Смычок и Топочки

Нина Пигарева
(Фото автора)

Наверняка, в окрестностях любого села найдутся места, чьи названия пришли из древности. Порой они загадочны, по-народному незатейливы, но тем не менее, наполнены особым смыслом. Их толкованием, применительно к своему краю, занимается сельский библиотекарь из Красного Лога Татьяна Викторовна Ситникова, рассказавшая по этому поводу много интересного. Она и познакомила меня со старожилами села, чья память хранит рассказы прародителей о далёких временах.

…Каждую весну километрах в семи от Красного Лога покрывается бело-розовым цветом огромный старинный заброшенный сад, известный селянам как Кабанов. Заложил его когда-то помещик Кабанов. Здесь же стояло и его поместье. Перед Великой Отечественной войной этот прекрасный уголок занимал пионерский лагерь. А в начале пятидесятых годов в колхоз был прислан новый председатель Ильин, частично обновивший помещичий сад для содержания в нём общественной пасеки. Ходили слухи, что Ильин – потомок Кабанова.
      
Прямо от усадьбы, на границе с Панинским районом, из общих площадей нынешнего кооператива «Золотой Колос» определённую часть занимает Зорин клин. Чётких границ этого надела нет, ничем особым он не выделяется. Тем не менее, его часто упоминают в обиходе не только простые селяне, но и руководители хозяйства, хотя далеко не всякий местный житель знает, почему данный участок земли называется Зориным. Оказывается, при дворе Кабанова служил садовник Сысой Зорин, которому за безупречную службу барин пожаловал из своих угодий часть плодородных земель. Впоследствии Сысой разделил дорогой «подарок» между своими сыновьями. В просторечии же так и остался – Зорин клин.
      
Недалеко от околицы Красного Лога есть ещё одна достопримечательность. Длинной голубой «лентой» средь зелёных берегов и лесополос протянулись глубокие воды пруда. Слывёт же это живописное место – дурным. Говорят, что неладное таят в себе заводи и омуты пруда, поглотившие за долгие годы немалое число людей и животных. Не обошлось без человеческих жертв и этим летом. В Красном Логу испокон веков водились колдуны и ведьмы, может с давних пор и лежит заклятье на этих «дурных» красотах.
      
Вот что поведала по этому поводу 73-летняя жительница села Зинаида Николаевна Тюнина. Её бабушка, будучи молодой, однажды воочию столкнулась с проделками нечистой силы. И только через много лет поделилась впечатлениями об увиденном со своей внучкой Зиной.

Сказывала старушка, что целый обоз с крестьянами возвращался тогда с полевых работ на ночлег в деревню.
Подъехав к пруду, где должна быть плотина, лошади захрипели и попятились. Люди, оцепенев от испуга, замерли на месте. Перед ними разлилось бушующее бескрайнее море, ни мостика тебе, ни перекладины. А на середине сидит в лодке нечистый, с головы до пят во всём чёрном. Свистит во всю мощь, потешается, а вёсла сами так и ныряют по волнам туда-сюда. Тут с дальней повозки подошёл седобородый старичок и покачав головой, нараспев протянул: «У -у - у, иман, разыгрался». С этими словами, дедок снял с себя портки и растянул их по деревянной дуге упряжи подводы, что стояла впереди обоза. В миг всё исчезло…

Но время от времени видение повторялось в различных вариантах, и народ побаивался этого проклятого места, окрестив его с тех пор «дурным».
      
Есть в данной местности ещё несколько прудов и прудиков, в их числе – Алёшино, Климово, Топочки. А огромный лог, граничащий с межой Панинского района, краснологцы величают Смычком. Одно из болот значится – Зарубино…
----------------- 
Лето, 2001 год, с. Красный Лог.