4. Можно ли управлять мини-отелем одному?

Bizplanner
Легко!

Открыть семейный мини-отель в Болгарии, и самостоятельно им управлять для снижения всех затрат - реальность, о которой я расскажу, исходя из своего опыта управления Мотогестхаусом в Софии.

Отдельный дом с высоким забором железным, площадью 180 м2, 5 комнат, большой лофт для посиделок, с кухней,офис, две бани с туалетными, и дворик закрытый с травой, парочкой деревьев высоких, и барбекю.

Байкерское хозяйство Мотогестхауса имело категоризацию «Одна звезда» и вмещало в себя 16 мест, зарегистрированных в пяти комнатах, а если приезжали байкеры на тусовку в Софию, из Европы, останавливались в Мотогестхаусе, диагностировали мотоциклы на ремонтной базе хостела, и спали, максимум до 30 человек. В комнатах, в лофте и всюду, где можно было найти место. Матрасов с подушками и одеялами хватало на всех. Всегда.

Думал нанять персонал, для помощи в управлении и поддержания чистоты в хостеле, но, прикинув свои возможности ,и проведя НОТ (Научную Организацию своего Труда) в виде Тайм-менеджмента, решил, что справлюсь со всем один. Абсолютно один. И справился. Легко, и с кайфом.

Тут нужно было учесть, что байкеры гости своеобразные, правильные, бородатые и татуированные. Сам такой. Уход за помещением и поддержание в чистоте всех квадратных метров, нужно было делать ежедневно. Делал. Самостоятельно. Один.
Вначале ленился. Потом втянулся и совмещал спорт - зарядку для тела своего с уборкой всей территории хостела.

Времени хватало на все. Всегда хватает времени, если правильно  планировать. Одному управиться, тем более в своем хостеле, для себя, не составило больших усилий. Не на дядю же работал, а на свой хостел.

Так и вы, если откроете свой мини-отель в Болгарии, работа на себя в радость будет, и гостям приятность.

Основные ежедневные телодвижения и работы по управлению миниотелем - хостелом таковы:

- регистрация гостей и походы в полицию, с карточками учета гостей.
- приготовление завтраков и ужинов. Кормление и напивание гостей.
- уборка и поддержание чистоты везде, в мини-отеле, хостеле.
- ремонт техники и мелочей разных, при необходимости.
- ерунда всякая, отнимающая время.

Регистрация гостей.
Любой гость, какой бы он не был, это источник вашего дохода, и относится к нему, источнику, нужно нежно и трепетно. По закону о Туризме Республики Болгария, регистрация гостей происходит постоянно, в Миграции. Для членов Евросоюза регистрацию производить не нужно, для обитателей других стран, не входящих в Евросоюз, обязательна регистрация в полиции. Заполняете специальную форму, с данными гостя, указываете срок пребывания у вас в гостях, и этот бланк относите в полицию. В течение трех дней, после приезда гостя вашего, нужно все сделать.
Параллельно вносите данные в онлайн-форму (в Софии), или в журнал учета гостей мини-отеля, для того, чтоб в конце месяца знать сколько у вас человеко-ночей, за период отчетный. Чтоб уплатить местный, туристический налог. Налог составляет от 0.40 лева человеко-ночь, для категоризации вашего отеля как одна звезда, до 0.60 лева человеко-ночь, для трех звездного отеля.

Все просто. Встретили, взяли документы, заполнили бланки, и поселили гостя в ваш прекрасный номер, который гость забронировал ранее. Через Букинг, или другие сайты бронирования.

Организация питания в хостеле.
Включенный в стоимость ночлега завтрак - круто, для гостей хостела. Обычно утром, в Мотогестхаусе, я выкладывал свежую болгарскую баницу, сыр, ветчину, нарезку на тарелках, печенье к кофе-чаю, на столе  кофейная шварц-машина, наливай сколько хочешь, бесплатно. Рядом чайник с пакетиками чая разнообразного. Тоже бесплатно, сколько хочешь. Но, в углу лофта есть вендинг - кофемашина. Гости, кто желает испить горячего шоколада, или эспрессо, или капучино, уже опускает в монетоприемник левчик - монетку и получает напиток. Тем самым есть выбор - или бесплатного, на столе, сколько хочешь, или платить. Выбирать самому гостю.

Корейцы и другие азиаты, гостившие в Мотогестхаусе, съедали и выпивали все бесплатное, на завтрак. Тарелки после них пустые были, вылизаны. И ужины не заказывали. Плохие они гости для хостела, максимально используют все бесплатное, что предлагается. Не нравились мне. Сидели всегда до конца затрака (с 7 до 9 утра) и в 9 часов и 10 минут, я их культурно выпроваживал из лофта Мотогестхауса. На прогулки, или в номера. Терпел.

Меню завтрака во всех хостелах и мини-отелях, до трех звезд ранга, всюду  практически одинаково, такое, как я описал. В некоторых семейных отелях практикуют готовить каждому гостю индивидуальный завтрак, яичницу, омлеты, нарезку, и все подается индивидуально, когда гость сидит за столом. Это еще круче, можно рассчитать стоимость завтрака в пределах 2-3 лева, и включить в цену ночевки.

В лофте хостела или мини-отеля, целесообразнее утром поставить все  закуски на стол, и гость сам будет выбирать. Демократично и просто.

Времени на подготовку завтрака гостям утром, уходило всего полчаса. Свежие баницы я закупал за углом в баничарнице, резал на маленькие кусочки, и получалось больше по объему. Нарезку брал в «Метро», закупался на неделю, и сыр с колбасой всегда в полуподвале моем, в холодильнике ждали своего часа.

В течение дня, на столе всегда есть печенье и конфетки, бесплатно. Как и термос с кипятком, и шварц-кофемашина всегда стояла горячая, на случай, если гости захотят испить.

Интересное предложение можно сделать на кухне для гостей. Такое видел я в хостеле «Алфавит», в Пловдиве. На холодильнике, на нескольких языках красовалась надпись - «Если ты голоден, возьми сколько хочешь и кушай. Ты тоже можешь положить в холодильник то, что считаешь нужным».

Открыл я холодильник - там и сендвичи, и нарезка, и пиво. Вкусил, насытился с дороги, и сам, перед отъездом, купил достаточно всего, наполнил холодильник. Такое братство в хостелах существует. Что очень правильно и хорошо.

Еще одна надпись над раковиной в кухне красовалась - «Если видишь один стакан с тарелкой, не нужно мыть. Если раковина полна, то можешь вымыть посуду. Спасибо!» Это простое напоминание позволяет экономить воду в хостеле. Не мыть один стакан за собой, а накопить много и вымыть все и сразу.»

Вечерние ужины для гостей Мотогестхауса я практиковал следующим образом.
На столах, утром на завтраке, лежат фотографии тех блюд, которые можно заказать на вечер. Цена ужина 10 лева. Все просто и вкусно: кюфте-кебапче с картошкой, блинчики с мясом, куриные крылья - гриль, пельмени, фаршированные перцы. Выбор был. Порции большие, по-болгарски, заказывали байкеры, и все гости Мотогестхауса постоянно. Соответственно доход шел от дополнительных услуг.

Времени на подготовку ужина нужно немного. В течение дня, после уборки номеров и всей территории, в течение пары часов, я готовил заказанные ужины.  Вечером, на столах все стояло готовое, тем, кто заказывал. Все поедалось, пивом и ракией запивалось, с разговорами застольными, на языках разнообразных.

Уборка хостела.
Чистота - залог не только здоровья, но и отличного рейтинга, и хороших положительных отзывов о вашем мини-отеле на Букинге, и на всех интернет-площадках. Это важно. От рейтинга на Букинге зависит количество гостей в будущем.
Убрать и почистить Мотогестхаус, состоящий из пяти номеров с 16 кроватями, коридора и лестницы на второй этаж, плюс две туалетные с душем, офис и общая комната с кухней — лофт, было просто и быстро.

На всю полную влажную уборку и застилку кроватей тратил я времени с 11 утра до 13 дня. Ежедневно. Мощный сосатель пыли «Керхер», был мне в помощь, и ведро со старыми трениками, для мытья полов. Мыл по-старинке, как бабушка и мама моя мыли - на коленях, руками. Быстро и качественно. Тренировка утренняя. До всех углов достать руками можно. И ничего страшного в том, что сам убирал за всеми гостями.
Территорию рядом с Мотогестхаусом по субботам чистил. Там трава на дворе растет, и палатка стояла. Время от времени, теплыми летними вечерами, заваливался в палатку или я, или гости - байкеры. Если хотели.

Посуду и кухню в течение дня постоянно мыл и чистил, чтобы все никелированные части техники блестели, а в кофе-шварцмашине и термосе, всегда были и кофе и кипяток.

Бывало, неоднократно, гости - байкеры и рокеры группой приезжали на несколько дней. Потом, перед отъездом, они сами все мыли и чистили.

С Хорватии, с города Осиек, фены футбольные приехали, группа в 15 человек, на улице огромное барбекю хорватское сделали, все столы вытащили на улицу, сидели и выпивали. Утром вся территория была усеяна пустыми пивными банками, когда я выходил по делам. К обеду вернулся, и не узнал своего Мотогестхауса. Все блестело, и сияло невероятной чистотой. Такие вот гости часто приезжали, и к вам будут приезжать, в открытый вами мини-отель.

Уборка, требует постоянного контроля.
Проходишь по хостелу и взглядом все отмечаешь, руками проверяешь на наличие грязи и пыли. Найду - уберу моментально.

Убирал я самостоятельно весь Мотогестхаус.
Потом приютил одного тихопьющего пенсионера, и он помогал поддерживать чистоту в мини-отеле за кров и еду, с ракией. Приятный человечек, избитый судьбой, бывший учитель русского языка из Ловеча, потрепанный жизнью, и оставшийся совсем один. Нашел у меня в Мотогестхаусе тепло и общение.

Позже нашел я своего другу своему работу сторожем - охранником. Спокойно, вовремя платят, тепло, и есть где спать. Так и живет теперь Даско в Софии, а я в Варне.

Ремонт.
Ремонт в мини-отеле, мелкий и нудный, происходит всегда. Нет никаких причин, но постоянно что-то нужно подвернуть и подкрутить. Большой отель -  большие ремонты с постоянным персоналом. Мини-отель - самостоятельно все делается, если отвертку и пассатижи в руках умещаются.

Опять приведу примеры с моего Мотогестхауса в Софии.
Несмотря на призывы к чистоте и порядку в туалетных, и надписи на нескольких языках, чтоб не бросали использованную бумагу туалетную в унитаз, и прочие девичьи примочки, постоянно засорялась канализация. Потому как строили болгары и труба не того диаметра была. Мне приходилось пару раз в месяц договариваться с ассенизаторами ручной работы. Они приходили и за полчаса пробивали всю проблему, за 20 лева и стакан ракийки домашней.

Бывало, что климатики - кондиционеры переставали работать одновременно, несмотря на то, что покупались гаранционные. И в зиму случалось это. Отопление в Мотогестхаусе электрическими кондиционерами, и вот ситуация. Зима, холода, а в хостеле народ есть, и пар пускает изо рта. Хорошо, что все понятливые оказались гости, и не стали писать отрицательный отзыв в букинг. Климатики починили, фреон заменили, и все стало на свои места. Греяной ракией извинился перед гостями.
Мелочей, требующих ремонта, всегда хватает в любом объекте. Если же поддерживать все в состоянии правильном, и осматривать время от времени, то обезопасить себя от внезапностей текущего ремонта, можно вполне.

На всю уборку пяти комнат, ежедневную, пылесосно — влажную, времени уходило пара часов. Одному вполне по силам справиться и все сделать. Нанимать дополнительных уборщиц в таком семейном мини-отеле нет смысла. Нести дополнительные затраты, да и приходящие уборщицы все по углам шваброй распихают, и не уберут как сам, на коленях с тряпкой в руках.

Такие выводы, подтвержденные практикой были реализованы в Мотогестхаусе в городе Софии, в стране Болгарии.

Как получить ВНЖ в Болгарии и переехать жить в балканскую страну, написано много. Каким бизнесом заняться после переезда, тоже можно найти информацию, мы даже семинары в Варне проводим с темой «Жить в Болгарии», но самый оптимальный вариант бизнеса для русского, переехавшего в страну вечнокрасных помидоров, это открыть свой миниотель-хостел, жить в нем  и управлять достойно.

Я открыл шесть хостелов в Болгарии и все успешно работают. Чего и вам всем желаю.