Досталось

Вадим Редин
                (Рассказ Лидии Тимофеевны Боченковой.)

   За сельскими огородами протекал небольшой ручей, в который все кому не лень выбрасывали всякую дрянь. Ручей зарос камышом, и вечерами повсюду слышалось кваканье лягушек.
   На этот ручей ходили пять уток, которых завела Анна Кузьминична. Пока утки были молодые, хозяйка провожала и встречала их с ручья, но потом они привыкли и ходили на водоём самостоятельно.
   Однажды Кузьминична разбирала кладовку и обнаружила, что несколько банок варенья вздулись. Покачав головой и поохав, она вывалила варенья в утиную кормушку, решив, что добру нельзя пропадать даром.
   Вечером вернулись утки и набросились на неожиданный деликатес. Хозяйка радовалась, глядя на них, и продолжала заниматься домашними делами, которых всегда было невпроворот. Когда стало смеркаться, она пошла закрывать утиный сарай, но к своему ужасу обнаружила, что все утки валяются в неестественных позах по разным закоулкам двора!
   - Потравились! – снова всплеснула руками Кузьминична. – Что за день такой непутёвый! То варенья, то утки!..
   - Дура, старая! – корила она себя и продолжала причитать:
   - Пожадничала, а теперь всю скотину загубила! Ой-ёй-ёй!!!
   Из-за забора выглянула соседка Никифоровна.
   - Ты чегой-то орёшь дурниной, Ань? – поинтересовалась она.
   Кузьминична махнула рукой и поведала всё, что произошло.
   - Да, дела… - протянула сердобольная соседка. – Ты не убивайся так! Хоть, пух с них ощипай – всё польза какая-никакая!
   - Да, – согласилась хозяйка. – Пух с них хороший! Мягкий да чистый! Они ведь кажный день на ручье плавали.
   С этими словами она перенесла уток ближе к дому, где горел свет. Соседка скрылась, а Кузьминична села на ступеньки и стала щипать птиц. Когда дело было сделано, она отнесла несчастных уток на ручей и оставила их в камышах.
   - Завтра прикопаю их, - решила Кузьминична и отправилась спать.
   Весь следующий день она опять занималась домашними хлопотами и никак не могла выбрать время, чтобы сходить на ручей. И лишь к вечеру опять всплакнула, взяла лопату и пошла за огороды.
   Каково же было её изумление и даже шок, когда она увидела, что навстречу ей шли её пять уток! Она разрыдалась и кинулась к ним. На птиц было жалко смотреть, но Кузьминична радовалась, как ребёнок! Они шли знакомой тропой к дому, а остатки перьев делали их и смешными, и несчастными одновременно.
   - Это варенье забродило, а они опьянели с него! – догадалась соседка, увидев их. – Ну, теперь и мясо будет, а ты переживала.
   - Что ты! Что ты! – замахала руками Кузьминична. – Не плети! Теперь я их ещё больше любить буду! Я ведь перед ними так виновата! – И вздохнула:
   - Да… Чудны дела твои, Господи!