Андрейка

Любовь Чурина
   - Андрейка сынок, просыпайся: Света ласково поцеловала сына в румяную щёчку. - Скоро за нами приедет дядя Петя и отвезёт к бабушке.
- Ура! Ура! Ура! - спросонья громко прокричал мальчик.  Света взяла его на руки и понесла в туалет. Затем умыла его и они сели завтракать. Вскоре раздался звонок. Молодая женщина открыла дверь впустила в квартиру молодого человека. Они вместе прошли на кухню.
- Может позавтракаешь с нами предложила она ему.
- Не откажусь. И он подойдя к столу поздоровался с мальчиком за руку, как со взрослым. - Ну как дела, брат?
- Всё хорошо. - ответил мальчик.
Когда они позавтракали мужчина поторопил Свету.



- Света собирайтесь побыстрей, а то мать наверное уже заждалась.
- Всё, мы готовы, беря спортивную сумку ответила сестра. Петя взял племянника на руки и понёс на улицу. Возле подъезда стояла его машина. Через полтора часа, они уже подъезжали к дому бабушки.
     Их мать жила в деревне, которую уже сложно было называть деревней. Высотные дома, один за одним вырастали, как грибы. Вскоре и их дом снесут. Может и осталось последнее лето гостить у бабушки. Старая женщина уже ждала их во дворе, она кормила кур разгуливающих по двору. Пётр вынес мальчика из машины и посадил на скамейку возле дома.
- Здравствуй мой родной. Обрадовалась бабушка увидев внука. - А я тебе уже и комнатку приготовила. И обращаясь уже к своим детям спросила: А вы останетесь или сразу назад?
- Нет, мы побудем у тебя сегодня, поможем в огороде, помоемся в бане, а вечером домой.
- Ну и славно! Может позавтракаете? У меня и блины готовы.
- Я! Я! буду блины - радостно закричал внук.
- Ну тогда неси его Петя в дом.




Там они уселись за столом и хоть и не были голодные, но от материных блинов не стали отказываться. А когда наелись Света и Пётр переоделись и пошли помогать по хозяйству. Андрейка один остался во дворе на скамейке возле дома.
Дядя подарил племяннику бинокль и теперь он был занят тем, что рассматривал улицу.
     Надо сказать. что через дорогу уже были видны высотки. А на первом этаже дома напротив, расположился магазин и огромные окна с интересом разглядывали их маленькую избушку.  Андрейка тоже внимательно стал разглядывать, то что было видно в бинокль. Он заметил, что там в углу окна было что то красненькое. Долго вглядывался и наконец понял, что это цветок. Он был там внутри за стеклом.
А через некоторое время обратил внимание, что к этому цветку прилетает маленькая  с ярким оперением птичка. Она прилетала садилась на карниз со стороны улицы и казалось любовалась цветком. Потом улетала и пряталась где то в листве деревьев. Затем снова прилетала, любовалась цветком и вновь улетала. Так повторялось много раз.



    Мальчик наблюдал за птичкой и заметил кота, который тоже стал наведываться
к этому окну. Но не затем чтобы любоваться цветком. Он приходил охотиться за птичкой. Как только птица прилетала к окну, тут как тут появлялся кот. Он тихо подкрадывался к окошку, но птичка всегда вовремя успевала улететь. Мальчик целую неделю наблюдал за этим действом со своего места. И очень переживал за птичку. Ведь от туда где он сидел птичке нельзя было помочь.
     И вот через неделю дядя Петя вернулся из командировки. Он ездил в Москву и там купил для Андрейки инвалидную коляску. Мальчик был так рад, что теперь он сможет передвигаться самостоятельно. Ведь дядя не всегда рядом, а бабушке тяжело его таскать на руках. И теперь он сам выезжал за ограду и подъезжал к магазину, где мог любоваться на цветочек и птичку. Но одно его огорчало, что кот тоже подбирается к окну. Он попросил дядю, и тот сломал дня него длинную ветку и теперь мальчик взмахом прута отогнать кота, когда тот близко подбирался к окну. Но ветка конечно не доставала до нужного места и кот уходил сам, когда понимал, что и на этот раз у него ничего не выйдет.




    А однажды к Андрейке подошёл мальчик. И видя, как Андрейка прогоняет кота, предложил ему бросить в него камешком. И подал Андрейке камешек. И в следующий раз когда прилетела птичка и появился кот, мальчик бросил в него камешек, но не попал, не хватило сил. А тут подошёл его новый приятель Коля и кинул в кота камнем. Раздался звон стекла, от неожиданности и то что осколки падали на цветок, птичку и кота Андрейка закричал диким голосом и нечаянно крутанул колесо. Коляска покатилась и перевернулась. На шум и крики прибежала бабушка. Возле внука собралась толпа. Кто то звонил в скорую, потому что мальчик был без сознания.




Кто то из мужчин поднял Андрейку и посадил в коляску. Скорая приехала быстро и увезли мальчика в больницу, бабушка поехала вместе с внуком. Он бредил и всё спрашивал, а как же цветочек, птичка и кот? Врачи настояли оставить мальчика в больнице. Оставив внука в больнице, бабушка вернулась домой. Она подошла к магазину и увидела среди обломков стекла поломанный цветок подняла его и стала глазами искать птичку и кота, в это время к ней подошла девушка и сказала, что у птички сломано крыло и она сходила с ней к ветеринару. А кот к сожалению погиб и его выкинули в контейнер для мусора. Пожилая женщина тяжело вздохнула  и попросила отдать ей птичку. Дома была старая клетка её детей. Бабушка положила птичку в эту клетку и налила водички. А цветок поставила в баночку с водой, чтобы он дал корни. Через некоторое время у цветочка появились корешки, и бабушка пересадила его в горшочек. Птичка тоже стала поправляться и даже пыталась летать, но у неё это пока плохо получалось. Вскоре Андрейка поправился и его забрали домой.





    А когда он увидел дома цветочек и птичку, так обрадовался. Вскочил на ноги и от радости захлопал в ладоши.
   - мама, мама звала Света мать смеясь и плача от радости. Смотри Андрейка встал на ножки. И она подхватила сына и закружилась с ним по комнате. - Надо Пете позвонить, обрадовать.
     А когда мальчик спросил про кота, бабушка не смогла сказать ему правду, чтобы не омрачать праздник. - Убежал, испугался наверное.
     Наступило Первое сентября. Андрейка самостоятельно пошёл в школу в первый класс. Его провожали мама, бабушка и дядя Петя. С Колей Андрейка больше не дружит.