Вы любите театр?

"Вы любите театр? Вы любите театр, как люблю его я? То есть всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому способна только пылкая молодость, жадная и страстная до впечатлений изящного?» - восторженно, с замираниями и подвываниями, декламировала экзальтированная красотка Татьяна Доронина в фильме "Старшая сестра" цитату из статьи В.Г.Белинского.

Да простят меня поклонники Дорониной и Белинского, я не люблю театр. Причём, с молодости. Я не люблю его за ловкую имитацию чувств, за горделивую пафосность, за сопливый мелодраматизм, за беспрестанное враньё, за умелое притворство, за  примитивные тексты, за отвратительные кривляния и стенания, за пустопорожние диалоги, за неестественные натуженные голоса, за мелкотравчатость тем, за смехотворность действий, за выдавание желаемого за действительное, за сладкую ложь, за потакание дурному вкусу публики, за переодевания в наряды, за фальшивый грим и маски, за вонь гримёрных, за продажность, за потаскующихся актриссучек, за царственно-наглых режиссеров, за жажду славы и аплодисментов, за театральные склоки и скандалы, за мелочность актеров, за игры в демократию и вольнодумство, за зазубривание чужих текстов, за непроходимую пошлость, за радостные раскланивания и буфетные антракты, за ежегодное повторение одного и того же, за притязания на великость, за бутафорские нагромождения, за гламурные афиши, за наивную убогость публики…

Вот ещё цитата (оттуда же): «Театр - это храм, это подлинный храм искусства, при входе в который вы мгновенно отделяетесь от земли, забываете о житейских отношениях, здесь ваше холодное я исчезает, растворяется в пламенном эфире любви. Если вас мучит мысль о трудном подвиге вашей жизни и о слабости ваших сил, здесь вы её забудете. Если когда-нибудь ваше душа жаждала любви и упоения, в театре это жажда вспыхнет в вас с новой неукротимой силой. Если когда-нибудь в ваших мечтах мелькал пленительный образ, забытый теперь вами, забытый как мечта несбыточная, в театре этот образ явится вновь и вы увидите его глаза, устремлённые на вас с тоской и любовью. Ступайте, ступайте в театр, живите и умрите в нём, если можете!" 

Меня от этой идиотской патетики просто тошнит. А ведь многим вся эта патетическая галиматья нравится.   


Рецензии
Эвелин Холл:

"Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить".

Далее наши пути расходятся - жить-то хочется и в театр ходить хочется, что я и делаю.

Ваши строки - эпатаж?
Ваши строки - вызов на дискуссию?

В любом случае мне Вас жаль.

Любите ли Вы что-нибудь? Да?
Это обязательно есть в театре, только найдите свой.
Если Вам не понравилась книга, это не повод отказаться от чтения.

Желаю удачи!

Сотр 1   03.02.2019 23:41     Заявить о нарушении
Кому что по вкусу, а я театром сыт по горло :)

Николай Векшин   10.02.2019 11:15   Заявить о нарушении
Да не Театром Вы сыты, а фабрично-заводской самодеятельностью.
Лично у Вас всё всегда получается на пять с плюсом?
Вот и они - тоже люди, просто не на своём месте именно в это время.
Если не искусство, если не театр, то кто?

Сотр 1   10.02.2019 21:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.