Восхождение

Наталья Долгова
Для нее это стало непредвиденным покорением одного из довольно высоких подъемов
Воробьевых гор в канун 2019 года.Было бы не обидно,если бы уходящий год был годом
Обезьяны,которая просто не может без приключений.Уходящий год был годом Собаки, который не давал повода для преодоления высот.Она не была готова к такому новогоднему сюрпризу.
"Хорошо,-мысленно соглашалась она со сложившейся ситуацией,-если я, как снежный ком, кубарем полечу вниз, это-полбеды, но со мной внучка,его дочь! Неужели он не подумал о ней?"
Она была его тёщей,с которой ему, по его же словам, повезло.Еще бы! С  самого рождения любимой внучки вот уже восемь лет она забыла про отдых, взяв на себя бесконечные дела по дому, не представляя, что может быть как-то иначе.Это стало нормой жизни.Нужно было помочь детям заработать на жилье. Супруга дочери бесконечные дела в погоне за материальными благами полностью отстранили от семьи,он жил своими заботами.
Тёща, видя, как отношения между родителями внучки заходят в тупик, неоднократно призывала зятя пересмотреть приоритеты его жизни,но ничего не менялось все эти годы.Все закончилось расторжением брака.Но на благо дочери, было решено мирно общаться.
На 29 декабря девочке подарили билет на новогоднее представление " Хрустальный трон" в Дворец Пионеров.Папа вызвался сопроводить туда дочку с тёщей,заявив, что это его родные места, где прошло его детство.Он знает, как туда легко и быстро добраться.Было решено встретиться на станции метро " Воробьёвы горы"...
Когда в назначенное время,они вышли из метро,он уверенно подвёл их к крутому ледяному подъему и сказал:" Это- наш кратчайший путь."(!) "Если идти по другой , нормальной дороге,нужно будет преодолеть семь км.(?),мы точно опоздаем".
Времени было предостаточно.И как можно было ей с двумя сумками в руках преодолеть эту высоту,его,как видно, не волновало.Он пообещал, что с ними ничего не случиться, ведь он будет сзади их подстраховывать....
Тёща явно заволновалась и выразила недовольство его предложением.Он же упрямо встал на тропу подъёма.Она, видя,как он,держа в руках увесист ую сумку,сам с трудом делает первые неуверенные шаги,засомневалась в его помощи и, как выяснилось, не напрасно.
Скользя по ледяной горе,ей пришлось тянуть ещё  и внучку.Пройдя небольшой отрезок
пути, они оказались на ровной площадке,где за их подъемом наблюдали молодые люди. Вероятно было очень комично видеть,как великолепная тройк,карабкаясь,преодолевала высоту снежного склона.
Бабушка не без юмора спросила их,видели ли они ещё такую же отважную на этой тропе? На что получила дружный отрицательный ответ." Ну, тогда расскажите о моем подвиге добрым людям",- пошутила она.
Однако, шутки шутками, но хоть и страшно, но идти дальше было нужно.
И тут молодой человек, лет двадцати, видя отчаяние на лице пожилой женщины, вызвался сопроводить ее. Помощь была очень своевременной.Она отметила про себя, что в самые трудные моменты ее  жизни, появлялись вот такие добрые люди.Конечно же он появился на ее пути не случайно,его послал ее Ангел хранитель...
Она очень устала.В висках стучало,а мысли одна за другой мелькали, как газмановские " скакуны ". Вот в мыслях - анекдоты о нелюбимых тещах, от которых мечтали избавиться несчастные зятья.Но она,как- будто не была в их числе (?)
Затем вспомнились песни В.Высотского из кинофильма " Вертикаль" и о Скалолазке. Это было как раз в тему.Но главная мысль о том, чтобы сказали сейчас ее взрослые сыновья,видя, как их не молодая мама, скользя,взбирается по крутому ледяному склону...?
Ну,вот,наконец,они- на ровном тротуаре.Через дорогу- желанный Дворец Пионеров.
Женщина горячо благодарила своего помощника и желала ему всяческих благ. Он смущённо улыбался и поздравил ее с наступающим Новым годом.
Вот таким оказался для нее  день 29  декабря:зять приподнес новогодний сюрприз, незнакомый молодой человек- новогодний подарок.Покорение снежно- ледяного склона горы стало для нее открытием скрытой способности преодоления страха.
Она  подумала,что может даже гордиться собой за такое Восхождение...