Жизнь за заборами. Как в зоне

Александр Квиток

Публицистика Игоря Сухоручкина

С конца мая на железнодорожном вокзале Ессентуков закрыт переход с улицы Карла Маркса Заполотнянского района в центр города. Железнодорожные платформы и пассажирский перрон обнесены высокой зелёной сеткой, в которой сделаны проходы – калитки, возле которых постоянно дежурят охранники РЖД. Создана зона, в которую можно попасть только через досмотровую площадку уже непосредственно в здании вокзала, оборудованную металлоискателем и камерами видеопросмотра вещей. И взять билет на электричку или поезд можно только пройдя через этот «таможенный» барьер. Почему? Потому что, как нас уверяет Северо-Кавказская региональная дирекция железнодорожных вокзалов, последняя осуществляет перечень крайне необходимых мероприятий в области транспортной безопасности, определённые компетентным органом. Не спорю, учитывая, что пусть даже самая незначительная вероятность террористических актов в стране сохраняется, и меры защиты населения действительно необходимы, посмотрим на всё это со стороны рядового обывателя без каких-либо политических пристрастий, живущего среди этих бесконечных решёток, в том числе на окнах зданий, турникетов, шлагбаумов, заборов, видеокамер наблюдения и сонмы охранников впридачу к городской и железнодорожной полиции.

И чего добились? Постановление Правительства РФ № 495 от 29 апреля 2017 года о перечне мероприятий в области транспортной безопасности в принципе не выполнено. К железнодорожным платформам потенциальным террористам можно свободно пройти со стороны прокола под железнодорожным полотном на улице Буачидзе, и, самое смешное, от действующего единственного перехода с привокзальной площади в Заполотнянский район вдоль забора между рельсами и привокзальным сквериком. Там даже тропа вытоптана местными жителями за десятилетия существования современного вокзала. Чтобы её перекрыть, требуется ещё одна решётка и пара охранников, следящих за тем, чтобы народ не ходил по рельсам.

Но ещё сравнительно недавно мы так не жили, во всяком случае в 60-70-80-е годы. Электрички начинали ходить после 4-х часов утра и в пик рабочих перевозок шли через 8-12-20 минут. Люди имели работу, молодёжь училась, а проездной сезонный билет относительно доходов и тех, и других, практически ничего не стоил. Контролёры гоняли только безбилетных подростков, которые во все времена норовят в транспорте проехать зайцами, но чисто из-за озорства, а не невозможности оплатить билет, что мы, однако, повсеместно наблюдаем сегодня. В страшном сне никому и никогда не могло присниться, что возможны какие-то террористические акты на железной дороге или вокзалах. Да и слово такое в обиходе не фигурировало. Начитанные сограждане из истории знали, что террор до революции исповедовали эсеры, а реально осуществляла их «Боевая организация». Г.А. Герушин, Н.Д. Авксентьев, Е.С. Сазонов, И.П. Каляев, Б.С. Савинков – наиболее известные боевики того времени.

После крушения феодально-самодержавной империи казалось, что методы террористической борьбы навсегда ушли в прошлое. Однако через сто с лишним лет усечённая на треть перестройщиками и либералами-западниками уже «новая Россия» опять столкнулась с проблемой террора. Качества, однако, нового. Теперь уже мусульманского, радикально-религиозного, а население ещё с обыкновенным бандитизмом, желающим погреть руки на «священной и неприкосновенной» частной собственности.

Но как стали возможны массовые проявления террористических актов в Рос-сии? Кого можно винить в их зарождении, кто они отцы-основатели такой Рос-сии, когда даже сегодня, в том числе от массовой преступности из-за безработицы и глубокого обнищания населения, не исключены масштабные террористические акты наподобие Керченского (лик общества потребления), для предотвращения которых необходимо задействовать многочисленные структуры ФСБ, ФСО, Росгвардии, административных органов, миллионы охранников, тысячи километров колючей проволоки, решёток и заборов, миллионы и миллионы видеокамер, домофонов, металлоискателей, турникетов, шлагбаумов, сторожевых собак, штатную полицию, ЧОПы, вневедомственную охрану и вульгарных сторожей?

А ведь сравнительно недавно при «тоталитаризме» всего этого «добра» не было. Дети ходили в школу с ключами от квартиры на шее, а взрослые «прятали» их под половиками. На Урале и в Сибири избы вообще не закрывались – замком служила веточка в щеколде.

В Грозном, где жил автор, убийство было величайшей редкостью, хотя чеченец без ножа в силу традиций (определённая часть) – уже не чеченец. В горах, которые я так любил и продолжаю любить, большой ошибкой было обратиться к местным жителям с каким-либо вопросом. Ответом было непременное приглашение и даже насильственное препровождение в дом хозяина на правах почётного гостя. Уют, застолье, неподдельный интерес к твоей семье, работе – с подчёркнутым вниманием домочадцев. А геологи, например, даже спекулировали на горском гостеприимстве. Выбирали лучший, на их взгляд дом, и просились на постой. Знали, что отказа не будет. Невозможно было представить, чтобы водители-чеченцы городских маршрутов в коллективные сады уехали перед носом пенсионеров, плетущихся с тяжёлыми сумками к автобусу. А вот русские водители это себе позволяли, да ещё газанув в сторону стариков.

В трамваях, троллейбусах, автобусах в силу горского этикета молодые чеченцы вставали, да просто вскакивали со своих мест, если видели перед собой пожилого человека, независимо от того, чеченец ли он, или армянин, или русский. Сакраментальное Ельцинское: «Берите суверенитета столько, сколько можете проглотить», изгнало всё нечеченское население из почти 500-тысячного наукограда с нефте- и нефтехимической проблематикой Грозного, превратив его (при этом попутно ликвидировав все его научные и проектные учреждения, заводы и КБ) в заштатный мононациональный город без какой-либо изюминки.

Один, живущий в Москве чеченец, доктор технических наук, на приглашение друзей посетить современный Грозный, ответил: «Красиво, но души нет». А душа была: 60% браков в Грозном до 1990 года были межнациональными. Был своеобразный шарм, изюминка в межнациональных отношениях. Сейчас об этом можно говорить только в прошедшем времени.

В Ессентуках, в небольшом доме на восемь квартир, в котором прошло моё детство, все входные двери квартир наполовину были остеклены. Занавесочка изнутри, вот и все меры защиты от ограбления.

Сейчас, в эпоху торжества свободного рынка по модели Чубайса-Гайдара, входные двери сплошь из металла. На входной двери дома – домофон. Двойная, так сказать, защита от грабителей и мошенников, хотя у жителей дома, почти сплошь бедных пенсионеров, и брать-то нечего.

Вспоминаю, как где-то в конце 90-х я был в тогда ещё Ленинграде в командировке во «ВНИИэлектромаше» по вопросу оснащения генераторов Кисловодской ТЭЦ самыми современными на тот момент автоматическими регуляторами напряжения. На входе в институт дежурная, спокойно вязавшая до этого носки, сразу зорким глазом меня вычислила и попросила предъявить документы. Осмотрела командировочное удостоверение, позвонила в нужный отдел, объяснила, как пройти, и, пожелав успешной работы, снова уселась на привычное место. Вот и вся охрана в исследовательском институте, в котором, как я уверен, были отделы оборонной тематики.

Интересно, а что там сейчас с охраной? Турникеты с электронными замками, несколько человек ВОХР, рамка металлоискателя – минимальный набор оснащения специализированных ведомственных зданий на входе? Как пить дать, а может и ещё что-то посерьёзнее в придачу.

«Серьёзные» посты охраны в учреждениях солидного толка сейчас везде. Энергоуправления, в которых находятся пульты управления сетями, охраняются вневедомственной охраной. Санатории понастроили будок, в которых сидят охранники. Все обнесены высокими заборами. Дошла очередь и до одного из лучших профсоюзных здравниц КМВ – санатория «Виктория»: обносится зелёной сеткой, которой обнесена территория вокзала. Банки, магазины, медицинские учреждения, детские садики, ясли, школы и пр. – везде сидят охранники, и дети, привычные к такой обстановке, в будущем будут считать её совершенно обыденной, нормальной.

А сколько человеческих тел, важных в собственном воображении их обладателей, облеплены охранниками. Поп и рок-звёзды, чиновники большие и не очень, министры всех рангов, депутаты, олигархи, топ-менеджеры, с надутыми губами модели, звёзды спорта и эстрады, артисты, светские львицы всех мастей, элитные проститутки, ночные клубы, рестораны, просто бандиты – все требуют и обзаводятся охраной. И сколько охранников в стране? Никто не знает, но миллиона под три наберётся точно. Ничего не производящих, скучающих на работе, чистые дармоеды, как их характеризовал когда-то Иосиф Сталин. Но панически боявшийся покушений на свою собственную персону, именно Сталин из этих «дармоедов» создал прообраз современной ФСО, охраняющей высших лиц государства. Но не только. Именно он, Иосиф Сталин создал то могучее государство, скрепами которого – фундаментальной и отраслевой наукой, промышленной инфраструктурой, высочайшими уровнями образования и медицины как образцовых систем для всех граждан страны, ядерным щитом и др. – мы удерживаемся до сих пор от полного развала Отечества под ударами радикальных рыночных реформ либералов-западников, начатых в кровавые 90-е и сохраняющих даже сегодня в своей основе заданную в то время экономическую монетаристскую модель. Отсюда стагнация экономики, рост бедности основной массы населения, усиление расслоения общества по степени доходов, продолжающаяся деградация сфер образования и здравоохранения, науки и высокотехологичной промышленности, о чём неопровержимо свидетельствуют последние неудачи Роскосмоса или – самое свежее – падение (неконтролируемое аварийное затопление) ремонтного дока с авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов» в Мурманске. Крейсер, находящийся на ремонте, повреждён при ремонте – нонсенс, да и только. Что, однако, не удивительно. Высококвалифицированные специалисты и рабочие «оптимизированы» реформами Ельцина-Гайдара-Чубайса и замещены малограмотными циничными топ-менеджерами, умеющими только «делать» деньги, но не зарабатывать их.

То, к чему мы пришли, было несомненно предопределено теми историческими событиями в стране, последовавшими сразу после прихода к власти Михаила Горбачёва, заявившего о необходимости загадочной перестройки, смысл которой он сам до конца не понимал. Отпуская вожжи, сдавая всех и вся, усиливая безвластие в стране, он подготовил почву для прихода к власти Бориса Ельцина, решительно начавшего внедрение капитализма в России усилиями Гайдара-Чубайса по программам МВФ и непосредственно инструкциям разведчиков ЦРУ, коих только в «Роскомимуществе» Чубайса во главе с Джонатаном Хеем числилось 35 человек, а всего в различных ведомствах России – более 1200. Более 30 тысяч только крупных промышленных предприятий было уничтожено, а работающие на них люди выброшены на улицу.

Подсчитано, что Борис Ельцин своими «реформами» нанёс в два раза больший урон России, чем вторгшиеся в СССР в 1941 году нацистские орды Адольфа Алоизовича Гитлера, то есть Ельцин, как разрушитель страны, равен двойному Гитлеру. Вот вам и первоисточник российского бандитизма, преступности, терроризма и экстремизма вкупе с железобетонным равнодушием граждан, не противостоящим таким реформам. Русский сатирик Салтыков-Щедрин верно подметил: «И времена не были бы такими подлыми, если бы мы не были такими подлецами». Но большими подлецами в соотношении элита-народ были Борис Ельцин и его подельники, последовательно приведшими страну к Декларации о государственном суверенитете РСФСР, вычленив последнюю из СССР, Беловежскому сговору, реализовав вековой принцип колонизаторов древности «Разделяй и властвуй», расстрелявшими из танков парламент, сохранившими на троне нового царя (Бориса) в 1996 году путём постановочных фальш-выборов за деньги новоиспечённых олигархов и западных капиталов, и – самое трагичное – развязавшие в 1994 году масштабную на экономической базе бойню в ЧИАССР. О Горбачёве и Ельцине пророчески писал ещё в начале 19 века Наполеон Бонапарт: «Дабы погубить Отечество, достаточно даже одного негодяя». У нас, борющихся друг с другом Ельцина, олицетворяющего Верховный Совет РСФСР, и Горбачёва – «имперский» Центр, оказалось двое. Аналогичная ситуация сложилась в России в начале 1917 года, когда люто ненавидевшие царя лидеры Государственной Думы России Гучков (особенно), Милюков, Керенский, Чернов и др., противопоставили себя имперскому Центру в лице Николая II, вошли в состав Временного Правительства и, вследствие своей полной неспособности к управлению государством, в короткий срок подвели его к вооружённому захвату власти большевиками. Но именно сейчас, уже в третий раз либералы-«белоленточники» противопоставляют себя «кровавому» режиму Путина и уже создали «правительство в изгнании» под руководством Михаила Ходорковского. В России, к сожалению, у них много сторонников и, прежде всего, американизированная элита.

Но вернёмся в эпоху Ельцина. Каков «итог» двух выгодных только обогатившейся на них новорождённой «элите» чеченских кампаний? Вот он. За 15 лет погибло 70 000 мирных жителей, более 10 000 военнослужащих. Пропало без вести 3 000 мирных жителей, 570 военнослужащих. Стали беженцами около 700 000 человек (навсегда покинули Чечню 350 000 русских, в том числе Терского казачества). Количество терактов увеличилось с 19 в 1999 году до 543 в 2003-м. 60% объёма средств, выделенных на восстановление Чечни, расхищено. Именно в Чечне обосновались исламские экстремисты, а затем и международные террористы, практикующие в качестве борьбы с «неверными» террористические акты, в том числе смертниками – как мужчинами, так и женщинами.

Хочешь, не хочешь, но Ельцина с правительством младореформаторов и разного рода публикой, называющей себя демократами, можно считать отцами-основателями терроризма в «новой» России, разжигавшие постоянными напоминаниями о Кавказской войне 19 века, депортацией чеченцев и ингушей в 1943 году, антирусские настроения в Чечне, не замечавшие в течение более 4-х лет грабежей поездов и автобусов, воинских частей, промышленных предприятий, и особо, насилия над людьми русской национальности, сделавших последними по сути заложниками, выведя российские войска из Чечни, предварительно вооружив до зубов Джохара Дудаева, разделив 50х50 вооружение 58-й армии.

Таковы трагические последствия событий в России периода 1985-конца 1999 гг, которые по поводу уничтожения своего народа одному своему сослуживцу, подтверждая сказанный ещё в 1891 году русским историком В.О. Ключевским тезис, что «Человек – это величайшая скотина в мире» (от себя бы добавил, потому что вооружён разумом), так объяснял А.Чубайс: «Ну, вымрут миллионов 30. Так они же сами виноваты – не вписались в наши реформы. Русские бабы ещё нарожают». Несомненно, что Чубайс такой же жестокий палач Ельцина, как Лаврентий Берия у Сталина или Малюта Скуратов у Ивана Грозного. А мы до сих пор всё ищем виноватых где-то за рубежом, списывая бездарно-трагические решения наших лидеров на происки проклятых империалистов Запада.

А они, эти лидеры и «элита» 90-х, остались внутри и вне России, и даже «Ельцин-центр» соорудили. Соорудили те, чьи яхты покачиваются в уютных бухтах Лазурного берега, чьи дома-дворцы расположены в лучших районах Лондона или, на худой конец, подмосковной Рублёвке. А нам – заборы, решётки, кордоны.

Но, сколько исторической, порождающей преступность, коррупцию и терроризм, верёвочке 90-х не виться, кто-то ей должен был положить конец. Впрочем, строго по Вольтеру: «Для спасения государства достаточно одного великого человека». И таким человеком стал Владимир Путин. Новоиспечённые олигархи, сделавшие на него ставку, грубо просчитались: Путин оказался глубоко патриотичным сыном своего Отечества. Именно он приостановил окончательный распад России, как это сделали большевики после «реформ» либеральной направленности Временного правительства, начал реальную войну с сепаратистами Чечни, и, в будущем, используя сложившуюся благоприятную кратковременную историческую конъюнктуру в связи с событиями на Украине, вернул Крым в состав России. Только за эти три деяния можно считать его крупной исторической личностью постсоветской России. Но справится ли он с не менее трудной задачей, которую необходимо решить: преобразовать Россию после того погрома, который она пережила. Большевики, используя террор и насилие, смогли. Сможет ли Путин, не применяя откровенного насилия, решить эту глобальную задачу. Пока олигархат и часть элиты быстро сделать это не позволяют, не позволяют, пусть даже и незначительно, улучшить текущее положение населения: ввести пргрессивную шкалу налогов на физические лица (стран с плоской шкалой налогообложения в мире всего три – Россия, Колумбия, Литва), налог на роскошь, конфискацию имущества коррупционеров согласно конвенции ООН, расстрел, как в Китае, чиновников за особо крупное (определить законом) воровство государственных средств и многое, многое другое. И кто саботирует? Ответ очевиден, но только точно не работающий люд с окладами 15-25 тыс рублей.

P.S. И чего только Борис Ельцин так добивался верховной власти, чтобы за-кончить жизнь запойным алкоголиком? Загадка.

Сухоручкин Игорь Владимирович
357623; г. Ессентуки, 23, ул.Энгельса 23. кв. 70.
Телефон: 8928 365 12 64