Очерк 23 о чистоте сердца

Вячеслав Александров 2
Александров В.Г. академик Петровской академии наук и искусств.
ВВЕДЕНИЕ В ФИЛОСОФИЮ ПРАВОСЛАВИЯ. (Очерки о Любви, любви к Истине и Свободе)
НАГОРНАЯ ПРОПОВЕДЬ

 Очерк 23 О ЧИСТОТЕ СЕРДЦА
   
“БЛАЖЕННЫ ЧИСТЫЕ СЕРДЦЕМ, ИБО ОНИ УЗРЯТ БОГА” (Мтф. 5:8). Лично для нас мир таков, каким мы его представляем в своей душе. Если в  сердце кипят житейские страсти, увлекающие к достижению того, что может иметь для нас только условную ценность, т.е. может быть разрушено или отнято, то мы не будем в состоянии построить надёжного фундамента для своей  жизни. Для нашего будущего самым важным является  способность определить настоящие основания того, что с нами происходит.  Мы можем видеть только то, на что  направлен наш взгляд и если  преимущественно сосредоточены на целях в мире внешнем, то менее всего становится нам ясным  происходящее в собственной душе, ибо разум пытается анализировать только  непосредственно  осязаемое нашими органами  чувств.
Что же мы видим в мире внешнем? Главным образом  то, как люди, охваченные страстями, непрерывно борются друг с другом за богатство-имущество, власть, славу.   В этой борьбе  больше всего мешает совесть, вот мы всеми возможными способами и пытаемся загнать её на задворки  души, чтобы она поменьше терзала  сердце. Но жить без оправданий своих действий не возможно, а потому  включаем в работу разум, для их поиска. У него это не редко получается, только  его доводы при этом  не опираются на истину. Ведь  смотрим на мир и себя сквозь  мутную призму наших приземлённых желаний. Попробуйте разглядеть синее небо сквозь туман, точно также и  небеса собственной души сокрыты от взора, устремлённого вслед за похотью и гордыней. Поэтому  тайны  жизни остаются не доступными, ибо всё наше внимание приковано к внешнему круговороту людей и событий. И мы  не понимаем, что происходит с нами на самом деле, ибо ничего из задуманного не осуществляется так, как хотелось бы.
Пока человек не попытается оценить своё поведение с точки зрения соответствия его законам жизни,  до тех пор  не сможет осуществить  действий, позволяющих избавиться от всего, что жизнь превращает в смерть. Именно страх смерти, который  подавляем всеми возможными способами, отравляет своими ядами  бытие. Если смерть существует, то всё остальное не имеет значения. А страх преследует того, в чьем сердце вера едва теплится. Происходит это только потому, что, несмотря на все  заверения,  и убеждения самих себя в том, что мы веруем во Христа, наша душа будет оставаться пустой, пока преследуемые цели приземлены.  Вера - есть сила, увлекающая творение к небу, придающая плоти качества духа. У нас же происходит иное: мы, опускаясь на землю, и дух свой пригибаем к ней. 
Что творится на земле, когда до неё не доходит свет и тепло солнца?  С её поверхности не будет сходить слякоть и грязь. Так  дух наш, вынужденный скитаться по земле, отделённой от неба,  привяжет и сердце к её нечистым ценностям. Не может быть и речи о том, что должны не ценить своё земное начало. Без плоти  человек –  не человек. Земля его родной дом, но только тогда, когда он открыт и небу. Господь  создал миры видимый и невидимый не отделёнными друг от друга. Именно в сердце человека их взаимодействие должно рождать синергию восхождения творения, вместе с небом и землёй к новому небу. Но пока  душа порабощена страстями, привязывающими к  ценностям тленным, и мы не проявляем волю к возвращению своего духа в  небесные сферы, до тех пор  разум будет строить пустые планы и смущать сердце несбыточными мечтами. Вспомните замечательные слова: “ Если хотите рассмешить Бога, поведайте Ему свои планы”. Ни что так не расстраивает нас, не ожесточает сердце, как невозможность реализовать свои замыслы. Мы не редко сталкиваемся с тем, что и самые достижимые цели, ускользают от нас. Вот здесь и попадаемся на удочку отца лжи,  начиная искать причину своих неудач в происках окружающих людей. Ожесточенное сердце, или таящее в себе обиды не в состоянии  очистится до способности любить, а потому и иметь счастье  “узреть Бога” и нести людям мир.

О МИРОТВОРЦАХ    78