Омар Хайям. Избранные цитаты. Мысли по их поводу

«В одно окно смотрели двое. Один увидел дождь и грязь. Другой — листвы зелёной вязь, весну и небо голубое». Мы смотрим на мир, на людей глазами своей души. Если  не освобождаем её от духа раздражения, недовольства, уныния; если сердце и ум не очищаются от недобрых чувств и мыслей, то мы остаёмся неспособными увидеть истинные основания окружающей действительности сокрытые в Красоте.         
               
«Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос. Он носом тянется туда, куда душою не дорос. С крайним опасениям следует относиться с одной стороны к ощущению своего превосходства над кем-либо, к своим желаниям поучать других, осуждать их. С другой стороны – к представлению о себе, как человеке слабом. И первый, и второй случай свидетельствует о том, что мы потеряли или не обрели истинного смысла своей жизни. А он в опоре на то, что мы имеем на самом деле, то есть на то, что у нас невозможно отнять. Истинные ценности – это наши возможности, способности и таланты. И когда они раскрываются в свете совести, тогда не возникает  ни стремления к превозношению,  ни желания обрести то, к чему не готов. 
               
«Один не разберет, чем пахнут розы. Другой из горьких трав добудет мед. Кому-то мелочь дашь, навек запомнит. Кому-то жизнь отдашь, а он и не поймет». По причине того, что мы, чаще всего, складываем представление о человеке скоропалительно: с позиции оценки  внешнего вида, занимаемого положения, произносимых им слов… мы часто ошибаемся и терпим различного рода убытки.  Можно иметь настоящее дело только с тем, кому от нас ничего не нужно, разве что кроме внимания, одобрения и ободрения.
               
«Мы источник веселья и скорби рудник. Мы вместилище скверны и чистый родник. Человек, словно в зеркале мир многолик. Он ничтожен и он же безмерно велик!». Истинная правда о человеке обращается в ложь тогда, когда мы начинаем его оценивать однобоко, либо видя его только хорошие качества, либо недостатки. Надо понимать, что при том смешении добра и зла в душах каждого из нас, подъём начинается посредством усилий, обеспечивающих осознание в себе не должного и отталкивания от него. И насколько бы человек не преуспел в деле своего совершенствования, он всегда в начале пути, и подвержен опасности оступиться и упасть.
               

«Как часто, в жизни ошибаясь, теряем тех, кем дорожим. Чужим понравиться стараясь, порой от ближнего бежим. Возносим тех, кто нас не стоит, а самых верных предаем. Кто нас так любит, обижаем, и сами извинений ждем».   Все, кто нам необходим, всегда находится рядом с нами, но мы по причине постоянной неудовлетворённости достигнутым стремимся в мир внешний, для умножения уже достаточного. Но если мы не ценим того, что имеем, не будем удовлетворены и тем, что получим. К ещё большим разочарованиям приводит отказ от опоры на проверенные временем отношения с ближними, надеясь на то, что новые знакомства  помогут нам достичь новых рубежей.  Но тот, кто выше нас, тому не до нас.


Рецензии
Спасибо, отличная работа.
Омар Хайям не стареет и всегда прав.
С уважением, понравилось и зеленая,

Любовь Арестова   12.01.2019 09:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.