Власти уважения хочут... - Из блога

Евгений Мартин
        Ну вот, сегодяшние Нов. Известия сообщили: в комитете Думы принят законопроект Клишаса со товарищи о наказании за неуважительные всказыванния о власти в Интернете... Штраф от 1тыс до 5 тыс. рублей.
      Хочет власть нашего уважения, хочет! - но вот добиться никак не получается. Не получается, как это принято у людей испокон веков - уважение ЗАСЛУЖИТЬ.
     А власть страдает... Томится... Кому понравится, если его хаят на каждом шагу? Вот и придумали: добровольно не уважают, так силой заставим, штрафами... Объявим такое неуважение мелким хулиганством...
   А что им стоит? Объявляли же волеизъявления граждан на митингах протеста "незаконными", хоть в Конституции такое право людям гарантировано, так можно идти дальше: силой заставить народ перед властью шапки ломать - так у власти, глядишь, глубокая обида на народ и отпустит... Хоть на время...
    А там ещё что-нибудь придумает. Народ ведь воспитывать надо, учить, "тянуть" за собой - к светлому будущему, где власть только приказы отдаёт, а народ исполнняет, не ропщет, да ещё и от восторга заходится, если хорошо услужить получилось...
    В общем - иллюзорный, виртуальный мир. Спуститься на землю они давно боятся (и боятся, что там с ними могут сделать), так хоть в воображении своём -  "порядок навести", сделать благостную картинку. Вон Главный - давно за собой передвижой театр возит, люди только по обстоятельствам переодеваются и народ изображают, одни и те же лица, - то рыбаков, то металлургов...
    А теперь и сошки помельче от народа спрятаться хотят: пусть и им утешительную картинку правоохранители обеспечат... А то нервишки совсем расшатались что-то... от народа этого.

    Об иллюзиях власти см. "Путин и Инстаграм", "Здравствуй, госпожа цензура!" "Права человека в России"