Не говори мне о любви

Татьяна Стрельцова 2
Не говори мне о любви,
Слова твои – слова, не боле,
Клялась мне роза на крови,
Что больше пальцы не уколет…

…Алексей вдруг почувствовал на своем плече легкую руку жены и услышал её голос:
- Лёшенька, милый проснись, пожалуйста! Кажется, наша девочка заболела!
- Что? Заболела? Что с ней? – спросил Алексей, с трудом просыпаясь среди ночи.
- Она плачет, не переставая, уже целый час, и всё время пытается дотронуться до ушка. Скорее всего,  у неё отит. Господи, что же нам делать?
- Надо обязательно вызвать доктора, причем сделать это прямо сейчас, не откладывая. Это заболевание слишком серьезно, чтобы обойтись домашними средствами, - сказал Алексей, и потянулся за телефоном.
Быстро набрав короткий номер, он объяснил диспетчеру, что случилось с ребенком, и попросил медиков поторопиться.
- Скоро будем, ждите, - сказала женщина, и положила трубку.
- Ну, вот. Не волнуйся ты так, Варенька! Сейчас приедут врачи, осмотрят её, и посоветуют, что нам делать дальше. Кто из девочек заболел – Даша или Маша? – спросил Алексей.
- Маша. Дашка спит, слава Богу, в обнимку со своим мишкой!
- Пойду, посмотрю, как они там, мои милые девочки!
Алексей накинул халат,  вышел из спальни, и пошёл в детскую, где спали две его полуторагодовалые девочки-близняшки  - Дашутка и Машенька.
Бедная Маша так устала от своего крика, что теперь лежала молча, и  только две слезинки, дрожавшие на длинных ресницах, говорили о том, как ей  больно и страшно.
Отец вынул ребенка из кроватки, и поцеловал девочку в лобик, чтобы проверить, есть ли у неё жар. Температура, конечно, была, хоть и небольшая. Машенька прижалась к своему папе, и обняла его рукой за шею.
- Ну, потерпи немножко, солнышко мое! Сейчас приедет тётя-доктор, она посмотрит мою ненаглядную девочку, и скажет, что нам надо делать, - говорил Алексей, как будто полуторагодовалый ребенок мог его понять.
Вероятно,  ласковый голос  отца немного успокоил ребенка, или боль чуть отпустила, но девочка задремала. А отец так и ходил с ней по комнате, пока приехавшие врачи не попросили его положить ребенка на диван для осмотра.
Оказалось, что у Маши и в самом деле воспалилось среднее ухо.
- Я советовала бы вам госпитализировать девочку, - сказала пожилая женщина-врач. – Эта болезнь очень коварна. Лучше, если в это время ребенок будет под наблюдением врачей. Я, конечно, не настаиваю, но вы и сами должны понимать…
Варя растерянно посмотрела на мужа. Он один был для неё авторитетом, только ему она доверяла, тем более что сейчас речь шла о самом дорогом для них – их ребенке.
- Как, Лёша? – спросила она. – Отдадим Машеньку в больницу?
- Наверно, надо прислушаться к мнению медиков, - сказал Алексей. – Собирай девочку, я тоже пойду одеваться – поеду вместе с ней в больницу, а ты оставайся дома с Дашенькой.
- Только остаться с ней в больнице вам не разрешат, не положено, - предупредила врач.
- Ну, что ж поделаешь? – тяжело вздохнул отец. – Правила есть правила. Надеюсь, это ненадолго!
- Думаю, нет. Вы вовремя вызвали нас. Скорее всего, ей проведут курс лечения антибиотиками, ну и назначат несколько сеансов физиотерапии, чтобы остановить воспалительный процесс.
Через десять минут Алексей выносил из дома плачущую девочку. Мать шла рядом, а потом долго смотрела вслед машине «Скорой помощи», которая увозила её дочь.
- Господи, хоть бы всё было хорошо! – думала молодая женщина, входя в дом, когда огоньки автомобиля уже скрылись в конце улицы. Она впервые расставалась со своим ребенком, и сердце матери разрывалось от тоски и боли. Ну, как там она будет одна – маленькая, беззащитная, она даже не может пожаловаться, что у неё болит!
Войдя в дом, Варя сразу пошла в детскую, чтобы проведать Дашу. Та крепко спала, скинув с себя одеяльце. Рядом с ней в кроватке лежал огромный ярко-розовый медведь, подаренный девочкам кем-то из родственников. Медведь этот был так велик, что занимал большую часть кроватки Дашеньки. Мать попыталась, было, вытащить это нелепое чудовище, чтобы дочке было удобнее, но та только крепче обхватила его руками, и ни в какую не хотела отдавать.  Поправив одеяло, мать усмехнулась, покачала головой, тихонько погладила девочку по голове, и пошла на кухню, чтобы выпить успокаивающих капель – в таком состоянии ей не уснуть этой ночью, а ведь завтра ребенок вряд ли  даст ей поспать днем!
…Алексей вернулся довольно скоро.
- Мне повезло, - сказал он жене. – Я  быстро смог поймать такси. Иначе, мне пришлось бы провести там, на лавке возле приемного отделения, остаток ночи.
- Вот и хорошо. А теперь давай ложиться спать, милый! Завтрашних дел никто не отменял, нам надо хоть немного отдохнуть.
- Ты права, Варенька! Завтра у меня очень тяжелый день, - сказал Алексей, быстро раздеваясь, и ныряя в постель, к теплому боку жены. Только так он мог теперь уснуть – крепко прижавшись к ней, своей любимой женщине, с которой прожил без малого три года, и от которой до сих пор был без ума...
…Они познакомились случайно. Это было в самом начале сентября одна тысяча девятьсот девяностого года. В город после недолгого похолодания пришло «бабье лето». Люди с удовольствием сняли куртки и плащи, в которых щеголяли больше недели, и наслаждались последними солнечными днями и последним летним теплом.
 Алексей шел по улице, и вдруг увидел красивое женское лицо, промелькнувшее перед ним. Темные, чуть отдающие золотом волосы, рассыпавшиеся по плечам, большие зеленые глаза, с веселым удивлением смотревшие на мир, и легкая, будто летящая походка заставили мужчину пойти следом за девушкой, позабыв о делах. Идти пришлось не слишком далеко. Вскоре девушка, так понравившаяся ему,  зашла в один из офисов, в дверях которого стоял пожилой худощавый охранник. Тот перекинулся с ней парой слов, из чего  Алексей сделал вывод, что она тут работает.
- Простите, пожалуйста, сейчас сюда вошла молодая девушка, - обратился Алексей к охраннику. -  Вы не знаете, как её зовут?
- Конечно, знаю. Это Варенька Макарова. А вам зачем? Понравилась, что ли? – улыбнулся тот. 
- Понравилась…
- Да… Хороша девка! Всем взяла – и красотой, и умом и характером. Ну, прямо ангел. Щас таких и не бывает. Перевелись уже! – разговорился охранник, которому, вероятно, было скучновато стоять тут одному, и хотелось немного поболтать. – Вот ведь, и работает, и учится. И помочь-то ей некому!
- А что так?
- Сирота она. Бабка её растила. Да вот померла недавно, старенькая совсем была.
- И что, теперь она живет одна?
- Одна. В роскоши, конечно, не купается, но и голодной не сидит. На хлеб хватает, и на учебу остается.
- А во сколько заканчивается рабочий день в вашей конторе?
- Подходите к шести, не прогадаете. Конечно, если её шеф куда с поручением не отошлет. Иногда бывает и такое – Варенька девушка исполнительная, всё сделает в лучшем виде.
- Спасибо вам.
- Не за что! – сказал охранник, сел за свой столик, и, нацепив на нос очки,  взял в руки толстую газету – его «трудовой подвиг»  продолжался…
…Вечером Алексей стоял недалеко от открытой входной двери, и нетерпеливо поглядывал на эту дверь. За конторкой теперь сидел другой охранник, помоложе, и мужчина не стал подходить к нему.
Стрелка часов, наконец-то, лениво подползла к шести часам, и из двери стали выходить люди. Вскоре показалась и та девушка, которую поджидал Алексей.
- Варя? – окликнул он её, когда та проходила мимо.
Девушка обернулась, и остановилась.
- Вы меня?
- Да, вас.
- Слушаю вас внимательно! – сказала Варя. На симпатичном лице её были написаны благожелательность и желание помочь незнакомцу, окликнувшему её.
Своим видом она как будто говорила:
- Вы только скажите, что вы хотите. И я обязательно помогу вам, чем  смогу.
- Вот… Увидел вас утром, и решил, что обязательно дождусь вечером. А охранник любезно сообщил, как вас зовут. Вы не сердитесь на меня за это, Варенька?
- Конечно, нет. А почему я должна на вас сердиться? Вы же не сделали мне ничего плохого!
 - Логично! Но бывают девушки…
- Да, девушки бывают разные, - перебила его Варя, и улыбнулась. - На свете нет двух одинаковых людей. Так чего же вы хотите?
- Для начала я хотел бы пригласить вас в кафе. У вас найдется время выпить со мной чашечку кофе? Кстати, я не представился. Меня зовут Алексей.
Несколько секунд Варя молча смотрела на него, как бы решая, что делать, а потом сказала:
- Сегодня мне не надо ехать на занятия. Ну, а все остальные дела можно ненадолго и отложить.
Алексей знал, что неподалеку есть уютное маленькое кафе, в котором никогда не бывало много народа – цены в этом заведении слишком кусались, и молодежь обходила его стороной, предпочитая места, где кормили подешевле. Но он вполне мог себе позволить провести здесь вечер, заказав хороший ужин, и побаловать свою даму необыкновенно вкусным фирменным десертом.
- Здесь недалеко есть маленькое кафе. Пойдемте туда?
- Пойдемте! Я совсем недавно здесь работаю, и ещё плохо знаю окрестности.
Свернув в ближайший переулок, они вскоре оказались перед красивой зеркальной дверью.
Придержав дверь рукой, Алексей пропустил девушку вперед, а сам вошел следом.
В небольшом  уютном зале были заняты лишь два столика.
- Куда сядем? – спросил мужчина.
- Думаю, туда! – сказала Варя, и кивнула в сторону столика, стоящего у окна.
Они сели за стол, и к ним сразу кинулся официант с папками меню.
- Надеюсь, вы не откажетесь от ужина? – спросил Алексей. -  Дело в том, что сегодня я был слишком занят весь день, и не успел пообедать…
Алексей лукавил. Он плотно пообедал сегодня, и совсем не хотел есть, но очень хотел, чтобы как следует поужинала Варенька. Да-да, именно Варенька! Девушка настолько нравилась ему, что он уже не мог называть её иначе.
Варя внимательно просмотрела меню, и подняла не него чуть испуганные глаза:
- Но… Здесь всё так дорого…
- А вы не думайте об этом! Просто скажите, что вы любите больше всего!
- Я полагаюсь на ваш вкус, - сказала Варя, не желая обижать отказом этого незнакомого мужчину по имени Алексей. К тому же ей, действительно, очень хотелось есть, а деньги были на исходе, и приходилось экономить на всем,  даже на еде, чтобы оставшихся нескольких сотен хватило до следующей  зарплаты.
- Ну, тогда мы закажем вот это и ещё вот это, - сказал Алексей, и подозвал официанта.
Вскоре их стол был уставлен тарелками с вкусной едой.
Когда с ужином было покончено, и официант принес кофе и пирожные, Алексей попросил:
- Расскажите что-нибудь о себе, Варенька! Как вы живете?
- Неплохо живу. Правда, моя любимая бабушка недавно умерла, и теперь я совсем одна на этом свете!
- Ну, а родственники, подруги, приятельницы?
- Приятельниц много. Но близких родственников у меня нет, подруг тоже. Знаете, чтобы дружить на равных, надо быть такими же, как они – так же одеваться, покупать себе дорогую косметику, всегда иметь карманные деньги, чтобы пойти куда-то. Вы меня понимаете?
- Конечно, понимаю.
- Ну, что ещё вам рассказать? Я учусь в институте, на вечернем, а днем  работаю. В общем-то,  это всё.  А теперь вы расскажите о себе.
- Я много старше вас, Варя. Мне уже исполнилось тридцать пять. Институт я уже давно окончил, работал в одном из НИИ, а когда всё пошло прахом, организовал свое дело. Должен сказать, что баснословных доходов моя фирма пока не приносит, но на жизнь вполне хватает. Я не женат. Всё как-то недосуг было – времена такие, не до личных проблем. Да и не встретил такой девушки, из-за которой мог бы отложить все дела, и забыть обо всем.
Варя кивнула головой. И она всё прекрасно поняла…
Они посидели в кафе ещё немного, и вышли на улицу. Там уже стемнело, и яркие фонари освещали всё вокруг. Нарядная молодежь небольшими группами торопилась куда-то, почтенные пожилые супруги прогуливались, бережно взяв друг друга под руку, вероятно, совершая свой ежедневный моцион перед сном.
- Если вы разрешите, я провожу вас до дома, Варенька.
- Я живу  довольно далеко отсюда, Алексей. Боюсь, вам придется поздно возвращаться.
- Не волнуйтесь, это пустяки.
- Ну, если так, тогда поехали? Нам на метро…
- У меня тут машина.
- Машина? – обрадовалась Варя. – Вот это здорово! Сто лет не сидела в машине.
Алексей только недавно смог позволить себе купить недорогую иномарку, и теперь с удовольствием смотрел, как восхищалась  его автомобилем Варенька…
…С тех пор их встречи стали очень частыми, и уже через две недели Алексей признался Варе, что безумно влюблен в неё, и хочет, чтобы она стала его женой.
Варя согласилась. Она тоже влюбилась в этого мужчину, ставшего вдруг для неё всем сразу. Казалось, что он угадывает каждое её желание, и готов ради неё на любое безумство. Её не остановило даже то, что ей было всего двадцать, а ему тридцать пять, и на его висках уже серебрилась ранняя седина…
…Совсем скоро они поженились. И совместная жизнь не стала для них испытанием, как для многих пар. Проходил месяц за месяцем, а им казалось, что до сих пор длится их медовый месяц – настолько хорошо им было вместе.
- Ты знаешь, Варенька, - говорил Алексей, лежа в постели ночью, и крепко прижимая к себе тело жены. – Иногда мне кажется, что это сон. Вот, проснусь я, а тебя нет рядом! Что тогда я буду делать? Ведь ты – моя жизнь, моя радость, мое самое большое счастье.
- Я тоже очень тебя люблю, Лёшенька, - говорила Варя, целуя мужа. - Я даже не предполагала, что жизнь сделает мне такой подарок. Мне так хорошо с тобой, мой дорогой!..
…Прошло совсем немного времени, и Варя объявила, что у них будет ребенок. Алексей был очень рад. Ну, что это за семья без детей? А когда в женской консультации Варе сказали, что у неё будет двойня, муж обрадовался ещё больше. Дела его за это время пошли в гору, и он мог достойно содержать свою жену и своих детей – тех, которые уже вот-вот родятся, и тех, которые ещё будут у них потом, и построить для них загородный дом, где тишина, свежий воздух и много места для детских игр и развлечений.
В положенное время в семье Михайловых родились близнецы, две хорошенькие, как куколки, девочки, которых счастливые родители назвали Машей и Дашей. Дети были здоровые и крепкие, и Варя отказалась от няни. Ведь Лёша столько денег вбухал в их новый дом! Она и сама справится с близнецами! Поэтому, когда  утром муж уезжал на работу, она оставалась с дочками одна. Правда, помощница у неё всё-таки появилась. Это была пожилая женщина, живущая тут же, в поселке. Она приходила в девять утра, приносила продукты, которые покупала в местном магазине, убирала квартиру и готовила еду. В два часа она уходила домой, чтобы заняться собственными внуками, которые в это время возвращались из школы, и тоже требовали её внимания…
…Так было и в тот солнечный июньский день, который поделил жизнь семьи Михайловых на две части – до и после…
…Как обычно, в два часа Варя проводила тётю Машу, и захлопнула за ней дверь. Она совсем не боялась оставаться дома одна – в их поселке жизнь была тихой и размеренной, и никто не слышал здесь о страшных преступлениях, какие были у всех на слуху в то неспокойное время девяностых годов. Впрочем, судя по криминальным сводкам, с тех пор оно мало чем изменилось…
Молодая женщина поднялась на второй этаж проведать Дашеньку. Маша до сих пор лежала в больнице, и Алексей сегодня должен был поехать туда, чтобы поговорить с лечащим врачом. Слава Богу, кажется, все обошлось, и Машенька со дня на день будет дома, вместе с мамой, папой и сестренкой.
- Бедная моя девочка! Уж скорее бы получить её назад, и крепко прижать к себе! – думала мать.
Варя вошла в детскую, и подошла к кроватке. Ребенок спал спокойно, ядовито-розовый медведь был, как всегда, рядом.
Вдруг ей послышался какой-то шум в холле, а потом и тяжелые шаги по лестнице. Она вышла из комнаты, и тут же увидела трех мужчин в черных масках с прорезями для глаз и рта, которые были уже совсем рядом.
- Тихо, коза, а то пристрелю!  - сказал один из них, грубо схватив её за руку.
- Кто вы, и что вам нужно? – спросила Варя, ещё не до конца понимая всю степень опасности, грозившей ей.
- Задавай поменьше вопросов, тогда, может быть, останешься в живых! Иначе…
- Но, поверьте,  у нас с мужем нет денег! Всё, что было, мы потратили на этот дом! Ну, а то, что есть в доме… Берите, что хотите, и уходите!
- Мы сами знаем, что нам делать! – прорычал все тот же мужик,  ловким движением наклеил ей скотч на рот, и им же замотал ей руки за спиной. А потом мотнул головой, приказывая  одному из своих подельников подняться на второй этаж. Через минуту один из бандитов уже спускался вниз со спящим ребенком на руках.
Они вывели Варю на улицу, где стоял их автомобиль, и затолкали её в багажник. От страха и боли в неудобно вывернутых руках женщина потеряла сознание…
…Очнувшись, молодая женщина никак не могла понять, где находится, но потом вспомнила, что случилось, и сердце её зашлось от ужаса.
- Господи, что же теперь будет?! Зачем я понадобилась этим «браткам» в масках? Что они с нами сделают? И что будет с моим мужем, когда он обо всём узнает?
Через несколько минут Варя почувствовала, что машина остановилась. Сначала стих шум двигателя, затем хлопнули дверцы – это вышли из автомобиля её похитители. Потом открылся багажник,  сильные мужские руки вытащили её, и поставили на землю. Оттого, что она долго находилась в полной темноте, глаза сильно болели, и женщина не смогла рассмотреть, куда же её привезли. Единственно, что она поняла - это не Москва, а какой-то дачный поселок, весь утопающий в зелени. Потом, получив чувствительный толчок кулаком в спину, она пошла вперед затекшими ногами, спотыкаясь на каждом шагу. Наконец, перед ней был двухэтажный кирпичный дом, нисколько не хуже того, что построил муж.
Её привели в небольшую комнату на первом этаже с забранным металлической решеткой небольшим окошком, и толкнули на кровать, кое-как застеленную видавшим виды покрывалом. Потом один из бандитов резким движением содрал скотч с её рта и ножом разрезал липкую ленту на руках – очевидно, преступники были уверены, что убежать отсюда невозможно. И были абсолютно правы. Варя не смогла бы уйти из этого дома, даже если бы двери остались открытыми настежь – не могла же она оставить этим подонкам свою крошечную дочь!
Потом мужик вышел из комнаты, и вернулся через несколько минут, принеся с собой двухлитровую пластиковую бутылку с водой, ломоть черного хлеба и кусок вареной колбасы на нём. Вероятно, это был обед. Варя посмотрела на часы, которые до сих пор были у неё на запястье. Часики эти совсем недавно подарил ей Лёша. Они были очень симпатичными, но совсем недорогими, и, наверно, не представляли никакой ценности для той троицы в масках. Часы показывали четыре часа пополудни. Со времени покушения прошел только один час...
 Варя схватила бутылку, и стала жадно пить воду прямо из горлышка. В горле у неё пересохло,  язык прилип к нёбу, и казался шершавым, как наждачная бумага. Выпив почти половину принесенной воды, молодая женщина закрутила пробку, и поставила бутылку на место. Кто его знает, когда ей принесут воды в следующий раз, да и принесут ли вообще?! На хлеб и колбасу она не могла даже смотреть – её сильно поташнивало от страха. Вряд ли это приключение будет иметь хороший конец! Скорее всего, похитители потребуют выкуп за неё и за Дашеньку, а Алексей вряд ли сможет найти необходимую сумму. Ведь единственной ценностью их семьи был дом, но его не продашь так скоро. А  эти подонки наверняка потребуют всю сумму, и сразу.
Варя представила себе, как будет метаться её муж, делая бесполезные попытки раздобыть денег,  вежливые, но твердые отказы людей помочь, его бессилие и растерянность, и застонала… А потом впала в какое-то оцепенение. Она неподвижно сидела на кровати, и смотрела в одну точку, как будто  видела там  что-то интересное для себя.
Очнулась она лишь тогда, когда в замке повернулся ключ, и в комнату вошли её похитители и ещё один мужик, постарше, который, как показалось Варе, был среди них главным. Кстати, мужик этот был без маски, и это было плохо. Значит, её не собираются возвращать назад, даже если выкуп за них будет выплачен полностью и вовремя. Варя часто видела в «Криминальных новостях» по телевизору, как обращаются с похищенными людьми, и не питала иллюзий – получить деньги и убить заложника было проще всего.  Один выстрел или нож в сердце – и сразу все концы в воду!
Некоторое время главарь молча рассматривал молодую женщину, а потом вдруг заорал:
- Вы кого привезли, остолопы?! Это же не она!
- Как не она, босс?! Сам говорил – молодая, волосы темно-рыжие, маленький ребенок! – испуганно завопил тот мужик, который связывал Варю скотчем.
- А вот так, не она! Это совсем другая баба! Где вы её взяли?
- Да там, в поселке, Луговая улица, дом три!
- Не Луговая, а Лесная, идиот! Господи, с кем приходится работать?! Даже такого простого дела не могут сделать, как следует! Козлы вонючие!
- Да кто ж виноват, если там все улицы на одну букву!
- На одну букву… Читать, что ли, не умеете, остолопы?! – уже спокойнее сказал бандит, по-прежнему поглядывая на Варю из-под густых темных бровей, тяжело нависших над глазницами. – Сами напутали, сами и исправите.
- Не волнуйся, босс! Уж второй раз мы не лопухнемся! Все будет абгемахт, зуб даю!
- Хотелось бы верить.
- А с этой-то чего делать? А? Не назад же везти, да ещё и перед мужем извиняться! – вроде как пошутил бандит, а остальные его подельники весело загоготали в ответ. Видно, шутка приятеля пришлась им по душе.
- Ну, а то вы не знаете, что делать… Я сейчас должен уехать. Вернусь после двенадцати. Когда приеду, чтоб и духу её здесь не было!
- А ребенок?
- Ребенок?
На несколько секунд главарь задумался, опять сдвинув широкие брови к переносице, а потом махнул рукой, и сказал:
- И ребенок тоже должен исчезнуть!
Варя вскочила с кровати, и хотела кинуться на этого негодяя, своими словами приговорившего к смерти её и маленькую Дашеньку, но тут же получила сильный удар кулаком в солнечное сплетение, который опрокинул её на кровать. Она неподвижно лежала там, почти потеряв сознание от боли, не в силах сделать вдох или выдох. А когда немного опомнилась и открыла глаза, то увидела, что главаря уже нет в комнате, а её окружают трое бандитов, привезших её сюда, уже без масок на лицах, и один из них расстегивает ремень на брюках.  Ну, конечно, ведь босс сказал, что приедет после двенадцати, так что времени поразвлечься ещё предостаточно.  И молодая женщина с ужасом поняла, что прежде, чем оказаться на том свете, ей предстоит узнать  настоящий ад на этом.  Теперь у неё уже не появлялись мысли, что, может быть, всё для неё закончится хорошо. Осталась одна-единственная – скорее бы всё закончилось. Хотя, она прекрасно понимала, что впереди у неё нет ничего, кроме смерти. Теперь она уже ждала её как избавления. Но спасительный удар ножом в сердце она почувствовала только тогда, когда раскаленное летнее солнце уже укатилось за горизонт, и на землю опустился вечер. От этого удара Варя почти не ощутила боли – её измученное тело уже давно перестало реагировать на неё…
Тот мужик, который насиловал её последним, и который потом всадил ей профессиональным ударом нож под ребро, вынул финку из раны, тщательно вытер её о покрывало, лежащее на постели, и большим пальцем нажал на кнопку. Тонкое острое лезвие щелкнуло, и сразу убралось внутрь. Тогда бандит сунул нож в карман, и сказал:
- Ну, всё, мужики, айда в лесок! А то босс заявится, а у нас тут непорядок!
- А малая-то  как же? – спросил приятель. – И её тоже?..
- Я тут подумал… Убить её мы  всегда успеем. Есть у меня знакомый один. Он может за  ребенка хорошие бабки отвалить. Так что ты, Валёк, вколи-ка ей дозу, да смотри, не переборщи! А потом в багажник ко мне. И чтобы босс ничего не узнал, а то увидим небо в алмазах! У него за непослушание можно и жизни лишиться. Да быстрее поворачивайся! Нам ещё эту в лес тащить, могилу рыть, да закапывать…
Быстро завернув окровавленное женское тело в покрывало, мужики вдвоем потащили его на улицу. Третий в это время сделал ребенку укол, от которого девочка почти сразу уснула, и пошел вслед за приятелями, неся ребенка на руках.
Засунув тело несчастной женщины в багажник, они поехали по направлению к леску, видневшемуся неподалеку, доехали до самой опушки, а потом вытащили его и, зайдя метров на пятьдесят в лес, кинули его там, и закидали прелыми прошлогодними листьями – времени на то, чтобы вырыть могилу, уже не осталось. Но и эту работу они сделали не слишком тщательно – в лес этот почти никто не ходил, потому что ни грибов, ни ягод здесь отродясь не бывало, и людям тут делать было абсолютно нечего. Ну, а если и найдут труп через неделю-другую, то ищи ветра в поле! Они уже завтра, или максимум через пару дней покинут это место. Их главарь был  умен, и хитер, как тысяча чертей,  и умел заметать следы. Наверняка, он уже снял где-нибудь другой дом, вроде этого, где они тоже проживут совсем недолго. И так будет до тех пор, пока они не сделают себе приличных состояний на этом успешном и почти безопасном бизнесе, называемом у нас мудреным иностранным словом киднэппинг. Это ведь там, в загнивающем, фэбээр кидается на выручку людям, не считаясь со своим временем и затратами на поиски. А у нас заявление о пропаже человека и то не сразу, а только через трое суток возьмут, если возьмут вообще. Да ещё такими глазами посмотрят на беднягу, у которого пропал кто-то из близких, что тому сразу как-то расхочется говорить о своей беде, когда он получит известие о том, что должен собрать деньги, и принести их в определенное место и в определенное время. И эти лохи несут – несут последнее, часто взятое в неподъемный долг, за который потом будут расплачиваться долгие годы, но никогда не получают дорогих людей назад живыми.  Такое правило у этой банды – свидетелей в живых не оставлять…
…Варя очнулась от холода. Несмотря на то, что стоял знойный июнь, ночи были довольно прохладными, да к тому же на ней не было ничего, кроме старенького вытертого покрывала, которое сползло с неё, и теперь лишь немного прикрывало  ноги. Она открыла глаза, но не увидела ничего. Потом попыталась поднять руку. Листья, закрывающие её, зашуршали, но не стали препятствовать этому. Вскоре она почувствовала, что рука свободна. Тогда она стала разгребать листву двумя руками, и вскоре оказалась на свободе вся целиком. Эти движения вызвали у неё новое кровотечение, которое до сих пор не было слишком сильным – рана была небольшой, но довольно глубокой. Если бы на её месте был мужчина, то он наверняка бы погиб. Этот удар профессионала-убийцы, видно, и был рассчитан на мужчину, а не на упругую женскую грудь, сильно разбухшую от молока – она ещё кормила своих девочек. Поэтому лезвие на несколько миллиметров не добралось до сердца, а приклеившийся к ране небольшой кленовый листок вскоре почти остановил кровь. Теперь же, когда она снова лилась из раны, женщина просто прижимала к груди руку, чтобы не дать ей течь слишком сильно.
Вскоре Варя смогла приподняться и сесть, опираясь на ствол дерева, растущего поблизости. Отдохнув так несколько минут, она попыталась встать, накинув на себя покрывало, и сделала несколько шагов. Но потом вынуждена была снова опуститься на землю от сильной слабости, и поняла, что идти не сможет. Тогда Варя решила ползти. Она слышала, как неподалеку шумит шоссе, по которому мчатся автомобили, и надеялась, что там ей помогут. По крайней мере, вызовут «Скорую помощь» и милицию, если побоятся взять её, голую и окровавленную, в свою автомашину, чтобы отвезти в больницу.
Она ползла долго, стирая в кровь колени и ломая ногти на руках. Но вот, наконец, и шоссе.
- Слава Богу, кажется, я добралась, - подумала Варя, и вздохнула с облегчением – её силы были совсем на исходе.
В последнем рывке она встала на ноги, перешагнула неширокую придорожную канаву, и почувствовала босыми ногами теплый шершавый асфальт. Повернув голову влево, женщина увидела яркий свет фар, который быстро приближался, и рухнула на шоссе без чувств.
В автомобиле, резко затормозившем около неё, ехали пожилые супруги, возвращавшиеся домой с дачи.
- Ой, кто это там, впереди,  Дима? – воскликнула красивая полная дама с седыми волосами, сидящая рядом с мужем на переднем сидении. На заднем сидении уютно расположился их пес – огромная немецкая овчарка, которую они всегда брали с собой.
- Кажется, это молодая женщина, Клавочка. Но она как-то странно одета, - откликнулся муж, и сразу нажал на тормоза, потому что женщина эта упала прямо им под колеса.
- Что за дела? – воскликнул мужчина, и вышел из машины, предварительно включив аварийные огни и выпустив из автомобиля собаку. Он знал, что сейчас на дорогах останавливаться опасно - можно нарваться на любую подставу. А мощная вышколенная овчарка хоть какая-никакая, но гарантия безопасности…
Дмитрий Иваныч вышел на шоссе, внимательно огляделся вокруг, и, не заметив ничего подозрительного, подошел к женщине, которая, видимо, была без чувств. Он наклонился, и пощупал на её шее пульс.
- Что там, Дима? – тихо спросила испуганная жена, высовываясь из окна.
- Клавочка, ты только не волнуйся…Тут молодая женщина, кажется, она без сознания. К тому же, представь себе, она раздета… Совсем…
- О, мой Бог! – запричитала пожилая дама, и тоже вышла на шоссе из стареньких «Жигулей». – Дай, я посмотрю!
 Клавдия Петровна была опытным врачом-хирургом, и совсем недавно ушла на заслуженный отдых, устав от своей ответственной, и часто очень сложной работы.
- Давай-ка, Дима, положим её на спину, я и посмотрю, что с ней, - сказала она, и  схватила Варю за ноги.
- Да-да, надо осмотреть её как следует, - сказал муж, и они вдвоем одним ловким движением положили тело молодой женщины на покрывало.
- Гляди-ка, тут у неё ножевое ранение! К тому же она вся избита, на ней живого места нет! И, судя по всему, её долго и жестоко насиловали…
- Бедная девушка! Что же нам с ней делать? – спросил немного растерявшийся Дмитрий Иваныч.
- Как что, Дима? Вызывай «Скорую» и милицию! Думаю, без капельницы здесь не обойтись, она потеряла много крови, и вряд ли долго протянет без медицинской помощи. А если мы сами отвезем её в больницу, то потом объяснения замучаешься писать. Да ты и сам всё это прекрасно знаешь…
Мужчина дрожащими руками вытащил из кармана мобильный телефон, стал набирать короткий номер, и сбивчиво объяснять девушке-диспетчеру, что произошло.
В это время рядом остановилось ещё несколько автомобилей, и около них собралась небольшая толпа народа. Тут же появилась аптечка с лекарствами и бинтами, надувной матрас, который тут же надули, и аккуратно положили на него раненую. Кто-то принес теплый плед, и укрыл несчастную, потому что ночь к этому времени стала ещё холоднее, и раненая женщина  могла заболеть от переохлаждения – только этого ей сейчас и не хватало!
Минут через двадцать послышалась сирена «Скорой». Автомобиль остановился около небольшой группы людей, которые окружали лежащую на шоссе женщину.
- Что случилось? – спросил врач, наклоняясь к раненой.
- Вот, молодая женщина чуть не попала нам под колеса, - сказала Клавдия Петровна. – Муж вышел посмотреть, а она без сознания. У неё серьезное ранение в грудь. К тому же её долго били, ну, а всё остальное вы увидите сами.
Варю  положили на носилки, и уже через несколько секунд она была в машине «Скорой помощи». Там ей сразу сделали укол, и поставили капельницу.
- Куда вы её? – спросил Дмитрий Иваныч у медсестры.
- Наверно, в Склиф, - ответила та, тяжело вздохнув. – У неё же нет с собой никаких документов.
Вдруг возле них остановился автомобиль с надписью «Милиция» на боку.
- Что здесь случилось? – спросил лейтенант, выйдя из машины, и внимательно оглядываясь вокруг.
Супругам пришлось повторить все то, что они уже рассказали врачу «Скорой».
Уже через минуту «Скорая помощь», включив сирену и проблесковые маячки, помчалась в сторону Москвы, которая была совсем недалеко, а Клавдия Петровна шепнула мужу:
- Ну, судя по тому, как они рванули отсюда, дела у девушки совсем швах. А жаль – такая молодая, думаю, ей нет и двадцати пяти…
- Мы со своей стороны сделали всё, что могли, дорогая. Теперь бы ей ещё капельку везения и хорошего хирурга впридачу! – ответил тот так же тихо.
Быстро осмотрев то место, где лежала женщина, милиция не нашла там ничего, кроме старенького покрывала и небольшой лужицы крови, натекшей из раны. Это значит, что преступление произошло не здесь, и женщина смогла как-то добраться до шоссе, собрав последние силы.
Составив протокол и дав подписать его свидетелям, милиция уехала тоже.  Теперь утром они наведаются в институт Склифосовского, где будет лежать пострадавшая, и расспросят её. Если, конечно, та доживет до утра, и сможет вспомнить о том, что с ней случилось…
…Раненую Варю привезли в больницу, и, не тратя ни минуты на осмотр в приемном отделении, сразу покатили каталку в операционную – слишком много времени прошло с того момента, как она получила свое ранение, слишком много крови она потеряла, тут уж не до первичного осмотра!
…Очнулась молодая женщина только на следующее утро. Разбудил её громкий разговор за дверью. Это следователь добивался того, чтобы войти к ней в палату, а лечащий врач убеждал его, что это сейчас никак невозможно – больная наверняка ещё не скоро будет в состоянии выдержать допрос после таких сложных операций. А если и придет в себя, вряд ли сможет так быстро вспомнить то, что с ней случилось сутки назад. Таков уж мозг человека – он отторгает всё, что слишком тяжело для него, и блокирует страшные воспоминания. Иначе, сердце может не выдержать, и разорваться. Конечно, воспоминания  потом возвращаются. Но к этому времени человек уже может справляться со своими эмоциями, по крайней мере, у него появляется шанс.
Итак, Варя очнулась, и почувствовала острую пульсирующую боль в груди. Почему-то ей показалось, что кто-то всаживает в неё раскаленные иглы, а потом вытаскивает их, и всаживает вновь. К тому же очень сильно болел живот. Она откинула рукой одеяло, и увидела на животе марлевую повязку с пятном крови на ней. Значит, вчера её прооперировали  дважды…
Наконец, спор между мужчинами закончился, и дверь чуть  приоткрылась. Увидев, что  женщина уже пришла в сознание, и её глаза внимательно разглядывают его, один из спорящих вошел в палату, и широко улыбнулся.
- Здравствуйте, - сказал вошедший, садясь на стул, который стоял возле её постели. -  Я очень рад, что вижу вас живой.
- Не разделяю вашей радости, - ответила Варя.
- Мы поговорим и об этом, только немного позже. А сейчас мне нужно кое-что узнать у вас.
- Спрашивайте.
- Прежде всего, нам неплохо бы познакомиться. Я следователь, Горбатенко Иван Павлович, веду расследование по факту вашего ранения, ну… и всего остального.
Иван Павлович посмотрел на лицо раненой, густо покрытое синяками и кровоподтеками, и у него не повернулся язык назвать всё своими именами -  пусть уж об этом ей сообщат врачи.
- Я очень хотел бы узнать, как ваше имя. Ведь у вас с собой не было никаких документов, - продолжил мужчина.
- Да, там, где я была, справок не выдают… Давайте сделаем так, Иван Павлович! Сначала я говорю вам самое главное, а потом вы можете хоть целые сутки расспрашивать меня обо всем!
- Договорились. Итак?
- Итак, меня и мою дочь взяли по ошибке. Должны были выкрасть другую женщину. Бандиты просто перепутали адреса. Наш дом находится по адресу Луговая улица, дом три. А дом той женщины находится на Лесной. Умоляю вас, поторопитесь! Спасите её! Они обязательно вернутся, их главарь приказал им исправить ошибку, причем как можно быстрее. Не надо, чтобы кто-то ещё пережил то, что пережила я! Может быть, вы  успеете это сделать, если поторопитесь!
- Сколько их было? Вы  видели их лица?
- Конечно, ведь я была для них трупом с самого начала. А от трупов лиц не прячут.
- Так что, вы можете сказать что-нибудь об этих людях?
- Их было трое. Меня привезли в какой-то загородный дом. Потом туда приехал их главарь. Это был невысокий плотный мужчина лет пятидесяти, с широкими темными бровями, и колючим взглядом исподлобья.
- Знакомая личность. Понятно. Извините, мне надо срочно позвонить. Вы пока передохните несколько минут, а потом мы продолжим наш разговор. Как, говорите, адрес той дамы?
- Поселок Радужный, Лесная улица, дом три.
Следователь вышел в коридор, и прикрыл за собой дверь. Потом он достал мобильный телефон, и набрал знакомый номер.
- Капитан Еремеенко слушает! – сразу отозвалась трубка.
- Александр Иваныч, у меня для тебя интересная новость. Кажется, мы вышли на след неуловимых похитителей людей. Одна из жертв похищения случайно выжила, и дала показания. Так что «седлай коней» и поезжай в поселок Радужный, Лесная улица, дом три. Записал?
- Записал. А как фамилия тех, кто живет в этом доме, вы не знаете?
- Нет, фамилий хозяев дома я не знаю, узнай сам. И, пожалуйста, прошу тебя, не устраивай там показательного шоу с мигалками, сиренами и масками! Тихонько приехали, вышли из машин за несколько домов до нужного коттеджа. Потом ты один идешь к хозяину, остальные занимают свои места на улице. Ну, а там – действуй по обстановке. Да, и форму не надевайте! И так за версту видно, где вы работаете! И последнее. Действовать надо очень быстро. Вполне вероятно, что нападение может произойти с минуты на минуту, если уже не произошло!
Дав приказание, следователь вернулся в палату к Варе, и снова присел на стул около постели раненой.
- Итак, на чем же мы остановились? Ах, да! Вы так и не назвали мне своего имени!
- Михайлова, Варвара Анатольевна.
- Ну, а теперь, Варвара Анатольевна, рассказывайте мне всё, что запомнили, и как можно подробнее! Дело в том, что ваше похищение – дело рук одной хорошо организованной банды, за которой мы безуспешно гоняемся не один месяц. На их счету уже больше десятка трупов. Так что, нам важна каждая мелочь, которую вы сможете припомнить.
- К сожалению, я мало чем могу вам помочь.  В обществе этих подонков я находилась совсем недолго. Ну, а после визита главаря мне  было уже не до наблюдений…
Разговор Вари со следователем продолжался, а в это время неприметный темно-синий микроавтобус с тонированными стеклами мчался по шоссе в сторону подмосковного поселка под названием Радужный, где вот-вот должны были появиться бандиты.
Пока всё шло хорошо. Шоссе в сторону области было относительно свободным, и уже минут через пятнадцать они въехали  на зеленую тенистую улицу. Дверь автомобиля отъехала в сторону, и из неё вышли семеро мужчин в темных мешковатых костюмах, которые могли скрыть небольшие автоматы – не нести же их в руках, до смерти перепугав местных жителей!
Последним, восьмым, из автобуса вышел капитан Еремеенко, и сразу направился к дому номер три по улице Лесной.
Он нажал на кнопку звонка, и ему тут же ответил приветливый женский голос:
- Слушаю вас!
- Откройте, я из милиции! – сказал капитан, и приложил к видеокамере свое удостоверение.
- Но мы не вызывали милицию! –  ахнула дама.
- У меня к вам очень важное дело. Речь идет о вашем здоровье, а, вполне вероятно, и жизни!
- Ну, хорошо, входите, раз так, - сказала испуганная женщина, и калитка тут же открылась.
Александр Иваныч вошел в дом, и быстро захлопнул за собой дверь. Он допускал, что за домом уже ведется наблюдение.
- Так что же случилось? Зачем я вам понадобилась? – спросила красивая молодая женщина с темно-рыжими густыми волосами, одетая по-домашнему в легкий шелковый халатик и яркие летние шлепанцы.
- Все дело в том, что…
Капитан быстро описал то, что произошло в их поселке  меньше суток тому назад. При его рассказе глаза молодой женщины становились всё больше и больше, а под конец грозили и вовсе вылезти из своих орбит.
- О, Боже! И что же мне теперь делать?!
- Вам – ничего. Вы просто спросите, кто там, если вам позвонят, и откроете дверь. А моим сотрудникам останется только взять их.
- А можно я позвоню мужу, и расскажу ему обо всём?
- Звоните. Думаю, от этого хуже никому не будет, а вы успокоитесь. На вас же лица нет!
Женщина схватила трубку, набрала номер, и, подождав несколько мгновений, сказала:
- Женя, приезжай, пожалуйста! Я очень боюсь…
- Что случилось, милая? – спросил перепуганный супруг.
- Дело в том, что у нас в доме милиция. Они утверждают, что на меня готовится нападение…
- Ерунда какая-то, - пробурчал мужчина, но потом подумал несколько секунд, и сказал:
 - Я сейчас же выезжаю!
Когда богатый банкир Евгений Константинович Любский приехал домой, то не увидел у своего дома ничего подозрительного – всё было так же, как и обычно. Он вышел из машины, следом за ним вышли два его телохранителя, больше похожих на самцов горных горилл, чем на людей.
Евгений Константиныч открыл калитку своим ключом, и прошел к двери, которая тут же отворилась перед ним.
- Ну, слава Богу, ты жива и здорова, - сказал он, увидев свою жену, которая со слезами кинулась ему на шею.
За её спиной стоял мужчина.
- Евгений Константиныч, мне надо с вами поговорить, - промолвил мужчина, увлекая его к удобным креслам, стоящим в холле.
Евгений Константиныч сел в кресло. Охранники, как истуканы, встали подле него, готовые обнажить ствол при первой же опасности, чтобы защитить хозяина.
- Так вот какое дело, - начал Александр Иваныч свой рассказ во второй раз…
В конце этого рассказа вид у банкира был весьма испуганным. Ну, кому же приятно узнать, что его жену готовятся выкрасть из дома, чтобы потребовать за неё выкуп!  И жену жалко, да и денег тоже. Ведь у похитителей такие аппетиты, что после выплаты выкупа можно и по миру пойти!
- Делайте всё, что посчитаете нужным, Александр Иваныч, - сказал хозяин дома. – Мы в полном вашем распоряжении!
- Со мной ещё семь человек. Думаю, что четверо войдут в дом, а остальные будут дежурить на улице.
- Вам виднее. Кстати, у нас есть ещё один вход, со стороны сада.
- Отлично! Вот им-то мы, пожалуй, и воспользуемся, чтобы не привлекать внимания к главному входу! – сказал Александр Иваныч, и стал звонить своим сотрудникам.
- Лора, свари нашим гостям кофе. Ну, и дай что-нибудь поесть! – приказал жене Евгений Константиныч.
Та вспорхнула с дивана, и помчалась на кухню, чтобы приготовить кофе и что-нибудь из еды.
- Ну, что ж? Теперь нам остается только ждать, и надеяться, что ждать придется не слишком долго!
…Помощь молоденькой жене банкира могла бы действительно опоздать, если бы не возня с ребенком. Девочку нужно было как можно быстрее передать, кому следует. Невозможно же колоть маленькому ребенку  снотворное слишком часто! Так что, троица пренебрегла советом главаря исправить свою ошибку как можно быстрее, и поехала в другой город, чтобы избавиться от мороки и получить деньги. И это оказалось их роковой ошибкой.
Они вернулись обратно только в три часа дня, очень довольные поездкой.
Дело в том, что, посмотрев на девочку, которая оказалась  красивым и ухоженным ребенком, знакомый одного из похитителей, не раздумывая, дал им денег  почти в два раза больше, чем они рассчитывали за нее получить.
- Ну, вот! Не напрасно потратили время и бензин! – хохотнул один из них, садясь в машину, чтобы ехать назад.
- Да, теперь будет, на что гульнуть! – закивали подельники, обнажая в широкой улыбке золотые фиксы, которые были в моде в то время – кипельно-белая американская металлокерамика в ту пору до нас ещё не дошла.
- Так что, теперь поедем, и закончим то, что начали вчера? – спросил один из бандитов.
- А я бы схавал чего-нибудь! Почти сутки не жрамши, аж желудок свело!
- Илюха прав! Жрать хочется – прямо сил никаких нет! – поддержал его ещё один бандит, постукивая себя ладонью по упитанному брюшку.
- Ладно! Увидишь по дороге ресторан – сворачивай! Пусть бабёнка лишний час дома понежится, - сказал бандит по прозвищу Финик, который был среди этой троицы старшим. Не потому, что его кто-то назначил. Просто соображалка его работала немного лучше, чем у остальных. Да к тому же он лучше всех владел финкой, за что, наверно, и получил свое нелепое прозвище.
Они посидели в придорожном ресторане, наевшись до отвала сочного шашлыка из баранины, и, сытно отрыгиваясь, вышли на улицу, где стояла их автомашина.
- Ну, теперь, кажется, пора!
- Да, пора. Как говорится, «Сделай дело, а потом гуляй смело»!» - заржал один из мужиков.
- Вот именно!
- Интересно, а босс и эту бабу нам отдаст, как думаете? – спросил Илья у подельников, вспоминая вчерашний вечер, оставивший у троицы самые приятные воспоминания.
- Отдаст, только не сразу. Надо же выкуп за неё получить. А кто ж выкуп даст, если голоса любимой жёнушки не услышит? – сказал Финик. – Дело  прежде всего, мужики!
Итак, в три часа пополудни они въехали в поселок.
- Так какой адрес-то, кто помнит? – спросил мужик, который сидел за рулем.
- Опять забыл, - сильно хлопнув себя кулаком по коленке, сказал Финик. - Ладно, поезжай сначала на Луговую. Там посмотрим. Если были там вчера, будем искать Лесную! Что б им пусто было с их названиями!
На том и порешили. Посетив Луговую улицу, они поняли, что уже были тут вчера, и поехали на Лесную, своим шумным появлением распугивая сонных дворняг, греющихся на летнем солнышке. 
Остановившись у нужного дома, они несколько минут посидели в машине, оглядывая окрестности. Но ничего подозрительного не обнаружили – улица была спокойна. В саду по соседству играли в песочнице два малыша, по противоположной стороне улицы  медленно шла пожилая женщина с полной сумкой продуктов, купленных в местном «мини-супермаркете». Ещё из одного дома слышалась музыка, и низкий женский голос неплохо подпевал знаменитому оперному певцу.
- …Не пробуждай воспоминаний в душе моей, в душе моей… - слышалось оттуда.
- Ну, что, братва? Как говорится, ни пуха, ни пера!  - сказал Финик, открыл дверцу автомобиля, и вышел из машины.
За ним вышли все остальные, подошли к калитке, и, покопавшись несколько секунд, открыли замок, который открылся неожиданно легко, даже не думая сопротивляться, несмотря на уверения производителей в его необыкновенной сложности и супернадежности.
Так же быстро поддалась и входная дверь в дом. Они уже через минуту были в холле, и собирались подняться наверх, чтобы заняться дамочкой и её ребенком, а уже через две минуты стояли посреди него с поднятыми руками, ещё не представляя себе, как сильно  влипли на сей раз. Как говорится, «по самое не балуйся».
Остальное было лишь делом техники. Бандитов погрузили в машину, и отправили в Москву на допрос, а хозяевам дома посоветовали сделать на дверь хорошую щеколду. Прогресс – прогрессом, конечно, видеокамеры там и всякие навороты хороши, но иногда и добрая старая щеколда в палец толщиной может очень даже пригодиться!..
…В тот день, когда исчезла Варя, Алексей сидел в своем кабинете, а сердце его было неспокойно. Он раз за разом набирал номер домашнего телефона, но Варя не брала трубку. Не отзывалась она и на звонки по мобильнику.
- Что же там могло случиться? – думал Алексей, крепко сжимая трубку рукой, как будто бедная пластмасса была виновата в том, что он не слышит голоса любимой женщины.
Через полчаса тревога за близких стала настолько сильной, что он схватил ключи от машины, сказал секретарше, что едет домой, и выскочил на улицу.
Приехав домой, он обнаружил, что двери дома не заперты на замок, а Вари нигде нет. Нет и его маленькой дочери Даши.
Увидев всё это, он обессиленно опустился на стул. Ноги не хотели держать его. Всё было ещё хуже, чем он предполагал. Почему-то ему казалось, что Вареньке стало плохо от усталости и недосыпания, и она потеряла сознание. Такое ведь вполне могло случиться – недосыпание и летняя жара вполне могли стать причиной обморока молодой женщины. Но Вари не было вовсе. И дом свой она оставила не по собственной воле – её сумочка с ключами и кошельком стояла на тумбочке, детская прогулочная коляска была тоже тут.
Алексей стал судорожно соображать, что же ему делать. Но на ум ничего дельного не приходило. Он схватил трубку, и набрал короткий номер ноль-два.
- У меня пропала жена с ребенком, - сказал он. – Я пришел с работы, а её нет дома, хотя сумочка на месте, а в ней ключи и деньги.
- Сколько времени прошло с момента пропажи? – спросил равнодушный голос.
- В последний раз я разговаривал с ней по телефону сегодня часов в двенадцать дня.
- Ну, а сейчас ещё нет и  четырех. Что вы так волнуетесь? Вполне возможно, что она ушла поболтать к соседке, и засиделась у неё. Такое часто бывает!
- Конечно, ушла к соседке, но не взяла с собой ключи, и не закрыла входную дверь…
- Такое тоже бывает, некоторые дамы очень забывчивы. Уверяю вас, они могли бы оставить где-нибудь и собственную голову, если бы она откручивалась!
- Может быть, такое и бывает, не спорю, но только не с моей женой. Ладно, я понял. Вы не собираетесь мне помочь!
- Не волнуйтесь вы так, ваша жена обязательно найдется. Ну, а если нет, то звоните завтра. А ещё лучше послезавтра.
Алексей с силой бросил трубку на рычаг. Потом  вышел из дома, и стал обходить поселок, заходя в те дома, с хозяевами которых была знакома Варя. Мало ли что? Вдруг все обстоит именно так, как ему сказали по телефону?!
Обойдя почти весь поселок, он так ничего и не смог узнать о своей жене. Она как в воду канула.
Совершенно обессиленный, мужчина пришел домой, поднялся на второй этаж, вошел в спальню, и рухнул на постель – ему было плохо. Он вдруг почувствовал, что, скорее всего, больше не увидит свою жену живой. И был абсолютно прав – именно в это время его Варенька была на самом краю гибели…
…Алексей не помнил, как прошла эта ночь,  как он метался по комнате раненым зверем, заклиная телефон позвонить, и как забылся перед самым рассветом тяжелым черным сном.
А потом, уже утром, телефон всё-таки зазвонил, и незнакомый мужской голос сообщил ему, что его жена, Варвара Анатольевна Михайлова, находится в больнице, и он может приехать, чтобы повидаться с ней.
- Да-да, конечно! Я сейчас же приеду! Диктуйте адрес! – кричал он в трубку, судорожно шаря по столу в поисках запропастившейся куда-то авторучки.
- Записывайте, - ответили ему, и подробно продиктовали, как проехать в больницу.
- Скажите, а что  случилось с моей женой? Почему она оказалась в больнице?
- Ну, об этом не по телефону, голубчик. Приезжайте, и вы всё узнаете!
Быстро одевшись, и захватив с собой всё самое  необходимое для Вари, что могло понадобиться ей в больнице, он выскочил из дома, и сел в автомобиль. Только теперь он смог немного расслабиться – его Варя нашлась, она жива, и это главное. А всё остальное, что бы там ни было, они как-нибудь переживут! Ведь теперь они будут вместе…
Приехав в больницу, он вошел в вестибюль,  и увидел окошко с надписью «Справочная». Слева от окошка сидел мужчина лет пятидесяти, и просматривал свежую газету, которую купил тут же, в киоске неподалёку.
- Девушка, мне сказали, что в вашей больнице лежит моя жена, Варвара Михайлова.
- Минуту, - сказала молодая девушка, и углубилась в изучение экрана компьютера.
Мужчина, сидящий в кресле с газетой, вдруг быстро сложил её, встал, и сказал, обращаясь к Алексею:
- Это я звонил вам, Алексей Васильевич. Нам надо поговорить, прежде чем вы увидите свою жену. Пойдемте, думаю, вон там нам будет удобно!
Он привел Алексея в угол  вестибюля, где стояли несколько кресел, и удобно расположился в одном из них. Алексей сел тоже.
- Ну, так. Мне пора представиться. Горбатенко, Иван Павлович, следователь.
- Следователь? Почему следователь? Не понял…
- Сейчас поймете. Дело в том, что ваша жена и дочь  вчера были похищены из дома.
- То есть как…
- Ну, как обычно это бывает? Люди в масках, скотч на рот и руки, а потом – в багажник.
- И… Что эти подонки с ней сделали?
- Должен сказать прямо, вашей жене вчера досталось. Но теперь всё уже позади. Хотя, я думаю, что у вас будет много трудностей.
- Но почему? Я же так люблю её!
- Дело в том, что женщина была изнасилована,  получила удар ножом в грудь, а потом её  вывезли в лес. К счастью, рана была не смертельной, а преступники поленились закопать её, и только присыпали листьями. Ночью она очнулась от холода, и смогла доползти до шоссе, которое было совсем неподалеку. Там её и обнаружила пожилая семейная пара. К счастью, женщина была хирургом, и сделала всё, что могла, ещё до приезда «Скорой». Вот так ваша жена и оказалась в больнице. Сегодня она уже в сознании, и я смог расспросить её. Ну, а как только узнал ваше имя, сразу кинулся к телефону. Я же понимаю, что вы провели сегодня не лучшую ночь в жизни! 
- Вы правы, Иван Павлович! Эта ночь была ужасной. Скажите, а моя дочь…
- К сожалению, о вашей дочери пока ничего неизвестно.
- О, Боже!  Бедная Дашенька, что они с ней сделали?!
- Думаю, что в ближайшее время мы сможем кое-что выяснить. С помощью вашей жены мы попытаемся схватить похитителей с поличным уже сегодня.
- Спасибо…
- Собственно, я ждал вас не только затем, чтобы рассказать вам всё это. Видите ли… Душевная травма вашей жены… Она волнует меня значительно больше, нежели её физическое  здоровье. Думаю, что она не захочет больше жить после того, что с ней сделали.
- То есть?
- Она будет пытаться добровольно уйти из жизни. Об этом я и хотел предупредить  вас.
- Что же мне делать?
- Это вам подскажет ваше сердце. Окружите её теплом и заботой, и постарайтесь переломить ситуацию. У вас  есть ещё дети?
- Да, у нас близнецы – Маша и Даша. Теперь  только Маша, сейчас она лежит в больнице…
- Вот-вот, сыграйте на том, что она нужна вашей дочери… В конце-концов, посоветуйтесь с хорошим психологом. Будет жаль, если, вынеся такие издевательства и оставшись в живых, она убьет себя.
- Спасибо за советы.
Алексей протянул следователю руку, а тот крепко пожал её.
- А теперь пошли к ней. Я провожу вас!    
- Да-да, если можно. Что-то я совсем плохо соображаю после того, что вы мне рассказали!
- Ещё бы! Такое известие кого хочешь выведет из равновесия!
Иван Павлович довел Алексея до палаты, где находилась раненая Варя, и подтолкнул к двери:
- Ну, идите. И удачи вам!
Алексей толкнул дверь, и вошел в комнату.
Он посмотрел на женщину, лежащую на высокой медицинской кровати, и с трудом узнал жену – настолько изуродовано было её лицо, и только большие зеленые глаза остались прежними.
- Лёша? – воскликнула та, увидев его.
- Да, милая. Вот, мне позвонили, и я сразу приехал. Ну, как ты?
- Лёшенька, они забрали нашу дочь, - вместо ответа на вопрос сказала Варя.
- Да, мне уже сказали. Но я не думаю, что они могли убить крошечного ребенка! Мы будем искать Дашу. Мы наймем лучших детективов, они прочешут всю страну…
- О чем ты говоришь, милый?! Как можно разыскать полуторагодовалого малыша, который не умеет говорить, в такой огромной стране! 
- Но мы сделаем всё возможное, чтобы вернуть её…
- Да-да, конечно. Всё возможное…
Варя попыталась немного повернуться, и застонала от боли.
- Сильно болит?
- Сильно. Вот, можешь полюбоваться!
Она откинула одеяло, и Алексей увидел заклеенные раны на её груди и на животе. К тому же всё тело её было густо покрыто синяками и ссадинами.
- О, Боже! Надеюсь, этих нелюдей поймают!
- Я тоже на это очень надеюсь. По крайней мере, я сказала следователю, где они могут появиться сегодня.
- Но если так, то мы сможем спросить у них, где наша дочь!
- Ты уж постарайся. Может быть, у тебя действительно получится!
- Варя…
- Да?
- Я люблю тебя, и я сделаю всё, чтобы тебе стало легче.
- А легче уже не будет, Лёшенька. Никогда…
- Не смей так говорить!  Я понимаю, тебе сейчас очень тяжело. Но пройдет время, и всё снова встанет на свои места. И мы опять будем счастливы.
- Господи, Леша, как ты не понимаешь?! Я никогда не смогу забыть того, что случилось! И каждый день буду сходить с ума, раз за разом переживая всё заново. Ни один человек не сможет вынести такого!
- Ты хочешь сказать, что оставишь меня?
- Я не могу исключать такой возможности. Это выше моих сил. Прости, Лёшенька!
- А я не позволю тебе сделать это! Бог не за тем оставил тебя на земле, чтобы ты наложила на себя руки! Ты должна жить, и радоваться жизни, потому что сегодня ночью ты родилась заново.
- Мы поговорим об этом потом. Сейчас я очень устала.
- Извини, милая! Ты поспи, а я просто посижу рядом!
Молодая женщина закрыла глаза, а Алексей сидел рядом, и гладил её по волосам, а в душе его поднималась волна ненависти к этим упырям, в которых нет ничего человеческого, и место которым на раскаленной сковородке в аду…
…Варя пролежала в больнице почти месяц. Каждый день Алексей приезжал к ней, и часами просиживал у её кровати. Её физическому здоровью уже ничего не угрожало, а вот душевному…
Он говорил с врачами, но те только разводили руками.
- Вот, если она предпримет попытку уйти из жизни, мы сможем положить её в клинику на лечение. А так… - пожимал плечами её лечащий врач. – Ну, пригласите ей психотерапевта, пусть проведет несколько сеансов. Некоторым помогает!
Но в этом случае не помог и опытный психотерапевт, который провел с ней несколько сеансов.  Варя была просто уверена, что на этом её жизненный путь закончен, и впереди нет ничего…
Итак,  лечение Вари в клинике было завершено, и Алексей привез жену домой. Но, прежде чем сделать это, он обошёл весь дом и спрятал под замок всё, что она могла бы использовать для того, чтобы уйти из жизни – ножи, ножницы,  бритвенные лезвия и лекарства. Но разве возможно предусмотреть всё?! Ведь орудием самоубийства может стать и обычный осколок стекла от разбитой чашки,  включенная газовая плита или поясок от халата… Поэтому мужчина решил бросить все дела, и побыть с женой дома. Он хотел убедить Варю в том, что она осталась для него такой же любимой женщиной, что она нужна ему и их маленькой дочери, которая останется сиротой, если её не станет. Только вот, никак не мог найти подходящих слов. Ведь даже опытный психотерапевт не смог ничего сделать!
Варя зашла в дом, и стала оглядываться вокруг, как будто оказалась тут впервые. Навстречу ей шла няня, нанятая Алексеем. Она вела за ручку их дочку, Машеньку.
Та, увидев мать, обрадовалась, и потянулась к ней. Варя взяла ребенка на руки, поцеловала её, и сразу отдала няне, которая тут же унесла ребенка. А потом поднялась наверх, и направилась в спальню. Почему-то её тянуло именно в то место, где всё произошло. Но за прошедший месяц Алексей перенес спальню в другую часть дома, сменив в ней всю мебель, а прежнюю спальню заново   отремонтировал.
- А где же теперь наша спальня? – спросила Варя, открыв дверь, и увидев, что комната пуста.
- Пойдем, я провожу тебя! – сказал Алексей, и взял жену под локоть. Но та деликатно, но уверенно освободилась от его руки, дав понять, что не хочет его прикосновений.
Алексей тяжело вздохнул. Врач предупредил его, что именно так всё и будет.
Открыв дверь в комнату, мужчина сказал:
- Ну, вот. Теперь наша спальня здесь!
- Тут красиво! – сказала Варя. – Ты молодец!
- Я старался, дорогая. Ты, наверно, проголодалась? Пойду, спрошу у тети Маши, скоро ли она собирается нас кормить.
- Иди, милый! А я пока побуду здесь.
Он вышел, оставив жену на несколько минут одну. А потом вспомнил, что только вчера купил пистолет, и пистолет этот лежит в спальне, в его тумбочке, которую он забыл запереть!
- О, Господи!  Что, если ей в голову придет мысль заглянуть туда!
От этого предположения Алексей с ног до головы покрылся холодным потом. Он никогда не простит себе, что так лопухнулся, и оставил оружие в  доступном месте!
Когда он вбежал в спальню, его жена сидела на постели, а в руках у неё был пистолет, который она неумело пыталась зарядить. Открытая коробка с патронами стояла рядом.
Варя подняла на мужа глаза, но не прекратила своего занятия.
- Что ты делаешь? – спросил Алексей.
- Ты и сам знаешь, что!
- Давай, я помогу тебе. Ты ведь не умеешь обращаться с оружием, - предложил мужчина, подходя к ней и садясь рядом.
- Правда, поможешь? – удивилась женщина.
- Да. Но с одним условием, Варенька. Первым ты убьешь меня. Я всё равно не смогу жить, если тебя не будет. А так мы снова будем вместе, только уже не здесь.
Молодая женщина внимательно посмотрела на него, как будто раздумывала над его словами.
- Ты что,  Лёша! А что же будет с нашей девочкой, если и тебя не станет?
- Думаю, наше государство о ней позаботится, - беззаботно сказал Алексей, взял пистолет из её рук, и стал заряжать его.
- Как это позаботится? Она что, будет расти в детском доме?!
- Да. Ты сама выбрала для неё эту жизнь. А я приму любое твое решение. Как ты скажешь, так и будет.
- Я знаю, каково это – расти без родителей!
- Да, согласен, это очень тяжело. Ей не позавидуешь. Она ещё такая маленькая! Но ведь у нас нет выбора, правда? Вот, возьми!
Алексей дал ей в руки заряженный пистолет, и спросил:
- Я хотел бы поцеловать тебя на прощание. Можно?
Варя еле заметно кивнула головой в знак согласия. Тогда муж осторожно обнял её, и поцеловал в губы. Она не ответила на поцелуй…
- Ну, а теперь стреляй! Чего тянуть?
Женщина посмотрела на свою руку, в которой был заряженный пистолет, потом посмотрела на мужа, который сидел рядом, и вдруг разрыдалась. А Алексей кинулся к ней, прижал к себе исхудавшее за время болезни тело. Он покрывал поцелуями её лицо,  шептал ей что-то очень нежное, говорил ей слова любви, и, наконец, добился того, что пистолет упал на пол, а руки жены обнимали его, рыдания становились всё глуше и глуше, и, наконец, прекратились совсем…
- Алеша, ведь я чуть не сделала это, - сказала Варя.
- Я знаю, милая. Доктор сказал, что я должен попытаться переломить ситуацию. А я не знал, как это сделать, как вернуть тебя из того мира, где ты находилась. Ну, и потом подумал, что самое лучшее – это дать тебе возможность застрелить меня.
- Ты сильно рисковал. Я ведь, и в самом деле, могла сделать это, Лёшенька! Я была как одержимая!
- Давай, не будем об этом больше. Ведь всё осталось в прошлом, не правда ли? Пойдем на кухню! Думаю, там нас давно ожидает обед.
- Да, я соскучилась по домашней еде. А потом мы пойдем к Машеньке. Ладно?
- Ну, конечно, милая! Всё будет так, как ты захочешь! – сказал он, и поцеловал её в висок.
Тот тугой комок боли и страха, что был в сердце у Алексея с тех пор, как исчезла его жена,  понемногу исчезал. К нему возвращалась прежняя Варя, и теперь у него была одна задача – сделать так, чтобы ей было хорошо рядом с ним…
…Через неделю к ним в дом пришли супруги Любские – Евгений Константиныч и его молоденькая жена Лора.
После того, как они выпили по чашке чая с принесенными гостями пирожными, мужчина сказал:
- Вас, наверно, удивил наш неожиданный визит, но мы, собственно, по такому вопросу… В общем, я хочу поблагодарить вашу жену. Она смогла предотвратить ещё одно преступление, и сохранила  жену мне и мать нашему малышу.
С этими словами он положил на стол пухлый конверт.
- Это вам. Пожалуйста, возьмите! Это от чистого сердца!
- Мы не возьмем у вас денег, Евгений Константиныч, - ответила Варя. - Спасти невинного человека от этих подонков было моим долгом. Поверьте, когда я рассказывала следователю о том, что преступники вернутся за вашей женой, я не думала о награде. Не обижайте меня. Заберите деньги!
- Но, поверьте, я хотел, как лучше!
- Будет лучше, если все мы поскорее забудем о том, что случилось, и будем жить дальше!
- Ну, как скажете, Варенька, - сказал мужчина, и положил конверт с деньгами в карман.
- Может быть, выйдем покурить на улицу? – предложил вдруг Евгений Константиныч Алексею. – Пусть наши дамы немного почирикают тут без нас.
- Конечно, погода сегодня просто отличная, - сказал тот, вставая со стула.
Они вышли на улицу, и Евгений Константиныч сказал:
- Я хорошо понимаю вашу жену, Алексей. Но и вы поймите меня! Я не смогу жить, зная, что ничего не сделал для человека, который спас мою жену, да и мои деньги тоже. Послушайте! Я очень богатый человек. Ну, не хотите вы брать деньги в подарок, возьмите у меня беспроцентную ссуду. Ведь наверняка вам нужны деньги для расширения бизнеса!
- Честно говоря, я подумывал о кредите…
- Ну, вот и славно! Завтра я жду вас у себя. Мы заключим договор, всё будет по закону. И не стесняйтесь, называя сумму. Имейте в виду, что я всё равно лишился бы этих денег, если бы не ваша жена! А так – я получу их назад через некоторое время, и все будут довольны.
Когда мужчины вернулись в столовую, Лора что-то рассказывала Вареньке, а та улыбалась. При виде улыбки жены по телу Алексея как будто прокатилась теплая волна. Кажется, всё самое плохое, действительно, осталось позади…
Гости ушли, а супруги поднялись к себе в спальню.
- Ну, как, ты сильно устала сегодня, Варенька?
- Да нет, совсем не устала.
- Знаешь, мне надо подумать о том, чтобы выйти на работу. Боюсь, что мой бизнес совсем развалится без меня.
- Так, поезжай в свой офис завтра же.
- А чем займешься ты?
- Я пойду в церковь. Мне о многом надо помолиться. И прежде всего, о нашей Дашеньке…
- Это хорошо. Бог поможет нашему ребенку, если не могут помочь люди, - вздохнул Алексей. Ни один из преступников так и не признался, куда исчез их ребенок.
…С тех пор Варя стала часто посещать церковь, познакомилась с местным батюшкой, а когда Машенька чуть подросла, то стала  и её брать с собой.
Варя много занималась с ребенком. Она учила её тому, что знала сама. Кроме того, к ним в дом приходили преподаватели пения, рисования и иностранного языка. Теперь их семья могла позволить себе это – дела Алексея резко пошли в гору с помощью банкира, предоставившего ему ссуду. Кроме денег, Евгений Константиныч дал ему несколько полезных советов, куда лучше всего вложить полученные деньги. Алексей этих советов послушался, через полтора года полностью рассчитался с долгом, и теперь крепко стоял на собственных ногах.
Когда Алексей отдал банкиру остаток долга, Евгений Константиныч похлопал его по плечу, и сказал:
- Я очень рад, что вы смогли хорошо распорядиться моими деньгами. Вы молодец, Алексей! А теперь – вперед, и только вперед! Как говорится, «семь футов под килем»! И помните, что я всегда к вашим услугам.
- Спасибо, Евгений Константиныч. И вы тоже помните, что я всегда готов прийти на помощь вам, если что…
- Вот и договорились!
Мужчины крепко пожали руг другу руки. Это было началом крепкой мужской дружбы.
…Шли годы. Уже давно отгремели фейерверки в честь наступления нового века и нового тысячелетия, и канули в лету «лихие девяностые» с их кровавым беспределом, «братками» в спортивных костюмах и неустроенностью жизни, какая всегда бывает в сложную эпоху перемен. Может быть, всё стало не намного лучше, но намного приличнее. Грубых рэкетиров сменили респектабельные рейдеры, паханов с их общаком – крутые бизнесмены в шикарных костюмах-тройках, купленных где-нибудь в Париже за бешеные деньги, а откровенное воровство из государственной казны  многих миллиардов рублей стало  вовсе не воровством, а всего лишь «спором хозяйствующих субъектов».
Конечно, может быть,  в чем-то я не права, и мои оценки грешат некоторой предвзятостью. Ну, что ж! Тогда пусть более умные и более  компетентные люди меня поправят. Что с меня взять? Я ведь обычный человек из той толпы, которую кое-кто из сильных мира сего называет «быдлом». Ну, а с «быдла» какой спрос?!  У него ведь и мозгов-то почти нет!..
…А в семье Михайловых по-прежнему царили любовь и взаимопонимание. Отец и мать души не чаяли в своей единственной дочери, и всё так же нежно и пылко любили друг друга. Детей у них больше не было, да и не могло быть.
Тут уже никто не вспоминал, что произошло в этом доме, и только появлявшаяся вдруг морщинка между бровями жены говорила о том, что совсем позабыть о случившемся она так и не смогла.
Машенька превратилась в симпатичную молодую девушку – точную копию своей красавицы матери. Она была хорошо воспитана, умна, и обладала многими талантами. В этом году девушка уже окончила среднюю школу, и легко поступила в университет.
Родители, увидев, что щечки их любимицы немного побледнели из-за усиленных занятий и изнурительных экзаменов, решили порадовать её, и купили путевку на две недели  на один из курортов Испании. Они решили отдохнуть там всей семьей – не отпускать же молоденькую девушку за границу одну!
Обосновавшись в одном из лучших отелей на самом берегу, они в первый же день пошли на море, чтобы искупаться и немного позагорать – совсем чуть-чуть, потому что горячее южное солнце могло быстро сжечь их бледную кожу.
Потом они немного отдохнули в своем номере, и пошли ужинать в ресторан. После ужина,  погуляв недалеко от отеля, Варя и Алексей решили идти отдыхать к себе в номер.
- Пап, а можно, я ещё побуду здесь? – спросила Маша отца.
- Одна?
- Ну, да! Смотри, сколько здесь народу! Ну, что я буду делать в номере? Я совсем ещё не устала, и не хочу спать!
- Как ты, Варя? – спросил Алексей жену.
- Думаю, ничего не случится, если наша девочка побудет здесь часок. Территория отеля хорошо охраняется.
- Хорошо, оставайся. Но в одиннадцать ты должна  быть в номере. Договорились? – поставил условие отец.
- Конечно, папочка! Я всё сделаю так, как вы скажете!
Мать с отцом пошли к себе в номер, а Маша поискала глазами площадку, на которой танцевала молодежь, и направилась туда. Ей очень хотелось потанцевать.
Она быстро влилась в круговорот танца, в котором не надо ждать, когда тебя пригласят. Достаточно  просто ритмично двигаться под музыку, выделывая разные па, которых Машенька знала множество.
- А вы отлично танцуете, - услышала она вдруг мужской голос где-то позади себя, когда музыка  смолкла, чтобы через секунду загреметь снова. Она обернулась, и увидела черные цыганские глаза симпатичного молодого мужчины, которые с веселым удивлением смотрели на неё.
- Это вы мне? – спросила Маша.
- Вам. Как это у вас получается? Я так и  не смог научиться так ловко двигаться.
- Это не беда! Здесь каждый танцует, как хочет, или как может.
- Может быть, дадите мне один урок? А я взамен научу вас управлять парусом на яхте!
- Вы умеете ходить под парусом?! – ахнула Маша. – Как это замечательно!
- Рад, что смог вас удивить. Да, я неплохо управляюсь с парусами. Как раз завтра я хочу поплыть к острову здесь, неподалеку, и мог бы взять бы вас с собой.
- Пожалуй, я согласна! Надеюсь, мои родители не будут против нашей морской прогулки.
Тут музыка загремела снова, и снова Маша легкой бабочкой будто летала над полом, а молодой человек откровенно любовался своей новой знакомой, которая очень понравилась ему.
Уже через несколько минут они вышли с танцплощадки, и пошли к морю, которое шумело неподалеку.
- Наверно, нам надо познакомиться. Меня зовут Дмитрий.
- А я Маша.
- Значит, вы здесь с родителями?
- Да, мы приехали только сегодня, и пробудем здесь целых две недели.
- А мой отдых уже заканчивается. Ещё два дня – и я уезжаю.
- Жаль, - вдруг вырвалось у девушки.
- Конечно, жаль. Ну, почему всё самое чудесное начинается в самом конце отпуска?!
- Не знаю. Я ещё ни разу не была в отпуске…
- Вы учитесь?
- Учусь, - кивнула головой Маша.
- А в каком городе вы живете?
- В Москве.
- Вот и отлично! Я тоже живу в Москве. Может быть, мы сможем встретиться  там, и сходить куда-нибудь потанцевать.
- Вполне вероятно.
Маша посмотрела на часы, и увидела, что стрелка их неумолимо приближается к одиннадцати.
- Мне нужно идти. Я обещала родителям вернуться в одиннадцать. Если я не вернусь вовремя, они будут волноваться.
- В наше время это большая редкость – такое послушание дочери и такая забота родителей о своей взрослой дочери.
- Вы считаете, что это плохо?
- О, нет! Я этого не говорил, - ответил Дмитрий, сворачивая к гостиничному корпусу. – Я провожу вас немного?
- Конечно.
- А завтра я буду ждать вас на пристани в десять утра. Но если вас не будет, я пойму.
- Я постараюсь прийти…
У дверей отеля Дмитрий наклонился, и поцеловал девушку в щеку. А она не стала вырываться, и просто затихла в его объятиях.
- Вы удивительная девушка, Машенька, - тихо прошептал Дмитрий, целуя девушку ещё раз. - Я желаю вам спокойной ночи и приятных снов!
Молодой человек повернулся, и пошел по направлению к ресторану – его ночь только начиналась.
А Маша поднялась к себе в номер, быстро приняла душ, и легла в постель. Но сон не шел. Перед её мысленным взором до сих пор были черные глаза Дмитрия, а в ушах звучал его голос, назвавшей её удивительной девушкой.
Утром семья Михайловых встала рано. Хотелось пойти на пляж в то время, когда горячее южное солнце ещё позволяет поваляться на песке.
За завтраком Маша спросила:
- Вы не против, если  сегодня я не пойду с вами на море?
- Как это? Ты не хочешь позагорать, детка?
- Конечно, хочу. Но вчера я познакомилась с девчонками из Москвы. Они собираются сегодня выйти в море на яхте. А я всю жизнь мечтала  об этом! Представляете, белый парус, море, солнце и ветер в лицо!
Мать с отцом растерянно переглянулись.
- Но ты слишком плохо знаешь этих девушек, Машенька! Разве так можно?
- Да они хорошие! Учатся в институтах, и, кстати, послезавтра уже уезжают.
- Ну, что ж! Ты уже достаточно взрослая, чтобы отвечать за свои поступки, - сказал Алексей, и посмотрел на жену. Та едва кивнула головой.
Перед отъездом у неё с мужем состоялся серьезный разговор о том, что они слишком уж опекают свою единственную дочь, нынешняя молодежь имеет значительно больше свободы. Они решили немного ослабить контроль над молодой девушкой. Ведь невозможно всегда быть рядом, и предусмотреть всё, что может случиться. Когда-то человек должен сам броситься в воду, иначе он никогда так и не научится плавать!
- Тогда я побежала?
- Беги, малышка! И пусть эта прогулка принесет тебе удовольствие, о котором ты мечтала!
Маша вскочила со стула, поцеловала мать и отца, и схватила пляжную сумку, где лежала бутылка минеральной воды, несколько сочных персиков и бутерброды – неизвестно, возьмет ли что-нибудь Дима, чтобы перекусить. А ведь после купания так хочется есть!
Выйдя на улицу, она посмотрела на часы. У неё ещё было целых полчаса времени!
Подойдя к пристани, она сразу увидела небольшую яхту, на палубе которой стоял Дима.
- Э-гей! – закричала Маша, и помахала ему рукой.
Дмитрий заулыбался, и быстро сбежал по сходням на землю, чтобы встретить девушку.
- Привет, - сказал он, целуя Машу в щеку. – Честно говоря, я сильно сомневался в том, что ты придешь.
- Ну, а я вот пришла. Думала, родители не пустят. А они отпустили. Правда, я сказала, что моими спутниками будут девушки-студентки…
- Будем считать, что так оно и есть, - сказал Дмитрий, и взял её за руку, чтобы помочь подняться на лодку. – Пойдем, у меня всё готово, мы сейчас отплываем!
- А что, мы не будем ждать остальных?
- Остальных? А больше никого не будет! Поплывём  только мы с тобой.
- Вдвоем? – ахнула Маша.
- Ну, да, вдвоем. Ты что, боишься?
- Нет, нисколько. Меня волнует только, может ли управлять яхтой один человек. Боюсь, я буду плохим помощником…
- Может. И сейчас ты это увидишь…
…Они плыли около часа. Берег уже давно  исчез за горизонтом, а впереди показался маленький зеленый островок с небольшой удобной бухтой, куда они и направлялись.
- Ну, вот, мы уже на месте. Море здесь неглубокое. Ты умеешь плавать?
- Немного. По крайней мере, я неплохо  держусь на воде.
- Я могу научить тебя, если хочешь.
- Было бы здорово!
Маша скинула блузку и легкие белые брючки, и оказалась в купальнике.
Дмитрий залюбовался её грациозной фигуркой.  Девушка очень нравилась ему. Она была совсем не такой, какими были другие его знакомые. Было чувство, что она появилась тут из позапрошлого столетия. Её речь была очень грамотной, без этих бесполезных словечек  «как бы», «типа». Она была умна и начитана, и, как он смог убедиться, в совершенстве владела английским языком. Ну, и кроме того, она была просто молода и красива, и одного этого было больше чем достаточно, чтобы молодой мужчина потерял голову.
- Ну, что? Пойдем купаться? – спросила Маша.
- Пойдем!
Девушка зашла в воду, и поплыла. Рядом плыл Дима, и подсказывал, что надо делать, чтобы это было хоть немного похоже на брасс.
- Ну, что, устала? – спросил он через полчаса.
- Очень, - сказала Маша. – Кажется, я не смогу доплыть до берега! Что же теперь делать?
- Не бойся, я же с тобой! К тому же ты всегда можешь отдохнуть в воде. Вот, посмотри, как это делается!
Дмитрий лег на спину, и лежал на воде, совершенно не двигаясь.
- Попробуй сделать так же!
Маша попыталась лечь на спинку, но с первого раза у неё это не получилось.
- Не выходит? Тогда давай так…
Парень обнял девушку за талию, и, помогая себе одной рукой, стал двигаться к берегу. Вскоре они уже почувствовали песчаное дно под ногами.
- Ну, что? Сильно испугалась, малышка?
- Совсем нет, - сказала Маша, и засмеялась. – Я же знала, что ты рядом, и обязательно спасешь меня.
Дмитрий обнял девушку за плечи, и прижал к себе.
- Ты, наверно, проголодалась?
- Да, немного.
- Тогда давай разложим столик, и посмотрим, что у нас на обед!
- Ой, а у меня в сумке есть бутерброды и персики!
- Отлично! С таким количеством еды мы сможем продержаться здесь хоть неделю!
- Неделю? Ты хочешь, чтобы мои родители стали разыскивать нас с вертолётами?
- Шучу. Мы обязательно вернемся в город ещё засветло. Твои родители могут ни о чем не волноваться!
Они вкусно поели, и выпили по бокалу вина.
- Мне так нравится этот остров! – сказала Маша, оглядываясь вокруг. -Кажется,  я могла бы остаться тут навсегда.
- Здесь нет пресной воды. А когда случается сильный шторм, волны перекатываются через остров, смывая всё на своем пути. Правда, такие штормы – большая редкость.
- Откуда ты знаешь?
- Мне рассказывал кто-то из местных. Поэтому тут и не живет никто – это опасно.
- И всё равно, мне тут очень нравится!
- Мне тоже. Пойдем, позагораем немного! – предложил Дима.
- С удовольствием, - согласилась девушка.
Молодые люди собрали остатки еды, и пошли на пляж, чтобы поваляться на песке и немного позагорать.
Маша лежала, закрыв глаза. Она была очень довольна этой морской прогулкой. К тому же ей безумно нравился этот  мужчина, который сегодня весь день был рядом с ней.
Она совсем не удивилась, когда почувствовала его поцелуй на своих губах. Где-то подспудно, несмотря на  свою молодость и неопытность, она ожидала этого, и вся подалась ему навстречу. А её спутник, не чувствуя сопротивления, стал чуть более настойчив.
Честно говоря, ему не доставило никакого труда привести молодую девушку в такое состояние, когда она уже совершенно перестала соображать что-либо, и вся отдалась тому чувству, которое внезапно охватило  всю её, с головы до ног. Теперь ей казалось, будто всё то, что окружало их до сих пор,  исчезло, и остались только  двое - она, и тот мужчина, который был рядом. Такое с ней было впервые…
- Боже мой, что я натворила?! – прошептала Маша, с трудом выныривая из того сладкого дурмана, в котором находилась до сих пор, и стыдливо пытаясь руками прикрыть свое тело.
- Ты жалеешь о том, что подарила мне себя?
- Нет. Но ты же понимаешь, девушка не должна…
- Не волнуйся ни о чем, милая! Теперь мы будем вместе, всегда. Ты станешь моей женой, и мы каждый год будем приезжать сюда, на этот остров, и заниматься здесь любовью. Тебе ведь понравилось, правда?..
Он снова нашел её губы, а она крепко обняла его, и опять всё, что их окружало, перестало существовать, и были только они, и их умопомрачительная страсть…
Солнце огромным малиновым шаром уже опускалось за горизонт, когда они собрались плыть обратно.
- Ну, вот, через час мы причалим к пристани, и ты уйдешь. Надеюсь, завтра мы увидимся с тобой? Ведь послезавтра  утром у меня самолет.
- Конечно, увидимся.
- Тогда я буду ждать тебя там, где мы встретились в первый раз – около танцплощадки, в семь часов вечера. Ладно?
- Я обязательно приду, - сказала Маша. Для этого мужчины, стоящего сейчас у руля яхты и так ловко управляющегося с парусом, она была готова на всё. Этот молодой мужчина, которого она знала только один день, стал вдруг для неё дороже всех на свете. Она смотрела на Дмитрия, и думала, как же могла жить до сих пор, не зная его. И ещё думала, как благосклонна к ней судьба. Ведь задержись она в Москве ещё на пару дней, и они никогда бы не встретились!
Они долго прощались у дверей отеля. Потом, с  трудом вырвавшись из крепких объятий, девушка поднялась к себе в номер. Сильно кружилась голова, сердце стучало в груди кузнечным молотом,  и хотелось только одного – бежать туда, к нему. Наверно, она так бы и сделала, если бы знала, где он остановился.
- Ну, как, девочка? Хорошо отдохнула? – спросила Варя, с улыбкой глядя на дочь, у которой глаза светились счастьем.
- Отдохнула отлично, мамочка. Плыть по морю на яхте – это просто замечательно!
- Я рада, что ты хорошо провела время. Конечно, в нашем обществе тебе скучновато. Ну, а завтра ты опять увидишься с этими девушками?
- Да, мы договорились снова пойти на дискотеку. Можно, мамочка?
- Конечно, можно! Мы же и приехали сюда только затем, чтобы ты могла как следует отдохнуть и развлечься, - ответила мать, а отец только улыбался и кивал головой в знак полного согласия с женой.
Итак, Маша быстро приняла душ, и легла в постель. Но сна не было. Она минута за минутой перебирала все события минувшего дня, как будто переживая их заново, и сердце её сладко замирало. Замирало оттого, что произошло сегодня на этом безлюдном зеленом острове, и оттого, что уже завтра она снова увидит своего любимого мужчину, открывшего для неё целый мир - мир неизведанных чувственных удовольствий, которых она ещё не знала.   Уснула она только под утро…
Весь следующий день девушка провела в ожидании семи часов вечера. И уже в половине седьмого стояла рядом с танцевальной площадкой, откуда неслась веселая музыка, и слышался женский смех. Но вот большая стрелка её часиков подошла к семи, потом маленькая сделала ещё один полный оборот, показав восемь часов, а Димы всё не было.
- Ну, вот… Он получил всё, что ему было нужно, и больше я ему не нужна, -  с отчаянием подумала девушка,  пошла по направлению к отелю, и поднялась к себе в номер, благо тот был пуст – родители ушли к морю, чтобы подышать свежим воздухом.  У девушки было несколько часов на то, чтобы хоть немного успокоиться, привести заплаканные глаза в нормальный вид, и придумать какое-то оправдание тому, что она вернулась домой так рано. Надо сказать, что с этим делом она успешно справилась, сославшись на то, что от громкой музыки у неё вдруг сильно разболелась голова, и от боли даже заслезились глаза…
…А случилось вот что. Дмитрий спешил на свидание к Машеньке, почти не видя ничего вокруг. Он весь был в предвкушении встречи с девушкой, которая безумно нравилась ему.
- Господи, как мне повезло! – думал он. - Встретить в наше время такое чудо… И, кажется, она тоже неравнодушна ко мне. Самое главное теперь – это договориться с ней о встрече там, в Москве.  Надо обязательно сделать так, чтобы наша связь не прервалась. Ведь завтра я уезжаю, а она ещё десять дней будет в этом городке, где полно отдыхающих, и где на каждом шагу можно повстречать мужчину  красивее меня, да и богаче… Хотя, нет, конечно же, нет! Не может такая девушка, как моя Машенька так быстро поменять свои привязанности! Пролетят, наконец, эти десять дней, и я снова буду держать её в своих объятиях, и целовать её глаза цвета драгоценного изумруда… Моя милая волшебница, моя ненаглядная девочка, моя любимая Машенька…
Дмитрий поднял глаза, и осмотрелся вокруг. В это время он проходил мимо кафе. Столики по случаю жаркого дня были вынесены на улицу под полосатые тенты,  все они были заняты нарядными отдыхающими. И вот среди этих отдыхающих мужчина увидел вдруг  свою Машеньку. Она сидела за столиком, через трубочку потягивая прохладительное, и было совершенно ясно, что никуда не собиралась уходить.
Мужчина подумал секунду, и свернул в сторону кафе.
- Маша? – спросил он, подходя к её столику.
- Ну, Маша, - улыбнулась девушка.
- А почему ты здесь? Ведь мы же договорились встретиться на танцплощадке.
- Правда? – удивилась девушка. - Ну, да. Вполне может быть. Прошу прощения, запамятовала.
- Ты что, совсем не помнишь того, что было вчера?- удивленно спросил Дмитрий, сев за её столик, и накрыв её ладонь своей.
- Ну, почему же? Конечно, помню!
Девушка лукавила. Она отчетливо помнила только первую половину вчерашнего вечера, когда  была ещё относительно трезва, и только начала «зажигать». Вторая, основная часть веселой ночи, тонула в пьяном угаре. Да, вчера в ресторане она познакомилась с классными мужиками. И среди них вполне мог быть и этот, сидящий теперь напротив неё, довольно симпатичный молодой мужчина с большими и  черными, как перезрелые вишни, глазами.
Маша ещё раз, уже очень внимательно, посмотрела на Дмитрия, и улыбнулась.
- Ну, и о чем же мы вчера договорились?..
…Он видел знакомое лицо, маленькую родинку на щеке, которую он столько раз целовал вчера, но все равно не узнавал девушку. В чем-то она неуловимо изменилась. Больше того, она потеряла ту индивидуальность, которая так привлекла его. Теперь он видел перед собой обычную девушку, одну из тех, кого можно встретить на улице, в кафе, в ресторане. Да, она осталась такой же красивой. Но красивых девушек вокруг полно, а вот такой, как его Машенька, нет и не будет. А эта – лишь одна из многих. Но… Он не мог сейчас просто встать, и уйти. Ведь того, что вчера она лежала в его объятиях, и он стал её первым мужчиной, со счетов не скинешь! Теперь он считал себя ответственным за её дальнейшую жизнь. К тому же надеялся, что уже завтра она может снова превратиться в ту Машеньку, от которой он был без ума. Ведь всю эту ночь, что провел без сна,  он мечтал о том, что через месяц-полтора сделает ей предложение, и она станет его законной женой на всю оставшуюся жизнь…
…Для того чтобы понять, что произошло, и какая непредвиденная случайность поджидала молодых людей в этом маленьком кафе, надо вернуться назад, в девяностые, когда в семье Михайловых произошло то ужасное событие, в результате которого Алексей лишился одной из двух дочерей и едва не потерял свою любимую жену Вареньку…
…Итак, трое преступников, кинув убитую ими женщину в лесу, поехали в тот город, где жил знакомый одного из них.
Они приехали туда часов в десять утра. Предупрежденные хозяева уже с нетерпением ждали их.
- Ну, как? – спросил Виктор Петрович Козицкий. – Вы смогли выполнить мое поручение?
- Да, - сказал Финик. – Мы привезли вам то, что вы заказывали. Ребенок в машине.
- Так несите же его сюда, и побыстрее!
Финик кинулся к машине, и через минуту явился назад, неся в руках крошечного спящего ребенка.
- Почему она спит? – спросил Виктор Петрович. – Надеюсь, вы не накачали её наркотиками или ещё какой-нибудь гадостью?
- Нет, ну, что вы! Как можно? Это обычный укол легкого и совершенно безвредного снотворного. Иначе, девчонка изошла бы криком от испуга, а потом и от голода.
- Ну, смотрите у меня! Если это неправда, то я верну вам порченый товар, и потребую деньги назад. Причем в тройном размере!
- Даем гарантию, что всё в порядке! – приложил к груди руку Финик. – Девочка абсолютно здорова!
В это время в комнату вошла молодая жена Виктора Петровича.
- Ой, что это? – воскликнула молодая женщина.
- Это то, дорогая, что ты просила. Посмотри, как она тебе?
Женщина подошла к Финику, и взяла из его рук спящую Дашу.
- По-моему, она прелесть!
-  Я рад, что смог тебе угодить.
- А где её родители? – спросила женщина. - Надеюсь, никто не будет требовать её назад!
- Что вы, мадам! – сказал Финик. – Она – круглая сирота. И жизнь этой девочки никому не интересна. Если вы не возьмете её к себе в дом, то ей прямая дорога в детский дом! Уверяю вас!
Женщина внимательно посмотрела на говорившего. Почему-то она не верила ни одному его слову. Но было так жаль расставаться с этим маленьким ангелом, которого она держала сейчас на руках!
- Очень надеюсь на вашу порядочность, - сказала женщина, и при этих словах мужики, привезшие девочку, еле заметно ухмыльнулись, сверкнув золотыми фиксами. Порядочность и Финик были вещами абсолютно несовместимыми! Даже в их компании Финик был самым подлым и самым безжалостным типом. Но не будешь же объяснять это дамочке, для которой муж готов достать и луну с неба, если та вдруг изъявит желание иметь её у себя в качестве торшера в гостиной.
Хозяин дома ушел к себе в кабинет, набрал необходимую комбинацию цифр на своем сейфе, и достал оттуда толстую пачку денег. Потом подумал несколько секунд,  достал еще одну пачку, не столь толстую, и захлопнул сейф.
- Ну, вот. Тут всё, как договаривались, - сказал он, отдавая деньги своему знакомому по прозвищу Финик. – Здесь ещё небольшая премия за оперативность. Надеюсь, вы довольны, господа?
По улыбкам, которые сияли теперь на лицах бандитов, было видно, что те остались очень довольны тем, что получили такую сумму за, в общем-то, пустяковую работу.
- Тогда вы свободны! – сказал хозяин дома, и сделал жест рукой, который мог означать только одно – им надо выметаться из дома.
Конечно, мужики с большим удовольствием присели бы в этом доме за стол на пару часиков, пропустили бы по стаканчику сорокаградусной под хорошую закусь, но было очевидно, что хозяин старается выпроводить их как можно быстрее. Ну, что ж! Выпивка и закуска в их договор не входили, поэтому голодные мужики отправились в обратный путь.
Когда супруги остались одни, молодая женщина бросилась на шею мужа.
- Спасибо тебе, дорогой!
- Да не за что! Надеюсь, теперь тебе будет, чем заняться, пока я пропадаю в своем офисе. И ты не станешь без конца попрекать меня тем, что я уделяю тебе слишком мало внимания!
- Обещаю, милый! Я буду гулять с моей девочкой, и покупать ей красивые вещи в магазине.
- Ну, а кто будет менять ей подгузники, кормить, и вытирать нос?
- Надеюсь, ты наймешь мне в помощь пожилую женщину. Не могу же я купать ребенка с таким маникюром!
Женщина подняла ухоженную лапку с длинными ногтями, покрытыми ярким лаком.
- Ну, конечно, милая. Я же понимаю, что ты одна не справишься, - усмехнулся муж, и ласково потрепал жену по щеке.
Со своей супругой Виктор Петрович прожил два года. Дарина была моложе мужа лет на тридцать, и обладала некоторыми достоинствами и кроме своей молодости – её фигура и лицо были выше всяких похвал, и полностью соответствовали современным стандартам женской красоты. Конечно, молодая женщина привлекала к себе взгляды многих мужчин, и Виктор Петрович ревновал её, причем со временем всё сильнее и сильнее, хотя для этого пока не было причин – он контролировал каждый её шаг. Но мужчина отлично понимал, что если она захочет, то… Как говорится, «свинья всегда грязь найдет»! Поэтому Виктор Петрович старался выполнять все капризы своей очаровательной супруги, не  жалея  денег на её причуды. Сначала это были дорогие тряпки, потом – драгоценности, автомобили и так далее. Потом она попросила ребенка. Конечно, они могли бы завести и собственного бэби – Виктор Петрович был ещё мужчина хоть куда, несмотря на возраст. Но… Беременность и выкармливание ребенка грудью могли испортить её фигуру. А этого Дарина никак не могла себе позволить! Лишаться из-за ребенка того, чем так щедро наделила её природа – это уж слишком! Поэтому Виктор Петрович обещал, что она получит ребенка, и, если тот ей придется по душе, то сделает все необходимые документы. Ведь сейчас за деньги люди готовы на всё, а уж за такую малость, как поддельная метрика на малыша и платить-то много не придется! Правда, любопытные соседи могут что-то заподозрить – как это  вдруг появился  ребенок в семье, если супруга не была беременна! А потом сообщить «приятную новость» девочке, когда та подрастет. Мол, взялась ты неизвестно откуда, и твои родители вовсе тебе и не родители. Поэтому Виктор Петрович решил не оставаться в этом городе, а переехать в Москву. Куда, кстати,  перевел почти весь свой бизнес. Он уже и дом там себе присмотрел – такой миленький двухэтажный особнячок с огромным садом в ближнем Подмосковье. Они переедут туда, где их никто не знает, и где  уже ничего не будет угрожать спокойствию их семьи.
Надо сказать, что Виктор Петрович очень любил детей, но жену свою он любил всё-таки больше. Ну, раз нет своих, он будет любить эту малышку, которая, наконец, проснулась, и теперь смотрела на них большими зелеными глазами.
- Ну, и как ты хочешь назвать нашу девочку? – спросил супруг, погладив ребенка по головке.
- Я думаю, она будет Изабеллой, - сказала жена, томно закатив глаза. Она с детства обожала это имя, которое встретилось ей в одной из тех немногих книг, которые она смогла осилить.
- Ну, вот ещё, Изабелла! Выдумала тоже! Она будет Машей, Марией, как  моя мать.
- Ну, хорошо, дорогой! А почему бы и нет? Маша, так Маша. Я не возражаю.
Дарина пошла на кухню, и приготовила детскую молочную смесь, которая была куплена у неё заранее – так, на всякий случай.
Она покормила девочку молоком из бутылочки. А потом ей самой пришлось поменять девочке подгузник, несмотря на свежий маникюр – сегодня сделать это, кроме неё, было некому. 
Вот так в семье Козицких появилась дочь Маша. Её матери быстро надоела возня с ребенком и те проблемы, которые без конца возникали из-за девочки. Поэтому уже через месяц все заботы о малышке взяла на себя няня, которая сильно привязалась к ребенку. Кстати, отец тоже очень полюбил Машеньку, но тот бывал дома не слишком часто. А когда и приходил пораньше, то сразу закрывался с молодой женой в спальне. Так что, на долю девочки приходились только многочисленные игрушки и наряды, которые она получала в изобилии и от матери, и от отца.
В школе Маша училась неважно, хотя преподаватели не отрицали того, что девочка она способная. Но полная бесконтрольность и лень не позволяли ей изо дня в день прилежно готовить уроки, поэтому дневник её украшали почти одни тройки. Двоек не было – учителя боялись гнева Машиного отца. И зачем им эти проблемы? Легче поставить девочке тройку, и перевести в следующий класс, чем иметь неприятный разговор с её папашей, которого тут все уважали и побаивались.
Уже  в тринадцать лет Маша прибилась к одной компании, где молодежь была постарше и поопытнее её. Там она попробовала и спиртное, и косячок с травкой. Подсаживать девушку на героин никто не решился – за это папаша мог отомстить так, что мало не покажется. Безо всякого суда и следствия можно получить суровое наказание, увидев свои кишки на земле. Ну, кому это надо? А ей самой наркотики  были не нужны. Она и так получала кайф от этих вечеров, проведенных в ночном клубе – от громкой музыки,  горячительных напитков и присутствия стольких молодых симпатичных самцов, которые засматривались на красивую молодую девушку.
А в четырнадцать, на одной вечеринке, она переспала с парнем, который ей нравился. Но влюблена в него она была совсем недолго, и вскоре рассталась с ним без всякого сожаления. Его место сразу занял другой, а потом ещё один, и ещё… 
Когда на горизонте неожиданно появился Дмитрий, девушка обрадовалась. Она сразу почувствовала, что его намерения более чем серьезны. Его отношение к ней было совсем не таким, как у тех юношей, с которыми она общалась до сих пор, и которым от неё нужно было лишь одно. Правда, она так и не смогла вспомнить, как они познакомились. Но ведь он сам подошел к ней, когда она сидела в кафе, и назвал по имени! Значит, и тут всё в порядке! К сожалению, на следующий день он уже уезжал домой, в Москву, и они встретились совсем ненадолго, но оставил ей все свои телефоны, и попросил у неё номер мобильного.  Так что, через неделю она снова увидит его. И обязательно познакомит со своим отцом, который постоянно ворчит на то, что её знакомые могли бы быть более респектабельными, и не шляться каждый вечер по ночным клубам и кабакам в поисках сомнительных развлечений.
- Думаю, Дима родителям понравится. Он симпатичный, хорошо обеспеченный молодой человек, и, наверняка, носит не джинсы и майки с трудно переводимыми надписями на груди, а строгие костюмы-тройки с обязательным галстуком.
…В то время как Маша Козицкая находилась в предвкушении умопомрачительного романа, Маша Михайлова, наоборот, пребывала в довольно мрачном расположении духа. Она никак не могла найти причину того, что Дмитрий обошелся с ней так жестоко. Ведь то, что происходило между ними, было так не похоже на обычную интрижку! Хотя… Откуда ей, такой молодой и такой неопытной, знать, как отличить обычный флирт между мужчиной и женщиной и зарождающееся чувство, которое люди зовут любовью! Но… Что бы она сейчас ни думала о том, что произошло, факты были упрямы – он уехал в Москву, и даже не разыскал её для того, чтобы хоть попрощаться. И ей надо просто забыть о том, что произошло на том зеленом острове, и не вспоминать этого высокого широкоплечего мужчину с черными глазами, который через несколько минут знакомства украл её сердце.
Родители сразу заметили, что с дочерью творится что-то не то. Но она никак не соглашалась рассказать им, что же у неё случилось. Это было выше её сил! Теперь Маша уже не просила отпустить её на танцы или морскую прогулку. Она весь день была рядом – в столовой, на пляже, и даже на их вечернем моционе к морю.
Варя вопросительно смотрела на мужа, а тот только в недоумении пожимал плечами – он и сам не понимал, что происходит с их девочкой. Но был очень встревожен её состоянием, если не сказать больше – он был напуган. Молодые девушки ведут себя так только тогда, когда кто-то разбил им сердце…
…Пробыв на море положенные две недели, они приехали домой. Теперь Машу окружали друзья, и она немного повеселела. Хотя мать и ловила иногда её взгляд, в котором была настоящая мука и тоска.
Быстро пролетел последний месяц лета, пришел сентябрь, и Маша стала ездить на занятия в университет. Учеба захватила её целиком и полностью, почти не оставив времени на переживания. К тому же у неё появилось много новых друзей.
- В конце-концов, не я первая и не я последняя, кого таким образом обманывают мужчины. Мне уже пора смириться, и как-то жить дальше. Да, это очень больно, но не смертельно! Ну, а впредь буду умнее, и не позволю обращаться с собой, как с послушной куклой!
Так она старалась успокоить себя. Но черноглазый мужчина до сих пор оставался в её сердце болезненной занозой, избавиться от которой невозможно, как ни старайся.
Так прошел ещё месяц. Родители Маши заметили, что их дочь побледнела, осунулась, и почти перестала есть.
- Машенька, ты слишком много занимаешься и совсем ничего не ешь! – ворчала Варя. – Так нельзя, милая! Смотри, от тебя одни глаза остались. Надо больше бывать на воздухе. Это очень полезно для здоровья. Нельзя же целыми днями сидеть за компьютером!
- Да всё в порядке, я нисколько не устаю, мамочка. А есть мне не хочется, что-то аппетит пропал.
- Скорей всего, с этой сухомяткой ты заработала себе гастрит, - испугалась мать. – Ведь, наверняка, и в столовую не ходишь!
- Не хожу. Некогда мне там в очереди стоять, а потом жевать эти противные сосиски с хлебом, и запивать их сладкой  бурдой под названием кофе натуральный!
- Ну, вот. В этом всё дело! Нет, надо срочно показать тебя врачу, пока всё не зашло слишком далеко, и болезнь не стала хронической. Он даст направление на анализы, поставит диагноз, и  выпишет необходимые лекарства. Это дело нельзя пускать на самотек! Я займусь этим завтра же!
- Для того чтобы ты успокоилась, я готова сходить к врачу, мамуля. Но совершенно уверена, что он не найдет у меня никаких болезней!
Маша чмокнула мать в щеку, и вскочила из-за стола, опять почти не прикоснувшись к еде за ужином.
Не откладывая посещения поликлиники в долгий ящик, Варя на следующий же день записала дочь к врачу, и в пятницу с утра Алексей отвез их  туда по пути в свой офис.
Терапевт внимательно осмотрел девушку, хмыкнул,  и послал её на осмотр к гинекологу, сказав, что так положено.
После того, как Машу осмотрел женский врач, девушка вышла из кабинета с лицом белее снега.
- Господи, Маша, что с тобой? – заволновалась мать. – Да на тебе лица нет! Что тебе сказал доктор?
- Пойдем отсюда, мама. Я всё расскажу тебе дома.
- Ты уверена, что тебе уже поставили диагноз? Может быть, сходим к гастроэнтерологу? И анализы… Нам же необходимо сдать анализы!
- Не надо никаких анализов, мамочка. Пойдем домой, и побыстрее! Очень тебя прошу!
Сильное волнение дочери сразу передалось матери. Она схватила  Машу за руку, и они пошли к выходу.
Выйдя из поликлиники, Варя поймала частника, и тот повез их домой. По дороге мать и дочь молчали. Маша думала о том, как бы сделать так, чтобы её новость не заставила мать упасть в обморок. А Варя в это время молила Бога сделать так, чтобы болезнь дочери была не слишком серьезна. Ведь все мы под Богом ходим, и неизвестно, какой сюрприз готовит нам судьба уже в следующий миг нашей жизни.
Приехав домой, они вошли в гостиную, и сели на диван.
- Ну, говори, девочка моя. И помни, что бы ни случилось, мы с отцом всегда будем рядом с тобой, и не пожалеем никаких денег, чтобы вылечить тебя.
- Не думаю, что вас с папой сильно обрадует то, что я сейчас скажу.
- Лучше уж знать всё, чем мучиться от неизвестности. Говори, милая, я готова тебя выслушать.
- Дело в том, мамочка, что я беременна.
- Беременна???
Вот уж чего Варя никак не ожидала услышать от  своей дочери, так это такого признания.
- Да. Ты помнишь, я попросила отпустить меня на морскую прогулку?
- Конечно, ты сказала, что познакомилась с девушками-студентками из Москвы…
- Я сказала неправду. Я поплыла на яхте с мужчиной.
- О, Боже! Это я виновата! Я должна была предположить такую возможность!
У Вари вдруг перехватило дыхание, и она схватилась рукой за горло, как будто это могло помочь ей сделать очередной вздох.
- Мне показалось, что он влюблен в меня. Нам было так хорошо вместе! Мы должны были встретиться на следующий день. Но он не пришел. Я напрасно прождала его больше часа в назначенном месте.
- Бедная моя девочка! – прошептала Варя, и прижала голову дочери к  своей груди.
- Что мне теперь делать, мама?
- Не будем принимать решение сгоряча. Вот, вернется с работы отец, мы вместе всё обсудим, и решим. Рождение малыша – важный шаг в жизни женщины, особенно, если она не замужем. Теперь иди к себе, отдохни немного.  А через час спускайся вниз обедать. Тебе надо хоть немного поесть.
- Я понимаю, но у меня совсем нет аппетита.
- А ты уж постарайся съесть хотя бы несколько ложек супа…
…Когда Алексей вернулся с работы, его ждала взволнованная жена.
- Ну, что сказали врачи? – спросил он сразу, как только переступил порог дома.
- Раздевайся, Лёшенька. И иди мыть руки. Ужин на столе. Думаю, что когда я расскажу, в чем дело, тебе будет не до еды…
Озадаченный супруг послушно помыл руки, и сел за стол. Немного перекусив, он положил нож и вилку на стол, и сказал:
- Итак…
- Лёша, наша девочка беременна, у неё уже восемь недель!
- Как это?
- Вот так! На той морской прогулке она была с мужчиной, который совратил её. А на следующий день не явился на свидание. Моя бедная девочка! Представляю, как она переживала!
- Да… Честно говоря, в глубине души я подозревал нечто подобное.
- Нам надо решить, что делать, Лёша. Девочке нет ещё и восемнадцати, она сама совсем ребенок!
- Ребенок? А тебе сколько было, когда ты родила наших близнецов?
- Мне был почти двадцать один год. И, главное, у меня был муж, который любил меня, и хотел от меня детей!
- Да, у нас всё было иначе… Но и тут выбор невелик. Думаю, она должна родить этого ребенка. Я не могу приказать ей убить моего собственного внука. Это выше моих сил!
- Я была уверена, что ты скажешь именно это. Конечно, малыш должен родиться. А мы должны оградить нашу девочку от ненужных пересудов и сплетен.
- Да, но что же мы можем сделать? Ты же знаешь, что сплетен не избежать. Разве что, приобрести для дочери шапку-невидимку.
- Пожалуй, можно обойтись и без волшебства…
- И что же ты предлагаешь? Я заранее готов на всё, лишь бы наша Машенька не страдала.
- Я думаю, нам надо на время переехать в мою московскую квартиру, которая осталась мне от бабушки. Конечно, после такого большого дома она покажется нам тесноватой, но ради дочери можно несколько месяцев и потерпеть. Потом родится ребенок, и…
- Ну, согласен. Ребенок родится, а дальше что?
- Мы скажем, что это наш ребенок, твой и мой. Для большей достоверности я могу даже несколько раз приехать сюда, подложив что-нибудь под юбку, чтобы ни у кого не оставалось сомнений, что беременна именно я. Ведь мне всего тридцать  восемь, и я вполне могла бы родить, если бы…
Произнеся последние слова, Варя схватилась рукой за лоб, а на глазах её показались слезинки. Муж кинулся к ней, и крепко прижал к себе.
- Ты всё отлично придумала, Варенька! А потом я договорюсь в роддоме, чтобы внука или внучку записали как твоего ребенка.
- Думаю, это будет отличное решение нашей проблемы. Мы воспитаем малыша, и никто не будет удивляться, что старшая дочь помогает матери гулять с ребенком, и вообще проводит с ним много времени.
- Ну, вот, и решили, - облегчённо вздохнул Алексей. - Пойдем, поговорим с Машенькой. Думаю, она согласится…
Маша, конечно, согласилась с планом родителей. Она была  согласна на всё, лишь бы сохранить своего малыша – она уже любила его, как до сих пор любила и его отца.
Вечером, когда супруги легли спать, Алексей почувствовал, что Варя сильно нервничает.
- Ну, что ты так волнуешься, милая? Ведь ты так хорошо всё придумала! А сейчас должна отдыхать. По-моему, волнений сегодня было предостаточно. Хочешь, я принесу тебе лекарство, чтобы ты могла поскорее уснуть?
- Не надо лекарства, Лёшенька! Знаешь, о чем я думаю сейчас?
- Ну, скажи мне, и мы подумаем об этом вместе!
- Откуда всё это взялось, Лёша? Ведь не прошло ещё и тридцати лет с тех пор, как в стране изменилась жизнь. Тридцать лет – одно поколение, а наш народ как будто подменили. Ведь раньше всё было иначе.  Люди были добрее и отзывчивее, они не были так жестоки и равнодушны к окружающим. Ну, скажи, зачем надо было этому красивому хлыщу совращать нашу дочь? Неужели он не видел, что она еще совсем ребенок – неопытный, доверчивый ребенок! Разве мало ему этих длинноногих богатых дамочек, прошедших огонь и воду, которых полно в ночных клубах?! Ведь те всегда готовы на приключение, и с превеликим удовольствием составили бы ему компанию в той морской прогулке. А он взял с собой нашу дочь, которая доверилась ему…
- Я тоже много думал об этом. Ну, зачем портить жизнь молоденькой девочке, если вокруг столько желающих провести с тобой ночь?! И, знаешь, что вдруг пришло мне в голову? А вдруг с парнем что-то произошло? Ты допускаешь такой вариант?
- Ну, если бы что-то случилось, то, думаю, до нас дошли бы какие-то слухи, ведь городок  совсем небольшой.
- Парень мог просто утонуть. А если он был там один, да ещё и успел расплатиться за номер, то его и искать не стал бы никто – уехал человек, и всё…
- Да, тут, конечно, возможны варианты. Но всё-таки, согласись, люди стали другими.
- В этом я вполне с тобой согласен. Наверно, это произошло потому, что у людей отняли веру в добро и справедливость, и теперь большинство из них молятся лишь одному богу – денежному мешку, и его дочери - наживе.
- А жаль. Раньше я так гордилась, что живу в этой стране. А теперь иногда мне бывает стыдно за нас…
- Ну, вот! Этим сволочам, которые грабят, убивают, насилуют, никогда не бывает стыдно. А хорошие люди, не сделавшие в своей жизни ничего плохого, не спят ночами, думая об этом. Один из парадоксов нынешней жизни…
- Ладно, давай спать, милый. Завтра тебе рано на работу, да и у меня много дел.
- И чем  ты собираешься заняться, если не секрет?
- Хочу съездить в нашу московскую квартиру, посмотреть, как там и что, а потом нанять мастеров для небольшого косметического ремонта. Думаю, что за пару месяцев ребята осилят это…
…Вернувшись в Москву, Маша Козицкая сразу позвонила своему новому знакомому. В это время тот был в офисе той фирмы, где работал заместителем управляющего.
- Димочка, привет! – услышал он голос Маши. – Я уже вернулась, и очень хочу тебя увидеть. Это возможно?
- Ну, конечно, дорогая! Для тебя я свободен всегда, - сказал мужчина в ответ, и подумал, что та Маша, которую он себе придумал, никогда не стала бы вот так звонить мужчине, и просить о свидании. Она наверняка с нетерпением ждала бы его звонка. На душе сразу стало паршиво. Договорившись с девушкой о месте встречи, он поспешил закончить разговор, и положил трубку.
- Эй, Димон, что у тебя случилось? – глядя на него, спросил  его приятель, который был одним из лучших топ-менеджеров их фирмы. - Ты вдруг совсем сник, а у тебя на лице такое выражение, как будто только что ты проглотил лимон, причем целиком.
- Понимаешь, Юр, кажется, я сам себя загнал в угол!
- Как это? Давай, рассказывай всё, и как можно подробнее! А потом будем думать, как тебе выбраться из этого угла, в котором ты оказался.
Мужчина рассказал другу, что с ним произошло. И друг увидел, как вдруг расцвело его лицо, когда он начал рассказывать о той девушке, с которой познакомился.
- Эй, так что же ты загрустил, приятель? Дело-то ведь явно идет к свадьбе! Судя по всему, ты по уши влюблен.
- Ты просто не дослушал. На следующий день я встретился с ней снова. Но это была совсем другая девушка, которая мне совсем не нравится.
- Так это она звонила тебе только что?
- Да, она.
- Дела… Ну, и как же ты сам объясняешь себе такое превращение?
- Я никак не могу этого понять, и просто теряюсь в догадках.
- Может быть, она просто хорошая актриса, и разыграла тебя там, на яхте, притворившись белой и пушистой?
- Так не сыграешь. В ней не было ни капли фальши. Она была такой наивной и непосредственной…
- А ты не допускаешь, что это другая девушка?
- Да ты что?! У неё даже родинка на щеке такая же! И потом, эти огромные зелёные глаза – как у хозяйки Медной Горы…
- Тогда это какая-то мистика. Только ты не торопись делать ей предложение руки и сердца. Может быть, всё ещё и разъяснится.
- Ты знаешь, совершенно идиотское чувство – как вспомню её, такую милую, сердце заходится от счастья. А как увижу – хочется бежать без оглядки.
- Да, тебе не позавидуешь. Только не женись на ней лишь из-за того, что был у неё первым. Глупости всё это! Если бы я поступал так же, то  был бы  многожёнцем! – похлопал его по плечу приятель.
Дмитрий посмотрел на часы. Рабочий день подошёл к концу. А через час на Пушкинской его ждала Маша…
- Ну, что? Куда пойдем? – спросил у девушки мужчина после взаимных приветствий и поцелуя.
- Пожалуй, в ресторан, - сказала Маша, внимательно оглядывая своего спутника. Как она и предполагала, тот был одет в строгий костюм-тройку, белую сорочку в еле заметную полоску и дорогой галстук. Увидев это, девушка решила, что ночной клуб, где будет полно её приятелей, не совсем подходящее место для сегодняшнего вечера. Вот, когда они познакомятся чуть ближе, тогда можно будет посмотреть…
…Они посидели в ресторане, и Дима отвез девушку домой. На прощание Маша сама обняла его за шею, и поцеловала. Было очевидно, что делала она это далеко не в первый раз. Мужчина вздохнул, но все-таки ответил на этот поцелуй. В конце-концов, девушка была по-прежнему красива, и он явно нравится ей.
Когда Маша ушла, захлопнув за собой тяжелую кованую калитку, Дмитрий сел в машину, и долго сидел там, положив голову на руль.
А Маша, войдя в дом, сразу объявила родителям, которые в это время пили чай в столовой:
- Папа и мама, я встретила парня, который мне очень нравится. И я хочу выйти за него замуж.
Дарина, услышав такое, поперхнулась чаем и закашлялась, а Виктор Петрович сказал:
- Ну, так уж сразу и замуж… Ведь восемнадцати нет, девочка моя! Куда тебе торопиться?
- Подумаешь, проблема! Возраст… Я думаю, что ты легко сможешь решить её, папочка!
Отец тоже как будто поперхнулся. Он вдруг очень ярко вспомнил, как один раз уже решил проблему с документами крошечной девочки, которая по воле случая попала к нему в дом.
- А как на это смотрит твой избранник? – спросила вдруг мать.
- Мы ещё не говорили об этом. Сегодня мы просто посидели с ним в ресторане.
- Ну, так пригласи его как-нибудь  к нам на обед. Мы посмотрим, что это за фрукт.
- А я и сама хотела попросить вас об этом. Только немного позже. Боюсь, что если я буду слишком настойчива, он может не так это понять.
- Ты права, моя девочка! Узнай его немного получше, а потом веди к нам в дом. Скажи только день, когда он придет, и я прикажу прислуге поставить на стол лишний прибор за обедом.
- Отлично, мамочка! Я так и сделаю.
- А в оставшееся  время как следует подумай, как можно окрутить этого парня. Ведь мастерство женщины заключается именно в том, чтобы выдать свой гарпун за стрелу Амура. Ну, а если будут сложности, то я готова тебе немного помочь, - сказала мать на ушко дочери – так, чтобы не услышал муж.
- Вы о чем это шепчетесь, мои милые дамы? – спросил Виктор Петрович, ласково глядя на двух столь непохожих красавиц – мать и дочь.
- О своем, о девичьем, - сказала жена, ласково посмотрев на лысого, старого коротышку, с которым прожила столько лет, не поссорившись ни разу. Умная женщина делала вид, что всегда и во всем охотно подчиняется ему, хотя всегда всё делала по-своему.
Маша поцеловала отца и мать, и ушла к себе. Она приняла душ, и легла в постель. Теперь она должна хорошенько подумать, что можно предпринять для того, чтобы этот мужчина, который всё больше нравится ей, не смог вырваться из её объятий, даже если и попытается это сделать. Почему-то в голову ничего дельного не приходило, кроме как затащить его в свою постель. Но это было самое простое, и в наше время не давало совсем никаких гарантий. Как говорит нынешняя молодежь, одна ночь в постели – это ещё не повод для знакомства!
- Наверно, мне всё-таки придется посоветоваться с мамочкой, - подумала девушка, засыпая. – Уж она точно знает все те уловки, к которым прибегают женщины, чтобы женить на себе какого-нибудь лоха. Хотя мой Дима, конечно, никак не лох. Просто он совсем не такой, как все остальные мои знакомые, избалованные «золотые мальчики» из богатых семей, не способные ни на что, кроме как тратить отцовские денежки на выпивку, травку и баб. Но это ещё ни о чем не говорит!..
…Со времени знакомства с Машей прошло уже около двух месяцев, которые пролетели, как один день. И вот, в субботу Дмитрий ехал в знакомый поселок, чтобы познакомиться с родителями Маши. Честно говоря, он очень хотел увидеть дом, в котором живет его девушка. Ведь иногда жилище человека говорит о нем больше, чем он говорит о себе сам.
Итак, купив роскошный букет роз для матери Маши и пирожные на десерт, мужчина ехал в гости к Козицким.
В холле его встречала вся семья – мать, отец и сама девушка, одетая в очень экстравагантное платье, наверняка стоившее отцу небольшого состояния. И первое, что бросилось в глаза Диме – это то, что дочь была совершенно не похожа на своих родителей. Наверно, так же не похож на мелких птах кукушонок, подкинутый им в гнездо предприимчивой мамашей-кукушкой.
- Наверно, такое бывает, - подумал про себя Дмитрий. – Может быть, дочка похожа на бабку или на деда. А может быть, эта холеная красавица просто родила её не от мужа, а от какого-нибудь тренера по фитнесу или собственного охранника. Такое тоже часто бывает. Муж-то явно на несколько десятков лет старше своей супруги!
Мужчина вручил коробку с пирожными и букет матери, крепко пожал руку отцу, и поцеловал Машу в румяную щечку.
Супруги переглянулись – будущий зять им явно пришелся по душе. Это был не какой-то там прожигатель жизни с трехдневной щетиной на прыщавом лице, полуспущенными по последней моде штанами и не слишком свежей футболке. Дмитрий был хорошо и дорого одет. Чувствовалось, что молодой человек имеет хороший вкус, и крепко стоит на ногах. Но вот как он относится к их дочери? Это и предстояло им выяснить в этот вечер. И, если будет такая возможность, немножко подтолкнуть его к необходимому решению. Так, совсем немножко и совсем незаметно. Ну, а чего тянуть-то? Сейчас хорошие мужики на улице не валяются. Наоборот, особи мужского пола  в большой цене, и в последнее время стали очень разборчивы. Теперь им для женитьбы не хватает одной женской красоты – симпатичной мордашкой, упругой круглой попкой и пышной грудью сейчас уже никого не удивишь. Если есть деньги, обзавестись всем этим помогут опытные хирурги-косметологи. Теперь мужикам подавай образование, ай-кью и репутацию скромной домашней девушки… А их дочь не обладала ничем из перечисленного выше, и разве что кругленькое состояние отца могло немного компенсировать отсутствие остального.
И вот, во время обеда, когда они уже выпили по рюмочке и чуть расслабились, Виктор Петрович недвусмысленно намекнул, что очень нуждается в преемнике. Но у него нет сына, и он вынужден заниматься делами сам, хотя слаб здоровьем, очень устал за эти годы, и с удовольствием передал бы бразды правления в надежные крепкие руки зятя. А сам занялся бы садом, купил небольшую пасеку, и стал больше внимания уделять своей жене, которая до сих пор была молода и хороша собой.
Дмитрий слушал, и покачивал головой в знак согласия – ему было, о чем подумать. Не каждый день люди получают столь заманчивые предложения, от которых почти невозможно отказаться, если ты в своем уме…
После обеда родители удалились в свою комнату немного передохнуть, а Маша спросила у Дмитрия:
- Ну, а ты чем хотел бы заняться сейчас?
- Я хотел бы увидеть твою комнату, Машенька.
- Пойдем, я  тебе всё покажу, - сказала девушка, и, взяв его за руку, потащила  за собой на второй этаж. Она решила, что мужчина хочет просто остаться с ней наедине, чтобы заключить в свои объятия.
Кстати, за те два месяца, что прошли со времени их первой встречи, они так ни разу и не оказались в постели. Почему-то всегда этому что-то мешало. Девушка злилась, била крошечным кулачком свою подушку, ложась спать в одиночестве, но ничего не могла поделать. Наконец, она решила, что он как раз из тех мужчин, которые входят в спальню любимой женщины только после свадьбы, и смирилась… 
…Оказавшись в комнате Маши, Дмитрий понял, что ожидал увидеть именно то, что увидел – все стены были завешаны портретами знаменитых эстрадных певцов, вырезанными из журналов, на полках стояла дорогая аппаратура, повсюду валялись диски, широкая постель была застелена ярким покрывалом и смята, как будто хозяйка недавно валялась на ней, листая гламурный журнал.
Ещё раз окинув комнату взглядом, Дима так и не увидел в ней ни одной книги.
- А где же ты занимаешься? – спросил он.
- Чем занимаюсь? – удивленно спросила Маша, широко раскрыв глаза.
- Помнится, ты сказала мне, что учишься в институте. Или я что-то путаю?
Дмитрий отлично помнил, как девушка сказала ему, что ни разу не была в отпуске, потому что только учится.
- Дим, ну, скажи, чего мне учиться? Зубрежка, экзамены… Зачем всё это? Ведь я всё равно никогда не буду работать. Денег отца мне хватит на три жизни, да ещё и моим детям останется!
- Ты права, дорогая! Зачем корпеть над учебниками и портить свои прекрасные глаза? Это совершенно лишнее, если есть папочка, у которого много денег!
- Я рада, что ты это понимаешь! И вообще, ты классный парень, и я как бы запала на тебя… Слушай, давай, как-нибудь сходим в клуб! Там такой отпад! Познакомишься с нашими. Клёвые ребята, скажу тебе!
- С удовольствием. Как-нибудь сходим, - сказал Дмитрий. А потом посмотрел на часы, и вдруг заметил: - Извини, дорогая, кажется, мне пора!
- Как это пора? Куда пора? Сегодня же выходной! Я думала, что ты пробудешь у меня весь вечер.
- Сегодня из заграничной командировки приезжает мой друг. Я обещал встретить его в аэропорту. Прости меня! Я совсем забыл об этом! Знаешь, в твоем присутствии я совершенно теряю память!
- Ну, ладно, поезжай! – сменила гнев на милость девушка. - Надеюсь, ты позвонишь мне завтра?
- Обязательно. Не скучай, милая!
Дмитрий поцеловал девушку в щеку, и, попрощавшись с её родителями, поехал домой. Теперь он уже был почти уверен в том, что Маша – это не та девушка, с которой он плавал на тот сказочный зеленый остров, и которая была такой нежной и милой. Эта не имела с ней ничего общего. Разве что, внешне была похожа на неё, как две капли воды.
- А что, если та, настоящая, Маша ждала меня тогда у танцплощадки? Что она подумала обо мне, когда я не пришёл на свидание? И кем она меня считает теперь? Подлецом… Наверно, это самое приличное слово, которым это можно назвать.
Мужчина приткнул свою автомашину на свободный пятачок около одного из супермаркетов, мимо которого проезжал, чтобы немного передохнуть – в таком состоянии он не мог вести автомашину. Потом, посидев так минут пятнадцать, он снова влился в плотный поток автомобилей. Несмотря на вечер субботы и неважную погоду – с утра зарядил мелкий осенний дождь – машин на улицах было много.
- Господи, что же я натворил?!  И где мне искать мою настоящую Машеньку? -  думал Дмитрий, испытывая чувство абсолютного бессилия. -Ведь на то, чтобы найти человека в Москве, можно потратить всю жизнь, но так и не добиться результата! А мне она нужна прямо сейчас, немедленно! Что же делать? Как искать человека, не зная о нем ничего, кроме имени, которое встречается у нас так же часто, как и фамилия Иванов?!
Дмитрий приехал домой, и сразу позвонил своему приятелю.
- Ну, как съездил? – спросил тот. – Надеюсь, ты ещё не дал согласия на свадьбу, и не попросил её руки?
- Нет. Но отец  недвусмысленно намекнул, что готов передать мне своё дело, если я женюсь на его дочери.
- А вот над этим предложением я советовал бы тебе как следует подумать, приятель! Не век же тебе горбатиться на чужого дядю!  Пора бы и собственным делом заняться! А тут такой случай… Богатство само идет к тебе в руки! Может быть, ты переживешь и свадьбу, и общество своей жены, если  будешь знать, что впереди у тебя такое блестящее будущее!
- Вряд ли. Знаешь, теперь я окончательно понял одно – это совсем не та девушка, которая мне так понравилась. Но я совершенно не знаю, как мне разыскать ту, другую…
- Мы обсудим это с тобой завтра. Хочешь, я приеду к тебе? Думаю, мы найдем какой-нибудь выход, и уже через несколько дней ты обнимешь любимую, и прижмешь её к своей широкой груди, - расхохотался Юрий.
- Ох, Юрка, всё бы тебе зубы скалить! А тут человек пропадает!
- Да ладно, не обижайся! Ты же знаешь, как я к тебе отношусь. И постараюсь тебе помочь. А я слов на ветер не бросаю!
- Конечно, приезжай. Я очень на тебя надеюсь, дружище! – сказал Дмитрий, и лег на диван, хотя времени было ещё немного. Неожиданно для себя он задремал. Ему приснилась Маша. Та Маша, которую он потерял. Она смотрела на него своими зелеными глазами, и глаза эти были полны слез. А он не знал, что должен сделать, и какие слова найти для того, чтобы объяснить, что случилось в тот вечер, и почему он не пришел к ней на свидание…
…Разбудил его телефонный звонок. Звонила Маша.
- Ну, как? Ты встретил своего друга? – спросила она.
- Да, я только что вошёл. Устал ужасно. В такой дождь ездить на машине очень тяжело. К тому же на обратном пути я промок, потому что мне пришлось менять колесо.
- Ну, тогда отдыхай. Я буду ждать твоего звонка завтра.
Но на следующий день Дмитрий позвонил, и сказал девушке, что сильно простудился, и никак не сможет с ней увидеться в ближайшие дни.   
- Ну, вот! Надо было взять меня с собой! И пока ты менял колесо, я бы держала над тобой зонтик! – сказала Маша.
- Но тогда под дождем оказалась бы ты, и сейчас я казнил бы себя за то, что ты простудилась из-за меня!
Девушка, которая была почти уверена, что он обманывает её, вдруг поверила его словам, и повеселела.
- Давай адрес, я сейчас приеду к тебе!
- Может быть, не стоит? Ко мне вызвался приехать друг. Он сегодня будет за сиделку!
- Вот уж нет! Диктуй, где ты живешь, и я через час буду у тебя! – сказала Маша.
Мужчина был вынужден дать ей свой адрес, и тут же перезвонил другу, чтобы ввести его в курс происходящего.
- Ты знаешь, а это даже хорошо, что я увижу её. Иногда со стороны всё выглядит иначе. Тем более что мне надо иметь её фотографию.
- Фотографию? Но зачем тебе её фотография?!
- Как это зачем? Ты же собираешься разыскивать свою прекрасную незнакомку. А она как две капли похожа на эту Машу. Так что, у нас в руках будет хотя бы фото той девушки, которое можно будет показывать людям.  Иначе, как же мы сможем разыскать её?
- Я потрясен твоим интеллектом! – сказал Дмитрий. – Правильно говорят, что все гениальное – просто!
- Ладно, ты давай, входи в роль больного, а я еду. И не вешай нос! У тебя всё будет хорошо!  Ферштейн?
Юрик приехал уже через пятнадцать минут, и застал своего друга в постели, с перевязанным теплым шарфом горлом. Рядом, на тумбочке, лежали всевозможные таблетки, и стояла чашка с горячим питьем.
- Ну, поздравляю, Димон! Всё очень натурально. Даже я не догадался бы, что ты абсолютно здоров, если бы не знал! Такой талант пропадает…
Его монолог прервал звонок в дверь. Это приехала Маша. Юрий открыл дверь, и схватился рукой за щеку.
- Бог мой, Димка говорил мне, что познакомился с красивой девушкой, но не говорил, что вы так красивы!
- Не могу не заметить, что ваш комплимент мне приятен. Даже если это и неправда, - сказала Маша, снимая куртку в прихожей. – Ну, и где тут наш больной?
- Он в комнате. Не может оторвать голову от подушки. Бедняга! Хотя, почему же бедняга? Я чувствовал бы себя счастливым человеком, если бы меня во время тяжелой болезни навестила такая девушка. Мне кажется, я сразу пошел бы на поправку.
Маша прошла в комнату, и увидела Дмитрия, лежащего на диване. Он был укутан в теплый плед.
- Эй, так твоя болезнь – это правда? – удивилась девушка. А я думала, это как бы прикол такой.
- Ну, да. Я очень похож на «приколиста» - усмехнулся мужчина. – К сожалению, я не знаю, чем болен. Боюсь, это заразно, Машенька. Так что, не задерживайся здесь надолго, детка.
- Да, я, пожалуй, пойду, - сказала Маша. Ей совсем  не хотелось провести вечер выходного дня у постели больного.
- Умоляю вас, миледи! Один снимок для мужчины, сраженного наповал вашей красотой! – сказал Юрий, возникая на пороге комнаты с фотоаппаратом в руке.
- Да снимайте, мне не жалко! – улыбнулась польщенная Маша.
Юрий сделал несколько снимков, и девушка ушла, помахав им рукой на прощанье.
- Слушай, а она явно испугалась заразиться, - сказал он.
- Не думаю. Просто не захотела тратить на меня время. Зачем проводить его рядом с постелью больного, если можно поехать в ночной клуб, и как следует развлечься!
- Что, так любит эти сомнительные удовольствия?
- Любит. И меня приглашала пойти с ней. Обещала познакомить со своими друзьями.
- О, представляю тебя среди нынешней золотой молодежи! Ты – в костюме-тройке и платиновых запонках с бриллиантами среди обкуренных, татуированных с головы до ног мальчиков в футболках и приспущенных джинсах!
- Ты зачем сюда пришёл, а? – спросил Дима, вставая с дивана и распутывая длинный шерстяной шарф.
- Я пришел тебе помочь, и теперь занимаюсь тем, что распечатываю на принтере фото этой замечательной девушки, «как бы» влюбленной в тебя.
- Вот-вот, именно «как бы»! Это ты правильно заметил! – усмехнулся Дима.
- Ну, посмотри! На каком фото она больше всего похожа на ту Машу, которую мы будем искать? – спросил приятель, показывая отпечатанные фото.
- Пожалуй, вот здесь!
Дима отложил в сторону одну из фотографий.
- Ну, а теперь мне нужно немного времени и интернет.
- Всё это в твоем полном распоряжении. А я – на кухню. Моя домработница приготовила для меня чудный обед. Думаю, его хватит нам на двоих. Ты как?
- Я согласен. Хорошая еда всегда должна сопутствовать интенсивной мозговой деятельности!
- И рюмка водки!
- Что? Ах,  да! И рюмочка, конечно, тоже не помешает!
Юрий быстро набирал какой-то текст, потом отпечатал его.
- Ну, вот. Можешь считать, что начал поиски.
- Что это?
- Это телефоны частных детективных агентств. Нужно позвонить туда, и договориться о встрече. Потом раздать детективам эти фотографии. Вот и все!
- Ага, и они будут ходить по улицам, и кричать, не видел ли кто эту девушку? А люди будут шарахаться от них, как от юродивых. И они на следующий день окажутся в психушке.
- Ну, зачем же так? Они просто быстренько объедут все институты в Москве, ты же сам говорил, что она студентка.
- Действительно, об этом я как-то не подумал!
- А для того, чтобы думать, у тебя есть друг. Кстати, если ты найдешь свою девушку, я не прочь приволокнуться за той, что сегодня была здесь. Конечно, если ты не возражаешь.
- Да нисколько. Ты можешь начинать волочиться за ней прямо с этой минуты.
- Знаешь, я хоть и не так импозантен, как ты, но во мне тоже что-то есть!
- Не могу этого отрицать. Ты – само обаяние, к тому же умен, как Сократ.  Думаю, у тебя всё получится.
- И её папа поставит меня во главе своей компании! – мечтательно закрыв глаза, произнес Юрик.
- Ах, вот в чем дело… Шкурный интерес!
- А ты думал, я поражен её умственными способностями?!
- Ладно, Юр. Пойдем, поедим.
- Нет. Сначала – дело. А потом всё остальное.
- Да какое дело? Сегодня воскресенье, вторая половина дня.   Кто в такое время занимается делами?
- Но попытаться-то мы можем? Тащи сюда телефон, и дай мне пятнадцать минут времени!
Им повезло – все детективы были на связи, несмотря на нерабочий день, и двое из них изъявили желание приняться за работу немедленно. Причем, плату за эту работу назначили вполне умеренную – дело-то было, в общем-то, несложным, и, главное некриминальным.
- Ну, вот! Теперь можно выпить и закусить! – решили друзья, и пошли на кухню, где в микроволновке их ждала разогретая еда.
Уже через час к ним в квартиру позвонили. Это был один из детективов. Он пришел за авансом и фотографией девушки.  Второй детектив пришел чуть позже.
Четверо мужчин засиделись за столом до позднего вечера, и начисто опустошили огромный холодильник и бар Дмитрия…
…Известие о том, где учится его Маша, Дмитрий получил от одного из детективов уже через несколько дней.
- Дима, я, кажется, нашел её! – услышал мужчина возбужденный голос, когда взял трубку мобильного  телефона. – Она учится в университете, её фамилия Михайлова, имя Маша.
- А адрес? Адрес есть?
- Обижаешь! Записывай: поселок Радужный, улица Луговая, дом три. Записал?
- Записал. Если это правда, тебя ожидают хорошие премиальные, приятель!
Дмитрий сказал шефу, что ему надо срочно уехать, и вышел на улицу. Потом подумал, что надо бы как-то подготовиться к встрече, придумать какие-то убедительные слова. А потом решил, что просто расскажет правду. И если она действительно такая девушка, какой он себе её представляет, то она поймет. А если нет – то и никакая речь ему не поможет…
…Он подъехал к дому Маши, когда короткий октябрьский день уже подходил к концу. Смеркалось, но фонари ещё не горели. Припарковавшись недалеко от коттеджа под номером три, Дима взял с заднего сидения букет цветов, и вышел из машины. Он увидел двухэтажный кирпичный дом. Ворота на участок были распахнуты настежь.   Около входа в дом стоял автомобиль, куда женщина и мужчина складывали вещи. Когда все вещи были аккуратно сложены в багажник, из дома вышла девушка.
Дмитрий сразу узнал её, несмотря на то, что было уже довольно темно, а она была в длинном демисезонном пальто.
- Господи, это же моя Маша! И, кажется, она куда-то уезжает…
Он подошел поближе к воротам. В это время вспыхнул яркий фонарь рядом с ним. Машина тронулась, и стала медленно выезжать из ворот. Потом автомобиль поравнялся с ним, и Дмитрий увидел за стеклом испуганные глаза Маши.
- Папа, останови машину! Пожалуйста! – воскликнула она.
- Что случилось, детка? Тебе нехорошо? – испугался Алексей, и тут же затормозил.
- Нет, если это не сон, и не обман зрения, то мне очень даже хорошо,  лучше и быть не может, - прошептала девушка, и открыла дверцу, тут же оказавшись в крепких мужских объятиях.
- Я думал, что не смогу найти тебя,  Машенька, - прошептал он, крепко прижав  к себе и целуя её лицо,  не обращая внимания на то, что это видят удивленные родители.
- Кажется, мы никуда не едем, Варенька, - сказал Алексей жене, и стал осторожно подавать машину назад…
…Потом Маша со своим спутником вошли в дом, и поднялись наверх, чтобы поговорить. И девушка сразу поверила в то, что рассказал ей Дима.
Потом они вместе с родителями пили чай в столовой, и Дмитрий ещё раз повторил  рассказ, который больше был похож на выдумку. Он немного побаивался  реакции родителей Маши  на  свои слова – вряд ли те запросто поверят в такие совпадения. Но, когда те услышали о девушке, как две капли воды похожей на их дочку, у которой даже родинка на щеке находится на том же самом месте, они застыли, как две статуи, не в силах произнести ни слова.
- Простите, я, кажется, сказал что-то не то? Вы не верите мне?
- Где эта девушка? – спросил Алексей, с трудом разжав сведенные судорогой губы.
- Она живет здесь, недалеко. Один раз я был в гостях у семьи Козицких. Маша хотела познакомить меня с родителями.
- Как? И её тоже зовут Маша?
- Ну, да! Если бы её звали иначе, я сразу понял бы, что тут что-то не то. А то вижу, сидит за столиком моя Машенька, пьет коктейль, и даже не замечает меня…
- Но как же ты догадался, что это не я? – спросила Маша.
- Вы слишком разные. Я не смог бы полюбить такую девушку, как она.
- Лёшенька, кажется, мы нашли Дашу! И это через столько лет! – сказала Варя, вытирая слезы, капавшие из глаз.
- Да. Нашли. Но не будет ли эта встреча разочарованием для всех нас? – тяжело вздохнул Алексей.
- Мы узнаем об этом только тогда, когда увидимся с ней. Или не узнаем никогда. Надо как следует подумать, прежде чем делать следующий шаг. Мы можем принести нашей девочке много горя. Ведь она уверена, что живет с настоящими родителями.
- И они очень любят её, - сказал Дмитрий.
- Вот-вот. Наверно, ей уже поздно менять что-либо в жизни.
- Да, но сестру-то свою я увидеть могу? – спросила Маша.
- Мы подумаем и об этом, у нас ещё будет на это время, - сказал Алексей. – Ну, а теперь о вас, мои дорогие. Что собираетесь делать?
- Как это что? Конечно, пожениться, и как можно скорее! Я не за тем искал её, чтобы потерять вновь! – воскликнул Дмитрий, крепко прижимая смущенную девушку к себе.
- И это правильно, молодой человек. Тем более что вас ожидает сюрприз, о котором наша дочь расскажет вам сама.
 - Ну, а сейчас – отдыхать, - сказал Алексей, и стал подниматься к себе в спальню. – Пойдем, милая! Боюсь, такие волнения нам уже не по силам.
Следом за мужем по лестнице поднималась Варя. Ей необходимо было лечь. Слишком сильные эмоции, даже приятные, были вредны для её подорванного здоровья. 
- Ты… останешься у меня сегодня? – спросила Маша, когда они остались в комнате одни.
- Я сделаю всё, что ты захочешь!
- Тогда пойдем!
Она привела его в свою комнату, где было много горшков с ухоженными цветами, много книг, а письменный стол был завален учебниками и тетрадями с конспектами. На стенах висели несколько чудесных пейзажей, вероятно, выполненных самой хозяйкой.
- Именно так я и представлял себе твою комнату. И когда увидел комнату твоей сестры, окончательно убедился, что это не ты.
- А я чуть с ума не сошла, когда ты не пришел. Думала, что мы уже никогда не увидимся, и не понимала, почему...
- Ну, все хорошо, что хорошо кончается, Давай, не будем об этом больше. Так, что там за сюрприз?
Теперь они сидели на диване, и Маша уютно устроилась в объятиях любимого мужчины.
- Сюрприз – это твой ребенок, Дима, который появится на свет через полгода, - прошептала ему девушка.
- О, Господи! А ведь я мог никогда так и не узнать об этом! Значит, на сегодня чудеса ещё не закончились! Если бы ты знала, как я рад этому, милая! 
Он ещё крепче обнял свою любимую, и стал целовать её, а она таяла от его ласк, как тает мороженое на солнце, расплываясь по блюдцу, и принимая его форму...
- А куда вы собирались уехать сегодня? Кажется, я помешал вам…
- Теперь это совсем неважно! Просто мама и папа хотели, чтобы я не докучала соседям своей изменившейся фигурой, и не радовала местных сплетниц. На время моей беременности мы  решили пожить в нашей московской квартире. А потом мама оформила бы нашего ребенка как своего. Она ведь совсем ещё молодая, моя мамочка. Ей всего тридцать восемь.
- А сколько же лет тебе? – ахнул Дима.
- Через месяц будет восемнадцать, так что я совершеннолетняя!
- Мне почти тридцать…
- Ну, и что? Мой папа старше мамы на целых восемнадцать лет, а я не встречала людей, которые любили бы друг друга так, как они!
- Приятно слышать, что ещё остались семьи, где царит любовь и взаимопонимание. К сожалению, мои родители были не столь любящей парой, и разошлись, когда мне стукнуло восемнадцать. Потом они быстро устроили свою жизнь, а я так и остался для них напоминанием о сделанной в молодости ошибке. Поэтому я не был нужен ни матери, ни отцу. Мы совсем не общаемся, они давно забыли обо мне, найдя свое счастье в новых семьях. И единственно, что они оставили мне, это квартира. Ну, как говорится, и на том спасибо!
- Я постараюсь сделать так, чтобы ты постоянно чувствовал мою любовь, ощущал, как ты нужен мне. В общем, чтобы ты стал счастливым!
- Да я уже счастлив! Вот, я вижу тебя, могу целовать твои губы… Это так прекрасно! Ты даже не представляешь, что я чувствовал, когда видел тебя, как вижу сейчас, и понимал, что это совсем не ты! Как будто тебя заколдовала злая волшебница…
- Дима, скажи… ты спал с ней? Только честно! Это ничего не изменит в наших отношениях. Просто мне надо знать.
- Нет. Мы не были близки с ней. Почему-то у меня было чувство, что если я сделаю это, то что-то в моей душе рухнет. Наверно, мое подсознание разобралось во всём гораздо раньше меня самого, и не позволило мне совершить эту ошибку.
- И как же теперь быть с той, другой Машей?
- Я завтра же позвоню ей, и скажу, что нашел свою настоящую возлюбленную, что я женюсь на ней в самом ближайшем будущем, и скоро у нас родится ребенок. Думаю, что она сможет меня понять и простить. В принципе, она неплохая девочка, просто немного избалованная. Ну, а если нет, то…В конце-концов, это её сложности!
- Она будет страдать…
- Не думаю. Это не тот человек. Ты поймешь всё это, когда познакомишься с ней.
- Ты считаешь, что нам всё-таки необходимо познакомиться?
- Думаю, да. Может быть, узнав тебя, она, наконец, поймет, почему я не смог поверить, что она - это ты. Хотя вы похожи, как две капли воды.
- А теперь скажи – так ты сегодня останешься у меня?
- Мне кажется, твои родители не будут от этого в восторге. А я очень дорожу их мнением. Хотя, твое слово будет решающим. Скажи, чтобы я остался – и я останусь!
- Ты прав. Не надо торопить события. Пойдем, я провожу тебя до машины. Тебе завтра рано вставать, да и мне тоже. У нас завтра контрольная на первой паре…
- Тогда ни пуха ни пера, малышка!
- Дима…
- Да, милая?
- Если бы ты знал, как я счастлива сегодня! Все это время я чувствовала себя спящей царевной, все события проходили мимо, совершенно не затрагивая меня. А теперь жизнь снова вернулась ко мне.
- Я понимаю. Я тоже безмерно счастлив, что нашел тебя. Кстати, дай мне свой телефон, чтобы я мог услышать твой голос, когда тоска по тебе станет невыносимой!
- Не будет никакой  невыносимой тоски! Завтра после работы я жду тебя. И больше уже никуда не отпущу! Думаю, мои родители меня поймут.
- Это будет прекрасно! Кстати, в следующую субботу мы можем посетить одну организацию, которая называется ЗАГСом.
- Ничего не имею против! Всегда лучше, когда малыш рождается в законном браке. Надеюсь, нас не заставят проверять свои чувства три месяца? Если так, то я буду смотреться с огромным животом в белом платье и фате несколько двусмысленно!
- Не волнуйся, я сумею договориться обо всём. Мы распишемся через месяц, не позже.
- Ну, тогда всё будет выглядеть более или менее пристойно!  - улыбнулась Маша.
Дмитрий уехал, а девушка так и не смогла заснуть этой ночью. Время шло, вот уже пробило два часа, но сна так и не было.
- Ну, почему я не оставила его у себя? Сейчас бы я, наверняка, спала, прижавшись к его теплому боку! – думала она, лежа без сна. А потом услышала, что зазвонил мобильный.
- Машенька, ты не спишь? – услышала она знакомый голос.
- Нет, я никак не могу заснуть. Ну, зачем я отпустила тебя?
- Я тоже лежу без сна, и думаю, зачем я уехал? Знаешь, иногда надо подчиняться  не разуму, а собственным чувствам…
- Я очень рада, что ты позвонил, милый…
- А я рад, что услышал твой голос. А то иногда мне вдруг начинает казаться, что всё происшедшее сегодня – это просто сон.
- Ладно, давай, сделаем ещё одну попытку уснуть! А то завтра мы целый день будем «клевать носом».
- Хорошо. Спокойной ночи тебе, любимая!
- И тебе, милый…
Маша положила трубку, и тут же провалилась в сон, как будто этот звонок был таблеткой снотворного. Первый раз за последние месяцы сон её был глубок и спокоен…
…На следующий день Дмитрий позвонил той Маше, с которой собирался расстаться. Надо было объяснить ей, что они не могут больше встречаться. Причем, сделать это  как можно деликатнее. Ведь девушка ни в чем не виновата перед ним – просто она такая, какой сделали  жизненные обстоятельства. Живи Маша в другой семье, с настоящими родителями, она наверняка стала бы другой. Но прошлое не имеет сослагательного наклонения. Как говорится, «уж что выросло, то выросло», и тут ничего не поделаешь…
Дмитрий набрал знакомый номер, и договорился встретиться с девушкой в ресторане, чтобы пообедать вместе.
- Хорошо, я приеду, - обрадовалась Маша. Ей до смерти надоело сидеть дома, а с друзьями она виделась только по вечерам, встречаясь в ночных клубах и на дискотеках.
- Мне нужно с тобой серьезно поговорить, - сказал мужчина. - И разговор этот будет не очень приятным для нас обоих. К сожалению.
- Ну, что ты, милый! Думаю,  я смогу тебя развеселить, что бы ни случилось!
- Ладно, я жду тебя в том ресторане, где мы обедаем обычно…
Они встретились, пообедали, и теперь просто сидели за столом, помешивая чайной ложечкой кофе, а Дмитрий молчал, не зная, как начать разговор. Маша сама вдруг спросила:
- Ну, что ты хотел мне сказать? Надеюсь, ничего страшного не произошло?
- Об этом ты будешь судить сама. Дело в том, Машенька, что наша встреча с тобой там, в Испании, была невероятным стечением обстоятельств. Я шел на свидание к другой девушке, она ждала меня в тот вечер, но так и не дождалась…
- Этого не может быть! – воскликнула девушка. -  Ты же не был настолько пьян, чтобы не узнать свою даму! Я никогда не поверю в это!
- И всё-таки, это так. Просто вы с той девушкой поразительно похожи. Я смотрел на тебя, но понимал, что что-то тут не то! Ты была другой – по-другому говорила, по-другому вела себя. Даже целовалась не так! Ну, а когда ты пригласила меня к себе, и я увидел твою комнату, то окончательно понял, вы – два абсолютно разных человека.
- Но так не бывает! Нет на свете двух абсолютно одинаковых людей! – не поверила его словам Маша.
- Бывает. Ты сможешь убедиться в этом, когда я познакомлю тебя с ней!
- Что? Ты хочешь, чтобы я знакомилась с той девицей, которая увела у меня парня? Никогда…
- Никогда не произноси этого слова, Маша.  Никогда – это очень страшно. Только смерть  может заставить человека произнести его. А мы – живые, у нас ещё вся  жизнь впереди. Думаю, что ты придешь на нашу свадьбу, и подружишься со своей се…  моей Машенькой. Кстати, у нас скоро родится ребенок. А я мог бы никогда не узнать об этом! Ведь у меня не было ни её фамилии, ни адреса…
- И как же ты разыскал её?
- Мне Юрка помог. Я нанял детективов, и они обошли все ВУЗы Москвы по очереди, показывая твои фотографии. И уже через несколько дней разыскали её, мою Машеньку. А вчера мы, наконец, увиделись. Я так счастлив! И единственно, чего хотел бы – это чтобы ты не держала на меня зла. Прости меня, Маша! Ты ещё так молода, и так красива. Ты встретишь парня, который полюбит именно тебя. Кстати, мой друг в таком восторге от твоих глаз!
- Это тот парень, который был у тебя, когда ты болел?
- Ну, да. Он замечательный человек! Умница и трудоголик.  Может быть, я дам ему твой телефон?
- А почему бы и нет? В конце-концов, на тебе свет клином не сошелся. К тому же мне всегда больше нравились у мужчин серые глаза и светлые волосы, а твои черные бездонные омуты меня иногда пугают, - улыбнулась Маша.
- Я рад, что ты улыбаешься. Знаешь, когда человек счастлив, ему хочется, чтобы были счастливы и все окружающие. Мне было бы очень жаль, если бы ты увидела во мне своего врага. А по поводу свидания с моей невестой ты всё-таки подумай. Может быть, это наведет тебя на какие-то мысли. Ну, а если нет, ты просто убедишься в её существовании, и поймешь, что я тебя не обманывал. А теперь извини, мне пора идти. У меня совещание через пятнадцать минут. Не хотелось бы заставлять людей ждать.
- Конечно, иди. И не забудь, ты обещал дать мой телефон своему другу. Забыла, как его зовут…
- Его зовут Юрий. Мы с ним работаем вместе. Ему, как и мне, скоро тридцать, он ещё не был женат, увлекается рыбалкой, фотографией и компьютером. Остальное о себе он расскажет тебе сам.
Дмитрий подозвал официанта, оплатил счет, потом встал, поцеловал девушку на прощание, и вышел из зала. Садясь в свой автомобиль, он облегченно вздохнул. Всё-таки  тяжелое это занятие – объяснять женщине, что ты вынужден с ней расстаться, потому что безумно, до дрожи,  до умопомрачения влюблен в другую… 
С Юрой они встретились в дверях своего офиса. Тот тоже возвращался с обеда.
- Привет! Как дела, Димон? Мы ещё не виделись с тобой сегодня. Ну, что? Ты встретился вчера со своей принцессой?
- А по мне не видно? По-моему, я весь свечусь от счастья…
- Рад, очень рад за тебя, приятель. Ты познакомился с её родителями? Или самое приятное оставил напоследок?
- Напрасно иронизируешь, дружок! Думаю, редко можно встретить таких добродушных и благожелательных людей, как родители моей Машеньки. Другие после моего рассказа просто выставили бы меня за дверь, не поверив ни одному моему слову!
- А они что?
- Знаешь, оказывается, была в их семье какая-то жуткая история, о которой они не хотят вспоминать. Но когда  я сказал, что увидел девушку, как две капли воды похожую на их дочь, они замерли, как будто от испуга, и переглянулись… В общем, оказалось, что это их дочь Дашенька, которую они потеряли много лет назад. Представляешь, оказывается, они сестры-близнецы!
- И что же теперь будет? – ахнул приятель.
- Не знаю. Они должны подумать, стоит ли сейчас ломать жизнь девушки. Ведь в той семье, где она живет сейчас, её любят, хотя и по-своему. И трудно предположить, что принесет их дочери весть о том, что она – приемный ребенок. Всегда есть угроза, что она перестанет считать родными своих приемных родителей, но так и не сможет привыкнуть  к родным. Это может испортить жизнь девочки!
- Да, это проблема. Кстати, ты уже объяснился с Машей? Ну, той, ненастоящей?
- Мы только что вместе обедали в ресторане. Надо сказать, что она правильно всё поняла. Объяснение обошлось без слез и истерик. И она просила тебя позвонить ей. Приходи, если хочешь, я дам тебе её телефон.
- Так давай прямо сейчас! Чего же медлить? Как говорится, куй железо, пока горячо! А то не успеешь оглянуться, а у неё на горизонте уже появился новый поклонник!
- Ну, а теперь главное. Моя Машенька ждет ребенка. И в эту субботу мы идем подавать документы в ЗАГС.
- Поздравляю! Слушай, если мы с тобой женимся на сестрах, значит, будем родственниками! Это же отлично!
- Отлично, если интересы твоего тестя не пересекаются с интересами моего. А то, нам с тобой придется пободаться, приятель. Ну, а мою тяжелую руку ты хорошо знаешь… Ладно шучу. Я сейчас так счастлив, что готов обнять весь мир. У меня даже спина чешется. Посмотри, не режутся ли там крылья? Прямо чувствую, что ещё минута, и я смогу взлететь!
Мужчины засмеялись, и пошли в кабинет к Дмитрию. Юрий хотел получить телефон Маши как можно скорее!
После того, как совещание закончилось, друзья вышли из офиса, чтобы ехать домой. Юра ехал по прежнему адресу, а Дима – в дом к Маше, где, наконец-то, сможет наглядеться на неё…
Когда он думал о том, что сулит ему будущая ночь, голова кружилась, и сердце трепыхалось, как пойманный в силки воробей. Наконец-то он снова сможет прижать её к себе, и ощутить тепло её тела!
Дождавшись, пока голова перестала кружиться, а сердце начало биться в обычном ритме, Дмитрий вставил ключ зажигания, и нажал на газ…
…Конечно, его друг уже позвонил Маше, и назначил ей свидание на завтра. Та не стала отказываться. В её веселом, даже игривом голосе не было даже нотки грусти или тоски, а ведь только сегодня мужчина объявил ей, что любит другую. И Юрий понял, что Димку она не любила. И даже если бы тот и не нашел свою ненаглядную, он всё равно не должен был с ней встречаться. Несмотря на всю простоту нравов нашего времени, Юрий не признавал брака без любви, и очень трепетно относился к этому чувству, хотя многие считали его циником. Только весь его цинизм был напускным. В душе он был очень ранимым и сентиментальным человеком, и вполне мог составить компанию пожилой женщине, проливающей слезы над любовным романом с плохим концом…
…С того дня, как Дмитрий неожиданно появился у дома Машеньки с букетом цветов, прошло уже две недели. Эти  недели он прожил в семье Михайловых, до сих пор не переставая удивляться той атмосфере доброты и взаимопонимания, которая царила в этой семье. Честно говоря, сначала он хотел предложить своей будущей жене пожить у него в квартире, где она стала бы настоящей и единственной хозяйкой, хотя бы до родов. Но, узнав своих будущих родственников немного лучше, уже забыл о том, что хотел уехать из их дома, и забрать свою невесту. В этом доме его полюбили. Полюбили  как родного сына. И именно здесь, где его знали всего несколько дней, он получил столько ласки и тепла, сколько не получил от своих родителей за всю свою жизнь. Случилось настоящее чудо. Он сразу получил всё – семью, дом, любимую женщину и малыша, который уже чуть округлил талию Машеньки. Это было так замечательно, и так неправдоподобно, что порой казалось ему просто сказкой.
Дима часто делился  мыслями со своим приятелем, когда он заходил к нему в кабинет. Тот только улыбался во все тридцать два зуба, слушая его дифирамбы своим новым родственникам. Кстати, у Юрия тоже всё было прекрасно. Он сумел сделать так, что совсем скоро стал необходим своей Маше. Может быть, с её стороны это была ещё не любовь, а только прелюдия к ней, но дело тут тоже явно шло к свадьбе.
- Вот это здорово! Сначала вы будете на нашей свадьбе, а потом мы – на вашей.
- И как ты себе это представляешь, Дим? Ты же знаешь, что такой сюрприз, как неожиданное появление моей Маши на твоей свадьбе, может закончиться  для её родителей сердечным приступом!
- А мы поступим по-другому. Вот послушай!..
 Итак, в следующее воскресенье Юрий со своей Машей были приглашены в гости к Михайловым. Варя и Алексей были заранее предупреждены об этом, и к тому времени, когда гости должны были появиться в доме, ушли к себе в комнату. Они не хотели напугать девушку бурным изъявлением своих чувств, которые они наверняка не смогут сдержать при её появлении.
Итак, к дому Михайловых подъехала иномарка. Из неё вышел Юрий, и галантно помог выйти из автомобиля своей даме.
Дмитрий встречал гостей на пороге. Они вошли в дом. Пораженные девушки смотрели друг на друга, и как будто видели свое отражение в зеркале…
Потом хозяйка дома опомнилась, и поцеловала гостью. Та смутилась, и вручила ей букет цветов, который до сих пор держала в руках.
- Это вам!
- Наверно, лучше подарить их маме. Она сейчас спустится вниз, - сказала Маша, и расцеловалась с Юрием.
Потом гостья обвела взглядом холл. И вдруг в глазах её появилось едва заметное недоумение. Это заметили все присутствующие, потому что внимательно наблюдали за поведением девушки, через столько лет появившейся в своем родном доме. Но что мог запомнить ребенок, которому не было и двух лет?! Или всё-таки мог…
Гостья подняла глаза, и увидела, что с лестницы спускаются женщина и мужчина.
- Это мои родители, Алексей Васильевич и Варвара Анатольевна, - представила их Маша.
- Очень приятно познакомиться. Маша Козицкая.
- И нам очень приятно, милая Машенька, сказала Варя, и, целуя, прижала её к себе, как будто они были знакомы уже давно.
Алексей только поцеловал ей руку. Он боялся, что может сорваться, и кинется целовать дочь, если только дотронется до неё, и этим сильно напугает девушку.
- Это вам, - сказала Маша, и вручила Варе букет.
- Спасибо, милая. Я очень люблю именно такие розы. Кстати, до обеда осталось ещё несколько минут. Не хотите осмотреть дом?
- С удовольствием. Тем более, мне показалось, что я уже когда-то была здесь.  Знаете, этакое дежа-вю. Но такого же не может быть, правда?
Ей почему-то никто не ответил, только Юрий как-то неопределенно дернул головой и пожал плечами.
Они побывали в нескольких комнатах, и между красивыми бровями девушки образовалась небольшая складочка, какая бывает у человека, который пытается вспомнить о чем-то, но никак не может этого сделать.
- Ну, а это детская, - сказала Варя, открывая следующую дверь. - Здесь всё осталось так, как было много лет тому назад. Мы с мужем не захотели ничего менять в ней. Заходите, Машенька!
Маша вошла, и внимательно осмотрелась.
- Боже мой! Но ведь это же мой розовый медведь!  Я так любила его! – вдруг воскликнула девушка, и растерянно оглянулась по сторонам.
Ядовито-розовое чудовище до сих пор было таким же ярким и таким же уродливым, как и семнадцать лет назад.
- Доченька моя, - еле слышно прошептала Варя.
- Мама?..
Маша протянула руки к матери, а та кинулась к ней. Все окружающие быстро вышли из комнаты, даже отец. Он прижмет Дашеньку к своей груди потом. Сейчас она должна быть только с матерью… Все потихоньку смахивали слезинки с глаз. Сцена, которую они пережили только что, была слишком тяжелой…
Через несколько минут дверь распахнулась, мать и дочь вышли из комнаты. Их лица были заплаканы, но они улыбались. Теперь пришел черед отца. Он тоже обнял дочь, и долго гладил её рыжеватые волосы, так похожие на волосы жены…
- Даша, я так счастлив…
А потом достал из кармана фотографию двух симпатичных близнецов, больше похожих на кукол.
- Вот, смотри. Не узнаешь?
- Нет. Но точно знаю, что одна из них – это я.
- Ну, что? – сказал Юрий, чтобы немного разрядить обстановку. – Я бы перекусил. И выпить не мешает! Не каждый день родители находят дочерей через семнадцать лет!
- Да-да, конечно, обед, наверно, стынет! – заволновалась Варя, и повела гостей в столовую, где был накрыт стол для дорогих гостей.
- Ну, что же, друзья! – сказал Алексей, подняв свой бокал. -  Нам есть, за что выпить сегодня! Наша молитва дошла до Божьих ушей. Он вернул нам нашу девочку, нашу дорогую Дашеньку. И теперь мы будем жить, и радоваться каждому прожитому дню, видя, как взрослеют наши дети и подрастают внуки. Вот, через две недели мы отдадим замуж нашу Машеньку. Думаю, что не за горами и свадьба Даши. Я ведь правильно говорю, молодой человек? Или ошибаюсь?
- Я готов жениться на ней хоть сейчас, - сказал Юра, и улыбнулся, глядя на Дашу.
- Ловлю на слове, - прошептала ему та. – Завтра же в ЗАГС подавать документы!
- Нет проблем, дорогая! Своим-то будешь говорить?
- Своим? – испуганно оглянулась вокруг Даша. Она как будто совсем забыла, что у неё есть семья, мать с отцом, которые её вырастили, и по-своему любили. – Конечно, буду.
- И это правильно, детка, - сказала мать. – Забывать добро нельзя. Пусть всё останется, как было. Только теперь у тебя вместо одних родителей будут двое. Ладно? Ты ведь будешь приезжать к нам, и подружишься со своей сестрой, правда?
- Конечно, мама…
…За окном закончился короткий ноябрьский день. На улице шел дождь, холодный ветер срывал последние листья с деревьев, и швырял их под ноги редким прохожим – в такую пору никому не хочется высовывать нос из теплого дома.
 Это время года кому хочешь испортит настроение, даже оптимисты чувствуют себя в конце осени не в своей тарелке, и мечтают, чтобы скорее наступила зима – там хоть чистый снег и здоровый морозец, а не нудный  дождь и постоянная слякоть под ногами.
И только в доме Михайловых в этот день было весело, играла музыка и слышался женский смех. Потому что именно в этот дождливый осенний день в  их дом пришло счастье…
…Через две недели они отпраздновали свадьбу Машеньки и Димы, а ещё через месяц поженились и Даша с Юрой.
В положенное время, в середине апреля, Маша родила мужу дочку. А Даша объявила, что тоже беременна, и родит ребеночка в октябре.
- Вот здорово! Мы сможем вместе гулять с детьми, - сказала Маша, качая на руках свою девочку…
Кстати, семья Козицких, узнав, что нашлись настоящие родители Маши, сильно расстроилась. И супруги сразу решили выяснить, что же теперь будет. Они приехали в дом Алексея, и услышали ту историю, которая произошла здесь летним днем семнадцать лет назад.
- Как? Ведь те люди, которые привезли девочку в наш дом, клялись, что она сирота! – воскликнул Виктор Петрович, промокая платком сразу вспотевшую лысину.
- О, да! Во всяком случае, они сделали всё, чтобы она ей стала, - сказал Алексей, посмотрев на жену. Та сидела за столом ни жива, ни мертва, как будто заново переживая давно случившееся.
- Так это были настоящие преступники?! – ахнула Дарина. – Боже мой, Витя, кого мы пустили в свой дом?!
- Вы должны скорее забыть обо всем, - сказала Варя. - Ваша дочь так и останется вашей. И только иногда будет приезжать к нам. Сестры же должны общаться! И вы тоже всегда будете желанными гостями в этом доме. Мы так благодарны вам за то, что вы воспитали нашу девочку! Думаю, если бы вы не заплатили тем людям за ребенка, они просто выкинули бы Дашеньку на обратном пути, предварительно убив её. Они столько раз проделывали это с людьми безо всякого сожаления! Ну, и хватит об этом! Что там у нас сегодня на ужин?
Все расселись за столом, шутя и весело переговариваясь.
- Ну, за что пьем? – спросил Дима, ловко открывая бутылку ледяного шампанского, и наливая его в высокие бокалы.
- Давайте выпьем за нашу семью, - сказал Алексей, поднимая свой бокал, и обводя глазами всех присутствующих.
Все кивнули головами, и опустошили свои рюмки. Да, это теперь была их общая семья, большая и дружная.
И это было замечательно!

 
*          *          *