Стечение обстоятельств

Людмила Перцевая
Зоя Викторовна опоздала на час. Планерка уж прошла, и все офисные девочки разбежались по автоматам гонять чаи - кофеи и перемывать кости всем, кому следует. Она очень удачно подгадала в эту паузу! Медленно сняла свое норковое манто, аккуратно повесила на плечики, не спеша устроила в шкаф. Вроде как поправляя прическу, а на самом деле прикрывая лиловое подглазье, попыталась проскользнуть на свое место. Но редактор их корпоративной многотиражки Александр не вовремя поднял глаза и не смог сдержать некорректного замечания:
- Зоя Викторовна, на целый час опоздали! О-о-о, что это с вами, что-нибудь случилось?
- Саша, не обращай внимания, ничего страшного, я вечером уборку затеяла, со шкафа обрушила старые альбомы, и вот плоды моего усердия!
- Так вы же вчера прямо с работы собирались со своим кавалером в ресторан, - встряла язвительно секретарша Юлька, - или не состоялось?..
Все, кто с готовностью к развлечению прислушивался к разговору, радостно прыснули.
Зоя Викторовна понурилась и невольные слезы закапали на клавиатуру. Вера решительно поднялась, сделала страшные глаза Александру, и редактор, все тут же поняв, вывел девчонок на перекур. Вера подсела к подруге, обняла ее за плечи.
- Что у тебя опять стряслось? Рассказывай, пока никого нет!
- Вер, вот почему все это мне, за что? Пошла просто развлечься, с хорошим настроением, прифрантилась, а у Руслана опять какие-то разборки с женой, сидит, как сыч, глазами по сторонам зыркает, меня как будто и нет! Заказал водку, а я что -  манерничать не стала, тоже хватанула стопарик. Он себе знай наливает да опрокидывает. Ну, я себя в обиду не дам, ты же знаешь. Тоже от него отвернулась, спинку выгнула, ногу за ногу заложила, сигаретку взяла... Чтоб никто при этом на меня не повелся - не бывало еще такого! И тут, только музыка заиграла, ко мне так вальяжно подкатывает пижон, по костюмчику видать - фирмач!  Шарфик белый, штиблеты лакированные, глаз горит... Естественно, я навстречу поднялась, тоже глаз зажгла!
- Да ты молодец, и правильно, что этому своему охраннику нос натянула!
- Я тебе сто раз говорила, что он не охранник, а начальник охранного управления! Но не в том суть... Мужик этот носатый так по-свойски и спинку мне обнимает, и прижимает, ну, явно клеит! Но не успели мы как следует разойтись, Руслан поднялся, и прямо к нам. Представляешь, руками нас развел, как рефери боксеров, и вмазал: сначала мне, мягко, но сильно... видишь, как щеку развезло? А потом и тому пижону, да всю душу, видать, вложил, тот аж к стойке отлетел, грохнулся - и затих.
- Зоя, да ладно, ну не насовсем же?!.
- Вер, да насовсем! Ресторанские вышибалы подлетели, Руслана схватили, а он еще и орет: "Я его урою, я его уделаю!" Кого там уделывать...перевернули мужика, а он и глаза уже закатил.
Зоя зарыдала, Вера стала ее утешать, бессвязно нашептывая, что это же без злого умысла, по неосторожности, там ведь смягчающие обстоятельства...
- Вер, какие смягчающие! Стали у мужика документы смотреть, а он - иностранный подданный! Тут же вызвали полицию, те позвонили в израильское посольство, такое началось! Допросы, свидетели, на Руслана надели наручники, меня только под утро отпустили. Схватила такси, только тронулись, и тут меня так стало тошнить, просто ужас! Шофер меня выкинул, обматерил - и уехал. Стою на шоссе, как б... последняя, реву - в голос, как до дому добралась - не помню! Вот за что, за что мне эта доля горемычная, я что, кого-то обокрала, оговорила, кому-то беду накликала? За что-о-о-о...
- Успокойся, пожалуйста, пойдем, умоемся, - Вера повела страдалицу в туалет, а уж потом решительно выпроводила домой.
- Иди, иди, я с Александром поговорю, и завтра не приходи, отоспись, приди в себя. Про Руслана я постараюсь все узнать, остались старые связи в следственном управлении...
Но дальше началось нечто вообще невообразимое. Когда Зоя Викторовна на третий день пришла на работу, несколько приободрившаяся, ее срочно вызвали на самый верх, в управление. Там, в кабинете первого зама Президента компании, сидел, набычившись, недосягаемый прежде высокий чин, и Главный юрист компании.
- Давайте, Зоя Викторовна, безо всяких предисловий, рассказывайте, какую роль вы играли в этой сказочной истории?
- В какой истории? - обомлела Зоя. - Да мы просто пошли в ресторан, посидеть, развлечься, а там из-за глупой ревности случилась драка. Какая такая у меня могла быть роль?
- А это вам лучше знать. У следствия в разработке вот какая версия.
И ошарашенной дамочке рассказали, что нечаянно убитый носатый пижон оказался карточным мошенником крупного калибра. Да не игральных карт, а банковских карточек, платежных! Он там, в Израиле, объявлен в розыск. Здесь готовил свою...акцию в нашем банке. И начальник нашего охранного управления его убил. Посольство, естественно, выразило протест: да, мошенник, но не убивать же безо всякого разбора, без суда и следствия! По Москве слух пошел, что эти, банковские, совсем распоясались, убивают по одному подозрению, так сказать, сами суд вершат!
- Да нет же, никакого суда он не вершил, ну просто по неосторожности!
- не выдержала совершенно оглушенная такой версией Зоя, - он его и не видел никогда раньше!
- Конечно, не видел... органы дознания у нас уже запись с камер наблюдения сняли, - кисло заметил юрист, - и там видно, как этот Мафусаил Залманович Румер гуляет в банке по залу, обходит банкоматы. Присматривается на месте, так сказать. Следствие считает, что Руслан всё это заметил, пошел на опережение... Если вы хоть что-то знаете, лучше сейчас сказать. Пока вас не вызвали на допрос.
- Да нечего мне говорить, пусть его спрашивают, - растерянно развела Зоя руками.
С тем ее и отпустили.
Вера, выслушав невменяемое бормотание свидетельницы, которую вот-вот могли превратить в соучастницу убийства по сговору, рванула в следственное управление. Там ее удивили еще больше.
Когда вся эта дурацкая сцена ревности произошла в ресторане, наряд сразу отправился в гостиницу, карточку которой нашли в кармане Румера. Надо было осмотреть и опечатать номер. Но когда горничная своим ключом открыла дверь, в номере оказались два "ботаника" с компьютерами. Увидев полицию, парни сильно растерялись и, как дети папу, спросили: "А Мафусаил Залманович где? Попался, что ли?" И сержант Ганочкин вроде как отшутился: "Ага, и попался, и раскололся. Как орех! А вы здесь, в его номере, что делаете?"
Они это "раскололся" поняли по-своему, и сразу заявили, что мотать срок за инициатора и главаря не собираются: "Ну, тогда и мы запираться не станем!" Рассказывали добросовестно, во всех подробностях!
Оказывается, Румер обхаживал банк перед вирусной атакой целую неделю, вызнал, кто тут начальник охраны, проник в корпоративную столовку; тихой сапой, в самом неприметном виде, обедал там со всеми. Видел, как Зоя с Русланом кокетничала, вместе обедали, сговаривались на вечер. Тогда Мафусаил Залманович и окончательный план разработал и утвердил. Компьютерщики со своей атакой ждут его сигнала. Он в ресторане провоцирует Руслана и выводит его из игры скандалом и потасовкой. Его, пострадавшего иностранца, должны были тут же  без промедления отпустить. Вернувшись в отель, он давал старт атаке, а подсобники при банкоматах должны были начать грабеж. Все очень четко и ловко!
Но кто же думал, что удар получится таким увесистым, и продолжение истории - непредсказуемым! Даже руководство компании не могло поверить искренним воплям Руслана, что он никого не собирался убивать. Ну, не знал он о готовящемся нападении на банк, все вышло абсолютно случайно!
Юрист с издевкой его переспросил:
- Случайно? Проморгал нападение на банк - случайно? Ты совсем что ли  не просматриваешь записи видеонаблюдений? Он же там неделю мелькал! Или всё же ты превысил необходимую степень обороны вверенного твоему попечению банка? Давай, уже определись!
Руслан просто не знал, что ответить. Хоть так, хоть иначе, всё выходило паскудно. И что ему стоило просто оставить подружку с этим носатым ...покойником, а самому отбыть на службу, проверить посты и сигнализацию? И ведь обещал жене, что завяжет с этим романом! Жена... сухая, как брют... правильная, последовательная, предсказуемая. А Зойка прямо как ...фейерверк! Никогда не знаешь, чего от нее ожидать, женщина-праздник, фонтан выдумок и затей! У него никогда такой не было. Ну не мог он ее оставить этому носатому, при всех раскладах - не мог! Вот и сиди теперь, за праздник этот чумовой с раскосыми глазами...
В бессильной злобе Руслан опять перебирал все подробности своего короткого романа и такого короткого, дикого вечера. Хотя о чем тут думать? Поздно, назад не отмотаешь. Осталось только выбирать: так превысил или недоглядел?..

Опубликовано в сборнике рассказов
«Испытание на прочность», Москва – 2019,
ISBN 978-5-5321-0792-2