Фонарь

Александр Дудин 3
     Одиноко стоящий деревянный столб мок под осенним непрерывным дождём. Порывы ветра раскачивали старый, видавший виды, потрепанный временем фонарь. Он был похож на расплывчатый лунный диск. Ржавые провода уныло исполняли  мелодию уходящего лета. Небо нависло так низко, что казалось, будто оно вот-вот скатится с небосвода на землю. Много лет фонарь честно нес свою службу, освещая улицу длинными осенними и зимними ночами. Болтаясь из стороны в сторону, под скрипучий напев буйного ветра он вспоминал то, своё, уходящее время. За свою жизнь он много видел, на многое ему пришлось пролить свет. И вот сейчас, в холодных моросящих струях дождя, раскачиваясь, он на секунду видел мокрое небо,  с которого непрерывно струил холодный поток воды, и вспоминал…
   
     Да, наступает такой момент в жизни, когда мы начинаем жить воспоминаниями.  И они живут с нами, навевая нам грусть, как древние качели в старом заброшенном саду…
Лампочка в фонаре, подмигнула своим единственным глазом и потухла. Что-то прекрасное и светло-грустное промелькнуло  в его голове. И в  вибрациях промозглого ветра и душевной неустроенности он застонал от порыва навернувшегося очередного  залпа струй воды.
   
     Это был его мир, вмещающийся только в его окружающую реальность.
   
Бегут, бегут неумолимо дни жизни, что-то остаётся в памяти, а что-то стирается, смывается под потоками осенних дождей да холодной зимней стужи. Воспоминания ожили внутри его и заполнили все неосвещенное пространство. Грусть пронизала всё его существо. Ему стало страшно, оттого что приходит то время, когда он уже будет никому не нужен. И эта печальная музыка ветра и дождя будет последней  в его жизни.
      Летними вечерами на освещенном пятачке света кипела жизнь: прилетали в разноцветных платьях бабочки, кружась в хороводе вокруг лампочки, показывали друг другу свои наряды. Внизу, в густой траве, музицировали на своих скрипках кузнечики. Всю ночь кипела  вокруг фонаря бурная жизнь, и лампочка сияла от счастья от заката, до рассвета. Сегодня под фонарём пустынно. Много лет встречал и провожал он закаты. Лето и осень. Луну и солнце. Хотя  разве может быть в нашем мире что-нибудь вечно? Он осознавал, что через какое-то время от его самого останутся лишь воспоминания.  Через трепет и озноб, сквозь окутывающий лютый холод и  сырость, всеми фибрами своей стареющей души он ощущал скорую гибель…;; 
   
      При очередном порыве ветра лампочка мигнула своим глазом и вновь засветила… "Будем жить,"- сказал столбу фонарь. Пусть мягкий свет и благородный дизайн светильников и виртуозная подсветка мостов подчеркивает их легкость и строгость и создаёт ощущение комфорта, но мы ещё нужны, нам рано на покой. Мы еще послужим, придет и к нам весна, будет и на нашей улице праздник!
   
      Ярко засветивший и преисполненный радости, он  осознал свою роль на этом мокром и холодном клочке земли.

10 января 2019 год.