МАМА

Георгий Иванченко
Сегодня, 26 января,  105 лет со дня её рождения

В последние годы жизни – мама скончалась в  мае 2003 года на 84-м году жизни – мы с ней были не просто близкими людьми, а полными единомышленниками по мировоззрению и житейским взглядам. Для нас с ней это было особенно ценным, так как былого единства даже в семье уже не было. Когда одна из снох (преподаватель университета) размечталась, кем бы она была, если бы не оковы Советской власти, мама (всю жизнь беспартийная)  лаконично и безапелляционно подвела итог дискуссии: «Свиней бы ты пасла в своей деревне!» (Там у несостоявшейся дворянки уже была роскошная фазенда.) Эта фраза очень точно отразила  не только ее позицию, но и характер.

ХАРАКТЕР
Без преувеличения – властный. А каким он у нее мог быть, если она всю жизнь командовала семью мужиками, старшим из которых был отец, а младший пищал в пеленках? И у нее все получалось, как надо. Другой вопрос, чего это стоило…
Мама Иванченко Анна Васильевна родилась 26 января 1919 года в деревне Танцереевка, которая располагалась в 15 км восточнее Знаменки в сторону Суетки. Увы, об этом некогда большом селении сегодня напоминает только могучая аллея тополей вдоль дороги. Ее отец Копытин Василий Иванович сгинул в вихрях гражданской, обнаружившись лишь после войны в Средней Азии.  Не судим его строго, причиной видно были вовсе не его семейные дела. Бабушка с мамой на руках вышла замуж повторно за Старченко Ивана Никифоровича – парня видного, с характером непростым , задиристым и настырным, который маму удочерил. Конечно, был заводилой в создании колхоза и участвовал в раскулачивании земляков. Без вести пропал  в войну, даже не оставив бабушке с тремя детьми пенсионной поддержки. На пропавших без вести не давали.  Дошли слухи, что не вернулся из разведки, где в поисковой группе оказался вместе с родственником одной из раскулаченных семей. Так что всю жизнь у мамы было три фамилии, что ее нимало не смущало. Помню, когда перед получением паспорта у меня в метриках обнаружилось неприемлемое имя «Герман» (продукт романтизма молодых родителей, точно как у Г.С.Титова), она решительно взяла ученическую ручку и переправила на «Георгий». Милиция хоть бы пикнула.
При семье с шестерыми на лавках мама всю жизнь работала. Учительницей. Обычно на полторы ставки. Домой возвращалась затемно со стопкой ученических тетрадей, которые к утру надо было проверить, заметим – при свете семилинейной керосиновой лампы. Особая  история, как мама получила профессиональное образование. Однажды, когда мы с ней ехали на моей «Волге» с очередным визитом на малую родину по разбитому проселку между Камнем и Суеткой (там более 100 км), мама обмолвилась, что не раз проделывала этот путь на велосипеде. Моему удивлению не было предела, когда я узнал, что ездила она в педучилище сдавать курсовые экзамены…  с моим младшим братиком, который тогда был грудничком.  Как!?!  Очень просто: привязывая его простынкой на груди. Вот так у нее было – просто. 

МОЛОДАЯ
Хорошо помню маму молодой, когда ей было 28-30. Красавица без косметики и  химии. Певунья. Знала бесчисленное количество песен и душевно пела для себя (и для нас, детей). Любила читать стихи и многое помнила наизусть. Особенно ценила Н.А.Некрасова, который, по ее мнению, как никто иной показал судьбу русской женщины от крестьянки до дворянки. С ее легкой руки в доме получили постоянную прописку книги. Правда, библиотека как таковая не складывалась: давали бескорыстно почитать друзьям и знакомым, как правило, безвозвратно.
Внешне беззаботная, неунывающая и находчивая до умопомрачения. Однажды на елку у меня не оказалось подходящего наряда. Мама взяла в кладовке пустой мешок, встряхнула его от пыли, прорезала в днище две дыры для ног и заставила влезть в него. Над головой завязали мешок в узел, для глаз проковыряли дырочки. Навесили бирку «Урожай». Получился классный костюм, даже взял какой-то приз. Ну, а некоторая хилость «урожая» даже придавала ему оттенок реальности.

ДОМ И СЕМЬЯ
Домашние дела многодетной семьи  далеки от романтики и поэтической лирики. Но мама была выше будничной прозы кухни, стирки, уборки, штопки, простуд  и прочих напастей. Семья была общностью духовно близких людей и трудовым коллективом, клубом общих интересов, взаимопомощи  и поддержки. Недавно друг детства ненароком напомнил мне, что наша семья была бедной. Реально и формально так оно и было. Помню шуточные попреки младших братьев, что они донашивали мои обноски. Дети растут быстро, и одежда старших естественно переходит  малышам. И еда была однообразная картофельно-мучная.  Но,  удивительное дело,  мы не только не чувствовали этой бедности как ущербности своей жизни (в таком положении была вся страна), а жили  счастливой полноценной жизнью: книги, лыжи и коньки, велосипед и своя лодка, рыбалка, подвижные игры и спорт, неограниченная доступность леса и реки, масса  друзей, которых в доме принимали, как своих детей. Уже в студенческие годы в нашем доме перебывала в гостях половина моей группы.  Все это - мама. И где-то за ее спиной  – отец.
С годами мы выросли, обзавелись своими семьями, разъехались по всей географии страны.  Мама оставалась центром нашего мироздания, центром притяжения  и регулярных встреч. Круг общения расширился по прогрессии  жизни: внуки, внучки, а там и пра… 

ГЛАВНОЕ ДЕЛО ЖИЗНИ
Мама вырастила шестерых. Внуков и внучек появилось вдвое больше.  Поистине удивительное дело – жизнь.  Мамы с нами нет уже много лет. А заложенное ею древо жизни продолжает расти, цвести и плодоносить, несмотря на крайне неблагоприятную  окружающую ситуацию. Уже мамины правнуки становятся мамами и папами.
Память о нашей маме свято сохраняется в каждой из наших семей. На дни ее рождения собираемся вместе, перебираем фотографии, слайды.
Воспоминаниям нет конца. И каждый раз находятся новые краски и нюансы, которые сохраняют наше прошлое живым и близким. И все это наша собственная история, которая сливается, как ручеек с океаном, с историей народа и государства. Такой мы ее передаем нашим детям, внукам и правнукам.