Жить стало лучше. Рассказ

Ирина Миляновская
«Жить стало лучше, жить стало веселей», – сказал когда-то совершенно искренне великий и мудрый товарищ Сталин Иосиф Виссарионович, отец всех народов на все времена. Ту же самую фразу в полной уверенности в своей правоте сказала сорок лет спустя Валентина Николаевна Кудряшова, учительница географии, дама лет тридцати пяти, когда её муж, Сергей Иванович Кудряшов, получил отдельную хрущовочку в сорок квадратных метров. Подумать только! Семья из четырёх человек: муж, жена и двое подросших пацанов наконец-то покинули двенадцатиметровку в коммунальной квартире и переехали в отдельную сорокаметровку с балконом, кладовкой, кухней. Санузел был совмещён – это правда, но зато не было никаких соседей, которые всегда лезли не в своё дело. Это ли не счастье! Муж, Сергей Иванович, на радостях купил Валентине Николаевне подарок к Новому Году. Как вы думаете, что? Ну-ну, подумайте. Ни за что не догадаетесь! Чудесную зимнюю шапку из белого песца. Боже мой! Как к лицу была ей эта шапка, как подчёркивала она голубизну её прелестных глаз, блеск её каштановых волос, которые упорно наползали на лоб из-под шапки. Вдобавок ко всему Валентине Николаевне посчастливилось купить у своей подруги чудесную губную помаду, тёмно-розовую с перламутровым сиянием. Все эти события следовали одно за другим и закружили голову учительницы средней школы, сделали её другой (учительницу, а не голову). Она будто бы возвысилась сама над собой, сделалась моложе, красивее, пикантнее, а, главное, состоятельнее. Она почувствовала в себе такие возможности, о которых прежде  не подозревала. Во-первых, она – женщина, во-вторых, красавица, в-третьих, она – хозяйка отдельной квартиры. Конечно же, жизнь стала лучше, и жить стало веселей. То ли ещё будет потом, лет через сорок. Но это потом, а сейчас, в этот предновогодний день Валентина Николаевна шла из магазина к себе домой, полная всяких радужных мыслей по поводу грядущих благ.
День был восхитительный. Представьте себе морозец, этак градусов  минус 15-20, иней везде и во всём, голубое небо и сияющее солнце в этом небе. Всё облито его серебристым сиянием. Всё живое и неживое просвечивается сквозь иней, нависший на ветвях деревьев, которые росли, несмотря на все блага цивилизации, то тут, то там. Везде и во всём сказка, блеск, сияние, бодрящий холодок и чистейший скрипучий снег под ногами. Даже воробьи расшумелись по-весеннему, что уж тут говорить о Валентине Николаевне, она с трудом сдерживалась и не пускала на лицо кокетливую шаловливую улыбку, когда на её пути возникала чья-либо мужская фигура.
Вдруг кто-то сзади подскочил к ней и сорвал с головы её чудесную шапку. Холод мгновенно охватил голову. Мир, сказочный, блистающий, в одно мгновение съёжился, померк, перевернулся вверх тормашками. Душа Валентины Николаевны тоже перевернулась. Не осталось ничего от прежней легкомысленной счастливой дамочки, какой она была несколько мгновений назад. Бешенство захлестнуло её. Как! Какой-то поддонок смел посягнуть на её радость, на её победу над обыденностью, серой, нудной, убогой обыденностью. Ну, уж, нет! Валентина Николаевна повернулась к грабителю, но увидела только его спину. Он поспешно уходил от неё, прижав руки к груди. В два прыжка она догнала его, сорвала с его головы шапку и, что есть силы, пнула его по ноге. На этом его пыл угас, она залилась слезами и побежала прочь, проклиная всё на свете.
Бедная женщина бежала домой, задыхаясь от слёз, морозного воздуха, ничего не видя вокруг себя, ничего не соображая, кроме того, что её опять опустили ниже некуда.
Муж, Сергей Иванович, был дома. Он удивился, увидев её такой расстроенной и растрепанной.
– Что случилось? – спросил он.
– Меня ограбили, – плача, говорила Валентина Николаевна. – Сорвал какой-то подлец шапку, которую ты подарил мне. Ну, я ему тоже поддала, пнула его ногой под зад и шапку с него сорвала. Вот, гляди!
И Валентина Николаевна швырнула на диван шапку из великолепного ондатрового меха. Шапка была новая, красивая, стоящая, наверное, больших денег. Сергей Иванович взял её в руки, осмотрел, одобрительно хмыкнул, потом обошёл жену со всех сторон и покачал головой.
– Так ты говоришь, что с тебя сорвали шапку? – спросил он. – А что у тебя за спиной болтается?
– Что? – вскрикнула Валентина Николаевна.
– Твоя шапка, которую я подарил. Ты пришила к ней резиночку и носила её на резинке. Забыла уже? Ты говорила, что она очень лёгкая, что её может сдуть ветер, и ты пришила к ней резинку. Возможно, с тебя хотели снять шапку – не получилось. А у тебя получилось. Ты ограбила кого-то, да ещё и стукнула.
– Я вора стукнула! – закричала Валентина Николаевна.
– Хорошо, если вора, а если нет? Возможно, этот человек ни в чём не был виноват. Так что, кто на кого напал – это ещё вопрос. А за шапку спасибо. Хорошая. В долгу не останусь.
Валентина Николаевна нащупала на шее резиночку, потянула её и сняла через голову свою злополучную шапочку, сняла с себя пальто, сапоги, ушла на кухню и села на табуретку возле окна. Лицо её померкло, осунулось, глаза опухли от недавних слёз, на душе было скверно и темно. Кто она теперь? Жертва или совсем наоборот? Сергей Иванович, увидев её, такую несчастную, в душе выругал себя. «Дёрнул же меня чёрт сказать ей, что это она ограбила кого-то. Тащи её теперь из депресняка».
– Валя, – сказал он жене, – брось крушить себя. Мы, мужики, сами во всём виноваты. Так ведём себя, что если незаслуженно получаем по морде, то это всё равно заслуженно. Уж я-то знаю, о чём говорю, поверь мне.