Анджела и песок 4. Нечаянные радости. Конец зимы

Галина Слепова
Договорились продолжать наблюдение и переговорить с учеными. Учёные, в лице команды студентов внучатого племянника Джорджа, долго думали, потом сказали – ждать, никаких поспешных решений. И добавили что-то оптимистическое про Природу-Мать. Дескать, Она, родимая, без нас разберётся.

Океан, обычно довольно мелкий у берега, стал и вовсе напоминать побережье Балтийского моря. Чтобы окунуться в ледяную тихоокеанскую воду, нужно было брести по щиколотку в воде на большое расстояние от берега. Зато прибой практически до берега не доходил, длинные океанские волны разбивались далеко-далеко, вода у берега скапливалась в громадных, довольно глубоких лужах, отлично прогревалась, отчего прогулки  босиком стали гораздо приятнее. Ну, хоть что-то! Впрочем, местные дети были в полном восторге, и даже самые маленькие часами сидели в тёплой воде образовавшихся лагун.

Дети постарше прыгали с вершины дюны, превращенной в почти отвесную стену высотой примерно в два-три этажа. Дети, взрослые тоже участвовали, постепенно превратили стену сначала в крутую горку, затем на ней появились довольно пологие склоны. Предприимчивая ребятня приспособила доски для детского сёрфинга и катались на них с песчаных гор, как со снежных. Визг стоял оглушительный. Ребята постарше рыли в стене глубокие пещеры. То тут, то там из стены торчали детские попки. Вокруг стояли бдительные родители. По местным правилам замечаний не делали – ребёнок должен реализовывать свои желания. Но были готовы в случае чего помочь.

Во время сильных штормов, как и полагается во время Эль-Ниньо, когда центр гигантского Тихого океана сильно прогревается, на берег выбрасывает массу камней, они постепенно образовывали кучи. Сверху на них сыпались ракушки и мелкие камушки. У народа проснулась страсть собирательства. Скоро собранное девать стало некуда, и его уже не относили домой, а выставляли на деревянных столах и скамейках, стоящих вдоль дюн. Импровизированный музей.

Анджела и Лара тоже приняли участие - находили много камушков с дырками насквозь, которые в крымском детстве почему-то назывались куриный бог, соревнуясь у кого изящнее рисунок. Один такой затейливый камушек Лариса получила в подарок от Анджелы. Он был признан самым красивым, и на серебряной цепочке повис на шее Лары.

Зимние штормы шли к концу. Пролившиеся дожди в том году обильно увлажнили горы и сухую землю. Всё стало сначала изумрудно-зелёными, а потом местами ярко-жёлтым из-за гигантского количества горчицы. Той самой, библейской, которая вырастает из крохотного зёрнышка и становится как дерево, на ветвях которого поют птицы.
 
В Тар парке рядом с обрывами на большой поляне - место силы -  сплошным ковром зацвели местные золотые ромашки, заколосились дикий овёс и пшеница. Те самые – прародители. При здешней нормальной почти круглогодичной засухе такое бывает только весной. И то не каждый год.

Ларе хотелось поделиться этой красотой с Анджелой, но она  заметила, что та в этом году  перестала бегать и реже ходила с ней в парк на обрывы. Однако, на вопрос – как ты? – неизменно радостно отвечала: «Отлично!»
Не принято здесь жаловаться по случаю одиночества и каждого недомогания, которые по возрасту неминуемо частенько возникают. Эта англо-саксонская традиция Ларе нравилась, и хотелось ей следовать. Однако, вместо следования новой для себя традиции, по привычке или от детского желания обратить на себя внимание начинала-таки жаловаться своим молодым родичам, живущем в соседнем городке.
 
Наступила Пасха, в том году единая для всех христианских церквей. В Великую Субботу Лара пришла к океану на обрывы и ахнула – внизу расстилался толстый ковёр роскошного мелкого песка,  покрывшего жуткие чёрные базальты. На вновь появившемся песчаном пляже, радостно визжа, носилась местная детвора, возводя невиданные замки. Взрослые тоже участвовали. В ход пошли лопаты, которыми добывали мокрый песок и рыли вокруг замков защитные рвы, камни и ракушки для украшения строений и стен, вёдра и формочки для создания ландшафтов.

Лара, полюбовавшись, помчалась в «белый дом» порадовать подругу, и они пошли на собачий пляж с инспекцией. Измерения можно было не производить! Будущие учёные оказались правы. Всё было в  порядке – все лестницы к виллам теперь крепко стояли на песке, а наверху в креслах сидели довольные обитатели.

Ларино торжество омрачала мысль – а вдруг, если бы тогда в Крыму начальство не поторопилось возвести новый пляж, засыпав его галькой с карьера, Природа-Мать всё бы сама поправила?