспорить, какие соревнования прошли успешнее…

* * *

Как и во все времена, жизнь советских людей 1984 года делало веселее кино.
 
-   В этом году сняли «Жестокий романс».
Режиссёр Эльдар Рязанов.
В ролях: Лариса  Гузеева, Никита  Михалков,  Андрей  Мягков, Алиса  Фрейндлих,  Алексей Петренко,  Виктор Проскурин,  Георгий Бурков,  Татьяна  Панкова,  Борислав  Брондуков,  Александр  Панкратов-Чёрный.
Это одна из лучших экранизаций пьесы Александра Островского «Бесприданница» за всю историю кинематографа.

-   В этом году состоялась премьера снятого годом раньше фильма «Военно-полевой роман» режиссёра Петра Тодоровского.
Фильм жизненный и очень грустный.
Мне этот фильм понравился без всяких «но».
Великолепно сыграли Инна Чурикова, Всеволод Шиловский, Виктор Проскурин и, конечно, исполнители главных ролей Наталья Андрейченко и Николай Бурляев.
 
-   А была ещё грустная комедия «Блондинка за углом» Владимира Бортко с Татьяной Догилевой и Андреем Мироновым.
 Устроившись работать грузчиком в универсам, бывший астрофизик Николай Порываев влюбляется в обаятельную хваткую продавщицу овощного отдела Наденьку.
Открыв в ней массу достоинств, герой решает жениться...

-   «Мой друг Иван Лапшин» Алексея Германа, где неподражаемо сыграл Андрей Болтнев.
 Это рассказ о Иване Лапшине, начальнике уголовного розыска города Учанска. Не говоря лишних слов, он делал то, что должен был - и делал хорошо. Может быть, излишне жестко. Но равнодушия не было. Были друзья и женщина, которую он любил...

-   Сатирическая трагикомедия Виктора Трегубовича «Прохиндиада, или Бег на месте» с Александром Калягиным и Людмилой Гурченко.
 
-    «Любовь и голуби» Владимира Меньшова – жизненная комедия с печалинкой.
 Главные роли в фильме исполнили Александр Михайлов, Людмила Гурченко и Нина Дорошина.
Очень добрая и лиричная комедия о сибиряке, поехавшем отдохнуть на юг и встретившем там свою любовь.
А дома, в деревне, у него жена, дети и... голуби, его страсть. Раиса Захаровна полюбила деревенского работягу, и одобрила его увлечение голубями…
 
-    «Гостья из будущего».
Режиссёр: Павел Арсенов.
Телесериал. Борьба с космическими пиратами, захватывающее путешествие во времени, знакомство с девочкой из будущего Алисой Селезнёвой — вот к чему привёл обычный поход за кефиром мальчика Колю из 6-Б класса.
 Фильм поставлен по мотивам фантастического романа Кира Булычёва «Сто лет тому вперёд».

-    «Первая Конная».
Режиссёр: Владимир Любомудров.
Фильм-легенда, в основе которого один будничный день и один героический бой Первой конной армии под командованием Семёна Михайловича Будённого (Вадим Спиридонов).

-    «Формула любви».
Режиссёр: Марк Захаров.
Телефильм. Искрящаяся юмором ироническая комедия Марка Захарова с созвездием великолепных актёров - Нодар Мгалоблишвили,  Елена Валюшкина,  Александр Михайлов,  Александр Абдулов,  Семён Фарада,  Елена Аминова,  Татьяна Пельтцер,  Леонид Броневой,  Александра Захарова,  Николай Скоробогатов,  Анна Андриянова.
Знаменитый авантюрист граф Калиостро в сопровождении своей весьма экстравагантной свиты прибывает в Россию. Удирая от гвардейцев Потёмкина, вся эта развесёлая компания застревает в российской глубинке...

* * *

Самыми популярными песнями в этом году были:

 -   «Айсберг», «Без меня», «Бумажный змей»  Аллы Пугачёвой.
-    «Поверь в мечту» Юрия Антонова.
-    Песня из кинофильма «Жестокий романс» - «Мохнатый шмель», великолепно исполненная Никитой Михалковым.

Другими хитами этого года были:

-    Мирдза Зивере и Имант Ванзович – «Надо подумать».
-    Валерий Леонтьев – «Зелёный свет», «Затмение сердца».
-    ВИА «Весёлые ребята» - «Бродячие артисты».
-    Мария Пахоменко – «Подари мне солнце».
-    ВИА «Земляне» - «Трава у дома».
-    Ольга Пирагс – «Дождевые кольца».
-    ВИА «Синяя птица» - «Я иду тебе навстречу».
-    ВИА «Фестиваль» - «Листья жгут».
-    ВИА «Сябры» - «Шумите, берёзы».
-    Татьяна Рузавина и Сергей Таюшев – «Осенняя мелодия».
-    ВИА «Верасы» - «Завируха».
-    Михаил Боярский – «Большая медведица».
-    ВИА «Пламя» - «Красный трамвай».

* * *

И в области шахмат мы были впереди планеты всей!
В 1984-м поединок за шахматную корону оказался «междусобойчиком» между 2-мя советскими шахматистами:
-   чемпионом мира Анатолием Карповым и
-   претендентом Гарри Каспаровым.
До матча соперники встречались лишь трижды. И все партии завершились вничью.
Каспаров завоевал право на матч на первенство мира, последовательно победив в матчах претендентов Белявского, Корчного и Смыслова.
 Матч имел рекордную продолжительность — более 5 месяцев!
Он проходил с 9 сентября 1984 года по 15 февраля 1985 года в Москве.
 Карпов уверенно захватил лидерство и после 9-ти партий вёл в счёте — 4:0.
После 17-ти ничьих он выиграл 27-ю партию, и счёт стал 5:0.
Каспаров выиграл 32-ю партию.
Вновь последовала серия ничьих.
 А затем Каспаров одержал победы в 47-й и 48-й партиях.
Счёт стал 5:3 (при 40 ничьих).
Затянувшийся матч был скандально прерван по решению президента ФИДЕ Флоренсио Кампоманеса в пользу Карпова.

Матч за звание чемпионки мира по шахматам между чемпионкой мира М. Чибурданидзе и претенденткой И. Левитиной проходил с 10-го сентября по 25-е октября 1984 года в Волгограде.
 Выиграв 8-ю партию, Левитина закончила 1-ю половину матча в свою пользу — 4,5:3,5.
Однако во 2-й половине матча Чибурданидзе не проиграла ни одной партии и, одержав 4 победы, досрочно завершила матч в свою пользу - 8,5:5,5.

Вот таким он запомнился – этот 1984-й год.

1985-й год.

Новый год мы встретили у нашего профсоюзного вожака – Людмилы Ивашиной (в Синельникове).
Принял участие в научно-студенческих конференциях:
-    Сначала в стенах «Альма-Матер» (в феврале).
-    Потом в городе Сыктывкаре (в конце марта - начале апреля).
Туда мы поехали троём – Олег Дячок, Гена Виноградов и я.
Даже грамоты почётные заработали.
В апреле месяце у меня ночью лопнул аппендицит. Ребята вызвали скорую. Операцию делали долго, вычищали всё там. Пришлось полежать в больнице.
После выхода из больницы отдали замуж Вику Добровольскую (дело было в городе Запорожье), а летом женили Толю Крамаренко (в Днепродзержинске).
После летней сессии нас ждали 2-х месячные военные сборы. Пройдя их  я стал лейтенантом запаса.
Слетал в Узбекистан – в гости к родным.
В сентябре началась наша педпрактика в школе.
Благодаря моему куратору – Липовской Тамаре Дмитриевне и профбоссу нашего факультета Бобылёвой Светлане Иосифовне (они выбили для меня в деканате свободное посещение), я устроился учителем истории в СШ № 99.
 Мне дали 6 7-х и 2 10-х класса.
Вот с ними и постигал азы педагогики аж до начала зимней сессии…

* * *

Как мы сейчас понимаем, 1985-й год стал для СССР отправной точкой на пути, который приведёт его к его распаду уже через 6 лет, в 1991-м.
Но тогда ещё ничто не предвещало, что новые партийные установки и наборы лозунгов могут как-то существенно изменить устоявшуюся жизнь советских граждан и, в том числе, мою…

8 марта умер Константин Устинович Черненко.
 Страна дежурно простилась с Генеральным секретарём партии, уже привыкнув к смертям кремлёвских старцев.

11 марта внеочередной Пленум ЦК КПСС по инициативе Министра иностранных дел Громыко избрал Генсеком партии 54-летнего Михаила Сергеевича Горбачёва - будущего могильщика Великой страны.
Те, кого утомили рулившие страной старцы, поначалу возрадовались. Ведь пришёл новый лидер страны - относительно молодой, улыбчивый, с кляксой на лысине, часто говорит не по бумажке с симпатичным малоросским говором.
 
По восшествии на должность Генерального Секретаря, Горбачёв резво принялся за проведение в жизнь реформ. Их он выдавал как бы за свои. Хотя на самом деле они являлись продолжением намеченного плана по реорганизации социалистического производства Андропова и Черненко.

 Уже через неделю с небольшим пребывания на своём посту Горбачёв выдвинул лозунг «ускорения». И пообещал поднять промышленность и соответственно благосостояние народа в самые сжатые сроки.
 Во внешней политике Горбачев обозначил намерения наладить отношения со странами запада и «перейти от конфронтации к разоружению».
И уже летом 1985 года он в одностороннем порядке объявил мораторий на прекращение любых ядерных взрывов до 1 января 1986 года.
 
Тем же летом произошли перестановки в высшем руководстве страны:
-  Поддержавший Горбачёва Андрей Андреевич Громыко стал Председателем Президиума Верховного Совета СССР.
-   Эдуард Амвросиевич Шеварднадзе - 1-й секретарь ЦК КП Грузинской ССР, сделался Министром иностранных дел СССР.

* * *

В мае отпраздновали 40-летие Победы.
Отпраздновали, как обычно, парадом в Москве на Красной площади и вручением ветеранам Великой Отечественной войны юбилейных медалей «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

* * *

16 мая руководство СССР решило «отрезвить» население и привить ему стремление к здоровому образу жизни.
И в связи с этим была начата широкомасштабная антиалкогольная кампания.
А уже 17 мая во всех газетах страны было напечатано принятое днём раньше Постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма и искоренению самогоноварения».
По городам и весям началась война с «зелёным змием».
Надо сказать, что «указ о пьянстве», направленный на воспитание здоровых принципов в обществе и содержавший полезные идеи, не учёл экономических, политических и нравственных факторов.
И вместо того, чтобы вести комплексную и последовательную работу, сочетать стимулирующие и тормозящие меры, кампания была сведена в основном к запретам, «пугалкам» и штрафам. Начались облавы на тех, кто баловался «зелёным змием» в общественных местах.
В свою очередь, запреты и ограничения выступили своеобразными стимулом хорошо известных негативных тенденций:
-     резко нарушились правила торговли;
-  процветало самогоноварение, в результате этого исчез из продажи сахар;
-  усилилось потребление наркотических средств и суррогатов;
-  появились огромные очереди в винно-водочные магазины, потому как продажа алкоголя разрешалась лишь с 14-ти до 19-ти часов;
-  произошёл рост теневой экономики;
-    в аптеках пропали лекарственные препараты, содержащие спирт.
 В итоге, по стране возник жесточайший дефицит спиртного.
Бутылка водки превратилась в эквивалент твёрдой валюты.
 Производство крепких спиртных напитков сократилось на 25%, площадь виноградников – на треть.
Было закрыто или перепрофилировано большое количество спиртоводочных и винных заводов.
Многие винно-водочные магазины позакрывались.
Цены на водку и вино соответственно поднялись. Шинкари, коих развелось по стране как собак нерезаных, ломили за бутылку белоголовой аж два червонца, а за вино (простенький портвейн) 7-10 рублей.
 С большой помпой было создано Всесоюзное общество трезвости.
 Его члены обязались – не брать в рот спиртного ни при каких обстоятельствах.
Туда начали «добровольно-принудительно» записывать всех тех, кто занимал в обществе какое-то положение и кому было, что терять.
Телевидение и радио пропагандировали безалкогольные свадьбы и новогодние застолья с лимонадом. Правда, участники этих мероприятий к концу веселья все же оказывались пьяными: водочка была в бутылках из-под минералки, вино в чайниках и самоварах, а коньячок – в чайниках заварочных.
Из фильмов вырезались сцены с распитием водки, вина и даже пива.
А в фаворе были фильмы, прославляющие трезвый образ жизни.
 Одним из таких оказался «Лимонадный Джо», вестерн-пародия производства 1964 года.
Горбачёва тут же окрестили «Лимонадным Джо», потеснив уже прикрепившуюся к нему в Москве и Ленинграде кликуху «Минеральный секретарь».
Газеты тех лет были полны устрашающими цифрами количества связанных с пьянством преждевременных смертей, разводов, потерянных рабочих мест и уголовных преступлений.
Тем не менее, антиалкогольная кампания закончилась ничем, принеся бюджету миллиардные убытки.
Получилось так, что пьянство-окаянство не извели. А вот экономику страны подрубили. Потому как деньгами от водки и вина (а это худо-бедно почти четверть бюджета всей страны) поддерживались низкие цены на продукты первой необходимости и на детские товары.

* * *

28 июня в Москве открылся очередной 14-й международный кинофестиваль.
Жюри из разных стран составляло 15 человек.
Председательствовал в нём знаменитый советский режиссёр Сергей Герасимов.
За 15 дней жюри отсмотрело 45 фильмов из 45 стран.
В итоге золотые призы получили 3 фильма:
 -   «Армейская история» режиссёра Нормана Джуисона, США,
 -   наш «Иди и смотри» Элема Климова и
 -  фильм греческого режиссёра Христоса Шопахаса «Конец девяти».
Сильнейший фильм Элема Климова «Иди и смотри» получил ещё и специальный приз Международной федерации кинопрессы (ФИПРЕССИ).
 
* * *

Следом за этим в Москве с 27 июля по 3 августа 1985 года проводился XII Всемирный фестиваль молодёжи и студентов.
Девиз фестиваля вполне понятен и традиционен: «За антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу».
Задачей фестиваля, помимо создания праздника для молодёжи и студентов всего мира, стояло формирование для мировой общественности позитивного впечатления о СССР, как социалистического государства.
Готовились к фестивалю, как к Олимпиаде 1980. То есть с не меньшим размахом и помпой. Город был закрыт для иногородних, исключая официальные организации из союзных и автономных республик и городов.
Неблагонадёжных граждан «попросили» покинуть столицу.
 Улицы, площади, общественные здания, витрины магазинов были оформлены плакатами, панно, стендами, электронными табло и транспарантами, приветствующими как сам фестиваль, так и его участников.
 Для церемоний открытия и закрытия фестиваля на Центральном стадионе имени Ленина в Лужниках 20 тысячам исполнителей сшили 40 тысяч специальных костюмов; изготовили сотни метров гирлянд и несколько десятков бутафорских кукол и объёмных фигур и т. д.
При этом съехались гости практически со всего мира - не менее 30 тысяч молодых людей из 157 стран.
Событие было действительно значительное.
Для рядовых граждан, подпадающих под категорию «молодёжь», организовывались вечера и концерты в кинотеатрах и дворцах культуры.
Делегаты же фестиваля могли посетить главные и самые значительные мероприятия. Ну, на то они и делегаты...
А увидеть, послушать и поучаствовать было, что и где:
 -   Выставки молодых художников.
-   Фотовыставки.
-   Концерты Софии Ротару, Надежды Чепраги, вокально-инструментальных ансамблей «Самоцветы», «Машина времени», «Цветы», «Земляне», «Интеграл»…
-   В парке Горько пел неизбывный «друг СССР», – крепко постаревший после первой поездки в Советский Союз в 1965 году Дин Рид.
-   Президент международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч учредил «Забег Мира».
-   Гроссмейстер Анатолий Карпов проводил сеансы одновременной игры на несчётном количестве досок.
-  Знаменитый датский художник-карикатурист и убеждённый коммунист Херлуф Бидструп вёл для желающих мастер-классы.

Это, и правда, был настоящий праздник...

* * *

6 июня отправился в полёт космический корабль «Союз Т-13» с экипажем - командир корабля В. А. Джанибеков и бортинженер В. П. Савиных.
 Была впервые в мире выполнена стыковка с орбитальным комплексом «Салют-7» и осуществлён монтаж крупногабаритных конструкций в условиях открытого космоса.

17 сентября состоялся запуск космического корабля «Союз Т» (командир корабля - В. В. Васютин, бортинженер - Г. М. Гречко и космонавт-исследователь - А. А. Волков).
Это была 9-я по счёту экспедиция на космическую станцию «Салют-7».

* * *

12 апреля - С конвейера Горьковского автозавода сошёл миллионный экземпляр «Волги» ГАЗ-24.

* * *

23 июля на боевое дежурство поставлены были  ракеты «Тополь».

* * *

9 ноября - победив в матче за шахматную корону Анатолия Карпова со счётом 13:11, 13-м чемпионом мира по шахматам стал 22-летний Гарри Каспаров.

* * *

Как всегда кино было на высоте.
 Назову только некоторые, наиболее запомнившиеся, фильмы:

-   2-х серийная военная драма режиссёра Элема Климова «Иди и смотри».
 Картину за год посмотрели 30 миллионов человек.
 И вряд ли хотя бы одного человека их этих миллионов фильм оставил равнодушным...
То, что мы увидели, повергло просто в шок.
Отсутствие узнаваемых актёрских лиц усиливало впечатление реалистичности происходящего на экране.
И реалистичность эта была безжалостна. Фильм натурально рвал душу и бил прямо в сердце…

-      «Проверка на дорогах».
Это был дебют режиссёра Алексея Германа, пролежавший 15 лет «на полках» Госкино, как фильм, принижающий героизм советского народа в годы Великой Отечественной войны.
 В нём снялись замечательные актёры Владимир Заманский, Олег Борисов и Ролан Быков.
 
-   «Зимняя вишня» режиссёра Игоря Масленникова.
Жанр – мелодрама, сюжет банален.
 Однако игра главных героев фильма Елены Сафоновой и Юрия Соломина сделали фильм очень популярным, особенно среди женщин Советского Союза.
При всей своей незащищённости и женственности целеустpемлённая героиня почти яростно мечтает выйти замуж и быть счастливой. А пока любит женатого и точно знает, что он не оставит ради неё жену...

-  «Зимний вечер в Гаграх» режиссёра Карена Шахназарова с замечательным Евгением Евстигнеевым в главной роли.
 Жанр – музыкальная драма. Но уж очень жизненная...
 Безумно трогательный, человечный фильм. Невозможно удержаться от слёз, хотя слезы эти радостны, как обычно бывает при встрече с настоящим произведением искусства.
Беглов, старый мастер чечётки, кумир 50-х годов, переживший славу и счастье, работает в эстрадном коллективе на должности репетитора…

-   «Пришла и говорю» с Аллой Пугачёвой и про Аллу Пугачёву.

 -    «Самая обаятельная и привлекательная» режиссёра Геральда Бежанова.
 В ролях: Ирина Муравьёва,  Татьяна Васильева,  Александр Абдулов,  Леонид Куравлёв,  Михаил Кокшенов,  Лариса Удовиченко,  Людмила Иванова,  Владимир Носик,  Лев Перфилов,  Александр Ширвиндт,  Любовь Соколова.
Как непросто в наши дни устроить свою личную жизнь! Даже если план действий разработан «по науке» подругой-социологом. Забавные ситуации, связанные с поисками будущего супруга и завоеванием его сердца, составляют сюжет этой остроумной комедии, в героях которой многие узнают себя…

-   4-х серийный фильм «Возвращение Будулая» режиссёра Александра Бланка с Кларой Лучко и Михаем Волонтиром.
 Он явился продолжением сериала «Цыган».
 Более полугода не возвращалась память к жестоко избитому бандитами цыгану Будулаю. Случайная встреча с сыном Ваней возвращает герою память.
Вместе с друзьями и нарядом милиции Будулаю удается задержать преступников, после чего он возвращается к Клавдии и сыну, в донской хутор Вербный…

-    «Батальоны просят огня».
Режиссёры: Владимир Чеботарёв, Александр Боголюбов.
Фильм о героических днях битвы за Днепр.
 Телесериал по мотивам одноимённой повести участника Великой Отечественной войны, писателя Юрия Бондарева. Он и сам форсировал Днепр и освобождал Киев.
В основе сюжета лежит один из решающих этапов Великой Отечественной войны — форсирование советскими войсками Днепра в 1943 году.
Два батальона брошены в гибельный прорыв на занятый немцами берег Днепра с целью отвлечь на себя силы противника и тем самым облегчить дивизии бросок на стратегически важный город Днепров.

-    «Битва за Москву».
Режиссёр: Юрий Озеров.
Картина состоит из двух частей: «Агрессия» и «Тайфун».
Широкоформатный фильм, созданный на основе документальных материалов, с хроникальной точностью воспроизводит некоторые крупные сражения Великой Отечественной Войны - первое героическое сопротивление Красной армии в Брестской крепости и первое крупное поражение Гитлера - разгром фашистских войск под Москвой…

-    «В поисках капитана Гранта».
Режиссёр: Станислав Говорухин.
Капитан Грант пустился в опасное плавание, чтобы основать вольное шотландское поселение на островах Тихого океана. Но его корабль терпит крушение, и лишь полуразмытая записка в бутылке доносит обрывочные сведения о Гранте. Лорд Гленарван на свой страх и риск отправляется на поиски, взяв с собой детей капитана - Мэри и Роберта…

-    «Выйти замуж за капитана».
Режиссёр: Виталий Мельников.
Капитану-пограничнику Александру Блинову (Виктор Проскурин) уже за тридцать. Немногословный и принципиальный, он не склонен к легкому флирту и мечтает о большой и чистой любви. Отпуск дает ему такой шанс. Он встречает фотокорреспондентку - несколько безрассудную и абсолютно беззащитную, вечно опаздывающую Елену (Вера Глаголева).
Однако после ссоры он вернется на заставу, предоставив ей право решать и действовать…

-  «Змеелов».
Режиссёр: Вадим Дербенёв.
Играли актеры:  Александр Михайлов,  Наталия  Белохвостикова,  Леонид Марков,  Донатас Банионис,  Любовь Полищук,  Светлана Крючкова,  Галина Польских,  Леонид Куравлёв,  Валентина Титова и другие.
По одноимённому роману Лазаря Карелина.
Бывший директор крупного гастронома Павел Шорохов, вернувшись из заключения и не получив ожидаемого приёма у жены, запретившей ему свидания с сыном, временно поселяется у Котова, владельца списков участников системы передвижения неучтённых товаров. Находящийся при смерти Котов передаёт Шорохову списки и тем самым ставит его под угрозу со стороны бывших сообщников…

-   «Матрос Железняк».
Режиссёр: Виталий Дудин.
Биографический телефильм о герое гражданской войны Анатолии Железнякове.
Его фразой: «Караул устал, часовые хотят спать» закончилась старая жизнь.
Железняков - матрос-анархист, лирик, романтик (Анатолий Котенёв) - погиб, не узнав, к чему пришло то, за что он героически боролся...

-    «Не ходите, девки, замуж».
Режиссёр: Евгений Герасимов.
В ролях: Вячеслав Невинный,  Нина Русланова, Светлана Рябова,  Татьяна Догилева,  Виктор Павлов,  Евгений Стеблов,  Николай Парфёнов,  Татьяна Агафонова,  Наталья Вавилова,  Светлана Орлова,  Марина Устименко,  Галина Макарова,  Мария Скворцова,  Стефания Станюта,  Галина Дёмина,  Инна Ульянова,  Марьяна Полтева,  Любовь Соколова,  Раиса Рязанова,  Валерий Леонтьев.
Вернувшийся из командировки председатель колхоза с ужасом узнает, что все молодые работницы подались в город - не осталось в селе женихов. Это заставляет председателя предпринять активные действия: он не только добивается строительства нового животноводческого комплекса для привлечения молодых людей, но и организует фольклорный ансамбль, в который возвращаются все «дезертирши»…

-    «О возвращении забыть».
Режиссёр: Василе Брескану.
Вторая мировая война. В порту Данциг готовится к выходу военный транспорт «Тироль», на борту которого - отборные части СС и семьдесят морских экипажей.
Командир советской подводной лодки «С-31» (Александр Филиппенко), получившей серьёзное повреждение, получает задание обнаружить и атаковать транспорт противника…

-    «Одиночное плавание».
Режиссёр: Михаил Туманишвили.
В акватории Тихого океана проходят очередные манёвры советской и американской эскадр. Ценою огромных усилий экипажу одного из советских кораблей удается предотвратить катастрофу, спровоцированную агентами ЦРУ…

-    «Подвиг Одессы».
Режиссёр: Владимир Стрелков.
В основе сюжета - подлинные факты героической обороны Одессы в годы Великой Отечественной войны. Первая серия, построенная на документальном материале, представляет собой ряд событий, связанных с обороной города. Вторая серия состоит из отдельных новелл, посвященных некоторым героям фильма, в котором 210 персонажей - ярких характеров одесситов.

-    «Русь изначальная».
Режиссёр: Геннадий Васильев.
В ролях: Владимир Антоник,  Людмила Чурсина,  Борис Невзоров,  Иннокентий Смоктуновский,  Маргарита Терехова, Елена Кондулайнен,  Арнис Лицитис,  Игорь Дмитриев,  Владимир Талашко и другие.
Действие происходит в VI веке. Фильм повествует о первых победах славян над кочевниками, а затем объединившихся россичей во главе с Ратибором, сыном Всеслава, над Византией.

* * *

На эстраде господствует Алла Пугачёва со ставшими воистину народными хитами «Делу время» и «Паромщик».
Популярны:
-    и «Вагонные споры» Андрея Макаревича
-  и главная тема из фильма «Гостья из будущего» - «Прекрасное далёко» от трио «Меридиан».

Другие хиты:

-   Кристина Орбакайте – «Пусть говорят».
-   Аркадий Хоралов – «Бесконечность», «Заброшенный лес», «Гавань моей любви».
-    Юрий Антонов – «Если пойдём вдвоём», «На улице Каштановой», «Поверь в мечту», «Снегири», «Уходит молодость моя», «Я не жалею ни о чём».
-   Михаил Боярский – «Сяду в скорый поезд», «Рыжий конь», «Вот и расстались».
-    ВИА «Монитор» - «Домик на окраине», «Я живу открыто».
-   София Ротару – «Грустная песня», «Жизнь», «Нежная мелодия», «Романтика».
-   ВИА «Форум» - «Островок», «Улетели листья», «Беда», «Что сравнится с юностью», «Форум».
-   Валерий Леонтьев – «Наша эра», «Двое под дождём».
-   Татьяна Дасковская – «Прекрасное далёко».
-    ВИА «Синяя птица» - «Ушло наше лето».
-    ВИА «Земляне» - «Путь домой».
-   ВИА «Здравствуй, песня» - «Я тебя не долюбил».
-   Игорь Скляр – «Комарово».
-   Яак Йоала – «Не забывай».


На «Песне года» прозвучали:

-   Радик Гареев – «Во имя жизни» (Александра Пахмутова - Николай Добронравов).
-   Галина Булгакова  - «Как прекрасна жизнь» (Леонид Афанасьев – Игорь Шаферан, из к/ф «Вечный зов»).
-   Трио Меридиан  - «Прекрасное далёко» (из к/ф «Гостья из будущего», Евгений Крылатов - Юрий Энтин).
-   Ирина Аллегрова – «Голос ребёнка» (Оскар Фельцман – Михаил Рябинин).
-   Лев Лещенко – «Ты моя надежда, ты моя отрада» (из многосерийного х/ф «Битва за Москву», Александра Пахмутова - Николай Добронравов).
-  Людмила Сенчина – «Солдатка» (Виктор Резников – Сергей Островой).
-    Иосиф Кобзон – «Танго для всех» (Александр Журбин – Иосиф Шлёнский).
-   Ярослав Евдокимов – «Майский вальс» (Игорь Лученок – Михаил Ясень).
-   Эрна Юзбашян  - «У песни тоже есть душа» (Роберт Амирханян – Артур Горин).
-   Альберт Асадуллин – «Счастливый миг, счастливый час» (Сергей Баневич - Татьяна Калинина).
-   Эдита Пьеха – «Облака» (Илья Олейников-Ростовский - Николай Дуксин).
-   Надежда Чепрага и Леонид Серебренников – «Свидание с Москвой» (Евгений Дога - Майя Лаписова; из к-ф «Валентин и Валентина»).
-   Алла Пугачёва – «Паромщик» (Игорь Николаев – Николай Зиновьев).
-   Муслим Магомаев – «Песне моей поверь» (Полад Бюль Бюль-оглы - Михаил Щербаченко).
-   София Ротару – «Аист на крыше» (Давид Тухманов - Анатолий Поперечный).
-   Лев Лещенко  - «Свежий ветер» (Павел Аедоницкий – Анатолий Ковалев).
-   Ирина Понаровская – «Мир без чудес» (В. Быстряков - А. Дмитрук, А. Костинский).
-   ВИА «Самоцветы» - «Салют, фестиваль» (Юрий Маликов, Владимир Пресняков (ст.) - Борис Салибов).
-   Иосиф Кобзон  - «День весны» (Серафим Туликов – Михаил Пляцковский).
-   Валерий Золотухин – «Новый дом» (Игорь Якушенко - Игорь Шаферан).
-   София Ротару – «В доме моём» (Давид Тухманов - Анна Саед-шах).
-   ВИА «Верасы», солисты Ядвига Поплавская и Александр Тиханович – «Первое свидание» (Василий Раинчик – Геннадий Буравкин, перевод П. Кошеля).
-   Муслим Магомаев – «Элегия» (Муслим Магомаев - Николай Добронравов).
-   Ольга Седова  - «Радоваться жизни» (Павел Аедоницкий – Игорь Кохановский).
-   Сергей Беликов – «Живи родник» (Вячеслав Добрынин - Владимир Дюков).
-   ВИА «Ялла» - «Город снов» (Фарух Закиров – Алексей Дидуров).
-  Валерий Леонтьев – «Три минуты» (Раймонд Паулс- Михаил Танич).
-   Галина Беседина – «Плач гитары» (Владимир Соколов – Феликс Гарсия Лорка, пер. Марины Цветаевой).
-   Ансамбль «Верные друзья» - «Пароход» (Николай Минх – Анатолий Д’Актиль).
-   Валентина Толкунова – «Немое кино» (Никита Богословский – Филипп Жерар - Михаил Пляцковский).
-   Игорь Скляр – «Комарово» (Я уеду в Комарово) (Игорь Николаев - Михаил Танич).
-   Алла Пугачёва – «Делу время» (Раймонд Паулс - Илья Резник).
-   Валерий Леонтьев со всеми участниками – «Наедине со всеми» (Владимир Шаинский - Анатолий Поперечный).
1986-й год.
Тот год под завязку насыщен был событиями.

Сначала о себе.
После новогодних праздников мы с Танюшей подали заявление в ЗАГС. Сказали ждать 3 месяца.
Тем временем устроился учителем истории в Александровскую среднюю школу.
В День космонавтики сыграли свадьбу.
К слову. У наших родителей ни копейки не попросили - сами с Танюшей заработали.
Пригласили самых близких друзей (30 человек). Приехали мой братишка Хасан с женой Оркыей, и сестричка Равиля с мужем Асхатом. А также мать, отчим и сестричка Танины.
1-й день гуляли в ресторане «Люкс», что на проспекте Карла Маркса.
На 2-й день уже в общаге – весёлые, юморные поздравления, песни под гитару…
В мае месяце уволился, потому что надо было заканчивать диплом.
Потом были госэкзамены (сдал на «отлично») и защита диплома (тоже на «отлично»).
Съездили с моей половинкой в моё родное село.
Ну а с 1 сентября начал учить детишек в Кировской 8-летней школе (село Обуховка). Вёл там кружок по единоборствам (азы дзю-до и карате). Ходил с ними в походы (и зимой, и весной). Возил их в город Днепропетровск на экскурсии по музеям, в кино, цирк.
28 октября стал отцом – Танюша подарила мне сынулю. Назвали Камилем.

* * *

Ну а теперь о стране в целом.
Не могу сказать, что именно в тот год мы почувствовали над страной «ветер перемен». Это было бы неправдой.
Новая риторика очередного генсека казалась нам обычной кампанейщиной, дежурной болтовнёй. А её к тому времени все были сыты по горло.
О «Перестройке» заговорят немного позже - в 87-м. А в 86-м лившаяся из каждого «утюга» пропаганда выносила советским гражданам мозг словечком «ускорение». Для обывателя это было просто ни о чём.

В феврале-марте 1986 года состоялся XXVII съезд КПСС.
Он изменил программу партии:
-   провозглашался курс на «совершенствование социализма» (а не «построение коммунизма», как ранее);
-   предполагалось к 2000 году удвоить экономический потенциал СССР и предоставить каждой семье отдельную квартиру (программа «Жильё—2000»).

Население же дежурно продолжало ходить на партсобрания, заводские митинги и праздничные демонстрации.
А тем временем в недрах ЦК КПСС совершенно незаметно для широкой публики шла подспудная разрушительная работа.
Едва ли кому-то из нас могло прийти тогда в голову, что среди членов Политбюро уже есть люди, который готовят уничтожение СССР…

* * *

Взрывать страну начали сразу по-крупному.
В результате какого-то глупейшего «эксперимента», больше похожего на хорошо спланированную диверсию, ночью 26 апреля 1986 года разнесло 4-й энергоблок Чернобыльской АЭС.
При этом погибло 2 человека.
В первые же часы после взрыва к повреждённому энергоблоку прибыли специалисты-атомщики и дежурные караулы пожарных из Чернобыля и Припяти.
Оказалось, что реактор разрушен полностью, горит, а облако взрыва разнесло по прилегающей к АЭС территории радиоактивные компоненты.
На пожарных не было никакой химзащиты, только робы, рукавицы, каски и противогазы. Их некоторые пожарные сняли, поскольку при высокой температуре дышать в них было очень трудно. Про степень заражённости пожарные не знали. К тому же пожар надлежало как можно скорее потушить, чтобы огонь не перекинулся на третий энергоблок. Иначе могло быть совсем худо.
К 6 часам огонь удалось потушить. Пострадавших при тушении пожарных отправили в Киев, а потом самолетом в Москву.
Четверо из них через 2 недели скончались.
 Всего 26 апреля погибло 24 человека из пожарных и оперативного персонала АЭС.
На следующий день в городе Припяти, расположенном в 3 километрах от атомной электростанции, по радио было сообщено о «временной эвакуации жителей города».

•    28 апреля вечером ТАСС, наконец, передало сообщение о том, что:

 «На Чернобыльской атомной электростанции произошел несчастный случай. Один из реакторов получил повреждение. Принимаются меры с целью устранения последствий инцидента. Пострадавшим оказана необходимая помощь. Создана правительственная комиссия для расследования происшедшего».

Всего несколько строчек. Ни слова при этом о существующей ядерной опасности. И ни одной рекомендации жителям близлежащих к АЭС районов о том, как следует себя вести, чтобы хоть как-то обезопасить себя от радиоактивного заражения.
И это в то время, когда даже в далёкой Швеции резко и без малого в 2 раза выше допустимой нормы повысился уровень радиации.
То же самое наблюдалось специалистами Финляндии, Дании и Норвегии.
Радиоактивное облако зацепило и некоторые другие страны Европы.
А в Киеве даже первомайскую демонстрацию не отменили, хотя радиоактивное облако уже накрыло город.
Всё как обычно тщательно замалчивалось до тех пор, пока на Западе не поднялся крик, когда у них существенно повысился уровень радиации.
Тогда даже стишок появился, который заканчивался так:
«И теперь наш мирный атом
вся Европа кроет матом».
 
Для ликвидации самой аварии были собраны в кулак огромные материально-технические и людские силы.
Оцепление местности, снятие грунта, уничтожение радиоактивных облаков — всё это требовало гигантской концентрации ресурсов, единоначалия, полноты власти и оперативности.
Для ликвидации последствий аварии, на Чернобыльскую АЭС были брошены значительные ресурсы и привлечено около 600 тысяч человек, в том числе военнослужащих. Несколько десятков из них получили смертельные дозы облучения и погибли несколько лет спустя.
 Несмотря на проводимые работы – сооружение саркофага вокруг 4-го энергоблока, откачку воды из помещений реактора, строительство тоннелей и защитных стен и дамб – ночью 23 мая в повреждённых помещениях разрушенного энергоблока вспыхнул новый пожар. И появилась угроза ещё одного взрыва.
Об этом не было вовсе никаких сообщений, поскольку информация о пожаре и его ликвидации попала в список «секретных».
Пожар был потушен силами пожарных к утру, причём 40 человек были госпитализированы из-за получения огромных доз радиации.

Чернобыльская авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики. Причём, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу.
Она по степени радиоактивного отравления окружающей среды превзошла Хиросиму в 500-600 раз!

Последствия Чернобыльской катастрофы были огромны.
Помимо людских потерь, города Чернобыль и Припять практически перестали существовать. Это города без населения, запущенные, мертвые.
Так называемая 30-километровая  «зона отчуждения» отравленных земель, не пригодных для жилья, составила почти 5 миллионов гектаров. Это земли северных районов Киевской и Житомирской областей Украины, часть Гомельской области Белоруссии и часть Брянской области Российской Федерации.
 Срыто и уничтожено было большинство населённых пунктов, находившихся в этой зоне.
Заражению подверглись леса, озёра и животные.
И по сей день некоторые пруды и озера в «зоне отчуждения», не имеющие стоков, отравлены. И рыбу из них есть нельзя. Как и мясо лесных животных, грибы и ягоды.

* * *

Вскоре последовала 2-я катастрофа.
Она просто обескуражила своей нелепостью.
31 августа в 22:00 из Новороссийска  в Сочи отчалил пароход «Адмирал Нахимов» с 346 членами экипажа и 897 пассажирами.
Всего, стало быть, 1243 человека.
Пассажиры на нижней палубе укладывали детей, на верхней палубе затеялась дискотека, а в кинозале вот-вот должен был начаться фильм.
Час «Адмирал Нахимов» неспешно плывёт в выходу из Цемесской бухты.
А с противоположной стороны к ней приближается сухогруз «Петр Васёв» с 29 тысячами тонн канадского ячменя, купленного за валюту.
Вход в бухту шириной 9 километров. Так что разминуться судам раз плюнуть. На всякий случай капитан «Адмирала Нахимова» просит капитана сухогруза пропустить его, на что тот даёт согласие.
А потом в 23.12 «Петр Васёв» входит носом в правый борт «Адмирала Нахимова», вспарывает его обшивку и создаёт пробоину площадью 80 квадратных метров.
Через 8 минут в 15 километрах от Новороссийска пассажирский лайнер заваливается на правый бок и уходит на дно, увлекая с собой всех пассажиров с нижней палубы, а ещё тех, кто оказался за бортом и не умел плавать или попал в образовавшуюся воронку.
 Всего погибло 423 человека, в том числе 359 пассажиров.
Много чего можно рассказать о том, что произошло:
-    что капитан «Адмирала Нахимова» срезал путь, дабы сэкономить горючее, и покинул мостик, ещё не выйдя из бухты;
 -    что капитан «Петра Васёва» торопился стать к причалу и отрапортовать начальству о выполнении месячного плана, поскольку шёл последний день августа;
-    что лишь за 5 минут до столкновения суда стали расходиться, но это лишь усугубило ситуацию и увеличило полученную «Адмиралом Нахимовым» пробоину;
-  как погас свет, и пассажиры с нижних палуб, налетая друг на друга, попросту не знали, куда бежать;
-    что люди просто не могли выдернуть спасательные круги из держателей и не успели развязать верёвки;
-    как люди, находящиеся на спасательных плотах, ногами отбивались от тонущих людей, пытающихся хотя бы зацепиться за плот.
-   что без малого 900 человек были спасены командами «Петра Васёва» и оперативно подошедших судов.

Капитаны столкнувшихся кораблей получили по 15 лет.
 А «Адмирал Нахимов» и по сей день лежит на дне Цемесской бухты на глубине 47 метров...

* * *

Скоро грянула 3-я катастрофа.
6 октября в Атлантическом океане затонула советская атомная подводная лодка стратегического назначения «К-219».
На дно океана ушёл корабль с ядерной начинкой, несший боевое дежурство у побережья США.
По рассказам очевидцев того, что произошло, в документальном фильме «Последний поход», вырисовывается такая картина.
Итак. 4 сентября 1986 года «К-219» вышла с базы Северного флота, держа курс в Западную Атлантику.
Это был её 13-й поход. И последний. Через 90 дней лодка должна была вернуться на базу, после чего подлежала списанию.
1 октября подлодка вошла в заданный район – Саргассово море – на расстояние ракетного удара от восточного побережья США.
На лодке имелось 16 ядерных ракет по мощности превышающих триста Хиросим, – страшная сила. Плюс два ядерных реактора на самой лодке.
 К этому времени обнаружилось, что протекает клапан на 6-й ракетной шахте. И воду, что скапливалась в ней, сливали в трюм шлангами.
 3 октября воду снова слили. Но при этом треснул бак с окислителем ракетного топлива, и смертельно ядовитая агрессивная жидкость просачивается наружу. Появляется дым, который начинает поступать в 4-й отсек, где работали несколько членов экипажа. Вместо того, чтобы (согласно инструкции) задраить люк отсека, командир подлодки отдаёт приказ вывести из него людей.
Дальше происходит следующее. Получает трещину второй бак, где находилось горючее. Окислитель и горючее соединяются, и на шестой шахте происходит взрыв, выбросивший ядерную боеголовку в океан.
И начинается пожар.
Взрыв фиксируется акустиками ВМС США. Лодка начинает падать в пучину океана. Несколько минут – и корпус будет раздавлен и расколот давлением.
Единственная надежда на аварийное всплытие. Оно у команды подлодки не сразу, но получилось.
Трое погибших, 14 раненых с тяжелейшим отравлением.
А пожар перекидывается в 4-й и 5-й отсеки и продолжает наступать.
 Экипаж подлодки отступает от пожара к корме, отрезанный от командного пункта, находящегося в 3-м отсеке...
Когда появилась угроза разгерметизации атомного реактора, вследствие чего могла бы повториться Чернобыльская катастрофа, аварийной бригаде из двух человек пришлось вручную опускать реакторные решетки.
Последнюю решётку из четырёх пошёл опускать трюмный матрос-машинист Сергей Преминин. Опустил. Но из отсека выйти уже не смог. Он стал четвертой жертвой на «К-219».
Люди сделали всё, чтобы предотвратить ядерную катастрофу и сохранить живучесть подводной лодки.
Но против разрастающегося пожара и забора воды подводной лодкой были уже бессильны. Хотя и отказались принять помощь американского спасательного судна.
 К утру 4 октября к месту аварии подлодки для спасения моряков подошли несколько советских торговых судов. И тогда командир подводной лодки дал приказ основной части экипажа её покинуть. Затем была предпринята попытка отбуксировать подлодку на север, однако буксировочный трос был оборван (скорее всего) американской субмариной. Лодка начинает тонуть. Командир отдаёт приказ оставшимся членам экипажа покинуть лодку, которая может взорваться или потонуть. И остаётся на ней один, поскольку полностью брошенный корабль – ничей корабль. И может вполне законно стать добычей американцев и кого угодно, кто первым захватит этот корабль.
6 октября в 11:01 и за 2 минуты до полного потопления, капитан «К-219» Игорь Британов покинул подводную лодку.
Как и планировалось, 13-й поход подводной лодки «К-219» оказался последним.
Теперь лодка лежит на глубине 5500 метров.
Из 119 членов экипажа лодки в катастрофе выжили 115, однако четверо скончались позже от ранений и отравления.
А ядерный заряд...
Говорят, он уже никогда не сможет причинить вреда...

* * *

И всё же катастрофы 1986-го были лишь предвестниками большой Беды.
 А в тот год страна всё ещё продолжала жить своей спокойной, размеренной жизнью.
Несмотря ни на что, экономика СССР продолжала поступательное развитие, осваивая одновременно множество сложнейших технологических и инфраструктурных проектов.

-   Были запущены в производство первые персональные компьютеры ПЭВМ.
 То бишь, персональная электронная вычислительная машина с накопителями на гибких магнитных дисках, 90-клавишной клавиатурой, текстовым монитором и матричным принтером.
 Делало такие компьютеры МПО ВТ (Минское производственное объединение вычислительной техники).
Конкурирующее с МПО ВТ Львовское производственное объединение имени В. И. Ленина выпустило в 1986 году свой компьютер – «ПК-01 ЛЬВОВ».
ПК подключался к любому магнитофону в роли запоминающего устройства и к любому телевизору в роли монитора.
Сразу три завода – сначала Лианозовский электромеханический, затем Загорский электромеханический и Волжский завод электронно-вычислительной техники начинают производить ПК «Агат», ориентированный для применения в народном образовании.
Так называемый «школьный компьютер» имел 8-разрядный процессор, память в 64-128 кб, 74-х клавишную клавиатуру, цветной монитор на базе телевизоров «Юность», «Электроника» и «Шилялис» и принтер производства Польши (затем Японии). Весил «Агат» около 10 кг.

 -  14 января совершил свой 1-й арктический рейс советский атомный ледокол «Россия».
Водоизмещение корабля – 23 тысячи тонн (у ледокола «Ленин» было 16 тысяч).
 Длина 150, ширина 30 метров (у «Ленина» соответственно 134 и 28 м).
Мощность ядерной энергетической установки 75 тысяч лошадиных сил (против 44 тысячи у «Ленина»).

-  19 февраля с космодрома Байконур осуществлён был пуск ракеты-носителя «Протон 8К82К».
 Она вывела на околоземную орбиту советскую долговременную орбитальную станцию «Мир» - единственный в мире космический дом, рассчитанный на работу и проживание в течение 5 лет.

-   25 февраля состоялся 1-й перелёт тяжёлого транспортного самолёта «Ил-76ТД» по маршруту Москва—Антарктида.

-   13 марта состоялась 1-я экспедиция на станцию «Мир».
 Космонавты Леонид Кизим и Владимир Соловьёв на корабле «Союз Т-15» вручную совершили стыковку со станцией.

-   5 мая осуществлён был 1-й в истории перелёт между орбитальными станциями.
Космонавты Л. Д. Кизим и В. А. Соловьёв на корабле «Союз T-15» успешно переместились со станции «Мир» на станцию «Салют-7».
 И 16 июля на том же корабле вернулись на Землю.

Советский автопром шёл в свой последний и отчаянный прорыв.

-   В феврале на конвейере АЗЛК был собран 1-й автомобиль модели «Москвич-2141».
Салон получился более вместительный.
Качественно улучшилась управляемость автомобиля и довольно заметно проходимость.

-   В том же году родилась «девятка» - ВАЗ-2109 «Спутник».

-   Запорожский завод «Коммунар» начал выпуск автомобилей особо малого класса ЗАЗ-1102 «Таврия».

* * *

В стране в тот год вообще многое менялось.
 Причём, очень быстро.
За один день диссидент Андрей Сахаров из политического ссыльного превращается в свободного человека, который с триумфом возвращается в Москву.
Вот именно в тот момент многим стало ясно, что «лёд тронулся».
Следующий год закружит страну в ветре перемен…

-   У ментов на поясе и в руках появились дубинки.
Они пускались в ход всё чаще и чаще.
Это тоже демократизация, но только органов правопорядка.
Посему у части населения, сталкивающегося с милиционерами, такие дубинки получили название «демократизаторов».

-   В моде прочно утвердились штаны-«бананы».
Их носят и парни, и девушки.

-   Вместо авосек и хозяйственных сумок – фирменные полиэтиленовые пакеты «Мальборо», «Адидас», «Вранглер».
 Их продают преимущественно цыгане.
У них же можно приобрести пакеты с Пугачёвой и Боярским.

-   «Сухой закон», введённый Горбачёвым в мае прошлого года, уже достал всех.
Очереди за водкой и вином вполне могут соперничать с очередями за хлебом и отовариванием продовольственных карточек в годы Великой Отечественной войны…

* * *

Не успела в СССР завершаться одна кампания – по борьбе с алкоголизмом, как был открыт «второй фронт» - началось сражение с нетрудовыми доходами.
Запрещалось, в частности, «самовольное использование в корыстных целях транспортных средств, нарушение порядка занятия кустарно-ремесленными промыслами и другой индивидуальной трудовой деятельностью», а также «кормление скота хлебом».

Но эта кампания вскоре испустила дух – народу официально разрешили заниматься индивидуальной трудовой деятельностью.
 
•    19 ноября вышел Закон «Об индивидуальной трудовой деятельности»:

 «Для более полного удовлетворения общественных потребностей в товарах и услугах, повышения занятости граждан общественно полезной деятельностью, предоставления им возможности получения дополнительных доходов в соответствии с затратами своего труда… в СССР допускается индивидуальная трудовая деятельность в сфере кустарного производства, бытового обслуживания населения, а также другие виды деятельности, основанные исключительно на личном труде граждан...».

Для того, чтобы открыть «собственное дело», надлежало:
-    получить разрешение в исполкоме по месту жительства или юридического адреса нахождения кооператива, мастерской, парикмахерской, фото и просто ателье и других разрешённых предприятий (платные сортиры также не подпадали под перечень запрещённых промыслов и услуг),
-   уплатить пошлину и
-   быть готовым к уплате налогов и сдаче в соответствующие органы ежеквартальных отчётов о финансовой деятельности.
 Сразу же, как грибы после дождя, появились кооперативы, частные рестораны, ателье и даже, пардон, туалеты.
Это означало, что был нанесён 1-й удар по социализму.
И в Советском Союзе появился «призрак капитализма»…

На послабление режима (особенно после принятия Закона «Об индивидуальной трудовой деятельности») мгновенно отреагировали криминальные элементы.
Их стало неожиданно очень много: шулеры, карманники, вокзальные воры, аферисты разных мастей.
По вагонам электричек пошли «калеки» и «глухонемые» с календариками и фотографическими карточками Сталина, Мао Цзэдуна, Адольфа Гитлера и даже Иисуса Христа.
 
Время от времени уже начали случаться перебои с бензином.
 Это станет бичом на несколько последующих лет.
Тогда на автозаправочных станциях выстраивались километровые очереди.
Братва, естественно, лезла вне очереди. Кто возбухал, тех ребята в спортивных штанах быстро «успокаивали»…

Это всё было только «цветочки». 
Скоро будут и «ягодки»...

* * *

Поплыла нравственность.
По телевизору «кажут» голых девок.
Наплыв развлекательных передач с песнями и танцами явно зашкаливает.
 Такое ощущение, что цензуру отменили вовсе, и вот-вот начнётся пир во время чумы...

25 мая на экраны возвратился старый, добрый КВН (Клуба весёлых и находчивых), который «отдыхал» 14 лет.
 Играли:
-    команда ВИСИ (Воронежского инженерно-строительного института) и
-   команда МИСИ (Московского инженерно-строительного института).
Воронежцы убедительно победили.
Александр Василевич Масляков тогда лишь комментировал игру для телезрителей, не выходя на сцену.
Уже в последующие игры все изменилось: Масляков ведёт всю игру вместе с одной из участниц команды МИСИ.
Через полгода у жюри появятся таблички с оценками.
 А через год Масляков сделается полноправным руководителем телевизионной передачи КВН, как человек, «видевший все КэВээНы».

* * *

31 мая в Мехико открылся Чемпионат мира по футболу.
24 команды делились на 6 групп.
Команда из Советского Союза (тренер – Валерий Лобановский) вошла в группу «С».
В ней находились канадцы,  венгры и французы (чемпионы Европы)
 Команда наша была отлично оснащена технически и тактически.
У неё не было никаких проблем с «физикой».
 Состав удивлял наличием большого количества звёзд. Чего только стоили Ринат Дасаев, Олег Блохин, Игорь Беланов, Александр Заваров, перечислять можно долго.
От советских футболистов действительно ждали прорыва.
Игрой сборной СССР на Мундиале-1986 восторгался весь мир, чего не было никогда ни до, ни после.
Началось всё просто прекрасно. В стартовом поединке советские игроки забили 6 безответных мячей в ворота команды Венгрии. Команда СССР со счётом 6:0 разгромила как школьников венгерских футболистов.
 С французами мы сыграли вничью: 1:1.
И выиграли у канадцев 2:0.
Заняли 1-е место в своей подгруппе.
И вышли в одну восьмую финала.
 Но там обидно проиграли бельгийцам со счётом 3:4 в дополнительное время.
Интересно, что все 3 гола за СССР забил Беланов.
Это, всё же, было несчастье, а не закономерность. Ведь забей при счёте 1:0 Заваров головой, а не попади в штангу, или вот не отбей защитник мяч с линии ворот после удара Яковенко на добивании, и всё, четвертьфинал был в кармане...
После матча советская пресса раскритиковала арбитра встречи шведа Эрика Фредрикссона. Он, по мнению журналистов и экспертов, не зафиксировал два стопроцентных офсайда во время взятия наших ворот.
В итоге  советские футболисты выбыли из дальнейшей борьбы. И вернулись на родину ни с чем.

Зато победителем  Кубка  обладателей  кубков  УЕФА стал советский клуб «Динамо» (Киев).
Он  обыграл в финале «Атлетико» (Мадрид)».
Надо сказать, что 6 из 9-ти матчей турнира, включая финал, «Динамо» выиграло с разницей в 3 и более мячей.


* * *

С 5-го июля по 20-е июля в Москве прошли 1-е «Игры доброй воли».
Это - международные соревнования, по своему масштабу подобные Олимпийским играм. Проводились раз в 4 года.
Девиз Игр - «От дружбы в спорте - к миру на Земле!».
Во время торжественного открытия Игр спортивно-театрализованное представление включало в себя:
-   голос первого космонавта земли Юрия Гагарина, звучащий над переполненными трибунами;
-   символическую стыковку космических кораблей «Союз» и «Аполлон» и встречу участников этого знаменитого полёта Алексея Леонова, Валерия Кубасова и Томаса Стаффорда;
-   приветственную речь к гостям и участникам игр Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачёва,
-   зажжение огня в огромной, возвышающейся над трибунами, чаше Олимпийского огня,
-   и объявление «Игр доброй воли» открытыми.
В них приняло участие около 3500 спортсменов из 79 стран всех пяти континентов земли.
Они разыграли 182 комплекта наград в 18 видах спорта.
Мировой рекорд, в частности, установил советский прыгун с шестом Сергей Бубка.
241 медаль заработали советские спортсмены!
 Из них 118 золотых, 80 серебряных и 43 бронзовых.
Это было безусловное 1-е место в командном зачёте.
Американцы привезли домой 142 медали, в том числе 42 золотых, 49 серебряных и 51 бронзовую.
Третьими были спортсмены из ГДР: 7 золотых, 11 серебряных и 10 бронзовых.

* * *

Это был последний год советского кино  без крутых рэкетиров, обязательной обнажёнки и покаяния…

За бугром «Гран-при» Каннского фестиваля-1986 завоевал философский фильм-драма Андрея Тарковского «Жертвоприношение». Он же получил и  приз ФИПРЕССИ (Международной федерации кинопрессы).

Запомнились фильмы:

- «Одинокая женщина желает познакомиться» режиссёра  Вячеслава  Криштофовича.
Когда она обнаружила, что ждать принца уже поздно, 43-летняя Клавдия Почукаева, служащая ателье, решила перебороть судьбу, расклеив под покровом ночи по городу брачные объявления: «Одинокая женщина желает познакомиться».
И вот на её призыв откликнулся «он» - бывший циркач и некогда талантливый человек, а ныне алкоголик и инвалид
Жизненно, печально, философски-душевно.
 И, конечно, великолепная игра актёров Ирины Купченко и Александра Збруева, исполнивших роли главных героев фильма.

-   2-х серийный мюзикл или, скорее, набор эстрадных номеров, соединённый закадровым текстом под названием «Как стать звездой» режиссёра Виталия Аксёнова.
Участвовали такие артисты, как Валерий Леонтьев, Вячеслав Полунин, Николай Фоменко, Раймонд Паулс, Алла Пугачёва, Семён Фурман, Тынис Мяги и др.

- Лидер проката-1986 (свыше 30 миллионов зрителей) приключенческий боевик «Тайны мадам Вонг» режиссёра Степана Пучиняна с Ириной Мирошниченко в роли королевы пиратов.
Известный советский боксёр и призёр Олимпийских игр Серик Конокбаев в приключенческом фильме о знаменитой королеве современных пиратов Мадам Вонг.
Советский теплоход «Иван Бунин», зафрахтованный зарубежной туристической фирмой, совершает очередной рейс в Индийском океане по маршруту Сидней - Гонконг…

-    «Борис Годунов».
Режиссёр: Сергей Бондарчук.
Экранизация исторической трагедии А.С. Пушкина.
 Действие происходит в конце ХVI века, накануне «смутного времени» - «семибоярщины», польско-шведского нашествия.
Главный герой - русский царь, унаследовавший трон Ивана Грозного после смерти его старшего сына Фёдора и смерти царевича Дмитрия, вину за которую возложила на царя Бориса народная молва…

-    «Джек Восьмёркин – «Американец».
Режиссёр: Евгений Татарский.
Музыкальная кинокомедия по мотивам одноимённой повести Николая Смирнова.
Действие фильма происходит в 1928 году.
Бывший беспризорник Яков (Александр Кузнецов), который в детстве случайно попал в Америку, приезжает обратно в родное село. Он надеется, что ему выделят землю, и он сможет стать настоящим фермером.

-    «Кин-дза-дза!»
Режиссёр: Георгий Данелия.
В ролях: Станислав Любшин, Евгений Леонов, Юрий Яковлев, Леван Габриадзе, Ольга Машная и другие.
 Прораб Владимир Николаевич Машков и не подозревал, что обычный путь до универсама за хлебом и макаронами обернётся межгалактическими путешествиями. А все эта встреча со студентом в кроличьей шапке с большой сумкой и скрипкой в руках и странным полуголым человеком с каким-то маленьким устройством – «машинкой перемещения», как он её сам назвал.

-    «Конец операции «Резидент».
Режиссёр: Вениамин Дорман.
Заключительная, четвертая часть тетралогии о разведчиках.
Целью западных спецслужб является академик Нестеров и его работы по оборонной тематике…

-    «Курьер».
Режиссёр: Карен Шахназаров.
По одноименной повести К. Шахназарова.
Многих поведение юного Ивана шокирует. Многие вызывают у него приступ скепсиса. Но знакомство с новыми людьми заставляет его иначе оценивать свои поступки. Любовь к профессорской дочери не только заводит в тупик их отношения, но и делает Ивана жертвой собственной неискренности…

-   «Лермонтов».
Режиссёр: Николай Бурляев.
Фильм воссоздаёт основные этапы жизни М. Ю. Лермонтова.
Страдающий, радостно - взволнованный, одухотворённый, мятежный - таким предстаёт перед зрителем великий русский поэт в гениальных строчках его стихов, в глубоких размышлениях, в смелых и дерзких поступках.

-    «Михайло Ломоносов».
Режиссёр: Александр Прошкин.
Многосерийный фильм. История России 18-го века через жизнь и деятельность выдающегося учёного и литератора Михайло Ломоносова, в трёх фильмах: «От недр своих», «Врата учёности» и «Во славу Отечества».

-    «На острие меча».
Режиссёр: Александр Павловский.
В основе сюжета - подлинные события: склонение к отказу от подрывной деятельности и явке с повинной одного из главарей украинского контрреволюционного подполья, генерал-хорунжего Ю.  Тютюнника (по фильму Турчина).
Молодой чекист Сашко Ковальчук внедряется в киевское контрреволюционное подполье. Как представителя этой организации его переправляют в Польшу, где обосновался возглавляемый Петлюрой зарубежный националистический центр...

-    «Нас водила молодость…»
Режиссёр: Евгений Шерстобитов.
Телесериал по мотивам повестей Григория Мирошниченко «Юнармия» и «Именем революции».
О ребятах из рабочего посёлка Невинка, создавших боевой отряд в помощь Красной Армии.
Действие происходит в годы Гражданской войны на Кубани.

-    «Плюмбум, или опасная игра».
Режиссёр: Вадим Абдрашитов.
Плюмбум («свинец» в переводе с латыни) - кличка пятнадцатилетнего Руслана Чутко, решившего стать «санитаром общества».
Однако, увлекшись ролью борца со злом, он переступает границы дозволенного в детской игре, безжалостно вторгается в судьбы людей.
Фильм, выстроенный как острая детективная история, рассматривает глубокую и актуальную нравственную проблему.

-    «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона».
Режиссёр: Игорь Масленников.
Классическая экранизация избранных произведений Артура Конан Дойля о Шерлоке Холмсе (Василий Ливанов) и докторе Ватсоне (Виталий Соломин).

-    «Секретный фарватер».
Режиссёр: Вадим Костроменко.
Телесериал по мотивам одноименного романа Леонида Платова о том, как была раскрыта тайна «Летучего голландца» - немецкой подводной лодки, выполнявшей в годы войны секретные задания гитлеровского командования.

-    «Хорошо сидим!»
Режиссёр: Мунид Закиров.
В ролях: Олег Анофриев,  Лариса Удовиченко,  Роман Ткачук,  Спартак Мишулин,  Михаил Кокшенов,  Евгений Моргунов,  Юрий Медведев,  Борислав Брондуков,  Николай Скоробогатов,  Виктор  Ильичёв,  Леонид  Харитонов.
Фильм сатирически изображает пьянство и его последствия.
Пятеро собутыльников любят выпить и подшутить. Когда выпить нечего, они прибегают к различным уловкам, которые, при вечно трясущихся руках и полном отсутствии ума, приводят кого в милицию, а кого в больницу. Они познакомились случайно в вагоне поезда.

* * *

Самые популярные исполнители того года:
 -    Алла Пугачёва и Владимир Кузьмин с песней «Две Звезды».    

Не отстают:
-    И группа «Кино» с хитом «Видели ночь».
-    А также группа «Браво» с вокалисткой Жанной Агузаровой и песней «Ленинградский рок-н-ролл».
 
Популярны также:
-    и София Ротару, выпустившая в тот год сразу два хита – «Лаванда» и «Луна, луна»,
-    а также Лайма Вайкуле, записавшая дуэт с Валерием Леонтьевым – «Вернисаж».
-  Александр Градский исполняет песню памяти Владимира Высоцкого – «Песня о друге».

 Другие хиты:

-   Алла Пугачёва - «Прости, поверь», «Стеклянные цветы», «Сто друзей».    
-    ВИА «Круг» - «Каракум», «Ты сказала поверь».
-   Михаил Боярский – «В нашем дворе».
-    ВИА «Верасы» - «Любви прощальный бал».
-   Юрий Антонов – «Каникулы», «На высоком берегу».
 -    ВИА «Весёлые ребята» - «Корабли», «Не волнуйтесь, тётя».
-   Сергей Минаев – «Бангкок», «Карнавал».
-   Валерий Леонтьев – «Исчезли солнечные дни».
-   Игорь Саруханов – «Парень с гитарой».
-    «Синяя птица» - «День рождения лета».
-    «Самоцветы» - «Али-Баба».
-   Виталий Соломин – «Золотые шары».

1987-й год.

В 1-й половине года я продолжал учить детишек в селе Обуховка.
Летом Танюша защитилась и получила распределение в Павлоградский район – в село Приволчанку.
Я перевёлся туда – учителем истории в Приволчанскую среднюю школу.

* * *

В этом году практически началась агония страны.
 Вакханалия всякой мрази, которая, под вывеской демократических перемен, начала грабить и разрушать страну.
 Бандитам, ворью, проституткам, правда, жить стало действительно раздолье, но...
На всех остальных навалилась «пэрэстройка», поиск «консенсуса» и призывы «углУбить мЫшление»...

По России мчится тройка:
Мишка! Райка! Перестройка!
Перестройка – главный фактор,
Запороли мы реактор.
Затопили пароход,
Пропустили самолёт,
Наркоманов развели,
СПИД в Россию завезли.

И началось…

-    Бездомные дети и старики, рыскающие по помойкам в поисках пропитания.
-   Разваленные заводы.
-   Рынки, где на сто продавцов приходился один безденежный покупатель.
-   Горящие киоски.
 -    «Крыши».
-    Развал страны и...
-  Телевизионная вакханалия антисоветчины, реклама «нового образа жизни», где те самые бандиты, воры и проститутки купаются в роскоши, создают идиотские программы типа «600 дней» (ведущий - А. Невзоров), называют себя графами и князьями...

В страну, как выражалась гнилая интеллигенция, «ворвался ветер перемен».
Многие «пьянели», как они говорили,  «от свежего воздуха свободы».
У этих товарищей, по их признанию, «от происходящего и ещё больше от предчувствий замирало сердце».
 Отныне передачи западных радиостанций, которые ещё недавно называли «мутными волнами эфира», перестали глушить.
 Впрочем, все «горячие» новости можно узнать не только из новостей «Радио Свободы», «Голоса Америки» и «Немецкой волны», но и из сообщений советской прессы, радио и телевидения.
Главным глашатаем перестроечной свободы стал журнал «Огонёк».
Всё только начиналось…

* * *

Ну а у советского руководства одной из главных стратегических целей стала дружба с Западом. Причём  любой ценой.
Быстрее всего получалось налаживать «гуманитарные мосты»:
-   «Телемосты» между Соединенными Штатами и Советским Союзом.
Кстати, на одном из них прозвучала, ставшая крылатой фраза:
 «Секса у нас нет. Мы категорически против этого».
Это сенсационное «признание» прозвучало из уст советской участницы Людмилы Ивановой.
-   Обмены.
-    «Послы доброй воли».

На Западе горбачёвская «перестройка» также входила в моду.
И в СССР потянулись всевозможные визитёры, включая профессиональных специалистов по «налаживанию дружбы».

Предметом бурных дискуссий в тот год стали:
 -   изгнание Бориса Ельцина из Политбюро,
-   присуждение бывшему диссиденту поэту Иосифу Бродскому Нобелевской премии,
-   арест зятя Брежнева - генерала Чурбанова.

* * *

        Но самой ошеломляющей новостью стало приземление Матиаса Руста - немецкого пилота-любителя в возрасте 18 лет - на… Красной площади.
Случилось это 28 мая - в День пограничных войск СССР.
Он совершил свой исторический перелёт на лёгком самолете из Гамбурга через Рейкьявик и Хельсинки в Москву.
С отключёнными приборами, незамеченным, Руст пересёк советскую границу. И его лёгкий четырёхместный самолёт вторгся в советское воздушное пространство.
После этого его несколько раз обнаруживала служба противовоздушной обороны. Но он исчезал с радаров и уходил от преследования.
Руст хотел посадить самолёт в самом Кремле.
 Но увидел, что там нет подходящей площадки.
И тогда решил приземлиться перед Покровским собором у самых стен Кремля.
Площадь была заполнена гуляющими.
И Руст с включёнными посадочными огнями несколько раз пролетел над их головами, помахивая крыльями.
В ответ они махали ему руками и улыбались.
Руст беспрепятственно посадил свой самолёт в самом сердце нашей страны.
Он  утверждал, что его полёт был призывом в дружбе между народами.
Но военные увидели в  этом провокацию западных спецслужб.
Надо сказать, что это стало одним из знаковых событий, 1-й пропущенный удар.
По словам Маршала Советского Союза Д. Т. Язова, войска ПВО вели «Сессну» до Москвы и не пресекали полёт, потому что «после инцидента с южно-корейским лайнером получили распоряжение гражданские самолёты не сбивать».
Отныне ни одно решительное действие не могло быть предпринято руководством страны без оглядки на мнение Запада.
 И отныне весь мир увидел, что «СССР уже не тот»...
За нарушение советского воздушного пространства «посланца доброй воли» Руста, конечно, судили. Но очень мягко, со скидкой на «новое мышление».
После этого «авиашоу» министр обороны Сергей Соколов и начальник ПВО Александр Колдунов были сняты со своих постов.

* * *

27–28 января состоялся Пленум ЦК КПСС, посвящённый обострившемуся кадровому вопросу.
Политическая команда М. С. Горбачёва, столкнувшись с сопротивлением и даже саботажем «перестройки» со стороны партийных работников, в качестве критерия их соответствия идеям «перестройки» предложила политику «гласности».
Удалось провести на  Пленуме решение  о  демократизации политической жизни  в  стране, а не только самой партии.
Было заявлено о необходимости:
-      отказаться от  несвойственных партийным органам управленческих функций,
-   превратить КПСС из части государственной машины в политическую партию,
-   а Советы народных депутатов – в реальные органы власти,
-   проводить выборы на альтернативной основе,
 -   обновить кадры в центре и на местах.
 Требовались люди, не отягощённые старыми представлениями и методами работы.
Для вовлечения в политику более широких слоёв населения был выдвинут лозунг «строительства социализма с человеческим лицом».
После Пленума началась массовая «чистка» партийного аппарата...

* * *

28 сентября впервые вышла в эфир телепрограмма «Взгляд», ставшая одним из символов «перестройки».
Она перевернула представление советских зрителей о телевизионной журналистике и подаче новостных материалов:
-    Раскованные молодые ведущие (В. Листьев, А. Любимов, Д. Захаров, А. Политковский, С. Ломакин, В. Мукусев) в почти домашней одежде,
-   прямой эфир,
-   острые материалы,
-   современные видеоклипы в качестве музыкальных пауз.
Всё это разительно отличалось от строго срежиссированных и прошедших цензуру новостных программ.

* * *

На что ещё хотелось бы обратить внимание.
В том -  1987-м - году внешний долг США возрос до 246 миллиардов долл.
19 октября катастрофически рухнул Уолл-стрит!
В сложившейся ситуации США могло спасти только чудо.
И чудо это явилось в образе Горбачёва.
Горбачёв сдал все позиции СССР на военной и политической арене - начиная с демонтажа ядерного паритета.
Но не только это.
Он ещё погубил и экономику СССР.

-   В январе 1987 года были отменены ограничения во внешней торговле - те ограничения, которые прикрывали от обвала внутренний рынок СССР.
Ибо без таких ограничений внутренний рынок СССР не мог продержаться и одного дня - с его огромным диспаритетом цен на продовольствие и товары народного потребления по отношению к внешнему рынку.
И вдруг разрешено было предприятиям и частным лицам вывозить за рубеж все дефицитные товары - продовольствие, сырье, электронику, энергию, продукцию химической промышленности.
Словом: всё, всё и всё!
Постановлением от сентября 1987 года такой вывоз стал обязательно-принудительным.
Словно мощный ураган пронёсся над огромной территорией СССР и мгновенно высосал из страны все материальные ценности.
Полки продовольственных и промтоварных магазинов опустели…

-   26 мая был принят закон «О кооперативах», предоставляющий ещё больше возможностей для индивидуальной трудовой деятельности.

-   1 июля был принят закон «О государственном предприятии в СССР», расширяющий самостоятельность хозяйственных единиц и переводящий их на самофинансирование.

* * *

Наиболее запомнившиеся фильмы того года:

-   В январе 87-го на советские экраны вышел фильм «Покаяние» -  антисталинская психологическая драма режиссёра Тенгиза Абуладзе.
Он был снят ещё в 1984 году.
 Фильм положил начало огромной волне перестроечного разоблачительного кино.

-    «Асса».
Режиссёр: Сергей Соловьёв.
Место действия - зимняя Ялта.
 Герои криминально - детективной мелодрамы-клипа - крупный промышленный мафиози Крымов, юноша-авангардист Бананан, любовница Крымова (она же и любимая Бананана), царь Павел, театр лилипутов и музыканты рок-групп «Кино», «Аквариум», «Браво», «Союз композиторов».

-    «Визит к минотавру».
Режиссёр: Эльдор Уразбаев.
В ролях: Сергей Шакуров,  Анна Каменкова, Владимир Самойлов,  Ростислав Плятт,  Александр Филиппенко,  Валентин Гафт,  Михаил Пуговкин,  Лев Борисов,   Светлана Харитонова,  Марина Левтова,  Валентин Никулин,  Нина Меньшикова и другие.
По роману братьев Вайнеров.
Когда-то Иконников имел шанс стать первой скрипкой. Но этого не произошло - конкурс выиграл его друг Поляков. Друг перестал быть другом, а прекрасный исполнитель, не желая быть вторым или третьим, нашел себе хобби и посвятил оставшиеся года изучению змей. Прошло много лет…

-    «Гардемарины, вперёд!»
Режиссёр: Светлана Дружинина.
В ролях: Сергей Жигунов,  Дмитрий Харатьян,  Владимир Шевельков,  Татьяна Лютаева,  Ольга Машная,  Михаил Боярский, Евгений Евстигнеев,  Владислав Стржельчик,  Александр Абдулов,  Иннокентий Смоктуновский,  Виктор Павлов, Валерий Афанасьев,  Александр Пашутин,  Семён Фарада и другие.
Фильм снят по роману Нины Соротокиной «Трое из Навигацкой школы».
Первая из трех картин трилогии о гардемаринах, в основе сюжета которой - политические и любовные интриги русского двора времен Елизаветы…

-    «Десять негритят».
Режиссёр: Станислав Говорухин.
Здесь каждый из героев - и жертва, и преступник, и сыщик.
 Они собрались на скалистом английском острове в роскошном особняке. Но между собой не знакомы. А хозяина - Алена Оуэна - прежде не видели.
Таинственный голос, услышанный за обедом, обвиняет присутствующих в содеянных преступлениях, оставшихся без наказания…

-    «Забытая мелодия для флейты».
Режиссёр: Эльдар Рязанов.
В ролях: Леонид Филатов,  Татьяна Догилева,  Ирина Купченко,  Всеволод Санаев,  Ольга Волкова,  Сергей Арцибашев,  Александр Ширвиндт,  Валентин Гафт,  Елена Майорова,   Вацлав Дворжецкий,   Елена Фадеева,  Александр Панкратов-Чёрный,  Пётр Меркурьев,  Евгений Воскресенский,  Нина Агапова,  Татьяна Агафонова,  Татьяна Новицкая.
Флейтист в забытом прошлом, а в настоящем - муж дочери «большого человека», начальник одного из подразделений Главного управления - однажды почувствовал физическое недомогание: схватило коликами сердце в неполные сорок лет от роду. Этот неприятный случай послужил поводом для знакомства с медсестрой Лидой…
Считалось, что фильм разоблачает бюрократизм:
Мы не пашем, не сеем, не строим,-
мы гордимся общественным строем.
Мы бумажные, важные люди,
мы и были, и есть мы, и будем.

-    «Завтра была война».
Режиссёр: Юрий Кара.
По одноимённой повести Бориса Васильева.
1940 год. Маленький провинциальный город.
Девятиклассница Вика Люберецкая читает стихи «запрещённого» поэта Сергея Есенина. Вскоре как «врага народа» арестовывают её отца. Учительница устраивает настоящую травлю девочки.
Но завтра - война, и большинству школьников суждено погибнуть…

-    «Моонзунд».
Режиссёр: Александр Муратов.
В ролях: Олег Меньшиков,  Владимир Гостюхин,  Людмила Нильская,  Николай Караченцов,  Юрий Беляев,  Борис Клюев,  Вия Артмане,  Владимир Баранов,  Алексей Булдаков,  Евгений Евстигнеев,   Сергей Гармаш и другие.
По роману Валентина Пикуля.
Действие происходит во время 1-й мировой войны на Балтике.
Герои фильма - офицеры и рядовые матросы балтийского флота.
Старший лейтенант Артеньев - храбрый, волевой офицер, человек чести. Он любит и любим, но его любимая - Клара - работает на контрразведку и быть вместе они не могут…

-    «Отряд специального назначения».
Режиссёр: Георгий Кузнецов.
Во время Великой Отечественной войны в 1942 году по решению ставки Верховного главнокомандования под Ровно создаётся отряд специального назначения «Победители».
Разведка — вот основная задача, поставленная перед командиром отряда Дмитрием Медведевым.
Сбор разведданных под видом немецкого офицера осуществляет чекист Николай Кузнецов (Александр Михайлов), известный в отряде под фамилией Грачёв.

-   «Прощай, шпана Замоскворецкая…»
Режиссёр: Александр Панкратов.
Московская весна 1956 года.
 Герои фильма - подростки Замоскворечья, пережившие войну и страшное время репрессий культа личности 30-50-х годов.
В памяти 16-летнего героя фильма, сына политзаключённого, это время останется навсегда. Он встретит и потеряет свою первую любовь, столкнётся с тупой жестокостью преступного мира, простится с детством и вновь обретёт отца…

-     «Холодное лето пятьдесят третьего…»
Режиссёр: Александр Прошкин.
1953 год. В тайге скрывается амнистированная группа уголовников, совершающих одно за другим тяжкие преступления. В поисках еды и средств передвижения они набредают на деревушку, где в ожидании катера находятся двое амнистированных политзаключенных (Валерий Приёмыхов и Анатолий Папанов). Этим двоим и предстоит спасти беспомощных жителей от банды рецидивистов…

-    «Человек с бульвара Капуцинов».
Режиссёр: Алла Сурикова.
В ролях: Андрей Миронов,  Александра Яковлева,  Михаил Боярский,  Олег Табаков,  Николай Караченцов,  Игорь Кваша,  Лев Дуров,  Галина Польских,  Наталья Крачковская,  Наталья Фатеева,  Спартак Мишулин,  Альберт Филозов,  Олег Анофриев,  Михаил Светин,  Леонид Ярмольник,  Семён Фарада,  Александр Павлов,  Юрий Медведев,  Борислав Брондуков,  Михаил Херхеулидзе.
Однажды в не совсем тихом городке Дикого Запада появляется мистер Фёст с допотопным кинопроектором. И теперь заядлым картёжникам не до перестрелок. Каждый день за стаканом молока они наблюдают чужую, более интересную жизнь, рассказанную братьями Люмьер. А, тем временем, сам мистер Фёст покоряет сердце неукротимой танцовщицы Дианы…

* * *

В отечественной музыке выходят песни, ставшие настоящими рок-гимнами:
 -    «Перемен» Виктора Цоя,
-        «Я хочу быть с тобой» группы «Наутилус Помпилиус».
 Эти песни как нельзя лучше вписались в настроение людей, живших в ту непростую для страны эпоху.

В 1987 году советских слушателей порадовали:

-   Александр Серов - «Мадонна».
-   Валентина Легкоступова -  «Ягода-малина».
-   Лайма Вайкуле - «Ещё не вечер».
-   Игорь Тальков -   «Чистые пруды».
-   Александр Барыкин - «Букет».
 -   София Ротару - «Было, но прошло» «Аист на крыше», «Луна, луна», «Ночь».

Хитами стали также:

-   Аркадий Хоралов – «День и ночь», «Дождь прошёл», «Скажи зачем».
-    ВИА «Мираж» - «Звёзды нас ждут».
-   Игорь Николаев – «Мастер и Маргарита», «Мельница».
-   Андрей Миронов – «Страдание».
-    ВИА «Ариэль» - «В краю магнолий».
-   Алла Пугачёва – «Моя соперница гитара», «Найти меня».
-   Альберт Асадуллин – «Так недавно и давно».
-   Игорь Иванов – «Иду к тебе».
-   Вячеслав Малежик – «Мозаика».
-   Екатерина Семёнова – «Подруги замужем давно».

На «Песне года» прозвучали такие песни:

-   Павел Дементьев и Игорь Демарин – «Октябрь 17-го года»  (Александра Пахмутова - Николай Добронравов).
-  Эдита Пьеха – «Подснежник» (Раймонд Паулс – Анатолий Ковалёв).
-  Евгений Мартынов – «Белая сирень» (Евгений Мартынов - Анатолий Поперечный).
-   Екатерина Шаврина -  «На пароме» (Евгений Щекалёв – Анатолий Поперечный).
-  Ярослав Евдокимов – «И пока на земле существует любовь» (Игорь Лученок – Роберт Рождественский).
-   Надежда Чепрага -  «До встречи» (Евгений Дога - Грегоре Виеру).
-   Сергей Беликов – «Снится мне деревня»  (Борис Емельянов - Леонид Дербенев).
-   Ансамбль «Пламя» – «Зацветает краснотал» (Олег Иванов - Анатолий Поперечный).
-   Татьяна Рузавина и Сергей Таюшев – «Мне не хватает тебя» (Павел Аедоницкий – Юрий Визбор).
-   Сергей Захаров -  «Встреча, которую не позабыть» (Марк Фрадкин).
-   Владимир Мигуля – «Земляки» (Владимир Мигуля - Станислав Миронов).
-   Юрий Охочинский – «Синегория» (Оскар Фельцман – Михаил Рябинин).
-   Людмила Рюмина – «Ты всё молчишь» (Евгений Птичкин – Михаил Пляцковский).
-   Валерий Леонтьев – «Белая ворона» (Геннадий Татарченко - Юрий Рыбчинский).
-   Валентина Легкоступова – «Ягода-малина» (Вячеслав Добрынин - Михаил Пляцковский).
-   Родриго Фоминси и группа «Ремикс» – «Письма ветра» (Родриго Фоминс).
-   Ирина Отиева – «Карточный домик» (Виктор Резников - Лилия Виноградова).
-   Муслим Магомаев – «Свадьба» (Арно Бабаджанян – Роберт Рождественский).
-   Леонид Сметанников – «Ради матушки-Земли» (Оскар Фельцман – Михаил Рябинин).
-  Эдита Пьеха – «Нам рано жить воспоминаниями» (Алексей Мажуков - Виктор Меньшиков).
-  Сергей Захаров – «Люблю тебя» (Евгений Крылатов - Роберт Рождественский).
-   Ирина Грибулина – «Недотрога» (Ирина Грибулина - Владимир Маргойт).
-  Лев Лещенко – «Выходи меня встречать на дорогу» (Илья Любинский – Алексей Шанаев).
-   Сархан Сархан – «Играю чёрными» (Сархан Сархан – Михаил Танич).
-   Анне Вески – «Самба с Марадоной» (Руслан Горобец – Михаил Танич).
-   Татьяна Чубинидзе – «Не позабудь» (Адриан Корчинский - Борис Дубровин).
-   Николай Гнатюк – «Малиновый звон» (Александр Морозов - Анатолий Поперечный).
-   Екатерина Семёнова – «На минутку» (Виктор Дорохин - Любовь Воропаева).
-   Ансамбль «Пламя» – «На два дня» (Сергей Березин – Лариса Рубальская).
-   Лев Лещенко и группа «Спектр» - «Что-нибудь для души» (Давид Тухманов – Михаил Танич).
-   Ансамбль «Машина времени» – «Флюгер» (Андрей Макаревич).
-   Лариса Долина – «Фата моргана» (Адриан Корчинский – Анатолий Поперечный).
Бит-квартет «Секрет» – «Сара барабу» (Максим Леонидов, Николай Фоменко - С. Хопп, пер. Ю. Вронского).
-   Александр Барыкин и группа «Карнавал» – «Букет» (Александр Барыкин - Николай Рубцов).
-  Ольга Зарубина – «На теплоходе музыка играет» (Вячеслав Добрынин – Михаил Рябинин).
-  Игорь Тальков -  «Чистые пруды» (Давид Тухманов – Леонид Фадеев).
-  Лайма Вайкуле -  «Вернисаж» (Раймонд Паулс - Илья Резник).   
-   Александр Серов – «Мадонна» (Игорь Крутой - Римма Казакова).
-   София Ротару – «Было, но прошло» (Владимир Матецкий - Михаил Шабров).
 
1988-й год.
В том году произошло огромное количество событий, повлиявших на дальнейшую судьбу Советского Союза и его народа...

* * *

До августа месяца я работал в  Приволчанской средней школе.
 В связи с тем, что нам так и не предоставили жилья как молодым специалистам, уволился по собственному желанию.
И мы переехали в город Марганец.
В гороно меня направили учителем истории в СШ №3, а Танюшу – в СШ №12.

* * *

В том году нас шокировала новость о том, что семья советских музыкантов Овечкиных захватила самолёт.
Ведь такого прежде в нашей стране никогда не случалось…
Кстати. Об этом случае был даже снят и показан на экранах страны (в 1999 году) художественный фильм с тёплым таким названием «Мама».
И с такими известными актерами, как Нонна Мордюкова, Олег Меньшиков, Владимир Машков, Евгений Миронов, Алексей Кравченко…
Дело было так.
8 марта пассажиры «Ту-154», выполняющего рейс из Иркутска в Ленинград, были в приподнятом настроении. Они ещё не знали, что летевшая с ними многодетная семья Овечкиных через несколько часов захватит самолёт и потребует лететь в Лондон.
 У Нинель Овечкиной и её детей был свой особенный план. План, к которому образцово-показательное семейство готовилось почти полгода, — угон самолёта и дерзкий побег из Советского Союза.
А всё потому, что им захотелось лучшей жизни. А точнее, жизни забугорной.
Это желание появилось после того, как у семейного ансамбля Овечкиных «Семь Симеонов» случились гастроли в Токио.
Им, видите ли, было слишком мало двух смежных трёхкомнатных квартир, дома с участком в восемь соток в предместье Иркутска, занятия любимым делом, гастролей по стране и даже за рубеж.
Им хотелось большего.
 Хотелось европейского признания, славы.
И чтобы, главное, было много-много денег.
Итак, 8 марта джазовый самодеятельный ансамбль «Семь Симеонов», состоящий из семерых братьев Овечкиных, их мать и три её дочери  вылетели на самолёте «Ту-154» из Иркутска. Вылетели, якобы на гастроли в Ленинград.
В небе над Вологдой двое старших братьев Овечкиных, угрожая пассажирам обрезами, запретили им вставать с мест.
 И через стюардессу передали пилотам записку с приказом лететь в Лондон. Иначе, мол, взорвём самолёт (у них, действительно, имелись две самодельные бомбы, спрятанные в контрабасе).
Пилоты, может быть, и исполнили бы требование террористов, да топлива у них было только до Ленинграда. Или, в крайнем случае, до приграничных финских городов.
 С этим к Овечкиным и вышел бортинженер, получив после переговоров разрешение сесть на ближайший аэродром в Финляндии и дозаправиться.
Сели.
Но только, как оказалось, не в Финляндии, а на военном аэродроме недалеко от финской границы.
Увидев в окно иллюминатора советских солдат, террористы поняли, что их обманули. И превратились в нелюдей. Они застрелили одну из стюардесс.
 А когда начался штурм самолёта, оказали отчаянное сопротивление.
 Когда стали кончаться патроны, террористы решили взорвать приготовленную бомбу и тем самым покончить жизнь самоубийством.
Вся семья собралась вместе, кроме одного брата, спрятавшегося в туалете.
И вот – взрыв бомбы.
Мощный, разрушивший фюзеляж самолёта и вызвавший пожар.
 Но, на удивление, не убивший ни одного из Овечкиных!
Во время паники, когда пассажиры стали покидать самолёт через аварийный люк, с ними выбрались три сестры и их маленький брат.
После этого мать Овечкиных приказала одному из братьев застрелить её, остальных братьев и потом застрелиться самому.
Что тот и исполнил...
Было много раненых пассажиров из-за неумелых действий группы захвата самолёта.
И потушить его не удалось: самолёт сгорел...

* * *

В конце года случился ещё один захват заложников.
Этому случаю посвящено было несколько телепередач, море публикаций, с десяток документальных фильмов и одна художественная лента.
Случай был, и правда, в истории СССР беспрецедентный.
1 декабря в городе Орджоникидзе пятеро террористов с уголовным прошлым взяли в заложники целый класс школьников (четвероклассников) вместе с учительницей, обманом заманив их в автобус. Всего 33 человека.
Затем выставили требования: деньги, оружие и самолёт в Израиль.
Всё это было им предоставлено в обмен на детей.
У них всё, вроде бы, получилось. С Израилем не было дипломатических отношений. Однако то, что заложниками оказались дети – повлияло на решение израильских властей. И когда самолёт с террористами сел в аэропорту недалеко от Тель-Авива, преступники были арестованы. И, отсидев пару дней в израильской тюрьме, были экстрагированы в Москву на том же самолёте, на котором они сюда прилетели.
Суд состоялся весной следующего года.
 Главарь банды получил 15 лет.
Остальные участники теракта – по 14.

* * *

        13 марта в газете «Советская Россия» опубликовано было письмо Нины Александровны Андреевой «Не могу поступаться принципами».
На пике перестройки рядовой преподаватель химии из Ленинградского технологического института выступила резко против текущего курса руководства страны и нападок на роль Иосифа Сталина в советской истории.
Доктор исторических наук Вячеслав Тетёкин назвал эту статью одной из наиболее ярких попыток предотвратить разрушение Советского Союза и Коммунистической партии.
Он напомнил, что в 1985 году существовала полная эйфория по поводу прихода к власти Горбачёва: молодой, перспективный, прогрессивный, энергичный, красноречивый, обаятельный.
 В 1986 году «горбомания» продолжала сохраняться, начала она нарастать и на Западе.
В 1987 году в СССР появились первые сомнения – Горбачёв запутался в собственных реформах и спровоцировал экономический кризис.
Пресловутая нехватка продовольствия и товаров первой необходимости была вызвана не крахом советской социалистической системы, а совершенно конкретными ошибками Горбачёва и его команды.

«К 1988-му начало нарастать ощущение того, что мы куда-то не туда идём. Но партийная дисциплина, привычка к тому, что руководство ведёт нас в правильном направлении, и сохраняющееся влияние Горбачёва (а он был талантливый демагог, надо признать) сдерживали многих людей, выражавших сомнения, от того, чтобы сделать это публично».

Статья Андреевой была, несомненно, искренней.
 Было ясно видно, что у автора действительно «наболело». Что беспокойство за студенческую молодёжь и молодое поколение вообще, сбитое с толку прозападными и доморощенными либералами и очернителями социалистической действительности, основано на личных наблюдениях и разговорах, а не просто умозрительное теоретизирование.
Сейчас, с высоты прошедших лет, видно, что Нина Андреева одна из первых увидела и публично высказалась о том, что перестроечные идеи и формирование на их базе сторонников – есть орудия уничтожения социализма и всей социалистической страны.
Письмо Андреевой вызвало тогда большой общественный резонанс.
Даже полемику.
Оно разделило (если не сказать – раскололо) население страны на сторонников перестроечных идей и их противников.
 
•    В одном из интервью сама Нина Александровна сказала:
 
«Началась травля. Многие организации по указанию ЦК КПСС направили в СМИ «разгромные отклики» на мою статью. В институте меня отлучили от занятий со студентами по приказу ректора вуза. На моё имя в ЛТИ приходили письма с угрозами. На улице знакомые со мной «перестройщики» оскорбляли меня или ругались. Травили не только меня, но и моего мужа. Ему организовали два инфаркта. В феврале 1989 года я взяла отпуск «без сохранения содержания», который длился до достижения мною пенсионного возраста. Мой муж тоже был лишён работы. Более двух лет мы жили без средств к существованию, тратя те деньги, что были припасены на Сберкнижке «на чёрный день».
 
Дошло до того, что имя Нины Андреевой стало нарицательным, символизирующим самый кондовый «совок».
В наличие, каких бы то ни было принципов, уже никто не верил...

* * *

В то время Михаил Горбачёв становился всё более популярным на Западе.
Там он дружил с заядлыми буржуйскими консерваторами Рейганом и Тэтчер.
И вот, 29 мая в СССР приехал Рональд Рейган.
Президент США прибыл с официальным визитом в страну, которую всего за несколько лет до этого называл «империей зла» и призывал весь мир к крестовому походу против СССР…
Вчерашнего злейшего врага СССР теперь встречали с большой помпой, как дорогого гостя. Это явно польстило Рейгану.
Ему надарили массу подарков. Устроили обширную культурную программу. И упросили прочитать лекцию студентам МГУ о преимуществах свободных рыночных отношений.
Это была уже 4-я встреча Горбачёва и Рейгана.
Она прошла в небывало дружелюбной обстановке.
 Советский лидер неожиданно стал сговорчивее, пошёл на беспрецедентные компромиссы…
«СССР больше не империя зла».
Примерно так заявил Рональд Рейган после своего пребывания в Советском Союзе в конце мая 1988 года…


* * *

Миллионы советских граждан в тот год с растущим интересом вслушивались в то, что вещали тогда  с трибун.
Кто бы мог подумать всего год назад, что трансляция Всесоюзной партконференции станет для народа самым популярным телешоу?
XIX всесоюзная конференция Коммунистической партии Советского Союза проходила в Москве с 28 июня по 1 июля 1988 года.
Говорилось (в частности Михаилом Горбачёвым) на ней много всего и разного.
Главным было – «как углубить и сделать необратимой революционную перестройку».
Говорилось про «гуманный социализм».
 Про то, что «удалось остановить сползание страны к кризису в экономической, социальной и духовной сферах». Непонятно было, что это - издёвка или же цинизм?
 Про то, что «ветер обновления закаляет нравственное здоровье народа». Это уже точно издёвка...
Ещё говорилось о «радикальной демократизации общественной жизни», «реформе политической системы», «революции сознания», «социальных правах личности», «демократизации международных отношений», «радикальной экономической реформе».
 И (естественно) о недооценке «всей глубины и тяжести деформаций и застоя минувших лет».
Но все эти разглагольствования лишь словесно прикрывали начавшийся крах экономики, развал страны и духовное обнищание её граждан.
 И вот на фоне всего этого, 29 июня с трибуны партийной конференции прозвучало изобличительное, правдивое и пророческое выступление Юрия Васильевича Бондарева. Фронтовика, русского советского писателя, общественного деятеля и просто честного человека.

•   Вот лишь некоторые выдержки из этого выступления:

«Нам не нужно, чтобы мы, разрушая своё прошлое, тем самым добивали бы своё будущее. Человеку противопоказано быть подопытным кроликом, смиренно лежащим под лабораторным скальпелем истории...
Мы против того, чтобы наше общество стало толпой одиноких людей, добровольным узником коммерческой потребительской ловушки, обещающей роскошную жизнь чужой всепроникающей рекламой...
Можно ли сравнить нашу перестройку с самолётом, который подняли в воздух, не зная, есть ли в пункте назначения посадочная площадка?..
Часть нашей печати восприняла, вернее, использовала перестройку как дестабилизацию всего существующего, ревизию веры и нравственности...
За последнее время, приспосабливаясь к нашей доверчивости, даже серьёзные органы прессы, показывая пример заразительной последовательности, оказывали чуткое внимание рыцарям экстремизма,.. подвергая сомнению всё: мораль, мужество, любовь, искусство, талант, семью,.. Великую Отечественную войну...
Экстремистам немало удалось в их стратегии, родившейся, кстати, не из хаоса, а из тщательно продуманной заранее позиции. И теперь во многом подорвано доверие к истории, почти ко всему прошлому, к старшему поколению, к внутренней человеческой чести, что называется совестью, к справедливости, к объективной гласности, которую то и дело обращают в гласность одностороннюю: оговорённый лишён возможности ответить...
Безнравственность печати не может учить нравственности. Аморализм в идеологии несёт разврат духа...
Уже не выяснение разногласий, не искание объективной истины, не спор о правде, ещё скрытой за семью печатями, не дискуссия, не выявление молодых талантов, не объединение на идее преобразования нашего бытия, а битва в контрпозиции, размывание критериев, моральных опор, травля и шельмование крупнейших писателей, режиссёров, художников, тяжба устная и письменная с замечательными талантами, такими, как Василий Белов, Виктор Астафьев, Пётр Проскурин, Валентин Распутин, Анатолий Иванов, Михаил Алексеев, Сергей Бондарчук, Илья Глазунов. Нестеснительные действия рассчитаны на захват одной группой всех газетных и журнальных изданий – эта тактика и стратегия экстремистов проявилась в последний год особенно ясно и уже вызывает у многих серьёзные опасения...
Та наша печать, что разрушает, унижает, сваливает в отхожие ямы прожитое и прошлое, наши национальные святыни, жертвы народов в Отечественную войну, традиции культуры, то есть стирает из сознания людей память, веру и надежду, – эта печать воздвигает уродливый памятник нашему недомыслию, геростратам мысли, чистого чувства, совести, о чём история идеологии будет вспоминать со стыдом и проклятиями...
Вдвойне странно и то, что произносимые вслух слова «Отечество», «Родина», «патриотизм» вызывают в ответ некое змееподобное шипение, исполненное готовности нападения и укуса: «шовинизм», «черносотенство»...
Когда я читаю в нашей печати, что у русских не было и нет своей территории, что 60-летние и 70-летние ветераны войны и труда являются потенциальными противниками перестройки, что произведения Шолохова пора исключить из школьных программ и вместо них включить «Дети Арбата», когда я читаю, что журналы «Наш современник» и «Молодая гвардия» внедряют ненависть в гены (чтобы этакое написать, надо действительно обладать естественной ненавистью к этим журналам), когда меня печатно убеждают, что стабильность является самым страшным, что может быть (то есть да здравствует развал и хаос в экономике и в культуре), что писателя Булгакова изживал со света «вождь», а не группа критиков и литераторов во главе с Билль-Белоцерковским, требовавших не раз высылки за границу талантливейшего конкурента,.. когда читаю, что фашизм, оказывается, возник в начале века в России, а не в Италии, когда слышу, что генерал Власов, предавший подчинённую ему армию, перешедший к немцам, боролся против Сталина, а не против советского народа, – когда я думаю обо всём этом, безответственном, встречаясь с молодёжью, то уже не удивляюсь тем пропитанным неверием, иронией и некой безнадёжностью вопросам, которые они задают. И думаю: да, один грамм веры дороже порой всякого опыта мудреца. И понимаю, что мы как бы предаём свою молодёжь, опустошаем её души скальпелем анархической болтовни, пустопорожними сенсациями, всяческими чужими модами, дёшево стоящими демагогическими заигрываниями...
В нашей печати мы нескончаемо предлагаем ей, молодёжи, не правду, даже самую горькую, и не опыт, который учит многое исправлять, а цепь приправленных отравой цинизма разочарований, гася здоровую радость молодости. Мы говорим: горький опыт, ибо опыта сладкого в природе не бывает. Но опыт – учитель жизни. Не подменяем ли мы его бульварной пустотой и нелепицей? Не смотрим ли мы уже на солнце и небо через рублёвую купюру?..
Наша экстремистская критика со своим деспотизмом, бескультурьем, властолюбием и цинизмом в оценках явлений как бы находится над и впереди интересов социалистического прогресса. Она хочет присвоить себе новое звание «прораба перестройки». На самом же деле исповедует главный свой постулат: пусть расцветают все сорняки и соперничают все злые силы; только при хаосе, путанице, неразберихе, интригах, эпидемиях литературных скандалов, только расшатав веру, мы сможем сшить униформу мышления, выгодную лично нам...»
Вряд ли «Горби» услышал Бондарева или хотел услышать.
Поскольку 30 июня Горбачёв зачитал свою вторую речь, в которой обозначил «стратегическую линию в перестройке».
 Она, то бишь перестройка: «осуществляется в интересах человека, и главным её действующим лицом должен быть человек, народ. Отсюда и социальная направленность политики перестройки, обращенная к человеку, к преодолению всего негативного, что было в предшествующие периоды, с тем, чтобы постоянно улучшались самочувствие человека, условия жизни, росло его достоинство».
Опять ложь.
Опять демагогия и закамуфлированная издевка.
Очевидно, родители в детстве не читали ему стихотворение Владимира Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо».
 А вот следующие слова Генерального секретаря – чистая правда: «Победит тот, кто выдержит».
Правильнее было бы слово «выдержит» заменить на слово «выживет».
Горбачёв опять ратовал за реформацию (читай – смену) политической системы.
Говорил о реформе власти и отделении партийных органов от советских с разграничением их функций.

В итоге, было принято 5 резолюций:
-   «О демократизации советского общества и реформе политической системы»,
-    «О борьбе с бюрократизмом»,
-    «О межнациональных отношениях»,
-    «О гласности» и
-    «О правовой реформе».

Решения партконференции предусматривали соединение «социалистических ценностей» с политической доктриной либерализма.
В частности, был провозглашён курс на:
-    создание «социалистического правового государства»,
-   разделение властей (одной из которых мыслилась КПСС),
-   создание «советского парламентаризма».
Для этого Горбачёв предложил сформулировать новый высший орган власти – съезд народных депутатов, превратить Верховный Совет в постоянно действующий «парламент».
Было изменено избирательное законодательство.
Выборы предполагалось:
-    Проводить на альтернативной и состязательной основе.
 Т. е. был отменён обязательный «нерушимый блок коммунистов и беспартийных» при одном кандидате на одно депутатское место. Теперь на одно депутатское место претендовало несколько кандидатов.
-    Сделать их двухступенчатыми.
-   1/3 депутатского корпуса формировать от общественных организаций, а не в ходе всенародного голосования.

Одной из главных идей конференции было перераспределение властных функций от партийных структур к советским (при сохранении в них партийного влияния).
Для обеспечения «плавности» этого перехода предлагалось соединить посты партийных и советских руководителей в одних руках (сверху донизу).
Эти решения способствовали капитальному изменению политической системы страны.
КПСС перестала быть стержнем государственной власти.
 И это сразу повлекло резкую дестабилизацию (на то и был расчёт) и так уже расшатанной политической системы.
А это, в свою очередь, привело к краху социализма в стране…

* * *

30 августа в возрасте 79 лет вышел на пенсию Андрей Андреевич Громыко. На тот момент формальный глава Советского Союза, поскольку занимал должность Председателя Президиума Верховного Совета СССР.
 Он бы, наверное, ещё поработал, но после размолвки с Горбачевым не пожелал больше работать вместе с «человеком с ледяным сердцем».
Так Андрей Андреевич отозвался о человеке, которого сам же и рекомендовал в 1985 году на пост Генерального секретаря. И которому он, Громыко, на данный момент стал не нужен.
 Вскоре отставной Председатель сляжет в больницу. И менее чем через год умрёт.
Ну а вместо Громыко официальным главой государства, понятное дело, стал Горбачёв.
 Эту должность он «принял» уже 1 октября 1988 года...

* * *

26 мая 1988 года вышел закон «О кооперации в СССР».

•    Начинался он словами:

«Настоящий Закон в соответствии с Конституцией СССР определяет экономические, социальные, организационные и правовые условия деятельности кооперативов на основе развития ленинских идей о кооперации применительно к современному этапу строительства социализма в СССР».

Очевидно, «современный этап строительства социализма» в Советском Союзе предполагал введение основ капиталистического строя. Потому как этот закон, в отличие от предыдущих законов, разрешающих индивидуальную и кооперативную трудовую деятельность, легализировал в статье 6-й использование наёмного труда, причём без каких-либо ограничений.

На тот год пришлась первая волна появления кооперативных и паевых коммерческих банков.
Их появление было разрешено пунктом 5 статьи 23 закона «О кооперации в СССР». И рассматривалось как начало становления рыночных отношений в экономике страны.
1-й кооперативный банк «Союз» был зарегистрирован 24 августа 1988 года в городе Чикмент (Казахстан) с уставным капиталом 1 миллион рублей.
 По сути, первый коммерческий банк был, по словам сотрудника Госбанка, курирующего создание кооперативных банков, «перевалочным центром в бизнесе по выращиванию лука, дававшим тогда большие и стабильные деньги».
26 августа получил лицензию на банковскую деятельность кооперативный банк «Патент» в Ленинграде.
Потом в Москве открылись сразу два кооперативных банка: «Москоопбанк» и «Кредит-Москва».
11 ноября был основан «Инкомбанк».
6 декабря на банковском небосклоне появился коммерческий банк «Автобанк», руководство которого почти поголовно состояло из женщин.
«Автобанк» позиционировал себя как опорный банк российского автопрома.
В конце 1988 года по эгидой ЦК ВЛКСМ был создан Коммерческий Инвестиционный банк Научно-технического прогресса – будущий банк «Межотраслевые научно-технические программы» («Менатеп»).
Комсомол явно поменял свои идеалы.
Как заявил один из комсомольских вожаков Ходорковский:
 «Хватит жизни по Ильичу! Наш компас – Прибыль... Наш кумир – Его Финансовое Величество Капитал, ибо он и только он ведёт к богатству как к норме жизни. Довольно жить Утопией, дорогу – Делу, которое обогатит!»

К 31 декабря 1988 года в СССР насчитывалось 42 кооперативных и коммерческих банка...

* * *

7 декабря в Армении случилось катастрофическое Спитакское землетрясение.
В эпицентре землетрясения - городе Спитаке - его сила достигла 10 баллов (по 12-балльной шкале), в Ленинакане - 9 баллов, Кировакане - 8 баллов.
Менее чем за минуту мощные подземные толчки до основания разрушили город Спитак и 58 близлежащих населённых пунктов.
Значительные разрушения получили города Ленинакан, Кировакан и Степанаван и ещё около 300 сёл.
Трясло и в Ереване.
Всего землетрясение охватило территорию с населением 1 миллион человек.
Землетрясение вывело из строя около 40% всего промышленного потенциала Армении.
Были разрушены или пришли в аварийное состояние общеобразовательные школы на 210 тысяч ученических мест, детские сады на 42 тысячи мест, 416 объектов здравоохранения, два театра, 14 музеев, 391 библиотека, 42 кинотеатра, 349 клубов и домов культуры.
 Было выведено из строя 600 километров автодорог, 10 километров железнодорожных путей, полностью или частично разрушено 230 промышленных предприятий.
Погибло более 25 тысяч человек.
Ранено было 19 тысяч.
140 тысяч стали инвалидами.
 Потеряли кров 514 тысяч человек.
Это была настоящая национальная катастрофа.
Последствия землетрясения преодолевались всем миром.
На восстановительные работы были мобилизованы все материальные, финансовые и трудовые возможности СССР.
Приехали 45 тысяч строителей из всех союзных республик.

* * *

Пока в центре понемногу «развинчивали гайки», в союзных республиках начались неуправляемые политические процессы…

А) Начиная с 13 февраля, каждый день на площади Ленина в Степанакерте проходили митинги.
Они собирали по 40-50 тысяч человек.
 Народ требовал вывода Нагорного Карабаха из состава Азербайджана и воссоединения с Арменией.
20 февраля 1988 года состоялась внеочередная сессия Совета народных депутатов  Нагорно-Карабахской автономной области  (там проживало 98% армян).
На ней было принято решение о ходатайстве перед Верховными Советами Азербайджана и Армении о выводе области из состава АзССР и включения её в состав АрмССР.
Это решение было поддержано массовыми митингами и забастовками в НКАО.

 Ответом на это решение стали погромы и резня армян в «городе национальной дружбы»  - Сумгаите.
Их учинила зверствующая толпа (несколько тысяч) азербайджанских националистов (27-29 февраля 1988 года).
Массовость выступлений говорит о том, что они были явно подготовлены.
Почти одновременно с выходом людей на улицы начались погромы и резня армян.
Позже было установлено, что у погромщиков на руках имелись списки домов и квартир, где проживали армяне.
В город были введены войска МВД. Но погромы при попустительстве местной милиции продолжались 28 и 29 февраля.
Причём убийства армян сопровождались невероятной жестокостью и изуверством. Об этом имеется множество свидетельств очевидцев.
По официальным данным было убито 26 армян.
 По неофициальным – более 100 человек.
 Скорее всего, верна вторая цифра, поскольку, несмотря на гласность, власть вела себя так же, как и прежде:
-   кровавые факты замалчивались,
-  подготовленный национальный конфликт сводился к стихийным бесчинствам хулиганствующей молодёжи даже без намёка на целенаправленную этническую чистку города.
И всё же 29 февраля 1988 года на заседании Политбюро ЦК КПСС под председательством Горбачёва не единожды проскальзывала мысль, что погромы и убийства в Сумгаите проводились целенаправленно и по национальному признаку.
Неужели было непонятно, что запал бомбы, взорвавшей Советский Союз, уже подожжён?
Хотя, кому надо, это вполне понимали...
И всё же осужденные зачинщики беспорядков в Сумгаите и попавшие под руку погромщики получили срока (а один был даже казнён) не за национальную неприязнь, приведшую к столь многим смертям, а за преступления, «совершённые из хулиганских побуждений».

Резня в Сумгаите стала знаковым событием и поворотным пунктом в обострении межнациональных конфликтов в Закавказье.
И в Армении, и в Азербайджане началось ущемление прав «нации-противника».  Начались погромы, выселения.
Появились первые потоки армянских беженцев из Сумгаита в столицу Нагорно-Карабахской Автономной области Степанакерт и Армению.
В феврале 88-го в Ереване вспыхнули массовые «карабахские» митинги.
В самом Карабахе возникла 1-я «горячая точка» СССР: армянская и азербайджанская противоборствующие стороны быстро самовооружались и сплачивались в «отряды самообороны».
В Нагорном Карабахе введено чрезвычайное положение
В этих условиях Горбачёв ввёл войска в Сумгаит.

Б) В первых числах октября в Эстонии организационно оформилось движение в поддержку перестройки.
Оно получило претенциозное название «Народный фронт».
Первоначальные задачи движения:
 -   изменение форм управления республикой и
-   борьба за предоставление более широкой автономии в составе СССР.
Уже тогда было понятно, что дело идёт к провозглашению независимости Эстонии и её выходу из состава Советского Союза.
16 ноября Верховным Советом Эстонии во время т. н. «Поющей революции» была принята Декларация о государственном суверенитете Эстонской ССР.
Декларация устанавливала суверенитет и верховенство эстонских законов над законами Советского Союза.
 Парламент Эстонии также претендовал на природные ресурсы республики: земли, внутренние воды, леса, полезные ископаемые и средства промышленного производства, сельское хозяйство, строительство, государственные банки, транспорт, коммунальные услуги и т. д. на территории в пределах границ Эстонии.
Декларация о государственном суверенитете Эстонии стала первой на «Параде суверенитетов».
Это означало вызов союзному руководству и вело к распаду СССР.
Таким образом, первый и решительный шаг к развалу СССР был сделан.
И сделали его люди, ещё не успевшие вынуть из карманов партбилеты КПСС.

* * *

Помимо чисто политических, в жизни СССР 1988 года происходили и другие важные события.

Одним из главных из них стали торжества, посвящённые 1000-летию Крещения Руси.
Они прошли с неожиданно большим размахом и поддержкой на высшем политическом уровне.
 Это означало коренной поворот советской религиозной политики от умеренно-ограничительной к партнёрской по отношению к РПЦ и другим традиционным конфессиям.
Эта дата из внутрицерковного торжества получила общественный статус, став общенациональным праздничным мероприятием.
Из кремлёвских музеев РПЦ возвратили некоторые святыни.
А  Патриарха Пимена наградили орденом Трудового Красного Знамени.
 Ордена Трудового Красного Знамени и Дружбы народов получили и некоторые российские митрополиты и архиепископы.
Юбилейные торжества проходили 5-12 июня в Загорске и Москве.
Было свыше 500 гостей из 89 стран (съехались иерархи почти всех православных церквей планеты).
Всю неделю в московских храмах совершались праздничные богослужения, посвящённые тысячелетию принятия христианства на Руси..
10 июня в Государственном Академическом Большом театре состоялся торжественный акт и потрясающий праздничный концерт с участием Объединённого хора Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и Московских духовных академии и семинарии, показанный по Центральному телевидению.
А 11 июня прошло всенощное бдение от захода солнца до рассвета.
 Затем торжества прошли в Киеве, Ленинграде и Владимире, а после 18 июня — в епархиях.
После 70-летнего периода насаждения атеизма в стране начался новый этап в истории Русской православной церкви.
12 июня 1988 года В Троицком соборе Свято-Данилова монастыря Предстоятели и представители Поместных Православных Церквей совершили Божественную литургию и праздничный молебен.

В последующие месяцы в СССР будет регистрироваться более 150 религиозных общин в день!

* * *

Несмотря на начинающуюся агонию СССР, были и научно-технические достижения:
 
-   15 ноября отправился в свой первый и последний полёт «Буран» — орбитальный корабль-ракетоплан советской многоразовой транспортной космической системы (МТКК).
Ракета-носитель «Энергия», стартовавшая с площадки 110 космодрома Байконур вывела корабль на околоземную орбиту.
Полёт длился 205 минут.
За это время корабль совершил два витка вокруг Земли, после чего произвёл посадку на аэродроме «Юбилейный» космодрома Байконур.
Полёт происходил в автоматическом режиме с использованием бортового компьютера и бортового программного обеспечения.

-   21 декабря в небо поднялся самый большой в мире самолёт, который был сделан в СССР - «Мрия».

-   Началось производство малолитражки ВАЗ 1111 «ОКА».

* * *

13-28 февраля 1988 года в Канаде (Калгари) проходили XV Зимние Олимпийские игры.
1423 участника из 57 стран  приняли участие в соревнованиях по десяти видам спорта: биатлон, бобслей, горнолыжный и конькобежный виды, прыжки на лыжах с трамплина, фигурное катание, хоккей.

 В нашей памяти зимняя Олимпиада в Калгари 1988 года осталась как самая удачная для спортсменов Советского Союза.
Ведь они выиграли тогда рекордное количество медалей – 29. Из них - 11 золотых, 9 серебряных и 9 бронзовых.
 2-й стала команда ГДР.
Она заработала 25 медалей, в том числе 9 золотых.
Для обеих этих команд выступление в Калгари стало «лебединой песней», поскольку к следующей Олимпиаде оба государства исчезли с политической карты мира.
3-е место завоевала Швейцария. У нее в копилке наград оказалось 15 медалей, из них 5 золотых.

Назову наших олимпийских чемпионов и призёров:

А) Лыжные гонки.
Женщины. Гонка 10 км.
-   Вида Венцене – «золото».
-  Раиса Сметанина – «серебро».
Гонка 20 км.
-  Тамара Тихонова – «золото».
-   Анфиса Резцова – «серебро».
-   Раиса Сметанина – «бронза».
Гонка 5 км.
-   Тамара Тихонова – «серебро».
-   Вида Венцене - «бронза».
Эстафета 4х5 км.
1-е место (Светлана Нагейкина, Нина Гаврилюк, Тамара Тихонова, Анфиса Резцова).
Мужчины.
Гонка 15 км.
-   Михаил Девятьяров – «золото».
-   Владимир Смирнов – «бронза».
Гонка 30 км.
-    Алексей Прокуроров – «золото».
-   Владимир Смирнов – «серебро».
Эстафета 4х10 км.
2-е место  (Владимир Сахнов, Владимир Смирнов, Михаил Девятьяров, Алексей Прокуроров).

Б) Коньки.
Мужчины. 1000 м.
 -   Николай Гуляев – «золото».

В)  Бобслей.  Мужчины.
Бобслей-двойка.
-   Янис Кипурс (Латвия), Владимир Козлов (Россия) – «золото».
Бобслей-четвёрка.
-   Янис Кипурс, Гунтис Осис, Юрис Тоне (Латвия), Владимир Козлов (Россия) – «бронза».

Г) Биатлон.
Мужчины.
Гонка 10 км.
-   Валерий Медведцев – «серебро».
-   Сергей Чепиков – «бронза».
Гонка 20 км.
-    Валерий Медведцев – «серебро».
Эстафета 4х7, 5 км.
1-е место (Дмитрий Васильев, Сергей Чепиков, Александр Попов, Валерий Медведцев).

Д) Лыжное двоеборье. Прыжки с трамплина 70 м и гонка 15 км. Мужчины.
-   Аллар Леванди – «бронза».

Е)  Санный спорт.
Одноместные сани. Мужчины.
-   Юрий Харченко – «бронза».

Ж) Фигурное катание.
-   В мужском одиночном 3-е место неожиданно для всех занял 18-летний одессит Виктор Петренко.

•   Из интервью В. Петренко агенству Р-Спорт:

«Я планировал войти в шестёрку. Основная ответственность возлагалась на Сашу Фадеева и Вову Котина. А я был дебютант, мне просто нужно было научиться выступать, пройти через Олимпиаду. Но так получилось, что образовалась некая брешь, Саша допустил ошибку, Вова тоже не совсем чисто откатал короткую программу, а я «выстрелил», подобрался близко к лидерам. То же самое получилось и в произвольной программе».

-  В соревнованиях спортивных пар ярчайшей звездой блеснули Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков.
 Они отобрали «золото» у триумфаторов Сараево Елены Валовой и Олега Васильева.
Гордеева и Гриньков произвели в Калгари настоящий фурор.
Это было из разряда:  «Пришёл, увидел, победил». Их сразу приняли: и судьи, и публика - талант был очевиден и бесспорен.
Обе их программы были доведены до совершенства. Причём произвольная (на музыку Мендельсона, Шопена и Моцарта) стала шедевром в истории фигурного катания.

•    Вот что писал Сергей Ческидов в газете «Советский спорт»:

«...После изящной, как бы невесомой программы на музыку Шопена и Мендельсона, исполненной москвичами Екатериной Гордеевой и Сергеем Гриньковым, зал встал, аплодируя, - ни единой помарки не позволили себе спортсмены, каждый элемент, каждая связка были исполнены вдохновенно, изящно.
 …Сидевшая рядом со мной 3-кратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина шутливо воскликнула: «Это просто «безобразие» - кататься так уверенно и свободно на олимпийском турнире!»

Валова - Васильев полностью выполнили сложнейшую программу, не «сорвав» ни одного элемента, и заслуженно завоевали серебряные медали.

-   В танцах на льду Наталья Бестемьянова и Андрей Букин заняли 1-е место, Марина Климова и Сергей Пономаренко – 2-е.
Сначала обязательные танцы: пасодобль, килиан и венский вальс. Потом оригинальный танец танго. После них Бестемьянова и Букин лидировали.
И вот - 23 февраля 1988 года.

•    Из статьи в «Советском спорте»:

«Бледная Тарасова у бортика олимпийского катка «Сэдлдоум» традиционно кивает головой, напутствуя Наташу и Андрея. Они в ответ одобряюще кивают ей. Чуть-чуть. Лёгким, незаметным наклоном, мол, всё будет в порядке, выезжают на середину катка так мощно, так просторно, как могут в мире только они».
«Нет смысла описывать композицию, исполненную Наташей и Андреем, лучше всего о ней сказал давний соперник наших фигуристов знаменитый Кристофер Дин, который здесь, в Калгари, комментировал состязания фигуристов для австралийского телевидения.
«Я так увлёкся этим зрелищем, - сказал он, - что не сразу смог очнуться и приступить к работе, я был просто потрясён!»
 Овация, устроенная зрителями, сидящими на трибунах «Сэдлдоума» стала лучшим подтверждением тому, что Наташа и Андрей сумели донести до сердца каждого смысл своего последнего, и потому такого пронзительного танца».

В итоге наши фигуристы выиграли 2 золотых, 2 серебряных и 1 бронзовую медали.

З) Хоккей.
Наши – олимпийские чемпионы!

* * *

С 22 по 27 марта в столице Венгрии Будапеште прошёл очередной чемпионат мира по фигурному катанию.
 142 спортсмена соревновались по четырем видам спорта: женское и мужское одиночное катание, парное катание, танцы на льду.
-   Наш Виктор Петренко стал третьим в мужском одиночном катании, уступив спортсменам США и Канады.
-   Наталья Лебедева в одиночном катании заняла лишь девятое место.
-  Зато наши пары – Елена Валова и Олег Васильев, Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков и Лариса Селезнева и Олег Макаров – заняли первые три места (!) и стали чемпионами мира.
-   В танцах наши пары – Наталья Бестемьянова и Андрей Букин и Марина Климова и Сергей Пономаренко – заняли два первых места.
Тем самым в командном зачете мы также стали первыми, взяв две золотых медали, две серебряных и две бронзовых.
Команда США была 2-й всего-то с двумя медалями: одной золотой и одной бронзовой.
3-е место заняли спортсмены из ГДР.

* * *

17 сентября 1988 - 2 октября 1988 года прошли XXIV летние олимпийские игры Сеуле.
Флаг сборной СССР на церемонии открытия летней Олимпиады 1988 года нёс борец Александр Карелин. На Играх в Сеуле он завоевал своё первое олимпийское «золото» из трёх.
В итоге сборная СССР победила в общекомандном неофициальном медальном зачёте с большим отрывом.
По окончании Олимпиады на счету советских спортсменов было 55 золотых, 31 серебряная и 46 бронзовых медалей.
Для сравнения: 37 золотых медалей у ГДР и 36 - у США.
Это был последний большой триумф советского спорта.

Подтвердили звание сильнейших гимнастов планеты советские спортсмены:
-    Елена Шушунова (2 золота, серебро и бронза) и
-    Владимир Артёмов (4 золота и серебро).
Их поддержали и их друзья по команде - 10 золотых медалей из 14 достались советским гимнастам.
-  Мужская (Владимир Артёмов,  Валерий Люкин,  Дмитрий Билозерчев,  Сергей Харьков,  Владимир Гоголадзе,  Владимир Новиков) и (Елена Шушунова,  Светлана Богинская,  Наталья Лащёнова,  Светлана Баитова,  Елена Шевченко,  Ольга Стражева) женская команды получили «золото» в командном зачёте.

Отлично выступили и отечественные легкоатлеты – 10 высших наград.
-   Геннадий Авдеенко. Прыжки в высоту – «золото».

-   Татьяна Самоленко. Бег, 3000 м – «золото».

-   Сергей Литвинов. Метание молота – «золото».

-   Ольга Брызгина. Бег, 400 м – «золото».

-   Сергей Бубка. Прыжки с шестом – «золото».

-   Вячеслав Иваненко. Спортивная ходьба, 50 км – «золото».

-   Ольга Бондаренко. Бег, 10000 м – «золото».

- Виктор Брызгин, Владимир Крылов, Владимир Муравьёв, Виталий Савин. Эстафета, 4;100 м – «золото».

-   Татьяна Ледовская, Ольга Назарова, Мария Пинигина, Ольга Брызгина, Людмила Джигалова. Эстафета, 4;400м – «золото».

-   Наталья Лисовская. Толкание ядра – «золото».

-   Игорь Лапшин. Тройной прыжок – «серебро».

-   Юрий Седых. Метание молота – «серебро».

-   Родион Гатауллин. Прыжки с шестом – «серебро».

-   Татьяна Ледовская. Бег с барьерами, 400 м – «серебро».

-   Ромас Убартас. Метание диска - «серебро».

-   Лаймуте Байкаускайте. Бег, 1500 м - «серебро».

-   Александр Коваленко. Тройной прыжок – «бронза».

-   Рудольф Поварницын. Прыжки в высоту – «бронза».

-   Юри Тамм. Метание молота – «бронза».

-   Ольга Назарова. Бег, 400 м – «бронза».

-   Григорий Егоров. Прыжки с шестом – «бронза».

-   Галина Чистякова. Прыжки в длину – «бронза».

-   Елена Жупиева-Вязова. Бег, 10000 м – «бронза».

-   Тамара Быкова. Прыжки в высоту – «бронза».

-   Татьяна Самоленко. Бег, 1500 м – «бронза».

- Людмила Кондратьева, Галина Мальчугина, Марина Жирова, Наталья Помощникова-Воронова. Эстафета, 4;100 м – «бронза».

Победили также:
-    гонщики на велотреке,
-    волейболисты (как мужчины, так и женщины),
-   гребцы на байдарках и каноэ,
-   мужская команда по гандболу.

-   Советские баскетболисты после 16-летнего перерыва опять поднялись на высшую ступень пьедестала почета.
 В финале баскетбольного турнира сборная СССР обыграла команду Югославии с преимуществом в 13 очков и заняла первое место.

-   После 32-летнего перерыва золотые медали в футболе достались сборной СССР.
Она победила в финале сборную Бразилии со счетом 2:1.
 Голы в ворота соперников забили Игорь Добровольский и Юрий Савичев.

-   Несколько золотых медалей выиграли советские тяжелоатлеты и борцы.

-  В художественной гимнастике золотую медаль чемпионки завоевала 18-летняя студентка из Минска Марина Лобач.

-   Редчайшего для пловцов успеха добился Владимир Сальников.
 Он вновь стал чемпионом, как и восемь лет назад в Москве.

* * *

С 10 по 25 июня 1988 года в ФРГ проходил Чемпионат Европы по футболу.
Из семи групп футболистов (32 команды) в финальную стадию прошли 8 команд: ФРГ, Испания, Англия, Ирландия, Дания, Италия, СССР, Нидерланды.

Эти 8 команд разбили на две группы.
В группе «А» играли спортсмены ФРГ, Дании, Испании и Италии.
 В группе «В» – игроки Нидерландов, СССР, Ирландии и Англии.

Из группы «А» лидерами стали команды ФРГ и Италии, набрав каждая по 5очков.
 В группе «В» – СССР и Нидерланды.
Наша команда выиграла у голландцев 1:0, англичан разгромила со счетом 3:1 и сыграла вничью с Ирландией, набрав лидирующие 5 очков и оставив позади Нидерланды с 4 очками.

В полуфинале мы выиграли у итальянцев 2:0, а голландцы победили итальянцев со счетом 2:1.

И вот 25 июня.
Финал.
Матч протекал на равных и даже с небольшим преимуществом советской команды.
Но на 32 минуте голландцы забили нам гол.
 А на 54-й – второй.
Так мы стали вторыми, а голландцы первыми.
 А лучше было бы наоборот...

* * *

Сильнее всего новые веяния затронули культурную жизнь советского общества.
К этому времени практически рухнул идеологический контроль за бытовым поведением советских людей.
 И наступила полнейшая свобода в том, что касалось одежды, внешнего вида, стиля поведения и развлечений.
 Наступало время яркой, кричащей экстравагантности, одержимости всеми западными модами и увлечениями…

В том году СССР начинает активно перенимать западную культуру шоу-бизнеса, одним из элементов которого являются «конкурсы красоты».
 Был, конечно, советский аналог — «А ну-ка девушки!», но без дефиле в купальниках и надевания жемчужных диадем.

12 июня 1988 года состоялся финал 1-го конкурса красоты в СССР «Московская красавица-88»
Конкурс был организован и финансирован Московским городским комитетом комсомола, на льготных условиях заарендовавшего аж саму спортивную арену «Лужники».
 Партнёром конкурса выступил журнал «Бурда Моден» - проводник модных явлений за Западе в Советском Союзе.
А в оргкомитет вошли солидные дядьки: секретарь МГК ВЛКСМ, начальник управления культуры города и т. п.
Девиз и смысл проведения конкурса озвучил на пресс-конференции секретарь МГК ВЛКСМ Вячеслав Панькин:
 «Конкурс... несёт важную, социально преобразующую функцию – спасти женщину от урбанизации, от затерянности в толпе, повысить престиж женщины в обществе».
 
Набор девушек для участия в конкурсе был открытым: участницами его могли стать и школьница, и замужняя женщина с детьми.
Параметров для фигуры не существовало.
Так что очередь из девочек, девушек и женщин, желающих в раздетом виде показать себя публике, выстроилась от станции метро до административного здания Парка культуры имени Горького, где заседала отборочная комиссия.
 Как писал журнал «Огонёк» про советский конкурс красоты:
 «Перестройка позволила каждому обычному человеку, каждой красивой женщине или той, которая считает себя красивой, прийти и показать себя».
Считающих себя красивыми оказалось очень много.
Тысячи.
Их них было отобрано 36 претенденток.
После чего к конкурсу уже подключилось жюри:
-   актриса Анастасия Вертинская,
-   писатель Юрий Поляков,
-   сатирик Михаил Задорнов.
Председательствовал Муслим Магомаев.

Жюри отобрало 6 финалисток, из которых надлежало выбрать одну.
 12 июня состоялся финал.
И тут перед устроителями конкурса возникла проблема. Ведь три из участниц были приезжими и никак не могли считаться «Московскими красавицами». Ещё одна претендентка имела мужа и ребёнка. А у другой была внешность женщины-вамп, что не ложилось в бытующие представления о внешности советской девушки.
Так методом исключения жюри вышло на школьницу Машу Калинину.
Она и стала 1-й «официально» признанной отечественной красавицей.
Ей повезло. Концерн «Бурда Моден» заключил с ней контракт, по которому она стала представлять модную одежду.
Её приглашали на многие мероприятия, в том числе государственного масштаба…

* * *

Много интересного было в области  кино.

-   С 16 октября в СССР начался показ сериала «Рабыня Изаура».
С него началась экспансия «мыльных опер» на телеэкраны страны, которые натурально поработили значительную часть населения Советского Союза.
«Рабыня Изаура» произвела в СССР настоящий и неожиданный фурор.
Когда по телевизору шли серии «Рабыни», жизнь на улицах замирала. Люди со всех ног спешили успеть на очередную серию, чтобы снова посочувствовать честной девушке Изауре (а то и пустить слезу) и прочим благородным рабам, вознегодовать против злобных происков бессовестного и мерзопакостного богача-плантатора Леонсио и осудить козни коварной Розы и управляющего Франсиско.
Сериал был бомбой не только для домохозяек. Его смотрели все (или почти все), невзирая на пол и возраст.
А поскольку советский человек был так воспитан, что принимал любые отношения так же близко к сердцу, как личные, и киношные эмоции воспринимались им за чистую монету. И равнодушных к бразильским страстям среди зрителей не имелось.
Про «Изауру» говорилось на работе, в общественном транспорте, в очередях и телефонных разговорах.
Для советских людей, не понимающих, куда катится страна (и они вместе с ней), «Рабыня Изаура» стала если не лекарством, то отдушиной. Ведь по сравнению с горестями несчастной Изауры, беды наших граждан были почти ничто…
Успех «Рабыни Изауры» был ошеломляющим.
Кстати, это именно после просмотра «Рабыни Изауры» дачные и садовые участки в шесть соток стали иронично зваться «фазендами»...

Из отечественных фильмов запомнились:

-    «Собачье сердце».
Его показали по ЦТ осенью 1988 года.
Фильм получился гениальный. Собственно, как и сам первоисточник Михаила Булгакова.
Режиссёру Владимиру Бортко удалось кинематографически передать настроение и эмоции, главенствующие в повести. Равно как и атмосферу времени 20-х годов прошлого столетия.
Россия, 20-е годы ХХ века, разруха.
Профессор Преображенский осуществляет гениальную операцию по пересадке гипофиза человека обыкновенной дворняжке...
И совершается чудо — пёс начинает принимать облик человека!
Но опыт доказывает, что собаке лучше оставаться собакой…
Успеху фильма «поспособствовали» замечательный актёр Евгений Евстигнеев в роли профессора Преображенского, и, конечно, сам Шариков в исполнении Владимира Толоконникова.

-  Криминальная драма и неприкрыто коммерческий фильм «Воры в законе» Юрия Кары с неподражаемым Валентином Гафтом и Анной Самохиной в главных ролях.
Актуальный для конца восьмидесятых остросоциальный боевик о советской коррупции, расцветшей в благоприятных условиях черноморского побережья и паралича власти.
 Картина снята по великолепным и, в отличие от фильма, утончённым рассказам Фазиля Искандера «Чегемская Кармен» и «Бармен Ангур».

-    «Игла» Рашида Нугманова с Виктором Цоем, Петром Мамоновым и Александром Башировым.
Вернувшись в Алма-Ату, Моро не хочет, чтобы родители знали о его приезде.
 И в поисках временного пристанища вспоминает о девушке, которую он когда-то любил.
Дина рада встрече, но Моро что-то настораживает в ней. Наблюдая за её странными знакомыми, Моро понимает, что Дина стала наркоманкой.
Как спасти девушку?
Моро увозит её к морю, где Дина начинает выздоравливать...

-    «ЧП районного масштаба».
Режиссёр: Сергей Снежкин.
Хроника нескольких дней жизни комсомольской элиты начала 80-х годов.
Процедура приёма подростков в комсомол проходила в райкоме с особой поспешностью. Первый секретарь райкома уходил «на повышение». Члены бюро уже ждали вечера, чтобы отпраздновать это событие в сауне. И вдруг ЧП... Через окно в помещение райкома забрались злоумышленники, устроили погром и унесли знамя...
Фильм нанёс нокаут по престижу всего Ленинского комсомола.

-   Проблемный фильм на молодёжную тему «Дорогая Елена Сергеевна» Валерия Ахадова и Эльдара Рязанова.
В нём вместе с Мариной Неёловой снялся ещё совсем молоденький Дмитрий Марьянов.
По одноимённой пьесе Людмилы Разумовской.
Елена Сергеевна удивилась, когда на пороге её квартиры появились четверо учеников с букетом цветов. Они пришли поздравить свою учительницу с днём рождения...
Очень жестокий рассказ на тему воспитания чувств.

-   Фильм-притча «Убить дракона» Марка Захарова.
Создан на основе известной пьесы-сказки Евгения Шварца «Дракон».
О странствующем рыцаре Ланцелоте, бросившем вызов Дракону, о противостоянии человеческого достоинства деспотизму, тирании, реакции.
В нём снимались такие актёры, как Александр Абдулов, Евгений Леонов, Олег Янковский, Вячеслав Тихонов, Александр Збруев, Андрей Толубеев.

 -    Самый скандальный фильм года  - «Маленькая Вера».
Режиссёр: Василий Пичул.
Пройдя через ад несуразно устроенного быта, герои находят главную опору своей жизни в любви и прощении.
Наталья Негода о фильме: «Это маленький мир маленьких людей с маленькими мечтами. И моя Вера не может вырваться из этого мира».
Эта картина стала одним из символов «Перестройки» и получила известность как первый советский фильм, где был показан половой акт.
На протяжении последующих нескольких лет редко какой перестроечный фильм будет обходиться без «клубнички». Однако «Маленькая Вера» далеко выделяется среди всех силой дегуманизации и деэстетизации советского образа жизни.
Она стала эталонном образцом т. н. «чернухи», захлестнувшей советские кинематограф и журналистику в конце 1980-х…

-    «Меня зовут Арлекино».
Режиссёр: Валерий Рыбарев.
По мотивам пьесы Юрия Щекочихина «Ловушка 46, рост второй».
Парень по прозвищу Арлекино и его компания, называющая себя «волками», живут на полустанке, неподалёку от города, куда часто ездят «отдыхать» - на поиски острых ощущений. И это не просто хулиганы, по крайней мере, им так кажется…

-    «Аэлита, не приставай к мужчинам».
Режиссёр: Георгий Натансон.
В ролях:  Наталья Гундарева,  Валентин Гафт,  Александр Кузнецов, Валентин Смирнитский,  Георгий Мартиросьян,  Элла Некрасова,  Тамара Совчи,  Ирина Шмелёва,  Борис Щербаков.
У неё только имя необычное - вся она слегка «не от мира сего». И лет-то ей уже немало, но остаётся героиня фильма по-детски наивной и простодушной, привязчивой и доверчивой. Обмануть её ничего не стоит…

-    «Государственная граница».
Режиссёры: Борис Степанов, Вячеслав Никифоров, Геннадий Иванов.
В ролях: Игорь Старыгин,  Марина Дюжева,  Александр Денисов,  Михаил Козаков,  Владимир Новиков,  Людмила Нильская,  Ирина Шевчук,  Аристарх Ливанов и другие.
Историко-приключенческий телевизионный сериал, снятый на киностудии «Беларусьфильм» в 1980—1988 годах и рассказывающий о службе советских пограничников.
Действие происходит в период с 1917 года по конец 1980-х и разворачивается на территории СССР от Дальнего Востока до западных границ.
Сериал состоит из восьми фильмов, объединённых главными действующими лицами.

-    «Приморский бульвар».
Режиссёр: Александр Полынников.
Догоняя незнакомую девушку, Александр становится виновником дорожного происшествия. Пострадавший в аварии сценарист Огоньков, выслушав причину случившегося, соглашается не брать с него денег на ремонт машины при условии, что Саша поможет ему написать увлекательный сюжет для рекламного ролика Госстраха…

-    «Узник замка Иф».
Режиссёр: Георгий Юнгвальд-Хилькевич.
В ролях: Виктор Авилов,  Анна Самохина,  Евгений Дворжецкий,  Михаил Боярский,  Алексей Петренко и другие.
Приключенческий фильм в трех частях: «Аббат Фариа», «Граф Монте-Кристо» и «Аз воздам» - по мотивам романа Александра Дюма-отца «Граф Монте-Кристо».
В самый канун свадьбы с любимой девушкой Эдмон Дантес по ложному обвинению становится узником мрачного замка Иф…

-    «Хлеб – имя существительное».
Режиссёр: Григорий Никулин (старший).
Сериал по мотивам романов и повестей Михаила Алексеева «Хлеб - имя существительное», «Вишнёвый омут», «Карюха», «Драчуны».
О жизни большого саратовского села от начала века до середины 30-х годов. Своеобразный коллективный портрет русского крестьянина.
 
 * * *

В этом году возникают группы, во многом определившие развитие отечественного рока –
-    «Агата Кристи»,
-    «Би-2» и
-    «Король и Шут».

 Самыми популярными песнями этого жанра стали:
-    «Гудбай, Америка!» группы «Наутилус Помпилиус» и
-    «Моя любовь» Владимира Кузьмина.

К этому году относится и:
 
-  дуэт Олега и Родиона Газмановых «Люси»,
-    «Только этого мало» Софии Ротару,
-    «Яблоки на снегу» Михаила Муромова и
-   «Билет на балет» Игоря Корнелюка.

 На слуху были:

-   Алла Пугачёва – «Алло», «Сбереги тебя судьба».
-    ВИА «Весёлые ребята» - «Звездочёт», «Пустыня».
-   Екатерина Семёнова – «На минутку».
-   Игорь Тальков – «У твоего окна».
-    ВИА  «Пламя» - «Краснотал», «На два дня», «Прикажи помиловать».
-    ВИА  «Лабиринт» - «Обещаю».
-  Алексей Глызин – «Переменные дожди».
-    ВИА  «Электроклуб» - «Тёмная лошадка».
-   Александр Серов – «Мадонна».
-   Вячеслав Малежик – «Острова».
-   Родион Газманов – «Маугли».
-   Михаил Боярский – «Дворик».
-    ВИА  «Форум» - «На соседней улице».
-    ВИА  «Шоколад» - «Прости прощай».

На «Песне-88» прозвучали:
 
1 отделение:
-    Ангелина Вовк и Евгений Меньшов – «Новый год».
-   Алиса Мон – «Подорожник-трава» (Сергей Муравьев - Михаил Танич).
- Ядвига Поплавская и Александр Тихонович – «Счастливый случай» (Эдуард Ханок - Лариса Рубальская).
-  Николай Гнатюк – «Белые ставни» (Александр Морозов - Анатолий Поперечный).
-   Ансамбль «Сябры» - «Заваленка» (Олег Иванов - Анатолий Поперечный).
-  Юрий Антонов – «Не рвите цветы» (Юрий Антонов - Михаил Пляцковский).
-   Ярослав Евдокимов – «Тихая пристань» (Игорь Лученок- Юрий Рыбчинский).
-  Игорь Саруханов – «Дорогие мои старики» (Игорь Саруханов - Симон Осиашвили).
-   Олег и Родион Газмановы – «Люси» (Олег Газманов).
-   Роксана Бабаян – «Две женщины» (Виктор Дорохин- Любовь Воропаева).
-   Группа «Форум» - «На соседней улице» (Александр Морозов - Дмитрий Демин).
-  Ансамбль «Ялла» - «Музыкальная чайхана» (Фарух Закиров - Евгений Березяков).
-   Лев Лещенко – «Горько» (Влад.Ровный - Илья Резник).
-  Валентина Толкунова – «Серёжа» (Лора Квинт - Юрий Рыбчинский).
-  Иосиф Кобзон – «Ваш И. Кобзон» (Георгий Мовсесян - Феликс Лаубе).
-  Иосиф Кобзон – «Напев 30-х лет» (Владимир Гурин - Вадим Шефнер).
-  Лещенко, Толкунова и Кобзон со зрителями – «Подмосковные вечера» (В. Соловьев-Седой - Михаил Матусовский).
2 отделение:
-   Эдита Пьеха – «Семейный альбом» (Давид Тухманов – Михаил Танич).
-  Владимир Кузьмин – «Капитан» (Владимир Кузьмин - Ал-др Лукьянов).
 -  Тамара Гварцители – «Эдит Пиаф» (Шарль Дюмон - Оскар Товторадзе, Илья Резник).
-   Валерий Леонтьев – «Афганский ветер» (Николай Зиновьев - Игорь Николаев).
-   Валерий Леонтьев – «Доктор Время» (Игорь Демарин - Юрий Рогоза).
 -  Александр Малинин – «Коррида» (Елена Ванина - Михаил Гуськов).
-   Игорь Корнелюк – «Билет на балет» (Игорь Корнелюк - Регина Лисиц).
-   Лариса Долина – «Льдинка» (Виктор Резников).
-   Михаил Муромов – «Яблоки на снегу» (Михаил Муромов - Андрей Дементьев).
 -   Екатерина Семёнова – «Последнее тангоЯ» (Виктор Дорохин - Любовь Воропаева).
-   Вячеслав Малежик – «Смолоду» (Вячеслав Малежик - Павел Хмара).
-   Группа «Электроклуб» (Виктор Салтыков) – «Ты замуж за него не выходи» (Давид Тухманов – Игорь Шаферан).
-   Вячеслав Добрынин – «Синий туман» (Вячеслав Добрынин - Михаил Рябинин).
-   Александр Серов – «Музыка венчания» (Игорь Крутой – Римма Казакова).
-   Ирина Понаровская – «Я больше не хочу» (Олег Кваша - Виктор Панфилов).
-   Игорь Николаев – «Королевство кривых зеркал» (Игорь Николаев - Павел Жагун).
-   София Ротару – «Только этого мало» (Владимир Матецкий - Арсений Тарковский).
-   София Ротару – «Золотое сердце» (Владимир Матецкий, Анатолий Поперечный - Михаил Шабров).
-  Ансамбль «Веселые ребята» - «Родня» (Раймонд Паулс - Илья Резник).
 
* * *

Вот таким он был - 1988-й год -  в СССР - тогда ещё нашей общей державе.
Мы - советские люди - провожали его с тревогой и надеждой.
И едва ли представляли себе, насколько крутые перемены, насколько драматические события и потрясения ждут нас уже завтра...

 1989-й год.
Это - год ещё не краха, но уже заката СССР…

Весь год я работал в СШ №3.
Летом всей семьёй мы поехали в моё родное Амерханово.
В конце года попали в аварию. Автобус, которым добирались с Городища до города, слетел с Николаевского моста (был сильный гололёд). Пришлось всем нам (Танюше, сынуле и мне) полежать в больнице…

* * *

12-19 января в стране прошла перепись населения.
 По  её  данным, нас – жителей Великой страны  СССР – было уже  286,7 миллиона человек.

* * *

Этот год для нашей страны - это пик «Перестройки», время грандиозных перемен, когда события на глазах начинали выходить из-под контроля руководства КПСС и приобретать свою собственную логику.
Уже в следующем, 1990-м году страна откровенно пойдёт в разнос. Но в 1989-м люди ещё рассуждали «демократическом социализме», «социалистическом правовому государстве» и «плюрализме мнений».

В том году произошёл ряд событий не просто ускоривших распад СССР, но, по сути, означающих начало этого распада:

1) В области экономики:

-   Резкое падение темпов экономического роста.

-  Был дезорганизован потребительский рынок, повсеместно ощущалась нехватка продовольствия («продовольственный кризис»).
Существенно усилился дефицит товаров народного потребления (очереди за макаронными изделиями, крупами, мылом, и другими предметами 1-ой необходимости).
Причём дефицит создавался искусственно:
-    промтовары сосредотачивались на складах,
-  продтовары вываливались в ближайших к городам оврагах, водитель получали суммы на руки от штаба по созданию дефицита.
Кстати.
Невзоров в своей передаче показал овраги под Ленинградом, заваленные грудами копчённых колбас, сливочного масла, куриных туш и т. д.
 И за это в 1990 году был отстранён от эфира…

Нехватка элементарных продуктов питания привела к тому, что даже в Москве было введено их нормированное распределение (чего не было с 1947 года).
Ещё в прошлом (1988-м) году начали загадочно исчезать «вдруг» из магазинов какие-либо группы товаров.
Первой тогда во многих местах  летом исчезла зубная паста почему-то…
ЛЮБАЯ… люди стали скупать зубной порошок, который раньше продавался, но его никто не брал…
А в этом году уже постоянно повторялись кризисы отдельных товаров:
-   «сахарный кризис», нехватка моющих средств (лето 1989 года),
-   «чайный кризис» (осень того же года),
 -   «табачный кризис» (лето 1990 года)…

2) В области политической:

На волне бурных общественных дискуссий в рамках политики «гласности» к весне 1989 года в советской компартии впервые с конца 1920-х стала формироваться оппозиция.
Её сторонники требовали от Горбачёва более радикальных демократических реформ.
Неофициальным лидером «демократического крыла» КПСС стал опальный партаппаратчик Борис Ельцин, который прославился показной «борьбой с привилегиями» во время руководства московским горкомом.
Именно тогда  начала восходить его звезда...

В результате 1-х свободных и альтернативных выборов в СССР на Съезд народных депутатов СССР (на этот момент высший законодательный орган страны) доступ к власти получили силы, оппозиционные официальной власти.
В том году состоялись 2 съезда народных депутатов СССР, на которых политика КПСС была подвергнута жесткой критике.
 
1-й Съезд народных депутатов СССР открылся 25 мая в Москве.
 В число его делегатов попало несколько сот так называемых «демократов», т.е. представителей оппозиции.
Правда, «агрессивно-послушное большинство», как тогда говорили, сформировали сторонники действующего руководства КПСС.
Половина страны бросила работу и проводила целые дни напролёт, смотря и слушая трансляции заседаний Съезда, где зажигались новые звёзды трибунных ораторов.
У привыкшего за десятилетия к официальному единомыслию населения голова шла кругом от обличительных речей, разоблачений, обвинений и призывов «реформировать всё сверху донизу».
Гвоздём программы были выступления главного диссидента страны - академика Сахарова.
Для опального Ельцина избрание делегатом съезда стало началом стремительной политической карьеры «могильщика СССР».
На съезде развернулась острая борьба между демократически настроенными депутатами и  «агрессивно-послушным большинством», как его назвал один из лидеров оппозиции -  Ю. Н. Афанасьев.
Консервативные депутаты аплодисментами и шумом не давали говорить демократическим ораторам и особенно А. Д. Сахарову.
 Съезд избрал Верховный Совет СССР и назначил М. С. Горбачёва его председателем.
 Б. Н. Ельцину для избрания в ВС не хватило одного голоса.
 И тогда своё место ему уступил А. И. Казанник (позже, став президентом, Ельцин в знак благодарности назначил его генеральным прокурором России).
К слову.
Избранный в 1989 году Верховный Совет СССР был 1-м за советское время, среди депутатов которого практически не было рабочих и крестьян. Подавляющее большинство его членов составляли учёные, журналисты и работники управления.

Антисоветская оппозиция на I Съезде народных депутатов организационно оформились как Межрегиональная депутатская группа.
Её программа была изложена в «Тезисах к платформе МДГ» в сентябре 1989 года.
МДГ сразу же:
-   стала использовать «антиимперскую» риторику,
-  встала на антисоветские и антисоюзные позиции и
-    вступила в союз с лидерами национальных сепаратистов.
 2 главных требования МДГ сыграли большую роль в дальнейшем процессе:
 -  отмена 6-й статьи Конституции СССР (о «руководящей роли КПСС») и
-   легализация забастовок.
Был также выдвинут лозунг: «Вся власть Советам!» как средство подрыва гегемонии КПСС.
К слову. Впоследствии Советы были объявлены прибежищем партократов и стали ликвидироваться.
А легализация забастовок дала мощное средство шантажа союзной власти и поддержки политических требований антисоветской оппозиции.
Лидеры МДГ прямо призывали шахтёров Кузбасса бастовать.
И эти забастовки сыграли большую роль в разрушении государства…

3) Резкое обострение межнациональных отношений.

•    В 1989 году Народные фронты в Прибалтике перешли на открыто антисоветские позиции сепаратизма.
Затем компартии были расколоты или фактически ликвидированы.
Начали выдвигаться идеи «республиканского хозрасчёта», а затем и экономического суверенитета.
В Прибалтике уже собирались массовые митинги под старыми знамёнами довоенных буржуазных республик.
И на них вовсю требовали выхода из состава СССР.

-   В мае 1989 года Балтийская ассамблея заявила, что нахождение Латвии, Литвы и Эстонии в составе СССР не имеет правового основания.

-   18 мая Литовская СССР первой из советских республик провозгласила независимость.

Митинг в Тбилиси с требованием независимости Грузии был разогнан войсками, погибли несколько человек.
.
Кровавые столкновения на национальной почве в Казахстане, Армении, Азербайджане.
В 1989 году в Нагорном Карабахе по сути началась война между Арменией и Азербайджаном.
Тем временем

Не менее тревожная для руководства СССР ситуация складывалась в Закавказье, где уже фактически вспыхнул первый постсоветский вооружённый конфликт в Нагорном Карабахе.

•    В Грузии началось формирование оппозиционных движений, где преобладали антикоммунистические настроения.
В апреле 1989 года в Тбилиси состоялась демонстрация национально-демократических сил - массовый митинг перед Домом правительства в Тбилиси.
Он был организован грузинским национальным движением (лидер – З. Гамсахурдиа) в знак протеста против требования Абхазии об отделении от Грузии.
На митинге звучали также лозунги «СССР – тюрьма народов» и «Долой советскую власть».
Напуганное партийное руководство Грузии обратилось за помощью к Москве.
В Тбилиси были переброшены войска.
В  ночь на  9 апреля, когда на площади находилось около 10 тысяч митингующих, под командованием генерала Родионова атаковали демонстрацию. Они жестоко, с применением сапёрных лопаток, разогнали митинг.
16 человек были убиты на месте, трое скончались в больнице.
Это привело к усилению антикоммунистических настроений.

•   Как писал С. Г. Кара-Мурза:

«После этого все движения, включая коммунистов, стали требовать независимости, а президентом был избран крайний радикал З. Гамсахурдия. Идея демократии была прямо ассоциирована с национализмом. Это сразу многократно увеличило угрозу для СССР, так как сепаратизм соединился с подрывом государства изнутри.
Показательно, что демократы поддерживали лишь национализм антисоветский и антирусский. Напротив, испытывая угрозу со стороны этнократических движений, национальные меньшинства республик, видевшие защитника в лице СССР и России (осетины и абхазы, гагаузы, каракалпаки и др.) проявили «оборонительный» русофильский национализм, который оценивался демократами негативно».

•    С 23 мая по 8 июня 1989 года произошло побоище между узбеками и турками-месхетинцами в Узбекистане (в Фергане).

Было сожжено 757 домов.
 Погибло 103 человека, в том числе 52 турка-месхетинца, 36 узбеков.
 Травмы и увечья получили свыше 1000 человек.
Внутренние войска с трудом взяли ситуацию под контроль.
Во избежание дальнейших расправ более 15 тысяч турок вывезли в другие регионы СССР.
 В течение следующего года Узбекистан покинули почти все этнические турки – более 90 тысяч человек.

•    15-17 июля резко обострился грузино-абхазский конфликт, начавшийся ещё в марте.
В результате вооружённых столкновений в Сухуми (Абхазия) погибли 16 и были ранены 140 человек.
В город были введены войска, у населения было изъято около 10 тысяч единиц оружия.

•    23 ноября – был совершён  поход на Цхинвали - начало грузино-осетинского вооружённого конфликта.
 Толчком послужило принятие в августе 1989 года решения Верховного Совета Грузинской ССР о признании грузинского языка официальным языком на территории Южной Осетии.
10 ноября Совет народных депутатов Южно-Осетинской автономной области принял решение о превращении её в автономную республику в составе Грузинской ССР.
В ответ лидер грузинского Народного фронта З. Гамсахурдиа организовал поход нескольких тысяч своих сторонников на Цхинвали.
Туда их не пустили войска при поддержке местных жителей.
Началась осада Цхинвали грузинскими добровольцами, сопровождавшаяся вооружёнными стычками.
В  условиях возраставшей напряжённости в  последующие годы около 200 тысяч осетин бежали из  Грузии в  Южную Осетию и  из  Южной Осетии в  Северную Осетию в  составе РСФСР.
Грузины из  Южной Осетии уезжали в Грузию…

4)   Начло краха системы социализма в Восточной Европе.
 
Это было связано с официальным отказом СССР от вмешательства во внутренние дела других стран (т. е. от поддержки коммунистических правительств).

5) Стремительное падение авторитета Горбачёва.

Оно было  связано с ухудшением экономического положения страны и падением уровня жизни трудящихся.

* * *

15 февраля 1989 года произошло событие, которого ждали советские люди и весь мир, - завершился вывод советского воинского контингента из Афганистана.

 В декабре 1989 года II съезд народных депутатов СССР принял решение об осуждении этой войны и признал грубой политической ошибкой участие в ней советских войск.

Хотелось бы сказать несколько слов об этой войне.
Война в Афганистане продолжалась с 1979-го по 1989 год.
И закончилась в день, когда генерал Громов перешёл государственную границу, последним из 40-й армии, которой он командовал.
Война длилась 9 лет, 1 месяц и 19 дней.
Через Афганистан прошло более полумиллиона воинов ограниченного контингента советских войск (ОКСВ).

Пребывание советских войск в Афганистане и их боевая деятельность условно разделяются на 4 этапа:

-  1-й этап: декабрь 1979 года – февраль 1980 года.
Ввод советских войск в Афганистан, размещение их по гарнизонам, организация охраны пунктов дислокации и различных объектов.

-  2-й этап: март 1980 года – апрель 1985 года.
Ведение активных боевых действий, в том числе широкомасштабных, совместно с афганскими соединениями и частями.
Работа по реорганизации и укреплению вооружённых сил Демократической республики Афганистан (ДРА).

-  3-й этап: май 1985 года – декабрь 1986 года.
 Переход от активных боевых действий преимущественно к поддержке действий афганских войск советской авиацией, артиллерией, сапёрными подразделениями и войсковым спецназом.
Продолжалось оказание помощи в развитии вооружённых сил ДРА.
Состоялся вывод 6-ти советских полков на Родину.

-  4-й этап: январь 1987 года – февраль 1989 года.
 Участие советских войск в проведении афганским руководством политики национального примирения.
Продолжение поддержки боевой деятельности афганских войск.
Подготовка советских войск к возвращению на Родину и осуществление полного их вывода.

Всего за период с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года в войсках, находившихся на территории ДРА, прошли военную службу 620 тысяч военнослужащих.
 Ежегодная среднестатистическая численность войск Советской Армии составляла 80-104 тысячи военнослужащих и 5-7 тысяч человек гражданского персонала.
Общие людские потери (убиты, умерли от ран и болезней, погибли в результате катастроф, происшествий и несчастных случаев) Советских Вооружённых Сил (вместе с пограничными и внутренними войсками) составили 15 051 человек.
При этом органы управления, соединения и части Советской Армии потеряли 14 427 человек, подразделения КГБ – 576 человек, формирования МВД – 28 человек, другие министерства и ведомства – 20 человек.
В боевых действиях в Афганистане участвовали 150 тысяч военнослужащих из Украины.
Из них 3360 погибли, 72 пропали без вести или попали в плен.
Награждены орденами и медалями СССР – 200 тысяч человек, из них 76 стали Героями Советского Союза.
Потери афганцев, как считается, составили более миллиона человек.

В общественное сознание советского народа в период горбачёвской перестройки внедрялась мысль о том, что афганская кампания была непродуманной и бессмысленной военной операцией, начатой исключительно по прихоти Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева.
На самом же деле, это утверждение не отвечает действительности.

Во-первых.
 Решение о вводе ограниченного контингента Советских войск в Афганистан была принято Политбюро ЦК КПСС после многодневных дебатов, с привлечением самых компетентных специалистов МИДа СССР, Генштаба Советской Армии и других ведомств.

Во-вторых.
Существовала реальная угроза размещения на границе с нашей страной американских радиолокационных станций и ракет, представлявших угрозу Советскому Союзу.
 Ввод наших войск в Афганистан явился превентивной военной операцией, направленной на предупреждение возможных последствий от действий США и их союзников по НАТО.

В-третьих.
 Афганская спецоперация проводилась в условиях «холодной войны», и введение наших войск на территорию соседнего государства дало СССР определённые геополитические преимущества.

По странам Западной Европы и Америки прокатилась паника:
«Советские танки – в нескольких дневных переходах от Персидского залива, от нефти Кувейта, Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии!»

Сейчас уже многим понятно, что предательская политика Горбачёва, проводимая в интересах его «друзей» Маргарет Тэтчер, Гельмута Коля, Рональда Рейгана, в полной мере относится и к Афганистану.
Мы ушли из Афгана, не решив задачи, которые ставились Советской Армии правительством СССР в 1979 году.
Наверное, можно было нейтрализовать Пакистан, разгромив базы мятежников на территории этой страны, откуда в Афганистан нескончаемым потоком шли караваны с оружием, боевиками и наёмниками.
В этом деле нам, наверное, охотно помогла бы Индия, давнишний враг Пакистана.
Наверное, также можно было бы с помощью, дружественных нам, Йемена и Сирии (где были наши военно-морские базы), Ирана и Ливии сместить проамериканский режим Саудовской Аравии, спонсировавший афганских душманов.
Ничего необычного в подобной акции не было бы.
Ведь за 2 месяца до окончания афганской кампании 20 декабря 1989 года США начали военную операцию «Just cause» («Джаст коз» - «Правое дело») против Панамы.
 3 января 1990 года руководитель этой страны генерал Норьега сдался американскому командованию.
Стремясь оправдаться перед лицом мировой общественности за вооружённое вторжение, представители администрации США неоднократно заявляли, что целями операции были, прежде всего, защита американских граждан, находящихся в Панаме, смещение генерала Норьега со всех руководящих постов и предание его суду как одного из лидеров наркомафии.
Однако впоследствии стало известно, что подлинной целью интеграции было «приведение к власти марионеточного правительства, готового пересмотреть условия договоров о Панамском канале таким образом, чтобы 14 американских военных баз могли ещё долго действовать после 2000 года, когда их предполагалось закрыть согласно договорным обязательствам».

На что хотелось бы ещё обратить внимание.
Советские воины в Афганистане воевали не только с афганцами.
Против нас активно действовал Пакистан, на чьей территории располагались душманские базы.
 Не менее активно действовали против нас США, которые как раз через Пакистан финансировали и снабжали врага.

* * *

Сильнее всего происходящие в стране перемены ощущались в сфере художественного творчество, особенно в кинематографе.
На экран выходили фильмы один смелее другого, которые словно кувалдой разрушали привычную систему моральных и духовных ценностей советского общества…

Запомнились такие картины:

-   «Авария – дочь мента».
Режиссёр: Михаил Туманишвили.
Шестнадцатилетняя школьница Валерия с гордостью носит кличку Авария. И её жизнь, к сожалению, вполне это имя оправдывает.
Девиз её жизни: «Мне нравится всё, что не нравится вам».
Она протестует против всего. Но под её «металлической» оболочкой - одинокая и страдающая душа.
Не успев удержать дочь на краю пропасти, отец Аварии решает хотя бы отомстить за неё…

-  «Две стрелы. Детектив каменного века».
Режиссёр: Алла Сурикова.
В ролях: Армен Джигарханян,  Александр Кузнецов,  Николай Караченцов,  Леонид Ярмольник,  Наталья Гундарева,  Сергей Шакуров,  Ольга Кабо,  Станислав Садальский,  Александр Иванов.
Действие фильма происходит в доисторические времена.
 С одной стороны - дикая природа, люди-варвары, ещё не вкусившие плодов цивилизации.
 А с другой - борьба за власть, наивность художника, верящего в людскую справедливость, и жестокость воинов, готовых раздавить любое проявление независимости...

-   «Интердевочка».
Режиссёр: Пётр Тодоровский.
В ролях: Елена Яковлева,  Лариса Малеванная,  Анастасия Немоляева,  Ингеборга Дапкунайте,  Любовь Полищук,  Ирина Розанова,   Всеволод Шиловский,  Зиновий Гердт,  Валерий Хромушкин,  Игорь Ветров,  Геннадий Сидоров,  Татьяна Агафонова,  Мария Виноградова,  Игорь Сидоренко.   
 Экранизация романа Владимира Кунина.
Этот фильм - первая отечественная лента о представительницах древнейшей профессии - о нелёгкой трудовой жизни советских валютных проституток.
Жизнь «интердевочек» полна историй драматических, а зачастую и трагических...

-    «Искусство жить в Одессе».
Режиссёр: Георгий Юнгвальд-Хилькевич.
В ролях: Алексей Петренко,  Сергей Колтаков,  Андрей Соколов,  Олег Табаков,  Светлана Крючкова,  Виктор Авилов,  София Кузева,  Александр Ширвиндт,  Зиновий Гердт, Сергей Мигицко,  Наталья Позднякова,  Михаил Боярский,  Олег Школьник,  Гиви (Гия) Лежава,  Юрий Кузнецов.
 Фантазия-фейерверк на темы знаменитых и вечных «Одесских рассказов» Исаака Бабеля: неподражаемый одесский юмор; немыслимые, но узнаваемые сюжеты; удивительные герои во главе с легендарным королём налётчиков - Беней Криком.

-    «Катала».
Режиссёры: Сергей Бодров (ст.), Александр Буравский.
В основе остросюжетного фильма - история игрока (Валерий Гаркалин), внедрившегося в среду профессиональных картёжников в надежде сорвать крупный куш.
 Эта авантюра вынуждает героя пройти через множество злоключений, и в итоге неумолимые обстоятельства приводят его к полному проигрышу...

-    «Криминальный квартет».
Режиссёр: Александр Муратов.
В ролях:  Николай Караченцов,  Владимир Стеклов,  Борис Щербаков,  Владимир Ерёмин,  Лев Прыгунов,  Игорь Ясулович,  Вадим Спиридонов,  Олег Анофриев,  Семён Фарада,  Юрий Катин-Ярцев,  Юрий Назаров,  Вадим Яковлев,  Борис Клюев.
 1989 год. У четверых друзей есть общее детдомовское детство и готовность каждого в любую минуту прийти на помощь друг другу. Один из них, следователь Семён Портной, обнаруживает на торговой базе партию бракованной обуви. Затем у него пропадает сын. И тогда все четверо начинают расследование и вступают в открытую борьбу с мафией…

-   «Леди Макбет Мценского уезда».
Режиссёр: Роман Балаян.
В ролях: Наталья Андрейченко,  Александр Абдулов,  Николай Пастухов,  Татьяна Кравченко,  Олег Илюхин,  Елена Кольчугина,  Наталия Потапова.
По мотивам одноименного очерка Н. С. Лескова.
 О жене богатого купца, красавице Катерине Измайловой.
Екатерина Львовна вышла замуж явно не по любви. Шесть лет она томилась, а потом не без сопротивления отдалась видному работнику мужа Сергею. Узнав, что любовь, это и есть, скорее всего, то, на что она была способна на этом свете, Катя, имея для этого всё, что может дать природа, отдалась страсти полностью…

-    «Ночевала тучка золотая».
Режиссёр: Суламбек Мамилов.
Драма по одноимённой повести А. Приставкина.
О трагической судьбе двух братьев-сирот, в 1944 вывезенных вместе с другими детдомовцами из подмосковного города на Кавказ, откуда было депортировано чеченское население…

-    «Сталинград».
Режиссёр: Юрий Озеров.
В ролях:  Сергей Никоненко,  Михаил Ульянов,  Валерий Цветков,  Борис Невзоров,  Арчил Гомиашвили,  Вадим Лобанов,   Сергей Гармаш,  Андрей Смоляков,  Оксана Фандера,  Фёдор Бондарчук,  Оксана Фомичёва,  Олег Уткин,  Ольга Лебедева,  Лариса Шахворостова.
Конец весны 1942 года.
На советско-германском фронте временное затишье. Обе стороны перешли к обороне и начали готовиться к летней кампании. Сталин считал, что у страны нет достаточных сил и средств, чтобы развернуть крупные наступательные операции. Он думал, что надо ограничиться активной стратегической обороной…

-    «Фанат».
Режиссёр: Владимир Феоктистов.
Однажды мальчик Егор пришел заниматься в секцию каратэ. Кружком руководил Олег Иванович, который стал для малыша и отцом, и другом, и наставником. Прошли годы, Егор (Алексей Серебряков) превратился в профессионала и начал зарабатывать на жизнь кикбоксингом. На ринге он получил прозвище Малыш, как когда-то его называл Олег Иванович…

-   «Частный детектив, или операция «Кооперация».
Режиссёр: Леонид Гайдай.
В ролях:  Дмитрий Харатьян,  Ирина Феофанова,  Спартак Мишулин,  Роман Мадянов,  Михаил Светин,  Александр Белявский,  Михаил Кокшенов,   Леонид Куравлёв,  Нина Гребешкова, Евгений Жариков,  Фёдор Переверзев.
Эксцентрическая криминальная комедия.
Молодой предприниматель Дима открывает частное сыскное бюро и в судорожных поисках клиентов выходит на след банды, главарем которой оказывается один из его ближайших знакомых. Начинается опаснейшая схватка с погонями, переодеваниями и покушениями на убийство…

-    «Чёрная роза – эмблема печали, красная роза – эмблема любви».
Режиссёр: Сергей Соловьёв.
Второй фильм трилогии Сергея Соловьёва, начатой фильмом «Асса».
Герои фильма - 15-летний миллионер, комсомолец и дворянин, а также арбатская красавица, лимитчик-диссидент и элегантный супермен разыгрывают историю нашей жизни - трагическую, но полную оптимизма...

* * *

На отечественной сцене была более чем популярна рок-музыка.
На волне успеха – группы:
-  «Парк Горького» с песней Bang,
-  «Кино» и их «Звезда по имени Солнце»,
-  «Агата Кристи» с песней «Канкан»,
-   «Крематорий» с песней «Безобразная Эльза», и, конечно,
-    Игорь Тальков.

Поп-музыка также невероятно популярна – вспомнить хотя бы такие коллективы, как:
-   «Мираж» - «Музыка нас связала», «Новый герой». 
-   «Ласковый май» - «Седая ночь», «Розовый вечер».
-   «Весёлые ребята».

 Одними из самых популярных песен становятся:
-   «Капля в море» Валентины Легкоступовой,
-   «Не сыпь мне соль на рану» певца и композитор Вячеслава Добрынина  и
-   потрясающая композиция «Виват, король» от Тамары Гвердцители.

Другие хиты того года:

-    Группа «Синяя птица» - «В семь часов у Никитских ворот».
-   София Ротару – «Только этого мало».
-   Группа «Фристайл» - «Принцесса», «Поздно», «Прощай навеки, последняя любовь».
-   Женя Белоусов – «Ночное такси».
-   Алексей Глызин – «Доплыву до буйка», «Зимний сад».
-    Игорь Корнелюк – «Дым».
-    Группа  «Комбинация» - «Модница».
-    Группа  «Любэ» - «Атас», «Батька Махно».
-    Группа  «Маленький принц» - «Мы встретимся снова».
-   Валерий Леонтьев – «Грешный путь».

1990-й год.

Год этот для меня начался с военных сборов.
 2 месяца я – старший лейтенант запаса – грыз гранит военной науки в стенах Киевского высшего общевойскового училища имени М. В. Фрунзе.
Ко мне на день рождения приехала моя  Танюша. Мне дали увольнение на 2 дня. Днём гуляли по городу, а ночи проводили в гостиничном номере  (названия гостиницы уже не помню).
В этом году у нас гостил братишка Камиль.
 Летом приехали в гости сестричка Равиля с семьёй.
Во время отпуска съездили на Азовское море – в Кирилловку.
Из-за конфликта с директором вынужден был уволиться со школы №3. Жаль было расставаться с моими учениками – замечательные были ребята и девчата…
Меня направили в СШ №12.  Там я и работал до пенсии (с августа 1990-го по январь 2011-го) учителем истории и физкультуры.
С первых дней начал вести там кружок историков-краеведов (тоже до 2011-го года).

* * *

Тот год был годом полной деградации и падения нравов.
Страна погрузилась во мрак…
Мы ещё многого тогда не понимали и не осознавали.
Но у некоторых из нас уже появилась чуйка, что забрели мы куда-то не туда.
И что  сей аттракцион, затеянный «Горби» (он же «Миша Меченный») и иже с ним, завела нас в такие дебри, откуда и вовсе нет выхода…
В идущей вразнос стране повсеместно бушевали волны протеста.
Народ и авантюристы всех мастей почуяли слабость и нерешительность пятящейся власти.
 Отныне можно было практически всё.
 И люди начали резко меняться. Причём не в лучшую сторону.
И многими из них в этой жизни начали  двигать ненависть, зависть, злоба, секс, деньги, развлечения, шмотки, жратва, выпивка.
То есть всё, кроме разума.
И где, спрашивается, были у них тогда мозги?..

До развала СССР оставалось чуть менее 2-х лет...
Но, не смотря на то, что был создан дефицит многих товаров и этот список всё пополнялся и пополнялся (причём сейчас абсолютно ясно, что во многом этот дефицит был создан искусственно) многие из советских граждан и не подозревали о крахе экономики и быстром развале Великой страны…
Год этот принёс разочарование, безнадёгу и ненависть...
Разочарование – в переменах. В переменах, которые сулили новую счастливую жизнь, а принесли пустые прилавки магазинов, страх перед завтрашним днем и отсутствие денег. Их едва хватает на то, чтобы приобрести еду. Её теперь уже не хватали мешками. Потому как по талонам стало уже все: масло, колбаса, макароны, крупа, мыло, а кое-где в регионах соль и спички.
Предприятия расплачивались со своими работниками одеждой, обувью, косметикой, электротоварами, бытовой техникой и прочим бартером, который они получали за свою продукцию вместо денег.
 То бишь, вернулись времена натурального обмена и меновой торговли, которые имели место быть много веков назад…
Совсем пропало курево. Любое. Речь уже не идет о болгарских «Стюардессе» и «Родопи». Нет «Авроры» и «Примы». Нет даже захудалого «Памира». Время от времени курево «выбрасывали» в продажу, и за ним выстраивалась огромная очередь. Как за водкой и вином.
На базарах и стихийных рынках, коих в городах образовалось великое множество, продавались окурки в стеклянных банках по 3 или 5 рублей в зависимости от объёма тары. И ведь брали, ибо деваться некуда...
Запад, конечно, помогал.
Он слал нам ношеные шмотки и продукты, предназначенные для стран третьего мира, то бишь третьего сорта.
Вся эта «гуманитарная» помощь расходилась по своим да нашим...
В умах же наших граждан полная безнадёга.
Повсюду говорили, что теперь здравоохранение, лечение и учёба будут платными.
Улицы по вечерам пустели: рядовой обыватель просто боялся по ним ходить.
И помимо страха перед днём завтрашним приходит страх перед молодёжью и подростками.
 Не говоря уж о настоящих бандитах и братве, которые небезосновательно уверовали, что пришло их время...
Каждый теперь только сам за себя.
Убийства, ограбления, нападения на граждан средь бела дня сделались неотъемлемой частью теперешней жизни.
 На ум приходят строки из песни В. Высоцкого:
«Ненависть – в почках набухших томится,
Ненависть – в нас затаённо бурлит,
Ненависть – потом сквозь кожу сочится,
Головы наши палит!
Погляди – что за рыжие пятна в реке, -
Зло решило порядок в стране навести.
Рукояти мечей холодеют в руке,
И отчаянье бьётся, как птица, в виске,
И заходится сердце от ненависти!
Ненависть юным уродует лица,
Ненависть – просится из берегов,
Ненависть – жаждет и хочет напиться
Чёрною кровью врагов!»
Ненависть к «коммунякам», «дерьмократам», «вшивым интеллигентам», «чумазому пролетариату». Ненависть к тому, кто в очереди впереди тебя и просто к встречным прохожим.
 
У большинства советских людей за этот год проявились и окрепли чувства усталости, безразличия, озлобленности, агрессивности, страха и растерянности…

* * *

Почти все союзные республики охватил угар националистических движений, требовавших независимости.
А где-то уже вовсю лилась кровь, и горели дома…

-   Январь 1990 года начался со сноса тысячами азербайджанских демонстрантов пограничных заграждений на границе СССР с Ираном в Нахичевани.
 
-   15 января начался Карабахский конфликт.
 Произошли вооружённые столкновения между армянами и азербайджанцами в Нагорном Карабахе.
По официальным данным в НКАО погибло 20 и ранено 260 человек.
Туда  для прекращения межэтнических столкновений были введены  войска.
Тысячи азербайджанских и армянских беженцев покидают свои дома. Кто куда…

-   13 января в Баку начались организованные Народным фронтом Азербайджана погромы армянского населения, а заодно и русских.
Грабежи, насилия, убийства…
Более 400 человек было убито в результате погромов, шедших целую неделю. В том числе и русских...
Около 700 были ранены.
19 января в Баку был объявлен режим чрезвычайного положения и введены были  войска МВД СССР.
При этом погибло около взвода советских солдат. Ведь, по словам очевидца тех событий, «стреляли в городе буквально из каждого окна...».
После ввода в город войск, ненависть к русским возросла многократно.
«Ничего, – заявила (оскалясь?) директриса одной из школ Баку русской учительнице, – войска уйдут, и здесь на каждом дереве будет по русскому висеть».

 Именно трагедия в Баку всколыхнула всю Армению и армянскую диаспору, всех честных людей Советского Союза.
Деятели науки и культуры с мировыми именами, простые граждане СССР разных национальностей и разных вероисповеданий подняли свой голос в защиту армян.
Именно после этих трагических событий и произошла дальнейшая эскалация карабахского конфликта, вспоминает известный армянский политический деятель, член парламентской ассамблеи Совета Европы Арташес Гегамян.
Спустя очень короткое время после армянских погромов на политической карте единой советской страны то здесь, то там стали возникать горячие точки.
Они стали миной, заложенной под фундамент СССР…

-   В Ереване произошли массовые демонстрации.
18 января Армянская ССР объявила войну Азербайджанской ССР.
27 мая произошли столкновения (можно сказать, бои) в  Ереване между ополченцами и частями Советской Армии.
Утром этого дня в зал ожидания Ереванского железнодорожного вокзала вошли неизвестные вооружённые люди.
 Они оказались членами «гражданской милиции» – то бишь, Армянского общенационального движения.
Эти люди попытались разоружить советский воинский караул.
 Наши солдаты, как и положено это в карауле, предупредили, что будут стрелять.
Но «гражданские милиционеры» не вняли.
И тогда солдаты, повинуясь «Уставу гарнизонной и караульной служб Вооруженных сил СССР», открыли огонь.
 Завязалась перестрелка. К вокзалу подтянулись дополнительные воинские подразделения.
Нападение «гражданских милиционеров» было отбито.
 6 человек из них убито и двое ранено.
Со стороны военнослужащих 10 человек получили ранения различной тяжести.
Когда колонна военных грузовиков отошла от вокзала, армянские боевики-ополченцы и местные жители перегородили ей дорогу и стали стрелять.
Советские солдаты и подошедшие бронетранспортёры открыли ответный огонь.
Вечером около 300 боевиков-ополченцев, вооружённых автоматами, пулемётами и гранатомётами совершили нападение на казарму внутренних войск, расположенную в одном из районов Еревана.
Однако, советские солдаты были готовы к нападению.
И в результате кратковременного боя было убито 14 ополченцев и лишь 2 советских солдата.
 Раненых было около полусотни человек суммарно с обеих сторон.
В ночь с 27-го на 28-е мая 1-й секретарь ЦК Компартии Армении и одновременно руководитель штаба по чрезвычайным ситуациям республики Владимир Мигранович Мовсесян сумел договориться:
-    как с командованием частей Советской Армии, стоящих в Ереване,
-   так и с руководством Армянского общенационального движения (АОД) и командирами отрядов «гражданской милиции» о запрете выходить на улицы Еревана с оружием.
После этого конфликт вроде бы был улажен.
 По одним данным, армян погибло 27 человек (20 ополченцев и 7 мирных граждан), по другим – 25 человек.
Само собой, что правление АОД заявило, что произошедшая кровавая трагедия является провокацией Москвы и властей республики.
 
-   Крымские татары (депортированные Сталиным) начали возвращаться в Крым.

-   Происходили непрерывные массовые демонстрации в Грузии…

- В феврале месяце  произошли  массовые  беспорядки  в  Душанбе  (Таджикская ССР).
Туда к родственникам из Баку бежали несколько армянских семей.
Прошёл слух, что им дадут квартиры.
 И 11 февраля возле здания ЦК Компартии Таджикистана собралась толпа протестующих в количестве около 4 тысяч человек.
Однако уже 12 февраля лозунг «Долой армян» сменился призывом «Долой Махкамова» - первого секретаря ЦК коммунистической партии Таджикской ССР.
Начались погромы магазинов, поджоги и убийства.
13 февраля в городе вообще никто не работал.
Для наведения порядка в Душанбе были переброшены войска, и введён был  комендантский час.
 Как всегда, жёсткие меры принесли желаемый результат.
 Беспорядки в городе прекратились.
 Подсчитали жертвы.
Погибло 22 человека, ранено было 565.

-   11 марта Литва объявила о восстановлении независимости.
25 марта для нейтрализации сторонников выхода  Литвы  из состава СССР советские власти направляют в Вильнюс танки.

-   4 мая — Латвия приняла декларацию о восстановлении независимости.

-   8 мая —  Эстония провозгласила суверенитет.

-   4—7 июня произошла Ошская резня в Киргизии.
Конфликт между киргизами и узбеками  (а их в городе Ош проживало весьма значительное количество) начался с того, что в конце мая узбеки провели в городе несколько митингов и манифестаций с требованиями:
-    создать в Ошской области узбекскую автономию,
-  придать узбекскому языку статус одного из государственных языков,
 -   сместить с поста 1-го секретаря обкома Усена Садыкова, защищающего якобы права только киргизов,
-  и еще ряд более мелких требований.
 Один из митингов носил ультимативный характер: митингующие требовали дать ответ на их требования в понедельник 4 июня.
Конечно, требования выполнены не были.
 И 4 июня близ города Ош сошлись на колхозном поле полторы тысячи киргизов и аж десять тысяч узбеков.
Конечно, прибыла милиция с автоматами и встала меж рядов киргизов и узбеков.
Однако же это не отрезвило узбекскую молодёжь.
 Она забросала милицию камнями и бутылками, стала напирать.
И тогда милиционеры были вынуждены открыть огонь поверх голов мятежников.
В итоге так получилось, что: 6 узбеков были убиты, несколько человек ранены.
Это озлило толпу узбеков, и она двинула на Ош.
 Войдя в город, толпа начала громить дома киргизов и резать их, невзирая на пол и возраст.
Киргизы в свою очередь, стали резать узбеков, громя и поджигая их дома.
В течение двух последующих дней резня продолжалась.
К беспорядкам прибавились попытки захвата погромщиками Ошского следственного изолятора, Городского отдела внутренних дел, Управления внутренних дел Ошского облисполкома, городской насосной станции, автобазы…
Побоище было остановлено псковскими, новгородскими и рязанскими десантниками, прибывшими в Ош вечером 6 июня.
По данным МВД Киргизской ССР в Ошской резне погибло 305 человек.
 Всего же пострадало около 1400 человек, более тысячи из которых были госпитализированы.
По данным же следственной группы прокуратуры СССР, погибли около 1200 человек, а всего пострадало около 10 тысяч человек.
 В самом конфликте принимало участие до 35 тысяч человек.
Сожжено было 573 дома.
Совершено было более 420 разбоев и грабежей.
К уголовной ответственности привлечено около 300 человек...
 
-   В Молдавии с требованием выхода из СССР выступил Народный фронт Молдовы.
Ситуация в республике осложнялась борьбой русскоязычного населения Приднестровья, гагаузов и болгар за предоставление им автономии в районах компактного расселения.

-  25 октября начался Приднестровский конфликт: Поход на Гагаузию.

-   2—5 декабря произошли  массовые беспорядки на национальной почве в Намангане (Узбекская ССР).
Погибли 5 солдат срочной службы и 3 участника беспорядков.

* * *

В январе 1990 года возникло радикальное движение «Демократическая Россия» («демократы»).
Оно положило в основу своей идеологии антикоммунизм.
А в области государственного строительства выдвигало идею сильной авторитарно-олигархической власти.

* * *

 12 марта  в  Москве открылся  III Съезд народных депутатов СССР (работал до 15 марта).
На Съезде уже сама КПСС внесла «в порядке законодательной инициативы» проект отмены 6-й статьи Конституции.
Это было сделано согласно решению состоявшегося накануне Пленума ЦК.
Причём, эта отмена была «упакована» в один пакет с необычным изменением - введением поста Президента СССР.
 Это предложение было принято «послушным большинством».
Съезд изменил формулировку 6-й статьи Конституции СССР.
Теперь не «КПСС является направляющей и руководящей силой советского общества…», а «КПСС, другие политические партии, так же как профсоюзные, молодёжные и другие общественные организации… принимают участие в выработке политики советского государства».
С монополией КПСС на власть формально покончено.
Таким образом, правовая основа, на которую опиралась руководящая роль КПСС была устранена.
Стержень всей политической системы прежнего государства – 18-миллионная КПСС – был выдернут.
Элита, вышедшая из недр той же партии, приобрела всевластие.
Президент СССР (бывший одновременно Генеральным секретарём ЦК КПСС) вышел из-под контроля партии.
 Её Политбюро и ЦК были сразу практически отстранены от участия в выработке решений.

Упразднение в 1989 году номенклатуры вместе с лишением КПСС правовых оснований для влияния на кадровую политику освободило от контроля партии республиканские и местные элиты.

14 марта состоялись выборы Президента СССР на  Съезде народных депутатов СССР.
Надо сказать, что Президент СССР должен был избираться прямыми выборами (то есть всенародно).
Но в первый (и последний) раз «в порядке исключения» он был избран делегатами съезда.
Потому как в 1990 году Горбачёв уже не мог быть уверен, что его изберут на прямых выборах.
Так М. С. Горбачёв стал 1-м и последним Президентом СССР…

* * *

На выборах народных депутатов Верховного Совета РСФСР (в марте) победили радикальные демократы («демократы»).
С этого момента высший орган власти России – ядра СССР – оказал безоговорочную поддержку всем актам суверенизации союзных республик.

•    Сергей Валянский, Дмитрий Калюжный в книге «Русские горки: Конец Российского государства» писали:

«С разделением страны не стоило бы и спорить, если бы были хоть какие-то расчёты, показывающие, что в «разделённом» Союзе улучшилась бы экономическая ситуация, повысился уровень жизни народов. Но об этом никто не думал; отказ от единства был выгоден только исключительно элитам бывших республик СССР. А вот и подтверждение: Россия сразу заключила двусторонние договоры с Украиной, Казахстаном, Белоруссией, Молдавией и Латвией, не имеющие никакого экономического значения. Их смысл был в том, что впервые республики были декларированы как суверенные государства – национальным элитам развязали руки».

В мае 1990 года начал работать I съезд народных депутатов России.
Председателем президиума Верховного Совета России был избран Б. Ельцин.
Надо сказать, что Ельцин, как и Горбачёв, был проектом антисоветских и антирусских сил Запада, работающих на развал советской страны.
 За противопоставление себя Горбачёву и воплощение доктрины Запада «разделяй и властвуй», он и получил пост Председателя Верховного Совета Российской Федерации (29 мая 1990 года).
При этом, Бориса Ельцина протащили на этот пост только с 3-й попытки.
И смогли сделать это,  заставив главного его конкурента Ивана Полозкова в самый последний момент, то есть перед 3-м туром голосований, снять свою кандидатуру.
Вот так во главе РСФСР встал беспринципный и беззастенчивый политический делец, наворотивший в стране столько делов, что их и по сей день приходится расхлебывать...
 Председателем правительства России стал И. Силаев, одним из его заместителей – Г. Явлинский.
Руководство Москвой и Ленинградом – также у «демократов»:
 -  Моссовет возглавил Г. Попов,
-  Ленсовет - А. Собчак.

В июне 1990 года открылся 1-й съезд компартии России, руководителем которой был избран И. Полозков.

12 июня 1990 года I Съезд народных депутатов РСФСР принял «Декларацию о государственном суверенитете».
Она провозгласила, что вся полнота власти на территории России принадлежит её государственным органам.
В Декларации говорилось о «стремлении создать демократическое правовое государство».
Она декларировала раздел общенародного достояния СССР и верховенство республиканских законов над законами Союза.
Это был 1-й правовой акт, означавший начало ликвидации Союза.

-  В октябре 1990-го был принят Закон РСФСР «О действии актов Союза ССР на территории РСФСР».
Он устанавливал наказание для граждан и должностных лиц, исполняющих союзные законы, не ратифицированные ВС РСФСР – беспрецедентный в мировой юридической практике акт.
 -  Затем появился Закон «Об обеспечении экономической основы суверенитета РСФСР».
Он перевёл предприятия союзного подчинения под юрисдикцию России.

Вслед за РСФСР Декларации о суверенитете, содержащие официальную установку на создание этнических государств, приняли союзные и некоторые автономные республики.
Они содержали официальную установку на создание этнических государств.
 То есть на законодательное оформление отказа от государства советского типа («республики трудящихся»).

Вот так было подготовлено в годы Горбачёвской «перестройки»  крушение Великой Державы - СССР…

* * *

2 июля 1990 года открылся ХХVIII съезд КПСС.
 Работал он до 13 июля.
После нескольких дней критики, обличений, нападок на руководство партии генеральным секретарем ЦК КПСС избран был  М. С. Горбачёв.
 Делегат съезда Б. Н. Ельцин объявил о своём выходе из КПСС.
Из-за внутренних разногласий Съезд не смог принять новую программу.
И ограничился программным заявлением.
 Тем не менее, в своей заключительной речи при закрытии съезда Горбачёв ещё раз подчеркнул, что партия «должна решительно и без опоздания перестраивать всю свою работу и все структуры на базе нового устава и программного заявления съезда с тем, чтобы в новых условиях эффективно выполнять свою роль партии авангарда».
ХХVIII съезд после острой дискуссии утвердил партийную «платформу», фактически отменявшую программу 1986 года и декларировавшую постепенный переход КПСС на позиции «демократического социализма».
В новый устав был включен параграф 22, который, несмотря на слабые оговорки, практически узаконил федерализацию партии, провозгласив самостоятельность республиканских партийных организаций и предоставив им право разрабатывать собственные программные и нормативные документы, то есть иметь собственные программы и уставы.
Принятие этого параграфа означало ликвидацию КПСС как единой политической партии и одновременно устраняло последние слабые преграды на пути к разделу СССР.
Вот так иуда Горбачёв привёл компартию к финалу…

* * *

Начали бастовать 100 шахт Донбасса.
Требования:
 -    отставка председателя правительства СССР Рыжкова,
-   национализация имущества КПСС.

* * *

Началась подготовка программы экономических реформ.
На варианте, который был назван «500 дней», в целом сходились и  Горбачёв и Ельцин.
Но если эта программа будет принята, то придётся ведь реформировать и все министерства, и ЦК КПСС, и Госплан, и КГБ, и вообще…
И вообще, если Горбачёв и Ельцин договорятся, значит реформы пойдут ещё быстрее.
 А значит, ещё быстрее одним станет лучше, а другим хуже.
Но на кой чёрт эти реформы, когда в стране надо порядок наводить?!
Тем более с мест поступали «сигналы» о коварных планах «демократов», которые митингуют, сравнивая Горбачёва с Чаушеску.
 А какой-то полусумасшедший пытался стрелять в Горбачёва.
А из партийных организаций приходят все более и более тревожные вести.
И прибалты заявили о том, что законы СССР – уже не для них…
А профессора-экономисты никак не найдут общий язык…
И Горбачёв отказался от программы «500 дней».
А Ельцин заявил, что мы и сами её реализуем.
 Но один из авторов программы – Г. Явлинский, заявил, что программу реформирования экономики всего СССР нельзя применять для одной республики и демонстративно вышел из состава правительства России.
Следом за ним вышел из правительства России министр финансов Б. Фёдоров.

* * *

А «парад суверенитетов» набирал обороты.
Следом за Россией одна за другой союзные республики объявляют о своем суверенитете: Узбекская ССР, Молдавская ССР, Украинская СССР (16 июля), Белоруссия, Азербайджан, Туркмения, Армения, Таджикистан.
Туда  же и Карелия, Коми, Татарстан, Саха-Якутия, Удмуртия, Чукотка,    Башкирия и другие…
И вот вопрос:
 А должны ли суверенные государства перечислять налоги в союзный бюджет?
Или это не обязательно?
А полностью (как установлено союзным бюджетом) или сколько смогут?
Или как захотят?
 Ну, мало ли что там, записано в Конституции СССР. У нас и своя есть!
Россия, например, всех кормит, по производительности труда – первая, а по расходам на социальные нужды – пятнадцатая.
Так говорил Ельцин.
И ещё говорил о том, что пусть все берут суверенитета сколько смогут. И ответственность за благосостояние народа тоже.
Слова эти многим руководителям в республиках понравились, особенно насчёт суверенитета. Меньше насчёт ответственности.
Но, в конце концов, для чего этот союзный центр – пусть он несёт ответственность, а мы возьмём суверенитет...

Началась подготовка союзного договора, который должен определить новые принципы взаимоотношений между центром и республиками.
Формула Горбачёва: сильные республики, сильный центр.
Советский Союз как государство сохраняется.
Другие формулы – их много.
У каждого «суверенного» государства – своя.

 Россия приняла свой - российский бюджет.
 И установила сумму перечислений в бюджет СССР на 1991 год 23,4 миллиарда рублей. То есть, на 119 миллиардов меньше, чем в 1990 году.
 А армия-то всё ещё общесоюзная.
И милиция, и КГБ, и большинство промышленных предприятий, колхозов… -  всё это не республиканское хозяйство, а союзное, которое и кормится за счёт союзного бюджета…

* * *

В конце октября прошёл учредительный съезд движения «Демократическая Россия».
Он заявил о полной поддержке Б. Ельцина и о своей оппозиции курсу Горбачёва.
 
* * *

Набирал темпы распад КПСС.
 За этот год численность партии уменьшилась почти на 3 миллиона человек.
 Коммунисты сдавали партбилеты, прекращали уплату членских взносов…

* * *

В том году в Москве в последний раз отметили годовщину Октябрьской революции на правительственном уровне.
Прежняя советская жизнь навсегда уходила в прошлое…

* * *

В ноябре было принято решение вынести на всесоюзное обсуждение проект Союзного договора, предусматривающий создание СССР - Союза Суверенных Советских Республик.
Да-да, уже не социалистических, а суверенных.
Это что же такое?
 Предательство социализма?
Горбачёв попытался усилить позиции «центра», реформируя правительство СССР – вместо В. Бакатина министром внутренних дел стал Б. Пуго.
 У Горбачёва появился вице-президент – Г. Янаев.
В декабре 1990 года на IV съезде народных депутатов СССР депутат Сажи Умалатова предложила рассмотреть вопрос о вотуме недоверия Горбачёву - менять надо не курс, а и курс, и главу государства.
 400 парламентариев были согласны с ней.
Но этого оказалось мало.
Даже «демократы» не поддержали отставку Горбачева.
 Съезд высказался «за сохранение целостности страны и её названия – Союз Советских Социалистических Республик, за преобразование нашего многонационального государства в добровольный союз суверенных республик – демократическое федеративное государство».
 И принял решение о всероссийском референдуме о сохранении СССР.
Министр иностранных дел Э. Шеварднадзе сумбурно, эмоционально заявил на съезде об угрозе диктатуры и о своей отставке.
На съезде выступил и командующий Балтфлотом адмирал В. Иванов, заявивший, что «экстремистские элементы создают предпосылки к тому, что военнослужащие в определённый момент могут применить оружие для защиты своих семей, для защиты своих детей».
Трудности переживают и «самые демократичные» органы власти Москвы и Ленинграда.
Противостояния Собчак - Ленсовет, Попов – Моссовет в ситуации экономического, финансового и хозяйственного кризиса не добавляют ни оперативности в принятии решений, ни авторитета «демократам».

•   «Коммерсантъ», подводя итоги 1990 года в связи с этим пророчески замечал, в отношении властей «двух столиц»:

«…Патовая ситуация не может продолжаться бесконечно – как свидетельствует опыт истории. Вакуум власти чаще всего сменяется диктатурой…».

•    Прогноз для страны выглядел не более оптимистично:

«…Всё это может вылиться в попытку построения «казарменного социализма», модель которого определяется относительной свободой предпринимательской деятельности при высоких налогах, жёстких санкциях за невыполнение договорных обязательств и «контроле за мерой труда и потребления». Естественно в сочетании с ограничением политических свобод и «сильной исполнительной властью». И вряд ли кто-нибудь сейчас сможет ответить на вопрос, как долго мы проживём в такой казарме».

* * *

А заканчивался 1990-й год серией диверсионных актов, совершённых в Риге в ночь с 26 на 27 декабря.
Взрывные устройства сработали на территории детского сада, больницы, школы с преподаванием на русском языке и у дома, где живут семьи военнослужащих прибалтийского военного округа.
 Жертв, слава Богу,  не было.

* * *

С 16 апреля по 2 мая в Швейцарии проходил 54-й Чемпионат мира по хоккею с шайбой. За первое место соревновались 8 сборных команд: СССР, Чехо-Словакии, Канады, Швеции, Финляндии, США, ФРГ и Норвегии.
Сначала наша сборная команда выиграла у норвежцев с разгромным счётом 9:1.
Потом мы обыграли немцев со счётом 5:2.
Затем надрали без вариантов американцев 10:1.
И после этого с весьма крупным счётом победили сильных финнов – 6:1.
А вот 22 апреля наши хоккеисты уступили шведам, команде, всегда для нас неудобной, со счётом 1:3.
Затем выиграли у чехов 4:1.
Однако с канадцами сыграли вничью - 3:3.
И заняли по итогам всех матчей предварительного этапа третье место с 11 очками.
1-е место в четверке взяли канадцы с 13 очками (они не потерпели ни одного поражения). 2-е – шведы, набрав 12 очков. А 4-е место вырвали чехи с 8 очками.
Эти команды и стали бороться за титул чемпиона мира.
Финальный этап сложился следующим образом.
В первой игре советская команда выиграла у шведов со счётом 3:0, тем самым реабилитировавшись за проигранную игру в предварительном этапе.
Затем наши хоккеисты раздолбали канадцев со счётом 7:1.
И разбили чехов 5:0.
Канадцы же в финальных соревнованиях выдохлись и не выиграли ни одной игры.
В итоге наша команда во главе с капитаном Фетисовым взяла 6(!) победных очков и заслуженно стала чемпионом мира.
Это было последнее хоккейное золото команды, представляющей Советский Союз.
Больше такой страны уже не будет…

* * *
 
В том году мне было уже не до кино. Ходил редко. Но кое-что смог посмотреть:

-   «Зверобой».
Режиссёр: Андрей Ростоцкий.
По мотивам одноимённого романа Дж. Фенимора Купера.
Дебют Андрея Ростоцкого в качестве режиссёра.

-    «Зимняя вишня – 2».
Режиссёр: Игорь Масленников.
В ролях:  Виталий Соломин,  Елена Сафонова,  Ирина Мирошниченко,  Ирина Климова,  Нина Русланова,  Лариса Удовиченко,  Александр Анисимов,  Владимир Долинский,  Виктор Авилов.
Жена преуспевающего американского бизнесмена, мать очаровательной пятилетней дочери, она спустя шесть лет приезжает в Россию и встречает своего бывшего возлюбленного...
 Вадим всё такой же тонкий, интеллигентный и остроумный. И такой же нерешительный. У него есть совсем юная любовница - весьма предприимчивая особа, но счастлив Вадим только во сне, когда он видит Олю…

-    «Овраги».
Режиссёр: Валерий Исаков.
По одноимённому рассказу Сергея Антонова.
 1930 год. Коммунист Роман Платонов (Борис Невзоров) активно участвует в проведении коллективизации родного края, его не останавливает даже смерть жены. Один за другим вспыхивают мятежи недовольных крестьян.
Пропагандистская работа Платонова переходит в иное качество, герой берёт в руки оружие и не страшится смерти…

-    «По прозвищу «Зверь».
Режиссёр: Александр Муратов.
Фильм поставлен по ставшей бестселлером книге Виктора Доценко.
Вернувшийся из Афганистана Савелий Говорков (Дмитрий Певцов) вступает в противоборство с мафией. Но парня подставили, и он попадает в тюрьму. Бежав из заключения, Говорков разоблачает главарей мафиозной группировки.

-    «Привал странников».
Режиссёр: Александр Бланк.
В основу фильма лёг роман Анатолия Яковлевича Степанова «Привал Странников».
Лето 1990 года. Полковник МУРа в отставке Александр Иванович Смирнов приезжает из Крыма в Москву похлопотать за пенсию.
Остановившись у своих друзей Гиви Ломидзе и Альки Спиридонова они отправляются в новый ресторан «Привал странников», открывшийся совсем недавно, чтобы отметить приезд товарища...

-    «Сто дней до приказа…»
Режиссёр: Хусейн Эркенов.
Повесть Юрия Полякова, которая легла в основу сценария фильма, одна из первых в отечественной литературе впервые осветившая социальные проблемы армейской службы.

-   «Фанат – 2».
Режиссёр: Владимир Феоктистов.
 «Малыш» (Алексея Серебрякова сменил в главной роли Олег Фомин) в «Фанате-2» занимается разоблачением не только подпольных тотализаторов, на которых наживаются дельцы разного калибра, но и - ни больше, ни меньше! - местной партийно-кагэбэшной мафии, которая тоже, оказывается, грела руки на юных спортивных талантах и обожала лицезреть поединки гладиаторов нашего времени.

-    «Царская охота».
Режиссёр: Виталий Мельников.

История юной красавицы княжны Елизаветы Таракановой (Анна Самохина), объявившей себя дочерью императрицы Елизаветы Петровны и претенденткой на российский царский трон, которую сгубила знойная страсть - любовь к Алексею Орлову (Николай Ерёменко), фавориту Екатерины (Светлана Крючкова).
В результате предательства графа Орлова она оказывается узницей Петропавловской крепости…

-    «Чёрная долина».
Режиссёр: Борис Шиленко.
Действие картины происходит в XVII веке, когда поднепровские казаки под предводительством Ивана Сирко оборонялись от татарских набегов.

-    «Я объявляю вам войну».
Режиссёр: Ярополк Лапшин.
Отслужив в Афганистане, офицер Ерохин (Николай Ерёменко) возвращается в родной город и надеется на спокойную жизнь. Однако профессиональный опыт подсказывает ему, что и здесь все погрязло в коррупции. Получив поддержку друзей, Ерохин вступает в борьбу с преступниками…

* * *

В этом году стал популярным шлягер Юрия Лозы «Плот». Он был  написан ещё в 1982 году, но пробился на большую сцену, то есть в программу «Песня года», только в 1990 году.
 
Вышла одна из последних песен группы «Кино» - «Кукушка», которая была написана Виктором Цоем.
 
Также выходят:
-   шлягеры от группы «Браво» - «Вася» и
-  песня «Мне хорошо рядом с тобой» от их бывшей вокалистки, экстравагантной Жанны Агузаровой.
 
Также хитами были:

-   Алла Пугачёва – «Голубь сизокрылый», «Коралловые бусы».
-   Игорь Николаев – «Бубенцы», «Королевство кривых зеркал».
-   Наташа Королёва – «Жёлтые тюльпаны», «Первый поцелуй, первая печаль».
-    Группа «Сладкий сон» - «Алые розы», «Белое покрывало».
-   Наталия Гулькина – «Верю и люблю».
-   Юрий Антонов – «Не говорите мне прощай», «Переулочки Арбата».
-    Группа «Электроклуб» - «Игрушка», «Мой ласковый и нежный зверь».
-   Игорь Тальков – «Моя любовь».
-   Каролина – «Диско-бар».

На «Песне года» прозвучали:

1-е отделение:
-   Ангелина Вовк, Евгений Меньшов и все участники – «Мы идём в Новый год вместе с «Песней-90».
-   Женя Белоусов – «Золотые купола» (Виктор Дорохин - Любовь Воропаева).
-   Ансамбль «Оризонт» - «Амор, амор» (Олег Мильштейн – Симеон Гимпу).
-  Наташа Королёва – «Жёлтые тюльпаны (Игорь Николаев - С. Бремеляйте).
-  Лев Лещенко – попурри из своих песен – «Берёза белая», «Напиши мне письмо», «Прощай», «Соловьиная роща».
-   Андрей Державин и группа «Сталкер» - «Алиса» (А. Державин - Сергей Костров).
-   Ирина Шведова – «Белый вальс» (Игорь Демарин – Юрий Рогоза).
-   Виктор Вуячич – «Память сердца» (Игорь Лученок – Михаил Ясень).
-   Юрий Лоза – «Плот» (Юрий Лоза).
-   Игорь Корнелюк – «Дожди» (Игорь Корнелюк - Регина Лисиц).
-   Игорь Корнелюк  и Эдита Пьеха – «Послушай» (Игорь Корнелюк – Сергей Данилов).
-   Группа «Альфа» - «Здравствуй» (Т. Маркова - А. Лукьянов).
-   Лайма Вайкуле – «Я за тебя молюсь» (Раймонд Паулс - Илья Резник).   
-   Ярослав Евдокимов – «За Дунаем» (Александр Морозов - Анатолий Поперечный).
-   Ирина Понаровская – «Реквием» (Сосо Павлиашвили - Александр Лебедев).
-   Александр Песков - пародии на Пьеху, Вайкуле, Понаровскую.
-   Михаил Муромов – «Странная женщина» (Мих.Муромов - Лариса Рубальская).
-   Шоу Барри Алибасова группа «На-на» - «Папуасы-эскимосы» (Андрей Потёмкин - Б. Алибасов – Лариса Рубальская).
-   Вячеслав Добрынин и группа «Доктор шлягер» - «Колдовское озеро» (В. Добрынин - Михаил Рябинин).
 
2-е отделение:
-   Иосиф Кобзон – «Памяти друзей» (Георгий Мовсесян – Феликс Лаубе).
-   Иосиф Кобзон – «Натали» (Ольга Сивашова).
-   Азиза – «Твоя улыбка» (Олег Бескровный - Борис Дубровин).
-   Дмитрий Маликов – «Всё вернётся» (Дмитрий Маликов - Александр Шаганов).
-  Роксана Бабаян  и Евгений Меньшов – «Раскаты грома» (Александр Левин – Михаил Шабров).
-   Александр Барыкин и группа «Карнавал» - «За той рекой» (А. Барыкин - Наталья Борисова).
-   Группа «Любэ», солист Николай Расторгуев – «Атас» (Игорь Матвиенко - Александр Шаганов).
-   Группа «Санкт-Петербург» - «Очарована, околдована» (Михаил Звездинский – Николай Заболоцкий).
-   Анне Вески – «Продлись, счастье» (Валерий Севастьянов - Алексей Римициан).
-   Евгений Меньшов – «Дружба» (Владимир Сидоров - Андрей Шмульян).
-   Алексей Глызин и группа «Ура» - «Пепел любви» (Виктор Чайка - Симон Осиашвили).
-  Владимир Мигуля – «Туда-сюда» (Владимир Мигуля - Юрий Гарин).
-   Гармонист Валерий Ковтун, Ангелина Вовк и Евгений Меньшов, Игорь Кириллов – песни прошлых лет из репертуара К. И. Шульженко, М. Н. Бернеса, Л. О. Утесова.
-   Маша Распутина и группа «Бульвар», с уч. Вячеслава Добрынина – «Льётся музыка» (Вячеслав Добрынин - Леонид Дербенёв).
-  Группа «Форум» солист Сергей Рогожин – «Ревность» (Лора Квинт - Ольга Клименкова).
-   Надежда Бабкина – «Ах мама, маменька» (Лора Квинт - Николай Денисов).
- Игорь Тальков и группа «Спасательный круг» - «Бывший подъесаул» (Игорь Тальков).
-   Валентина Толкунова – «Ярмарка» (Александр Стальмаков – Светлана Гершанова).
-  Ансамбль «Весёлые ребята» - «Безнадёга» (Александр Добронравов – Лариса Рубальская).
-   Александр Серов – «Ты меня любишь» (Игорь Крутой - Римма Казакова).
-  Лариса Долина и группа «ООН» - «Прости меня» (Аркадий Укупник – Михаил Танич).
-   Олег Газманов и группа «Эскадрон» - «Эскадрон» (О. Газманов).
 -   София Ротару – «Чем ближе разлука» (Владимир Матецкий - Михаил Шабров).
-   Александр Малинин – «Дай бог!» (Раймонд Паулс - Евгений Евтушенко).
-   Филипп Киркоров – «О, Кармен» (Зарница Попова - Й. Янков, перевод - О. Серебренников).
-   Александр Песков с пародией на Пугачёву.
-   Валерий Леонтьев – «Память» (Игорь Тальков).
-   Александр Песков с пародией на Леонтьева.
-   Валерий Леонтьев – «Белый снег» (Олег Газманов).
-  Ангелина Вовк, Евгений Меньшов и все участники – «Мы идём в Новый год вместе с «Песней-90».
 
1991-й год.
Это был последний год существования нашей Великой страны – СССР, год предательства и продажи моей Родины…

* * *
Весь этот год мы вместе с моей  Танюшей, бок о бок, учительствовали в СШ №12:
-   преподавали  историю,
-   были классными руководителями (причём 2-х параллелей),
-   вели кружки.
Сынуля в это время ходил в садик.
 Летом у нас гостили сестричка Равиля с Асхатом, а в конце года – братишка Закир.

* * *

Ситуация в стране начала взрываться прямо  с января месяца…

7 января в Литве перед зданием Верховного Совета проводился митинг против троекратного повышения цен на продовольственные товары.
Премьер-министр К. Прунскене ушёл в отставку.
 ЦК Компартии Литвы обратился к Горбачёву с просьбой ввести в Литве прямое президентское правление.

9 января в  аэропорту Вильнюса приземлился самолёт с 50 десантниками (сотрудники спецподразделения КГБ «Альфа») для «проведения рекогносцировки».
Местное радио сообщало о передвижениях по Литве подразделений советских войск – союзное руководство силой пыталось удержать Прибалтийские республики в составе Союза.
Накануне были инспирированы «требования с мест» о восстановлении в Литве действия Конституции СССР.
Русскоязычное население Вильнюса вышло на демонстрацию.
Оно протестовало против политики республиканского правительства, под лозунгами «Долой парламент», «Да здравствует СССР».
Звучали призывы штурмовать здание парламента.

11 января в Литве «здоровыми силами», представленными, разумеется, компартией Литвы, был создан «Комитет общественного спасения».
 Он обратился к парламенту Литвы с требованием роспуска.
 Литовцы вышли митинговать в защиту своих депутатов.  Многотысячные сторонники независимости Литвы окружили парламент и телецентр.

Советские десантники заняли сначала Департамент охраны края, затем Дом печати.
В ночь с 12-го на 13-е января  литовские националисты организовали в Вильнюсе провокации против военнослужащих.
Возникла стрельба у Вильнюсской телебашни, которая повлекла человеческие жертвы
И тогда группа «Альфа» штурмом взяла телецентр.
 Итог кровавой ночи по обеспечению «конституционного порядка» таков: 14 убитых, более 500 раненых.
Погибли 14 человек.

 Ситуация повторилась в Латвии - в Риге - 20 января.
 Тогда в результате штурма здания МВД Латвии просоюзно настроенным рижским ОМОНом погибли 5 человек.

События в Вильнюсе и Риге вызвали мощный резонанс в мире, и испортили репутацию Горбачёва-демократа.
За одну неделю января он разрушил то, что создавал в течение нескольких лет.
Запад публично осудил советское руководство и  отказался предоставить столь необходимые СССР кредиты  – на сумму 16 миллиардов  долларов…

* * *

22 января новый  премьер-министр  В. С. Павлов провёл конфискационную  денежную  реформу.
Это тот  самый Павлов, который за две недели до указа президента СССР Михаила Горбачёва о проведении реформы на Верховном Совете убеждал, что никакой реформы  не будет. Что такие реформы готовятся годами и накоплениям граждан ничего не угрожает.
Оказалось - угрожает. Да ещё как!
Павловская реформа предусматривала неожиданное изъятие из оборота самых крупных денежных купюр номиналом в 50 и 100 рублей. Причём с ограниченным обменом на новые.
Граждане в течение 3-х (!) дней (23-25 января)  могли обменять крупные на более мелкие купюры. Но только в сумме, не превышающей 1000 рублей. Все остальные накопления сгорали…
Министерство финансов планировало, таким макаром,  изъять из оборота 81 миллиард рублей.
Показательно, что больше всех пострадали от реформы простые граждане.
Ну а те, кто был  побогаче, о реформе знали заранее.
Кто был пооборотистее,  те успели разменять доживавшие свои часы бумажки на  вокзалах и  у  таксистов, послали переводы с круглосуточных железнодорожных почт.
Остальные граждане несколько дней доказывали «трудовое происхождение» своих купюр.
 Вклады в сберкассах были «приторможены»: разрешалось снимать только 500 рублей в месяц.
Люди простые, далёкие от рыночных течений и годами копившие деньги на машину или дачу, остались ни с чем.
Деньги пускали по ветру, их выбрасывали и сжигали...
Реформа провалилась и не  привела к  финансовому оздоровлению. Изъять удалось только 14 миллиардов…
А население ещё больше озлобилось на союзную власть, потому как  чувствовало себя ограбленным. И ждало новых подвохов…

* * *

19 февраля Ельцин заявил о необходимости отставки Горбачёва.
21 февраля группа депутатов Верховного Совета РСФСР (С. Горячева, Б. Исаев, Р. Абдулатипов, В. Исаков, А. Вешняков, В. Сыроватко) потребовали  отставки Ельцина.
23 февраля прошёл митинг в Москве военнослужащих и сторонников КПСС.
24 февраля в Москве же прошёл уже  контрмитинг сторонников Ельцина.
27 февраля в Москве была проведена Конференция общественно-политических и национально-патриотических объединений.
 Среди выступающих – Первый секретарь компартии РСФСР И. Полозков, генерал В. Варенников, писатель Ю. Бондарев, певица Л. Зыкина…

* * *

1 марта началась новая волна массовых забастовок шахтёров (в Кузбассе и Донбассе, а затем и других районах).
 Они продолжались 2 месяца.
К концу марта бастовало более 200 тысяч человек.
 Шахтёры требовали уже:
-    не только повышения зарплаты, но и
-   продолжения демократических реформ,
-   отставки Горбачёва,
-   национализации имущества КПСС.
Работяги нашли новое применение своим каскам – стучать ими по мостовой…
Надо сказать, что шахтёры были наиболее организованным отрядом рабочего класса, поэтому их протест имел важное политическое значение.
 Их забастовки сыграли серьёзную роль в крахе Советского Союза и всей социалистической системы.
 В августе 1991 года шахтёры в  абсолютном большинстве поддержали Ельцина и российскую демократию…

* * *

17 марта демократия в гаснущей стране достиг высшей своей точки - прошёл Всесоюзный референдум о сохранении «обновлённого СССР».
 И одновременно с ним - республиканский референдум о введении поста президента РСФСР.
Вопрос для союзного референдума «Считаете ли вы необходимым сохранение СССР как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?» был сформулирован нарочито расплывчато.
Это было сделано для того, чтобы люди с разными взглядами могли найти в вопросе что то, созвучное им, и положительный ответ на вопрос о сохранении Союза выглядел бы интерпретировать как поддержку «социалистического выбора».
Союзное руководство хотело использовать победу на референдуме, чтобы предотвратить распад Союза и заставить республики подписать новый Союзный договор.
Сторонники Ельцина агитировали голосовать против, заклеив Москву и другие крупнейшие города РСФСР листовками.
На референдуме из 185,6 миллиона (80 %) граждан СССР с правом голоса приняли участие 148,5 миллиона (79,5 %).
 Из них 113,5 миллиона (76,43 %), т. е. подавляющее большинство советских граждан,  ответив «Да», высказались за сохранение обновлённого СССР.
 На Украине сохранение Союза поддержали более 70%.
Правда, Литва, Латвия, Эстония, Армения, Грузия и Молдавия бойкотировали референдум на том основании, что они уже приняли решения об отделении от СССР.

71,3% участников российского референдума поддержали создание поста президента РСФСР.

* * *

28 марта начал свою работу III внеочередной съезд народных депутатов РСФСР.
За день до этого премьер-министр СССР (Павлов) объявил о запрете на проведение в Москве митингов, шествий и демонстраций.
В столицу были введены войска.
И тогда депутаты приостановили работу съезда.
А в демонстрации в поддержку Ельцина участвовали сотни тысяч москвичей.
В результате, решение о применении войск принято не было.
 Войска были выведены.

* * *

А следом – реформа цен.
 На все товары.
В сторону повышения…
2 апреля жители СССР утратили последние иллюзии по поводу того, что «жить станет лучше, жить станет веселей».
Цены выросли в среднем в 3 раза.
Это был шок.
Страна катилась к гуманитарной катастрофе…
Великий обман 2 апреля 1991 года в народе прозвали «Павловым днём» в честь самого непопулярного за всю российскую историю премьер-министра Валентина Павлова.
Впервые с 40-х годов в СССР появились километровые очереди за хлебом.
Магазинные и рыночные прилавки опустошались с невероятной скоростью.
Люди разумно полагали, что завтра могут пропасть все товары, поэтому скупали последние остатки.
 Цена хлеба выросла в 3 раза, килограмма говядины - в 4 раза, литра молока - в 3,5 раза.
 При таком невероятном уровне инфляции  заработная плата выросла только на 20-30%.
Контрмерой правительства были единовременные компенсации в размере 60 рублей.
При такой аховой ситуации такая мера выглядела просто насмешкой…

На протяжении 1-й половины 1991 года население доводили до состояния кипения опустошением потребительского рынка.
Почти повсеместно вводилась карточная система и «визитные карточки покупателя».

* * *

В апреле 1991 года СССР оказался на грани катастрофы.
Дошло до того, что Советский Союз начал просить о гуманитарной помощи.
Советское руководство, по выражению Егора Гайдара «металось по миру, выпрашивая помощь и кредиты».
 В рамках гуманитарной помощи из Германии в Союз приходили миллионы армейских пайков.
 Из США - летели «ножки Буша».
Кстати, об этих «ножках».
Люто замороженные и намертво слипшиеся, эти куриные окорочка лежали в несколько рядов в больших коробках. И продавец, отпуская их покупателям, доставал пласты окорочков из коробки и дабы как-то их отделить, рубил окорочка большущим топором.
А покупатели стояли и заворожено смотрели...
Ходили тогда разные слухи  про эти окорочка – что-де они напичканы антибиотиками и какими-то «гормональными» препаратами (на самом деле они были обработаны хлором).
 Но, надо честно сказать, ножки Буша были очень популярны тогда в народе и всегда пользовались спросом.
Да и ничего удивительного: это было единственно доступное мясо, которое в те времена можно было купить, и из которого и супчик сварганить, и плов замутить, и пожарить...

По словам того же Егора Гайдара мотив «Дайте денег, спасите!» доминировал в отношениях союзного руководства с Западом на протяжение всего 91-го года.
 Настроения в народе были самые сумрачные – «докатились»…

* * *

Апрельский скачок цен был отмечен крупными забастовками, прошедшими во многих крупных городах СССР.
 На улицы вышли миллионы людей.
К, уже привычным, шахтёрским забастовкам присоединились забастовки интеллигенции и рабочих.
Тут стоит упомянуть о том, что 17 марта на референдуме о сохранении Союза народ проголосовал «За», дав тем самым правительству последний шанс на изменение ситуации.
Но оказанным доверием советское руководство пренебрегло уже через две недели после народного волеизъявления.
Требования бастующих носили не только экономический, но и радикально-политический характер.
Народ требовал:
-   отставки Горбачёва и министров,
-   департизации предприятий,
-   восстановления частной собственности на землю,
-   выборов на основе многопартийности.
Забастовки прекратились только после того, как власти пошли на уступки и согласились перевести часть предприятий в республиканскую юрисдикцию с прекращением перечисления прибыли в союзный бюджет.
 После апреля 1991 года СССР «трещал по швам»…

* * *

23 апреля президент СССР и руководители 9 союзных республик на встрече в Ново-Огарёво (не участвовали Латвия, Литва, Эстония, Грузия, Армения) приняли заявление «О безотлагательных мерах по стабилизации обстановки в стране и преодолению кризиса».
Началась совместная работа над новым Союзным договором.
Она завершится в конце июля 1991 года…

* * *

24-25 апреля прошёл Пленуме ЦК КПСС.
На нём от Горбачёва прямо потребовали:
-    законодательно закрепить за КПСС статус правящей партии,
-   восстановить контроль над СМИ и в конце концов –
-   либо ввести в стране чрезвычайное положение, либо уйти.
И Горбачёв заявил о том, что он уходит.
Прямо сейчас.
Но не из президентов, а из Генеральных секретарей ЦК КПСС.
 Партийцы объявили перерыв, собрали Политбюро и попросили Михаила Сергеевича остаться во главе с партии.
Горбачев упорствует.
И тогда Политбюро голосованием принял решение «исходя из высших интересов…» снять с рассмотрения предложение Горбачёва о его отставке с поста Генерального секретаря.

* * *

Май месяц прошёл в напряжённой предвыборной борьбе между кандидатами на пост Президента России:
-  «Демократическая Россия» боролась за избрание Ельцина, одновременно выдвигая лозунги национализации имущества КПСС,
-    Компартия России боролась за избрание Н. Рыжкова.

Горбачёв же боролся за подписание Союзного договора.
 Но уже не с демократами и консерваторами, а с главами суверенных государств, которые опасаются и диктата нового союзного центра, и его контроля…

* * *

12 июня состоялись выборы президента РСФСР.
На них  Б. Н. Ельцин был избран 1-м президентом РСФСР.
Он одержал победу уже в 1-м туре, опередив противостоявших ему коммунистических и националистических кандидатов:
-   Б. Н. Ельцин – 57,3% голосов,
-   Н. И. Рыжков – 16,8,
-    В. В. Жириновский – 7,8,
-   А. Г. Тулеев – 6,8,
-   А. М. Макашов – 3,7,
-   В. В. Бакатин – 3,4%.

Одновременно состоялись первые прямые выборы глав регионов.
Президентом Татарстана был избран М. Шаймиев.
 А мэрами Москвы и Санкт-Петербурга – председатели демократических Моссовета и Ленсовета Г. Х. Попов и А. А. Собчак.

* * *

17 июня был разослан текст Союзного договора о Союзе советских суверенных (опять не социалистических) республик для обсуждения в республики СССР.
И в этот же день прошло закрытое заседание Верховного Совета СССР.
 На нём выступили будущие путчисты - Павлов, Язов, Пуго, Крючков…
 Они говорили о том, что армия разваливается, преступность активизируется, ЦРУ активизируется, законы СССР не выполняются.
Что Премьер-министру нужны чрезвычайные полномочия для спасения экономики и страны…
Такие же, как у президента СССР…

26 июня проект Союзного договора был опубликован.
Но это ещё не последний вариант…

12 июля Б. Ельцин вступил в должность, принёс присягу, получил благословение Патриарха всея Руси и поздравления Горбачева.

20 июля Б. Ельцин подписал Указ «О прекращении деятельности организационных структур политических партий и массовых общественных движений в государственных органах, учреждениях и организациях РСФСР». То есть,  указ о департизации.
Парткомы в соответствии с этим указом должны уйти с предприятий.

23 июля состоялась очередная встреча руководителей республик в Ново-Огарёво.
Текст Союзного договора был окончательно согласован.
Подписание самого договора намечено на 20 августа…

29 июля Горбачёв провёл конфиденциальную встречу с главой России Б. Ельциным и главой Казахстана Н. Назарбаевым…
Они договорились, в частности, и о том, что после подписания Союзного договора будут осуществлены кадровые решения:
 -    глава КГБ Крючков,
-   премьер-министр Павлов,
-   министр обороны Язов,
-   министр внутренних дел Пуго,
-    вице-президент Янаев,
-    начальник Гостелерадио Кравченко –
будут убраны со своих постов.
Позже:
 - принятие новой Конституции,
-  новые выборы народных депутатов СССР.
Очевидно, что и парламент Союза Суверенных государств может возглавить кто-то новый, не Лукьянов…
Надо сказать, что разговор прослушивался КГБ. И Крючкову стало известно о конце его карьеры. И не только его…

* * *

Верхушка целенаправленно и последовательно вела страну к развалу.
 Но были люди, которые хотели сохранить страну и до конца оставались верными присяге.
 Их потом назвали кратким словом -  ГКЧП…
19 августа были обнародованы:
 -    Указ  вице-президента  СССР  Г. И. Янаева  о  принятии  им  на  себя  функций  президента  «в связи с невозможностью по состоянию здоровья» исполнения этих функций Горбачёвым,
-    «Обращение советского руководства»,
-    «Обращение к советскому народу» и
-    Постановление № 1 ГКЧП «О введении чрезвычайного положения».
Власть берёт ГКЧП.
Строго говоря «путч» - это была попытка свержения негодяйского режима «горбача».
 Но, к сожалению, выполнена она была в виде трагифарса и тупой буффонады…
В Москву были ведены войска.
  Вместо гласности – «Лебединое озеро» по всем каналам.
 Арестованный в Форосе Горбачёв произносит самую короткую из своих крылатых фраз: «Мудаки!»
«Демократы» сразу окрестили ГКЧП «кремлёвской хунтой» .
Вся деятельность ГКЧП ограничилась грозными декларациями о спасении страны и вводом танков в Москву.
На дальнейшие решительные действия члены этого органа пойти не захотели.
Или уже не смогли.
Инициатива была безнадёжно упущена уже к полудню 19 августа.
Именно  тогда небольшая группка людей (сначала их было всего четверо) беспрепятственно начала строить 1-ю баррикаду у Белого дома.
Милиция стояла рядом и смотрела совершенно безучастно, как пара студентов перенесли, и поставили посреди улицы металлическую секцию ограждения.
Через 15 минут уже десятки людей тащили и катили туда всё, что попадалось им под руку.
Тем временем выступая перед защитниками Белого дома с танка, Ельцин назвал происходящее государственным переворотом и преступлением. И призвал граждан к сопротивлению путчу.
 Своими указами он переподчинил себе действующие на территории РСФСР союзные органы государственной власти.
Так начался Московский Майдан…
Передвигавшаяся у Белого дома бронетехника была остановлена и окружена живыми цепями.
Экипажи проявили полное миролюбие и быстро установили дружеский контакт с протестующими.
Похожая картина наблюдалась и у самого Кремля.
Первую ночь у Белого дома встречали уже более 10 тысяч людей.
Атмосфере была тревожной, но молодёжь упивалась романтикой баррикад и песен у костра.
Бизнесмены непрерывно подвозили пакеты с едой и напитками, а также спальники и прочие вещи. Так что жизнь лагеря быстро наладилась.
Собравшихся подбадривал своими речами Ельцин и другие деятели-демократы.
20 августа мирное противостояние с ГКЧП продолжалось.
У Белого дома непрерывно митинговали.
А Ельцин возложил на себя командование Вооружёнными силами СССР на территории России.
В Ленинграде и Москве прошли массовые митинги против действий ГКЧП.
В ночь с 20 на 21 августа в туннеле под проспектом Калинина в Москве произошёл инцидент, в ходе которого погибли строе противников ГКЧП, напавших на колонну бронетехники Таманской дивизии.
Первая кровь окончательно деморализовала членов ГКЧП, у которых и без того с первого дня дрожали руки.
Для Московского Майдана настало время триумфа.
22 августа  массовые митинги демократических сил продолжились.
Были арестованы В. А. Крючков, Д. Т. Язов, А. И. Тизяков, Г. И. Янаев.
 Б. К. Пуго  найден был в своей квартире мёртвым.
В Москву из Крыма вернулся М. С. Горбачёв с семьёй.
Остальные члены ККЧП были арестованы 23 августа.
 Путч провалился…
А жаль. Ведь если бы эти люди  победили, то мы сейчас реально гордились бы СССР и жили в самой богатой и мощной стране…

* * *

22 августа члены Верховного Совета РСФСР на утреннем заседании приняли постановление о национальном флаге РСФСР: возвращение триколора символизирует свержение Советского строя и возврат к дореволюционной идеологии.
Гигантский триколор победно пронесли по Красной площади.
Другим наглядным символом свержения Советской власти и победы «демократической революции» стал снос толпой в этот же день памятника Феликсу Дзержинскому в Москве.

М. С. Горбачёв распустил союзный Кабинет министров.
Он  заявил, что слагает с себя полномочия Генерального секретаря КПСС и призвал её к самороспуску.
 Поскольку другого стержня власти в стране не было, с развалом КПСС центральная власть просто рухнула, хотя Горбачёв и сохранял пост президента СССР.
В качестве временного органа управления до принятия решения о дальнейшей судьбе СССР был создан Госсовет СССР.
 Он  начал свою работу 6 сентября.
Горбачёв принял решение о прекращении деятельности политических партий и политических движений в союзных Вооружённых Силах, правоохранительных органах и государственном аппарате.

* * *

        24 августа Верховный Совет Украины принял «Акт провозглашения независимости Украины».
В этот день настало время триумфа петлюро-бандеровских стягов в Киеве…

* * *

1 декабря состоялся Референдум на  Украине о провозглашении независимости.
 Его результаты (90,3% высказались «за») перечеркнули надежды на создание нового Союза с участием Украины…

Меня всё время мучает вопрос:

Как мог народ после волеизъявления 17 марта 1991 года на Всесоюзном референдуме, столь кардинально и опрометчиво изменить свою точку зрения?

Ведь в марте 1991 года на вопрос о сохранении Союза 70,2% жителей Украины, имевших право голоса, ответили «Да».
 На дополнительный вопрос всеукраинского опроса «Согласны ли вы с тем, что Украина должна быть в Союзе Советских Суверенных государств на основе Декларации о государственном суверенитете Украины?» положительно ответило 80,02% граждан, имевших право голоса.
То есть в согласии со всеми  нормами закона, более 2/3 голосов было отдано за сохранение общесоюзного государства и за УССР как суверенную державу в союзе с другими братскими народами.

То, что произошло 1 декабря, нельзя назвать иначе, как преступлением политиков.
Они завели народ в заблуждение.
Они создали неразбериху в общественном мнении.
Они сыграли на самых низменных чувствах обывателей.
Но виноваты не только политики.
 Но виновато и большинство самого народа. Ведь все те, кто голосовал тогда за «незалэжность», были когда-то октябрятами, пионерами, комсомольцами, а некоторые и коммунистами. И давали клятву быть верным своей Родине – СССР. А мужская половина служила в Советской Армии и там давала воинскую присягу не изменять Советскому Союзу.
И вот все эти товарищи совершили настоящее предательство по отношению к своей Великой Родине – СССР.
Плоды этого предательства пожинаем до сих пор.
Моя же совесть чиста – я тогда был в числе тех 10-ти процентов, которые проголосовали за сохранение Союза…

 Избранный в тот же день президентом Украины Л. М. Кравчук заявил, что «лидер должен подчиняться выбору народа».

3 декабря Россия признала независимость Украины.
5 декабря Верховный Совет Украины признал, что Договор об образовании СССР 1922 года утратил юридическую силу.
Таким образом, новый Союзный договор потерял политическую актуальность.

* * *

8 декабря главы 3-х республик - России, Украины и  Белоруссии - возомнившие себя не меньше, чем удельными князьками,  собрались в Беловежской пуще, как паханы на стрелку.
Да разделили страну на воровские угодья.
Они подписали Соглашение о создании Содружества независимых государств (СНГ).
 И  констатировали, что Советский Союз прекратил своё существование…
 
А 21 декабря в Алма-Ате СНГ приобрело ещё 8 членов.

25 декабря М. С. Горбачёв заявил о своей отставке с поста президента СССР.
И передал президенту РСФСР Б. Н. Ельцину «ядерный чемоданчик».
С этого дня РСФСР стала официально называться Российской Федерацией.
Вместо советского красного флага над Кремлём был поднят трехцветный российский флаг.

Тем и закончила своё существование Великая держава под именем СССР...

* * *

Несмотря на политические и прочие катаклизмы, в стране снимались фильмы и пелись песни…

В том году мне удалось посмотреть только несколько фильмов:

-   «Виват, гардемарины!»
Режиссёр: Светлана Дружинина.
В ролях:  Дмитрий Харатьян,  Сергей Жигунов,  Михаил Мамаев,  Татьяна Лютаева,  Михаил Боярский,  Людмила Гурченко,  Кристина Орбакайте,  Евгений Евстигнеев,  Наталья Гундарева, Ольга Машная,  Сергей Никоненко, Лидия Федосеева-Шукшина и другие.
Второй фильм трилогии о гардемаринах.
Сюжет основан на историческом факте приезда зимой 1744 года в Россию невесты Петра III - будущей Екатерины II.

-    «Гений».
Режиссёр: Виктор Сергеев.
Обаятельный и талантливый авантюрист Сергей Ненашев (Александр Абдулов), вооружившись электроникой, не оставляет милиции никаких шансов для обвинения в криминале.
 И даже мафия, которую он ненароком «нагрел» на крупную сумму, попадает впросак, решив ему отомстить…

-    «За последней чертой».
Режиссёр: Николай Стамбула.
Прославленный боксёр (Евгений Сидихин) оказывается выброшенным за борт жизни.
Судьба не оставляет ему выбора: он связывается с преступной бандой.
Но есть черта, которую он не в состоянии переступить.
 И герой решается на отчаянный шаг...

-    «Как живёте, караси?»
Режиссёры: Михаил (Моисей) Швейцер, София Милькина.
В ролях:  Александр Калягин,  Николай Пастухов,  Валерий Золотухин,  Анна Назарьева,  Евгений Миронов,  Леонид Куравлёв,  Евгений Евстигнеев и другие.
Отставной полковник КГБ, собрав на своей даче картотеку людей, сотрудничавших в прежние годы с Комитетом, снова вызывает их, перестроившихся, к себе и заставляет выполнять определенные поручения.
Но и на него находятся акулы покрупнее — представители мафии, догадавшиеся, какой куш можно теперь содрать с бывших «карасей»…

-    «Небеса обетованные».
Режиссёр: Эльдар Рязанов.
В ролях:  Лия Ахеджакова,  Ольга Волкова,  Валентин Гафт,  Леонид Броневой,  Олег Басилашвили,  Светлана Немоляева,  Наталья Гундарева,  Михаил Филиппов,  Вячеслав Невинный,  Александр Пашутин,  Нина Русланова,  Александр Панкратов-Чёрный,  Александр Белявский,   Валерий Носик.
Трагикомическая история о бездомных людях, живущих на городской свалке, об их судьбах, радостях и горестях...

-    «Царь Иван Грозный».
Режиссёр: Геннадий Васильев.
В ролях:  Кахи Кавсадзе,  Игорь Тальков,   Станислав Любшин,  Андрей Мартынов,  Андрей Соколов,   Андрей Толубеев, Николай Крючков,   Валентина Титова.
Исторический фильм по мотивам повести А. Толстого «Князь Серебряный».
Царствование Ивана Грозного - это время славы, роскоши и жестокости, время, когда все понятия извращались, низость называлась добродетелью, а предательство входило в закон.
Но даже тогда были люди, подобные князю Серебряному или Морозову…

* * *

В стране уже существовал свой своеобразный аналог евродэнса:
 -   Богдан Титомир с песней «Делай как я»,
-   а также группа «Кар-Мэн» с песней «Парень из Африки».

Среди крупнейших отечественных хитов:
-    «Жёлтые тюльпаны» Наташи Королёвой,
 -    «Белая черёмуха» Владимира Маркина,
-    «Ты, ты, ты» Филиппа Киркорова,
-    «Ксюша» Алёны Апиной.

 Отечественная сцена также потеряла  большой талант – в том году был убит певец, поэт и композитор Игорь Тальков.

На «Песне Года» прозвучали:

-   Женя Белоусов – «Алёшка».
-   Анжелина Петросова – «Танго на льду».
-    Группа «Рено» – «За тобой».
-   Алёна Герасимова – «Не родись красивой».
-   Саша Айвазов – «Тили-тили-тесто».
-   Группа «На-на», рук. Барри Алибасов – «Соловей-разбойник».
-   Валентина Толкунова – «Здравствуй, сынок».
-   Валентина Толкунова – «45».
 -   Группа «Русские», солист Геннадий Богданов - «Ну и что».
 -  Ядвига Поплавская и Александр Тиханович – «Ванька».
 -    Евгений Меньшов – «Бьётся в тесной печурке огонь».
-    Виктор Вуячич – «В лесу прифронтовом».
-   Евгений Меньшов и Ангелина Вовк – «Тёмная ночь», «Огонёк».
-   Виктор  Вуячич – «Песенка фронтового шофёра».
 -   Виктор Вуячич – «Беспокойное сердце».
-  Памяти Игоря Талькова – «Я вернусь» (Игорь Тальков).
 -  Ольга Кормухина – «День без тебя».
 -    Олег Газманов и группа «Эскадрон» - «Морячка».
-   Ирина Аллегрова – «Странник».
-   Алексей Глызин и группа «Ура» - «Настольная лампа».
-   Группа «Любэ», солист Николай Расторгуев – «Станция Таганская».
 -  Роксана Бабаян – «Не тронь чужого».
-   Лев Лещенко – «Уходят годы».
-   Группа «Экс-ББ» – пародии.
 -    Александр Кальянов – «За кордон».
-   Ирина Шведова – «Америка-разлучница».
-   Группа «Браво» - «Вася».
 -  Таня Овсиенко и группа «Вояж» - «Запомни меня молодой и красивой».
 -    Юрий Лоза и группа «Джем» - «Пой, моя гитара».
-   Филипп Киркоров – «Ты, ты, ты».
-   Андрей Билль – «О, Сан-Ремо!».
-  Вячеслав Добрынин – «Казино».
-  Александр Морозов – «К маме».
 -  Андрей Державин и группа «Сталкер» - «Первые цветы».
-   Лариса Долина – «Старый знакомый».
 -    Надежда Бабкина – «Самовар и пряники».
-   Александр Песков с пародиями.
 - Участники конкурса «Ялта-91» (Мурад Насыров, Алексей Молдалиев, Марина Хлебникова и др.) – «Только сейчас».
 -   Урмас Отт – «Останься, молодость».
 -    Эдита Пьеха – «Женский возраст».
 -    Дмитрий Маликов – «Сторона родная».
-   Ансамбль «Оризонт» - «Белые ночи».
-   Игорь Демарин – «Листья летнего сада».
 -    Сергей Рогожин и группа «Форум» - «Твои серые глаза».
 -    Группа «Кар-Мэн» - «Парень из Африки».
 -   Ансамбль «Весёлые ребята» – «Дама с собачкой».
 -    Владимир Маркин – «Сиреневый туман».
 -    Анне Вески – «Межсезонье».
-   Михаил Муромов и группа «Сладкий яд» - «Малибу».
 -    Ирина Понаровская – «Ты мой бог».
-    Сосо Павлиашвили – «Музыка друзьям».
-   Екатерина Шаврина – «Молодушки-молодки».
 -   Иосиф Кобзон – «Платье».
-   Иосиф Кобзон – «Серенада».
-    Маша Распутина – «Чёрное море, белый мерседес».
 -    Сёстры Роуз – «Свадебные цветы».
-   Группа «Нескучный сад» - «Давайте, Люся, потанцуем».
-    София Ротару – «Караван любви».
-    София Ротару – «Была - не была».
-   Валерий Леонтьев – «Я заводной».

* * *

Вот и закончился мой краткий экскурс в Советскую эпоху, в которую я рос, учился, работал, любил, жил. И жил полноценной жизнью. Жил как Человек.
Об этом я когда-то написал книгу своих воспоминаний - «Года далёкие, теперь вы как в тумане…» (Воспоминания рядового «совка»). И опубликовал её на сайте «Проза.ру». Есть и аудиокнига под таким же названием. Я выкладывал отрывки из неё на своей страничке в «Одноклассниках».
В этом воображаемом «путешествии» в прошлое, понятное дело, многое осталось, как говорится за бортом.
Ведь столько много интересного и выдающегося происходило в те времена.
О некоторых моментах я рассказал в своих очерках и статьях, посвящённых той эпохе. Они тоже опубликованы на сайте.
 Так что, кому интересно, может прочитать там.

Что хотел бы сказать в заключение.

Либералы, националисты, и «дерьмократы» всех мастей, оккупировавшие СМИ, каждый день и каждый час вот уже на протяжении 27-ми лет рассказывают нам всем: и жившим, и не жившим в СССР, как плохо мы тогда жили.
За эти годы колоссальные силы и средства были брошены на промывание наших мозгов, на «декоммунизацию» и «десоветизацию», на очернение и прямую фальсификацию нашего советского прошлого.
За это время написаны были тонны антисоветской макулатуры. Сняты были сотни антисоветских фильмов.
А постулат, что СССР был Верхней Вольтой с ракетами, где граждане отстаивали километровые очереди за туалетной бумагой, не устают приводить в пример многие либерально-окрашенные господа до сих пор.
И что ведь удивительно. Многие из них в советские времена пели осанну марксизму-ленинизму. Первыми вступали в комсомол и партию. Но моментально переобулись на ходу, как только задули перестроечные «ветры перемен».
И вот теперь, с пеной у рта, эти господа и паны доказывают нам, что омерзительней Советского Союза не было в истории человечества другого государства.
 Но нам, жившим в ту эпоху и не потерявшим память, лапшу на уши не навешаешь. Мы всё помним.
И не зря, несмотря на дефицитную туалетную бумагу, «утомлённых солнцем» и «детей Арбата», многие из нас ностальгирует по «жутким» советским временам.
 А всё потому, что мы не забыли.
И, даже обрядившись в дешёвые китайские тряпки и забив холодильники соевой колбасой, мы продолжаем вспоминать те времена.
Времена, когда ни один чиновник не посмел бы сказать, что государство вам ничего не должно и рожать вас не заставляло.
Времена, когда за коммуналку платили копейки. А если не дай Бог, какой-нибудь ушлый начальник-коммунальщик поднял в несколько раз цены, то мигом оказался бы там, «куда Макар телят не гонял». И лет десять, а может, и больше, пришлось бы ему заниматься благоустройством солнечного Магадана.
Ещё больше не повезло бы тем, кто в обход ГОСТов начал бы выпускать молочные продукты из пальмового масла, колбасу из крахмала и сои, не говоря уж о фальсифицированном алкоголе и сигаретах. За массовое отравление народа суррогатами «злобные» коммунисты, не задумываясь, применили бы высшую меру социальной защиты и правильно бы сделали…

Хотелось бы напомнить, что СССР был 2-й(!) экономикой мира.
И что на его долю приходилось 20% мирового промышленного производства.
Этим фактом нам стоит и нужно гордиться.
 И сколько бы там ни твердили нам про дефицит туалетной бумаги, выдающиеся экономические достижения Советского Союза, этим жалким мещанским лепетом не принизить и не опошлить.

Хочу напомнить, что в СССР подавляющая часть населения работала в сфере производства 40 часов в неделю и имела 2 выходных дня: субботу и воскресенье.
Да и жили мы хорошо, прекрасно жили.
Нынешняя молодёжь даже представить себе не может, что жильё тогда предоставлялось государством бесплатно.
 Только за 3 пятилетки в период с 1966 по 1980 годы в эпоху Брежнева новое жильё получили 161 миллион человек! Причём бесплатно!
А сколько людей, скажите мне, получили бесплатно квартиры за 27 лет в России или на Украине? То-то и оно!
В многочисленных кружках школ, Домов пионеров и ВУЗов, в спортивных секциях, музыкальных школах бесплатно занимались миллионы детей и молодых людей.
Детские сады и ясли стоили копейки.
 Детские вещи продавали значительно ниже себестоимости.
 Детские кухни бесплатно выдавали очень качественные питательные смеси для грудных детей.
Все виды обучения были бесплатными.
Медицинское облуживание, включая самые дорогостоящие операции, было бесплатное.
И почти бесплатными были путёвки в санатории и дома отдыха.
80% коммунальных услуг оплачивало государство.
Не было в СССР ни бомжей, ни нищих.
Города и сёла страны были городами и сёлами счастья.
Мы в той нашей стране имели то, что, ни за какие деньги не купишь:
-   созидательный, гарантированный труд,
-   спокойствие за свою судьбу и судьбу детей,
-   уверенность в завтрашнем дне.
 Мы носили в сердцах гордость, которую испытывал каждый гражданин СССР за свою Великую страну.
Страну, которая представляла собой цветущий сад, в котором жили физически здоровые, духовно развитые, нравственно высокие, грамотные, добрые, трудолюбивые люди.

Разумеется, СССР не был идеальным государством.
Были, конечно, и негативные моменты.
Но неразрешимых проблем у страны не было.
 И при грамотном, взвешенном реформировании страны многие проблемы однозначно были бы решены.
Это доказали, к примеру, социалистические Китай и Вьетнам.
Но, к сожалению, в середине 80-х годов дегенеративная, компрадорская партноменклатура взяла курс на личное обогащение и сознательно привела Союз к гибели.
И к последующему тотальному грабежу, в котором и сама же активно участвовала.
И сегодня та советская эпоха вспоминается как «потерянный рай светлого прошлого» с передовой наукой и промышленностью, с бесплатной медициной и образованием, с огромным авторитетом на международной арене…
 Хотелось бы закончить стихотворением, которое я отыскал на просторах интернета (к сожалению, автора не знаю).
Оно созвучно моим мыслям и чувствам:

Хочу туда, где «плохо» жили,
В страну с названьем - СССР.
 Туда, где счастливы мы были
И брали с Ленина пример.
Где у ребят кумир - Гагарин,
А Терешкова у девчат.
И где мой дед ещё тот парень
 В свои неполных шестьдесят.
Хочу назад в страну Советов,
 Где пятилетка, стройка БАМ.
Туда, где нет «авторитетов»,
И есть доверие к «ментам».
Хочу туда, где рубль – деньги,
 И настоящим был пломбир.
Где я иду с отцом в шеренге,
Крича по-детски «Миру - Мир!».
Хочу на школьные «линейки»,
 Где барабан и медный горн.
Где газ-вода за три копейки,
За «двушку» в будке телефон.
 Хочу туда, где я с авоськой,
 Бегу за хлебом в магазин,
И с хулиганом местным Колькой,
Дерёмся просто без причин.
Хочу с «Алёнкой» шоколадку,
Съесть на морозе «Эскимо».
Нотаций мамы для «порядку»,
 За то, что с другом был в кино.
Хочу туда, где жив Высоцкий,
И в ноябре идёт Парад,
 Где диссидент, какой-то Бродский
 В стихах ругает Ленинград.
Как хорошо мы «плохо» жили,
Когда Генсек был «дорогой».
Лишь потеряв, мы оценили,
Как мы любили тот «застой».
 Хочу в страну без олигархов,
Без проституток и бомжей.
Без губернаторов – монархов,
И власть хочу без сволочей.