В мире иллюзий

Татьяна Стрельцова 2
Не всё продаётся и не всё покупается.
Счастья не купишь, горе не продашь.
             *     *     *
Молчание – это золото, а промолчать
в нужный  момент – это мудрость.
             *     *     *
Наберись смелости, если хочешь что-то
 изменить. Наберись терпения, если
что-то изменить невозможно. И будь
мудрым, чтобы знать, когда нужна
смелость, а когда – терпение…


…Банкет, который под новый год устроило руководство компании в честь пятнадцатилетия её существования,  подходил к концу. Почти всё, что стояло на столах, было уже выпито и съедено, и большинство сотрудников и сотрудниц, разгорячённые спиртным, теперь танцевали. За столом оставались лишь те, кому танцы по какой-то причине  были уже до фонаря.
Среди тех, кто сидел за столом,  был и Алексей Крутов, двадцатидевятилетний мужчина, тоже служивший в компании господина Турчинова. В принципе, он тоже вполне мог бы потанцевать с одной из цыпочек, которых тут было в достатке. Но… произошло одно приятное  событие, которое не позволило ему покинуть своё место. Всё дело в том, что  сегодня в зале присутствовала двадцатилетняя дочка владельца компании,  очаровательная Маргарита. Вот в эту молодую девушку, которая теперь легко скользила по паркету со своим партнёром, с улыбкой слушая то, что шептал ей на ушко очередной счастливец, держащий её в  объятиях, и угораздило влюбиться Алексея - мужчину, может, и вполне достойного, но на вид, скажем прямо, довольно неказистого. Сейчас он не мог наглядеться на предмет своей любви, стараясь делать это как можно незаметнее. Не дай Бог, кто-нибудь из подвыпивших молодых повес увидит, что он проявляет интерес к дочери господина Турчинова.  Боже, что тогда начнётся – даже представить  страшно! Да ему проходу не дадут. Могут так довести всевозможными намёками, подколами и обидными насмешками, что придётся искать себе другую работу. А делать этого очень не хотелось бы. Трудно найти себе место,  где ему будут так доверять, как в этой компании. И к тому же достойно оплачивать его труд. Так что, Алексей лишь иногда поднимал голову, и кидал короткий, как бы случайный взгляд на девушку, которая в танцах была неутомима. Правда, поговаривали, что неутомима она была не только в танцах. Но он не верил. Мало ли что выдумают завистники и завистницы, которым не так повезло в жизни, как красавице Маргарите!
Впрочем, будучи без ума от шарма этой девушки, прекрасной, как только что распустившийся бутон цветка, он прекрасно видел и то, что Марго слишком избалована, а её интересы ограничены лишь развлечениями. Кажется, кроме развлечений и встреч с мужчинами, которые липли к ней, как осы к варенью, она не хотела ничего. Учиться? Ну, вот ещё… Зачем портить глаза, и тратить драгоценные годы своей молодости  на лекции, семинары и подготовку к сессиям, если можно провести время весело и с удовольствием? Ведь папочка всё равно не разрешит ей работать после окончания ВУЗа. Тех денег, что он уже заработал, ей вполне хватит на то, чтобы безбедно прожить всю жизнь, ни в чём себе не отказывая. И к тому же, любящий родитель наверняка озаботится тем, чтобы через год-другой подобрать ей приличную партию, и удачно выдать дочку замуж. И муж её, конечно, тоже будет отнюдь не беден. Иначе, зачем же выходить замуж за человека, который не сможет обеспечить своей прелестной супруге достойную жизнь?! Именно такая несложная философия была, пожалуй, у большинства  девиц, если им повезло родиться в очень обеспеченной семье, и порхать по жизни этакой лёгкой прекрасной бабочкой, не мороча себе голову сложными жизненными проблемами, которые обязательно встают перед людьми с пустым кошельком.
Да, Алексей любовался Марго, с трудом отрывая взгляд от симпатичного личика девушки и её невысокой точёной фигурки. Но любовался так, как любовался бы на любое произведение искусства. У него и в мыслях не было хотя бы попытаться приударить за Маргаритой. Она отнюдь не была той женщиной, рядом с которой он хотел бы прожить всю жизнь, и потом умереть в один день. Ну, а для того, чтобы «замутить» с ней ни к чему не обязывающий роман, Алексей слишком мелко плавал – его скромных доходов никак не хватило бы на то, чтобы расплачиваться в тех клубах и ресторанах, где она любила бывать. К тому же он трезво оценивал свою внешность. Надо сказать прямо, что дамы редко останавливали на нём свой заинтересованный взгляд. За  двадцать девять прожитых лет он уже успел  привыкнуть к такому отношению к себе женского пола, и принимал это невнимание спокойно. Ну, почти спокойно, если уж быть точным.
В компании господина Турчинова Алексей занимал должность аналитика. Кстати, он отлично справлялся со своими непростыми обязанности, обладая хорошими знаниями, острым умом и прямо-таки феноменальной памятью, позволяющей ему принимать быстрые и грамотные решения.
Деньги за свою работу он получал неплохие, но после окончания института, найдя себе  работу, вынужден был экономить во всём, изредка покупая лишь самое необходимое. Всё дело в том, что родители Алексея  погибли, когда ему не было ещё и десяти, и заласканный, домашний мальчик неожиданно оказался в детском доме. Худенького, невысокого паренька там не пинал только ленивый. Не успевали исчезнуть с его тела следы от одной знатной выволочки, как появлялись новые, ещё более страшные. Ну, а найти повод для того, чтобы придраться к беззащитному пареньку, это пара пустяков. Ведь у сильного всегда бессильный виноват. Так что, Алексей был счастлив, когда, наконец, окончил школу, и стал самостоятельным, въехав в свою собственную комнату в коммунальной квартире, выделенную ему как детдомовцу заботливыми чиновниками, вместо занятой кем-то шикарной трёшки его родителей. Ну, конечно! Зачем парнишке отдельная квартира, положенная ему по закону! Ничего, обойдётся и комнатой в коммуналке… Сейчас же он собирал деньги на квартиру – свою, отдельную, и обязательно трёхкомнатную, какая досталась бы ему от родителей – никак не меньше. Именно в ней он хотел встретить своё тридцатилетие. Вот, такая была у парня мечта…
Единственное, что он позволял себе, это три раза в неделю ходить в спортивный зал. Там он  занимался дзюдо, чтобы хоть немного подкачать мышцы и научиться владеть своим телом.  Ну, надоело ему ходить вечно битым, с фингалом под глазом и расквашенным носом. Конечно, эти занятия добавили ему силы и ловкости. Но всё-таки, он и теперь казался  слишком худым и нескладным – ну, обычный ботаник, одно слово.
Наверно, несколько визитов к опытному врачу-эндокринологу могли бы помочь ему. Ведь от гормонов щитовидной железы многое зависит в человеческом организме. Вот, только никто не подсказал Алексею, куда идти и к кому обратиться… А откуда мог знать об этом бывший детдомовец? Нет, конечно, потом он окончил довольно престижный ВУЗ. Но и в этих учебных заведениях, если только это не медицинский институт, никто не будет давать своим учащимся никаких советов – ну, кому, какое дело, как выглядит студент. Главное, голова варит? Варит, ещё как. Вот и ладушки. И потом, в конце-концов, есть же интернет, вот там и черпай медицинские познания, если не имеешь средств на консультацию у знающего специалиста! Как говорится, каждому – своё…
Итак, получив на корпоративе из рук своего босса конверт с приличной суммой премиальных, Алексей решил, наконец, что денег на квартиру у него уже вполне достаточно, и стал подыскивать себе подходящий вариант.
В результате этих поисков уже через три месяца он въезжал в своё новое жильё, взяв с собой  только надувной матрац – остальная  мебель, доставшаяся ему от прежних хозяев, для новой квартиры никак не годилась. Но потом, удачно продав комнату в коммуналке, Алексей получил довольно приличную сумму. Именно на вырученные за комнату деньги он купил новую мебель и сделал небольшой ремонт. Получилось здорово – именно так, как он хотел.
- Ну, вот. Кажется, я добился того, чего хотел больше всего на свете. Теперь можно подумать о том, чтобы присмотреть себе скромную молодую девушку, такую же незаметную, и не слишком красивую, как и я сам. А потом, при  взаимной симпатии, сыграть скромную свадьбу. А может быть, обойтись и вовсе без неё, просто поставив свои подписи на документах в ЗАГСе, создав новую ячейку общества, и сразу махнуть на пару недель в Геленджик, чтобы пожарить тело на жарком южном солнышке.
Неужели не найдётся на свете женщины, которая полюбит его таким, какой он есть?! Он был уверен, что и с женой ему повезёт. Ведь он выберет её по своему собственному вкусу, и не будет гнаться за красотой и богатством. Потому что знал:   в семейной жизни деньги и шарм супруги - это отнюдь не самое главное.
В общем, мечты молодого человека начали потихоньку сбываться, и это очень его радовало…
…В то время как жизнь Алексея понемногу налаживалась, в семье его босса произошло одно немаловажное событие.
В принципе, событие это при образе жизни Маргариты и некоторой легкости в её мыслях было вполне предсказуемым. Очень уж любила наша красавица флиртовать с мужчинами, да и те были совсем непрочь знакомства с такой красоткой…
…Александр Фёдорович, отец Маргариты, ещё пару лет назад, когда дочке только-только исполнилось восемнадцать, заговорил с супругой о том, что неплохо бы подыскать Маргоше респектабельного мужа, и сплавить дочу с рук долой, переложив все заботы о ней на супруга.
- А то ведь, не дай Бог! – говорил он жене. – Сама видишь, мужики настырные, наглые, проходу ей не дают, а она девушка не слишком большого ума. Натворит такого, что потом не будешь знать, как выпутаться из беды…
- Да ты что, Саш! Ей восемнадцать только, а ты... Рано ей ещё замуж! Ну, пусть ещё пару-тройку лет погуляет девчонка. Будет хоть, что в старости вспомнить. А надеть хомут себе на шею она ещё успеет! Для такой красотки, как наша дочь, найти мужа – пара пустяков!
 - Ну, смотри, Том! Ты мать, тебе, конечно,  виднее. Но я бы не стал рисковать!
- Не волнуйся, я за ней присмотрю, - несколько легкомысленно произнесла Тамара Дмитриевна, успокаивая мужа, и тут же забыла о своих словах.
Господи, да разве ж можно обо всём помнить, если у тебя столько дел – бассейн, косметолог, тренажёры, и раз в неделю обязательный визит в маленький уютный магазинчик, где знакомая продавщица отложила ей эксклюзивчик из новой коллекции… И это всё для того, чтобы хоть немного продлить убегающую на всех парах молодость. Ну, а потом встречи с подругами. Надо же перед кем-то похвастаться свежим цветом лица, только что уложенными у знаменитого мастера волосами и дорогущими шмотками от кутюр! Не перед мужем же в новом платье па-де-де танцевать! Да он и не заметит даже, что на ней обновка, если не ткнёшь его носом в ценник!
В общем, после того новогоднего корпоратива прошло чуть больше трёх месяцев. Зима уже совсем сдала свои позиции, на дворе стоял конец марта. Снег почти стаял, и на проталинах появилась молодая ярко-зелёная травка. А дамы, наконец,  сменили надоевшие за зиму тяжёлые шубы и дублёнки на лёгкий демисезон, и уже мечтали о том, как снимут и его, и окажутся в лёгких платьях и босоножках.
Именно в это время Тамара Дмитриевна совершенно случайно кинула взгляд на дочь, которая сегодня была одета не как обычно - в джинсы и широкую кофту-размахайку, а в платье, которое туго обтягивало её фигуру, и схватилась рукой за сердце.
Но потом подумала, и решила:
- Да нет. Этого не может быть! Она бы мне обязательно сказала… Ну, немного поправилась девочка за зиму, прибавила несколько килограммов. Подумаешь! Полнота дело вполне поправимое! Именно для этого  и существуют всевозможные диеты, спортивные залы, бассейны и мускулистые массажисты…
Марго надела пальто, и убежала, чмокнув мать в чуть увядшую щёку, а Тамара Дмитриевна пошла на кухню, чтобы накапать себе в хрустальный стаканчик тридцать капель валокордина. Потому как сколько ни убеждай себя, что это сладкие булочки, съеденные за завтраком, так ладно улеглись в  животике обожаемой дочурки, но жизненный опыт подсказывал ей, что всё значительно хуже, и знатной выволочки от супруга никак не избежать. Ведь предупреждал же, а она обещала…
…Вечером позвонил муж, и сказал, что немного задержится после работы.
- Хорошо, милый. Только ты позвони, когда будешь возвращаться, чтобы я лишний раз не грела тебе ужин!
- Я не буду ужинать, Том. У меня встреча в ресторане.
- Ладно, я тебя жду…
Тамара пошла в спальню, села в кресло и попыталась читать модный, но очень нудный роман молодой писательницы, который сейчас довольно бурно обсуждался в обществе, хотя редко кто из дам смог дочитать его с начала до конца. Но, к сожалению, сегодня она абсолютно не понимала смысла прочитанного. В голове билась только одна мысль. Неужели её дочь беременна?!
- А если так, то срок у неё будь здоров. Наверно, ни один врач уже не возьмётся нам помочь, даже если предложить ему щедро оплатить услугу. Потому что за такие «услуги» эскулап может быстро загреметь на нары лет на несколько. А кому это надо?
Наконец, явилась домой Маргарита. Как поняла Тамара Дмитриевна, дочурка и на этот раз была чуть навеселе. Ну, а что этому удивляться? Чай, не в картинной галерее время проводила, и не  лекцию о вреде курения прослушала, а «зажигала» с приятельницами и приятелями в каком-нибудь дорогом ресторане, где выпить бокал шампанского и выкурить сигарету, да ещё и не одну – самое оно.
- Ты что-то рано вернулась, Марго, - заметила мать. Обычно дочь являлась домой не раньше двенадцати часов ночи. Причём, всегда была немного подшофе.
- Да, что-то день сегодня не задался, - подтвердила дочь, кивнув головой.
- Вот, и у меня тоже, - тяжело вздохнула мать. - Может, поделимся своими проблемами, девочка моя? Как ты считаешь? Как говорится, одна голова хорошо, а…
- Давай, - легко согласилась дочь. – И какие у тебя проблемы, мамуля? Не нравится цвет лака на ногтях? Или прическа сегодня не к лицу?
- Если бы… Всё значительно сложнее, моя дорогая. Всё дело в том, что, кажется, моя дочь беременна…
- Не поняла, - беззаботно пожала плечиками Маргарита. - Ты кого имеешь в виду?
- Попытайся догадаться с трёх раз.
- Это ты обо мне, что ли?!
- Можно подумать, что у меня вас десяток! – стала раздражаться от непонятливости дочери Тамара Дмитриевна.
- И откуда ты взяла, что я беременна, мам? Это что – на лбу у меня написано?
- Не на лбу, а где-то в районе талии. Ты в зеркале-то давно себя видела?
- Конечно, видела. Именно сегодня, и не один раз. Ну, поправилась за зиму немного. Подумаешь… Ведь, если бы я «залетела», мне наверняка хотелось бы солёных огурчиков. Так? Так. А я к солёному совершенно равнодушна.
- А больше никаких способов определения беременности, кроме солёных огурцов, ты не знаешь? Есть ещё гадание по ромашке, например… Тоже даёт пятидесятипроцентную гарантию. Ты не пробовала?
Марго молчала, видно, не в силах сразу осознать то, что сказала ей мамуля. Тогда мать решительно встала с кресла, и достала из ящика комода коробочку с тестом, припасённую для себя. Дамой она была ещё довольно молодой, и с ней тоже вполне могла случиться такая оказия.
- А ну-ка, иди в ванную, дорогуша.
- Ну, мам… Ты чего?
- Что «ну, мам»? Ты что, за дуру меня держишь?  Быстро встала, и пошла! И, пожалуй, я пойду вместе с тобой. Чтобы уж всё наверняка…
…Дорогой тест определил не только наличие беременности у молодой девушки, но даже написал, сколько у неё недель. И по всему выходило, что предпринимать что-либо было уже поздновато – на таком сроке ребёнок вот-вот зашевелится у неё в животе.
- Ну, вот. Только этого нам не хватало. Ты знаешь, что сделает твой отец, когда узнает, какой сюрприз ты ему приготовила?
- А что он сделает? – беззаботно пожала плечиками девушка. - Не убьёт же… Ведь я его любимая доченька. И к тому же единственная наследница…
- Господи! Что же делать? – заламывала руки Тамара Дмитриевна, понимая, какие эпитеты придумает муж для неё.  Ведь предупреждал же! Не послушала… И главное, что обычным скандалом дело на этот раз может и не ограничиться. Уж, обидные прозвища она как-нибудь пережила бы, небось, не в первый раз услышит слова мужа о своих высоких умственных способностях. Теперь она вполне может лишиться своей кредитной карточки, что для неё  равносильно смерти. Потому как закончатся тогда все её занятия в фитнес-клубе, прекратятся процедуры в салоне красоты, не будет новых платьев от кутюр, и завистливых взглядов подруг, разглядывающих её очередную запредельно дорогую покупку. И что тогда остаётся?! Это же полный облом…
Но потом женщину вдруг осенило.
- Послушай, Марго, в конце-концов, можно  поговорить с отцом ребенка. Он наверняка согласится стать твоим законным супругом. Мы сыграем свадьбу, и тогда твой ребёнок родится в законном браке, как и положено в нормальных, благополучных семьях.
- Конечно, это было бы здорово, мам. Но как ты собираешься его искать?
От этих слов дочери всё похолодело в груди у матери, а ноги стали ватными, и женщина буквально рухнула в кресло. Ведь это значит, что у Маргоши был далеко не единственный претендент на замещение вакантной должности  отца её ребенка! Кажется, это называется, приехали…
- Искать??? Я не поняла, Марго… То есть, ты хочешь сказать, что не знаешь, чей это ребенок?! – воскликнула Тамара Дмитриевна, схватившись ладонью за щёку, как будто у неё неожиданно заныл зуб. Её голос при этом дрожал от перевозбуждения. Что же это творится-то, Господи!
- Конечно, не знаю. Да какая мне разница, как его зовут! Я же не собиралась выходить за него замуж! Честно говоря, я и лиц мужиков, с которыми переспала, не помню, не то, что паспортных данных…
- Ладно. Хватит с меня таких интимных подробностей! Кажется, кроме сердечного спазма я не получу от этого разговора ничего хорошего.
- Да брось ты, мам! Ну, что ты так расстраиваешься по всяким пустякам? Относись к жизни проще!
- А вот об отношении к жизни мы поговорим после твоего разговора с отцом. Ишь, учить она меня вздумала, паршивка, как относиться к жизни! Да, и ещё. Единственный совет, который я могу тебе дать – не говори отцу, что не знаешь имени отца своего ребёнка. Скажи, что встречалась с женатым мужчиной, который счастлив в браке, и не собирается разводиться с женой. Поняла, убогая?
- Ладно. Пожалуй, я так и сделаю, - тяжело вздохнула Марго, только сейчас сообразив, в какую серьёзную ситуацию попала, и какая морока ждёт её впереди. А вдруг отцу придёт в голову, что ей надо родить этого ребенка?! Вот, это будет финиш… И на фига он сдался, этот бэби… Ну, совсем он ей ни к чему! И вообще, говорят, рожать – это так трудно и так больно… К тому же фигура, блин…
- Пойду, приму капли, - сказала Тамара Дмитриевна, с трудом поднимаясь с кресла. - Боже мой, в какие неприятности ты втравила нас, Марго!
От последних слов матери у Маргариты тоже засосало под ложечкой, как обычно бывает перед большими  неприятностями. Впрочем, пока самыми большими её неприятностями были контрольные работы по математике, лыжные кроссы, которые она терпеть не могла, да редкие визиты к стоматологу.  Теперь она с ужасом думала о том, что скоро  придёт отец, и станет расспрашивать её о том, как прошёл день. А потом мама расскажет ему, и… Трудно было даже представить себе его реакцию на слова жены. Но в том, что разнос будет знатный,  сомневаться не приходилось. Как и в том, что именно с этого дня её жизнь обязательно изменится, и нет никакой гарантии, что к лучшему.
В этот раз Александр Фёдорович не слишком сильно задержался за ужином в ресторане. Уже в половине десятого вечера за окном стукнула дверца его автомобиля, и супруга кинулась его встречать.
Войдя в дом, супруг сразу отправился в спальню, чтобы переодеться, а потом спуститься вниз, и выпить чашечку душистого чая с мёдом на сон грядущий.
- Ну, как дела, Томусь? Есть какие-нибудь новости? – спросил супруг, садясь за стол, на котором стояла чашка со свежезаваренным чаем и хрустальная вазочка с мёдом.
- Да как тебе сказать, Саш, - замялась с ответом жена.
- Ну, говори уж, как есть, не томи. Спорим, опять присмотрела себе что-нибудь дорогущее, и мне снова придётся опустошать для тебя свой бумажник! – улыбнулся супруг. На большее его фантазии не хватило.
- Если бы, - тяжело вздохнула Тамара Дмитриевна, и затеребила в руках носовой платок, как делала всегда, когда собиралась всплакнуть.
- Говори, что случилось, - сразу стал серьёзным голос мужа, потому что плакала его жена не так уж часто – для этого у неё просто не было причин.
- Понимаешь… Кажется, наша дочь ждёт ребенка…
- Что??? Да… Такого я не мог представить себе даже в страшном сне. И где были твои глаза, дорогая жена? Чего же ты ушами хлопала вместо того, чтобы за дочерью следить?! – загрохотал голос хозяина дома так, что завибрировала посуда в серванте.
- Так, взрослая она уже, Саш… Разве уследишь? Сам знаешь, дурное дело не хитрое…
- Ну, зови сюда паршивку!
- Сейчас приведу, - тяжело вздохнула мать, вставая со стула.
А Маргоша, услышав, что разговор идёт на повышенных тонах, а это значит, что говорят о ней, уже сама спускалась по лестнице со второго этажа. Чего ж ждать, когда тебя потащат вниз за косу, как нашкодившую кошку за хвост?!
- Ну, что, дочка? Решила стать мамой, значит… Это похвально!
- Да ничего я не решила, пап! Я сама об этом только сегодня узнала.
- Вот как! И какой же у тебя срок?
- Три с половиной месяца…
- Ничего себе! Значит, судя по всему, нам надо готовиться к свадьбе! Я правильно говорю?
- А может быть, сначала подумаем о том, чтобы избавиться от проблемы? – пискнула Маргоша, не поднимая при этом глаз на отца.
- Ты в своём уме, Маргарита?! Никто не будет делать тебе операцию на таком сроке.
- А может быть, как-нибудь… А, пап? – канючила дочка. - Ну, пожалуйста…
- Не может быть как-нибудь! Всё будет, как положено. Белое платье, фата, кольца, лимузин и банкет. 
- Но…
- Что значит «но»? Ты что – хочешь сказать, что отец ребёнка ещё  не сделал тебе предложения руки и сердца? Ну, ничего. Это не поздно сделать и завтра.
- Дело в том, папочка, что отец моего ребёнка женат, и счастлив в браке. Так что, к сожалению, ни о какой свадьбе не может быть и речи.
- Да как же ты могла лечь в постель с женатым мужиком, душа моя?! Совсем стыд потеряла? Или мозги дома оставила?
- Это получилось случайно, честное слово! Я не хотела…
- Случайно?! Это ты хорошо сказала! Вот, что значит современная молодёжь! Ни ума, ни стыда, ни совести! Одни тряпки и развлечения в голове!  Но теперь с шопингом и развлечениями придётся расстаться, моя дорогая. Будешь сидеть дома, под присмотром своей недалёкой мамаши, и в её сопровождении посещать женскую консультацию. И шаг в сторону будет считаться побегом. Ты меня поняла, Маргарита?
- Поняла, - тяжело вздохнула девушка, с ужасом представив себе постоянное нытьё матери,  оставшейся без своих любимых развлечений.
- А теперь скажи мне, как ты собираешься распорядиться своей судьбой дальше? Ты уже подумала об этом? Ведь ты же понимаешь, что ребенок – это игрушка на всю оставшуюся жизнь.
- Я не знаю, - сказала Марго, и вдруг горько зарыдала, представив себе, что сразу лишилась всех жизненных удовольствий. И теперь на долгие месяцы, а то и годы будет крепко-накрепко привязана к этому крикливому крошечному человечку, который будет постоянно требовать еды, свежих пелёнок и  внимания к себе. А отец наверняка запретит маме нанимать няню, в наказание за то, что дочь была так беспечна, и своим неосмотрительным поступком сильно подмочила репутацию их образцовой семьи.
- Значит, так, милые дамы! Отныне  вы находитесь под домашним арестом, - закончил свою речь отец, и для большей убедительности прихлопнул ладонями по столу. – Надеюсь, вы меня поняли?
Дамы только кивнули в ответ низко опущенными головками. Они не могли смотреть ему в глаза, потому что очень боялись расплакаться. А Александр Фёдорович терпеть не мог женских слёз. Кстати, не выносил он и женской глупости. Только с этим уже ничего не поделаешь – уж, что есть, то есть, с тем и живи!
Так и не выпив свой вечерний чай, Александр Фёдорович поднялся в спальню, и лёг в постель. Но ещё долго ворочался и тяжело вздыхал. Его жена тоже тихонько юркнула под одеяло, но, кажется, он даже не заметил этого, и  не пожелал ей спокойной ночи, как делал это каждый день на протяжении уже более двадцати лет.
На следующее утро он даже не притронулся к завтраку, и  уехал на работу голодным, не выспавшимся и очень сердитым. Что ж этому удивляться? Ведь глобальные решения в семье всегда принимает мужчина.  А он, честно говоря, не знал, что ему делать в создавшейся ситуации. Положение казалось безвыходным…
Сев за свой рабочий стол, он откинул голову на спинку кресла, перед этим попросив секретаршу сделать  кофе покрепче и принести вазочку со сдобным печеньем.
- Так, ну, и что мы имеем? Беременную дочь и отсутствие жениха. Негусто… Ну, а если заключить нечто вроде сделки с каким-нибудь неженатым мужиком? Конечно, вряд ли кто из обеспеченных молодых мужчин захочет взять в жёны беременную от другого мужчины девицу. Ну, а если взять в зятья кого-то поскромнее, и  пообещать нечто такое, от чего нормальный человек не сможет отказаться? Может, прокатит? А что, к примеру, я могу предложить потенциальному зятю? Во-первых, большое приданое, во-вторых, нашу шикарную пятикомнатную московскую квартиру в Москве, и в-третьих, достойную должность в моей компании. Неслабо? А если к этому ещё добавить три… нет, лучше пять процентов акций, которые позволят скромному труженику  компании присутствовать на заседаниях совета акционеров, то это может и крышу снести у бедолаги. К тому же, если учесть, что моя дочь очень красива, то, может быть, он как-нибудь переживёт то, что ему придётся стать отцом её ребёнку. Ведь ему совсем не обязательно любить малыша. Главное, признать, что он его отец – это всё, что от него потребуется. Ну, а дальше – там видно будет…
- Да, пожалуй, именно так и надо поступить! – решил Александр Фёдорович.
Приняв решение, он облегчённо вздохнул, с удовольствием выпил чашку кофе с печеньем и немного расслабился.  А потом позвонил в отдел кадров.
- Александра Павловна, зайди ко мне, дорогуша!
- Иду, Александр Фёдорович! – ответила женщина, и положила трубку, спеша в кабинет к шефу.
Через минуту пожилая женщина с седыми висками в тяжёлых роговых очках на крупном носу сидела напротив него, и ждала указаний.
- Сегодня у меня к тебе личная просьба, Александра.
- Слушаю вас внимательно, Александр Фёдорович, и сделаю всё, что в моих силах!
- Просмотри все личные дела неженатых мужчин от двадцати пяти до тридцати пяти лет, и принеси их мне. Сделаешь?
- Нет проблем. С компьютером это займёт всего несколько минут.
- Отлично.  А тебя не удивляет такая просьба?
- Если сказать честно, удивляет. Только что это меняет? Выполнять распоряжения шефа – это моя работа, мне за неё деньги платят.
- Могу объяснить, Александра. Вот, хочу взять судьбу дочери в свои руки. А то, приведёт девчонка  в дом  патлатого недотёпу в драных джинсах и несвежей футболке, а то и какого-нибудь наркомана, не дай Бог, подцепит. Мучайся потом с ним, трать свои нервы и деньги на бесполезное лечение! Я подумал, и решил, что сам подберу дочери кандидата в мужья – умного, работящего, состоявшегося. По крайней мере, буду знать, кого беру в свой дом.
- Должна сказать вам, это очень мудрый поступок, Александр Фёдорович. Закрутить молоденькой девчонке голову может любой хлыщ. Она и не заметит, как попадёт под его влияние, и будет делать всё, что он захочет.
- Вот именно! – кивнул головой мужчина. - Этого никак нельзя допустить!
- Значит, через полчаса я буду у вас с нужными папками. Никак не могу привыкнуть читать с экрана компьютера, предпочитаю бумажные листы. Кстати, там и фотографии лучше.
- Неси папки, Александра. Вместе и посмотрим. Как говорится, одна голова хорошо, а две лучше…
…Уже через несколько минут перед господином Турчиновым лежала невысокая стопка картонных папок, а сверху – список, где в алфавитном порядке были написаны фамилии и имена потенциальных претендентов на руку дочери владельца фирмы.
- Вот, молодец, Александра! – подумал мужчина. - Даже список составила…
Он очень уважал начальницу отдела кадров. Эта женщина не только грамотно и аккуратно вела всё делопроизводство. Она старалась сделать так, чтобы вместо обычного листка по учёту кадров, состоящего из нескольких обязательных пунктов – фамилия, имя и отчество, дата и место рождения, адрес, образование и прочие личные данные. В папке было настоящее  развёрнутое досье на сотрудника, где были указаны все черты его характера, сильные и слабые стороны,  проанализировано его интеллектуальное развитие и даже  указано, чем увлекается человек в свободное от работы время.
- Ты молодец, Александра! Хорошо поработала… Может быть, поможешь мне с выбором, а? А то я как-то растерялся, - озабоченно почесал лысину на затылке шеф.
- Вы так доверяете мне,  Александр Фёдорович? – приятно удивилась этому предложению женщина.
- Конечно. Я знаю, ты плохого не посоветуешь. Мне кажется, ты человека насквозь видишь. Вот, и выбери моей Маргошке в супруги приличного мужика, сделай такую милость, очень тебя прошу…
- Что ж! Тут я провела некоторый анализ данных, и пришла к выводу, что лучшим кандидатом в мужья Маргариты Александровны будет сотрудник аналитического отдела вашей компании, Алексей Алексеевич Крутов.
- Очень интересно! И по каким же таким критериям ты пришла к  выводу, что именно этот парень будет лучшим мужем для моей лапушки?
- У него много положительных качеств. Он очень умён, честолюбив, и будет вам хорошим помощником в делах компании. К тому же половину своего детства он провёл в детдоме, поэтому умеет ценить хорошее отношение к себе. И главное. Он давно и безнадёжно влюблён в вашу дочь.
- Да ты что? Ты и это заметила, умница моя?
- Заметила. Кстати, в этом нет ничего сложного.
- Очень уж он из себя неказист, - вздохнул Александр Фёдорович разглядывая небольшую фотографию будущего зятя, аккуратно вклеенную на первую страницу его досье. - Боюсь, мне будет трудно убедить дочь, что это самый лучший претендент на её руку и сердце.
- А вот это серьёзная проблема. И вам предстоит обязательно решить её. Потому что если Маргарита будет  открыто пренебрегать им, и смеяться над его чувствами, то ничего хорошего из этого брака не получится – несмотря ни на что, этот парень не лишён гордости.
- Я не сказал тебе главного, Александра. Моя дочь беременна, и мужу придётся воспитывать её ребёнка, как своего.
- Ну, это, конечно, несколько меняет дело, - качнула головой женщина. - Далеко не каждый мужчина сможет принять чужого ребёнка как своего. Так что, тут возможны варианты. И опять-таки, человек, который знает, как тяжело выжить на этом свете, не имея родителей, скорее согласится стать отцом этому малышу, чем удачливый и обеспеченный мужик, никогда не знавший жизненных сложностей и не переживший катаклизмов.
- Ну, можешь считать, что ты меня убедила, Александра, - сказал Александр Фёдорович, и вызвал к себе секретаршу.
- Слушаю вас, - сказала девушка, приготовившись выслушать задание босса.
- Ирочка, пригласи-ка мне Алексея Крутова из аналитического отдела.
- Хорошо. Что-нибудь ещё, Александр Фёдорович?
- Пока нет.
- А я, пожалуй, пойду, - поднялась со стула Александра Павловна. - Такой разговор, какой предстоит вам сегодня, должен происходить наедине.
- Согласен. Спасибо тебе, Александра!
- Не за что. Это моя работа…
Едва начальница отдела кадров выплыла из кабинета, забрав с собой уже не нужные шефу папки, как послышался стук в дверь.
- Войдите!
- Вызывали, Александр Фёдорович? – спросил Алексей, и остановился у самых дверей кабинета шефа, не смея сделать больше ни шагу – в кабинете владельца компании он бывал нечасто. Если сказать честно, такое было впервые.
- Вызывал. Присаживайтесь,  молодой человек! У меня есть  предложение, которое я готов обсудить с вами.
- Слушаю вас внимательно, - сказал Алексей, и робко присел на самый краешек стула, как поступают обычно не слишком уверенные в себе люди.
- Да не нервничайте вы так, Алексей! Не бойтесь – больно не будет, - улыбнулся босс, чтобы немного разрядить обстановку. – Хотя, предложение, которое я сейчас сделаю вам, довольно необычно. Только что поделаешь? Иногда людям приходится слышать и не такое, уверяю вас…
Александр Фёдорович помолчал несколько секунд, как бы собираясь с мыслями. Впрочем, именно так оно всё и было. Да ему даже в страшном сне не могло присниться, что он когда-нибудь вот так будет предлагать какому-то сопляку-детдомовцу взять в жёны свою единственную, ненаглядную красавицу дочь. А тот может и не согласиться на этот брак…
- Итак, как вы знаете, у меня есть дочь.
- Да, я, конечно, знаю об этом. Позволю себе заметить, ваша дочь очень красивая девушка.
- Не буду с вами спорить. И, как все красивые девушки, немного взбалмошна и непредсказуема в своих решениях. А это не есть хорошо!
- Ну, надо надеяться, что с возрастом это пройдёт.
- Я решил, что не буду терять времени, ожидая этого чудесного  превращения. Хочу выдать её замуж, и сам позаботиться о том, чтобы её мужем стал серьёзный молодой человек. Если говорить честно, я уже подобрал кандидатуру. Представьте себе, мой выбор пал на вас…
- Что??? Это вы так шутите, да? – привстал, было, со стула Алексей, но тут же плюхнулся  обратно – сразу  ослабевшие ноги не хотели держать его тело.
- Да разве такими вещами шутят, молодой человек? – горько усмехнулся Александр Фёдорович.
- И всё-таки, это розыгрыш такой, да? Но сегодня, вроде, ещё не первое апреля.
- Поверьте, я говорю с вами абсолютно серьёзно!
- Но как?! Бьюсь об заклад, что вы даже не вспоминали о моём существовании ещё сегодня утром. И вдруг – предложение жениться… Это же уму непостижимо!
- Так, что? Вы согласны подумать над моим предложением? Поверьте, оно сулит вам много хорошего. И, прежде всего, значительное повышение по службе. Как вам должность моего личного помощника с соответствующим окладом?
- Конечно, это мне льстит, Александр Фёдорович. Но… Понимаете ли, если сказать честно, в мои ближайшие жизненные планы женитьба не входит…
- Да брось ты! – перешёл на «ты» с потенциальным зятем Александр Фёдорович. – Ведь уже далеко не мальчик, через год четвертый десяток разменяешь. Можно и включить женитьбу в ближайшие планы!
- Но поймите,  я не смогу содержать семью! Тем более такую избалованную женщину, как ваша дочь. Мне это не по карману!
- А тебе и не придётся этого делать. Все заботы о вашей семье  я беру на себя. У вас будет всё – деньги, дорогие автомобили, шикарная квартира в тихом переулке старой Москвы. А для  тебя лично я приготовил ещё один сюрприз. Я подарю тебе на свадьбу три процента акций своей компании. Ну? Как тебе перспектива? Воодушевляет?
- И всё-таки, нет. Простите. Мне кажется, ваша дочь будет против нашего брака. Больше того, она станет тихо ненавидеть меня, если вы заставите её выйти замуж насильно. А мне этого не пережить!
- Пережить, дорогой ты мой, можно всё. Уж, можешь мне поверить! Пять процентов…
- Что??? О, Боже! Только ненормальный может отказаться от такого предложения! – прошептал вдруг Алексей, и схватился рукой за пылающий от перевозбуждения лоб, примерно прикинув сумму, на которую тянет свадебный «подарок» шефа.
- Значит, по рукам?
- По рукам. А теперь говорите, что я должен сделать для вас за эти деньги? Ведь чудес на свете не бывает. Говорите, и я это сделаю!
- Да ничего ты не должен делать, расслабься. Но об одном нюансе узнать всё-таки должен. Всё дело в том, что моя дочь забеременела от женатого мужчины, а аборт делать уже поздно. Так что, тебе придётся стать отцом для нашего малютки. Но ты можешь не волноваться. Марго наверняка не станет кормить ребёнка грудью, и мы сразу заберём ребёнка к себе. Пусть моя жена займётся воспитанием внука или внучки. А то, целыми днями носится по салонам красоты, да без счёта тратит мои деньги. Вот, пусть теперь немного поработает нянькой.
- Как это – не будет кормить ребёнка грудью? – вдруг услышал Александр Фёдорович негромкий, но очень уверенный голос Алексея. – Ещё как будет! Вот увидите…
Алексей вдруг очень ярко представил себе, как только что рожденный ребёнок будет искать материнскую грудь, но так и не получит её, потому что непутёвая мамаша не хочет портить фигуру – по-девичьи упругая грудь ей дороже здоровья ребёнка. И так вдруг стало жалко этого малыша, который, в принципе, не нужен никому в этой семье, и только создаёт для дам проблемы, что сердце его зашлось от желания сделать для него всё, что можно. Хотя, уж он-то никакого отношения к младенцу не имел. Только дети не виноваты в том, что творят их родители со своей жизнью. Они хотят любви и заботы. И он сделает всё для того, чтобы его малыш их получил…
- Сегодня у нас четверг. В субботу я пришлю за тобой машину. Ты приедешь к нам на обед, и там сделаешь предложение Маргарите.
- А не боитесь, что у вас ничего не выйдет? Ваша дочь не захочет видеть меня своим мужем, несмотря на все ваши старания и уговоры.
- Не боюсь. Я волшебное слово знаю, - усмехнулся Александр Фёдорович. – Будет делать всё так, как приказано.  Как миленькая…
- Понял. Теперь я могу идти? Работы очень много.
- Конечно, иди к себе, Алексей. Да, и пришли ко мне секретаршу. Надо напечатать приказ о твоём переводе на новую должность. Чего тянуть, правда?
- Знаете, всё это напоминает мне сон. Совсем скоро я проснусь, и ничего такого не будет и в помине.
- Да уж, сегодня  тебе выпал выигрышный билет, парень, который можно сравнить разве что с джек-потом в казино. Только ведь и сложностей с женой у тебя будет немерено. Так что, расслабляться не советую, Лёша.
- Я прекрасно знаю, что меня ожидает, и о райской жизни даже не мечтаю.
- Ну, конечно! Кому же и  прогнозировать грядущие события, как не моему самому лучшему аналитику! – усмехнулся словам Алексея потенциальный тесть.
…Как и обещал, в субботу Александр Фёдорович прислал свой автомобиль к дому, где жил Алексей, ровно в два часа пополудни.
Захватив с собой два букета цветов – для хозяйки дома и для своей прекрасной невесты – молодой человек спустился вниз, и сел в автомобиль шефа.
Опытный водитель быстро доставил его до дома, где жили босс и его семья. Увидев огромный особняк, Алексей понял, насколько разные люди он сам и те, кто живёт в подобных дворцах. Да, вполне вероятно, что по воле случая они допустят его в свой круг. Но лишь благодаря форс-мажорным семейным обстоятельствам. И постараются побыстрее избавиться от чужака, как только  надобность в нём отпадёт, тут уж к гадалке не ходи.
В этот раз за обедом не было никого, кроме хозяев дома. Александр Фёдорович решил не смущать будущего зятя большим количеством народа за столом. К тому же, даже проведя длительную беседу с дочерью, он всё-таки не был на все сто процентов уверен в том, что Ритка примет предложение Алексея, а не рассмеётся прямо ему в лицо, поломав отцу всю игру, и тем самым добавив массу неприятностей себе, любимой.
Итак, Алексей подарил букеты роз дамам, и был препровождён в столовую, где уже был накрыт стол на четыре персоны.
После того как обед был съеден, а кофе выпит, молодой человек встал, и попросил минуту внимания, автоматически теребя рукой узел своего не слишком модного галстука.
- Слушаем тебя, Лёш. Да ты не тушуйся, приятель! Говори. Здесь все свои…
Тогда Алексей, не поднимая глаз, попросил руки Маргариты, и сказал, что давно влюблён в неё, и почтёт за честь назвать  своей женой.
- Ну, ты слышала, дочка? Этот мужчина хочет стать твоим мужем. Как ты на это смотришь?
- Я согласна, папа, - сказала девушка, тяжко вздохнув при этом. Эх, поговорила бы она с этим худосочным мачо, если бы не санкции, которые в случае неповиновения обещал ввести отец! Там ведь разве что одиночного тюремного заключения не было! Да и то только потому, что ей для здоровья гулять надо, проводя  на воздухе большую часть дня. А то, быть бы ей запертой в своей комнате до самых родов, тут и к гадалке не ходи!
- Вот и прекрасно! – улыбнулся счастливый отец, и взял в руки бокал с шампанским. Надо же отметить такое событие в кругу семьи! - Ну, а помолвка будет чуть позже. Я считаю, что тянуть со свадьбой не стоит. Так что, в понедельник вы поедете в ЗАГС, и попросите чиновницу немного ускорить бракосочетание. Потому как срок у невесты уже немаленький.
- Понял, Александр Фёдорович. Будьте уверены, я всё сделаю, как надо, - сказал Алексей.
- Почему-то я в этом не сомневаюсь, - усмехнулся Александр Фёдорович.
Он вдруг ясно понял, что, несмотря на неказистый вид и субтильность, парень этот, прошедший суровую школу жизни в приюте для детей-сирот, обладает сильным характером и железной хваткой.
 Они сдвинули бокалы, которые тонко зазвенели от их соприкосновения. В бокале Марго на этот раз был яблочный сок. А она так любила шампанское! Вот, жизнь пошла – ни в сказке сказать, ни пером описать… Только что поделаешь! Сама виновата. Потому что головой надо было думать, а не…
Через несколько минут Алексей встал из-за стола, откланялся, и вышел из дома. Против его отъезда никто возражать не стал.
Он хорошо понимал, что  в этой семье он отнюдь не желанный гость, а просто  участник не слишком красивой сделки, променявший свою свободу и независимость на обеспеченную, сытую жизнь с женщиной, которая люто его ненавидит, да на пять процентов акций компании своего будущего тестя.
Да, если разобраться, это не слишком достойный поступок для уважающего себя мужчины. Только что поделаешь? Жизнь сейчас такая… Если у тебя нет крепкого тыла и влиятельных родственников, тебе ни за что не подняться, даже будь у тебя семь пядей во лбу. Потому что высоких должностей не так уж много, а папенькиных сынков, которых надо обеспечить хлебными местами, больше чем достаточно.  И уж им-то никогда не бывает стыдно за то, что они, не имея ни ума, ни желания научиться хоть чему-то, командуют потихоньку,  гребут свои денежки, переложив всю ответственность на своих заместителей, и живут, ни  в чем не отказывая себе, любимым. Как говорится, и в ус не дуют…
Выйдя за калитку, Алексей потопал по направлению к автобусной остановке, что находилась метрах в двухстах от дома будущих родственников. На то, чтобы отвезти жениха дочери домой, гостеприимства хозяина дома не хватило. Если сказать честно, он просто забыл об этом! Но Алексей не обижался. От тех мыслей, которые бродили в его голове, он и не заметил, как пришёл на остановку, где, кроме него, ждали рейсового автобуса ещё несколько мужчин и женщин, желающих попасть в Москву.
Уже через час он вошёл в свою квартиру, которую ещё этим утром считал верхом удобства и элегантности, и вдруг понял, что его жилище очень даже посредственное, и ни в какое сравнение не идёт с домом его шефа.
- Ладно! Пусть моя квартира попроще будет, но зато  она моя, собственная. Ну, а та квартира, что обещал мне тесть, это жилище временное, откуда меня, как нашкодившего кота, в любой момент могут вышвырнуть, и хорошо ещё, если дадут пятнадцать минут на сборы…
Потом Алексей выкинул все мысли о предстоящей свадьбе с прекрасной Маргаритой, и провёл чудесный вечер в обществе первого канала центрального телевидения…
…В понедельник, как и договорились, за ним заехала Маргарита, и они поехали в ЗАГС. Перед тем как войти в кабинет работницы ЗАГСа с невестой, Алексей просочился к инспекторше один, и после недолгих переговоров добился того, что та согласилась расписать их в любой день, какой они пожелают.
Потом Алексей встал со стула, и, открыв дверь, сказал:
- Заходите, Маргарита!
Та вошла в кабинет, и сразу получила бланк, который должна была заполнить.
- Так, на какое число вы хотите назначить ваше бракосочетание?
- Нам бы через месяц, в конце апреля. Можно?
- Конечно, можно, - улыбнулась чиновница, что в присутственных местах можно увидеть довольно редко.
Уже через десять минут, оставив заполненные документы,  они вышли из ЗАГСа.
- Ну, куда теперь? В кафе, отметить это эпохальное событие? – улыбнулась Марго, уверенная, что именно так всё и будет.
- По-моему, не стоит. Это не тот случай, - ответил Алексей.
- И что же тогда? – удивилась новоиспечённая невеста словам жениха.
- Вы, Маргарита, поедете домой, а мне надо вернуться в офис. Деньги ваш отец платит мне исключительно за работу.
- Вот это да! – удивилась Марго. - Впервые в жизни мужчина отказался посидеть со мной в кафе. Обычно поклонники сами долго добиваются разрешения провести со мной время!
- К счастью, я не вхожу в число ваших поклонников, и мне не надо вилять копчиком, умоляя вас о свидании.
- Во дела!  Это ж уметь надо! Среди десятков влюблённых по уши мужиков выбрать себе мужа, который не входит в число моих поклонников!
- Просто вы не в моём вкусе…
- Не в твоём вкусе?! Нормально… И чем же я тебе не угодила, можно узнать? Вроде, ничем не хуже других…
- Разные мы с вами люди, Марго. И наши жизни никак не должны были пересечься. Если бы не воля вашего отца, который почему-то выбрал меня вам в мужья, всё так бы и произошло. Вы жили бы сами по себе, и я тоже – как хочу и как умею. Надеюсь, я сумел вам всё объяснить? А теперь пойдёмте, я провожу вас до машины, и придержу дверцу, как положено любящему жениху…
…Увидев Алексея на работе, Александр Фёдорович очень удивился.
- Ты что явился сегодня в офис, Лёш? Мог бы и не приходить, провел бы время с невестой.
- Работы много, Александр Фёдорович. А время пообщаться с Маргаритой у нас ещё будет…
- И когда свадьба?
- В субботу, двадцать восьмого апреля.
- Да ты что?! Добился своего, значит…
- Нет проблем.
- Я в этом и не сомневался.  Ладно. Все приготовления к свадьбе я беру на себя, так что, ни о чём не волнуйся. Кстати, костюм приличный у тебя есть?
- Есть. Всего два раза и надевал.
- А может, смокинг купим? Чего мелочиться? Всё-таки, такое событие.
- Да на меня, чего ни надень, красивее я не стану. Только деньги зря потратите…
- Ну, как скажешь, - согласился будущий тесть.
…В следующий раз Алексей увидел невесту только в день свадьбы, явившись с букетом цветов за час до выезда из дома. Его появления практически никто не заметил. Расфуфыренные мужики, затянутые в смокинги, и дамы, увешанные драгоценностями как новогодние ёлки игрушками, в упор не видели  невысокого мужчину в скромном костюме, недорогой сорочке и старомодном галстуке.
И заметили только тогда, когда хозяин дома, увидев жениха, кинулся к нему, воскликнув:
- Ну, наконец-то приехал! А я уж думал, что ты в пробке где-нибудь загораешь!
Если сказать честно, Александр Фёдорович боялся, что Алексей в последний момент раздумает жениться. Так ведь тоже могло быть. В конце-концов, жить бок о бок с нелюбимой женщиной – удовольствие небольшое,  даже если и получил за это приличные бабки. Но, слава Богу, он здесь – значит, одну беду пронесло мимо, и это уже хорошо.
Наконец, со второго этажа спустилась невеста.    Парикмахер и визажист постарались, а отец не поскупился на дорогое платье для дочери. Маргарита была очень хороша сегодня, это признали все.
Марго постояла на верхней площадке лестницы, как бы давая время  насладиться видом своей красоты всем желающим.
Она видела взгляды, в которых было и восхищение, и зависть и просто любование. И вдруг она упёрлась в совершенно равнодушный взгляд. Так смотреть на неё мог только один человек – её будущий супруг.
- О, Боже! Почему он одет, как клоун? – ахнула невеста, и даже покачнулась от сильного расстройства. - Отец что – не мог позаботиться о том, чтобы одеть моего жениха поприличнее?! Да теперь меня засмеют! В обществе появиться будет стыдно…
Впрочем, появляться в обществе ей придётся ещё ой, как нескоро. Сначала надо выносить и родить бэби, из-за которого и начались все её неприятности. Да и потом… Она слышала, что эта пискля будет требовать еды через каждые три часа. Боже мой! Подумать только! Сколько золотого времени потеряно! А ведь молодость так скоротечна… Чуть зазеваешься, а там уже и тридцатник не за горами. Ну, почему ей так не везёт?! Угораздило же прыгнуть в постель к этому козлу. И если бы хоть удовольствие получила! Так нет, силёнок не хватило у мужика на то, чтобы удовлетворить женщину. Зато, какой шикарный токсикоз беременной он ей обеспечил, подлец этакий – от тошноты и головокружения не знаешь, куда деваться…
Наконец, гости расселись по автомобилям, и поехали в ЗАГС. В церковь молодые решили не ездить. Ну, зачем просить Божьего благословения на этот брак, который и браком-то не назовёшь – так, шутейное действо, да и только…
После короткой церемонии они вернулись домой, где уже были накрыты столы для банкета. Теперь Маргарита сидела рядом с Алексеем, и этот противный мужик даже в день свадьбы не разрешил ей выпить бокал шампанского, заменив его детской газировкой. Подумать только! Один бокал может повредить малышу! Да и сам он пил совсем мало, делая после каждого тоста только один глоток из бокала.
Подвыпившие гости, наконец, немного расслабились, хотя явно чувствовали себя на этой странной свадьбе не в своей тарелке, и стали кричать молодым «горько». Услышав это слово, Марго и Алексей вставали, и молодой супруг едва прикасался своими губами к губам невесты.
Когда все наелись, и солидно приняли на грудь, захотелось на свежий воздух. Благо, погода конца апреля радовала людей теплыми, почти летними деньками.
Оркестр, расположившийся прямо на газоне, заиграл вальс.
Одной из первых из дома вышла невеста. Красивый молодой человек пригласил её на танец, и она опять, как и прежде, оказалась в объятиях мужчины, легко скользя  среди танцующих пар.
Стоя один в тени раскидистого дерева, на неё внимательно смотрел Алексей. Он знал, что по традиции на свадьбе невеста должна первый танец подарить своему супругу. Только где ж ей вспоминать о приличиях, и тем более следовать им?!
Наконец, к нему подошла ярко накрашенная пожилая дама, какая-то дальняя родственница матери Марго.
- Вы не находите странным, молодой человек, что наша красавица Марго выбрала в мужья именно вас? – спросила старуха, оглядывая Алексея сверху вниз. - Ведь вы не обладаете атлетической фигурой, и лицо ваше оставляет желать лучшего. Да и денег, как видно, у вас совсем нет. Иначе, вы не появились бы в этом доме в таком затрапезном виде!
- Может быть, она выбрала меня потому, что уже пять месяцев ждёт от меня бэби, и скоро родит мне сына или дочку? – усмехнулся Алексей. - Устраивает вас такое объяснение, мадам?
- Да бросьте вы выдумывать байки о детях… Придумайте что-нибудь получше!
- Ладно, тогда признаюсь. Марго очень нравится, как я их делаю. Теперь вы удовлетворены моим ответом?
- Фу! Грубиян! – вспыхнула женщина справедливым негодованием.
- Каков вопрос, таков и ответ, мадам. Не советую продолжать со мной эту полемику. Знаете, иногда меня заносит, невзирая на лица.
- Даже не подумаю продолжать разговор с вами.
- И это правильно! Ну, зачем вам знать, почему всё произошло так, а не иначе? Ведь всем известно - меньше знаешь, лучше спишь, и дольше живёшь.
После небольшого перерыва на танцы гости опять расселись за столом, но Марго там так и не появилась. Как не появился и тот красавец, с которым танцевала невеста. Все с интересом глядели на Алексея, пытаясь увидеть, как наливаются яростью его глаза и от еле сдерживаемой злости краснеют щёки. После такого поступка на собственной свадьбе молодая жена могла  огрести и пощёчину, причём, публично – никто из гостей не осудил бы его за это. На свадьбе приличные девушки так себя не ведут! Но молодой супруг упорно делал вид, что отсутствие невесты за столом не слишком сильно волнует его. Он с удовольствием налегал на блюда, стоящие на столе, как будто был сильно голоден, и просил передать ему то одно, то другое кушанье.
Но то, что дочери нет в зале с гостями, заметил и её отец, и тут же кинулся на поиски пропажи. Да, эта свадьба не совсем настоящая. Но знать об этом не должен никто из посторонних! Иначе,  все их потуги скрыть происхождение младенца у дочери будут тщетными, и правда, так или иначе, вылезет наружу. А это значит, что деньги на свадьбу, кстати, деньги немаленькие,  потрачены напрасно. И напрасно отец уговаривал Алексея сыграть роль отца малыша, согласившись лишиться целых пяти процентов акций своей компании. В общем, сказать, что Александр Фёдорович был в бешенстве от безрассудного поступка дочери, это значит, не сказать ничего…
…Маргариту он обнаружил в самом дальнем конце собственного сада. Она уединилась в беседке с  молодых красавцем, и крепко обнимала его. А тот целовал её, не теряя времени зря.
- Ты, жалкая, похотливая скотина! Пошёл отсюда вон! – закричал отец молодой жены, и парень исчез уже через секунду, даже не успев застегнуть ширинку на брюках – с таким человеком, как господин Турчинов, шутки плохи, это знали все…
Потом Александр Фёдорович обратился к Маргарите:
- Вот ты где, моя дорогая доченька! Почему-то я так и думал, что ты не вытерпишь даже одного вечера без мужских объятий!  Господи! Ну, что за дуру родила мне Тамарка! Ни стыда, ни совести, ни элементарной хитрости! А если теперь твой муж потребует развода?! А что? Имеет право. У него есть веские причины на это. Генетическая экспертиза покажет, что ребёнок не его, а твоё поведение на свадьбе подтвердит добрая сотня гостей.  Ты этого добивалась, да? Позорного развода даже с таким лохом, как твой Алексей?! И я при всём своём желании не смогу вернуть  акции, которые теперь по праву принадлежат твоему супругу. Ведь я подарил их ему, и сделал это совершенно добровольно…
- Пап, прости…
- Простил. И что дальше? А впрочем… Пожалуй, сделаем вот что. Быстро ложись на скамейку, и сделай вид, что тебе плохо. А я вызываю «Скорую помощь». Никто не сможет бросить камень в беременную женщину, которой стало дурно. А что? Очень неплохая идея, между прочим…
Он быстро набрал короткий номер «Скорой», и поспешил в зал.
Подойдя к Алексею, он наклонился к нему, но довольно громко сказал:
- Алексей, пойдём быстрее! Там, в саду, твоя жена упала в обморок. Я уже вызвал «Скорую», сейчас они будут здесь…
Алексей вскочил из-за стола, и быстро пошёл вслед за тестем. Он понимал, что всё это обычная уловка, чтобы скрыть причину, почему молодая жена не сидит рядом с мужем на собственной свадьбе. Надо же найти хоть какое-то достойное объяснение такому поступку новобрачной! Вот, тесть и не растерялся. Ничего не скажешь – молодец мужик, быстро сориентировался в ситуации!
Приехавшие медики, получив из рук отца приличную сумму, с удовольствием подтвердили обморок молодой женщины. Они посоветовали родным побыстрее избавить беременную от тесного корсета, и уложить бедняжку в постель, чтобы не усугублять положение.
Те гости, которые оказались в это время рядом, услышали советы врачей, и нисколько не удивились тому, что молодой супруг, крепко держа Марго за руку,  повёл  жену на второй этаж, чтобы помочь ей избавиться от тесного платья и уложить бедняжку в постель. Что поделаешь? С беременными женщинами такое иногда случается. А у Маргоши-то, говорят, уже пятый месяц на исходе…
Надо сказать, что отсутствие жениха и невесты нисколько не омрачило праздника – гости с удовольствием ели, пили и развлекались, кто как хотел. Ну, не оставлять же на столах такую прорву вкусной жрачки и дорогих напитков!
Разъехались все далеко за полночь. Последними уехали молодожёны. Почему-то ни Алексей, ни Маргарита не захотели провести ночь в доме Александра Фёдоровича, и уехали к себе, в ту квартиру, которую подарил дочери на свадьбу любвеобильный родитель.
Приехав к себе, муж и жена  разошлись по своим спальням. Алексей сразу разделся, принял душ, и рухнул в постель. Ну, вот. Кажется, самое неприятное осталось позади. Теперь надо просто встречаться с женой как можно реже, что вполне возможно в огромной пятикомнатной квартире, подаренной дочери тестем. Ну, а остальное он как-нибудь переживёт. В конце-концов, ему ли, человеку, который почти десять лет жил в настоящем аду детского приюта, бояться этой глупой, недалёкой бабы. У неё и мозгов-то не больше, чем у курицы. А ведь как у нас говорят? Мозги – не брови. Если их нет, не нарисуешь…
…Он уже удобно устроил своё уставшее тело на мягкой постели, выключил свет и  приготовился вот-вот оказаться в царстве Морфея, как дверь вдруг открылась, свет в комнате снова зажёгся, а в дверном проёме он увидел свою супругу в неглиже – на ней не было ничего, кроме полупрозрачного коротенького халатика, который больше показывал, чем скрывал. Одной рукой девушка опиралась о дверной косяк, а вторая её рука покоилась на бедре, подчёркивая его очаровательную округлость.
- В чём дело? – спросил Алексей, с неудовольствием глядя на свою полураздетую супругу. – Почему вы здесь, и в таком виде, мадам?
- Не поняла… Как-никак, с сегодняшнего дня мы с тобой муж и жена, и это наша первая брачная ночь. Ты собираешься исполнять свой супружеский долг?
- Свой супружеский долг я сегодня исполнил, когда терпел насмешки и издевательства от гостей. Вам этого мало? Тогда вспомните, как вы исчезли с каким-то молодым хлыщом, и ваш отец кинулся вас разыскивать. А потом мы с ним разыгрывали для медиков сцену вашего обморока. Ну, чего ещё вы хотите от меня, Маргарита? Поклонения вашей неземной красоте? Или, может быть, даже больше того – вы хотите моей любви? Так вот, запомните! Её никогда не было, нет, и не будет! Я не влюбляюсь в дешёвых шлюх, готовых изменять мужу даже на собственной свадьбе!
- Извини, но я  не могла предположить, что это так заденет тебя, - удивлённо проговорила чуть растерявшаяся Марго. Честно говоря, такой отповеди она от этого валенка не ожидала… Сейчас у неё было чувство, что её больно отхлестали по щекам, которые после  слов супруга полыхали ярким румянцем. Похоже, ей было стыдно…
- Ну, конечно! Если человек небогат, то он не может иметь гордости, чести, чувства собственного достоинства и не имеет права отстаивать их. Ведь это привилегия таких, как вы – богатых и уважаемых по определению с самых пелёнок. А мы, мелкая шелупонь, должны делать так, как хотите вы. Но на этот  раз не получится, дорогая жена!
- Это почему же не получится? – усмехнулась Марго, у которой оторопь от слов мужа уже прошла. – Ещё как получится. Ведь вы же заключили с отцом соглашение, и ты обязан его исполнять, хочешь  этого или нет!
- Да, я  обещал стать вашим мужем, не отрицаю. И я стал им. Но в соглашении ни слова не сказано о том, что я должен спать с вами, или каждый день признаваться вам в неземной любви.  Да, мы будем жить вместе. По крайней мере, до тех пор, пока вам это не надоест. Но, знаете ли, мне не привыкать жить с соседями в коммунальной квартире. Последние десять лет я жил именно в такой. И там, кроме меня, ютились ещё три семьи. Правда, моё жильё не было столь роскошным. Но зато и соседи мои не были мне так отвратительны, как вы, мадам.
- А ничего себе ситуация…
- Не забывайте, что эту ситуацию создали именно вы, Марго! Если бы вы не занимались любовью с первым встречным, и не забеременели от какого-то едва знакомого самца, то ваш отец нашёл бы вам супруга в соответствии с вашим желанием и статусом. И только желание Александра Фёдоровича оградить вас и своего внука от насмешек окружающих заставило его пойти на этот шаг, и из двух зол для вас выбрать наименьшее. Потому что никто и никогда не узнает от меня, что это не мой ребёнок. Вот это я обещал! Я буду для малыша настоящим отцом, и постараюсь воспитать нормальным мужиком, а не бесполезным мажором, с полными карманами дедушкиных денег.
- А если родится девочка?
- Да какая разница? Кто бы ни родился, ребёнок получит всю мою любовь. С детства я одинок, мне больше некого любить. К сожалению. Впрочем, кто знает? Мне ещё нет и тридцати. Может быть, жизнь улыбнётся и мне, и я встречу девушку, которая полюбит меня именно таким, какой я есть, и не будет за глаза называть быдлом, лохом или валенком.  И я стану для неё единственным и неповторимым мужчиной на всю жизнь. Честно говоря, я очень на это надеюсь. Да… Наверно, напрасно я рассказываю вам так много о себе. Ведь уже завтра обо всём этом узнают ваши высокородные подруги, и вдоволь посмеются над мечтами смешного недомерка, посмевшего мечтать о большой и светлой любви…Впрочем, чихал я на ваших сплетниц-подруг, да и на вас тоже! Болтайте, что хотите. Мне всё равно. А теперь идите к себе, Маргарита. Честное слово, я сегодня очень устал, и хочу отдохнуть.
- Не забывай, завтра наши ждут нас у себя к обеду.
- Ну, что ж! Надеюсь, я вытерплю и это…
…На следующий день, после того как  обед был съеден, мать и дочь остались за столом, чтобы обменяться мнениями о вчерашней свадьбе и обсудить наряды дам,  а мужчины поднялись в кабинет хозяина дома, чтобы выкурить по сигарете.
- Ну, как? Надеюсь, прошлая ночь тебя не разочаровала, сынок?
- Не волнуйтесь, Александр Фёдорович, всё в полном порядке. Трудно испортить что-либо, если не ждёшь ничего хорошего.
- Значит, семейная жизнь не сложилась. Сегодня вы спали в разных спальнях. Я правильно понял?
- Мы собирались заключить брак. И мы сделали это. Ничего другого друг другу мы не обещали. Я же понимаю, что неприятен Маргарите. Да и она тоже не вызывает у меня нежных чувств. Так, зачем же усугублять положение, добиваясь близости от женщины, которой ты отвратителен?
- Не можешь простить ей тот случай на свадьбе…
- И это, конечно, тоже. Она же достаточно взрослая девушка, а не тринадцатилетняя тинэйджерка, с взбесившимися половыми гормонами, и должна понимать, что надо хотя бы попытаться руководить своими чувствами и поступками. Тем более, когда на тебя смотрит столько чужих, завистливых глаз! Ну, если не мою, то хотя бы свою репутацию пожалела бы! Представляете, какой разразился бы скандал, если  того мужика с неё сняли бы не вы, а кто-нибудь другой! Но я хотел поговорить не об этом. Бог с ним, с моральным обликом моей жены! Вряд ли с этим можно что-то сделать. Люди в таком возрасте перевоспитанию уже не поддаются. По крайней мере, для этого должно произойти нечто из ряда вон выходящее.
- О, Господи! Что у нас случилось ещё?! - воскликнул Александр Фёдорович.
- Пока ничего. Только боюсь, что обладая таким количеством вредных привычек, Маргарите не выносить здорового малыша. Тем более что, судя по всему, ей ребёнок не слишком-то и нужен. Ведь он сильно изменит её жизнь, и станет забирать всё её время.
- И что делать? – испугался мужчина. Он уже так ярко представлял себе, как возьмет в руки крошечный свёрток со своим внуком…
- Надо, чтобы рядом с Маргаритой всё время находился кто-нибудь, кто мог бы приглядеть за ней. К сожалению, сам я целый день провожу в офисе, а по телефону можно наврать чего угодно.
- Ты абсолютно прав, сынок. Пожалуй, до родов Маргоши вы поживёте у нас. Кто лучше матери присмотрит за дочерью? Вот и решение проблемы. Я завтра же пришлю за вами машину. 
- Вы не будете спрашивать, согласна ли на это ваша дочь? Может быть, она не захочет переезжать?
- Пусть только попробует не согласиться! – усмехнулся мужчина. – Кстати, почему ты не купишь себе машину, Лёш? Ты же, вроде, неплохо зарабатываешь.
- Все эти годы я откладывал деньги на покупку квартиры. Надоело жить в коммуналке.
- И что – купил?
- Купил, совсем недавно. И поэтому теперь мои счета пусты. Надеюсь, это ненадолго.
- Ладно. Так и быть. Владей! – сказал Александр Фёдорович, и отдал Алексею ключи от одной из своих автомашин, быстренько нацарапав доверенность на имя зятя.
- Спасибо, я обязательно верну её вам, как только куплю свою собственную.
- Да ладно! Считай, она твоя. Какие счёты могут быть между родственниками?
- Я не понял – вы, и правда, считаете меня своим родственником?! – с неподдельным удивлением спросил Алексей, в упор посмотрев на собеседника. Но тот спокойно выдержал его взгляд.
- Ну, а как же иначе?
- Иначе? А иначе – я просто суррогат, случайно подвернувшийся вам под руку, и принятый вами в семью за неимением лучшего!
- Низко ценишь себя, парниша! А вот, моя начальница отдела кадров, очень опытная и необыкновенно умная женщина, выбрала тебя как лучшего кандидата из всех неженатых мужиков нашей фирмы. Прикинь?
- Спасибо за добрые слова,  Александр Фёдорович! Слышать о себе такое всегда приятно. Я всеми силами постараюсь оправдать ваше доверие.
- Да я просто уверен, что ты будешь мне отличным помощником. А там… Кто знает? Может быть, и моя недалёкая дочь разберётся, какое счастье привалило ей, подарив такого славного мужа. И всё у вас сладится.
- А вот тут я не стал бы тешить себя надеждами. Как мужик, я для неё даже не ноль. А так, величина отрицательная…
- М-да… - только и смог вымолвить отец Марго, но мысленно назвал свою дочь тупой, непроходимой дурой.
…Мужчины спустились вниз, и Марго с Алексеем стали собираться домой.
- Имей в виду, Марго! – сказал дочери отец. – Сегодня я решил, что до родов ты будешь жить здесь, у нас. Ну, что тебе делать целыми днями одной в пустой квартире?  А здесь сад, бассейн, земляника зреет. Развлекайся, сколько влезет. Да и мать всегда рядом, присмотрит за тобой. А то,  опять какой-нибудь «обморок», не дай Бог, приключится…
- Не хочу я жить здесь, пап! В Москве я могу встречаться с подругами. И вообще…
- Вот, этого-то я и боюсь, дорогая – именно «и вообще…»! Знаешь, вот, родишь мне здорового внука, а потом будешь заниматься, чем угодно, и «вообще», и в частности. А до этого – ни-ни! Я сказал… Так что, собирай вещи, завтра Костя тебя перевезёт. Ну, а Алексей вечером заедет домой и сам возьмёт всё, что ему нужно.
- Господи, что я натворила?! – запричитала Марго, и даже сделала вид, что пустила слезу.
- А вот об этом надо было подумать капельку раньше, девочка моя. Теперь твой поезд уже ушёл. Так что, не куксись, а займись делом – собери всё, что понадобится тебе в ближайшем будущем. И не говори мне, что купишь в магазине то, что забыла дома – отныне мой бумажник закрыт для тебя.
- Между прочим,  у меня есть муж! Я могу взять денег у него. Он же обязан обеспечивать жену! Или как?    
- Ну, придумала тоже! Да какая ты ему жена, помилуй! Он и не обнял-то тебя ни разу, не то, чтобы что-то большее. К тому же недавно Алексей купил квартиру, и теперь его счета пусты. Пока-то ещё он что-то сможет заработать!
- А зачем ему квартира?! Что – моя недостаточно большой показалась? – усмехнулась Марго.
- Не забывай, что это его собственная квартира, и купил он её до того как ты узнала, что беременна. А та пятикомнатная квартира, где живёте вы, принадлежит только тебе. Почувствовала разницу?
- Вообще-то, да.
- Это радует. Такое впечатление, что ты умнеешь прямо на глазах! Правда, до мужа тебе ещё далековато. Вот уж, у кого не мозги, а компьютер!
- Так, зачем же он тебе нужен, пап, если за него может работать компьютер! – пожала плечиками от недоумения Маргарита.
- Вот, когда ты сама найдёшь ответ на свой вопрос, я и впрямь поверю, что ты поумнела, детка…
- Ну, ты дуру-то из меня не делай, папочка!
- Делай, ни делай, а из песни слова не выкинешь, - сказал отец, и от отчаяния махнул рукой…
В общем, молодые супруги стали жить за городом. А так как стояло знойное лето, то проводить время тут, в саду, было одно удовольствие. Именно этим в основном  занимались мать и дочь, пока их мужчины  весь день трудились в офисе, зарабатывая деньги. Хочешь – сиди в тени под деревом, и лакомись ягодами с грядки. Хочешь – плавай в голубом бассейне, что сделал для дочери заботливый отец. А хочешь, иди к себе в спальню, и поспи часиков несколько, занавесив шторы и включив мощный кондиционер, чтобы не докучал летний зной.  Ну, а других занятий у дам не было. Так как ехать в Москву без денег – это только время зря терять. А Александр Фёдорович исполнил свою угрозу, и лишил их карманных денег до тех пор, пока не возьмёт на руки своего внука. Кстати, сделанное ультразвуковое исследование показало, что у Маргариты будет сын. В принципе, матери пол ребёнка был до фонаря. А вот, Алексей очень обрадовался, что будет мальчик. Да и дед тоже был в полном  восторге. Ну, надоело ему это бабье царство, когда за столом только и разговоров, что о тряпках, да сплетни о том, кто, с кем и почему. Даже появление в доме Алексея ничего не изменило. Тот был не слишком разговорчив за столом. Он предпочитал молча съесть то, что было на его тарелке, и сразу исчезнуть в саду, чтобы хоть немного глотнуть свежего воздуха, и послушать подмосковную тишину и пение птиц.
Как-то после ужина Алексей постучал в кабинет тестя.
- Можно к вам, Александр Фёдорович?
- Конечно, заходи, сынок. Что-то случилось?
- Да нет, ничего не случилось. Хочу попросить вас… Можно, я буду хотя бы один вечер в неделю проводить у себя дома?
- Да… Значит, наш дом так и не стал домом для тебя. Это печально, Лёша!
- Может быть, со временем я привыкну, и буду относиться ко всему  более терпимо, но пока… Простите, но мне надо хотя бы один вечер в неделю проводить наедине с собой.
- Ты уверен, что наедине? Уж, скажи честно! Ведь мы с тобой не дети. Я не удивлюсь, что у тебя появилось желание, чтобы какая-нибудь девушка скрасила твоё одиночество. И совсем не осуждаю тебя за это. Знаю, что природу не переиграешь.
- Не буду спорить, мне очень хотелось бы, чтобы рядом со мной появилась девушка, которой приятно моё общество. Ведь я живой человек! И мне всего тридцать лет… Простите, но иногда мне кажется, что я взвалил на свои хилые плечи непомерный груз.
- Но не забывай – обратной дороги для тебя нет. По крайней мере, до рождения малыша. Ну, а потом видно будет. Думаю, Марго не станет возражать, если вы тихо разведётесь через год после рождения сына, и тогда ты сможешь устроить жизнь по своему вкусу. А по поводу вечера наедине – что ж! Я не против. Наверно, это слишком – каждый день видеть вокруг себя лица людей, которые тебе неприятны.
- Так же, как и вашим дамам неприятно видеть моё лицо…
- Кстати,  я очень доволен твоей работой в должности моего личного помощника. Так что, в любом случае готов видеть тебя у себя в компании, пусть даже и не в качестве зятя.
- Спасибо, Александр Фёдорович, мне очень приятно услышать от вас эти слова.
- Ты очень умный парень и хороший, порядочный человек, Алексей. Обычно для  женщины  этих качеств  бывает вполне достаточно, чтобы полюбить супруга, и сделать его счастливым отцом семейства. Только что взять с моей Маргоши, если в голове у неё не мозги, а опилки, как у Винни-Пуха. Обидно…
- Ну, что ж! Не буду больше занимать ваше время, Александр Фёдорович. Спасибо, что выслушали и правильно поняли меня. Значит, завтра я в вашем доме не появлюсь.
- Договорились. Я сам сообщу о твоём решении Маргарите. Если, конечно, она догадается спросить…
- Вот, именно. Вполне вероятно, моя жена даже не заметит, что стул рядом с ней пустует…
…На следующий день, сев за стол вечером, Маргарита спросила:
- А что Алексей? Он сегодня задерживается на работе?
- Да нет, детка. Всё значительно хуже.
- Не поняла… Что значит – значительно хуже? Умер он, что ли? – усмехнулась Марго.
- Ну, так утрировать тоже не надо, но… В какой-то мере мы теряем его.
- Это ты сказал, папуля! Как это мы его теряем, если вы заключили соглашение, и, женившись на мне, он получил солидный куш!
- Понимаешь, детка, к сожалению, не всё можно купить за деньги. Кажется, его слишком утомили наши лица, и глаза дам, которые смотрят на него, как будто он мерзкое кусачее насекомое. Ты следишь за моей мыслью, дочка?
- Ну, да… И что теперь? Я имею право не разводиться с ним, пока ребёнку не исполнится год. Ведь так, кажется, гласит закон?
- Может быть, пока он и не понесёт документы в суд, но, по крайней мере, видеть его мы будем всё реже и реже.
- Ой, подумаешь – беда! – подала свою реплику мать. – Да век бы его здесь не видеть!
- Хоть бы ты помолчала, убогая! – услышала она вдруг слова мужа, которых никак не ожидала – он всегда очень терпеливо относился к тем глупостям, которые она иногда изрекала.
- Что ты сказал?! – удивлённо ахнула женщина.
- Вон из-за стола! - вдруг закричал супруг, и так кинул вилку на стол, что та опрокинула бокал с гранатовым соком. Тот потёк по белой скатерти, и почему-то очень напоминал пролившуюся кровь…
- Господи! Ну, зачем я женился на этой идиотке, и она родила мне дочь, как две капли воды похожую на себе?! – с грустью думал мужчина. - И как мне жить с этим дальше? Это же совершенно невыносимо…
- Ну, что ты так волнуешься, пап? Никуда он не денется, твой Алексей! А если захочет развода, я впарю ему такие алименты, что он закачается! И будет платить, как миленький…
- Ну, да, размечталась, коза. А он сделает генетическую экспертизу, и все будут долго смеяться над тем, как ты хотела развести на бабки человека, который не является отцом твоего сына. А женился  на тебе только под нажимом шефа, который иначе обещал уволить его из своей компании без выходного пособия! Как тебе такой вариант?
- Я бы сказала, вариант как-то не очень…
- Ты ведь соврала мне про женатого мужика, правда? Ты и сама не знаешь, от кого родится твой ребенок?
- Так получилось, папочка, прости…
- У таких дур, как ты, только так и получается. Всё. Пошла к себе! Я больше не хочу видеть вас сегодня! Обеих! С меня достаточно…
- Пап, я постараюсь исправиться, честное слово!
- Попытайся. Хотя, я не очень верю в твоё честное слово, - сказал мужчина, и сунул руку в карман рубашки, чтобы найти сердечное средство. К сожалению, разговор с дамами не прошёл для него бесследно…
…В это время Алексей сидел у себя в гостиной перед телевизором, и прямо из коробки ел пиццу, которую ему только что привез курьер. Пицца показалась ему очень вкусной, хотя, в принципе, он не любил фаст-фуд, и предпочитал домашнюю стряпню, пусть совсем немудрёную, типа горячей отварной картошки с хрустящим солёным огурчиком. Но вкуса той еды, которая лежала у него на тарелке в доме тестя, он не замечал вовсе. Хотя, готовила повариха вкусно.
Тётя Тося, добрая и мудрая пожилая женщина, хорошо видела, что происходит в доме Турчиновых. Тем более что иногда слышала обрывки разговоров между матерью и Марго. Ведь те не стеснялись прислуги, считая её тупой бессловесной тварью, вещью почти неодушевлённой, нужной только для того, чтобы служить таким женщинам, как они – готовить, стирать, убирать дом и воспитывать их детей.  Тётя Тося очень жалела бедного парня, который захотел выбиться в люди, и подписал соглашение со своим шефом, но попал в настоящую западню, из которой ему уже не выбраться. Он так и будет всю жизнь воспитывать ребёнка своей развратницы жены. А та может подкинуть ему ещё парочку таких же сыновей и дочек. А он так никогда и не узнает, что такая женская любовь, женская ласка и твой собственный сын у тебя на руках.
Иногда, когда Алексей спускался вечером на кухню, чтобы взять из холодильника бутылку ледяной минералки, тётя Тося угощала его пирожками, только что вытащенными из духовки, и приговаривала:
- Кушай, сынок! Набирайся силёнок! Вон, какой ты худой…
- Спасибо, тёть Тось! Вкусные ты пирожки печёшь! Я таких никогда не пробовал.
- А что же мама твоя? Неужели ничего не пекла?
- Может, и пекла. Только я не помню. Разбились они с отцом, когда на машине ехали. Так что, мне и десяти лет не было, когда я в детдом попал.
- Ах, вот оно что! Поэтому ты и ростом не вышел, бедняга. Ну, кто там из персонала будет за детьми глядеть, витамины давать? Там лишь бы свои животы чем повкуснее набить, а дети для них – дело последнее. Ладно, сынок, беру тебя на воспитание. Будешь у меня на усиленном пайке. Отказов не принимаю!
- Во как! Надо же! Первый раз в жизни кто-то заботится обо мне!
Он схватил пожилую женщину в охапку, и крепко поцеловал в разгорячённую от жара плиты щёку. И своим поцелуем окончательно завоевал её сердце…
…Этот разговор состоялся у Алексея и поварихи совсем недавно, но вскоре он почувствовал, что и в самом деле стал поправляться. Хотя, до нормального веса ему было ещё далековато. Ну, да ничего! Как говорится, лиха беда начало…
…Время быстро летело вперёд. Вот уже и большая часть лета позади. Впереди август, потом – короткое бабье лето, и… Жди теперь тепла до следующей весны.
Именно в конце августа Маргарита должна произвести на свет сына.
К этому событию в доме всё уже было готово – комната для младенца и комната для няни, которая поможет молодой женщине ухаживать за малышом. Куплена туча детских вещей, которых, наверно, вполне хватило бы на троих ребятишек. 
Алексей специально подгадал так, что ко дню выписки жены из роддома у него начался очередной отпуск. Он хотел хотя бы первые несколько дней побыть с ней. Мало ли, что придёт  в голову непутёвой мамаше! Может, и правда, не станет кормить младенца грудным молоком, боясь испортить форму груди.  От такой ветреной женщины, как Маргарита, всего можно ожидать…
…Итак, почувствовав первые схватки, Марго кинулась в спальню мужа. Идти в спальню родителей было как-то неловко.
- Лёш,  - потормошила она Алексея за плечо.
- Что случилось?
- Кажется, у меня началось…
- Я сейчас, - сказал Алексей, совсем не растерявшись, и стал быстро одеваться.
Потом он помог одеться жене, и позвонил в «Скорую помощь». И только потом разрешил Маргарите побеспокоить родителей.
Тут уже засуетились все. И только Алексей точно знал, чего нужно делать. Он взял документы, приготовленные заранее, и добавил в свой бумажник денег. Ну, у нас это лишним никогда не будет! Хотя, отдельная палата и соответствующий уход за Марго был щедро оплачен  отцом роженицы заранее. Только ведь обязательно найдётся что-то ещё, что необходимо оплатить, причём срочно, а иначе – никак…
Приехавшие медики после беглого осмотра положили молодую женщину на носилки, засунули их в машину, и, включив проблесковые маячки, помчались. До Москвы путь неблизкий, мало ли что…
В приёмном покое у Алексея спросили:
- Вы муж Маргариты Крутовой?
- Да, я.
- Если хотите быть рядом с женой, то поторопитесь – мы сейчас везём её в родильное отделение.
- Да-да, я сейчас, - сказал Алексей, быстро натягивая на себя медицинскую робу и шапочку.
Совсем скоро Марго уже лежала на узком столе в родильном отделении в окружении медиков, и громко стонала, а муж протянул ей свою руку, даже не думая, что она воспользуется его помощью. Но Марго вдруг схватила его ладонь, и крепко сжала её.
- Лёша, Господи, если бы ты знал, как же мне больно!
- Ну, потерпи, малышка! Врачи обязательно сделают тебе обезболивающий укол, я уверен в этом.
- Не бросай меня, пожалуйста! Я очень боюсь…
- Я буду с тобой до тех пор, пока нужен тебе. Не волнуйся, всё будет хорошо! Я тебе обещаю…
- Я верю тебе, Лёша…
…Но прошло ещё долгих восемь часов до того момента, когда в палате раздался детский крик. Это родился их сын – Александр Алексеевич Крутов.
- Ну, вот и всё. Целуйте жену, папочка, и поезжайте домой, отдыхать. Да и мамочке надо отдохнуть тоже. А завтра – милости просим в гости…
…Алексей вышел на улицу. Августовский день уже подходил к концу, на землю опустились сумерки.
Достав мобильный телефон, он позвонил тестю, и сообщил радостную весть – наконец-то ребёнок родился!
- Ты где сейчас, сынок? – спросил Александр Фёдорович.
- Да вот, только что вышел из корпуса.
- Давай, садись в машину, и приезжай к нам.
- Честно говоря, я бы присел тут ненадолго. Что-то голова кружится. Никогда не думал, что роды – это такое непростое дело…
- Понимаю… Пришлось понервничать, да?
- Было дело.
- Ладно. Посиди немного, и к нам.
- У меня ещё есть кое-какие дела. Так что, переночую я у себя. А встретимся завтра в палате у Маргариты.
- Ну, как знаешь, - вздохнул мужчина. Почему-то ему показалось, что сегодня  в отношениях супругов кое-что изменилось. И он обрадовался. Может быть, что-то можно ещё исправить. Ведь все они живы и здоровы. А  всем хорошо известно, что исправить нельзя только смерть… Но… Похоже, опять ничего не получилось. Вот, вместо того, чтобы посидеть за столом с самыми близкими родственниками, выпить по стаканчику и закусить, а потом лечь спать, и утром, позавтракав, всем вместе поехать к Марго, чтобы поздравить её с рождением сына, он снова едет к себе. Значит, не получилось. Алексей сегодня опять захотел побыть в одиночестве. Что поделаешь? Сложно это – заново сложить то, что не сложилось с первого раза…
…А Алексей, посидев несколько минут на скамейке около входа в корпус, посмотрел на часы, и пошёл к своей машине.
- Пожалуй, я ещё успею, - сказал он, и нажал на газ.
Остановив автомобиль около ювелирного магазина, он увидел ярко освещённую витрину, и облегчённо вздохнул.
- Слава Богу, кажется, я успел!
Алексей зашёл в зал, где, несмотря на довольно поздний час, было ещё немало посетителей, и остановился около витрины с кольцами.
- Что бы вы хотели посмотреть? – спросила девушка-продавщица.
- Моя жена только что родила мне сына. Вот, хотел бы купить ей в подарок что-нибудь такое… красивое!
- А какие глаза у вашей жены? – спросила молоденькая продавщица.
- Глаза?
Чуть помолчав, мужчина сказал:
- Глаза у неё самые прекрасные в мире…
- Нет, это я понимаю. Ну, а цвет?
- Зелёные…
- Значит, изумруды. Как, потянете такие расходы? Эти драгоценные камни удовольствие не дешёвое!
- Вот, это всё, что у меня есть, - положил на витрину несколько пятитысячных купюр мужчина.
- Попробуем найти что-нибудь в соответствии с суммой, - улыбнулась девушка. – Ну, а размер её вы помните?
- У неё примерно такие же пальчики, как у вас.
- Поняла. 
Продавщица нырнула куда-то под прилавок, и достала оттуда лоток с кольцами.
- Ну, как? Что-нибудь из этого вам нравится?
- Честно говоря, сам я в драгоценностях разбираюсь не слишком хорошо. Так что, целиком и полностью надеюсь на ваш вкус.
- Тогда я советовала бы вам взять вот это колечко, - сказала девушка, надев на пальчик перстенёк с довольно крупным изумрудом в окружении бриллиантов. Кстати, у меня есть карточка скидок, и вы сможете хорошо сэкономить, если воспользуетесь ей.
- Но разве так можно?
- Нельзя, конечно, - улыбнулась продавщица. – Но мы же никому  не скажем!
Итак, из магазина Алексей вышел, держа в руках коробочку с кольцом, которое собирался надеть завтра на пальчик своей супруги.
Да, он мог этого не делать. В конце-концов, во всей этой катавасии он был лицом посторонним. И только настойчивость шефа заставила его приобщиться к этому празднику – рождению ещё одного члена семьи. Но потом подумал, как будет разочарована Марго, не получив подарка от мужа, и не вытерпел – потратил все деньги, что у него были. Ладно, ему не привыкать экономить! Уж, как-нибудь доживёт до следующей зарплаты, не в первый раз! Значительно хуже будет, если жена просто мазнёт равнодушным взглядом по его подарку,  кинет его в ящик тумбочки, как обычную дешёвую безделушку, и через минуту забудет о нём вовсе…
…Он приехал домой, вскипятил чайник, и выпил чашку чая с сушками, которые непонятно как сохранились у него в вазочке. А потом сразу рухнул на постель. Такие волнения были ему не по силам…
Утром, зайдя в палату к жене, он обнаружил, что Тамара Дмитриевна и Александр Фёдорович были уже там.
- Здравствуйте, все! – сказал он, а потом обратился к жене: - Я поздравляю тебя с рождением сына Марго, и желаю  здоровья и счастья тебе и сыну. А это тебе от меня подарок. Вот…
С этими словами он протянул жене крошечную коробочку.
- Боже мой, это мне?! – ахнула Марго, и сразу открыла её.
Честно говоря, она ожидала увидеть какой-нибудь недорогой серебряный перстенёк. Ну, зачем Алексей будет тратиться на неё?! Но в коробке лежало дорогое кольцо, которое стоило больших денег. Разве что, Алексей потратил на него всё, что имел…
- Конечно, тебе. Это же ты родила мне сына!
- Спасибо. Боже мой, какая прелесть!
Марго вдруг протянула к нему руки, и тот сделал шаг, чтобы она смогла обнять и поцеловать его – сама, добровольно, первый раз в жизни.
- А где же наш малыш?  - спросил Алексей, когда жена, наконец, выпустила его из своих объятий.
- Сейчас его перепеленают, и  принесут, - сказал дед. – Парень первый раз будет завтракать.
Судя по тому, что реакции Марго на слова отца не последовало, она всё-таки решила кормить своего сына сама. А Алексей перевёл дух. Может быть, жена полюбит малыша, и станет ему хорошей матерью. Так тоже иногда случается – материнский инстинкт берёт верх над эгоизмом молодой женщины.
В то время как родители расспрашивали дочь о вчерашнем дне, их избалованная Марго не отводила взгляда от колечка, подаренного мужем. Ведь это значит, что он думал о ней, собирал деньги на дорогой подарок, выбирал именно то, что подойдёт к её зелёным глазам. Неужели он, и правда, неравнодушен к ней, и женился не только потому, что получил от отца приличный куш в пять процентов акций компании?! Так интересно…
Через некоторое время, оставив дочери необходимые вещи и гостинцы, родители уехали, пообещав приехать завтра, а Алексей остался с женой и сыном.
- Наш малыш просто прелесть, правда? – улыбнулся Алексей, глядя на хорошенькое личико ребенка.
- Наверно, все родители  думают, что их дети красивее всех.
- А вот, и нет. Мои родители всегда говорили, что с внешностью мне не повезло. Зато умом Бог не обидел, и на том спасибо…
- Интересно, когда нас выпишут?
- Я сейчас пойду, разыщу врача, и поговорю с ним!
- Не надо, побудь лучше с нами. Мне сейчас надо кормить сына, ты поможешь мне.
- С удовольствием. Говори, что надо делать!
- Возьми его из кроватки, и положи рядом со мной, - сказала Марго, расстёгивая пуговки на ночной рубашке.
А проголодавшийся малыш уже крутил головкой в поисках материнской груди, и, наконец, получил её…
…Так как мать и сын чувствовали себя хорошо, выписали их уже на пятый день. В день выписки к роддому приехали все родственники молодой мамочки, подруги Маргариты, и, конечно, муж, который и принял сына из рук медсестры в обмен на букет цветов и несколько банкнот.
Потом все поехали в дом к Турчиновым, где предстояло жить Марго и Алексею до тех пор, пока Александр Фёдорович не подберёт няню для их малыша. Ну, а так как хозяина дома очень устраивало то, что вся семья в сборе, и он каждый день может видеть своего внука, то с поисками няни он не слишком торопился.
А для Алексея всё осталось по-прежнему. Он всё так же один раз в неделю ночевал у себя в квартире. Правда, иногда ему казалось, что жена стала относиться к нему несколько иначе – более терпимо, что ли. Но он не обольщался. Потому как знал, что человек привыкает ко многому. Но это ещё ни о чём не говорит. И если его прекрасной Маргарите представится случай, она без колебаний предаст его, что бы между ними ни было, и уйдёт с другим. И единственно, чего он не позволит сделать с собой, это ещё раз заставить признать себя отцом чужого ребёнка. Хватит ему и одного чужого малыша, которого ему придётся воспитывать всю жизнь, как своего собственного сына!
…А между тем время шло, ребёнок рос, и Алексей понемногу привыкал к той жизни, на которую обрёк себя. Ведь в конце-концов, человек привыкает ко всему.
После новогодних праздников супруги, оставив малыша на попечение бабушки, поехали в Москву. Александр Фёдорович достал им билеты в театр на нашумевшую премьеру, и теперь они ехали смотреть спектакль.
Работа актёров и в самом деле была выше всяких похвал. После спектакля зрители долго аплодировали, не отпуская их со сцены. Потом, когда занавес, наконец, опустился, Алексей и Маргарита  вышли в фойе, и долго стояли в очереди за одеждой. Но они не волновались – торопиться был некуда. Там, на улице, их ждала машина с верным Костиком за рулём. В общем, когда супруги вышли на улицу, шёл уже двенадцатый час ночи.
За то время, что они провели в театре, на улице выпал лёгкий снежок, который красиво искрился в свете горящих фонарей.
Зрители, получив свои пальто, как-то очень быстро разошлись – кто-то  пошёл на метро, кто-то поспешил на стоянку автомобилей, чтобы оседлать своих железных коней, и двинуть домой.
Маргарита и Алексей тоже пошли на стоянку, где в автомобиле их ждал задремавший водитель.
- Ну, как спектакль? – спросил Константин. – Понравился?
- Очень, - сказала Марго, и обратилась к мужу: - Лёш, погода-то какая хорошая! Давай, немного пройдёмся пешком! Ну, хотя бы до конца вот этого переулка!
 Кстати, переулок этот был довольно плохо освещён, а неподалёку виднелся  дом с тёмным проёмом арки в нём. Честно говоря, идти туда было жутковато, и на взгляд опытного человека небезопасно. Ведь именно в таких темных арках обычно и тусуется местная шелупонь, собравшаяся в опасную стаю, готовую оскорбить, ограбить, избить, а то и прикончить терпилу, рискнувшего ночью оказаться на их территории.
Алексей оглянулся вокруг, и увидел, что народу вокруг уже почти нет – все торопились как можно быстрее попасть домой.
- Честно говоря, я бы не советовал совершать пешие прогулки так поздно вечером. – сказал Алексей жене. – Это всегда чревато небезопасными приключениями.
- Господи, да что может с нами случиться в самом центре Москвы?! Глупости какие… Тем более что наш автомобиль будет ехать следом за нами! Уж, скажи лучше, что струсил, - усмехнулась молодая женщина.
- Ну, ладно, пошли, раз так. Слово женщины закон для мужчины!
Они медленно шли по переулку, плохо освещённому редко стоящими фонарями. Свет в окнах домов давно погас –  следующий день был рабочим, и большинство жителей Москвы уже спали в своих постелях.
Как и предположил Алексей, неприятности поджидали их в темной подворотне.  Неожиданно оттуда вывалилась ватага юных бездельников на вид лет шестнадцати-двадцати, и сразу окружила припозднившуюся парочку, которая, забыв про осторожность, зашла на чужую территорию, что с их стороны было весьма и весьма неосмотрительно.
Кстати, эта категория уличных негодяев, пожалуй, самая опасная для простого обывателя.  Потому что сорокалетний дядя, отмотавший несколько сроков на зоне, хорошо знает, что надо делать, когда берёшь мужика на гоп-стоп -   быстро обшмонать терпилу, и, забрав документы и бумажник, скорее делать ноги, чтобы не влипнуть в очередную историю с плохим концом. Ну, а тем молокососам, что вышли на улицу просто покуражиться, приняв на грудь солидную порцию самого дешёвого пойла, надо не только обчистить карманы прохожего, попавшего под раздачу. Они должны укрепиться в сознании своего превосходства, ума, правоты и силы. Такие, как эти обнюханные или обколотые пацаны, никогда не отпустят человека, не оскорбив его достоинства, особенно, если при этом ещё присутствует его женщина. Ну, а если, не дай Бог, мужик настолько глуп, что попытается сопротивляться, то конец тут один – в лучшем случае, это долгие месяцы лечения в больнице, а в худшем – памятник и венок на кладбище. Алексей хорошо всё это знал. Но знал и то, что не позволит оскорбить свою жену. И обязательно попытается защитить её, пусть это совершенно бесполезная вещь – одному ему ни за что с семерыми дебилами не справиться. Только мужская честь для него – это не просто слово. Это такая вещь, которая не позволит ему остаться в стороне, чем бы это для него самого это ни закончилось.
- Дамочка, позвольте освободить ваши ручки от сумочки и драгоценностев, - куражился один из сопляков лет семнадцати, протянув руку к сумке Маргариты, а та в ужасе шарахнулась от него. Но тут же была поймана другим таким же сопляком, который схватил её за руку, чтобы сорвать с пальцев дорогие кольца.
- Не тронь её, мразь! – услышал вдруг тот, второй, и сразу получил неслабый удар в челюсть, чего уж никак не мог ожидать от этого худущего чистоплюя в дорогом кашемировом пальто.  От этого удара бандит упал, что послужило сигналом к избиению Алексея. Как будто кто-то крикнул:
- Наших бьют!
И вся эта стая безбашенных дебилоидов накинулась на одного человека, лупя его по рёбрам тяжёлыми берцами, и тот уже через несколько секунд лежал на земле без сознания, в луже собственной крови.
Марго же в это время была в абсолютном ступоре от случившегося, и даже не могла закричать. Впрочем, это вряд ли помогло бы. Такое тут происходило не единожды, и никто из жителей не кинулся бы им на помощь. Все уже давно поняли, что ввязываться в эти разборки себе дороже, и поэтому в подобных ситуациях только поплотнее задёргивали шторы на окнах, да выключали свет, потому что «баловники», метелившие сейчас беззащитного человека ногами по рёбрам, вполне могли залепить в окно кирпичом, чтобы аборигены не слишком любопытствовали. И спросить будет не с кого…
…Автомобиль господина Турчинова задержался максимум на пару минут, пережидая красный свет на перекрёстке. Потом Костя врезался в толпу озверевшего от пролитой крови молодняка, чуток стукнув бампером своего автомобиля и повалив на землю двоих из нападавших. Уже через секунду, достав бейсбольную биту, Константин открыл дверцу, вышел из машины, и сказал:
- Всем оставаться на своих местах, скоты! Шаг вправо, или шаг влево – и я стреляю!
- Ага, - загоготал кто-то из бандитов, показывая пальцами неприличный жест. – Вот уморил! Закона нет - в безоружных людей стрелять, дядя! Первый и сядешь в каталажку, зуб даю!
- А ты попробуй…
Тот попробовал. Повернувшись спиной к странному мужику, в одиночку готовому сражаться с целой кодлой отморозков, он помчался прочь со скоростью степного сайгака, пытаясь побыстрее покинуть стрёмное место. И тут же огрёб пулю в мягкое место, заверещав от боли, как недорезанный поросёнок, и упал на только что выпавший снег.
- Ну, что? Кто ещё хочет попробовать удрать, господа разбойники и душегубы? Или милицию будем ждать? Кстати, если огнестрельным оружием пользоваться нельзя, у меня тут бита для вас припасена… Могу и битой успокоить. Легко!  Желающие могут подходить! Как говорится, вэлком, друзья!
Желающих получить битой по почкам и другим болезненным местам не нашлось. Бандюки застыли, как изваяния, боясь пошевелиться. Потому как пуля в задницу – это ещё не самое страшное, что мог сделать с ними этот чокнутый мужик, у которого в горячих точках наверняка напрочь снесло крышу…
- Костя, сзади! – вдруг услышал он голос Марго, и, обернувшись, увидел парня лет двадцати со стеклянными глазами наркомана со стажем. В руках тот держал горлышко от разбитой бутылки, прозванное в народе «розочкой». Вот, этой розочкой он и хотел покончить с борзым мужиком, полоснув стеклом ему по горлу – за то, что обломал им весь кайф от сегодняшнего вечера, который начался так славно. Ведь, наверняка у этой парочки денег полны карманы! Это на сколько же доз хватило бы бабла – подумать страшно…
Это было последней мыслью наркоши, потому что бита изо всех сил опустилась на руку, держащую осколок бутылки, и та сразу повисла как плеть, потому что была сломана в нескольких местах. Уж, что-что, а действовать таким оружием бывший майор спецназа умел просто виртуозно…
- Марго, звоните в милицию, и вызывайте наряд, - скомандовал по привычке Костя. - Лучше сразу два. Работы ребятам сегодня будет много. Надо колоть их сразу, пока не опомнились. А то, набегут богатенькие папашки, солидные адвокаты, и крайними станем мы с Алексеем. А они просто вечерний променаж совершали, и к происшедшему никакого отношения не имеют. Так что, звоните, Рита, и побыстрее!   А я вызову «Скорую» для Алексея. Кажется, парню ждать некогда…
- Хорошо, - сказала Марго, и стала щелкать кнопками своего мобильника.
А Сергей смотрел на тело лежащего на земле в луже собственной крови Алексея, и думал:
- Вот и прогулялись пешочком по Москве, блин… Ну, что за бабы такие пошли! Ни за что умных советов не послушают. Ведь говорил же Алексей – поехали домой. А эта дура ни  в какую. Ах, как красиво кругом! Как мило поскрипывает снежок под ногами! И ведь ни за что не поймёт, идиотка, что это именно из-за неё такого хорошего мужика убили. Скажет, это всё он сам, нечего было на рожон лезть, отдал бы бандюгам бумажник, и ладушки. А он из-за неё… Эх!..
«Скорая помощь» и наряд милиции прибыли одновременно.
Алексея погрузили на носилки, и, не теряя ни минуты, повезли в больницу, уже в пути прилаживая к его руке капельницу с лекарством.
Маргариту, как главную свидетельницу происшедшего, повезли в отделение. По пути она позвонила отцу, и тот, конечно, сразу помчался… Но не в отделение милиции, на выручку к дочурке, а в институт Склифосовского, где боролся со смертью хороший парень, которому так не повезло стать мужем его непутёвой дочери Марго!
С трудом проникнув внутрь больничного корпуса по причине позднего времени, господин Турчинов сумел пройти в операционный блок, и буквально рухнул на банкетку, стоящую у дверей операционной, где над дверью ярко горела надпись: «Внимание! Идёт операция!»
Он обязательно хотел дождаться того момента, когда откроется дверь, и усталые врачи выйдут, и скажут, что там с его бедным мальчиком, который не побоялся схватиться с целой сворой обдолбанных сопливых мачо, зная, что не имеет ни единого шанса победу, потому что не мог иначе. И всё для того, чтобы защитить честь его дочери. А ведь та и понятия не имеет, что существует такое понятие, как мужская честь и достоинство. И жертва Алексея была напрасной – эта красивая, но глупая корова Марго даже не поняла, что произошло! Хорошо ещё, что Константин оказался на высоте. А то, досталось бы на орехи и этой любительнице побродить вечером по тёмному безлюдному переулку!
- Господи, только бы он остался жив! – молился теперь Александр Фёдорович, сжимая в руке свой нательный крест. – Я сделаю всё для того, чтобы этот парень был счастлив, пусть даже не с моей  дочерью! Кажется, с ней он счастливым не будет в любом случае…
…Наконец, двери операционной открылись, и бригада врачей вышла из комнаты.
- Доктор, прошу вас, только одно слово! – кинулся он к хирургу, который вышел первым. - Он будет жить?
- А вы кто ему? – спросил тот.
- Я его отец…
- Хотел бы обрадовать вас, да нечем. Со своей стороны мы сделали всё, что могли. Но у него сломаны четыре ребра, и осколок одного из них проткнул лёгкое, вызвав сильнейшее кровотечение. Сейчас состояние крайне тяжёлое. Парень вряд ли выкарабкается, и переживёт эту ночь. Хотя… Кто знает? В жизни бывает всякое… Так что, надейтесь на чудо! Иногда они случаются.
- Может быть, можно сделать что-то ещё, чтобы помочь организму справиться с этой бедой? Пожалуйста, посоветуйте! Я готов для этого парня на всё!
- Да что можно сделать в три часа ночи, помилуйте? Разве что, поехать в церковь, разбудить батюшку, и попросить его отслужить молебен за здравие болящего. Представьте себе, иногда это помогает, хотя, конечно, и кажется, что всё это за гранью разумного.
- Ладно, спасибо за совет, - вздохнул Александр Фёдорович, и стал быстро спускаться по лестнице вниз, потому что лифты в это время уже не работали. А усталые хирурги пошли в ординаторскую, чтобы выпить по чашке чаю, а то и глоток чего покрепче,  да покемарить чуть-чуть, если удастся, и им не придётся снова зашивать какого-нибудь бедолагу, которому пришло в голову прогуляться по Москве поздней ночью…
Выйдя из корпуса, он увидел Костю, который нервно курил возле автомобиля.
- Ну, что? Тебя отпустили?
- Да как вам сказать… До выяснения обстоятельств.
- Понятно. Завтра всё выясним. Не бойся, в обиду тебя не дам.
- Да я ни капли не жалею, что хорошенько проучил этих дебилов. Вы лучше скажите, как там Алексей. Ему здорово досталось?
- Не буду скрывать, дела неважные. Врач сказал, что сломанное ребро пробило лёгкое, и это вызвало сильное кровотечение. Алексей вряд ли переживёт эту ночь.
- Боже мой, как жаль! Может, кровь нужна? Или лекарство какое достать? Вы только скажите, я со дна моря достану…
- Сказали, что ночью ничего уже не предпримешь. Правда, пожилой хирург посоветовал мне одно средство. Может, ты будешь смеяться…
- Да как можно смеяться, если Лёшка там сражается со смертью! Говорите, что делать! Может, надо  голым, босиком по улице пройти? Так, для Лёшки я готов даже на это…
- Голым по улицам ходить не надо, Костя. Он сказал поехать в церковь, разбудить священника, и попросить у него отслужить молебен за здравие Алексея…
- Да нет проблем. Сейчас сделаем! Айн момент…
Он мчался по улице с недозволенной скоростью, рискуя быть оштрафованным гаишниками и даже лишиться прав. Но ведь жизнь человеческая важнее всех денег на свете!
Через пять минут они уже вошли в калитку храма, бросив автомобиль около запертых на ночь ворот.
Константин нажал на кнопку звонка, и через пару минут дверь распахнулась.
- Что у вас за дело, господа, что вы не даёте спать людям по ночам? – спросил батюшка, сладко зевая и крестя при этом рот.
- Простите нас, святой отец. Дело в том, что сейчас в больнице умирает очень хороший парень, которого забили ногами местные братки. Вот, врач и посоветовал нам просить у вас сделать такую милость – отслужить молебен за его здравие – прямо сейчас, не откладывая. Понимаете, нам ждать некогда, счёт идёт на минуты…
- Как зовут болящего?
- Алексей. Алексей Крутов.
- Ладно. В храм идите, а я облачение надену, да начнём. Время дорого!
- Спасибо, батюшка! – сказал Александр Фёдорович. – Я в долгу перед вами не останусь.
- Не беру я денег за богоугодные дела, - ответил священник, зажигая одну-единственную свечу перед иконой Иисуса Христа. И через пару минут уже читал молитвы, прося у Господа милости для раба его, Алексея…
Через полчаса батюшка сказал:
- Ну, вот и всё. Что мог, совершил. А дальше Бог усмотрит. Но, судя по тому, что свеча горит, жив ваш Алексей. Теперь домой поезжайте. И вам тоже отдохнуть надо. Гляньте, на вас лица нет! Может, воды?
- Да, если можно. Мне бы таблетку запить…
Выходя из церкви,  Александр Фёдорович вложил в руку священника несколько купюр.
- Если себе не возьмёте, на богоугодные дела отдайте. И спасибо вам…
- Идите с Богом! – перекрестил их вслед батюшка, и пошёл досматривать третий сон.
- Ну, куда мы теперь? В милицию? - спросил Александр Фёдорович, садясь в автомобиль.
- Нет, домой.
- А как же моя коза? Отпустили, что ли?
- Конечно, отпустили. С неё-то какой спрос? Да и свидетель она, честно говоря, никакой…
- Охотно верю. Ни с чем пирожок получилась девочка, одно слово.
…Приехав в посёлок, Александр Фёдорович вошёл в дом, и обнаружил дам в гостиной. Марго сидела на диване. Глаза её были заплаканы, а хорошенький носик покраснел и распух.
- Ты где был? – сразу окрысилась на супруга жена, которая сидела рядом с дочерью, пытаясь успокоить её. – Дамы тут одни,  дочь в истерике, а ты где-то шляешься! Разве так должен вести себя любящий отец?!
- А позволь спросить, как должна вести себя жена, когда муж умирает в больнице?! – вопросом на вопрос ответил Александр Фёдорович.
- Ну, зачем ты пугаешь меня, Саш?! Что за привычка такая идиотская, - обиделась Тамара Дмитриевна. – Вот же ты, живой и здоровёхонький…
- Хоть бы раз мозги включила, Том! У нас в семье что – ты одна жена?! Или, может быть, поищем ещё какую-нибудь даму, у которой есть обручальное кольцо на пальце?
- Что, у Алексея всё так плохо? – ахнула Тамара Дмитриевна, и от волнения прижала пальцы к губам. Она и вправду совсем забыла, что её зять тоже, как-никак, член их семьи. По крайней мере, номинально.
- Вспомнила, наконец, как зятя зовут? Прогресс… Так вот, вполне может быть, что твоя дочь уже завтра проснётся вдовой. Усекла?
- Так всё складывается просто отлично! Отец малыша погибает, и наша дочь вполне легальная вдова…
- Да чтоб у тебя язык отсох за такие слова, стерва!
- И что ты так за него болеешь, хотела бы я знать? Он что тебе – родственник? Подумаешь, обычный офисный планктон…
- Дура! Человек из-за твоей дочери на смерть пошёл!
- Ну, ладно, ладно… Ты только не волнуйся! – вдруг испугалась жена, увидев, какого нехорошего цвета лицо у супруга. Так ведь и до инсульта недалеко. И что они будут делать – две несчастные девочки, ничего не понимающие в бизнесе и вообще плохо знающие жизнь. Ведь  все заботы о них взял на себя её муж… 
- Пап, что, правда Лёшке так плохо? – пискнула со своего места Маргарита.
- Ему не просто плохо. Он при смерти. Врачи сказали, что парень вряд ли дотянет до утра. Но ты-то хоть осталась довольна прогулкой, коза, или его смерть будет совсем напрасной?
- Пап, ну, причём здесь я? Я же не просила его лезть в драку, - обиделась молодая девушка.
- Всё, дорогие леди. Больше я не желаю с вами разговаривать.
С этими словами Александр Фёдорович стал медленно подниматься по лестнице на второй этаж, где была их супружеская спальня. И вдруг услышал, как жена кинула в его сторону слова, которых, в принципе, услышать он был не должен. Вот, только иногда бывает так, что не всё идёт так, как хочется.
- Вот, все они такие, мужики! Вместо того чтобы успокоить жену и дочь, которые находятся на грани нервного срыва, он толкует о каком-то умирающем… Ну, прямо сели, и расплакались от горя, блин…
- Мам, ты, между прочим, говоришь о моём муже, - вдруг услышала Тамара Дмитриевна голос дочери.
- Ты что сказала сейчас, Марго? О твоём муже?! Ой, не могу… Вот уж, насмешила, так насмешила… Да у тебя таких мужей по десятку на каждом перекрёстке! Скажешь, не так?
- Да ни один из них и мизинца Алексея не стоит…
- О, Господи! Да что с тобой, детка? Тебя что – сегодня тоже по голове ударили?
- Может быть, и так. Во всяком случае, этой ночью я многое увидела в другом свете…
- Да ну вас, чокнутые! Лично я иду спать… Хватит с меня на сегодня негатива и переживаний о человеке, который мне совсем неинтересен.
- А ты-то кому-нибудь интересна, швабра крашеная? – вдруг услышала она голос мужа с верхней площадки лестницы, и сразу схватилась за сердце. Услышать такое после того, как ты полжизни провела в институте красоты, стараясь сохранить молодость и свою женскую привлекательность, было не слишком приятно. Кажется, жизнь их семьи неслась под откос со скоростью курьерского поезда, и не собиралась останавливаться.
- Господи! И что теперь будет?! – с ужасом думала женщина. - Так ведь Сашка вполне может указать мне на дверь. И что теперь делать?! Ни жилья, ни денег, ни мужа, ни богатого любовника… Нет, надо как-то срочно исправлять положение!
           - Ты совсем не так меня понял, дорогой! – воскликнула Тамара. – Просто я не в себе после сегодняшнего происшествия, и наговорила много лишнего. Мне очень жаль, что всё так произошло, честное слово. Сейчас мы все идём спать, а завтра с утра едем в больницу навещать нашего дорогого Алексея. Так будет хорошо?
Ничего не ответив на слова жены, Александр Фёдорович пошёл в свою спальню, а Марго осталась сидеть в гостиной. Вдруг из глаз её брызнули слёзы. Она и сама не понимала, почему вдруг ей захотелось заплакать. Просто она очень ярко представила себе, как её невысокий муж бьёт того бандита, который тянет руки к её пальцам, чтобы снять кольца. Хотя, Алексей мог бы просто стоять и смотреть, как эти дебилы оскорбляют её, отбирают сумочку и драгоценности, а то и покушаются на её женскую честь… Ну, кто ещё из её знакомых поступил бы так же? Да никто, тут и к гадалке не ходи! И вот, теперь она тут, дома, а он в больнице, и, скорее всего, завтра его уже не будет в живых. Ведь папочка сказал, что он очень плох. И жена так и не успеет сказать ему, что…
А, впрочем, что она может сказать ему? Что любит? Так, он не поверит… Ну, по крайней мере, надо намекнуть, что они могут попробовать стать настоящей семьёй. Наверно, это не так уж и мало для него. А впрочем, кто знает или просто догадывается о его жизненных планах, желаниях и мечтах… Кто спрашивал, чего он хочет от этой жизни? Да никто. Ведь в их семье это было абсолютно никому не интересно…
          …Кстати, больше всех за жизнь Алексея переживала тётя Тося, которая хорошо слышала всё, о чём говорила в гостиной семья Турчиновых.
- Господи, беда-то какая! – горевала повариха. – Такого хорошего парня загубила, пустышка размалёванная… Ведь другую девушку Лёша мог бы осчастливить. А эта… Сука неблагодарная, одно слово…
Она быстро опомнилась, и зашептала:
- Прости меня, Господи, за эти бранные слова! Это я в сердцах. Знаю, не мне судить - всё в руках Твоих, Господи!
Потом пожилая женщина поднялась в свою комнату, и, с трудом опустившись на больные артрозные колени, всю ночь молилась о том, чтобы Бог сохранил жизнь хорошему человеку, который никому не причинил зла, и за свои неполные тридцать лет испытал столько бед, несправедливостей и страданий, что с лихвой хватило бы и на три  жизни…
…Утром, не проспав и часа, тётя Тося, как обычно, приготовила завтрак для всей семьи, а потом взялась за те блюда, которые сможет есть тяжелобольной человек. Именно этим она и занималась до тех пор, пока не услышала, что Александр Фёдорович и его дамы уезжают.
Она вышла из кухни, держа в руках большой полиэтиленовый пакет.
- Александр Фёдорович, вы уж простите меня, я тут кое-что приготовила для нашего мальчика. На больничной-то еде нескоро выздоровеешь. Может быть, возьмёте, а? Я всё утро у плиты простояла, старалась… Тут всё, что Лёшенька любит.
- Спасибо, тёть Тось. Обязательно возьму! Я очень тронут твоей заботой.
А потом обратился к своим дамам, которые стояли, прихорашиваясь, перед зеркалом.
- Вот, паршивки, что значит забота! А вы в больницу к раненому едете с пустыми руками… Стыд какой!
- Так, если он выжил, то всё равно лежит в реанимации, а туда родственников не пускают, и передачи не берут, - выкрутилась жена.
А Марго подумала, что и в самом деле нехорошо получилось – вот, совершенно чужой человек позаботился о её муже, а она даже не вспомнила о том, что в больнице кормят из рук вон плохо, и можно было  хотя бы купить что-нибудь из фруктов, что ли…
- Пап, мы по дороге купим ему соков и фруктов, - предложила дочь.
- Да, пожалуй, и это тоже как раз то, что ему нужно.
…Через час они вошли в корпус, и Александр Фёдорович, сильно волнуясь, подошёл к справочному окошку.
- Здравствуйте, девушка! Я хотел бы узнать, как себя чувствует Алексей Крутов. Сегодня ночью его прооперировали.
- Сейчас посмотрю, - сказала девушка, и быстро защёлкала пальчиками по клавишам компьютера.
Найдя нужную фамилию, она сказала:
- Состояние средней тяжести, температура тридцать восемь, и две.
- Значит, он всё-таки жив?! – обрадовался мужчина.
- Жив. Но пока в реанимации. А родственников туда не пускают.
- А где мы можем увидеть врача?
- Подождите немного. В десять часов он спустится вниз, чтобы поговорить с родственниками.
- Хорошо, мы подождём.
- А передачу можете передать с медсестрой. Вон она идёт!
- Спасибо…
Через несколько минут к группе родственников спустился врач, и быстро рассказал всем, каково состояние их близких. Последними, кто подошёл к нему, были Александр Фёдорович и его дамы.
- Доктор, как дела у Алексея Крутова? – спросил мужчина.
- Вы знаете, он выжил, и одно это уже говорит само за себя. Честно говоря, я бы дал ему один шанс из ста. Но парень использовал этот шанс! Видно, кто-то очень молился за него этой ночью. Уж не вы ли, милая леди? Ведь, судя по всему, вы его жена?
- Да, за него есть, кому молить Господа Бога, - сказал отец, стараясь побыстрее закрыть эту щекотливую тему. – Скажите, когда можно будет навестить его?
- Дня через два, не раньше. Ну, а минеральную воду и соки мы принимаем каждый день.
- Хорошо, я приеду завтра.
- Я обязательно передам Алексею, как заботятся о нём родственники!
- Лучше не надо, доктор. Вот, переведут его в обычную палату, тогда он и узнает, кто его навещает. Кстати, я хотел бы оплатить одноместную палату для зятя…
- Нет проблем, платите деньги в кассу, и дело в шляпе…
…Через два дня Алексея из реанимации перевели в комфортабельную одноместную палату, чему он был немало удивлён. Ну, кому это пришло в голову тратить на него такие бабки! Ничего, полежал бы и в шестиместной, небось, не граф парижский, а всего-навсего выпускник детского приюта…
Часов в двенадцать дверь открылась, и в неё просочилась стройная женская фигурка. В одной руке у молодой женщины были цветы, а в другой она держала сумку с едой, собранную ей поварихой.
- Привет, Лёш! – сказала она, и, чмокнув его в щёку где-то возле уха, села на стул, стоящий около его кровати.
- Ты, Марго? Честно говоря, никак не ожидал тебя здесь увидеть.
- Но я же всё-таки твоя жена, и именно из-за меня ты оказался здесь.
- А вот, об этом забыли!
- Как же, забыли… Даст он забыть! – тяжело вздохнула Маргоша.
Как понял Алексей, Марго за последнюю свою выходку получила солидную выволочку от отца. Отсюда – и этот поцелуй, и даже слово «жена», совсем не случайно сказанное ею.
После этих слов в палате повисла тишина. В принципе, кроме событий того вечера обсуждать им  было нечего.
- Лёш…
- Да?
- А тебе очень больно?
- Уже не очень. А что?
- Я хотела бы тебя поцеловать, только боюсь сделать ещё больнее.
- Ладно, целуй, я потерплю, - усмехнулся Алексей, думая о том, что ещё задумали эта девчонка и её хитрая, как лиса Алиса, мамаша.
А Маргарита вдруг нагнулась над ним, и нашла его губы…
- В чём дело, Марго? У нас что-то изменилось? – удивился Алексей. Вот уж, этого он никак не ожидал…
- Конечно, изменилось. Я поняла, что ты очень хороший муж, и мы могли бы попробовать стать ближе друг другу.
- Я не понял… Ты имеешь в виду, что готова спать в моей спальне? Так, что ли? – ещё больше удивился Алексей.
- А почему бы и нет? Мы могли бы попробовать… Правда?
- Я пролежу здесь  много дней и ночей. Боюсь, что за это время твои планы могут ещё много раз поменяться, - грустно сказал мужчина.
- А если нет?
- Вот, тогда и будем посмотреть…
- Я тебе тут вкусненького принесла. Тётя Тося приготовила. А это от меня!
Девушка дала в руки Алексея букет роз.
- Надо же – цветы. Мне… Что творится на свете! Стоило получить несколько раз кованым ботинком по рёбрам, и жена дарит мне букет алых роз…Пожалуйста, поставь их в воду, Марго. А то они быстро завянут. Я не успею полюбоваться на них…
- Я теперь буду каждый день навещать тебя, Лёшик. Ладно?
- Не стоит так баловать мужчину. Я ведь могу привыкнуть. И что ты тогда будешь делать?
- А что делают приличные жёны в таких случаях?
- Я не знаю. У меня ещё никогда не было жены. И тем более приличной…
- А сегодня вечером к тебе папа собирался, - попыталась сменить тему Маргарита.
- Господи, ну, зачем?! Мужику и так достаётся на работе, ему дома отдыхать надо, а он ещё в больницу поедет, - заволновался о тесте Алексей.
- Так, любит он тебя, Лёша, как родного сына…
Вскоре пришла медсестра, и попросила посетительницу уйти, потому что Алексея забирали на процедуры.
- Я приду завтра, - шепнула Марго Алексею, и опять поцеловала его в губы, как будто была уже его настоящей женой, и всё между ними было светло и прекрасно, как бывает между очень близкими людьми.
…В эту ночь Алексей смог уснуть только с помощью сильного снотворного, которое с трудом выпросил у медсестры. Он самому себе не признался бы, что по-прежнему, как мальчишка, был влюблён в эту безалаберную, эгоистичную и совершенно непредсказуемую девчонку. Но всё было именно так! Он безумно любил жену…
- Неужели я смог завоевать свою Марго? – думал он, крепко сжимая в руке одну из роз, подаренных Маргаритой. – Или это только очередная уловка, чтобы что-то ещё поиметь от «мужа»? Может быть, она уже припасла для меня второго бэби, которого я должен буду усыновить, и теперь готовит почву для тяжелого признания, что снова беременна? Нет, я не хочу думать об этом! Ну, пусть всё будет так, как кажется! Она сама придёт ко мне ночью, и я стану для неё настоящим супругом. И, может быть, отцом нашего общего сына…
Именно на этой приятной мысли ему и удалось уснуть.
Утром настроение раненого было приподнятым, это заметили все. А ведь от настроения человека иногда зависит скорость его выздоровления.
Когда дверь палаты отворилась, и в дверном проёме показалось хорошенькое личико его Марго, он сам протянул к ней руки, заключив жену в свои объятия.
- Ну, как ты? – спросила девушка. - По-моему, сегодня ты выглядишь значительно лучше.
- Да, врачи говорят, что самое страшное уже позади.
- Вот и хорошо, - облегченно вздохнула Марго.
…Алексея выписали через три недели. Теперь он вполне мог долечиваться дома. Ведь для того, чтобы принимать лекарства и измерять температуру по утрам, совсем не обязательно лежать в больнице.
Костя привёз Алексея домой, и с помощью шефа они  смогли поднять его на второй этаж дома, где находились спальни молодых супругов. Если сказать честно, путь вверх по лестнице Алексей проделал с большим трудом. Но самое главное, что он всё-таки сделал это! И теперь лежал на постели в своей спальне. И, главное, что сегодня сюда, к нему, придёт его любимая женщина. Если, конечно, не передумает. Впрочем, он её к себе не приглашал, и за рукав не тянул. Сама предложила стать настоящей женой. А он просто не имел сил отказаться от такого презента. Хотя, и предчувствовал, что с этой непредсказуемой женщиной огребёт кучу проблем. И может получить удар в спину ещё похлеще тех, что получил около месяца назад в тёмном переулке, едва не расставшись с жизнью…
…А Александр Фёдорович счастливо улыбался, видя, как развиваются события. Может, и правда, мозги у Маргоши встали на место, и она поняла, что от добра - добра не ищут.  Он с удовольствием смотрел, как утром по выходным супруги, взявшись за руки, выходят из спальни, чтобы позавтракать всей семьёй, а потом заняться своими делами.
Тамаре Дмитриевне те метаморфозы, что происходили с дочерью и Алексеем, были до фонаря – в конце-концов, они люди взрослые, сами разберутся. Да и советчик найдётся – вон, как опекает их Сашка! А у неё своих забот полон рот. Она никак не могла забыть слова супруга про крашеную швабру. Конечно, они были сказаны им в сердцах, это понятно. Но… Ведь с тех пор он так и не извинился за то, что произнёс их. И это не есть хорошо! И что теперь делать?!
Ну, во-первых, надо попробовать немного умерить свои бесполезные траты, а сэкономленные таким образом деньги припрятать «на черный день». Не хочется думать, что он наступит, и всё-таки… Кажется, это всё, что она могла предпринять. Ну, не прекращать же ей занятия с тренером, да и уход за лицом бросать тоже никак нельзя. Вот уж, тогда, без ухода, она вообще никому не будет нужна, это точно!
…А в это время в нашей бедной, истерзанной идиотскими «реформами», безвластием и повальным воровством стране, наступил девяносто восьмой год. И осталось совсем немного времени до того дня, как рано полысевший премьер-министр, метко прозванный в народе «киндер-сюрпризом», объявит дефолт, что означает полное банкротство страны. Всё разворовали, супостаты! Ничего в казне не оставили. Долги платить нечем… И дефолт этот ударит под дых каждого из нас, даже тех, кто никогда не брал денег взаймы, и, вроде бы, тут совсем не причём. Ну, бедные, конечно, как всегда пострадают больше всех. А с кого ж брать деньги-то, извините? С олигархов, что ли? Так они ж не отдадут! У них все деньги по оффшорам распиханы так, что концов не найдёшь. А с бедняками всё можно, у тех вся получка в  бумажнике умещается… У них, правда, денег немного, так зато много самих бедных! Вот, по рублику, по десяточке и набежит приличная сумма, чтобы потихоньку из долгового болота выбираться… Ничего! Пояса потуже затянут, и выживут людишки… Небось, не в первый раз их так обувают. Да, кажется, и далеко не в последний…
…Ещё за месяц до дефолта Алексей зашёл в кабинет шефа, и, закрывшись на ключ, о чём-то долго беседовал с ним.
Сначала шеф не соглашался на то, что предлагал ему зять.
- Да ты что говоришь-то, Лёш! Доллар-то как подпрыгнул. В сутки, аж на сотню рублей. Разве можно валюту сейчас покупать? В пролёте будем! Как пить дать, прогадаем…
- Сейчас самое время, Александр Фёдорович, поверьте мне. Сегодня он подорожал на сотню, а через неделю удвоится в цене! А то и утроится…
- Это ты точно знаешь, сынок?
- Ну, я же не Центральный банк, и всех мыслей нашего «мудрого» руководства знать не могу. Но, внимательно проанализировав ситуацию, могу точно сказать – уже в сентябре многие компании разорятся. И мне очень не хотелось бы видеть среди них и вашу.
- Ну, смотри, Алексей! Я во всём полагаюсь на тебя. Ты парень умный, да и компания тебе не чужая. Глядишь, лет через несколько во главе встанешь. Больше-то всё равно некому. Устал я, да и давление замучило. И потом, с внуками хочу вдоволь наиграться. Там ведь, кажется, второй на подходе?
- Да, Маргоша недавно призналась, восемь недель, - счастливо улыбнулся Алексей.
- Вот, и славно! Этот-то теперь наш!
- Для меня они оба одинаковые – маленькие, беспомощные и любимые.
- Да и для меня тоже! Это я так, не подумал, сболтнул лишнего…
…Кажется, в жизни Алексея наступил, наконец, период, когда можно расслабиться, и наслаждаться жизнью. Жена всегда рядом, встречает после работы, а на днях призналась, что беременна. Казалось бы, чего ещё мужику надо? Только вот, свербило что-то внутри. Ну, не могла она измениться в одночасье, и вполне вероятно, её мужа снова ждёт сюрприз, который окончательно собьёт его с ног. Потому что одно дело, когда живёшь с женой фиктивно, и вы оба получаете от этого брака какие-то  выгоды – жена прикрывает свой грех, а ты получаешь солидный пост в компании тестя, и пять процентов акций компании. И совсем другое дело, когда ты спишь с этой женщиной в одной постели, каждый день шепчешь ей слова любви, задыхаясь от страсти, а совсем скоро она объявляет, что через семь месяцев родит от тебя ребёнка.
- А может, ещё и пронесёт? – пытался убедить себя Алексей в необоснованности своих страхов. - Ну, чего ей ещё надо? Ведь только птичьего молока и не хватает…
Но время шло, а в их семье всё оставалось по-прежнему. Чего никак не скажешь о нашей стране. Та уже вовсю корчилась в муках, и теперь даже несведущие в экономике люди понимали – конец девяностых будет ещё страшнее, чем их кровавое начало…
…Но, как говорится, всё приходит и уходит. Прошёл и день 17 августа, прозванный в народе  «чёрным четвергом».
Всё произошло именно так, как и предсказывал Алексей – доллар взлетел до небес, и многие не досчитались значительных сумм в своих карманах и на своих счетах. И только те, кто в последний момент не растерялся и сумел сориентироваться, поменяв всю «деревянную» наличность на баксы, остались на плаву. Среди этих людей был и владелец компании господин Турчинов.
- Ну, что, Лёша! – сказал Александр Фёдорович своему зятю. – Выручил ты меня, сынок! Никогда этого не забуду! Умная у тебя голова, ничего не скажешь.
- Да ладно вам, Александр Фёдорович! Не чужие же люди…
- Конечно, не чужие! И что бы там ни было в жизни, так оно и останется. Всегда… Слово даю!
- Спасибо вам…
- Это тебе спасибо! Если бы не ты, пришлось бы мне просить милостыню в переходе.
- Утрируете, Александр Фёдорович. Но ход ваших мыслей мне понятен, - улыбнулся Алексей, а тесть крепко обнял его, и вдруг заметил, что за время, прошедшее с того памятного дня, когда его практически до смерти забили местечковые отморозки, тот стал значительно крепче, раздался в плечах, и, кажется, даже подрос.
Изменилось и его лицо. Оно округлилось, и с него почти исчезли глубокие носогубные складки, прибавлявшие ему возраст. А  его нос, который был великоват для  прежнего, слишком худого лица, теперь был в самый раз. В общем, может быть, он и не стал писаным красавцем, но ухоженный, дорого и со вкусом одетый, благоухающий дорогим парфюмом, стал вполне импозантным мужчиной, на котором теперь задерживали свой взгляд молодые прелестницы. Только Алексей не замечал женских взглядов. Да зачем ему эти девицы, если у него есть самая лучшая из них?!  И совсем скоро она родит ему сына или дочку… Это ли не настоящее счастье для мужчины?!
…Был вечер пятницы. Марго и Алексей были в своей спальне. Алексей уже лежал в постели, а жена сидела на пуфике, и перед зеркалом расчёсывала свои длинные волнистые волосы цвета расплавленного золота, чтобы заплести их в косу на ночь.
- Лё-ё-ш…
- Да, милая?
- Завтра выходной.
- И что?
- Давай, сходим куда-нибудь! Ску-у-чно…
- Что предлагаешь?
- Какой-нибудь хороший ресторан. Посидим, шампанского выпьем…
- Ты чего, Маргош? Забыла, что ли? Тебе же пить спиртное совсем нельзя…
- Ну, почему? Глоточек-то можно…
- Ладно, считай, что уговорила. Утром закажу столик.
- Вот, здорово! А то, сижу тут одна, новое платье прогулять некуда.
- Какое заведение желаете посетить, мадам?
- Прагу, наверное.
- Ну, ладно. В Прагу, так в Прагу… Только, чур – Костя нас повезёт.
- Нет проблем...
На следующий день семья Крутовых сидела за столиком в ресторане. Из напитков на столе стоял лишь бокал шампанского для жены и хрустальный графинчик с водкой для Алексея. Кстати, он почти не пил, и не собирался опустошать графин, довольствуясь одним стаканчиком.  Просто положено брать горячительные напитки, когда приходишь в ресторан с дамой.
На эстраде вдруг появились музыканты, заиграла музыка, и часть присутствующих в зале пошли танцевать.
- Лёш, пойдём и мы потанцуем? – спросила Марго.
- А вот, с танцами у меня как-то не очень, - смутился Алексей. Ну, где ему было учиться танцам?! Не в приюте же…
- Да брось ты, Лёш! Будь попроще! Вон, посмотри, кто тут умеет танцевать?! Люди просто под музыку передвигают ноги, стараясь не отдавить друг другу конечности, вот и все премудрости.
- Ладно, я попробую…
Когда они вернулись за свой столик после танца, то обнаружили там незнакомца, довольно фривольно раскинувшего своё тело на одном из стульев.
- Я не понял, почему вы оказались тут, молодой человек? – спросил Алексей. – Лично я вас за свой столик  не приглашал.
- А я вот, не поленился, сам пришёл. Тебе ведь приятно моё общество, детка? – вдруг обратился он к Маргарите, которая сидела, опустив глаза, и молчала.
- Рита, я не понял, вы что – знакомы? – удивился Алексей. Вот, уж этого он никак не ожидал.
- Да, знакомы, - пискнула жена, и щёки её запламенели от смущения.
- Разрешите представиться. Влад Расплющев, хороший знакомый Марго, и, кстати, отец её ребёнка…
- Ах, вот оно в чём дело… Тогда всё понятно. Вот, значит, почему тебя в Прагу потянуло. По господину Расплющеву соскучилась! – нехорошо усмехнулся Алексей, а потом обратился к мужчине, - А позвольте вопрос – второй бэби тоже ваш? Или тут возможны варианты?
- Ну, а вы сами-то как думаете? – криво усмехнулся мужчина, давая своему визави богатую почву для размышлений.
- А теперь уже не имеет значения, что я думаю по этому поводу, и почему.
- Что тебе надо от меня, Влад? – воскликнула вдруг Маргарита. - Мы же договорились, что ты оставишь, наконец, меня в покое!
- Что надо? Деньги, конечно! Что же ещё? – нехорошо усмехнулся мужчина. - Жизнь – штука не дешёвая, сама знаешь. А я сейчас на мели – опять проигрался в пух и прах. Надеюсь, ты войдёшь в моё положение, и отсыплешь тугриков. Ну, хотя бы в память о том, как славно мы проводим с тобой время, пока  бедолага муж трудится в поте лица своего на благо компании твоего папаши. Кстати, и я тоже бываю весь в поту. Ты используешь меня на все сто! Так что, плати, дорогая! А то, все твои знакомые узнают, чьи дети периодически рождаются в благополучной семье Маргариты Турчиновой, по мужу Крутовой. А тебе это надо, куколка?
- Вот! Надеюсь, этого хватит, - сказала Марго, и стянув с пальца кольцо, подаренное Алексеем,  кинула его Владу.
- Хватит, - сказал тот, повертев в руке дорогую вещицу. - Только, боюсь, что ненадолго.
Алексей щелкнул пальцами, чтобы подозвать официанта.
- Слушаю вас, - сразу подскочил тот, потому что внимательно наблюдал за тем, что происходило за их столиком, и был готов в случае чего вызвать охрану. Но, слава Богу, до мордобития сегодня не дошло, и это официанта порадовало. Он не любил такие разборки клиентов с битьём посуды, зеркал и поломкой дорогой мебели.
- Принесите, пожалуйста, счёт за всё вот это! А если дама захочет угостить своего знакомого, то она заплатит за него сама, - сказал Алексей, и вылил в салатник остатки спиртного из графина, на который с вожделением поглядывал шантажист.
Расплатившись, Алексей, не оглядываясь, вышел из ресторана, и остановился на обочине, чтобы поймать такси. И вдруг увидел Костю, который быстрым шагом шёл к нему.
- Алексей? Я не понял, вы почему один? И почему собираетесь ловить такси, если я здесь? У нас что, опять что-то случилось?
- Извини, Костя, но я не хочу об этом говорить…
- Нет, я не могу отпустить вас вот так. Я же отвечаю за вашу жизнь, и за жизнь вашей супруги!
- Ну, я как-нибудь смогу сам о себе позаботиться, а жизнь моей супруги сейчас под надёжной защитой её любовника, который, как оказалось, и является отцом её ребенка. Этого объяснения тебе достаточно?
- Они встретились в ресторане? – удивился водитель.
- Да, именно так. Вероятно, Марго сообщила ему о том, что сегодня мы будем тут. Кстати, он прекрасно осведомлён о том, что моя жена ждёт ребёнка, и не отрицает своего участия в процессе его зачатия. Так, зачем же мне мешать их идиллии? Пусть пообщаются наедине… Правда, он клянчит у неё деньги за молчание, и это сильно пованивает шантажом. Но моя жена согласна платить.  Представь себе, сегодня она не нашла ничего лучшего, чем отдать ему кольцо, которое я  подарил ей за сына. Нормально, да?
- Дела…
- Ну, что Бог ни делает, всё к лучшему. Всё равно это когда-нибудь выяснилось бы. И чем дольше длился бы  фарс, тем хуже для меня. Понимаешь, Костя, к человеку прирастаешь душой. Потом приходится резать по живому, а это очень больно, уж можешь мне поверить… Нет, но какова актриса, а?! Кто бы мог подумать, что в этой недалёкой на вид девице кроется талант несравненной Сары Бернар!
- И куда же вы теперь, если не секрет?
- К себе домой, конечно. Куда же ещё? Моя квартира - это единственное место, где я чувствую себя человеком.
- Не понял… Как это? А кем же вы чувствуете себя в доме Турчиновых?
- Представь себе, обычным непроходимым лохом…
- Нет, всё-таки, я этих баб не понимаю. Их поведение не укладывается ни в какую логическую схему. Ну, зачем Маргарите надо было вызывать любовника в ресторан именно тогда, когда вы будете там вдвоём? Неужели нельзя было сделать это в другой день, если это так уж необходимо, и пообщаться наедине?
- Вполне возможно, когда-нибудь ты узнаешь, зачем. Лично мне это совсем неинтересно! А теперь извини, я хотел бы поскорее уехать. Голова раскалывается от боли…
- Ещё бы! – вздохнул Константин.
Ему было очень жаль Алексея. Это ж надо – так поступить с собственным мужем, который не чает в тебе души! Ну, ни стыда, ни совести у баб нет!
Неженатый Костя ещё раз похвалил себя за дальновидность. Ни одна из дам так и не смогла окольцевать его, хотя попытки такие предпринимались, и не единожды.  Мужчиной Константин был видным, и многие девушки были бы совсем непрочь назвать его своим супругом.
Наконец, возле Алексея остановилось свободное такси, и он, попрощавшись с Костей, уехал.
- Ну, а мне-то теперь что делать? – сам задал себе вопрос Константин, и не нашёл ответа. Но, судя по всему, самое разумное - это ни во что не вмешиваться, а просто дождаться, пока Маргарита наворкуется со своим возлюбленным, и решит, что пора ехать домой. Хотя,  и тут возможны варианты. Может быть, она подумает, и решит сегодня ночевать вне дома…
- Ладно. Не моего ума это дело! Они не дети, сами разберутся. А то, как бы дров не наломать, и не стать в этой ситуации крайним. Мне это надо?
И сам себе ответил:
- Нет, мне этого не надо.
…Маргарита со своим другом показалась в дверях ресторана только часа через два. Время было довольно позднее, и посетители активно покидали заведение, чтобы уехать домой.
Увидев Костю, Марго подошла к его автомобилю. За ней, не отставая ни на шаг, шёл её знакомый.
- Ну, что? Теперь домой? – спросил Константин у Марго.
- Да, домой, - кивнула головой Маргарита. - Что-то я устала сегодня!
Костя распахнул перед  молодой женщиной дверцу автомобиля, и заметил, что та нетвёрдо держится на ногах, а язык её заплетается.
- Ничего себе! Назюзюкалась, дрянь… А ведь Алексей… Впрочем, что теперь говорить о нём?! Кажется,  в жизни Марго опять появился  мужчина, которому здоровье его не родившихся детей  до лампочки – лишь бы было хорошо здесь и сейчас, и только ему самому.
Махнув на прощание рукой, спутник Маргариты пошёл в сторону своего автомобиля, а Константин помчался в посёлок, где жили супруги Крутовы. Он думал о том, что начнётся в доме, если отец Марго ещё не лёг спать, и ей не удастся незаметно проскользнуть в свою спальню, чтобы отсрочить выволочку хотя бы до утра следующего дня. А то, что выволочка будет обязательно, никаких сомнений не вызывало. Ведь она сама разрушила то, что с таким трудом было построено в её семейной жизни! И всё ради чего? Ради большой и светлой любви? Если бы так… Вот, очередной прохиндей поманил пальцем, и она сразу растаяла, как кусок рафинада в стакане с горячим чаем, совершенно забыв о том, что рядом находится муж, и при этом смертельно обидела хорошего человека, который за неё готов шагнуть и в огонь, и в воду…
- Ну, это дело хозяйское, - философски заметил про себя Константин, подъезжая к дому, и краем глаза заметив, что окна в нём ярко освещены. Значит, отец и мать Маргариты  спать ещё не легли, и ожидают возвращения дочери и зятя из ресторана. Хороший сюрприз приготовила им дочурка! Пожалуй, бессонная ночь всем сегодня обеспечена. Впрочем, расстроится только отец. Тамара Дмитриевна относится к мужу дочери с прохладцей, да и Алексей тоже не питает к тёще тёплых чувств.
- Приехали, Маргарита! – громко сказал водитель, потому что молодая женщина сладко прикорнула, уютно устроившись в уголке. Во дела! Тут вся жизнь катится в тартарары, а ей хоть бы хны! Дрыхнет, как неразумный младенец.
- Что, уже? – с трудом открыла глаза Марго.
- Да, пора выходить. Вам помочь?
- Пожалуйста, Костя! Что-то я совсем того…
- Я вижу, что того, - вздохнул Константин, и подал руку даме.
…Дверь распахнулась сразу же, как только водитель нажал на кнопку звонка.
- Вот, доставил в целости и сохранности, Александр Фёдорович, - сказал он, передавая дочурку с рук на руки отцу.
- Ты, Костя? Я не понял… А где же Алексей? Он что, задержался где-то, и отпустил жену домой одну? Да быть такого не может...
- А вот это, Александр Фёдорович,  вы уже выясняйте без меня. Я не в курсе семейных дел вашей дочери. Моё дело – отвезти и привезти вашу дочь в целости и сохранности.
- Ладно… Итак, где твой муж? – обратился отец к дочери.
- Я не знаю, пап, - пожала плечиками Марго. - Он уехал чуть раньше.
- Ну, да. Вот так просто встал, оставил тебя одну в зале, и уехал. Ты мне мозги не компостируй, детка! Я не детсадовский младенец, которого может легко провести такая умница, как моя дочь! Говори, что случилось! Я тебя внимательно слушаю…
- Понимаешь, в ресторане я встретила своего давнего знакомого. Он подсел за наш столик, не спросив разрешения. Это, конечно, не понравилось Лёшке, и он сразу смылся. А что, его ещё нет дома? Я была уверена, что он уже спит…
- Ты почему пьяная, Марго? Кто разрешил тебе пить, душа моя?
- Господи, пап! Ну, не делай трагедию из пары бокалов шампанского!
- Пара бокалов? Это ты хорошо сказала… Ладно, иди, ложись спать. А завтра я с тобой поговорю и на эту тему.
- Ой, напугал, папуля! – пьяно хихикнула молодая женщина. - Я теперь всю ночь глаз не сомкну…
- Прочь пошла! – прикрикнул на дочь отец, а потом обратился к жене, которая тоже была тут, но не промолвила ни слова, боясь опять превратиться в глазах мужа в неодушевлённый предмет кухонного интерьера. – И ты тоже иди спать, Тамара! Мне надо поговорить с Константином.
- Да что со мной говорить? Вы лучше бы Алексею позвонили. Уж, он-то наверняка сегодня заснуть не сможет, - тяжело вздохнул Костя.
- Значит, ты всё-таки в курсе, что там у них произошло. Давай, колись, Костя! Я должен  знать, что случилось, чтобы проанализировать ситуацию. Сдаётся мне, всё опять вышло из-под контроля. Боюсь,  теперь убедить Алексея жить с моей дочерью будет очень сложно.
- Да я просто уверен, что уже в понедельник утром Алексей повезёт в суд документы на развод! – обречённо махнул рукой Константин.
- Значит, всё даже хуже, чем я думал… Так, что там случилось?
- Всё дело в том, что тот мужик, который подсел к ним за столик, это не просто знакомый вашей дочери. Оказывается, он отец её первого ребёнка. И, что самое неприятное, кажется, и второго тоже… По крайней мере, он очень прозрачно намекнул на то, что такое вполне может быть.
- Да что же она творит, эта негодница?! – схватился пальцами за виски Александр Фёдорович.
- Мне кажется, она и сама не понимает, что делает. Иначе, не спала бы так сладко всю дорогу до дома. Всё-таки, что ни говори, семейная жизнь подошла к концу.
- Ты считаешь, что всё так плохо?
- Об этом вам лучше поговорить с Алексеем. Ну, зачем узнавать что-то из третьих рук? Он сам и расскажет, что собирается делать. Только я почему-то уверен, что в этот дом он уже никогда не вернётся!
- Жаль. Лучшего мужа для моей дочери мне не найти.
- А чего его искать? Она ведь уже нашла. Этот парень станет жить тут, у вас, качать из вас деньги, и периодически осчастливливать вас очередным наследником!
- Успокоил, ничего не скажешь…
- Так, сами же просили говорить всё так, как есть. Да, я вспомнил ещё. Этот тип сказал, что проигрался в пух и прах, нуждается в деньгах, и потребовал их у Марго. А она, недолго думая, сняла с пальца и отдала этому нахалу кольцо, подаренное Алексеем за сына. Прикиньте, ситуация?
- Я не понял! За что моя дочь платит деньги этому типу?!
- Иначе он грозится рассказать всем, от кого у вашей дочери ребенок!
- Ну, этого я так не оставлю!
- Да я даже не сомневался в этом! Имейте в виду, Александр Фёдорович, если нужна помощь, я готов…
- Тогда завтра утром мы возьмём с собой ещё пару охранников покрупнее, и навестим шантажиста.
- Вот, это дело!
- А потом, когда я улажу вопрос с шантажистом, поедем к Алексею.
- Это уже без меня, извините. Я не большой любитель драматических сцен. К тому же Лёшку мне искренне жаль. Он этого не заслужил…
- Я постараюсь исправить ситуацию, насколько это возможно.
- Господи, да что тут можно исправить, когда твоя любимая жена опять беременна от другого мужика…
- Да… Серьёзную проблему подкинула мне Марго! Вот, скажи, Костя, ну, чего не хватает моей дочери?
- Трудно сказать, Александр Фёдорович! Наверно, не любит она никого. Так получилось, что не встретила ваша дочь того мужчину, который стал бы ей по-настоящему дорог. Вот в этом всё дело. Впрочем, это моё личное мнение.
- М-да… Печально… Ну, почему так получается? Могла бы быть счастлива с хорошим, любящим её мужем. Так ведь, обязательно тянет на самое отребье. Ладно! Пойдём спать, Костя. Всё остальное – завтра…
…На следующее утро, с трудом разбудив Марго, отец попытался узнать у неё адрес того мужика, которому она отдала кольцо, подаренное Алексеем.
- Какое ещё кольцо? Какой мужик? Ты о чём, пап? – спросила дочь, никак не понимая, о чём это спрашивает её отец.
Вероятно,  воспоминания о вечере, проведённом вчера в ресторане, испарились у неё из головы вместе с винными парами, оставив вместо себя только дурной привкус во рту, да сильную головную боль – этих двух верных спутников господина бодуна.
- Я ещё раз спрашиваю. Где живёт тот мужчина, который вчера забрал кольцо, подаренное тебе Алексеем в день рождения сына, - сказал Александр Федорович, и сделал вид, будто хочет вытащить брючный ремень, чтобы с его помощью немного «освежить» некоторые моменты в памяти дочери.
- Ах, это…
- Вот именно это! Мне нужно его имя, и место, где он живёт. Ты меня поняла, дочура?
- Подожди, дай мне сосредоточиться! Я никак не могу ничего сообразить спросонок!
- Может, тебе ещё чашечку кофе в постель?
- А что? Это было бы совсем неплохо… Сделай милость, попроси тётю Тосю приготовить мне кофейку, да покрепче!
- Нет, ты, и в самом деле, ничего не соображаешь! Вчера ты разрушила свою семейную жизнь, твой муж ушёл от тебя, а ты… Ну, что ж! Как говорится, если ты дура, то это надолго…
- Я не поняла… Почему ушёл Алексей? Что я сделала не так? –  возмутилась, было, молодая женщина, совершенно не чувствовавшая за собой вины.
- На вопрос ответь! – заревел разъярённый отец. - Кто тот мужик, который подсел вчера за ваш столик, и где его можно разыскать?
- Ах, этот… - припомнила, наконец, Маргарита события вчерашнего вечера. - Так бы и сказал! Это Влад Расплющев. Я не знаю, где он живёт. Ну, была у него несколько раз. По-моему, это где-то в районе Филей.
- Ладно. Отдыхай, - сказал отец, и вышел из комнаты.
В холле его уже ждали два рослых охранника и водитель.
- Ну, что? Ваша дочь смогла хоть что-то вспомнить? – спросил Константин.
- Да. Шантажиста зовут Влад Расплющев. Живёт где-то в районе Филей, где точно – конечно, не помнит. 
- Ладно. Остальное – дело техники, сказал один из охранников, и открыл свой ноут.
Уже через несколько минут они мчались по нужному адресу, надеясь на то, что в это утреннее время застанут мужика дома…
…Оказавшись через полчаса около нужной двери, Константин нажал на кнопку звонка, и достал из кармана удостоверение, очень похожее на документ сотрудника силовых структур.
- Кто там? – услышали они заспанный голос хозяина квартиры.
- Откройте, милиция! Нам нужен Владислав Расплющев.
Дверь распахнулась, и четверо крепких мужчин вошли в квартиру шантажиста. Тот после вчерашнего возлияния в ресторане выглядел довольно помятым, и был одет лишь в цветастые семейные трусы и майку-борцовку.  Вид у мужика был довольно комичный, хотя никто из пришедших, похоже, этого не заметил.
- Значит, это ты Влад Расплющев! – сказал Александр Фёдорович, прикидывая в уме, чем мог прельстить этот хилый, нескладный мужик с торчащими мослами и безумным взглядом торчка со стажем его дочь, что она решилась лечь с ним в постель. Неужели среди своих знакомых не могла выбрать кого-нибудь поприличнее?
- Собственной персоной, - кивнул головой мужик, и плюхнулся на диван – видно, ноги плохо держали бедолагу после вчерашней халявной выпивки. – Итак, чем могу помочь нашей доблестной милиции?
- Где кольцо, мразь? – вдруг услышал он, и обомлел. Вряд ли милицию заинтересовало бы то кольцо, которое он вчера так просто выцыганил у этой дуры Маргошки! Да и откуда бы менты узнали такие подробности его личной жизни?
- Значит, дело худо. За меня взялись профессионалы, и теперь… - довести эту мысль до конца Влад не успел, потому что тут же получил неслабый хук в челюсть, от которого перед глазами у него расцвёл красочный фейерверк, очень похожий на праздничный новогодний салют. Судя по всему, этот удар должен был немного освежить его память.
- Какое ещё кольцо? – всё-таки решил поиграть в «несознанку» мужик, и тут же получил ещё один удар, под дых, который сразу вернул ему память, и, главное, заставил поверить в то, что всё очень и очень серьёзно. Дяденьки не шутят, и третьего удара ему просто не пережить.
- Ах, то… Так, Роману Карлычу ещё вчера снёс. Подумаешь, драгоценность! Всего два косаря баксов за него и получил…
- Ну, это ты продешевил, парень. Кольцо стоит в пять раз дороже. Только это уже мелочи. Так, где живёт этот твой Карлыч? Быстро говори, а то ещё получишь на орехи…
- Да тут он, в первом подъезде обитает. Квартира номер четыре…
- Костя, ты тут присмотри за этим. А мы быстренько в четвёртую квартиру, и обратно. Как говорится, одна нога здесь, а другая – там.
- Может, лучше я, Александр Фёдорович? Мало ли, что…
- Не стоит. Почему-то вид моего кашемирового пальто хорошо влияет на скупщиков краденого…
Итак, позвонив в четвертую квартиру, он легко забрал кольцо у Романа Карлыча.
- Эй, а как же мои деньги? – возмутился, было, старик экспроприации драгоценности. - Я  заплатил за это колечко приличную сумму в инвалюте…
- Все претензии к вашему клиенту, уважаемый…  Он обязательно вернёт вам должок. – усмехнулся Александр Фёдорович. – А если нет, то подавайте заявление в милицию. Там вам обязательно помогут, даю слово.
- Шутите…
- Шутю, дядя…
Итак, спрятав кольцо в карман пиджака, Александр Фёдорович снова оказался в квартире господина Расплющева.
- Ну, что ж! Продолжим, зятёк! Итак, значит, шантажом зарабатываешь, любезный? Это нехорошо. Правда, ребята?
- Очень нехорошо! – охотно подтвердили слова шефа ребята-охранники, снова от души лупцуя мужика. – Даже некрасиво!
- Но теперь, я думаю, от этой вредной привычки он откажется. Ведь новые зубы у него уже не вырастут, а оставшиеся поберечь надо…
- Да? А откуда же брать деньги? – заскулил Влад, вытирая рукой из-под носа сопли вперемешку с кровью. – Жить-то на что-то надо!
- Работать не пробовал?
- Работать? Скажете тоже… А жить когда?
- Вот, значит, как… Кто-то работай, а ты, значит, жить будешь. Мудро! На этот раз мою дочь дойной коровой выбрал? Не выйдет, брат. Не тот случай! Не будет моя коза жалкому шантажисту мои  деньги отстёгивать. Понял? Иначе, быстро в ящик сыграешь!  Даже крякнуть не успеешь. Усёк, гадёныш?
- Усёк, чего уж там…
- А теперь рассказывай! Всё, и только правду. Что такого нашла моя дочь в таком задрипанном мужике, как ты – ведь у тебя ни красоты, ни денег, ни ума… Да  ты ещё и игрок-неудачник!
- Да мы и встречались-то с ней всего несколько раз. Так, по пьяни…
- Что, и ребёнок тоже… по пьяни?
- Не, ребенок не мой. А впрочем, как знать, - усмехнулся господин Расплющев такой замечательной идее - легально согласиться стать отцом сыну Марго. Ведь это же настоящий Клондайк! Мысли об алиментах, которые придётся платить на содержание бэби, почему-то даже не возникло в его голове.
- Значит, за хранение именно этой страшной тайны ты и брал деньги у Марго?
- А чего ж не брать, если дают, - вдруг улыбнулся  Влад разбитыми в кровь губами.
- Ладно. Ну, а второй ребенок тоже твой? Или и тут возможны варианты?
- Да нет. Просто Маргошка сказала мне по телефону, что снова беременна. Вот, я и выдал мужу новость… А что? По-моему, в кайф получилось. Мужик от злости чуть не лопнул! – захохотал Влад, и сделал это совершенно напрасно. Потому как сразу огрёб такую оплеуху от отца жертвы шантажа, что очнулся под столом только через несколько минут. В комнате уже не было никого, кроме Романа Карлыча, который пришёл к соседу, чтобы потребовать назад свои деньги. Ведь колечко-то тю-тю! Потому как Влад Расплющев – клиент дюже ненадёжный. Потратит деньги, потом с него ничего не получишь. Но, увидев, в каком состоянии находится Влад, лежащий под столом в позе эмбриона, просто прощупал тонкими пальцами содержимое его карманов, и, обнаружив бумажник, выудил из него необходимую сумму, которую молодой человек ещё не успел потратить. Потом немного подумал, и взял ещё несколько купюр в счёт нанесённого ему морального ущерба.
В это время Александр Фёдорович возвращался домой. Настроение его было на нуле.
- Боже мой, с каким же подонками общается моя дочь! И какое счастье, что у неё такой умный, порядочный муж, - думал он. – Теперь надо  хорошо подумать, как убедить Алексея в очередной раз простить жену, и вернуться к ней. Неужели не получится?! Очень жаль, если так…
Когда их машина въехала на участок, дверь в дом была уже распахнута – судя по всему, тут его с нетерпением ждали.
- Ну, что, Саш? – спросила жена, помогая ему освободиться от пальто.
- Да ничего хорошего, Том. Правда, кольцо Маргошино я вернул. Представляешь, этот тип уже загнал его за пару тысяч баксов! И вообще, оказывается, Марго каждый месяц  отстёгивала ему деньги.
- Он её шантажировал?! Но чем?
- Сказал, расскажет всем, что ребёнок у неё не от  мужа.
- Неужели от него?! Не хватало нам только его дурной крови…
- Так, кто ж теперь скажет? Главное, что второй малыш точно не его. Я молю Бога, чтобы это был ребёнок Алексея. Тогда у меня есть шанс помирить их. Иначе…
- Ой, да ладно тебе! Помирить… Что Бог ни делает, всё к лучшему!
- Господи! И за что же Ты наградил меня двумя махровыми дурами?! – в сердцах  воскликнул Александр Фёдорович, и схватился за голову.
- Что, Сашенька, стол к обеду накрывать? Времени-то уже много, надо бы перекусить, - спросила Тамара Дмитриевна, пытаясь перевести разговор на нейтральную почву. Прозвище «дура», да ещё  «махровая»,  ей совсем не понравилось, и поэтому она уже в который раз решила держать язык за зубами. Хотя, до сих пор это плохо у неё получалось. Всё, что она говорила, всегда было как-то невпопад, и вызывало сильное неудовольствие супруга…
- Накрывай. Маргошка дома?
- А где ж ей ещё быть? Ты же не даёшь нам денег на карманные расходы.
- Алексей не звонил?
- Вроде, нет. Во всяком случае, она мне об этом ничего не говорила.
Но тут послышался звонок в дверь. Это был Алексей.
- Здравствуйте, Александр Фёдорович! – поздоровался он только с тестем, проигнорировав тёщу.
- Здравствуй, Алексей. Рад тебя видеть.
- Честно говоря, я приехал за вещами. Ухожу вот…
- Может быть, подождёшь немного, а?
- Простите, но никак могу. Это выше моих сил!
- Пойдём ко мне в кабинет, поговорим.
- О чём нам говорить? По-моему, и так всё ясно. 
- Ну, раз так, просто выпьем  по глотку коньяка.
- Вы же знаете, я не любитель спиртного.
- Прошу, сделай мне одолжение. Неужели  так трудно посидеть со мной несколько минут?
- Ну, если это так важно для вас, то пойдёмте!
Они поднялись на второй этаж, и вошли в кабинет хозяина дома. Алексей даже не спросил, дома ли жена…
- Садись, Лёша, - сказал Александр Фёдорович, и плеснул в пузатый бокал немного коньяка, отдав его зятю.
- Так, что вы хотели мне сказать на прощание?
- Ну, во-первых, вот, держи. Сегодня нам удалось забрать кольцо, что ты подарил жене, у того типа.
- Спасибо, но мне оно не нужно. Я не беру назад свои подарки. У меня такое правило.
- Ну, что ж! Тогда скажу тебе, что мы поговорили с тем мужиком, который вчера испортил вам вечер в ресторане.
- Да что вечер! Он испортил мне всю жизнь…
- Я понимаю. Только всё немного не так, как кажется.
- А мне ничего не кажется  - я всё видел своими глазами, и слышал своими ушами.
 - Этот человек – обычный мелкий прохиндей. Он живёт тем, что узнаёт какую-нибудь тайну богатой дамочки, а потом шантажирует её этой тайной. Никакой он не отец нашего Шурки, и уж тем более, не отец того ребёнка, который только должен родиться.
- А вот это уже не мои проблемы. Я ничего не хочу слышать об этом! Надоело. Сегодня я заберу свои вещи из вашего дома, а завтра заеду к вам в офис, чтобы оформить свой уход.
- Как?! – ахнул Александр Фёдорович. - Ты уходишь из моей компании?! Но почему?!
- Да. Я не хочу больше видеть никого из вас.
- Даже меня?! Я-то чего плохого сделал тебе, Лёша? Ведь я люблю тебя, как собственного сына.
- Простите, но всё это слишком тяжело для меня.
- Но ты ведь всё равно будешь приезжать на собрания акционеров, не правда ли?
- Нет. Я завтра же поеду в регистрационную палату, и переведу на вас свои акции. Я не хочу иметь с вашей семьёй ничего общего! Только одна просьба…
- Говори, я сделаю всё, что в моих силах.
- Отдайте мне Шурку! Ну, зачем он вам? Никто из вас его не любит – мать не обращает внимания, бабка еле терпит, а у вас просто нет времени заниматься с мальчиком. Тем более что ваша дочь скоро родит вам ещё одного внука. Может быть,  тому повезёт больше, и мать почувствует к нему хоть что-то. А я буду любить этого малыша. Ведь ни у него, ни у меня больше никого нет.  И, кажется, уже не будет…
- Я думаю, Марго не согласится отдать тебе сына.
- Да почему?! Я же отец, и имею на него такие же права, как и мать. А она просто освободит себя от лишних забот! Думаю, в суде пойдут мне навстречу. Хотя, почему-то был совершенно уверен в том, что Марго только обрадуется такому исходу дела… К сожалению, сейчас я не могу подать документы на развод. Надо дождаться, когда ребенок Марго родится, и ему исполнится год. Иначе, я уже завтра утром поехал  бы в суд с заявлением на развод. Ну, с какой стати продолжать этот фарс под названием семейная жизнь!
- Может быть, ты всё-таки поговоришь с женой? Очень тебя прошу!
- Нет, я не могу, простите. Это слишком тяжело для меня. Да и о чём нам говорить? Не о вчерашнем же вечере, где меня размазал по стенке один из её многочисленных любовников?!
- Мне показалось, что в последнее время вы привязались друг к другу.
- Вот, и мне тоже так казалось. Сдуру я открыл ей своё сердце, полное любви, а она просто плюнула в него, и посмеялась надо мной.
- Ладно, - вздохнул мужчина. - Давай, допьём свой коньяк, и ты можешь идти собирать вещи.
- Да, мне пора. Очень много дел сегодня.
- Я могу тебе чем-нибудь помочь?
- Нет, спасибо, я справлюсь. Единственно, о чём прошу, это поговорить с дочерью о Сашеньке.
- Хорошо. Я сделаю это сегодня же. Лёш, может быть, пообедаешь с нами?
- Нет, спасибо. Теперь я буду заботиться о себе сам. Мне не привыкать.
Итак, в то время, когда семья сидела за обеденным столом, Алексей собрал свои вещи, которых оказалось совсем немного. Роскошный смокинг, подаренный тестем, он не взял – ну, куда ему ходить в нем?! Ведь теперь он больше не принадлежит к высшему обществу, а обычному клерку не пристало носить такие дорогие вещи.
Он решил, что не будет заходить в столовую, чтобы попрощаться с хозяевами дома, а уйдёт тихо, по-английски. Но в холле  встретился с тётей Тосей. Видимо, та специально поджидала его там.
- Ты что, решил уйти, сынок? – спросила пожилая женщина.
- Да, вот, вещи собрал…
- Взял бы меня с собой, а? Тошно мне здесь! За еду стану у тебя работать. А то, посмотри, снова осунулся. Ночь, наверно, не спал?
- А как уснёшь, тёть Тось, когда она мне всю жизнь изломала?! Я такого не заслужил…
- Да… Когда-то она ещё поумнеет…
- Этого я не знаю, и знать не хочу… Вот, хочу Шурку себе взять. Ну, кому он тут нужен?
- А я бы и с мальчиком посидела. Тебе  няньку искать не надо.
- Александр Фёдорович сказал, что Марго сына не отдаст.
- Да зачем ей ребёнок? Ну, разве что, тебе назло.
- Вот, и я о том же. Назло… А детям  любовь нужна. Они же её чувствуют…
- Так как, Лёшенька, возьмёшь меня к себе?
- С удовольствием, тёть Тось! Только ведь я с завтрашнего дня стану безработным. Когда-то ещё найду себе работу.
- Ничего, справимся как-нибудь!
- Ладно. Адрес ты мой знаешь, вот тебе ключ, приезжай, и живи. Места много!
- Спасибо. Пожалуй, завтра и поговорю с хозяином. На сегодня им новостей и без меня достаточно…
…Когда семья Турчиновых вышла из-за стола, Алексея в доме уже не было…
- А это что такое? Откуда? – спросила Марго, беря в руки ключи от автомобиля, лежащие на тумбочке в холле.
- Ну-ка, дай я посмотрю!
Увидев знакомый брелок, хозяин дома выглянул на улицу. Там стоял автомобиль, который он подарил зятю. Ну, по крайней мере, дал на время, пока тот не купит себе то, что нравится. Но, видно, Алексей никак не мог собрать нужной суммы, хотя теперь хорошо зарабатывал. Все свои деньги он тратил на жену и ребёнка, которых безумно любил.
- Да… Значит, Алексей даже мой автомобиль вернул. И как же он уедет отсюда – с вещами? Ведь автобусы у нас ходят из рук вон плохо! – посетовал Александр Фёдорович.
- Ну, вот! Нашел, о чём волноваться, – и тут влезла Тамара Дмитриевна.
- Да, я волнуюсь! – на весь дом загремел голос мужа. - Недавно человек перенёс такую травму, что едва не умер! Ему нельзя носить тяжести.  А ты совершенно безжалостная женщина, Тома!
- Пап, он что – уехал, и даже не нашёл нужным попрощаться? – вдруг вмешалась в разговор Марго, обиженная таким невниманием супруга.
- Да, Алексей сказал, что больше никогда не желает видеть никого из нас.
- Как это не желает? – возмутилась Марго. – Он что – забыл? А договор?
- Нету больше никакого договора. Забудь. Разводится он с тобой. Поняла, курица? Ты ему не нужна! И твой второй ребенок тоже!
- Интересно,  почему? Ведь этот ребёнок будет рождён в браке! Значит, он должен стать его отцом и платить алименты!
- Господи, они так тебе необходимы, его алименты, сиротинка ты моя… А, кстати, чей у тебя ребёнок на сей раз? Будь добра, открой секрет, доча. Как я понял, в этот раз господин Расплющев на отцовство не претендует.
- Я думаю, это ребёнок Алексея.
- То, что ты думаешь, меня не интересует. С кем ты ещё переспала, дрянь, пока мы с Алексеем вкалывали с утра до вечера, зарабатывая для тебя деньги?
- Пап, ну, честное слово, это было только один раз. Ну, максимум два или три. Это всё совершенно несерьёзно! Так – от скуки…
- Для тебя – может быть. Но не для Алексея. Для него это очень серьёзно. Он не будет воспитывать чужого ребенка. Ты хоть понимаешь это?
- И что я буду делать с двумя детьми? Кто возьмёт меня замуж с таким багажом?!
- А вот об этом надо было думать чуть раньше. Кстати, Алексей что-то говорил о том, что был бы не против забрать у тебя Сашу. Мол, тебе и одного бэби будет вполне достаточно. Так что, ты решай быстрее, пока он не передумал. А то, знаешь, такие мужики на улице не валяются. Их бабы быстро подбирают, да в ЗАГС тащат. Ну, а после ЗАГСа у него и свои дети пойдут. Так что…
- В какой ещё ЗАГС, пап?! Никто не станет разводить нас сейчас!
- Согласен. Он просто найдёт себе приличную девчонку, и будет жить с ней. Теперь это называют гражданским браком. А жизнь с тобой он просто забудет, как страшный сон, только и всего.
- А почему это наша жизнь была для него страшным сном? Он же говорил, что любит меня, и никого не будет любить так же сильно. И я всегда буду его единственной и неповторимой…
- И ты поверила… Да в постели мужики всегда так говорят, - усмехнулся отец. – Это только красивые слова, не более того. Кстати, для того, чтобы быть счастливым в браке, совсем не обязательно пылать неземными чувствами к своей супруге. Надо просто уважать жену, и хорошо к ней относиться. И этого вполне достаточно. Потому как любовь приходит и уходит, а уважение и преданность остаются на всю жизнь.
Потом Александр Фёдорович помолчал немного, и сказал:
- Ты бы по поводу сына решала побыстрее, Марго. А то, Алексей что-то по поводу мальчика из детского дома говорил…
- Господи, да пусть забирает Сашку, если хочет, не жалко! Мне мороки меньше…
- А ты не поменяешь своего решения?
- Я же не в приют сына отдаю, а родному отцу, - улыбнулась молодая женщина, а её отец тяжело вздохнул. Он уже успел привязаться к мальчику, который был очень похож на мать…
- Да… - подумал Александр Фёдорович. – Что-то не ладится у меня в семье в последнее время. Или всё началось значительно раньше, а я просто не замечал, что живу с этими равнодушными, пустыми стервами?! Вот ведь, Марго совершенно равнодушно отдает своего родного сына. И никаких угрызений совести и жалости к ребёнку. А другие матери на смерть идут ради своих детей… Боже мой, как же жить дальше?!
Александр Фёдорович схватился за голову, и долго сидел, смежив веки, а в уголках его глаз блестели невыплаканные слёзы.
…После обеда к нему в кабинет, смущаясь и краснея, постучалась тётя Тося.
- Входи, тёть Тось! Ну, чего ты? Не смущайся. Говори, что случилось!
- Понимаете, Александр Фёдорович, я ведь давно у вас работаю. Вот, хочу теперь для себя немного пожить. Устала весь день у плиты стоять…
- То есть, хочешь сказать, что и ты меня бросаешь?
- Так ведь годы… Хочется хоть немного передохнуть. А вы себе кого помоложе найдёте, сейчас с прислугой проблем нет, бедняков кругом полно, они на любую работу согласны.
- Жаль… Привык я к тебе за столько лет!
- Ничего, к поварихе привыкнуть несложно. Небось, не жена…
- Кстати, сколько моя жена тебе задолжала? Я ведь её теперь деньгами не балую, так она наверняка из хозяйственных  берёт.
- Если честно сказать, три месяца уже жалованья не получала.
- Ничего себе! Ладно, - сказал мужчина, и отсчитал нужную сумму, достав деньги из сейфа, а потом добавил ещё столько же. – А это тебе премия за хорошую работу. Кстати, жить-то тебе есть, где?
- Есть, слава Богу.
- Спасибо тебе за всё, тёть Тось!
- И вам спасибо.
- А мне-то за что? – удивился мужчина словам поварихи.
- Ну, за то, что не обижали, человеком считали,  быдлом и нищебродкой не обзывали.
- А если не секрет, где жить собираешься? У тебя, вроде, родственников в Москве нет.
- Родственников нет, а хорошего человека встретила. Вот, у него и буду жить. Он тоже одинокий, как и я. Я ему помогу, а он – мне.
- Кажется, знаю я этого хорошего человека, - усмехнулся мужчина. - Алексей к себе переманил, да?
- Ошибаетесь, Александр Фёдорович. Сама я к нему попросилась. Очень уж нравится мне этот парень. Такой никогда не предаст, и в беде не бросит…
- Вот ведь, бросил  беременную жену, не пожалел. Это как?
- Так ведь, Маргарита ваша не сильно этим расстроена. Аппетит не потеряла, весь день телевизор смотрела, да по телефону с подружками разговаривала. Когда женщину любимый муж бросает, она так себя не ведёт.
- И тут ты права. Никого моя Маргоша не любит. Даже собственного сына.
- Отдала, значит, Сашеньку?! – ахнула повариха.
- Отдала…
- Ну, ничего. Ему с отцом хорошо будет. А если Маргарита соскучится, то всегда сможет навестить мальчика. Алексей не будет против встречи сына с матерью, я уверена. Ну, пожалуй, пойду я. Простите, что заняла у вас время. Завтра я вам завтрак и обед приготовлю, а уж об ужине пусть ваши дамы сами позаботятся.
- Уж, конечно! Позаботятся они! Да ни одна, ни другая не знают, как включается плита.
- Ничего! Дело это нехитрое. Научатся!
Итак, на следующий день Алексей переделал массу дел. Ну, во-первых, он взял такси, и привёз к себе домой тётю Тосю и маленького сына. Оставив их хозяйничать в своей квартире, он поехал в офис, и написал там заявление на увольнение по собственному желанию, чем ввёл всех окружающих в настоящий ступор. Ну, как можно уходить с такой должности, о которой другие люди мечтают всю жизнь, да так и не могут её добиться?!
Потом он заехал в регистрационную палату, и написал заявление о переводе пяти процентов акций компании во владение господина Турчинова.
- Ну, теперь, кажется, всё, - с облегчением подумал Алексей, и попросил водителя такси отвезти его домой, где его ждали самые близкие люди – тётя Тося и маленький сын…
Теперь  главной задачей Алексея было найти себе приличную работу, чтобы можно было достойно содержать свою семью.
- Ты извини, тёть Тось, но этот месяц будет у нас трудный. Я не сумел ничего отложить, когда жил с Марго, и теперь нам придётся экономить. Пока я найду себе работу, пока заработаю  первую зарплату…
- О деньгах не волнуйся, Лёшенька. Я столько лет на хозяев работала, деньги, хоть и небольшие, получала, а на себя ничего не тратила. Так что, не переживай, голодными не останемся, - сказала повариха, наливая ему в тарелку суп, который успела приготовить.
- Тебя сам Бог нам с Сашкой послал…
В общем, всё у Алексея складывалось хорошо. Работу он себе нашёл довольно быстро. Платили там, конечно, значительно меньше, чем в компании господина Турчинова, но и трат у него стало не так много. Маленький сын не требовал себе ни модных платьев, ни драгоценностей, ни новой шубки к зиме, ни других атрибутов богатой жизни. Пока ему было вполне достаточно сухого подгузника, бутылочки с детским питанием, и пакетика с соком. Да и сам Алексей был приучен к экономии. Так что, денег на жизнь им вполне хватало.
Все вечера и выходные дни он проводил с сыном, играя с ним и читая ему детские сказки. А тётя Тося в это время сидела в кресле, и вязала крохотные носочки своему любимцу, или дремала, устав от дневных забот. Потом Алексей сам умывал и укладывал мальчика спать. В общем, всё вроде бы, складывалось  хорошо – именно так, как он и хотел. Если бы… Если бы в его снах каждую ночь его не навещала Марго. Она стала его наваждением. Алексей до сих пор не мог забыть её горячее тело, которое он обнимал, думая, что теперь у них всё будет хорошо. Ошибся, однако. Жена предала его. Обидно… Только ничего не поделаешь! Память нам неподвластна.  Наверно, для того, чтобы забыть свою Марго, должно пройти время, и немалое. Тогда позабудутся обиды, и жизнь станет спокойной, как море в штиль. Но, Боже мой, как же тяжело было ему сейчас! И единственно, что спасало его от того, чтобы  наложить на себя руки, это маленький мальчик, очень похожий на свою мать. Ведь Сашенька так нуждался в его заботе и любви! Потому что, к сожалению, его мать любить не умела… Она любила только себя. И даже не представляла, что  может быть как-то иначе.
- Ладно! – вздыхал Алексей, привычно избивая свою бедную подушку, как будто именно та была в чём-то перед ним виновата. – В своей жизни я пережил столько, что вспомнить страшно. Как-нибудь переживу и это…
…Жизнь в семье Турчиновых тоже потихоньку налаживалась. Вскоре отец снял «санкции» со своих дам, и они снова могли заниматься тем, чем занимались до того, как Марго впервые почувствовала, что беременна. Мать могла  опять посещать СПА-салоны, заниматься шопингом и встречаться с подругами, удивляя их своими дорогими обновками.
А Марго… Марго почему-то по-прежнему сидела дома. Нет, конечно, она вполне могла бы позвонить своим подругам, и пригласить их в ресторан. Узнав о том, что за угощение платит эта богачка, примчатся все с превеликим удовольствием, потому что обожают халяву, и терпеть не могут оплачивать счета. Только несмотря на то, что будут есть и пить за её счёт, всё равно станут расспрашивать, почему от неё ушёл муж, не пожалев лишиться теплого местечка в компании тестя. И задавать ещё массу неприятных вопросов, на которые у неё нет ответов. К тому же, несмотря на свободную одежду, её вторая беременность уже стала заметной. И как всё это объяснить подругам?! Впрочем, подругами их вряд ли можно назвать. Господи, да какие это подруги?! Вот, расстанутся они,  и те станут с удовольствием обсуждать её жизнь, хихикать, а то и крутить пальцем у виска. Мол, у Маргошки совсем крыша поехала. Даже такой неприхотливый супруг, как Алексей, не вынес семейной жизни с этой идиоткой, и смылся. Хорошо ещё,  подруги не знают, что она отдала ему своего первого ребенка. А то, ей никто не подал бы  руки. Всё-таки, несмотря на все нынешние свободы, сексуальную революцию девяностых годов и абсолютный пофигизм во всём,  женщины должны испытывать   какие-то чувства к своим детям. Ну, хотя бы на уровне врождённого рефлекса. А у неё, выходит дело,  даже его нет…
- Да что же это такое?! По всему выходит, что я дура бесчувственная? Так, что ли? И что главное в моей  жизни – это развлечения, и больше мне ничего не надо – я не хочу даже видеть, как растёт мой сын?   Но ведь это неправда! Если честно, я  скучаю по Сашке, и Лёшки мне очень не хватает…
 Вот, если бы можно было вернуть то время, когда они, наконец, стали настоящими супругами, и Алексей буквально носил её на руках, каждый день заваливая цветами и дорогими безделушками. Так, почему же она всё это не оценила? И какой дьяволёнок надоумил  её позвонить этому подлому шантажисту, неудачливому игроку и пьянице Расплющеву, и сообщить ему, что приедет с мужем в Прагу? Что, получила удовольствие от общения? Да нет, отнюдь… Только напилась в сосиску, когда Лёшка ушёл. И от того вечера не осталось абсолютно ничего, кроме головной боли. Тогда зачем?! Ведь знала, что если Лёшка узнает, он не простит измены. Он такой правильный, и всегда держит данное слово. А у неё семь пятниц на неделе, и ветер в голове…
От этих непривычных для неё мыслей Марго стала грустной.  К тому же сильный токсикоз измучил её, согнав румянец со щёк. Большую часть дня она просто лежала на постели, глядя в потолок, как будто именно там могла прочитать что-то, что могло бы помочь ей наладить жизнь.
Первым изменения в поведении дочери заметил отец – Тамаре Дмитриевне сейчас было не до того, чтобы заниматься проблемами Марго, тут в своих проблемах разобраться бы…
- Ты что, приболела, дочка? – спросил Александр Фёдорович, сидя вечером за ужином, и глядя, как Марго лениво ковыряет вилкой еду, так и не донося её до рта.
- Нет, я здорова, пап.
- Значит, у тебя что-то случилось?
При этих словах мужа Тамара напряглась. Не дай Бог у Марго что-то произошло! Муж снова во всём обвинит мать! А чем она виновата? Опять не уследила? Господи, ну, откуда взять время на всё? И потом,  сколько можно воспитывать дочь? Маргоша уже далеко не ребёнок, она взрослая замужняя женщина, и в состоянии сама решать свои проблемы! Только разве объяснишь всё это мужу? Он в очередной раз сделает крайней её, Тамару, и станет обзывать жену обидными бранными словами…
- Да, вроде, ничего…
- Ладно. Пойдём ко мне в кабинет, поговорим.
- Пойдём, - не стала сопротивляться Маргарита, хотя знала, что отец вряд ли поймёт её правильно.
Они сели на диван, и Александр Фёдорович обнял дочь за плечи.
- Ну, говори, котёнок! Что у нас случилось? Только ничего не скрывай. Чтобы попытаться помочь тебе, мне надо знать всё.
- Я не могу этого объяснить. Просто, мне не хочется больше идти в ресторан с подругами, встречаться с мужчинами… Мне вообще ничего не хочется!
В голосе Марго зазвучали истеричные нотки.
- Тогда скажи, чего ты хочешь? Может быть, отправить тебя за границу? Там ты отдохнёшь, немного придёшь в себя…
- Нет, я не хочу.
- Так не бывает. Ты просто не хочешь говорить мне правду, да, дочка?
- Понимаешь, я, наверно, что-то делала не так.
- Хорошо уже то, что ты осознала это, девочка. И что же ты сделала не так?
- Вот, Лёшку обидела, ребёнка своего отдала… Нормальные женщины так не поступают.
- Алексея, конечно, жалко. Здорово ты его приложила! Нескоро оклемается мужик.
- И что теперь делать, пап?
- А всё зависит оттого, какой ты хочешь получить результат.
- Я не знаю…
- Ну, тогда можно просто начать с того, чтобы навестить малыша. Ведь маленькие дети быстро забывают лица людей. А Сашенька, даже живя здесь, с нами, няньку видел значительно чаще, чем родную мать.
- Ты считаешь, что это удобно – ехать к Алексею?
- А почему же нет? Конечно, удобно. В этом нет ничего плохого.
- Тогда, может быть, завтра и съезжу?
- Конечно, съезди…
…На следующий день, поужинав, Алексей с сыном сидели на ковре в гостиной, а вокруг лежали кубики, из которых они пытались построить дом.
Вдруг в прихожей прозвенел звонок.
- И кого это к нам Бог принёс, на ночь глядя? – сказала тётя Тося, и, поднявшись с кресла, пошла в прихожую, чтобы открыть дверь.
Увидев, кто пришёл, женщина удивлённо прижала руку к щеке.
- Вы?!
- Да, я. Здравствуй, тёть Тось. А что, Алексей дома?
- Дома, конечно. Проходите, Маргарита, - сказала женщина, и пошла в комнату, где был Алексей.
- Лёш, это к тебе…
- Очень интересно, кто же это решил заглянуть к нам! Я иду…
Он вышел в прихожую, и, увидев, кто пришёл, удивлённо воскликнул.
- Ты?! Честно говоря, не ожидал…
- Да, я приехала к сыну. Я ведь могу увидеть Сашеньку?
- Ну, конечно! Раздевайся, и проходи в гостиную. Мы там играем…
Войдя в комнату, Марго увидела своего малыша, который деловито пристраивал очередной кубик к какой-то довольно шаткой конструкции, которая, судя по всему, вот-вот должна была рухнуть.
Вдруг она услышала голос Алексея:
- Марго, подожди секунду!
Молодая женщина обернулась, и увидела, что в руках он держит коробку с игрушкой для сына.
- Вот, купил для сына… Подари её Сашеньке. Мальчику будет приятно получить подарок из твоих рук.
И вдруг она поняла, что приехала в дом, не захватив с собой даже пару яблок или коробку конфет. И тем более, совсем не подумала о подарке сыну. А вот, Алексей подумал обо всём.
- Ой, ну, надо же! А я и не подумала о том, чтобы зайти в магазин…
- Я знаю. «Не подумать» - это твоя основная отличительная черта.
Она подошла к сыну, и хотела взять его на руки и поцеловать, а он стал вырываться, и звать папу.
- Ты извини, он уже отвык от тебя. Малыш ещё слишком мал, чтобы что-нибудь запомнить. Но, может быть, для него это даже хорошо… Ведь пока счастливой его жизнь никак не назовёшь…
Потом Алексей обратился к сыну:
- Ну, что ты испугался, малыш? Это же твоя мама. Она приехала навестить тебя, и привезла тебе в подарок красную машину. Такую, как ты хотел! Вот, смотри!
Он достал ярко-красный пластмассовый грузовичок, и дал его в руки сыну.
Тот сразу заулыбался, и, схватив игрушку, занялся ей.
- Ну, вот. Теперь ты можешь взять его на руки, если хочешь.
Но тут послышался голос тёти Тоси, которая приглашала их на кухню, чтобы выпить чаю.
- Пойдём? Или ты очень торопишься?
- Да куда мне торопиться…
- Не знаю. Раньше у тебя была куча дел, и ты всегда куда-то спешила.
- А теперь дела закончились.
- И ты выкроила время, чтобы навестить нас?
- Да, вот, соскучилась.
- Как ты себя чувствуешь?
- Нормально. Но впереди ещё почти полгода этого удовольствия…
- Не переживай. Я думаю, это в последний раз. А как там Александр Фёдорович?
- Работает. Передаёт тебе привет.
- И ему от нас передай. Обязательно…
…Через пятнадцать минут Марго стала собираться домой.
- Уже уезжаешь? А я думал, что ты поможешь нам с Шуркой построить башню. Видишь, никак не получается!
- Это вы уже без меня, ладно?
- Что ж! Ничего, справимся сами.
- Я загляну ещё как-нибудь, можно?
- Можно. Приезжай, как будет время…
…Когда за Маргаритой захлопнулась дверь, тётя Тося спросила:
- Зачем она приезжала, сынок? Как считаешь?
- Сам не понимаю. Наверно, это просто одна из её прихотей. А может быть, Александр Фёдорович попросил навестить внука. Кто ж теперь скажет?
- Вот, приехала, даже яблока ребёнку не привезла. Это ж надо! Ведь прекрасно знает, как всё дорого сейчас в магазинах!
- Да ничего она не знает, тёть Тось, и знать не хочет. Принцесс не интересуют такие мелочи, как наши финансовые трудности. Они выше этого.
- Хороша мать, ничего не скажешь.
- Поэтому я и забрал у неё мальчика. Неужели ты думаешь, что у хорошей матери я мог бы отнять ребенка?! Да никогда в жизни!
- Ещё-то обещала приехать, или как?
- Сказала, что заглянет как-нибудь… Только ведь забудет через десять минут о том, что пообещала!
- Ну, и ладно. Как-нибудь обойдёмся! А если всё-таки приедет, то сделаем-ка мы с тобой вот что…
Тётя Тося пошептала что-то на ухо Алексею, а тот улыбнулся, и сказал:
- Думаешь, поможет?
- Кто ж его знает. Но попробовать стоит!
- Ладно, считай, что уговорила…
…В это время Маргарита подъехала к своему дому, и, войдя в дверь, встретила в холле отца.
- Ну, как? Съездила? – спросил Александр Фёдорович.
- Да. Съездила. Сначала Сашенька не узнал меня. Но потом Лёша дал мне игрушку, я подарила её, и малыш пошёл ко мне на руки. Так что, всё в порядке.
- Как?! Ты поехала к ребёнку, и не захватила с собой гостинцев для малыша?!
- Пап, да откуда я знала, что так надо?!
- Господи, и откуда же ты такая взялась – ничего не знающая… Лёшка один на небольшие деньги семью тянет. Этого ты тоже не знаешь?
- Меня финансовые вопросы не интересуют!
- Очень жаль. Могла бы и поинтересоваться! Нельзя так с людьми, Марго…
- Я исправлюсь, пап. Честное слово!
- Что ж! Старайся. Ты ещё молодая. Может, что и получится. Это мать твою учить чему-нибудь уже поздно. Какой была, такой и останется…
…Через неделю Маргарита опять собралась в гости к Алексею.
Молодая женщина стояла около двери, и сильно волновалась. А вдруг, она  опять сделает что-нибудь не то? И всё станет не лучше, а ещё хуже. Рядом с ней стоял водитель, который помог ей нести два огромных пакета. В одном были игрушки для сына, а в другом – фрукты и сладости к чаю.
- Вроде, ничего не забыла…
Она позвонила в знакомую дверь. Та открылась, и она увидела своего мужа.
- Привет!
- Привет. Опять надумала к нам приехать? Проходи…
- Да вот, собралась… А это вам!
- О, Господи! Ты неподражаема, Марго! Ну, куда столько?! Разве может ребёнок  съесть так много фруктов! Ему  вполне хватило бы пары яблок. И игрушек привозить столько не надо. Понимаешь, каждая игрушка должна быть для малыша праздником. А если высыпать всё это перед ним сразу, он и внимания не обратит на твои подарки.
- Ладно, я буду иметь это в виду.
- Кстати, скоро лето, а у Сашеньки очень мало лёгкой одежды. Ты бы выбрала ему костюмчик из хлопка и кожаные сандалики. Боюсь, самому мне это будет не по силам. Я слишком редко покупаю вещи себе, и уж тем более детям. Обязательно куплю что-нибудь не то!
- Хорошо, обязательно куплю.
- Только, пожалуйста, не скупай всё подряд. Иначе, я вряд ли смогу расплатиться с тобой.
- Расплатиться?! – удивилась Марго.
То, что Алексей заговорил о деньгах, было очень плохо. Ну, разве деньгами меряется любовь к своему ребёнку и вообще человеческие чувства!
Конечно, Марго, которая никогда не знала, что такое безденежье, не могла и представить, как щепетильны люди, ограниченные в средствах, и как трудно переживают момент, когда получают «халявные» подарки типа тех, что привезла с собой молодая женщина… Сегодня ей вполне хватило бы  нескольких апельсинов, торта к чаю и какой-нибудь пластмассовой игрушки для Саши.
- Теперь бери какую-нибудь игрушку, апельсин и пошли к сыну. А тётя Тося пока накроет стол к чаю. Не пропадать же пирожным, которые ты привезла!
- Пошли.
Не успели они войти в комнату, где находился малыш, у Алексея запел мобильный.
- Извини, Марго, я отвечу.
- Пожалуйста, - сказала молодая женщина, и подошла к ребенку, чтобы поцеловать его. Но при этом чутко прислушивалась, с кем и о чём будет разговаривать муж. Конечно, она не могла слышать голоса того, кто позвонил, но иногда и того, что отвечает человек, бывает вполне достаточно, чтобы понять, о чём идёт речь.
Кажется, это был как раз такой случай. Услышав всего несколько слов, сказанных Алексеем, она поняла, что звонит женщина. И, судя по улыбке, которая вдруг расцвела на лице мужа, поняла, что женщина эта дорога ему. Вот, это да! Приехали… А как же она, Марго???
- И что же теперь делать? – растерянно думала Маргарита. – Кажется, это и в самом деле конец моей семейной жизни. Он уже нашёл мне замену, и скоро эта женщина будет жить в его квартире, и воспитывать нашего сына…
В общем, Марго не стала долго задерживаться в гостях у мужа, и даже не выпила чаю, приготовленного тётей Тосей. Она очень хотела побыстрее оказаться дома, и поговорить с отцом. Только он мог справиться с ситуацией, успокоить и хоть что-то посоветовать ей!
Водитель удивлённо поглядывал в зеркало на молодую женщину. Всё дело в том, что Константин давно работал у Александра Фёдоровича,  но сегодня первый раз в жизни видел слёзы на глазах Маргариты. Сколько раз он возил её в увеселительные заведения, спортзал и магазины, и хоть бы раз с её лица исчезла беззаботная улыбка, которую Костя, честно говоря, считал глуповатой. А тут… Видно, что-то не клеится в жизни «золотой девочки», раз она не может сдержать свои эмоции. А так как навещала она своего мужа, то, по-видимому, причиной слёз являются именно семейные отношения Алексея и Марго.
- Интересно… Неужели эта красивая кукла способна что-то чувствовать? Никогда бы не подумал. Такое чувство, что эта девочка считает себя бабочкой-однодневкой, которой повезло родиться в воскресенье.  И все её заботы – это лишь заботы о себе, любимой. И вдруг – слёзы. Да… Вот что любовь с людьми-то делает!
Константин тяжело вздохнул, и покачал головой. В любом случае, Алексея было жаль. Люди не могут меняться столь быстро. И несколько слезинок, которые упали из прекрасных глаз Марго, ещё ни о чём не говорят…
Наконец, они приехали в посёлок, и ворота раскрылись перед автомобилем Маргариты. Но она, кажется, даже не заметила этого, и сидела в автомобиле, погруженная в свои невесёлые мысли.
- Приехали, Маргарита! Вам помочь выйти?
- Да, пожалуйста, Костя. Что-то мне совсем нехорошо.
- Я сейчас отцу вашему позвоню, чтобы встретил нас в дверях, - сказал Константин, быстро набирая номер.
Через минуту молодая девушка уже рыдала на плече отца.
- Ты что, Марго? У тебя что-то случилось?
- Да-а, - всхлипывала та.
- Ну, пойдём в гостиную, сядем на диван, и ты расскажешь мне, что произошло. Поверь, нет такой проблемы, которую я не мог бы разрулить. Ведь сейчас миром правят деньги, они могут практически всё. Итак, я слушаю тебя …
- Сегодня я была у Алексея.
- И что?
- У него появилась женщина! Вот…
- Откуда ты знаешь?
- Она звонила ему при мне. Ты бы видел, как расцвело его лицо, когда он услышал её голос!
- Ну, что ж! В этом нет ничего особенного. Алексей мужик молодой, свободный. Почему бы ему не найти себе женщину?
- Пап, да как ты можешь говорить такое?! Между прочим, он женат! Надеюсь, ты не забыл об этом?
- Ты же знаешь, что между вами ничего нет, и быть не может!
- Это почему же – не может?!
- Потому что ты не любишь своего мужа. Ну, а  он, судя по всему, разлюбил тебя.
- А ты думаешь, что он меня любил?
- Думаю, да. Жизнь нелюбимой женщины мужчина не будет защищать ценой своей собственной жизни!
- Пап, знаешь, сегодня я поняла - Лёшка нужен мне! Я не хочу его терять! И вообще, кажется, я в него влюбилась…
- Господи! Что я слышу? Не верю собственным ушам. Моя дочь, наконец, поняла, какого хорошего человека теряет. Это радует. Только вот, боюсь, что прозрела ты поздновато, девочка. А жаль…
- Но ты же можешь что-нибудь сделать, папуля! Пожалуйста!
- Боюсь, что в этом случае ничего. Знаешь, как говорят? Можно заставить лошадь зайти в воду, но нельзя заставить её пить…
- И что мне теперь делать? Ну, посоветуй хоть что-нибудь!
- А поезжай-ка ты завтра к нему ещё раз, и скажи всё то, что сказала мне сейчас.
- А если он не станет меня слушать, да ещё и посмеётся над моими словами?
- Марго, ну, ты как маленькая, ей-Богу! В арсенале у женщин столько средств, чтобы  довести мужика до потери рассудка… И мне кажется, дорогая, что некоторые из них тебе хорошо известны. Так, почему бы не попробовать? Ведь хуже, чем сейчас, всё равно не будет. Потому что хуже просто некуда…
- Да, пожалуй, я так и сделаю. Ничего другого мне не остаётся…
- Могу сказать, что я одобряю твой выбор. Алексей очень умный, порядочный, тонко чувствующий человек. О таком муже женщина может только мечтать. А теперь, если мы уже всё решили, пойдём-ка ужинать. А то, всё остынет.
- Пойдём…
…Во время этого разговора дочери и отца Константин звонил Алексею.
- Привет, Лёш!
- Привет, Костя.
- Слушай… Чего ты там Маргоше наговорил? Она на обратном пути сама не своя была…
- Да ничего не наговорил. Она и побыла у нас всего ничего, сам знаешь. Да и зачем мне с ней ссориться? Делить нам, вроде, больше нечего.
- А чего же она тогда всю дорогу до дома проплакала?
- Плакала?! – удивился Алексей.
- Ну, да. Вот, сколько лет её знаю, а слёзы на её ресницах видел впервые.
- Значит, сработало…
- Что сработало?
- Знаешь, женщины сильно меняются, когда узнают, что у них появилась соперница. Вот, я, так сказать, и продемонстрировал…
- Сам дошёл, или подсказал кто? – улыбнулся Константин.
- Да куда уж мне знать о таких вещах! Представь себе, тётя Тося всё устроила. Она же мне и позвонила, когда Марго у нас в гостях была.
- Понял. И могу сказать почти наверняка, что Марго страдала. Так что, жди продолжения. Только очень тебе советую - сразу всю душу ей не открывай. Знаешь, как бывает? То, что человеку легко досталось, он готов легко потерять. И только за то, что досталось с большим трудом, человек держится обеими руками.
- Спасибо за совет, Костя! Буду иметь в виду…
…Константин оказался абсолютно прав – Маргарита явилась к Алексею уже на следующий день, и была настроена очень решительно.
- Лёша, я должна с тобой серьёзно поговорить, - заявила она прямо с порога.
- Ну, говори. Я тебя внимательно слушаю, - сказал Алексей, помогая ей раздеться.
- Всё дело в том, что я…
Дальше Маргарита говорить не смогла. Она заревела, как маленький ребенок, размазывая ладошками слёзы по лицу. А так как ресницы её были накрашены, то симпатичное личико молодой женщины уже через несколько секунд превратилось в уродливую маску.
- Ну, что ты, Марго? Успокойся… Ведь ничего плохого не случилось! Пойдём в ванную, я помогу тебе умыться. Смотри, что ты натворила! Теперь вся краска у тебя на щеках. Не дай Бог, Сашенька увидит, испугается парень!
Подхватив жену за раздавшуюся талию, Алексей повёл её в ванную, и долго смывал краску с её щёк.
- Ну, вот. Кажется, теперь всё в порядке, - сказал он через несколько минут.
Женщина посмотрела на себя в зеркало, и ахнула – глаза покраснели, носик тоже покраснел, и сильно распух. Ужас, да и только!
- Лёш, я сейчас в жутком виде. Пожалуйста, не смотри на меня!
- Да почему, Марго? Я пока ещё твой муж. Я видел тебя и в более непрезентабельном виде.
- Правда? Это когда же?! – удивилась молодая женщина.
- Когда стоял около стола, на котором ты рожала мне сына…
- Да, а я и забыла, что именно ты находился рядом, когда мне было так больно и так страшно! А ты держал меня за руку, и говорил какие-то слова. Я не понимала смысла, но знала, что так ты пытаешься хоть немного успокоить меня.
Пока она говорила эти слова, её головка оказалась на плече у мужа, который нисколько не возражал против такого развития событий.
- Лёш, а кто теперь будет рядом со мной, когда я буду рожать?
- Не знаю, - пожал плечами мужчина. - Может быть, ты хочешь, чтобы это был я?
- Не отказалась бы.
- Ладно, договорились. Я обязательно буду рядом. Ты мне веришь?
- Конечно, верю. Ты всегда выполняешь свои обещания.
- Ну, а теперь, если ты немного успокоилась, пойдём к ребёнку. Время позднее, его скоро надо будет укладывать спать.
- Пойдём.
- А, кстати, ты ужинала?
- Нет. У меня совсем нет аппетита.
- Ну, нет. Так не пойдёт. Пойдём на кухню. Я разогрею тебе гречневую кашу с мясом. Очень вкусная!
- Пойдём, - согласилась Марго.
Поужинав и выпив чаю с вареньем, Марго пошла к сыну, который уже лежал в постели.
- Ну, здравствуй, мой дорогой!
- Мама! – обрадовался мальчик, и протянул к ней ручки.
Она схватила своего сына, и прижала его к себе.
- Зачем ты взяла на руки Сашеньку, Марго? Тебе же нельзя поднимать тяжести! – воскликнул Алексей, испугавшись за жену, и забрал сына из рук Маргариты.
- Да, что-то мне нехорошо, - сказала молодая женщина, присаживаясь на стул и обхватив себя руками за живот.
- Что с тобой? Может, врача?
- Нет, врача не надо. Сейчас пройдёт. Мне бы прилечь хоть ненадолго.
- Пойдём, я провожу тебя в спальню!
- Да-да, я прилягу на несколько минут, если можно.
- Конечно, можно! Ты же не в чужом доме. Здесь живут твой сын и твой муж.
- Ты и в самом деле так считаешь, Лёша?
- Ну, а как же иначе? Ты пока носишь мою фамилию!
- Значит, я могу не ехать домой в таком состоянии, и остаться здесь, у тебя, на ночь?
- Конечно, оставайся. Надеюсь, тебе будет тут удобно. А я вполне смогу провести ночь на диване в гостиной.
- Нет, пожалуйста, я не хочу создавать тебе такие неудобства!
- И что же нам делать? – улыбнулся Алексей.
Намёк был слишком прозрачен. Он, конечно, всё понял.
- Ложись здесь, рядом. Кровать такая широкая, я не буду тебе мешать!
- Ладно, уговорила. Только дай слово, что если тебе будет нехорошо, ты обязательно разбудишь меня.
- Ну, конечно, разбужу!
- Тогда я на несколько минут в душ, а ты пока располагайся, - сказал Алексей, аккуратно сняв покрывало с постели, и заботливо откидывая угол одеяла.
Марго быстро разделась, и нырнула в постель, с некоторым волнением ожидая появления супруга.
Если сказать честно, то Алексей волновался тоже. Что задумала его жена? И, главное, чем всё это закончится…
Появившись в спальне, он выключил свет, и лёг в постель, сразу почувствовав, как женские руки обняли его, а губы жены уже искали его губы. Ну, и долго ли мог он терпеть эту сладкую пытку?!
- Что ты делаешь, Марго? Тебе  только что было нехорошо…
- И будет ещё хуже, если ты сейчас же не поцелуешь меня! Ну, пожалуйста, Лёш!
- Ну, хорошо. Раз ты настаиваешь… Нельзя расстраивать отказом беременную женщину!
- Вот именно – я настаиваю, - сказала Марго, и подвинулась к мужу поближе.
И он опять ощутил подле себя горячее женское тело, просившее его о любви, о котором мечтал, лёжа один в своей постели…
…Наутро Алексей с трудом встал с кровати – слишком мало пришлось поспать ему этой ночью. Пока он одевался, Марго с улыбкой смотрела на него.
- Ты оставила меня совсем без сил, бессовестная ты женщина, - ворчал Алексей, делая вид, что рассержен.
- Правда? А я была бы совсем не против ещё одной такой ночи. Мне очень понравилось…
- Зачем, Марго? К хорошему быстро привыкают. Ты на некоторое время станешь белой и пушистой, а потом опять без сожаления предашь меня. А мне ещё раз твоего предательства не пережить. Ты имей это в виду!
- Ты чего, Лёш! Разве ты ничего не понял?
-  У меня времени осталось только сбегать в душ, выпить чашку кофе, и бежать на метро. Давай, отложим этот разговор до следующего раза! Если, конечно, ты надумаешь появиться тут ещё раз!
- Надумаю. И быстрее, чем ты думаешь, дорогой! – подумала про себя Марго, и тоже стала одеваться. Надо же позаботиться о том, чтобы сделать кофе и бутерброд для мужа, пока он бреется и приводит себя в порядок!
Она накинула на себя одну из рубашек супруга, и ринулась  на кухню, чтобы включить чайник. Но оказывается, что там уже вовсю командует тётя Тося. И Алексея, и Маргариту ждали только что испечённые сырники со сметаной, свежий кофе и бутерброды.
- С добрым утром, тёть Тось!
- С добрым утром, Маргарита. Как вам спалось на новом месте?
- Спалось отлично. Вот, думаю, не переехать ли мне сюда насовсем – так сказать, на постоянное место жительства?
- А почему бы и нет? Чай, не чужие люди здесь живут, а самые что ни на есть родные  - муж и сынок.
- Боюсь, Лёша будет против моего переезда.
- Не знаю. Чужая душа потёмки. Только, если бы он был равнодушен к вам, то не оставил бы ночевать. Небось, не анекдоты всю ночь друг другу рассказывали?
В это время на кухне появился Алексей, и этот разговор дамы вынуждены были прекратить.
- Давай, Лёшенька, покушай! Смотри, как осунулся! – сказала тётя Тося, подвигая ему тарелку с сырниками, и щедро поливая их сметаной.
- Да уж, у тебя осунешься, тёть Тось! Уже ни в один костюм не умещаюсь! – сказал Алексей, быстро поедая то, что лежит на тарелке, и выпивая чашку кофе. – А теперь, милые дамы, я вас покидаю до вечера. Кстати, тёть Тось! Деньги на хозяйство лежат на тумбочке.
- Хорошо. Сейчас Сашенька проснётся, мы с ним в магазин пойдём. Хочу сегодня супчик сварить, а на второе рыбки пожарю.
- Отлично! Обожаю рыбу.
- Надо же! А я и не знала, что мой муж любит рыбу, - подумала Марго. – Да, отец прав - я плохая жена!
После того как Алексей ушёл, Маргарита тоже стала одеваться.
- Всё-таки уезжаете, – тяжело вздохнула тётя Тося. – Что, надоела роль матери и жены?
- Нет. Я еду домой, за вещами. Не могу же я утром появляться на кухне в рубашке Алексея!
- Вот, и ладно. Может быть, что и получится между вами. В жизни всё бывает…
- Должно получиться, тётя Тося! Во всяком случае, я сделаю для этого всё!
- Повезло тебе, девочка. Вовремя за ум взялась, - вдруг перешла с ней на «ты» повариха. - И будет тебе за это великое счастье…
- А что такое счастье, тёть Тось? Как думаешь?
- Никто не может ответить на этот вопрос, - сказала пожилая женщина. – Потому что у каждого оно своё. Одному счастье – закрыться на все замки в своей квартире, и кинуться в постель, чтобы выспаться и отдохнуть. Другому – посидеть в ресторане, и выпить рюмку коньяка, закусив лимончиком. А кто-то хочет завоевать весь мир, и без этого не может стать счастливым.
- Ну, а ты сама как видишь женское счастье?
- Да что я видела в своей  жизни, кроме чужой кухни? Впрочем, если ты хочешь знать моё мнение, то я считаю за счастье, когда рядом любимый муж, здоровы дети, есть еда и кров. Ну, а остальное зависит только от жены. Потому что она хранительница семейного очага. Если погаснет очаг, то в доме станет холодно и неуютно. Значит, нет семьи. Вот, где-то так.
- Поняла. А если у мужа вдруг появится другая женщина? Что тогда делать?
- Если мужику хорошо дома, с женой и детьми, он никогда не будет ходить на сторону, уж можешь мне поверить, Марго. От добра – добра не ищут! Лично я так считаю.
- Значит, я успела?
- Успела, девочка, успела… Всё ещё можно вернуть, если очень постараться. Ведь дети у вас, а это не шутки. Алексей не понаслышке знает, как это плохо, когда нет мамы или папы.
- Ладно, я поехала. У меня сегодня очень много дел.
- Поезжай, милая. И запомни – ужин у нас в восемь. Раньше никак не получается – Лёшенька очень много работает…
- Запомню, тёть Тось!..
…В общем, Маргарита переехала к мужу, чему  Александр Фёдорович был несказанно рад, и в связи с этим событием даже посетил церковь, поставив свечку перед иконой Пресвятой Богородицы.
Тамара Дмитриевна тоже была рада такому исходу дела. Потому как настроение мужа стало намного лучше, и теперь она не вздрагивала от его тяжёлого взгляда, и не ожидала каждую минуту приказа убираться вон из его дома.
Так что, примирением супругов были довольны и отец, и мать. Правда, в том, что в семье Алексея и Маргариты всё останется таким же светлым и безоблачным на всю оставшуюся жизнь, были уверены далеко не все. Да, Марго сильно изменилась. Только вот, надолго ли? Ведь иногда и запойные пьяницы не пьют несколько лет, скрывая свою пагубную привычку, а потом вдруг срываются, и снова уходят в глубокий запой, приведя в уныние родных и близких.
Но время шло, а всё оставалось по-прежнему. Ближе узнавая своего мужа, Марго открывала в нём всё больше замечательных качеств. Таких качеств днём с огнём не найдёшь в красавчиках-мажорах, с которыми до сих пор в основном и общалась молодая женщина.
Наконец, за месяц до родов супруги решили переехать в дом Турчиновых, о чём их очень просил Александр Фёдорович.
- Да вы поймите! – убеждал он супругов. – Вам же здесь будет намного лучше! И бедной тёте Тосе не придётся суетиться с утра до вечера. Уж, пожалейте пожилого человека! А так, она будет присматривать за Сашкой. Ну,  а готовкой займётся Клавдия, тоже мастерица по этому делу. Да и Лёше попроще будет. Такую семью на одну зарплату менеджера трудно тянуть.
- Ладно, считайте, что убедили! – сказал Алексей, и уже в ближайшие выходные перевёз свою семью в дом тестя.
Кстати, из той компании, где он трудился в последнее время, Алексей уволился. Тесть уговорил его оставшийся до родов месяц провести с женой, а потом опять занять место своего помощника, которое до сих пор оставалось вакантным. Ну, а через год - полтора Алексею предстояло стать во главе компании. Александр Фёдорович решил, что оставшиеся годы посвятит воспитанию внуков, не доверяя это дело никому. Вот ведь, Томка – родная мать, а как упустила девчонку! Не дело это – пускать воспитание детей на самотёк, тем более мальчишек.
Итак, Алексей, наконец, получил второго сына. К счастью, мальчик был очень похож на него – ничего не скажешь, родная кровь! Малыша назвали Женей.
В день выписки Марго и её сына к роддому явилась вся семья. Конечно, больше всех был счастлив отец – наконец-то он держал на руках своего родного сына!
Марго тоже была счастлива, потому что не была на все сто уверена, что это ребёнок мужа. Ну, был грех, чего уж там.  Но, слава Богу, всё обошлось…
После небольшого застолья супруги ушли к себе. Ребёнка необходимо было перепеленать и накормить, и Алексей очень хотел  быть в это время рядом с женой. В этот вечер молодые супруги, занятые своими важными делами, не вышли даже к ужину…
…Иногда, когда Алексею не спалось, он думал о том, как изменилась вдруг его жизнь. Он даже не предполагал, что его жена способна на чувства. Да, она осталась такой же довольно ограниченной и не слишком умной, не умеющей ничего скрывать. Все её мысли были видны на хорошеньком личике. Но Алексей любил её и такую, больше похожую на маленького ребёнка, чем на взрослую женщину, у которой уже есть двое детей. И больше никого из женщин  просто не замечал.
Зато женщины, наконец, заметили его. Потому что из невысокого, щуплого и не очень красивого клерка он превратился вдруг в молодого, довольно импозантного, дорого и со вкусом одетого помощника владельца компании, который, по слухам,  вот-вот мог стать её владельцем, чем очень привлекал внимание слабого пола. В конце-концов, жена где-то там, далеко, а они, умницы-красавицы, вот, совсем рядом, каждый день тут, на глазах… Так, почему бы не попробовать занять место если не жены, то хотя бы его любовницы? В конце-концов, попытка не пытка… А уж, какой куш стоит на кону – аж, дух захватывает!
Но как ни старались местные прелестницы обратить на себя, любимых, внимание шефа, ничего у них  не получалось. На корпоративах он бывал нечасто, а если и приходил, то проводил там не более получаса, исчезая именно в то время, когда, приняв на грудь парочку бокалов спиртного, молодые леди пускались в пляс, и были готовы на всё. Но Алексею не нужен был флирт на стороне, и уж, тем более, никак не прельщал адюльтер. Этот мужчина был из породы однолюбов – так сказать, исчезающий вид…
Видно, кому-то из дам, очень разозлённых неудачей, пришло в голову написать анонимку, и послать её жене Алексея. Правда, к письму нельзя  приложить красочные фото – их просто не было. Но иногда и самых что ни на есть обычных намёков на неверность мужа бывает вполне достаточно.
Получив послание с прозрачными намёками на измену мужа, Маргарита испугалась. Это было самое страшное, что могло произойти в семейной жизни – Лёшка полюбил другую женщину, и предпочёл её. А как же она, Марго? И как же их дети?!
- Нет, такого не может быть, - старалась успокоить себя Маргарита. - Он же очень хорошо ко мне относится…
А потом вдруг пришла мысль, что после того как они опять стали жить вместе, супруг так ни разу и не сказал жене, что любит её. А ведь раньше в постели только и твердил  об этом. И каких только красивых слов ни находил!
В общем, к моменту приезда домой отца и мужа, которые иногда приезжали с работы вместе, Марго успела всё передумать, пореветь, сбегать в ванную, умыться холодной водой и припудрить распухший от рыданий носик.
- Господи, Рита, ты что – плакала? – ахнул Алексей, увидев зарёванную супругу, и сердце его тяжело бухнуло в груди. Но что могло случиться тут в его отсутствие?  Вроде, для таких сильных волнений у жены не было причин. Разве,  что-то случилось с детьми, упаси Бог от такой напасти…
Марго всхлипнула, и кивнула головой.
- У нас что-то случилось, да? Что-то с детьми? Ну, говори же, милая!
- Я не могу. Ты должен сам увидеть это, Лёша.
- Что я должен видеть? – удивился Алексей.
- Письмо…
- Ну, пойдём к себе в спальню, и там ты покажешь мне то письмо, которое так тебя расстроило.
- Пойдём…
Они поднялись к себе, и Марго дала в руки Алексею свой телефон.
- Вот, читай!
Алексей прочёл то, что было написано в СМС. Мол, гуляет твой муж направо и налево, красавица, теперь и до развода недалеко.
Естественно, письмо было анонимным, автор «постеснялся» назвать своё имя.
- И из-за этой гадости плачет моя дорогая девочка? – воскликнул Алексей, крепко прижимая к себе жену.
- Да.
- Но ведь это же глупости! Вспомни, как нам хорошо вместе! Ну, зачем мне ещё какая-то женщина, если моя жена лучше и красивее всех!
- А если ты разлюбил меня? – не унималась Марго, требуя всё новых доказательств. - Ведь так тоже бывает.
- Бывает, конечно. Но это не наш случай. Я люблю тебя, моя принцесса!
- Правда?! – обрадовалась словам супруга Маргарита.
- Конечно, правда. Я обожаю тебя, и сыновей, которых ты мне родила. Знаешь, я влюбился в тебя сразу, как только увидел. Но тогда даже и в мыслях не мог себе представить, что ты станешь моей женой. И, главное, полюбишь меня. А когда ты приехала ко мне в тот вечер, и осталась на ночь, я был на десятом небе от счастья, и не мог поверить, что мне так повезло.
- А почему ты не сказал мне об этом?
- Потому что боялся спугнуть это счастье.
- В самом деле?
- Конечно. Ну, что я ещё должен сделать, чтобы ты поверила мне, девочка моя?
- Ну… не знаю. Можешь поцеловать меня крепко-крепко!
- Желание моей принцессы для меня закон! – сказал Алексей, крепко прижимая к себе чуть располневшее тело жены.
- Нет, Лёшенька, так сильно прижимать меня не надо! – стала вырываться Марго.
- Это почему же? – улыбнулся мужчина, чуть ослабив объятия. – Кажется, раньше тебе это нравилось.
- Ну, во-первых, с тех пор ты здорово прибавил в весе и стал значительно сильнее, чем раньше, а во-вторых, ты можешь повредить Лизе.
- Не понял. Кто такая Лиза? Что-то я ничего о ней не знаю.
- А это твой третий малыш, который должен скоро родиться. И я очень хочу, чтобы, наконец, родилась девочка.
- Господи, Ритка, ты опять беременна!
- А ты что, против? Я думала, ты обрадуешься. Ведь сам говорил, что любишь детей!
- Да ты даже представить себе не можешь, как я рад. Просто немного удивлён. Ведь ты только что перестала кормить грудью Женечку.
- Да, я поторопилась. Но на это были причины. Надеюсь, когда эти мерзкие бабы узнают, что у шефа трое маленьких детей, они перестанут приставать к тебе! – открыла секрет своего желания родить третьего бэби Маргарита.
- Вот это точно, - кивнул головой Алексей. – Хотя, и без этого ни у кого из женщин нет шансов изменить моё семейное положение.
- Пусть только попробуют…
Он подумал о том, как же изменилась его милая Марго за последние годы. Ну, куда подевалось её желание влюбить в себя всех мужиков, а потом хвастать этим перед подругами. Теперь ей вполне достаточно того, что её любит один-единственный мужчина. Зато любит так, что готов отдать ей самое дорогое, что есть у него – собственную жизнь. 
- Знаешь, я, кажется, придумал, что нам сделать, чтобы дурные мысли покинула головку моей дорогой супруги.
- Интересно бы узнать, что?
- А давай, это будет пока моим маленьким секретом!
- Нет, Лёшенька! Скажи! Иначе, я просто умру от любопытства!
- Ладно, уговорила. Знаешь, я тут подумал… Надо нам с тобой обвенчаться в церкви, и дать перед Богом клятвы верности. Как там это звучит? …В болезни и здравии, в богатстве и бедности, пока Бог не разлучит нас… По-моему, так. Ты ведь ещё не успела избавиться от своего свадебного платья?
- Ты что, Лёш? Считаешь, что я смогу в него уместиться? Знаешь, у меня уже далеко не первый, и даже не второй номер лифчика…
- Да, как-то я не учёл этого обстоятельства… Для меня ты осталась такой же юной и прекрасной, как тогда, когда я в первый раз увидел тебя, и сразу потерял голову от любви…
- Ну, ладно. Папа купит мне ещё одно платье, и в нём я буду нисколько не хуже, чем на свадьбе.
- Нет, разреши мне самому купить тебе наряд для венчания.
- Как скажешь, милый! – легко согласилась жена. - А когда ты хочешь обвенчаться?
- Как можно скорее. Пожалуй, я завтра же схожу в ближайшую церковь, и поговорю с батюшкой.
- Здорово! А сейчас пойдём к папе. Надо обязательно рассказать ему о том, что ты задумал! Он обрадуется…
- Конечно, пойдём!..
Когда Александр Фёдорович узнал о решении зятя скрепить свой брачный союз венчанием в церкви, из груди его вырвался вздох облегчения. Ведь это значит, что его дочь изменилась, и Алексей поверил в это.
- Вот и хорошо, вот и прекрасно, - сказал он. – Знаете, это очень важно – получить Божье благословение на дальнейшую семейную жизнь…
…Через год теплым летним днём дед сидел в саду под деревом, и качал коляску с внучкой Лизаветой, маленькой копией своей матери, которую подарила мужу Марго. Рядом сама мамочка играла со старшими сыновьями. А Алексей, который теперь стал владельцем компании тестя, был на работе, но звонил домой чуть ли не каждый час. Он так хотел бы быть сейчас рядом со своими милыми малышами, любимой женой и отцом, в которого превратился для него тесть! Только что поделаешь? Кто-то должен заботиться о том, чтобы достаток не уходил из их семьи. Тем более что работу свою он знал и любил.
- Ну, ничего! – думал он. – Скоро выходные, и я два дня проведу дома – буду учить плавать Сашеньку и Женю, сам стану укачивать Лизу, а рядом со мной будем моя любимая жена. Ну, это ли не счастье – утром с удовольствием ехать на работу, а потом с нетерпением ждать возвращения домой, где тебя встречают поцелуем и вкусным ужином.
- Лёш, у Лорки день рождения в субботу, приглашает нас в ресторан. Ты как – согласен поехать? Или мне придумать какой-нибудь благовидный предлог, и отказаться? – спросила у него Марго, расчёсывая свои длинные волосы, чтобы, как обычно,  заплести их в косу и лечь в постель.
- Ну, зачем же отказываться, девочка моя? Так ты всех своих подруг растеряешь.
- Что поделаешь? У меня нет времени на частые встречи с ними. Я же многодетная мать. Ты что, забыл?
- Нет, не забыл. Получай, жена! Почисть пёрышки, и купи подарок имениннице, - улыбнулся Алексей, опустошая для супруги свой бумажник. – Моя жена должна быть красивее всех!
- Будет. Фирма гарантирует! – улыбнулась Марго, которая почему-то при виде такого количества дензнаков не почувствовала никакого приятного теснения в груди, как это было раньше. Вроде бы, и без нового платья вполне можно  обойтись… Но раз муж сказал, что надо причепуриться, то почему же не сделать ему приятное?
Итак, в субботу супруги ехали в ресторан, где Лариса, самая близкая подруга Маргариты, отмечала своё двадцатипятилетие.
Платье Марго было выше всяких похвал, как и всё остальное. Неплох был и Алексей, в этот раз затянутый в смокинг. Сидя на заднем сидении автомобиля рядом с мужем, Марго иногда кидала на него взгляд, думая о том, что, может быть, зря она согласилась поехать на этот банкет. Столько времени они потеряют зря! Ведь сегодняшний вечер они могли бы провести наедине, задыхаясь от страсти в объятиях друг друга. А придётся весь вечер выслушивать колкости менее удачливых подруг, которые так и не сумели найти себе достойного супруга. А если и нашли, то какого-нибудь неисправимого мажора, который их и в грош не ставит, предпочитая вести весёлую жизнь завсегдатая дорогих кабаков и ночных клубов. А забытыё жёны в это время воспитывают детей, и молча глотают слёзы от обиды и злости на своих непутёвых супругов. Что поделаешь? Никто не неволил, сама выбрала себе спутника жизни, вот и терпи теперь все его выходки…
…После того как гости выпили и закусили, мужчины вышли в фойе, чтобы выкурить по сигарете, и дать пошушукаться своим прелестным дамам. И дамы, конечно, сразу воспользовались такой возможностью.
- Ну, расскажи, как ты живёшь, Маргарита,  – спросила одна из женщин, сидящих за столом. – Судя по твоему виду, жизнь удалась, не правда ли?
- Не буду спорить, Надюша, жизнь улыбается мне во все тридцать два зуба. У меня есть всё, что нужно для счастья – достаток в доме, любимый муж, и трое детей от него.
- Подумать только! - ахнула подруга. -Трое детей… Это что – хобби такое? 
- Это любовь, милочка! Что совсем не одно и то же. Впрочем, тебе этого не понять. Как я слышала, ты так и не подарила своему супругу бэби.
- Да, у нас с мужем другие интересы, мне некогда вынашивать детей…
- Ну, конечно, где уж тебе всё успеть! – вставила словечко именинница. – Надо же все светские вечеринки обойти, и наклюкаться так, что ночью уже не до постельных игр с мужем – лишь бы доползти до подушки.
- У каждого свои приоритеты – кто-то демографию нашу исправляет, а кто-то радуется жизни, проводя время так, как ему нравится! – раздражённо ответила Надежда, которой, если говорить честно, за столько лет эти вечеринки уже  порядком поднадоели. Только что поделаешь, если супруг обожает их, а дамы только и ждут, когда этот красавец мужчина явится на раут один, без жены! Вот, и приходится везде таскаться с ним, вместо того, чтобы провести время дома, и посвятить его друг другу…
- Ну, а скажи, Марго, ведь это твой второй муж, не так ли? – спросила следующая подруга, Зинаида, которой так и не удалось найти себе мужчину по душе, и связать с ним свою судьбу. - Знаешь, неплохой мужичок, умеет себя преподнести в нужном свете. Да и внешне вполне соответствует. В обществе поговаривали, что твой первый супруг был уж слишком непрезентабельным! Так, замухрышка, одно слово…
- Ох, понимала бы ты чего, Зин! Да я своего непрезентабельного Лёшку на десяток ваших мажоров не променяю!
- Так это… он и есть?! – ахнула подруга, даже не предполагавшая, что так прокололась на этот  раз.
- Конечно, - кивнула головкой Марго. -  Просто, когда человека любят, он становится уверенным в себе, и меняется внешне. Сама бы никогда не поверила, но сейчас мне кажется, что лучше моего Лёшки нет мужика на свете. 
- Господи! Ну, надо же! Что творится! И это говорит мне Маргарита – самая заядлая тусовщица в нашей компании, не пропускающая ни одного любовного приключения! – покачала головой Надежда. – Никогда бы не поверила…
- Годы идут, и с ними всё меняется, - улыбнулась Маргарита. - Хватит, погуляла…
- Честно говоря, от тебя мы этого никак не ожидали, - подала голос Зинаида.
- Да я и сама не ожидала, что влюблюсь в собственного мужа! Но не влюбиться в моего Лёшку просто невозможно!
- Перестань  рисковать, дорогая, - улыбнулась в ответ Лариса. – Ты сделала своему мужу такую рекламу, что, боюсь, теперь наши дамы займутся им всерьёз! А это чревато…
- А я ничего не боюсь. Муж любит меня, и обожает наших детей. Так что, не советую попусту терять время на его обольщение.
При этих словах Марго за столом повисла тишина. Все почему-то сразу поверили, что  так и есть в действительности – среди всех красавиц, собравшихся тут, за столом, этот мужчина выбрал самую непутёвую, и сумел добиться того, что она влюбилась в него без памяти, и даже не помышляет о романе на стороне. Было немного обидно за себя, и завидно, что такой мужчина достался другой… Только ничего не поделаешь!
Но тут за стол вернулись мужчины. Ненадолго прерванный банкет снова набирал силу – звучали тосты, и от соприкосновения друг с другом тонко звенели хрустальные бокалы…
…Как-то очень тихо и незаметно из-за стола исчезли Алексей и Марго, извинившись перед хозяйкой вечера за свой столь ранний уход. Ведь для этого был очень веский повод -  дома их ждала крошечная дочка Лиза, и два маленьких проказника, которые к вечеру своим баловством доводили деда до полуобморочного состояния. Так что, отца надо было спасать от этих малолетних пиратов, чем и займётся Алексей, а Марго бегом кинется в детскую, чтобы накормить свою крошку и укачать её.
- Ну, как прошёл вечер? – спросил отец, когда дети были уложены спать, а они всей семьёй собрались за вечерним чаем, и теперь вели неспешную беседу.
- Нормально, - сказал Алексей, и улыбнулся. Он был уже в курсе разговора дам, состоявшегося за столом.
- Ты представляешь, пап, Зинка сказала, что теперь все мои подружки станут пытаться увести у меня мужа. Прикинь?
- Это ещё почему?! – удивился отец.
- Ну… Я сделала ему рекламу…
- Как это?
- Сказала, что лучше мужчины на свете нет, и не будет…
- И они поверили?!
- Попробовали бы не поверить, - улыбнулась молодая женщина. - Я была очень убедительна! Так что, теперь буду ждать вражеского наступления…
- Что-то подсказывает мне, что все их потуги увести у тебя мужа будут напрасными, - улыбнулся Александр Фёдорович. – А ты как считаешь, детка?
- Да пусть только попробуют! Я их всех… – воинственно произнесла Марго, и сжала ладошку в кулак.
В это время Алексей сидел, опустив глаза, и лениво помешивал ложечкой чай в стакане, делая вид, что разговор жены с отцом его совсем не касается. Но внутри у него всё пело и ликовало, и голова сладко кружилась.  Кажется, только сегодня он окончательно убедился в том, что смог завоевать свою принцессу, и был абсолютно, просто до безобразия  счастлив.


 Ну, что ж! Иногда истории заканчиваются и так – после долгих блужданий две половинки, наконец, находят друг друга, и превращаются в одно целое. Дай Бог им счастья и удачи на долгие годы… 

                Июнь 2018 года.



                *          *          *