История Тамани часть 38

Николай Мринский
Ошибка польского короля Сигизмунда I Старого, допустившего возвышение магистра Тевтонского ордена Альбрехта Гогенцоллерна, привела к появлению на польских границах нового мощного гос. образования - Прусское герцогство. Оно, в числе прочих, спустя 250 лет и сокрушило Речь Посполитую. На юго-западной границе Польши мощную угрозу представлял ещё один её соперник - Австрия, где правила династия Габсбургов. Итак, к началу XVIII в. Речь Посполитая оказалась в окружении отнюдь не питавших к ней симпатии соседей, и её раздел между ними был делом времени. Современные польские исследователи - Томаш Цегельский и Лукаш Кандзеля считают, что временем разделов Польши был весь XVIII в., выделяя два этапа: предысторию (1700-1763 гг.) и сами разделы (1764-1795 гг.). Роковую роль в истории польского государства сыграло опрометчивое назначение в 1757 г. послом в Россию 25-летнего красивого Станислава Августа Понятовского. Завоевав симпатии императорского двора в России, он спустя семь лет стал его ставленником, заняв королевский трон. Едва Станислав попытался провести кое-какие робкие реформы, как последовал грубый окрик из Санкт-Петербурга и Берлина. 24 февраля 1768 г. между Россией и Польшей был подписан Варшавский договор, по которому права христиан-некатоликов (диссидентов) расширялись, а Россия гарантировала шляхетские вольности. Но внутри Польши неуклонно росло недовольство и Августом, и Екатериной II, и её послом в Варшаве.

Дипломат - князь Н.В. Репнин самых злейших «врагов России» арестовывал на месте, а иных представителей местной элиты склонял на свою сторону путём подкупа и угроз. Учитывая это, в городе Бар, расположенном на Подолье (ныне Винницкая обл. Украины) была создана в 1768 г. конфедерация для борьбы против короля и российского вмешательства в дела Республики. В 1769-1770 гг. Австрия, Пруссия и Россия совместно выступили против конфедератов, причём австрийцы тут же захватили часть польской территории, так называемые Ципские земли. 5 августа 1772 г. была подписана Петербургская конвенция, по которой Россия получила территорию к востоку от Зап. Двины, Друти и Днепра площадью около 93 тыс. кв. км с населением примерно 1 млн. 200 тыс. чел., городами Полоцк, Витебск, Гомель, Могилёв. К Австрии отошла юго-западная часть Речи Посполитой со Львовом и Краковом, площадью 83 тыс. кв. км, (населением 2 млн. 650 тыс. чел.). Пруссии досталось всего 36 тыс. кв. км Северной Польши, но она достигла главного - соединила свои земли с Восточной Пруссией и полностью взяла под контроль польскую торговлю на Балтике. Потеряв указанные территории, поляки попытались их восстановить и осуществили целый ряд прогрессивных реформ. Впрочем, стабилизации мешала постоянная напряжённость отношений между королём Понятовским и крупными магнатами. 3 мая 1791 г. польский сейм принял новую конституцию, по которой укреплялась центральная власть короля, ликвидировались конфедерации и уния (союз) Польши и Литвы.

Противники реформ обратились за поддержкой к русской царице, и та была вынуждена пойти навстречу крупнейшим мятежным польским магнатам. 4 мая 1792 г. вопреки конституции была объявлена Тарговицкая конфедерация. Она несколько ослабляла власть короля в пользу шляхетских, т. е. дворянских вольностей. Заключение Ясского мирного договора с Турцией позволило Екатерине II вплотную заняться польскими делами и воплотить в жизнь планы покойного князя Г.А. Потёмкина, мечтавшего создать на польской земле православное королевство. Почти одновременно с образованием Тарговицкой конфедерации екатерининские войска вступили в Польшу. Сопротивление поляков было слабым, война - короткой, и летом 1792 г. русские впервые заняли Варшаву. 24 июля король Станислав Август Понятовский был вынужден присоединиться к мятежникам. Конституция 3 мая была отменена. Второй раздел Польши между Россией и Пруссией был официально закреплен актом от 13 января 1793 г. Россия при этом возвратила себе земли, за несколько веков перед тем принадлежавшие ей и отнятые литовскими князьями. Это были Подольская и Минская обл., часть Волыни и часть Литвы, всего до 4000 кв. миль. Пруссия получила Данциг, Торунь, Плоцк, Познань, Калиш, т. е. часть северо-западной Польши - 1000 кв. миль. С июня 1793 г. в Гродно заседал последний польский сейм. На работу депутатов оказывал постоянное давление российский посол И.Я. Сиверс. В августе-сентябре сейм ратифицировал второй раздел, а 23 ноября без обсуждения принял конституцию, по которой Речь Посполитая превращалась в вассала Российской империи.

Таким образом, последний, третий раздел Польши был предрешён уже в Гродно. Отчаянную попытку «повернуть колесо истории вспять» и спасти обречённое государство предпринял отважный литовский шляхтич Тадеуш Костюшко, ставший национальным героем. Восстание в Польше началось 12 марта 1794 г., когда кавбригада ген. Мадалиньского должна была выполнить решение сейма о сокращении польской армии со 100 тыс. до 15 тыс. чел. Именно увольняемые военные и стали детонатором для мощного взрыва, в считанные недели охватившего всю страну. Главные участники и распорядители переворота уговорились сделать в один день и в один час нападение на русских во всех местах Польши. Заговор имел полный успех, и почти все русские погибли неожиданной смертью. Царица Екатерина с получением этих ужасных известий, без колебаний, с большой твёрдостью, нежели раньше, отправила на усмирение мятежников 12-тысячное войско с ген. А.В. Суворовым. Вначале удача способствовала дерзким смельчакам. 24 марта Костюшко занял Краков и провозгласил себя главным среди восставших. 4 апреля под Рацлавицами польская армия одержала серьёзную победу над русским отрядом. Решающую роль в этом сражении сыграли знаменитые косинеры (крестьяне с косами). 17-18 апреля вспыхнул мятеж в Варшаве; простой народ во главе с сапожником Яном Килиньским громил всё, что встречалось на пути. 22-23 апреля Вильно оказался в руках повстанцев с полковником Якубом Ясиньским. Но скоро ситуация вышла из-под контроля.

В мае-июне в Варшаве постоянно кого-то вешали - сначала «героев» Тарговицкой конфедерации, а сразу вслед за ними - их палачей. Т. Костюшко безуспешно пытался навести порядок, и вот уже Россия и Пруссия перешли в наступление против восставших. После бунта Пугачёва это был второй случай, когда обеспокоенная императрица поручила Суворову провести карательную операцию. В середине августа непобедимый полководец взял Вильно. Прусские войска с июля по 5 сентября педантично стали осаждать Варшаву, но вынуждены были отступить, так как в их тылу, на ранее захваченной польской территории, вспыхнули мятежи. В сентябре повстанцы потерпели поражение под Тересполем. Далее русские войска наступали двумя колоннами: ген. Суворов быстро продвигался от Бреста к Варшаве, а части ген. И.Е. Ферзена в октябре нанесли жёстокое поражение основным силам мятежников под Мацейовицами. 6 тыс. поляков погибло, около 2 тыс. младших командиров и рядовых вместе с раненым Костюшко, попали в плен. Русские потеряли в этом сражении 1300 чел., в том числе 30 офицеров. 4 ноября полки А.В. Суворова штурмом взяли предместья Варшавы на левом берегу Вислы и через 3 дня вступили в польскую столицу. За штурм варшавского пригорода Праги - на правом берегу Вислы и превращённого поляками в сильную крепость, главком русской армией стал генерал-фельдмаршалом. В истории отечественного военного искусства суворовский штурм Праги признан образцовым по замыслу и исполнению. Взятие Праги в один день потушило пламя революции и ценой пролитой крови восстановило общественное спокойствие.

На поле сражения поляков погибло 13 тыс., 2 тыс. потонули в Висле и более 14 тыс. были взяты в плен. Три дня шли переговоры об условиях, на которых хотели сдать Варшаву русскому войску. В итоге Суворов предписал: Всем полякам сложить оружие; оставить только 600 чел. пехоты и 400 конницы для короля; отдавать королю все должные почести, которых лишило его безумство мятежников; сдать всё оружие, всю артиллерию и все военные снаряды в Прагу; немедленно освободить всех русских, взятых в плен; к 8 ноября для торжественного вступления победителей в Варшаву навести разрушенный мост через Вислу. Поляки принуждены были всё исполнить в точности. Униженная и завоёванная Польша доживала свои последние месяцы. В начале июня 1795 г. Россия и Австрия подписали договор о третьем разделе Речи Посполитой. 24 октября к нему присоединилась и Пруссия. Австрии досталась Малая Польша с Краковым и Люблиным и территория по левому берегу Западного Буга от Варшавы до Бреста. Пруссия получила Белосток, Варшаву, и её граница стала проходить по р. Неман и линии Ковно-Гродно-Брест; в составе Российской империи появилась Курляндия (обл. Прибалтики), западная Белоруссия, земли нынешней Литвы и часть Волыни. Кстати, последний раздел, как и два предыдущих, не предусматривал присоединение к России этнически польских земель. Историческая наука Советов долго избегала темы разделов Польши. Этой деликатной проблеме не было посвящено ни одной специальной книги.

Продолжение следует в части  39                http://proza.ru/2020/06/07/1830