КвАртал или квартАл. Охота на слова

Александр Ерошкин
Я вырос в рабочей среде, потому условности российской орфоэпии были мне изначально не знакомы. И я говорил «звОнит», «квАртал», «врУчит», «дОговор» и многое другое. Говорил так, как было принято у нас в семье, в улице.  В школе позднее нас учили говорить правильно, то есть в полном соответствии с нормами орфоэпии.

Что такое орфоэпия?  Орфоэпия -  это произношение, если коротко. А  как по-научному,  находим в  словаре-справочнике  лингвистических терминов:
Орфоэпия (от греч. orthos — прямой, правильный + epos — речь).
Раздел языкознания, занимающийся изучением нормативного
литературного произношения.
Совокупность правил, устанавливающих единообразное произношение,
соответствующее принятым в данном языке произносительным нормам.
Русская орфоэпия включает в себя правила произношения  безударных  гласных, звонких и глухих согласных, твердых и мягких согласных (включая  условия смягчения согласных перед мягкими согласными), сочетаний согласных, сочетаний с непроизносимыми согласными, правила произношения отдельных грамматических форм, особенности произношения слов иноязычного происхождения.

Считается, что основные важнейшие черты литературного произношения сложились в первой половине XVII века на основе разговорного языка города Москвы, то есть с момента воцарения Романовых. А раньше, при Великой империи и Великих царях, что не было правил хорошего тона? Сомневаюсь. Не было преклонения перед чужими языками, многие их них только формировались на основе общего языка. Доверишься современной науке и поймёшь, что прежде и жизни не было. А уже в XVIII - XIX  веках  законодателем мод на произношение стал Петербург. А если учесть, что основная масса дворянства что в Москве, что в Петербурге говорила, по словам Грибоедова, на смеси языков французского с нижегородским, то станет ясно, под каким иностранным прессингом формировалось русское произношение.

Я делаю попытку подвести читателя к выводу, что правящая элита в России своего мнения не имела, а потому всю жизнь ломала русский язык в угоду кого угодно.  Что в Европе скажут – вот и авторитетное мнение. И вовсе не случайно до 1840 года в Российской Академии наук  русских учёных почти не было.  А Пётр Первый с 1682 года носил кольцо с надписью  на старославянском языке «Аз есмь  в чину  учимых и  учащих  мя требую», буквально в переводе – «Я учусь и учителей  себе требую», а если поразмыслить, то «Я всегда готов учиться  и буду благодарен всякому, кто меня научит чему-нибудь полезному». Это потому, что за первые десятилетия Романовы вырубили и военную, и гражданскую наиболее активную часть народа. К власти пришли Кабановы, Скотинины, Вральманы.

Чему научил Пётр после обучения в Европах? 
Преклоняться перед западом.
Снять удобные русские платья и одеть западную мишуру.
Заменять русские слова  заимствованными.
Вместо праздников на солнце проводить ночные ассамблеи с пьянками и фейерверками.
Пить не в меру.
Курить табак.
Сменить летоисчисление.
Новолетие с астрономической даты осеннего равноденствия перенести на зимнее время.
Унижать старшее поколение, обрезая им бороды.
И это только незначительная часть сотворённого зла, названного реформами.
Через сто лет после реформ Петра в России был сформирован класс образованных людей с чувством вины и готовности лежать в пыли перед Западом.

В первом романе Александра Дюма-Старшего «Учитель фехтования», посвящённого России,  главный герой  граф Алексей Анненков  сам себя затаптывает в грязь при первой же встрече с французом. Читаем:

«- Послушайте, - рассмеялся граф Алексей, - вы оказываете нам слишком много  чести. Вы считаете нас цивилизованными людьми, тогда как мы варвары. Вот письмо, но я ни за что не ручаюсь: все зависит от хорошего или дурного расположения духа великого князя. Выберите надлежащий момент. Вы француз, - стало быть, человек ловкий. Вам нужно выдержать борьбу и одержать победу».

И это через десять с небольшим лет после того, как русские разгромили Наполеона, вошли в Париж и великодушно покинули страны Европы, передав победу в руки англичан.

Вспомним и, естественно, не забудем уже никогда, что  и патриарх всея Руси Кирилл обвинял русских в варварстве и утверждал, что когда другие народы Европы были уже цивилизованными, русские были ещё дикарями. И откуда он таких мыслей набрался?
Я ещё раз обращусь к роману Александра Дюма, в пятой главе он рассказывает о причудах Константина, брата царя, ради любимой женщины он отказался от права на престолонаследие:

«Великий князь Константин, младший брат Александра, по-видимому, унаследовал характер своего отца со всеми его странностями.
 Насколько Константин не любил заниматься науками, настолько ему нравились военные учения. Фехтовать, скакать верхом, командовать армией казалось ему делом куда более полезным для великого князя, чем занятия живописью, ботаникой или астрономией. В этом отношении он походил на своего отца, императора Павла. Со временем он так пристрастился к военному делу, что даже в ночь после своей свадьбы встал в пять часов утра, чтобы провести учение с солдатами, охранявшими его дворец.
Разрыв России с Францией послужил не на пользу Константину, ибо отец послал его в Италию, чтобы он завершил свое военное образование под началом фельдмаршала Суворова. Но такой наставник, как Суворов, знаменитый столько же своим мужеством, сколько и странностями характера, мало подходил для того, чтобы отучить Константина от собственных странностей. В результате они не только не сгладились, а настолько увеличились, что вполне могло показаться, будто он унаследовал безумие своего отца.
По возвращении из этого похода Константин был назначен наместником Польши. Во главе этого воинственного народа его воинственные наклонности еще более развились. Лучшим развлечением для него были парады, смотры и учения. Зимой и летом, жил ли он в Брюлевском дворце около Саксонского сада или в Бельведерском дворце, он вставал в три часа утра и надевал свой генеральский мундир. Ни один слуга не помогал ему при этом. Сидя за круглым столом в комнате, увешанной рисунками мундиров всех полков армии, он просматривал приказы, принесенные накануне полковником Аксамиловским, одобрял их или, наоборот, отменял. За этим занятием он проводил время до девяти часов утра, затем, наскоро позавтракав, отправлялся на Саксонскую площадь, где его уже ждали два пехотных полка и один эскадрон кавалерии, чьи оркестры встречали его появление маршем, сочиненным Курпинским. Вслед за этим начинался смотр. Солдаты проходили безошибочно правильными рядами мимо великого князя, который обычно являлся на эти учения одетым в зеленый охотничий костюм, с мягкой шляпой на голове, украшенной петушиными перьями.
Под его узким лбом, изборожденным глубокими морщинами, светилась пара голубых глаз с длинными густыми ресницами. Быстрый взгляд, небольшой курносый нос и длинная нижняя губа придавали его лицу какое-то странное и вместе с тем свирепое выражение. При звуках военной музыки, при виде людей, им обученных, которые шли мимо церемониальным маршем, он забывал обо всем на свете: глаза его загорались, лицо заливала краска, руки сжимались в кулаки, а ноги притоптывали в такт проходившим войскам. Он был крайне доволен, когда все шло хорошо, и приходил в неописуемый гнев, если во время учения или смотра случалось какое-нибудь нарушение дисциплины.
Тогда он жестоко расправлялся с виновными: малейшие ошибки солдат наказывались карцером, а офицеров - разжалованием. Эта жестокость распространялась не только на людей, но и на животных. Однажды он велел повесить обезьяну, которая производила слишком много шума. В другой раз, когда лошадь под ним оступилась, она была наказана тысячей ударов плетью. В третий раз он приказал застрелить собаку, разбудившую его ночью своим воем.
Его веселость выражалась в такой же дикой форме, что и гнев: он буквально катался по полу от смеха, радостно потирал себе руки и топал ногами. В такие минуты он хватал первого попавшегося ребенка, вертел его во все стороны, щипал, дергал за нос, заставлял целовать себя, а затем дарил ему золотую монету. А порой он не гневался и не радовался, а пребывал в состоянии полнейшего равнодушия и глубокой меланхолии. Он испытывал тогда необычайную слабость, стонал и катался по дивану или по полу. В такие минуты никто не смел приближаться к нему, кроме высокой бледной женщины, одетой в простое белое платье с голубым поясом. Эта женщина оказывала на него магическое влияние: она садилась около него, он клал ей голову на колени, плакал, потом засыпал и просыпался совершенно здоровым. Женщина эта была Анна Грудзинская, ангел-хранитель Польши».

Француз, только что приехавший в Россию и ещё не нашедший возможности зарабатывать, судит о русских и о тех, кто у них занимает высшие посты и должности, и приходит к мнению, что они дикие и жестокие на фоне воинственных поляков. 

Ещё не известно, где тут правда, а где вымысел и ложь.  По сути причуды властей перекладывались и перекладываются сейчас на весь народ.  Потому что варвары.  Не исключено, что именно по порядкам в царских дворцах  иностранцы судили обо всём русском народе, а крови там пролито в борьбе за  власть немереное количество.

Глаза и уши многих европейцев и сегодня хотят читать, смотреть и слушать, какие русские дикие и необразованные. О России создан гигантский миф, который внедрён в мозги якобы цивилизованных народов всею мощью электронных средств  массовой дезинформации. Подчёркиваю: массовой дезинформации. Европу обрекают на уничтожение, а европейцы аплодируют тем, кто гонит их к самоубийству. Однополые браки и разрушение семьи лишает европейцев будущего. Они что настолько глупы, что не понимают ничего? Или им мозги промыли до самых костей? Бывшие союзные республики, войдя в состав Евросоюза и НАТО,  стали в полном смысле цепными псами самых агрессивных сил. Как бороться с этой агрессией, в основе которой ложь?  Вот и начали постепенно отсекать то одно, то другое. Например, отказались от пользования портами на Балтике, построили свои, изменили грузопотоки. Стоит задача отключить республики Прибалтики от единой электросистемы. А 8 января 2019 года Президент Владимир Путин дал команду ввести в эксплуатацию плавучий регазификационный терминал «Маршал Василевский» у берегов Калининградской области, чтобы обеспечить возможность поставок сжиженного газа по морю   и прекратить  поставки газа через Белоруссию и Литву по трубопроводу  Минск – Вильнюс – Каунас – Калининград.

Плавучий терминал  - уникальное  подземное газовое  хранилище, первое в стране, это  герметичный  природный резервуар в глубинных отложениях каменной соли, он позволит осуществлять «надежные и стабильные поставки газа», особенно в осенне-зимний период. По словам Путина, Калининградская область стала полностью автономной и может самостоятельно решать задачи в энергетической сфере. Президент также рассказал, что не так давно в области были введены в эксплуатацию две электростанции. «Третья будет готова к вводу в I квартале следующего года», – добавил он, отметив, что еще одна электростанция заработает в 2020 году.

Вот в этот момент Путин и сказал те слова, которые я вывел в заголовок. Он сперва сказал в «первом квАртале», но тут же поправился – «в первом квартАле». То есть человек из народа, президент на генетическом уровне усвоил, что  говорят в народе с ударением на первом слоге. Есть другое слово КВАРТА – от латинскогo  quarta – четвёртая часть, четверть. Логика подсказывает, что и слово КВАРТАЛ должно иметь такое же ударение. Но традиция орфоэпии обязывает даже президента ставить ударение на втором слоге, чтобы он мог выглядеть порядочным человеком, как он сам не раз отмечал.

Нормы эти – это своеобразные маркеры, с помощью которых определённые классы могут различать своих и чужих, выделять людей своего круга, своих интересов, своей ориентации. Нет никаких объективных условий, законов, требований, чтобы не говорить звОнят, свЁкольный, камбалА. камфорА и другие. Есть у небольшой группы общества, присвоившей себе право на истину, стремление с помощью языка раскалывать это общество.