Дураки и умные

Вера Рудкевич
Дурак - слово одно, а значений много. Причем, многозначные слова - самые излюбленные у русских людей. Неслучайно они обросли приставками и суффиксами. Дурачок, дурашка, дурачина, дурик, дурень, дурочка, придурок, придуриваться, дурить, дурака валять...

Можно не быть дураком, но дурить, то есть поступать странно, непонятно. Можно придуриваться, то есть прикидываться глупым. Очень интересный у нас язык, как и народ, создавший его!

Ну а если изначально рассмотреть слово "дурак", как "глупый человек", то снова возникают вопросы. Например, считается ли глупым человек, не имеющий элементарных знаний? Вспомним Шерлока Холмса, считающего, что знания, непригодные для сыщика, лишние. Значит, дело не в знаниях. А может ли быть умным тот, кто не имеет образования? Наверное, да, может. Тогда что же считать умом, а что глупостью?

Есть наука, исследующая человека. И не одна. Психология, физиология, психиатрия, философия... Я бы не хотела спорить с наукой. Поэтому могу предложить собственное мнение, поскольку вопрос субъективный: наш взгляд на тему: "дураки и умные".

Глупец, в отличие от полного идиота, прекрасно понимает, что он недалёкий человек. Ему об этом говорили в детстве. Трудности в учебе, особенно при решении задач, где требуется найти новый алгоритм, выработали у него комплекс неполноценности. Даже зная ответ, глупый человек, лучше подсмотрит у других. Он в себя не верит. А потому развивает не мышление, а память, стараясь запомнить как можно больше "умных слов" и суждений. Глупые люди редко высказывают своё мнение, а если высказывают, то не могут его сформулировать. И получается плохо. Банально или глупо.

А человек умный не заботится о мнении окружающих. Он более свободен. По настроению он может пошутить, пусть будет даже глупо.

Умного узнаешь сразу. Он самостоятельно мыслит. То, что умный говорит, вы не найдёте в интернете. Даже если он шутит. Каламбур - умение использовать двойной смысл слова. Дурак не поймёт. И назовёт шутку бредом.

К стати, умные люди стараются быть деликатными и резких суждений не высказывают. И ещё, умные дураков не любят. Мешают они им.