Яркие краски Востока продолжение

Татьяна Подплутова 2
Столица Индонезии – Джакарта.

С острова Бали я улетала в Джакарту. Отдохнувшая и загоревшая. Это было 24 января 2018 года.  Джакарта - столица самой большой мусульманской страны в мире - Индонезии, располагается на западе самого густонаселенного острова в мире - на Яве. Джакарта - это не просто столица, это самый большой город в мире без метро. На Яве живёт около150 миллионов человек, как население России. В столице  живёт около 25 млн. человек.

В Джакарте я объездила все достопримечательности на городских бесплатных экскурсионных автобусах, отправлялись автобусы от остановки, которая находилась недалеко от моего отеля. Единственно плохо, что экскурсоводы говорили на индонезийском языке, и не было перевода на русский язык. Хотя я заранее в интернете просматривала маршрут, и знала мимо какой достопримечательности, ехал автобус, но хотелось бы понимать, о чём говорит гид, видимо в своём рассказе употреблял много шуток, потому что туристы хохотали в продолжение всего маршрута. Индонезийцы очень смешливые.  Маршрутов было четыре, и в первый день я разведала три маршрута, а в следующий – один. А позже прогулялась по центру города и остановилась на самом выдающемся месте – площади Независимости. Эта городская площадь является одной из самых крупных в мире. Здесь проходят военные парады, митинги, демонстрации. Вокруг площади расположены Верховный суд, Национальный музей, дворец Мердека и правительственные министерства. Чтобы подойти к Национальному монументу, находящемуся посередине площади, необходимо пройти как минимум пол километра, вот такая огромная площадь. Национальный монумент символизирует независимость страны от колониального господства. У основания монумента есть музей, документы которого повествуют об истории борьбы Индонезии за независимость. Высота монумента достигает 137 метра, на смотровую площадку можно проехать скоростным лифтом и посмотреть на город с высоты. Площадь окружена парком с музыкальным фонтаном. Здесь с удовольствием отдыхают гости и жители города.

В городе расположено несколько древних храмов, поэтому посетить хотя бы один из них обязан каждый турист. Самый главный католический собор Джакарты является   величественным для католиков. Кафедральный собор   был построен и освящён в 1901 году. Официальное название Кафедрального собора – церковь Пресвятой Девы Марии.    Высота двух шпилей достигает 60 м. Это самое часто фотографируемое здание среди туристов. Внутри собора музей, который расположен на втором этаже.

Мечеть Истикляль - самая большая мечеть в Юго-Восточной Азии. Снаружи напоминает огромное монументальное здание с куполом, но внутри, выглядит, как настоящая мечеть. Здесь проходят не только богослужения, но и общественные и культурные мероприятия. Мечеть построена в благодарность богу за достижения. Расположена напротив президентского дворца Медрека.

Одной из старейших построек колониального господства считается церковь Эммануила. Эту церковь начали строить в 1835 году, когда король Виллем I праздновал день рождение. На строительство церкви ушло 4 года, её посвятили королю. С 1843 года в церкви стоит орган, который звучит и сегодня. Церковь расположена в центре города, в ней регулярно проходят богослужения на нескольких языках.

Еще одной знаменитой достопримечательностью считается старый порт, который в своё время сыграл очень важную роль в истории  Джакарты. Город появился благодаря этому порту всего пять веков назад. В XVI веке этот порт был захвачен, и началось колониальное господство в стране. Сейчас благодаря порту идёт торговля с другими городами. В порту можно увидеть несколько старых парусных шхун, сделать красивые фотографии и ознакомиться с историей города. Неподалеку от порта расположился Морской музей.
 
В Джакарте располагается китайский квартал.  Чайнатаун образовался в XVII веке, подавляющее большинство жителей этого района ранее проживали на юге Китая. Власти выделили для китайцев отдельный район. Это место популярно у туристов, т.к. много красивых китайских храмов. Здесь же и рынок, где продается абсолютно все и по смешным ценам. В этом районе можно попробовать традиционную китайскую кухню и прогуляться по красивым улицам.

Столица Индонезии - это постоянное движение, шумные улицы, бедные кварталы и стабильная жара весь год. Но этот хаотичный мир соседствует с небоскребами, модными бутиками, многочисленными музеями. И это соседство делает Джакарту неповторимой.

Мои видео о Джакарте https://youtu.be/K0EZGKxN5Jw
https://youtu.be/XgYT8CRiUDM

В Джакарте закончился мой незабываемый тур по странам Востока.