Танцующие с драконами. 2

Аполлинария Овчинникова
Начало здесь: http://www.proza.ru/2018/12/21/753

2.
***

… Он стоял над поверженным драконом. Усталость сковала глаза, волосы слиплись. Струйка крови стекала по щеке, сливаясь с дождем, омывающим лицо.
Он смотрел в угасающие глаза ящера, что светились победным блеском, и был бессилен что-либо изменить. Три дракона вились высоко над головой, исполняя победный танец.
Он ошибся. Он, сумевший одолеть трех драконов, ошибся с четвертым. Всего лишь, соскользнувшее лезвие. Всего лишь, слишком широкий замах. Всего лишь, не вовремя мелькнувшая молния, ослепившая на несколько мгновений…

***

- В ущельях древнего Урала, что землю шрамом разделил, что прячет в сумраках пещерных следы заброшенных могил, там бродит ветер, позабывший о буйных яблонях в цвету, и лишь Хранящие шагами пугают камня пустоту. Раз в десять лет, зимою, в стужу и запалив костер в ночи, они выходят с гор наружу, чтобы увидеть наши сны. Чтобы отдать частицу знаний, предупредить и подсказать. Но люди спят, их сон коварен: не даст дракон себя узнать. Никак нельзя Хранящим память Урала камни покидать. Их зов всё тише с каждым разом, а люди спят, а люди спят. Ушедшие смеются рядом, ушедшие – лишь сказка, миф. Ушедший опаляет ядом, что слаще меда пчел лесных. Не спи! Во тьме глаза мерцают. Не спи! Храни свечу в ночи. Раз в десять лет старик вещает. Дракон смеется. Ждет. Не спи!

Когда-то давным-давно драконы жили вместе с людьми, – голос бабушки почти пел, складывая слова в некое подобие колыбельной. – И были те драконы особенными: без слова их солнце не вставало, трава не росла, реки не бежали. Долго люди жизнь свою под слово драконье подстраивали: ибо нарушившему ритуал – полагалось наказание.
Много лет прошло, прежде чем кто-то первым ослушался дракона. Вот тогда-то люди и встали строем против ящеров. И началась война. Долгая, но бесславная.
Убивший дракона возвращался домой героем, а потом исчезал. Как и тело убитого им дракона. Те, кто был свидетелем того чуда, говорили, что вспыхивали кости и плоть драконова синим пламенем и ничего, кроме обугленной земли после себя не оставляли. И лишь много-много позже люди поняли… А как поняли, так драконы и исчезли с нашей земли.

- И куда они делись? – Анна испытующе смотрела на бабушку. Похоже, ярую реалистку и отличницу рассказ увлек.

- Говорят, ушли, - бабушка обвела взглядом притихших внуков. – Вернее, сделали вид, что ушли. Чтобы люди забыли об их великой тайне…

- Какой тайне? – Игорь так и поддался вперед, вперив взгляд в бабушкино лицо.

- А тайна в том, дети, что дракона невозможно убить. Это вы должны запомнить, ибо это знание – самое важное. Вы правы, нет ни одного материального подтверждения тому, что драконы существовали. И причина проста – они практически бессмертны. Убить дракона нельзя. Вступив в схватку с драконом не на жизнь, а на смерть – вы проиграете. Либо дракон убьет вас, либо вы его… Но он все равно выиграет.

- Как такое может быть, ба? – встрепенулся Игорь. – Если я его убью, то я победю! Побежду… В общем, выиграю бой!

- Нет, золотоголовый, - улыбнулась бабушка. – Ты не сможешь выиграть. Потому что, если ты убьешь дракона, то сам станешь им…

- Кем, - тряхнул головой Олег. – Драконом?!

- Давным-давно, - тихо звучал под зимними звездами голос Александры Ивановны, - драконы, поняв, что их время заканчивается, что люди, истребляя драконов и заметив, что убивший дракона становится сам драконом, начнут истреблять и героев, решили уйти. Уйти в мир, параллельный нашему. Нашли дорогу и ушли. Но дверь не закрыли и до сих пор шастают из своего мира в наш и обратно.
Существует несколько кланов драконов. Между кланами идут войны, ибо каждый клан стремится к власти. Но и внутри кланов не угасают войны. Драконы созданы для битв. Война – их стихия. Поводов для сражений может быть множество, но в первую очередь, за золото и власть. А еще они жаждут вернуть этот мир. Потому и придумали множество соблазнов…

- Почему же мы их не видим? – Игорь лукаво смотрел на бабушку.

- Да, почему? – сонные глаза Насти уставились на бабушку.

- Потому что драконы владеют тем, что недоступно нам. Они всегда владели особыми способностями, но покорив другой мир, стали неуязвимыми. Они, внучок, умеют быть невидимыми, неслышимыми и неосязаемыми…

- Невидимые? – Олег смотрел в костер. – Хочешь сказать, что они живут среди нас?

- Живут.

- А зачем? – Анна, привалилась спиной к спине Олега. – Что они могут нам сделать?

- Уже несколько веков драконы ведут битвы за сердца людей. Каждый человек, соблазненный драконом, становится драконом. Каждый человек, убивший дракона – тоже становится драконом.

- Но если его невозможно как-то почувствовать, как он может биться за наши сердца и как возможно его … уничтожить?! – Олег, скинув с головы капюшон, хмурил брови.

Бабушка вздохнула. Положила к себе на колени голову уснувшей младшей внучки и окинула взрослых внуков внимательным взглядом, словно раздумывала, стоит ли продолжать разговор, а потом, кивнув самой себе, выдохнула:

- Они могут создавать иллюзии, дети. И подтасовывать ситуации…

- Хочешь сказать, - ахнула Анна.

- Да, внучка, да. – Перебила ее бабушка. – Подождите с вопросами. Я должна вам рассказать всё, что знаю. А потом придет время ваших вопросов. Хорошо?

Внуки кивнули, не сводя глаз с бабушки, тишина, скромно сидя на краешке деревянного настила, последовала их примеру.

- Многие, узнавшие правду, не понимают, в чем таится опасность. Кажется романтичным после смерти уйти в мир драконов и стать одним из них. Соблазненный драконом становится драконом, убивший дракона становится драконом. Если вы поинтересуетесь, как сложилась жизнь великих драконоборцев, многое станет понятным. Взять хотя бы святого Георгия, Никиту Кожемяку, Добрыню Никитича или Фафнира.
Цель драконов – сделать так, чтобы людей осталось как можно меньше. Потому они и используют все способы: соблазняют обещанием золота, власти или вечной молодости, убивают особо опасных. Но есть люди, которые умеют противостоять соблазнам и готовы вступить в битву с драконом. И тогда у дракона есть выбор: либо убить, либо быть убитым. Никто не хочет умирать. Но и здесь, драконы приготовили ловушку: терпя поражение, они сделают всё, чтобы погибнуть от руки драконоборца. Ибо убив дракона, вся его сущность переходит к человеку.

Вершины сосен тронул ветер. Мигнули звезды. Словно большая тень на мгновение закрыла небо. Словно невидимые крылья качнули морозный воздух.

Дети непроизвольно пригнули головы.

- Сегодня можно, - улыбнулась бабушка. - Сегодня именно та ночь, которая случается раз в десять лет. Сегодня драконы слепы и глухи. Так мне продолжать? Не устали?

- Ба, - Олег смотрел взрослыми глазами. – Зачем ты нам об этом говоришь? Мы же не драконоборцы…

- Не спеши, Олежек, - грустно улыбнулась Александра Ивановна. – Сказка еще не закончена.

- Не отвлекай, - дернул ногой в сторону старшего брата Игорь. – Словно книжку читаю! Ба, ты – крутая!

Бабушка улыбнулась, Анна скривилась, Олег задумчиво смотрел в пламя костра.

**
Он смотрел в затухающие глаза дракона, понимая, что через несколько мгновений всё изменится. Привычный мир, женщина, которую он любит больше жизни, сыновья, дочь, два внука, яблони в цвету, хруст снежного наста под ногой и даже этот, заливающий глаза холодный дождь – всё уйдет. Подернется пеплом, станет неважным. Залитый в кровь ненасытный огонь с первых мгновений начнет выжигать человеческие ценности. Его ценности.
Он видел такое не раз. Всё происходит незаметно. Капля за каплей, песчинка за песчинкой. И обратной дороги нет. Как бы ты не был уверен в себе. Как бы не был силен. Дракон побеждает всегда. Почти всегда. Есть только один способ его обмануть. Только один.
Одним драконоборцем в мире станет меньше. Вот только он заберет с собой четырех драконов. Один к четырем – не такой уж и плохой расклад.
Лезвие меча отсвечивает синим. На острие вспыхивает едва заметная искорка…

**

- В нашем мире человек, убивший дракона, продолжает жить как человек. Но ипостась дракона выедает его сердце, и после смерти человек отправляется в мир драконов. Но до тех пор, получеловек - полудракон находится на службе у драконов. Именно эти люди – главное оружие ящеров. Эти люди рвутся к власти, развязывают войны, для них не существует понятий совесть, справедливость, честность, доброта, жертвенность, дружба, любовь… Чем больше подобных людей в нашем мире, тем быстрее меняется реальность, меняются ценности, а вместе с ними меняются и люди. На смену понятию «счастье» приходит понятие «успех», долговременные цели сменяются сиюминутными потребностями, честь превращается в амбиции, доброта в пожертвования, дружба в налаживание связей…

Александра Ивановна вскинула голову, словно очнулась, и виновато посмотрела на притихших внуков:
- Простите, дорогие. Похоже, я увлеклась…

- Нет, бабушка, - вздохнула Анна. – Наш учитель истории говорит очень похожие слова…

- А наша историчка только и требует, чтобы мы даты наизусть зубрили, - проворчал Игорь.

- Ты продолжай, не останавливайся, - Олег потянулся к бабушке и похлопал ее по руке. – Мне страшно интересно!

- Противостоять дракону может только человек, потому мы для них и опасны, - выдохнула бабушка.

- И что нам делать? – внезапно подала голос маленькая Настя.

- Противостоять, - улыбнулась ей Александра Ивановна, - а лучше – приручить.

- Я же говорил! – взвился Игорь. – Дракона можно приручить!

- Можно, - продолжала улыбаться бабушка. – Но убить проще. Ни один дракон не желает умирать, но если он поймет, что ты побеждаешь, то скорее подставит горло, чем сдастся в плен…
Ваш дед был драконоборцем. Он смог подчинить трех драконов. Четвертый устроил ловушку. Дед убил дракона. Возраст берет своё. Рука дрогнула, чем и воспользовался дракон…
За год до этой битвы, он успел сделать вам, своим настоящим и будущим на то время внукам, подарки, которые помогут разглядеть лицо дракона…

- Наш дедушка стал драконом?! – в глазах маленькой Насти плескался ужас.

- Нет, Анастасия. Ваш дед не стал драконом. Он сам оборвал нить своей жизни до того как перестало биться сердце поверженного им дракона…

------

Продолжение следует...