Трудно жить только умному. Кажется, роман. Часть 8

Валерий Мухачев
Завод больше всего походил на пчелиный улей. Все спешили, отчего почти не разговаривали, стремясь выполнить норму. Норма была этаким мерилом действий каждого, потому что от каждого зависело, сколько получит тот или другой рабочий денег.
Передовики производства всегда получали больше тех, кто был не так ловок в работе.
Ловкость в работе зависела от состояния души, желания трудиться. Здоровье играло первостепенную роль.
Василий легко вспомнил все навыки черчения, за черчением последовала физика.
Каждый день видя фарады и микрофарады на сопротивлениях или конденсаторах, Василий крутил отвёрткой, пальцами, сверлил дырки дрелью, непрерывно мечтая о том, что вечером пойдёт в Студию Дворца Культуры. Вся жизнь его в этот год разделилась на две части.
Одна часть принадлежала заводу, вторая часть - искусству.
Скоро Василий стал замечать. что он работает в бригаде алкоголиков. Ему было невозможно понять, как можно каждый вечер выпивать спирт перед выходом из завода в конце смены!
При этом, спирта, как такового, не было, а был спирт технический и клей-БФ.
Мужики очищали клей до состояния белой мути и хлопали залпом, после чего мчались к проходной.
Одна только эта картина жизни завода укрепила в Василии жажду вырваться из цеха на простор городских улиц не на одну ночь, а навсегда.
Конечно, Василий быстро выдвинулся в число передовых рабочих, выполнял и перевыполнял норму задания. Мастер буквально стал бегать вокруг Василия, как вокруг ценного работника. Но это продолжалось только до июля-месяца.

Далее Василий подал заявление на отпуск для поступления в институт. О Художественном Училище заикаться уже не приходилось. В Казань его могли не отпустить категорически. В Институте открылся Художественно-графический факультет.
С Парторгом цеха разговор был короткий.
-Заводу нужна наша продукция дозарезу, - сказал строгий Парторг, имя и фамилию свою Парторг даже не пожелал озвучить. - Москва ждёт наше выполнение задания!
Ты - самый ценный работник вашей бывшей бригады! Нет и всё! Работай!

Такого Василий никак не ожидал. Он просто не знал, что после смерти Сталина это ещё был не самый грубый ему ответ. Иван Иваныч, бывший бригадир ему сказал негромко:
-Попробовал бы ты вот так потребовать в пятидесятом году написать заявление.
Тебя бы так отчехвостили!
Как бы отчехвостили, Иван Иваныч подробно описывать словами не стал, но экзамены должны были начаться через два дня, и это была настоящая трагедия для Василия.
Однако одна беда наложилась на беду другую.
Василия вызвали в Военный Комиссариат на медицинскую Комиссию. Армия замаячила буквально перед глазами несчастного почти художника.
Здесь уже Парторг цеха был бессилен. Заявление на отпуск было подписано не только на две недели, но и на два года.
-Служи добросовестно, как и работал! - напутствовал Василия безымянный Парторг.
Интереса в Василии Парторг не вызывал, поэтому он даже не пожелал узнать ни имя его ни фамилию. Зачем?
Между делом Василий сдал экзамен по литературе на ту самую тройку, которой так не хватило ему для поступления в Художественное Училище. Василий уже дома матери сказал, что фактически уже поступил в Институт.
-Вот, только завтра будет Медицинская Комиссия, а послезавтра надо сдавать историю СССР, - расстроенно пробурчал он.
-Не волнуйся! Татьяна Максимовна - Председатель Медкомиссии. Я завтра утром схожу к ней, - сказала мама.
Василий смотрел на мать, широко раскрыв глаза. Что-нибудь говорить не стал, но надежда помогла ему раскрепоститься. Он усердно вникал в тексты учебника по истории СССР до глубокой ночи. Надо было сдать историю СССР хотя бы на четыре.

Продолжение - http://www.proza.ru/2019/01/09/1874