Смог бы Шукшин жить в наше время?

Алмаз Нуретдинов
Я всегда думаю: вот кем бы стали Шукшин, Высоцкий, Астафьев, Башлачев и другие правдорубы, живи они сейчас? Смогли бы приспособиться и выжить в болоте сегодняшнем? Конечно и большевики были сволочи, но такого абсолютного, неприкрытого нравственного скотства в обществе не было: когда добро называют злом, черное белым, а черта святым.
Когда оккупацию соседнего государства называют «воссоединением», банальных наемников-бандитов «добровольцами». И уму не постижимо, победу над фашистами празднуют с флагами фашистских же дивизий РОА!
И никого это не коробит ни у кого не вызывает отторжения! Почему? Просто потому что по телевизору сказали, что это правильно?! Да люди ли это вообще? Ведь идет чистая подмена понятий.

Нет не смогли бы они, те. Не умели они пресмыкаться перед того времени властьимущими, а перед этими тем более не стали бы. Войнович до прошлого года прожил, но так и не принял власть при которой жил. Не сломился.
Нет..Не приняли бы они такую Россию. Вовремя они ушли. Не ушли бы сами, наверное помогли бы...

Актуальные и сегодня высказывания Шукшина:
***
«Все ценное и прекрасное на земле создал умный, талантливый, трудолюбивый человек. Никогда еще в истории человеческой ни один паразит не сделал ничего стоящего»
***
«Ни ума, ни правды, ни силы настоящей, ни одной живой идеи!.. Да при помощи чего же они правят нами? Остается одно объяснение — при помощи нашей собственной глупости»
***
«Непонятные, дикие, странные причины побуждают людей скрывать правду... И тем-то дороже они, люди, роднее, когда не притворяются, не выдумывают себя, не уползают от правды в сторону, не изворачиваются всю жизнь. Меня такие восхищают. Радуют»
***
«Истинно великих людей определяет, кроме всего прочего, еще и то, что они терпят рядом с собой инакомыслящих. Гитлер и Сталин по этой статье не проходят туда»
***
«И прокурор твой, и все, кто всерьез занимается экономикой, прекрасно знают, что — воруют. Больше того, какой-то процент, кажется пятнадцать процентов, государственного бюджета отводится специально — под воровство»
***
«Ты счастлив, когда ты смел и прав»
***
«Сейчас скажу красиво: хочешь быть мастером, макай свое перо в правду. Ничем другим больше не удивишь»
***
«Я ищу героя нашего времени и, кажется, нащупал его: герой нашего времени – демагог»
***
«Ложь, ложь, ложь... Ложь — во спасение, ложь — во искупление вины, ложь — достижение цели, ложь — карьера, благополучие, ордена, квартира... Ложь! Вся Россия покрылась ложью как коростой»
***
«Надо совершенно спокойно — без чванства и высокомерия — сказать: у России свой путь. Путь тяжкий, трагический, но не безысходный в конце концов. Гордиться нам пока нечем»