Надлом. Часть 2. Глава 41

Любовь Голосуева
Весна, любовь и ошибки…

Наступила весна, природа просыпалась от зимней спячки. Жаркое солнышко светило в большие окна, шаловливо подмигивало ребятишкам, си-девшим на уроке, манило на улицу. Ближе  к обеду в классе становилось душно, объяснение нового материала воспринималось плохо. Вчера на уроке труда девочки вымыли, заклеенные по осени, рамы. Дежурные на большой перемене откроют окно, чтобы проветрить класс.

Шел урок физики, Зойка не могла сосредоточиться, о чем рассказывает Николай Ефремович. Следующим уроком была история, и Зойка, открыв учебник истории, бегло просматривала домашнее задание, проверяя себя, повторяла в уме даты.  Мальчишки с нетерпением ждали перемену, чтобы посоревноваться, кто больше выбьет Зоску (пластинку из свинца, с пришитой шкуркой).
Учитель истории задержался. Зойка сидела рядом с окном. Створки окна были большие, почти в рост человека. Не отдавая отчета своему поступку, она открыла окно и вылезла на завалинку.
- Бежим под школьную гору! Слабо!
Первой вылезла подружка, затем мальчики и девочки. В классе осталось несколько отличников.
- Эх, вы, трусы! – заглянув в окно, сказала Зойка и побежала догонять гурьбу ребятишек.

Урок был сорван. И все бы нечего, да только учителем истории был директор школы. Вызвали в школу родителей. Как обычно, на школьное собрание пошел отец, которому даже не могло придти  в голову, что зачинщицей была его послушная дочка. Досталось всем по первое число, но  Зойку никто не выдал. Все бы забылось, если бы снова не был сорван урок пения. Где-то, через неделю, на большой перемене ученики всем классом снова ушли на гору, прогуляв весь урок.

Зойку вызвали в комитет комсомола. Она медленно обвела взглядом всех. Директор и классный руководитель тоже присутствовали. Ей казалось, что на нее смотрели холодные, чужие лица, совсем не похожие на тех добродушных взрослых, которых она знала раньше, когда ее выбрали комсоргом класса. «Как в Гестапо на допросе», - невольно мелькнула мысль.

В день Комсомола восьмиклассников по традиции принимали в комсомол. Зою избрали комсоргом класса. Комсоргом избирали обычно комсомольца, который любил заниматься организацией всевозможных мероприятий. К новой обязанности Зои Копосовой добавилась работа по учету успеваемости класса. Зоя восприняла обязанности серьезно. Вместе с председалелем дружины школы была разработана сводная школьная таблица успеваемости за текущий год. Во всех классах были развешены таблицы успеваемости, куда звеньевые записывали оценки по всем предметам. Поначалу все это казалось скучной формальностью, нужной только для отчетности. Но вскоре оказалось, что удалось запустить более-менее работающую систему соревнования между классами, тем самым повысить общую успеваемость.

Директор и классный руководитель подтвердили, что Зоя Копосова была инициатором срыва урока истории. Секретарь комитета школьной комсомольской организации предложил освободить Зою Копосову от обязанности  комсорга класса, как не оправдавшую доверие. А Зойке было все равно, пусть хоть из комсомола исключают. Она молчала, чувствуя вину, и тупо смотрела в пол. Мысли ее были далеко за пределами школы. Сейчас она готова была принять все, что решат члены комитета школьной комсомольской организации, только бы отпустили наконец-то. Вчера приходил к старшей сестре Григорий, секретарь комсомольской организации колхоза.

- Зоя, ты, кажется, комсорг класса?  спросил Григорий.
- Да, - ответила Зойка.
- Не хотите принять участие в Первомайском концерте.
- Не знаю.
- Поговори с одноклассниками, и приходите завтра в клуб часа в три. Хорошо?
- Ладно, - ответила Зойка, и ее сердечко забилось радостно, теперь она будет видеть Его часто.
Зойка не слушала нотацию, которую долго и нудно читал  ей  секретарь комсомольской организации. Не слышала, какое решение вынесли  члены комитета комсомола. Наконец-то, сказали, что  она может идти. За дверью учительской ждала подружка.

- Галь, кто наябедничал?
Галя молчала. Молчание затянулось.
- Это ты?
Зойка смотрела на подругу широко открытыми глазами.
- Я не сдавала тебя, Зой. Мама случайно услышала наш разговор с Борькой.
- Ты знала, что Вера Алексеевна знает, и молчала?
- Думала, пронесет.
- Теперь все равно. Я опоздала в клуб.
- Не велика беда, - равнодушно сказала подруга.
Зойка замолчала. Если бы подружка только знала, как ей хотелось быть рядом с Ним: бесконечно слушать и видеть Его улыбку. Всю дорогу до дому подруги шли молча.
- Ну, я пошла, Зой. Ты че молчишь, обиделась, что ли? - сворачивая к дому, сказала Галка.
- Пока.

В школе Зойка стала рассеянной, задумчивой, больше молчала. Сережа не узнавал жизнерадостную соседку по парте. Она была безразлична ко всему, что происходило в классе. Чтение книг тоже не волновало ее как раньше, она не жила вместе с героями их жизнь, в ее душе не находилось места для них. Она просто считывала информацию из книги, а мысли были рядом с Ним, заполняя все клеточки ее души. Зойка видела только Его черные улыбающиеся глаза. Видения яркими картинами наполняли ее подсознание, прослеживая каждый час: чем он занимается, где сейчас находится? К подруге тоже больше не бегала. Между ними будто пробежала черная кошка. После уроков ходила домой одна через огороды.
«Обиделась», - думала Галя, - ну, и черт с тобой, подумаешь».

А Зойка просто не хотела рассказывать подруге о своих чувствах, пришедших в ее сердце внезапно. Он казался ей самым красивым и лучшим парнем на свете. Она твердо решила, что никто и никогда не узнает о том, что влюбилась во взрослого парня. Между ними было расстояние, как между Северным и Южным полюсом. Разница в возрасте, разделяющая их, для Зойки была непреодолимой.

Отношения подружек охладели. Последний месяц учебного года был перегружен консультациями и подготовкой к экзаменам.  Времени не хватало.  Несмотря на то, что подруги почти не встречались, по вечерам они ходили в свой подшефный класс, добросовестно выполняя обязанности пионервожатых.

Зойка все чаще и чаще ловила себя на мысли, что ждет встреч с Ним. Наблюдая за ним, Зойкино сердечко стучало, как у пойманного воробышка. В такие минуты для нее ничего вокруг не существовало. И весь мир окрашивался в яркие цвета Радуги. Если долго их пути не пересекались, сердце ее сжималось от тоски, как засохший бутон цветка, все ниже и ниже опуская головку к земле. И только после случайных встреч, получив глоток живительной  влаги, бутон  распускался, тянулся к солнцу.
Готовилась к экзаменам Зойка без рвения. «На четверку все равно напишу», - думала она. Когда Тося Васильевна зачитала экзаменационные оценки по математике, Зойка почти вслух сказала: 
- Вот и накаркала себе четверку.
- Не может быть, Зоя, такого!? - удивился Сережа. - У тебя же весь ряд списал.

Зойка шла по тропинке домой, на душе кошки скребли, обидно, да и папка огорчится. Теперь в свидетельстве об окончании восьми классов у нее будет четверка.
- Зой, погоди! - догнала Галя подругу. - Ничего не понимаю? Я же у тебя списала все!
- Ума не приложу, почему четверку получила?
- Приходи, Зой, сегодня к нам.
- Давай никогда больше не будем ссориться, мне так тебя не хватало.
- И мне тоже.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2019/01/10/330