Ключи от одиночества. 4. Как найти счастье

Елена Бетнер
Предыдущая: http://proza.ru/2019/01/01/1390


      4. «КАК НАЙТИ СЧАСТЬЕ»
               
               
                «Человек таков, каковы его влечения».               
                Августин Блаженный


      Алла ещё в школьные годы хотела собаку, но как-то вяло. Девочка не слишком настаивала и дала себя уговорить обеспокоенным родителям, в итоге отказалась от щенка в пользу дорогого велосипеда. И взрослые вздохнули с облегчением.

      Она всегда считалась послушным и спокойным ребёнком, с ней было удобно. В детстве не совершала глупые шалости, в отрочестве не страдала от неразделённой первой влюблённости, в юности не сходила с ума от побед и поражений на любовном фронте.

      Её не дурманили пустые надежды, не кружили голову несбыточные мечты, не сжигали внутренним огнём бурные желания. Девушка никогда не хотела чего-то настолько сильно, чтобы всё отдать за это.

      Старшеклассница уклонялась от выбора будущего и отмалчивалась на настойчивые вопросы старших: «Аллочка, кем ты хочешь стать?» или «Где собираешься учиться после школы?» Выпускница не понимала неподдельного и постоянного интереса взрослых к этой теме. Аллу особенно никуда не тянуло, ей самОй было всё равно, так взрослым-то какая разница?

      На семейном совете родители постановили, что дочь пойдёт в пединститут на факультет «Русский язык и литература». Тогда по окончании вуза сможет устроиться в издательство к матери, где та работала редактором. Или, например, будет преподавать в школе – такие учителя всегда нужны, без куска хлеба не останется. Тем более, Алла с детства любила читать, значит, девочке близка эта специальность.

      Абитуриентка не спорила, послушно поступила в институт на платной основе. Училась средненько, не надрываясь, потом получила диплом, а тут друг семьи предложил хорошее место с приличной зарплатой. Алла опять согласилась и не прогадала: просидела двадцать лет, как у Христа за пазухой.

      Но в личной жизни почему-то не клеилось. Не нашёлся тот, ради кого девушка пошла бы на всё, очертя голову. Нет, голова всегда оставалась холодной, а сердце – спокойным.

      Её совсем не тянуло обзавестись детьми, наоборот, чужие малыши раздражали и утомляли. Алла не переживала, как ровесницы, оттого, что неумолимо тикают женские биологические часики.

      Когда ей перевалило за тридцать, она с удивлением поняла, что до сих пор не встретился мужчина, желающий заботиться о ней не хуже, чем родители. Тогда, обеспокоенная одиночеством, Алла отправилась на тренинг «Как найти счастье».

      Там собрались такие же недоумевающие дамы разных возрастов и не оказалось ни одного кавалера. На этих курсах она и познакомилась с Наташей, а потом подружилась с ней.

      У подруги всё происходило иначе. Ещё ребёнком она чётко знала, что хочет заниматься животными. Только ими – и больше ничем. Чуть ли не с младших классов девочка начала посещать кружок при московском зоопарке, куда потом бегала каждую свободную минуту.

      Наташа непременно участвовала во всех биологических олимпиадах, регулярно передавала заметки о зверях в стенгазету, охотно делала доклады по любой теме на уроках биологии.

      Девчушку не волновало, что о ней думают сверстники, взрослые и даже родители. Увлечённая школьница одержимо занималась тем, чем хотела, и была счастлива.

      Дома у неё никогда не пустовал мини-зверинец. Кошки с котятами, приблудные щенки, хомячки, рыбки, волнистые попугайчики, черепахи - эти подопечные Наташи хороводом сменяли друг друга. Родители стоически терпели деятельную любовь дочери ко всевозможной живности.

      Конечно, девушка выучилась на ветеринара и с присущим ей рвением стала работать в ветклинике.

      Случались у неё и романтические отношения, но мужчины интересовали её меньше, чем животные. Вскоре Наташа спохватилась, что бурные романы не оставляют ничего, кроме разочарования. Тогда она отправилась на тренинг о счастье, где и встретила Аллу.

      Забавно, что с тех пор прошло десять лет, однако ни той, ни другой эти занятия не помогли устроить личную жизнь. Женское счастье непостижимым образом ускользало от подруг.

      Зато они обрели дружбу. А благодаря Наташе Алла избавилась от одиночества, получив на воспитание щенка.

      Мало того, она ещё стала счастливой!


Продолжение: http://proza.ru/2019/01/02/983