С любовью в сердце. Великие острова. Глава 45

Лилия Феникс
Мерилин сидела на любимом камне у водопада и смотрела на небо. Звезды необыкновенно мерцали сегодня. Но она смотрела в основном только на одну из лун. Фаэтон. Даже не верится, что вчера они вернулись с него. И во всё, что произошло там, она тоже не могла пока поверить! Мерилин пыталась это осмыслить. Она точно понимала: её родители жили на два одинаковых дома. Один из которых был на Фаэтоне! И видимо, стоял он там тайно, раз даже дочери они не доверили эту информацию! Хотя, кому она могла бы рассказать?
В голове у Мерилин засело множество «почему», но задать ей их было некому. Она помнила, портал в её подвале привел её к дому сэра Кассириуса. И он потом отправился к её дому, взяв с собой своих людей. Значит, он точно знал, что они жили на Фаэтоне. И вероятно, мог ответить на многие её вопросы. Но Мерилин не могла у него спросить, иначе она выдала бы своих друзей. Ведь, то, что они втайне путешествовали по другим планетам, вело к однозначному исключению. За себя Мерилин не волновалась. Почему-то в один миг ей стало совершенно всё равно на все острова вместе взятые. Ей хотелось докопаться до сути в своем прошлом, и будущее её теперь беспокоило меньше всего.
Вероятно, в тайны семьи была посвящена и её бабушка. Но Мерилин не видела её уже несколько лет. Конечно, у неё был линк, но бабушка им не пользовалась. С момента пребывания на Великих островах, Мерилин общалась с ней только посредством стереосвязи и то исключительно из кабинета Кассириуса. Последний раз был ещё на первом курсе.
Ко всем проблемам Мерилин появилось ещё и недопонимание с Розой. Девушка пыталась уберечь свою ученицу от лишних бед. Ведь, путешествия были весьма рискованны. Их могли поймать и, как следствие, исключить. И Мерилин не смогла бы себя простить за то, что по её вине пострадает Роза. Ведь, это она привела свою ученицу на космодром. Мерилин пыталась объяснить вчера всё это Розе, но та отказалась слушать. Она решительно стояла на своем, а в конце их разговора заявила, что Мерилин для неё друг, а не просто наставник и она не готова быть где-то в стороне. Мерилин и сама успела привязаться к Розе за последние полгода. К тому же Мерилин понимала, после последней ночи, частично проведенной на Фаэтоне, ничто не сможет остаться прежним. Слишком сильная связь скрепила теперь её, Бенедик и Розу. Теперь у них есть общая тайна. И это не просто какое-то путешествие на соседнюю планету. Здесь всё сложнее.
Что делать с Розой и как себя вести, Мерилин не знала. Она не привыкла перед кем-то раскрываться и чем-либо делиться. Роза говорила, что она всегда может на неё опереться. Но Мерилин привыкла полагаться лишь на себя. А когда ей действительно хотелось выговориться, она делилась своими переживаниями с Беоном. Эльф всегда в общении вёл себя чутко и тактично. Он её поддерживал и понимал. Но Беон был далеко. И это был его единственный минус.
Сидя на камне, Мерилин также думала о том, что недооценивала Розу. Она оказалась куда сильнее и решительнее, чем казалось на первый взгляд. Из мягкого и доверчивого ребенка постепенно формировалась личность. Роза внутренне окрепла. И теперь она действительно могла ей в чем-то стать опорой, хотя при первой встречи полгода назад Мерилин ни за что об этом бы не подумала.
Прошло несколько часов, а Мерилин всё сидела на камне. У неё затекло тело и закрывались глаза. Но мысли не давали ей уйти. Внезапно между ветвей мелькнуло что-то белое. Мерилин почему-то тут же вспомнила Фаэтон и то, как она нашла там удивительный меч. Там тоже что-то мелькало между деревьев. Девушка перевела взгляд с одного куста на другой. Ничего. Она зевнула. И тут вновь что-то мелькнуло, уже дальше, чем прежде, за массивным деревом. Девушка напряглась. Затем слезла с камня и направилась к тому месту. У дерева никого не было. Мерилин огляделась. Постояв с минуту, она медленно отправилась домой. На половине пути, в чаще деревьев, вновь показалась белизна. Мерилин даже почти была уверена в том, что увидела чью-то голову с длинными прядями волос. Но, так или иначе, разглядеть толком ничего не удалось.
Дойдя до дома, Мерилин ещё раз посмотрела по сторонам и, ничего не заметив, скрылась в доме.
Последующий месяц вплоть до соревнований прошел весьма спокойно. Космических путешествий они больше не совершали, так как Бенедик была слишком занята. Мерилин по-прежнему занималась с Розой в дни Солнца и слушала её рассказы о свиданиях с Дэниэлом.                В эльфийском саду девушка тоже была, но Беону о своем посещении Фаэтона и тайнах, которые он ей приоткрыл, пока не рассказала. Девушке хотелось просто отдохнуть, а разговоров об этой планете ей хватало и на островах. Роза, казалось, могла бесконечно обсуждать их единственное совместное путешествие и говорить о том, как хочет полететь куда-нибудь ещё.
Наступил день соревнований. Они проходили ежегодно в один и тот же день и заканчивались празднованием Нового года. Соревнования начинались с самого утра. Сначала выступали первокурсники. Их команды, в каждой из которых было по пять человек с каждого острова, разбивали на пары. Таким образом, на большой арене, окруженной со всех сторон трибунами с ликующими зрителями, соревновались по очереди шесть пар команд. Из них побеждали три, которые, благодаря полученным прежде баллам, распределялись на три главных места. Затем переходили ко второму курсу, следуя тому же принципу. Надо сказать, что если в начале на выступления совсем юных студентов смотрели с явной скукой, так как в них мало было интересного, то к курсу пятому интерес у зрителей заметно просыпался. Умения старшекурсников были выше, следовательно, и задания им давались поинтересней.
Мерилин не очень любила соревнования, считая их напрасной показухой. Она ходила их смотреть. Но никогда не стремилась участвовать. Каждый год учителя острова Девы призывали её пополнить ряды студентов, которым выпала честь принять бой на арене, но Мерилин, как всегда, отказывалась.
До атриума Мерилин дошла вместе с Розой. Та, конечно же, участвовала в соревнованиях и последнее время только о них и говорила. Мерилин молча слушала это щебетание, понимая, что Розе нужно поделиться. Правда, сегодня, в день соревнований, разговоров со стороны Розы не было. Она молча шла по дороге и с первого взгляда было понятно, что девушка нервничает. На все вопросы Роза отвечала невпопад, постоянно терла свои руки и загибала пальцы.
Во внутреннем дворе Делфиния собирала свои команды. Там уже было много народу, и когда Мерилин вошла вместе с Розой, большинство тут же повернулось и посмотрело на них. Даже у Делфинии слегка дернулась бровь.
– Ну, вот, – наконец за всё утро хоть что-то сказала Роза, поворачиваясь к Мерилин, – теперь все будут знать о нашем общении с тобой.
– Ну и пусть. Какая разница? Тем более что мы теперь друзья!
– Правда? – спросила Роза, улыбаясь, но это вышло у неё слегка нервно. Она подозревала, что Мерилин говорит это, чтобы просто её сейчас поддержать.
– Да, я точно знаю, что могу тебе доверять! – кивнула Мерилин. – Ну а теперь иди и даже не думай переживать!
– А вдруг я не покажу никакого результата и разочарую всех!? – внезапно воскликнула Роза.
– Меня ты не разочаруешь, – уверенно произнесла Мерилин.
Роза нервно вздохнула. Сейчас она вновь напомнила того ребенка, которого Мерилин увидела когда-то в холле Белого Дыма. Но тут лицо Розы изменилось. Брови слегка сдвинулись, руки сжались в кулаки.
– Я справлюсь! – решительно произнесла она, поднимая глаза и смотря на Мерилин. – Я смогу!
– И никак иначе! – поддержала её Мерилин.
Роза повернулась и направилась к толпе студентов. Мерилин же проскочила в портал и оказалась в холле Белого Дыма. Там её уже ждала Бенедик:
– День добрый! Ну как поживает твоя подопечная? – Девушка направилась к Мерилин. Её легкий сиреневый плащ развевался, обнажая длинные стройные ноги. Одета она была сегодня в короткую фиолетовую юбку и белую блузку. Несколько парней обернулось, провожая взглядом Бенедик, но та даже не обратила на них никакого внимания. Мерилин слегка хмыкнула. Бенедик могла бы разбить ни одно сердце, будь её голова набита чем-то другим, кроме железок.
– Переживает, – ответила Мерилин, выйдя навстречу. Украдкой она оглядела свой наряд. Соревнования предполагали свободу выбора для зрителей. Лишь участники должны были быть в студенческой форме. Но Мерилин, как всегда, оделась в черное: длинный плащ, юбка до колен и водолазка. Одеяние ничем не примечательное.
– Ещё бы! Первое в жизни выступление! Я тоже, когда участвовала на первом курсе, переживала!
– Это даже удивительно, – усмехнулась Мерилин. – А теперь желания посоревноваться нет?
– Есть, но не островах, – блеснули серые глаза Бенедик. – Здесь слишком всё обыденно. То нельзя, это не так. Мне нужна большая свобода действий!
«Это уж точно», – подумала Мерилин, вспоминая соревнования в позапрошлом году, когда в них участвовала Бенедик. Она умудрилась собрать на соревнованиях самодельный летательный аппарат, по виду напоминающий чем-то сквотер. Только это была обыкновенная железная доска, которая благодаря Бенедик полетела. Она смогла описать на ней три круга над полем, прежде чем её сняли, пригрозив исключением с игр. В тот год первое место среди первокурсников занял Водолей, а Бенедик привели на космодром ремонтировать шаттлы. Так и началась её рабочая деятельность наряду с учебой.
Мерилин и Бенедик прошли на огромный стадион и заняли места повыше. Он постепенно заполнялся народом. Вокруг были сотни людей, галдящих и шумящих. Ещё и потому собственно Мерилин и не любила соревнования. Слишком много на них было народу.
Мерилин посмотрела на противоположную сторону стадиона. Там, под специальным шатром, собирались главные лица островов, в том числе и сэр Кассириус. Это были судьи соревнований. Большинство из них каждый год присутствовало на Распределении.
Постепенно весь стадион заполнился. Включилась музыка. А после на середину поля вышла ведущая соревнований – Амия Ланта. Она вела соревнования уже не первый год. Наконец объявили начало и на поле показались первокурсники островов Овна и Рыб. Противники определялись путем жребия, который происходил незадолго до начала соревнований.
Бой был быстрым и почти незаметным. Победителем оказался Овен, и Мерилин с Бенедик даже не поняли, чем участники смогли проявить себя. Затем на поле вышли Козерог и Лев. Мерилин увидела в числе участников возлюбленного Розы – Дэниэла. Лично она с ним не была знакома, но видела его по фотографиям, которые показывала девушка. Дэниэл вместе с ребятами за пятнадцать минут сумел нарисовать интересную картину, изображавшую Центральное здание со всеми островами, чем и выбил себе и однокурсникам победу. Затем на поле вышли Близнецы и Рак. После Скорпион и Водолей. Наконец были озвучены Стрелец и Дева. И на поле высыпали кучки ребят в зеленой и красной формах. Они встали друг напротив друга и отвесили легкие поклоны. Затем Амия объявила начало соревнования.
Как такового, боя между командами первых курсов не было. Они просто должны были сотворить нечто, что позволит судьям оценить их навык. Первокурсники острова Стрельца хорошо подготовились. Они продемонстрировали целое представление, со стрельбой из лука по мишеням, небольшим сражением друг с другом, чтобы показать свои боевые умения. Первокурсникам же острова Девы достались горшки с цветами. Они их поливали и удобряли, как обычно это делали на занятиях. Но было очевидно, что проигрывали. Спектакль острова Стрельцов был ярким и динамичным. Полив растений, каким бы он не был, наводил тоску, он был слишком медленным и скучным. Но внезапно одно из растений стало бешено расти. Оно несколько раз увеличилось в размерах, чуть не расколов горшок, а на его ветках проступили удивительные ярко-розовые цветы. Зал ахнул от изумления. Даже Амия, комментировавшая всё выступление, потеряла на мгновение дар речи.
– Немыслимо! Восхитительно! Невероятно! – послышалось со всех сторон. В зале стали поглядывать на смутившуюся Делфинию.
Мерилин же в тот момент осознала, что это именно Роза смогла сотворить подобное. Она мигом ушла в тень, спрятавшись за Бенедик.
– Итак, победителем в этом бою признается остров Девы! – услышала она, как восторженно объявляет об этом Амия. Участники острова подпрыгнули от радости. Одна Роза пребывала в какой–то растерянности. Казалось, она сама не понимала, как у неё это вышло. Все вокруг галдели, поздравляя Делфинию. Почему–то сразу всем стало очевидно, что победителем среди первых курсов станет именно остров Девы. Никто и не подумал, что это всё благодаря Мерилин, к её счастью. Но тут девушка заметила, как сэр Кассириус смотрит на неё с другого конца поля, слегка улыбаясь. Мерилин дернулась. «Он не знает. Откуда ему знать, что я обучала Розу», – подумала она. Сама Роза тоже искала взглядом Мерилин, но не нашла в толпе и покинула поле.
После того, как всё немного стихло, и на бой отправилась последняя пара команд первокурсников, Мерилин вышла из-за Бенедик.
– Да, – прошептала она, – похоже, ты обеспечила своему острову победу среди первых курсов.
Мерилин вздохнула.
– Надеюсь, никто не догадается, что в этом было мое невольное участие.
– Не думаю! – отозвалась Бенедик. – Все восторженные взгляды и похвала достались Делфинии. Так что, не переживай. Восхвалять тебя никому и в голову здесь не придет. А могли бы!
– Мне эти комплименты не нужны, ты же знаешь, – прошипела Мерилин.
Тем временем, последняя пара первокурсников выступила, но никто особо не обратил на них внимания. Зрители стадиона были до сих пор под впечатлением выступления юных студентов с острова Девы. Ведь, подобное умение осваивали только к средним, а порой и к старшим курсам.
После выступления первых курсов на стадион по очереди друг за другом стали всыпать вторые, затем третьи. Каких-либо сюрпризов на поле больше не было. Бенедик переступила с ноги на ногу и зевнула.
– А я уже и забыла, как это долго и муторно, стоять и смотреть на эти выступления, – сказала она. Затем бросила взгляд на противоположную сторону стадиона: – Похоже, комфортно здесь только судьям. Они одни здесь сидят.
– Немыслимо! Ты умеешь жаловаться! – не без сарказма произнесла Мерилин. – А я думала, ты никогда не устаешь!
– Я не устала, – отчеканила Бенедик. – Просто мне скучно! – И девушка вновь зевнула.
Скучала не одна Бенедик, и это было ожидаемо. Лишь первые курсы проявляли какой-либо интерес, а также те, чьи сокурсники в тот момент выступали на поле. Внезапно Мерилин кто-то дернул за руку. Она обернулась и увидела, как сквозь толпу к ней пробирается Роза. Она протискивалась между двумя студентами, и Мерилин протянув ей руку, вытащила её.
– Уф! Спасибо! – сказала Роза.
– Я думала, что ты останешься со своими, – сказала Мерилин.
– Так и было. После соревнований мы присоединились к однокурсникам. Но я увидела в толпе тебя и решила подняться. Отсюда отличный вид, к слову! Мы стояли на самом нижнем ряду. Близко к полю, конечно, но здесь мне нравится гораздо больше!
– Да! Отсюда всё чудесно видно! – вынырнула из-за плеча Мерилин Бенедик.
– Привет, – смущенно улыбнулась Роза. Она, ведь, даже с ней не поздоровалась, сперва не заметив.
– Здравствуй! – ответила Бенедик в своей наигранно-высокомерной форме. Затем она вновь выпрямилась и стала смотреть на поле. Туда как раз высыпали студенты пятого курса с островов Водолея и Девы. – Ну, надо же, мы теперь противники! – тут же со смешком заметила Бенедик, поворачиваясь к Мерилин.
На поле в то время разгорелся нешуточный бой. Студенты Водолея пытались атаковать противников путем воздушной энергии, а студенты Девы пытались отгородиться мерцающим полем, которые создали вокруг себя. Затем один из студентов призвал растения, которые начали расти из-под земли и спутывать ноги и руки студентов острова Водолея. Те, в свою очередь, пытались атаковать растения электрическими разрядами и ударами молний. В общем, скучно не было. Кто победил в итоге, было непонятно, так как время участников вышло, и их проводили с поля. А на сцене появились Лев и Рыбы. И баталия развернулась уже между огненной и водной энергиями.
Соревнования стали один ярче другого. Пятый курс дал неплохой задел, а шестой и седьмой развернулись на полную катушку. Последний курс острова Девы сражался с островом Овна. Овны использовали всю мощь энергии Огня, а студенты Девы вновь оборонялись Щитом. Внезапно один из студентов сделал большой Щит, закрывший собой всех остальных, а те, тем временем, атаковали соперников, создавая шлепки из липучих растений, которые кидали им в лицо. Таким образом, студенты с острова Овна вышли из строя. Пока они пытались отодрать липучую массу со своих лиц, прогудел звонок и их соревнование закончилось. Студент острова Девы, державший Щит, рухнул на землю без сил. Сокурсники подняли его на ноги и понесли прочь.
– Я думала, что создать такой огромный Щит невозможно! – воскликнула Роза, наблюдая за уходящими с поля студентами.
– Возможно и больше, но это отнимает много сил, – ответила ей Мерилин. В то же время она почувствовала на себе цепкий взгляд Бенедик. Но тут на поле вышли Водолей и Близнецы, и внимание девушки переключилось на них. Схватка представителей двух воздушных островов оказалась весьма стремительной и интересной. Использовали свою стихию они по-разному. Близнецы применяли энергию Перемещения, а также могли заклинать руками и словом. Водолей же вел схватку с размахом. Удар молнией, электрический разряд, небольшой ураган над полем, поразивший даже учителей. Всё это выглядело очень ярко и приковывало к себе внимание зрителей.
После на поле вышли студенты Козерога и Скорпиона. Первые использовали энергию Земли, создавая стены и метая камни. Скорпионы, относящиеся к водной стихии, обошлись без неё. Они оживляли камни, прилетевшие от Козерогов и, утраивая их оружие, обращали против них же. Так же они умело использовали базовые навыки гипноза, от которого было сложно защититься даже столь стойким студентам, как Козероги.
Мерилин, со стороны наблюдая за схваткой, подумала, что, обладая они столь редким талантом, как владение гипнозом, и умея применять его в совершенстве, Скорпионам не было бы равных. Защититься физически может почти каждый, а вот, как уберечь от управления свой мозг, который внезапно может оказаться в чужой власти?
После на поле выступали Рыбы и Телец. В итоге их соревнование получилось веселым. Первые использовали энергию Воды, внезапно решив затопить стадион. Но пока вода заполняла поле, студенты с острова Тельца, используя материалы, которые им специально выделили, построили небольшое сооружение, на которое дружно и забрались. В итоге, единственные, кто оказался в воде, это сами же представители острова Рыб. Они пытались использовать навыки гипноза, которыми тоже обучались на островах. Но их способности были менее развиты, чем у Скорпионов. В итоге у них ничего не вышло и Тельцы, пойдя на мировую, предложили им забраться к ним на сооружение и объявить зрителям ничью. Так они в итоге и сделали.
После на стадион, который освободили от воды, вышли Весы и Стрелец. Последние использовали свою боевую энергию Огня. Обычно эта энергия, обладая мощными разрушительными формами, мало оставляла шансов противникам. Огненные острова часто побеждали на соревнованиях. Но, когда ветер разбушуется, пощады не жди. Весы в этот раз продемонстрировали все свои умения. Помимо весьма мощной воздушной энергии, которая была у них в арсенале, они могли воздействовать на силу энергии противника вообще!  Уменьшить её влияние. Даже вовсе её убрать! Это был высший навык, который подобно гипнозу, давался далеко не каждому! Среди Весов в этом году оказалось двое таких представителей. Они нейтрализовали все попытки Стрельцов использовать свою энергию, а в конце ответили нехилым электрическим разрядом. И если студенты Водолея, когда использовали его, были выжаты на полную катушку, то по Весам было видно, эти двое могут гораздо больше. Перегни они палку, могли бы не только поранить противника, но даже и убить. Их сила была слишком большой.
Последними выступили Лев и Рак. Результат схватки был понятен изначально. Раки были не очень хорошие бойцы. Их навыки, полученные на островах, были больше предназначены для мирной и спокойной жизни. Единственное, что они могли применить в бою – это свои способности предвидения ходов противника. Но, так или иначе, этот бой огненные Львы выиграли без особых усилий.
После всех соревнований был озвучен результат. Среди первокурсников победила Дева, лидерами второго курса стали Львы, среди третьего победили Овны, среди четвертого Водолей, а среди пятого вновь Дева, первое место на шестых курсах занял Скорпион, а среди седьмых Весы с небольшим отрывом от Девы и Скорпиона. Таким образом, чемпионом этого года стал остров Девы.
Сэр Кассириус, озвучивший победителей, произнес небольшую напутствующую речь и пригласил всех собравшихся праздновать начало Нового года в Золотой зал Центрального здания. Толпа заликовала и все направились к выходу со стадиона.
– Ну, вот, очередные соревнования подошли к концу! И победил в этот раз остров Девы! Кто бы мог подумать! – высказала свои мысли вслух Бенедик, пока они шли к Золотому залу.
– Да, в прошлом году была ничья, – задумчиво произнесла Мерилин.
– И в позапрошлом году тоже, – заметила Бенедик.
– Похоже, здесь часто это бывает? – спросила Роза.
– Одного победителя определить сложно, – ответила Мерилин. – Островов много. И, как правило, на каждом курсе побеждают разные.
– Я заметила, что ведущая не всегда озвучивала победителей в ходе соревнований. А во время выступлений старших курсов вообще не слышала, чтобы она кого-то называла.
– Как правило, судьи оценивают студентов по баллам. Но до четвертого курса победителей определяют сразу. А вот после становится сложнее, так как умения студентов увеличиваются. И судьи, что называется, берут тайм-аут. В конце соревнований озвучиваются лишь первые места. Но полные списки вывешивают в холле Белого Дыма, а также их можно найти в новостной ленте в линке. Там видно, кто и какие места занял и какие именно были баллы.
– А ещё я думала, что у нас будет несколько раундов. В начале, ведь, было шесть пар противников, и в каждой кто-то победил. По идее, шестеро оставшихся команд могли сражаться между собой.
– Поначалу так когда-то и было, – ответила Мерилин. – Давно, ещё до моего прилета сюда. Но соревнования шли слишком долго и к ним стали подходить проще. В конце концов, здесь, ведь, нет никаких особых наград за победу. Несомненно, увеличится Признательность, и ты попадешь в красивый список победителей этого года. Вот на этом и всё.
– Надо будет маме с папой сказать! – довольно произнесла Роза. – Никогда не думала, что я в первый же год учась на острове, в который никогда не думала попадать, принесу своей команде победу! – Затем она замялась: – Правда, это вышло скорее случайно.
– Как так получилось? – тут же спросила Мерилин. Она, конечно, обучала Розу, но кто бы мог подумать, что у неё получится вырастить растение прямо на соревнованиях. Тем более, что этот навык девушка только начала усваивать.
– Даже не знаю, – вздохнула Роза. – Я так боялась, что стану позором этих соревнований и буду лишь помехой в своей команде, что мысли словно вышли из-под моего контроля. И я сказала цветку «расти» абсолютно случайно. А он действительно вырос!
– Зато мои уроки не прошли даром! – ободряюще произнесла Мерилин.
– Да, только теперь все думают, что эта заслуга Делфинии! Ты бы слышала, сколько комплиментов ей сказали, когда мы вернулись к своим после соревнований. Меня так и тянуло сказать, чья это действительно была заслуга!
– Даже не вздумай! – повернулась к ней Мерилин. У девушки даже дыхание перехватило при мысли, чтобы было, расскажи всем об этом Роза. – Мне не нужны ни похвала, ни лишнее внимание к себе!
– Я знаю это, поэтому и молчала, – с легкой грустью произнесла Роза. – Ты и так слишком много для меня сделала!
Они подошли к Золотому залу, и Роза заметила стоящего у его дверей Дэниэла. Она повернулась к Мерилин и произнесла слегка виновато:
– Я обещала ему провести вечер вместе.
– Да, конечно. Ещё увидимся, – кивнула ей Мерилин, и девушка умчалась навстречу к своему парню, оставляя их вдвоем с Бенедик.
Они прошли в Золотой зал. Там было полно народу. Шум, гам и всеобщее веселье. Мерилин и Бенедик взяли себе по энергетическому коктейлю и отправились на одну из террас. Там было куда меньше людей. Мерилин и Бенедик спустились на самый нижний ярус и остановились у ограждения. Солнце уже вовсю клонилось к горизонту.
– Скоро стемнеет, – сказала Бенедик, смотря вдаль.
– И наступит Новый год, – продолжила Мерилин, поставив руки на ограду.
– Который, благодаря тебе, пройдет под знаменем острова Девы, – резюмировала Бенедик.
– Всего лишь день, о котором вскоре все забудут, – слегка поморщилась Мерилин.
– Может, ты всё же напрасно скрываешь свои заслуги? Я всё понимаю, но подумай сама! Теперь все считают, что Роза принесла команде победу благодаря Делфинии. Хотя её истинным учителем была ты! Ничего не говорю против Делфинии, но ей до тебя далеко! А признательность вырастет у неё! Ведь, все считают, что принесла пользу она! Она, а не ты!
– Что мне далась эта признательность? И к тому же, мне ещё учиться и учиться у той же Делфинии! – вновь нахмурилась Мерилин, смотря на то, как диск солнца коснулся воды.
– А может наоборот? Чему тебе у неё учиться? Ты сама думаешь о том, что говоришь!?
– Да! – Мерилин, не выдержав, резко повернулась к Бенедик так, что та слегка опешила. – У Делфинии огромный многолетний опыт. Которого у меня, к сожалению, нет! Ты постоянно преувеличиваешь мои умения! Сколько уже можно, Бенедик!
– Сколько можно! – У Бенедик даже перехватило дыхание от нахлынувших на неё чувств. – Я сама видела, что было на Фобосе! Ты удерживала дракона в одиночку огромным Щитом! А парень, сделавший его здесь втрое меньше, чуть не сдох через минуту, прости за откровенность, зато получил в свой адрес такие дифирамбы, что остров Девы чуть не стал победителем ещё раз! И если бы не действительно серьезный навык у тех двоих с Весов, так оно и вышло бы! И это при всем при том, что ты учишься на третьем курсе, а он на седьмом, – выдала Бенедик в таком порыве, что Мерилин даже не нашлась, что ответить.
– Кстати, не знаешь, кто они были? – спросила девушка, спустя минуту молчания.
– Кто были!? – буквально вскричала Бенедик. – Мерилин, ты вообще, слушала меня сейчас или нет!?
– Конечно, – спокойно ответила девушка, поворачиваясь к разъяренной Фомальгаут. – Ты говорила о двоих участниках с Весов. Те семикурсники. Кто они?
Губы Бенедик нервно дернулись. Из ноздрей буквально пошел пар. Она сверлила взглядом Мерилин, и девушка, молча, смотрела в ответ. Наконец Бенедик ответила сквозь зубы:
– Я не знаю. – Затем Бенедик повернулась и принялась смотреть куда-то вдаль.
– А узнать сможешь?
– Зачем тебе? – отозвалась Бенедик, не поворачиваясь.
– Мне просто интересно. Сколько учусь на островах, ни разу не видела с этого острова столь выдающихся студентов. Они не участвовали в прошлом году, я точно помню.
– Да, но, кажется, были в позапрошлом, – задумчиво отозвалась Бенедик. Тон её уже был более спокойным. – Хорошо, я узнаю, – ответила она уже вполне миролюбиво.
– Кажется, музыка стихла, – сказала Мерилин, оборачиваясь и смотря на зал. – Хочешь послушать, о чем будет сегодня вещать сэр Кассириус?
– Пойдем. Возьмем себе ещё по одному энергетическому коктейлю, – предложила Бенедик.
И они направились в сторону зала. Когда они вошли, управляющий островами уже вовсю говорил речь. Мерилин и Бенедик взяли себе по очередному коктейлю и встали примерно в середине зала. Ничего нового управляющий собственно не сказал. Выразил признательность всем собравшимся и пожелал успешного Нового года, который, как отметил сэр Кассириус, на Великих островах пройдет под знаменем Девы. При этих словах он посмотрел в центр зала, и у Мерилин сложилось впечатление, что он смотрит именно на неё. Но как он мог отыскать её в толпе среди многих других студентов?
После речи управляющего музыка вновь возобновилась. И все потянулись танцевать. Мерилин и Бенедик сели за один из столиков уже с третьими по счету энергетическими коктейлями. Внезапно Бенедик вытянула шею. Её цепкий взгляд кого-то узнал в толпе.
– Вон там стоит Джонджо, – сказала она, указывая рукой куда-то вдаль. Мерилин повернулась и увидела высокого парня с копной кучерявых волос. – Он один из моих знакомых-техников по ремонту звездолетов. А там стоит, насколько знаю, одна из кураторов острова Весов. Наверняка она знает, кто были те двое. Пойдем к ним, расспросим.
– Ты иди, я останусь, – предложила Мерилин. Её слишком многие знали на островах и толки по поводу её интереса поползли бы сразу же.
– Как знаешь, – пожала плечами Фомальгаут, подскакивая с места и быстрой походкой направляясь к тем двоим.
Мерилин проводила её взглядом. Повернувшись к своему столику, она увидела, как у одного из выходов стоит сэр Кассириус. Он смотрел на неё и, поймав взгляд, кивнул в сторону двери и вышел. Мерилин вздохнула. Сэр Кассириус явно хотел поговорить, но она к этому не стремилась. Их беседы в предыдущие годы ничем хорошим для неё не заканчивались. В последний раз они крупно поссорились. Это было ещё на первом курсе. Мерилин общалась со своей бабушкой по стереосвязи из кабинета Кассириуса. В конце его она попросила бабушку зарегистрироваться в линке, чтобы общаться можно было чаще и легче. Но сэр Кассириус вмешался в разговор и сказал, что это не может быть сделано. Затем он попрощался с бабушкой Мерилин и оборвал соединение, даже не дав им толком закончить разговор.
– Почему вы не дали мне с ней договорить? – накинулась Мерилин на управляющего.
– Вы уже обо всем поговорили, – невозмутимо ответил он.
– Это нам решать! – воскликнула Мерилин.
– Вот как? – спросил Кассириус, недовольно складывая руки у себя на груди.
– Мы общаемся раз в несколько месяцев. И то буквально по полчаса! Я хочу общаться с бабушкой через линк и тогда, когда нам это удобно!
– У твоей бабушки не получится общаться с тобой по линку. На планете, где она живет часто идут помехи.
– Ерунда! У моего знакомого живет семья в той же звездной системе, и они уверяют, что никаких неполадок на тех планетах в линке не возникает.
– Даже в пределах одной планеты качество связи может отличаться, – заметил сэр Кассириус.
– Это вы так сказали! И вы убедили мою бабушку не общаться со мной по линку! – взревела Мерилин. – Она единственный мой близкий человек! Как вы можете?
Сэр Кассириус помрачнел. Он вздохнул, затем продолжил:
– Мерилин, пойми… – начал он.
– Вы забрали у меня мой линк! – перебила его Мерилин.
– Да, на островах есть своя регистрация. У тебя теперь другой линк.
– Но многие сидят с обоих. С того, что был прежде и с нового, полученного на островах.
– Многие, не ты! – сказал управляющий, делая акцент на местоимении. – И ты должна это понимать! Не маленькая уже.
– И вы забрали мою СИД-карту, – как не слыша, продолжила Мерилин. В её коме стоял ком из клубка обид, но она не могла позволить себе расплакаться.
– Мерилин… – вновь начал сэр Кассириус.
– Меня зовут Лина Портал! – закричала Мерилин. На её глаза навернулись слезы. Она потекли по её лицу, и ей стало вдвойне тяжелее от того, что сэр Кассириус видит её слабость. – Я не Мерилин! Я Лина! Лина Портал!
– Как ты не поймешь, Лины Портал больше нет! – взревел сэр Кассириус, теряя над собой самообладание.
Мерилин затихла. По её лицу по-прежнему текли слезы. В чем-то, ведь, сэр Кассириус прав. Лины Портал больше нет. Она умерла вместе со своими родителями в своем далеком и прекрасном мире, в котором семья защищала её от всех бед. Лины Портал больше нет. Она смогла выбраться, благодаря порталу, но не смогла убежать от своих воспоминаний. В них она вновь живет на Сатурне. А рядом с ней находятся её любимые люди. Всё это перестало иметь место в жизни Мерилин Скалибур. Словно она заново родилась на островах, чужая самой себе, одинокая, как ветер. Другое имя, другой дом, другая жизнь.
Мерилин молча развернулась и направилась к выходу из кабинета.
– Мерилин… – сэр Кассириус не знал, что сказать.
– Я пойду! – сказала она и вышла в коридор. Затем она ускорила шаг, после перешла на бег. Больше она с сэром Кассириусом не общалась. В тот же вечер к ней пришла Делфиния и сказала, что управляющий приносит извинения за недопонимание, возникшее в Белом Дыме. Она также тактично попыталась выяснить, в чем было дело, но Мерилин ответила, что не намерена что-либо обсуждать. Она также заявила, что в Белом Дыме возникло скорее понимание и сэра Кассириуса она посещать более не станет.
С тех пор прошло более двух лет. Сэр Кассириус если и пытался связаться с Мерилин, то только через учителей. И то не напрямую. Просто Мерилин знала, что та или иная информация пришла именно от него. В кабинет свой он больше её не приглашал. Да и девушка не рвалась. Таким образом, с бабушкой она тоже с той поры ни разу не общалась.
Мерилин вышла на террасу вслед за сэром Кассириусом. Она увидела вдалеке его развевающийся темно-синий плащ, усыпанный звездами. Девушка направилась следом. Сэр Кассириус стоял на самом нижнем ярусе. Увидев подошедшую к нему девушку, он кивнул ей, и они направились по дороге. Первое время шли молча. Девушка смотрела на темнеющее небо. Затем она вспомнила про Бенедик. Та, скорее всего, уже вернулась за столик и находилась в недоумении. Ведь, Мерилин не успела предупредить её о том, что уйдет.
– У вас ко мне какое-то дело? – спросила Мерилин, обращаясь к своему спутнику. – Мне надо вернуться.
– Это ты обучила ту девушку, которая выступила от вашего острова среди первых курсов? – не стал тянуть управляющий.
– Почему вы так решили? – буквально с вызовом спросила Мерилин.
– Интуиция, – ответил Кассириус, слегка улыбаясь. Он оценивающе посмотрел на Мерилин и произнес: – Отличная работа!
– Да, Делфиния постаралась, – ответила Мерилин, отворачиваясь и смотря вдаль. Кассириус помолчал. Затем произнес:
– Ты давно не заходила. Мой кабинет для тебя открыт. Если тебе нужна стереосвязь, то можешь ей пользоваться. – Кассириус явно пытался наладить отношения с Мерилин. Но девушка к этому не стремилась.
– Мне не с кем общаться по стереосвязи, – просто ответила она.
– Но у тебя же есть бабушка! Или ты забыла? – воскликнул Кассириус. Его удивительного цвета глаза даже слегка округлились.
– Я Мерилин Скалибур. И у меня никого нет! – твердо сказала Мерилин.
– Вот как значит! Всё ещё злишься. На тот ли остров мы тебя определили? Это больше приоритет Скорпионов, а не Девы, дуться годами!
Мерилин ничего не ответила. Она не обижалась на Кассириуса уже давно. Но раз уж так решено, что ей нужно забыть саму себя, то так оно и быть.
– Твоя бабушка несколько раз связывалась со мной. Она давно хочет с тобой поговорить!
– Дайте ей мой линк, – невозмутимо ответила Мерилин.
– Ты же знаешь, это невозможно! – буквально взмолился сэр Кассириус. – Мы же не просто так всё это придумали. Твои родители погибли на Сатурне, а ты едва осталась жива! Тебе не приходило в голову, что всё, что мы делаем тебе во благо?
«Твои родители погибли на Сатурне», – словно прозвенело в ушах Мерилин. Она с трудом взяла себя в руки, чтобы сдержаться: «Не на Сатурне, а на Фаэтоне! Но вам слишком сложно сказать мне правду. Вот и я не буду!» Слова так и хотели выскользнуть с уст Мерилин.
– Да, мои родители погибли! А вы решили забрать у меня последнее! Ни дома, ни близких! А вы ещё забрали моё имя! Как потрясающе вы поступили! Ну, так оставьте меня в покое, наконец! Я просто хочу учиться на островах, куда же вы меня и определили! – Мерилин сорвалась на сэра Кассириуса. Она не знала, что на неё нашло. Он хотел помириться. Но один вид Кассириуса почему-то всегда доставлял девушке боль. С ним были связаны самые мрачные её воспоминания. Именно его она увидела после того, как прыгнула через портал, спасаясь от преследователей. Первое время жила в его доме. Девушка понимала, что должна быть ему благодарна. Но видя Кассириуса, она всегда вспоминала ту ночь. Словно это он лишил её всего, хотя он был не причем. Ей всегда казалось, пусти он её обратно, всё было бы по-прежнему. И она бы ворвалась в любимый дом, внутри которого остались её близкие люди.
– Когда-нибудь ты меня поймешь, – заметил сэр Кассириус. В его сиреневых глазах она прочла понимание, и даже сострадание. – Ну, а пока, иди учись. И учи других! Это у тебя неплохо получается.
Мерилин кивнула. Затем она развернулась и отправилась к Золотому залу. У входа туда она столкнулась с Бенедик.
– Вот ты где! А я везде тебя ищу! Уже половину студентов опросила. Один мне сказал, что вроде ты выходила сюда! – воскликнула Бенедик.
– Сэр Кассириус решил поговорить, – ответила Мерилин.
– Вот как!? И что же сказал?
– Похвалил меня. И сказал, что его кабинет для меня открыт.
– Но ты, похоже, не рада? – серые глаза Бенедик пристально смотрели на Мерилин. Девушка же в ответ покачала головой.
Внезапно к ним подлетела, откуда не возьмись, Роза:
– Представляете! Ко мне подошел сэр Кассириус. Сам управляющий Великих островов! Представляете! Сам управляющий!
– Когда? – спросили хором Бенедик и Мерилин.
– Только что подходил. Похвалил меня за показанный результат и сказал держать в том же русле! Сказал, что передает свое почтение моему наставнику! Поэтому я собственно искала вас! Хотела тебе, Мерилин, передать его слова!
– Спасибо, Роза, – ответила девушка.
Затем Роза вновь исчезла. А Мерилин оставшееся время до салюта провела с Бенедик на одной из террас. Едва раздались первые залпы, как Роза вновь появилась, ведя под руку Дэниэла. Они встали рядом с ними, радостно разглядывая небо, которое окрасилось в самые разные цвета. После салюта все разошлись по своим островам.