Часть 3 Человек на Луне

Анастасия Дзали Ани
Год i980 от РХ

- Сэр, если вы на самом деле были на Луне, положите руку на Библию и поклянитесь.
Благожелательная улыбка на лице астронавта исчезла. Проницательный журналист увидел, как сжались его губы, превращаясь в тонкую линию, как в уголках глаз проступили едва заметные морщинки, как взгляд метнулся в сторону. Видно было, что интервьюер пытается взять себя в руки и ответить на этот провокационный вопрос максимально корректно. Однако, такое развитие событий никак не удовлетворяло Ричарда Стентона. Не дав времени сосредоточиться, он взял из рук помощника увесистый книжный том и ткнул им в лицо Чарльза.
- Положите руку на Библию, сэр, и поклянитесь! – почти приказным тоном повторил журналист. – Поклянитесь, что вы ходили по Луне.
- Какого черта я это должен делать? – заорал вдруг Чарльз.
Лицо его раскраснелось. Кулаки сжались.
- Если вы действительно были на Луне, нетрудно же будет принести клятву? – продолжил давить Ричард, с профессиональным хладнокровием выводя человека из себя.
- Мы были на Луне! Американцы оставили там свои следы! Это видел весь мир! – взревел астронавт, точно раненый бык, хватая назойливого репортера за ворот пиджака. – Мы были на Луне! Какого черта вам надо? Если нужны клятвы – идите к НАСА. А меня оставьте в покое!
Откуда ни возьмись, выскочили люди в серых пиджаках, которые споро и быстро оторвали журналиста от взбесившегося Чарльза.
- Угомонись, Чарли, дружище, сдался тебе этот проныра, - проговорил один из «серых», хватая астронавта за пиджак. – Пойдем, отсюда.
Ричарду в какой-то момент показалось, что в руке человека в сером мелькнул шприц. Он попытался пробиться поближе, но «друзья» очень ловко оттеснили любопытствующего. Подозрительно притихшего астронавта вывели из зала и посадили в автомобиль.
- Быстрее, Роби! – крикнул журналист оператору. – Сделаем фото как его сажают в машину!
Однако сфотографировать потерявшего выдержку астронавта не удалось. Работники пресс-центра НАСА профессионально «нечаянно» толкнули фотооператора. Ричард и опомниться не успел, как аппарат упал и его корпус треснул под чьим-то каблуком. Пленка оказалась безнадежно засвечена, а люди в сером уже усадили Чарльза в автомобиль с затемными стеклами.
Расстроенный неудачей, Стентон вернулся обратно. Он оглядел зал, в надежде на то, что кто-то из астронавтов еще тут.
- Улизнули все, - раздосадовано констатировал репортер. – А я собирался поговорить еще с двумя.
- Зачем было доводить дело до скандала? – упрекнул его оператор. – А если НАСА подаст на тебя в суд?
- Люди должны знать правду, – отмахнулся Стентон, пытаясь придумать новый план.
- Хотите правды? – послышался незнакомый голос сзади.
Ричард обернулся и увидел невысокого, худощавого человека, держащего в руках тот самый злополучный томик Библии.
- Кто вы?
- Смотрите, я кладу руку на Библию и заявляю: мы были на Луне. И это правда.
Незнакомец протянул оторопевшему Стентону книгу и быстрым шагом направился к служебному входу.
- Сэр? Вы кто? Сэр, назовите себя! – крикнул опомнившийся журналист, бросаясь следом.
Однако, незнакомец исчез за дверью прежде, чем тот успел его догнать.


Год i963 от РХ

Мария! – окликнул жену Вернер, входя в холл. – Послезавтра, 23 ноября, мы будем ужинать с Джоном и Жаклин.
- Что? – не поверила своим ушам жена.
- Ты не ослышалась. Вот приглашение от президента. Теперь-то я добьюсь своего! Если он хочет отправить человека на Луну, то должен будет меня выслушать. И принять то, что я скажу.
Женщина скомкала в руке перчатки:
- Прошу тебя, только не заводи разговор про новую ракету, – слегка откинув голову назад, она попыталась поймать взгляд мужа, чтобы донести до его разума свою просьбу. - Ты ходишь по краю. Сенат уже урезал бюджет НАСА.
- Ты знаешь, на что я пошел ради мечты. Сначала, в приказном порядке, заставили вступить в НСДАП, потом в СС. Потом арест по доносу. Меня обвинили в разработке ракеты для полета на Марс! Меня, создателя ФАУ-2 заподозрили в симпатии к коммунистам! Помнишь, что было в форт Блисс у янки? Я сдался американцам, надеясь на то, что смогу продолжить работу над двигателем и, наконец, заняться разработкой межпланетного корабля. Ведь США – страна свободы и страна невиданных возможностей. А что получил в итоге? Эти скряги дрожат над каждым пенни! Если бы только удалось вовремя создать ядерные заряды для моих ракет, сейчас бы не пришлось тревожится о финансировании. По крайней мере, фюрер никогда не ограничивал исследования материально. Для него главным была идея превосходства, он стремился продемонстрировать всему миру мощь и величие нашей расы.
- А для американцев, главное выгода и благопристойность. – Возразила Мария. – Лучше их не злить.
Но муж даже не удостоил ее ответом, бросившись в кабинет. Мария пошла следом. На письменном столе были разбросаны таблички «Сифрала», листы бумаги, книги и чертежи. Женщина с трудом подавила вздох.
- Американцы, деловые люди. Им не понравится, что столько денег было потрачено впустую. – Проговорила она, в который раз разглядывая мужа и поражаясь тому, как он изменился за годы жизни в США.
Когда-то Вернер выглядел совсем по другому: стройный, подтянутый, с ясным и открытым взглядом. Теперь похож на настоящего янки - по-прежнему подтянутый, но уже по-деловому презентабельно, в отлично сшитом костюме, с безупречно подобранным галстуком. 
Вернер открыл тетрадь для заметок, перевернул несколько страниц и покачал головой.
- Еще больше им не понравится то, что «Сатурн» не сможет доставить человека на Луну. Идея Оберта использовать ракетные двигатели для межпланетных полетов – чудовищная ошибка. Не реактивная тяга откроет человечеству дорогу к звездам. Во всяком случае, не двигатели, работающие на керосине.
- Советы строят ракету, которая должна полететь на Марс, - возразила Мария. – Ты сам говорил, что большую часть топлива они выведут на орбиту и стартуют оттуда. Значит такое возможно?
- Это невозможно. Болтаться в консервной банке вокруг Земли – еще куда ни шло. Но для того, чтобы по-настоящему покорить космос, нужен принципиально иной подход к осуществлению движения в межпланетном пространстве. Работы по созданию «Сатурна» необходимо сворачивать. Бесконечные проблемы, возникающие на испытаниях, только доказывают мою правоту. Недопустимые структурные вибрации корпуса ракеты, несинхронная работа двигателей, никуда не годная тепловая защита, дрейф при взлете... Надо начинать все заново.
- Ты сошел с ума? – испуганно вскрикнула Мария, никак не ожидавшая от мужа такой решительности. – Уже потрачено столько денег. Они тебе этого не позволят.
- Послезавтра я встречусь с Кеннеди, - не терпящим возражений тоном, заявил фон Браун. – Встречусь, доложу обо всем и буду просить о разрешении на экспедицию в Антарктиду. Мне нужен оригинал «Виманики Шастры».


Год i966 от РХ

- Мистер Джонсон, сэр, позвольте выразить сердечную признательность за то, что вы продолжили дело президента Кеннеди.
Вернер отчаянно пытался вызвать у нового президента такое же благожелательное расположение, какое проявлял к нему предыдущий. Брауну совершенно непонятно было, почему этот расчетливый делец не закрыл космическую программу по освоению Луны. Не из-за сентиментальных же чувств. Невооруженным взглядом было заметно, что Джонсона куда больше заботили проблемы земные, нежели космические. Расовые беспорядки, буксующая реформа здравоохранения, проблемы с программой жилищных субсидий и принятие новых законов об охране природы. Вдобавок, еще и война во Вьетнаме проделала немалую брешь в бюджете.
Каких трудов стоило Вернеру добиться этой аудиенции и что в результате? Этот длинноносый, с огромными ушами и пронизывающим взглядом человек почти не слушал Брауна, то и дело отвлекаясь и перебирая бумаги, лежавшие на столе. Совершенно отчаявшись привлечь к себе внимание, Вернер вдруг заявил:
- Слушайте, мистер президент. Я могу помочь вам достать пару десятков миллиардов долларов.
Стопка бумаг, лежавших перед Джонсоном, была мгновенно сдвинута в сторону. Президент прищурил глаза, пытаясь скрыть загоревшийся в них огонек.
- Вы предлагаете мне ссуду, мистер Браун? Надеюсь, процент будет не слишком высок? – с напускной веселостью в голосе поинтересовался он.
Вернер отрицательно покачал головой:
- Вовсе нет. Я предлагаю вам ваши же деньги.
- Вот как? А откуда у вас мои деньги?
- Вы закроете проект «Сатурн-V». Работы по созданию межпланетного двигателя на жидком топливе будут прекращены.
- Я не ослышался? Руководитель проекта предлагает его закрыть?– Джонсон рассмеялся. – Вы предлагаете прекратить работы? Прекратить в то время, когда Советы едва ли не каждый день отправляют людей в космос, когда они изучают Луну с помощью автоматических станций, когда запускают аппараты на Марс, Венеру? И это все при том, что в СССР бесплатное жилье, медицина, нет безработицы. А мы… Мы тратим миллиарды на войну с Вьетнамом и проигрываем ее! Предлагаете уступить еще и здесь? Знаете, почему я не закрыл проект вопреки воле Конгресса? Потому что Америке нужна победа. Социальные реформы пришлось приостановить из-за войны. Закон о расовой сегрегации спровоцировал массовые беспорядки. Нужно нечто, что объединило бы нас, заставило гордиться своей страной. Мне нужна победа. Нет, нам всем нужна победа, которую невозможно осуществить!
- Мы полетим на Луну, - твердо и уверенно заявил Браун. – Но не на «Сатурне-V». Для Советов мы, по-прежнему, будем строить ракету, эту огромную канистру, наполненную керосином. Мы даже можем имитировать подготовку к полету и сам полет. В 1928 году я участвовал съемках фильма "Женщина на Луне" и, уверяю, создать правдоподобную картину - труда не составит. А Советы пусть тратят миллиарды, пытаясь перегнать нас в космической гонке. Ракеты – путь в никуда. Они слишком маломощны, слишком незащищены и слишком дороги. Мы изберем другой путь, который потребует минимальных затрат. Вот список необходимых материалов. Двадцать тысяч долларов на закупку оборудования и несколько помощников – это практически все что потребуется.
- Ну ну, ну ка, - пробормотал президент, раскрывая сложенный пополам лист бумаги. – Ртуть, свинец, медь, корень марены, манго, бензоан, нарт, сурьма, водяная лилия, чечевица, каури, аурилигмент, бура, салитра, мох… Вы ракету собираетесь строить, или готовить острое кари?
- Сэр, позвольте представить вам мой проект «Эол».
Вернер развернул кальку, на которой был нарисован чертеж.
- Идею данного аппарата подсказывает сама природа. Каждый школьник в курсе, что Земля вращается вокруг Солнца со скоростью 30 км/с. А еще Земля летит вместе с Солнцем во вселенной со скоростью 200 км/с. Помимо Земли вокруг Солнца в одной плоскости вращаются и другие планеты. Но взгляните внимательно. Что вы видите? Громадный космолет! За основу принципа движения корабля «Эол» я взял именно эту схему. Центральный двигатель, в котором жидкий метал вращается в ториальном кольце, создаст гравитационные вихри. Боковые дюзы – движущую силу. Управление полетом будет осуществляться с помощью системы так называемых «зеркал», проецирующих экраны различного характера. Зеркало отражения даст кораблю возможность взлететь и преодолеть притяжение земли. Зеркало поглощения убережет астронавтов от опасных радиоактивных излучений. Зеркало сужения и расширения потоков поможет маневрировать в полете и при посадке. Зеркало света и тьмы осуществит навигацию. Зеркало покоя создаст в летательном аппарате силу тяжести и магнитное поле. Воздушное зеркало защитит от разрушительного воздействия при выходе и входе в атмосферу планет. Манипулируя «зеркалами» мы создадим эффект скорости, который позволит кораблю лететь в безвоздушном пространстве.
В горле пересохло. Вернер кашлянул и, скосив глаза, посмотрел на президента. Тот внимательно разглядывал чертеж, но, судя по отсутствующему взгляду, думал Джонсон о чем-то другом.
- Предлагаете имитировать полет к Луне на «Сатурне-V»? – произнес, наконец, президент. – Такое возможно?
Браун едва не выдохнул с облегчением. Этого дельца заинтересовало его предложение!
- Возможно, – твердо и уверенно ответил Вернер. - Мы сделаем программу как можно более открытой. Выстроим макет ракеты, устроим торжественную демонстрацию взлета. Потом телевизионные приемники проведут «прямую» трансляцию того, как астронавты гуляют по Луне. Кто осмелиться усомниться в том, что видели миллионы? Даже сами астронавты до поры до времени будут уверены, что готовятся к полету.
Джонсон улыбнулся.
- Я вы мне нравитесь! – заявил он, протягивая Вернеру руку. – Черт побери! Сразу видно деловую хватку.
- Господин президент, у меня к вам просьба. – решился, наконец, заговорить о главном Браун. - Могу ли я снарядить небольшую исследовательскую экспедицию в Антарктиду?


Год i969 от РХ

- Двигатель отключен. Кажется, мы приземлились.
- Лучше будет сказать – прилунились, – поправил Базза Нил.
- Думаешь? – Базз с сомнением покачал головой. Операторы в командном центре не очень-то одобряли их постоянный поток шуток и новые выдуманные словечки. – Лучше будет просто сказать, что мы сели.
Он включил радиопередатчик и передал сообщение:
- Хьюстон. С вами говорят с базы Моря Спокойствия. «Орел» сел.
- Почему так долго молчали? Мы все тут позеленели от страха!
- Выбирали место посадки. Кто избрал местом посадки кратер, забитый огромными валунами? Пришлось брать штурвал в руки и садиться вручную, - заявил Нил, оглядываясь на Базза.
- Отлично. Теперь все улыбаются.
- Видели бы вы, как сейчас улыбается Базз.
- Кто выдавал Нилу права? – встрял в разговор Олдрин. - Как вернемся на Землю, отберите их у него и не возвращайте!
Однако шутки шутками, они все же на Луне. Базз прильнул к иллюминатору и принялся рассказывать о лунном пейзаже:
- Вижу много серых камней. Их так много. Все разной формы. Большие, маленькие…
Нил, оглядывающий местность с другой стороны решил сообщить о рельефе более подробные сведения:
- Ровная серая поверхность. Сто двадцать кратеров от пяти до пятидесяти фунтов и тысячи мелких в один фут в диаметре. Впереди вал высотой два фута, протяженностью десять. Вдалеке холм высотой…
- Нил, - остановил докладчика Базз, отключив микрофон. – По-моему не стоит оперировать точными цифрами. Мы ведь еще даже не вышли на поверхность. Когда бы ты успел посчитать эти кратеры и измерить их?
- Отлично поработали, ребята, – послышался голос с Земли. – Отдыхайте до утра. Акклиматизируйтесь.
Нил представил себе, что придется сидеть внутри этой алюминиевой банки десять часов. Десять часов лицом друг другу. Тут даже развернутся толком негде. Это же невыносимо! Астронавт поспешно включил радиосвязь.
- Сэр, в акклиматизации нет необходимости. Чувствуем себя превосходно. Готовы хоть сейчас выйти на поверхность.
ЦУП НАСА долго не отвечал. Минуты тянулись невозможно долго. Наконец, из динамиков раздался треск, а после жизнерадостный голос сотрудника сообщил, что срок сокращен до двух часов. Это еще как-то можно перетерпеть.
После короткого отдыха астронавты приступили к разгерметизации корабля. Однако, все вышло не так гладко, как на предварительных репетициях. Вместо пятнадцати минут им пришлось потратить почти час. Армстронг, опустившись на колени, пополз к люку кабины. Базз включил телекамеру и приготовился снимать исторические кадры.
- Теперь тебе надо спуститься и открыть по дороге еще один люк, – подсказал Нилу сотрудник ЦУПа.
- Я помню, – спокойно ответил Нил.
Он спустился вниз. Замерев на последней ступеньке, «попробовал» ногой почву.
- Почва твердая, – сообщил он Земле и поставил вторую ногу на поверхность. – Первый шаг человека, огромный прыжок всего человечества…
- Стоп! – закричал раздосадованный режиссер и бросился к горе «актеру». – Послушай, Нил, неужели нельзя произнести семь слов: «Один маленький шаг человека — огромный шаг человечества»? Это же так просто запомнить.
- Мне казалось, что так звучит гораздо лучше, - огрызнулся Армстронг, снимая шлем.
- Так не лучше. На тебя будет смотреть не только вся Америка, но и весь мир. Каждое слово должно быть продуманным и взвешенным. Его будут повторять миллионы людей и напечатают во всех учебниках. А-а-а-а, да что тебе объяснять, - махнул рукой режиссер. - Давай еще раз последнюю фразу.
Нил угрюмо взглянул на режиссера и вновь надел шлем. Ему уже до чертиков надоели бесконечные тренировки, которые проходили под дулами кинокамер. Дышать в шлеме было тяжело – то и дело запотевало стекло. Специалисты успокаивали астронавтов, уверяя, что шлемы предназначены для работы в экстремальных условиях космоса. И что на Луне все будет работать как часы. Верилось в это с трудом.
- Подожди, рыбий глаз, - пробормотал астронавт. – Когда я по-настоящему пройдусь по Луне, то буду говорить, что захочу. И мои слова напечатают в книгах. А ты утрешься своим сценарием.
После тренировки, больше напоминавшей репетицию, астронавты отправились отдыхать. Базз пригласил напарника в бар, но Нил отказался.
- Прости, друг. Сегодняшняя «высадка» меня порядком измотала, – заявил Армстронг. – Собираюсь принять душ и сразу лечь в кровать. Страшно подумать, нам ведь еще предстоят репетиции обратного полета.
Однако, когда Армстронг добрался до своего номера в закрытом отеле, сил на то, чтобы принять душ не осталось. Он не смог даже доползти до кровати. Уснул прямо на диване, сбросив подушки на пол.
- Нил! Включи телевизор! – услышал Армстронг знакомый голос сквозь пелену сна.
- Что там еще? – пробормотал будущий астронавт, потягиваясь и сдерживая зевок.
- Включи! Этот! Чертов! Телевизор! – закричал Базз, вбегая в комнату и распихивая валявшиеся на полу подушки.
Олдрин бросился к комоду, на котором стоял телевизор. Щелкнул тумблер, небольшой экран быстро посветлел и Нил увидел огромную ракету, установленную на старте.
- Пять, четыре, три два, один, ноль. Отрыв. Старт дан в тридцать две минуты. – Произнес голос за кадром.


Год i972 от РХ

- Пять, четыре, три два, один, ноль. Отрыв. Старт дан в двенадцать минут.
Вернер снял наушники и отключил микрофон. Теперь связи с Землей не будет до самого возвращения. Не хватало еще, чтобы какой-нибудь радиолюбитель засек его сообщения. Откинувшись на спинку кресла, он попытался успокоиться. Было тихо, только гудели двигатели, расположенные по бокам корабля. Позади суета и авралы. Дикое напряжение. Неудачные пробы и удачные полеты. От непривычного затишья, тысячи панических мыслей разом завертелись в голове.
«А, что, если двигатель остановиться? А если корабль столкнется с метеоритом? А если не хватит кислорода?»
Если, если, если… Он определенно оказался не готов к тому, чтобы стать астронавтом. Однако, отказаться от мечты детства не хватило сил.
Браун выглянул в иллюминатор. Земля стремительно удалялась, меняя форму. Сначала она казалась огромным вогнутым диском, потом диск спрямился, а после стал выгибаться. И вот уже перед ним тьма космоса.
Нет, это была не тьма, а небесный свет! В полной тьме рытого бархата космоса было светло, как днем. Желтые, синие, голубые, красные – переливаясь и соперничая друг с другом, звезды удивленно разглядывали безумца, решившегося покинуть родной дом.
Через шесть часов полета «Эол» доставит его на Луну. Наконец то, о чем год назад трубили все телеканалы и газеты – станет правдой.
- Ганс, - обратился Вернер к пилоту. – Доложите обстановку.
- Все идет по расписанию, герр Браун, – ответил пилот. – Никаких нештатных ситуаций. Зеркала работают без сбоев, – искоса взглянув на шефа, бледного, с темными кругами под глазами, он осторожно предложил: - Может, вы поспите?
Вернер, проведший почти сутки без сна в предподготовочной лихорадке, чувствовал, что едва держится на ногах. Но нервное напряжение ощущалось настолько сильно, что пытаться уснуть нечего было даже пробовать.
- Отосплюсь, когда вернусь на Землю, - буркнул он, упрямо поджав губы.
Из космоса Луна выглядела сияющим шаром, больше напоминающим звезду, чем спутник. По мере приближения сияние тускнело, а размер ее увеличивался. Вскоре Вернер смог разглядеть ее в цвете: красновато-коричневый диск, с огромными синими проплешинами. Чем ближе корабль, тем пестрее становился пейзаж: красные, зеленые, голубые, коричневые, оранжевые пятна перекрывали друг друга в самом хаотичном порядке. Казалось, подлети они ближе, и смогут разглядеть экзотические деревья и роскошные морские пляжи.
Браун достал из внутреннего кармана фото, сделанные станцией «Луна-13» еще в 1966 году. На черно-белых снимках были отчетливо видны объекты явно искусственного происхождения. Прямо перед объективом камеры на поверхности валялись то ли колеса, то ли шнеки с внутренним стержнем, чуть в стороне он разглядел что-то похожее на перевернутую тележку.
Именно эти фото и заставили Брауна лететь. И именно эти фото заставили президента Никсона дать согласие на его полет. Чем меньше людей будет посвящено в тайну – тем лучше.
- Океан Бурь, – скомандовал Браун пилоту. - Координаты посадки 62°3' западной долготы и 18°52' северной широты.
- Яволь, штурмбаннфюрер! – по привычке отозвался бывший адъютант и тут же поправился, - простите герр Браун.
Обычно Вернер возмущался и долго корил Ганса за такие оговорки. Однако сейчас директор Центра космических полетов NASA, лишь приосанился и провел рукой по седеющим волосам.
- B;r bleibt B;r, f;hrt man ihn auch ;ber das Meer. Какая ирония! Американцы и Советы победили, но первым человеком, ступившим на Луну, будем мы! – Браун рассмеялся.
Пилот вежливо захихикал и поддакнул своему начальнику:
- Когда янки узнают, что вы забрали всю документацию и чертежи корабля c собой, поймут, что представляют без вашего мудрого руководства - кучку жалких торгашей и напыщенных снобов.
- Мы вернемся с победой, - заявил Браун. – Но c победой не для Америки. Мы принесем ее Новой Швабии! А теперь за работу. Следи за приборами, а я подготовлю скафандры.
- Приближаемся к указанным координатам, - заявил вскоре пилот.
Вернер оторвался от проверки кислородных баллонов и выглянул в иллюминатор.
- Постарайся отыскать «Луну-13», – приказал Браун.
Пилот послушно произвел заход на облет местности по расширяющейся спирали. Вернер вглядывался в фантастически-сюрреалистический пейзаж, открывавшийся за стеклом иллюминатора. Очень скоро предмет их поисков был найден.
Автоматическая межпланетная станция должна была выглядеть как громадная белоснежная лилия, распустившая лепестки на голубой Луне. Однако, вместо прекрасного цветка, Вернер увидел разметанные по поверхности обгорелые обломки, словно кто-то выстрелил в нее с близкого расстояния.
В сотне метрах от «Луны-13» располагались приземистые прямоугольные строения. Широкая дверь, ряды окон, зиявших темнотой провалов – все это выглядело так же нереально, как перевернутая тележка с грузом колес.
- Выходим на поверхность, - приказал Браун. - Пойдешь со мной.
Осмотрев уничтоженный аппарат, Вернер пришел к выводу, что станция случайно наткнулась на что-то, в результате чего произошел взрыв питающих батарей. Чудо, что «Луна-13» успела передать три фотоснимка на Землю. Из-под межпланетной станции торчали какие-то обломки неизвестного механизма.
- Идем, - произнес, наконец, Браун. – Надо исследовать здание.
Несмотря на то, что Ганс следовал за ним буквально в полушаге, Вернер ощущал себя совершенно беззащитным. Даже внушительных размеров ручной гранатомет не добавлял храбрости. Однако, исследователь упорно продвигался вперед - прямо в темный провал приземистого прямоугольного здания. Идти было непривычно тяжело. Несмотря на то, что тело ощущалось раза в три легче, ноги то и дело увязали в лунной пыли. Подпрыгивать, как это делали в кино астронавты Апполонов, не решался, после того, как едва не перелетел через собственную голову.
Откуда-то возник и уже не пропадал запах жженого пороха, избавиться от которого не удалось даже включенным на полную мощность фильтрам.
Вскоре исследователи добрались до ступеней, ведущих в здание. Ступени, непривычно высокие, сантиметров шестьдесят. Вернер на минуту задумался, решая как лучше преодолеть это препятствие: встать на четвереньки и ползти, или попробовать запрыгнуть?
- Ганс, - подозвал он пилота. – Попробуй запрыгнуть сюда.
Адъютант согнул ноги в коленях и оттолкнулся от поверхности. Браун, холодея от ужаса, увидел, как пилот взлетел вверх почти на целый метр.
К выполнению таких трюков Вернер не был готов ни морально ни физически. Пришлось ползти.
Наконец они добрались до дверного проема, очень низкого и широкого. Высотой полтора метра, шириной около пяти. Вернер отсмотрел стены постройки. Судя по внешнему виду, здание было выстроено из базальтовых блоков. Пригнув головы, они вошли в темноту. Тьма кругом казалась непроницаемой.
- Что это? – испуганно спросил Ганс, включив фонарь и приглядевшись к остановке.
Вдоль стен ангара, а это, очевидно, ангар, в два ряда стояли громадные станки. Зрелище совершенно абсурдное. На Луне, где нет атмосферы, с уничтожающей все живое радиацией, они нашли завод. Что и когда производилось на этих машинах?
Большинство, видимо приводилось в действие ремнями, вращающими вал. Однако ремни эти давно уже разорвались. Остатки их в изобилии валялись под ногами. То тут, то там обнаруживались баллоны с газом, от которых к станкам тянулись тонкие трубы. Стояли ванны, наполненные вязкой жижей настолько мерзкого вида, что даже приближаться к ним было боязно.
- Интересно, кто построил это все? Люди, или марсиане, а может венерианцы? – спросил Ганс, разглядывая станки.
- Кто знает. Вполне возможно, что люди. Древняя цивилизация.
- Арии?
Вернер пожал плечами, позабыв, что это движение в скафандре будет незаметно.
- Может и арии, а может марсиане. Трудно сказать. Нужно больше информации. Как думаешь, что могло производиться на таком оборудовании?
- Этот станок похож на токарный. Ходовой винт, каретка. А вон тот – винторезный, - ответил Ганс, осматривая машины. – А этот вообще непонятно что.
Вернер взглянул на «вообще непонятно что». На подставке круглая вращающаяся платформа, а сбоку на металлическом штативе квадратная коробка с линзой, направленной на платформу.
- Герр Браун, взгляните сюда! – подозвал его адъютант, ушедший вперед. – Этот еще работает!
Станок и в самом деле работал, штампуя шнеки, которые отгружались в странные автоматические тележки.
– Совсем как тот, что валялся возле «Луна-13». Идем за тележкой, поглядим, куда она это отвозит.
Они двинулись за тележкой, не заметив, что следом побежали членистоногие роботы, похожие на громадных насекомых.


Год i1006 от РХ

- Взгляните, сэр, - попросил секретарь, положив на стол фото.
Президент едва бросил взгляд на черно-белый снимок, как брови его удивленно поползли вверх. В знакомой, до боли, композиции появилась новая деталь. Рядом с кораблем «Эол» камнями было выложено слово из трех букв - «SOS».
- Так они живы? – не веря своим глазам, спросил Буш.
- Вероятно. По крайней мере, один из них жив и просит о помощи. Активность био-механизмов на Луне снижается с каждым годом. Думаю, сейчас самое время рискнуть.
- Полагаете, это безопасно? – спросил Буш, нервно постукивая пальцами по столу.
- Полагаю, да.
- Хорошо, пусть NASA подготовит декларацию о программе «Созвездие». Мы должны добраться до Луны и чертежей фон Брауна, чего бы это ни стоило!



P.S. Все персонажи в рассказе - вымышлены. Любое совпадение с реально живущими, или когда-либо жившими людьми, носит непреднамеренный характер. Автор не несет ответственности за случайные совпадения.