Не подскажете, какой сейчас год?

Алексей Фоминых
(Увлекательная хронология.)
В канун наступающего 2019 года самое время подвести итоги, вспомнить удачные моменты года и не очень. Построить планы на год грядущий. 2019 год через сто лет будет именоваться историками как «первая половина 21 века». Цифры внушительные более 2000 лет! Но это как посмотреть! Часто человека, в коем подозревают, душевное нездоровье спрашивают, а какой сейчас год, какой месяц?  Правильный ответ, естественно, снимет все подозрения. Это если спросить у одного человека. А если спросить у всего человечества? Вывод будет неутешительным – можно подумать мир сошел с ума! Разница в датах будет от нескольких лет до нескольких тысячелетий!
Во все времена,  у  народов и цивилизаций, иногда даже у отдельных городов, точки отсчета времени были абсолютно разными. И до сих пор кто-то живет в 14 веке. Кто-то в 76 веке, а кто-то еще считает, что находится у начала мироздания! Попробуем в этом разобраться c помощью истории, хронологии и нумизматики.
***
Сейчас все столбы и остановки, здания и площади увешаны изображением милых , в меру упитанных поросят. Действительно по китайскому календарю наступает Год Свиньи или Кабана. Новый год в Китае отметят в феврале, и тогда поросенок или правильнее кабан, вступит в свои права хозяина 2019 года. Стоп! Почему 2019? Это же китайский календарь и китайский отсчет лет. Приняв символ нового года, из древнекитайского календаря мы не можем не знать, что сейчас идет 4716 год, ведь летоисчисление в Китае начиналось с 2637 года до н. э. ! Китайский календарь основан на чередовании 60 летних циклов, а за его истинное начало принят 2637 год до нашей эры - эта дата не от сотворения мира, а от начала царствования Хуан Ди, легендарного основателя даосизма и первого китайского императора. В материковом Китае с момента образования КНР в 1949 году принято европейское летоисчисление. Так что сейчас там официально, как и у нас, 2018-й год, но в народе помнят, и чтут дату начала правления первого китайского императора! И конечно гордятся древностью своей цивилизации.
А вот в Индии индийский национальный календарь используется в правительственных документах, бюллетенях и других официальных бумагах.  Он был введен всего в 1957 году, и по своему летоисчислению в Индии сейчас только лишь 1939 год.
А в Непале сейчас отмечается уже  2075 год, это связано с использованием непальского календаря. Он основан на древнем календаре «викрам-сакрат», отчет в котором идет со времени правления императора Викрамадитья. Он сел на трон в 56 году до нашей эры. Количество дней в месяце здесь постоянно меняется, в зависимости от года. А вот Эфиопия отстает от остального мира на 7-8 лет, сейчас там заканчивается лишь 2011 год. Это связано с тем, что у жителей этой страны используется александрийский календарь, который в свою очередь зародился из древнеегипетского. Как и в григорианском календаре, там 12 месяцев, но есть еще дополнительные 5-6 дней, которые объединены в 13-й месяц. В Израиле наравне с общепринятым календарем используется еврейский. Он основан на лунно-солнечном календаре и используется для религиозных праздников, дней рождений и памяти родных и в сельском хозяйстве. Еврейский календарь берет начало в самом первом полнолунии, 7 октября 3761 года до н.э. Соответственно, сейчас в Израиле 5779 год.
В Иране идет всего лишь 1440 год. Он был введен в этой стране в XI веке. Его создавали величайшие астрономы, в том числе Омар Хайям. Он более точен, чем остальные, привязан к весеннему равноденствию, а год начинается 21 марта.
Россия в этом ряду не исключение. У нас тоже есть свой «иной» отсчет лет. Юлианский календарь пришел на Русь вместе с Православием из Византии и введением новых церковных праздников. Отсчет лет наши предки вели «от сотворения мира» по византийской эре и сейчас у нас на дворе 7527 год. Эта дата повсеместно использовалась в официальных документах и летописных сводах до 1699 года. Тогда 1 сентября в последний раз торжественно на Красной площади в присутствии юного Петра I прошло празднование «новолетия» - Нового года. В России это был церковно-государственный праздник, начинался новый период сбора податей, набора в полки, переворачивалась новая страница истории в летописях. До 1492 года новый год отмечали 1 марта по старым языческим традициям, уходящим корнями в глубокую древность. Интересно что, Древняя Индия и Древняя Месопотамия новый год отсчитывали тоже с месяца марта. На Руси, как в марте, так и позже,  в сентябре новый год начинался делами благотворительности. Полагалось накрывать общие столы с угощением для бедных, жертвовать обувь и одежду для неимущих. Такие вот древние корни в русской истории, у известной традиции, дарить новогодние подарки! C 1 января  7208 года Петр I приказал считать годы от Рождества Христова и 1 января наступил более привычный для нас 1700 год. В русской нумизматике эта дата отразилась на вновь введенных медных монетах. Дату тогда писали еще славянскими буквами -цифрами. Все монеты 1700 года чрезвычайно редки и ценятся коллекционерами. Да и сама дата очень красивая! Несмотря на бурное развитие событий в 18-19 веках, традиция считать годы от сотворения мира сохранилась в церковных книгах и у старообрядцев. Титульные листы богослужебных книг и сегодня могут нести на себе две даты от Рождества Христова и от сотворения Мира. Поэтому дата 7527 год актуальна и в наше время, ее не забыли.
***
Если такое разнообразие дат и точек отсчета сохраняется в «цифровом» 21 веке – то, что же было в Древнем Мире и в Раннем Средневековье? Об этом нам расскажут античные монеты. В нашей стране есть еще одна совсем забытая система отсчета лет. Это «Вифинская или Боспорская эра». Те кто находил, или держал в руках статеры Боспорского царства 3-4 веков знают, что под портретом  на реверсе монеты можно увидеть несколько греческих букв. Это на самом деле буквы имеющие значение цифр и обозначающие год чеканки монеты. Наверное,  на территории России это самые древние монеты, несущие на себе дату чеканки.
 В конце VII века до н.э. на берегах Керченского пролива греческие колонисты основали несколько независимых полисов (городов-государств), которые позже объединились в военный союз, или конфедерацию, для противостояния коренному населению - скифам. Собственно Боспорское царство было образовано в 480-м году до н.э. в результате объединения греческих городов по берегам пролива в единое государство на базе ранее созданного военного союза. Затем территория царства расширилась за счёт вхождения Синдики (государства синдов, южная часть Таманского полуострова и прилегающее побережье Чёрного моря вплоть до нынешнего Новороссийска) и восточного побережья Азовского моря до устья Дона. Столица и центральный город Боспорского царства  Пантикапей -современный российский город Керчь.
На монетах, которые чеканились в Боспорском царстве, использовалась Вифинская эра, ранее уже существовавшая в Вифинии. Её отсчёт начинается с 297 года до н.э. Вифиния область на северо-западе полуострова Анатолия (Малая Азия) это древнее государство впоследствии, римская провинция. Оно имело важное геополитическое значение, поскольку выходило к проливу Босфор. Крупные города Вифинии  Никомедия и Никея не раз становились центрами судьбоносных событий мировой истории. В 297 году до н.э. правитель Зипойт I Вифинский принял титул царя (басилевса) после очередной победы над македонцами. Вифинская эра была принята в Понтийском царстве Митридата VI Евпатора (годы правления: со 132 по 63 до н.э.), а при его сыне Фарнаке II (годы правления: 97–47 до н.э.) распространилась на Боспорское царство, отчего и стала называться Боспорской эрой.
Итак, по Боспорской эре отсчитывавшей годы на территории  современного Крыма и Краснодарского края более 2000 лет назад, сейчас у нас на дворе 2315 год (297+2018)! Поздравляю – мы попали в будущее! А если серьезно, для археологии точно датированная монета это большое подспорье в атрибуции находок. Монеты с датой, выраженной в Боспорской эре, с точностью до года могут датировать культурный слой, в котором они  были обнаружены.
***
Древний Рим в республиканскую эпоху использовал систему, которая называется условно “консульной”. Это значит, что ориентирами во временных рамках служили списки римских консулов и году приписывался не номерной знак, а имя того, кто в этот момент находился у власти. Например, годом рождения местного жителя мог быть тот год, в который первым консулом был Марк Аппулей, а вторым — Публий Силий Нерва.
Это было не всегда удобно. И часто приходилось справляться по консульским спискам, что бы уточнить год какого либо важного события в прошлом. Требовалась глобальная точка отсчета и в 16 году до нашей эры в эпоху правления императора Октавиана Августа в Древнем Риме таким началом выбрали год, в котором по предположениям был основан главный город государства Рим - это был 753 год до нашей эры. В будущем эта дата стала не только глобальным ориентиром в римской истории, ведь «Все дороги вели в Рим», но и поводом для больших государственных торжеств. Из истории нам хорошо известно как отмечалось 1000-летие Рима в 248 году нашей эры. Римским императором тогда был Филипп Араб (244 - 249 г.н.э.), с помощью интриг устранивший легитимного правителя Гордиана III. Филипп Араб выдвинулся к вершинам власти из простых воинов, быстро сделал военную карьеру, взошел на престол при поддержке легионеров. Он очень хотел стать легитимным правителем и передать власть по наследству своему сыну Филиппу II. Искал одобрения Сената и плебса. Симпатии римлян должно было завоевать празднование 1000-летия вечного города в апреле 248 года. По свидетельству современников, праздник был, очень роскошным,  включал в себя театральные представления во всём городе и игрища. В Колизее проводились бои с участием множества диких зверей — бегемотов, леопардов, львов, жирафов и одного носорога. Более тысячи гладиаторов,  погибли вместе с этими животными на песчаной арене Колизея. Своеобразным памятником тысячелетия Рима стала специальная серия монет
« SAECVLARES AVGG», выпущенная Филиппом Арабом. На одной из этих монет изображен Храм богини Ромы, олицетворения города Рима. Легенда  на монете провозглашает наступление Нового Века. На другой монете изображен «киппус», памятный столб, воздвигнутый Филиппом 21 апреля 248 года в ознаменование наступления Тысячелетия Рима. На монетах посвященных .юбилейным играм, удостоились чести быть изображенными следующие животные: косматый лев, волчица, олень, лань, антилопа, слон, гиппопотам, козел и, возможно, лось. Эти изображения на монетах должны были напоминать римскому плебсу о заботе императора о народных зрелищах и праздниках,  таким образом закрепить народную любовь и признание. Не помогло. В 249 году Филипп Араб пал в битве с новым императором Траяном Децием.
Римская империя состояла , естественно не из одного Рима. В пределах государства были самые разные народы со своей культурой и традициями. Поэтому многие города вели свой отсчет лет. Часто не только от основания города. На монетах города Виминиций, это был главный город крупной балканской провинции Мезия (совр. Сербия, не далеко от Белграда), можно видеть дату ведущую отсчет лет от получения городом статуса Римской колонии, с правом чеканки медной монеты. Во времена императора Гордина III (238—244 гг. н. э.) повысившего статус этого города, на монетах чеканили дату, например – 4-й год колонии Виминациум.

***
В Византии где были сильны позиции Церкви в раннем средневековье, отсчитывали даты истории от сотворения мира. Но и здесь было не все так просто. В гражданско-правовом обороте был распространен счет на «индикты». Индиктом называется порядковое место данного года в пределах текущего пятнадцатилетнего цикла, причём,  исходной точкой этого циклического счёта является византийская эра  "сотворение мира", а смена индиктов в каждом цикле совершается в день византийского «новолетия» - 1 сентября.
По-видимому, счёт индиктами ведет свое начало от тех переписей населения, которые раз в 15 лет производились в Римской империи и в Византии. В Византии индикты введены в 313 г. н. э. Этот счет лет на индикты «по наследству» от Византии попал в русские летописи и великокняжеские грамоты. Часто в документах русского средневековья индикт заменяет собою обозначение года, который вовсе не указан в источнике, например, если мы встретим в источнике 14-й индикт и если нам известно, что этот источник относится, скажем, ко времени великого московского князя Ивана III –например, это будет жалованная грамота, выданная Иваном III,  зная начальную и конечную даты княжения этого великого князя (6970--7013 или 1462--1505), мы легко установим по таблице, что 14-й индикт соответствует или 1466, или 1481, или 1496 гг.  А это уже намного облегчит дальнейшие поиски и уточнение датировки грамоты.
Каким образом найти индикт какого-либо интересующего нас года? Предположим, нам дан 6973 (1465 г. от Р.Х.) год по византийской эре. Прежде всего, мы узнаем, сколько прошло от "сотворения мира" до указанной даты законченных пятнадцатилетних циклов. Для этого делим число 6973 на 15. Полученное частное (464) даёт ответ на этот предварительный вопрос. Но основной интерес для нас представляет не частное, а остаток (13). Он указывает, что 6973 год занимает 13-е место в незавершившемся 465-м пятнадцатилетнем периоде от "сотворения мира". Это цифровое указание на порядковое место, или, как говорят, порядковый номер данного года, и является его индиктом. Таким образом, индикт 6973(1465 г.) =13.
Сейчас православный церковный календарь начинает новый год 14 сентября по новому стилю. Церковное новолетие — это особое событие, праздник в православном календаре. Альтернативное название — «начало индикта», то есть начало нового церковного года. 14 сентября завершаются все основные работы по огороду, сбор урожая. В этот день принято читать молитвы Сергию Радонежскому о помощи в работе, учебе и делах. Осень всегда располагает к тому, чтобы заканчивать важные дела и начинать что-то новое. Разница между «старым» и «новым» стилем возникла после 1918 года. Когда В.И. Ленин ввел в  Советской России григорианский календарь,  по которому жила Европа. Старый юлианский календарь был отменен, но он сохранился в Церкви. Поэтому православные России, Сербии, Грузии празднуют Рождество Христово 7 января, а не 25 декабря как в Европе. Отсюда возникла еще одна чисто русская традиция – празднование «Старого нового года» в этом году ей исполнилось уже 100 лет! Название этого праздника невозможно перевести на иностранный язык, оно при переводе просто теряет смысл. Старый новый год праздновали всегда как память о традициях дореволюционной России, эта память о старом юлианском календаре передавалась из поколения в поколение. Православные верующие особо чтут старый новый год. Ведь 31 декабря и 1 января это по православному календарю время Рождественского поста, а праздновать в пост – грех! А вот 13 января Старый Новый год отметить можно - Святки! Поэтому так памятен и все еще актуален в России Старый Новый год!
Как написано в старинных церковных  месяцесловах 1 сентября (ст.стиль) «Начало индикту еже есть новому лету». Но и здесь даты со временем сдвигаются. Новый церковный год, по юлианскому календарю приходился двести лет назад на 13 сентября (число по нов.стилю). В 2019 году мы его отметим 14 сентября, а с 2100 года  он будет приходиться уже на 15 сентября.
***
Немного головоломно? Думаю да! Хватит  математических выкладок и расчетов! Главное что мы поняли – дни и годы считать можно по-разному. Отличаться могут и  точки отсчета. В канун праздника важны не сами цифры , а понимание того, что в какой бы стране не жил человек, в каком веке он не встречал бы Новый Год – праздник всегда создаем мы сами для себя и для близких. И новые перспективы, успехи и удача, которые мы так искренне в этот праздник желаем всем своим друзьям и знакомым – зависят только от нас и наших усилий. Так какой же новый год мы встречаем?  1940? 1441? 4717? 7528? 2019 год? Выбирать вам!

Алексей Фоминых