О полётах со световой скоростью - переиграть тёщу

Карагачин
  Это было в двадцать четвёртом веке, когда полёты на звездолётах с околосветовой (а иногда даже и со световой) скоростью стали не просто возможны для профессионалов, но стали обычным явлением и для частников: многие могли купить себе звездолёт и слетать, скажем, в Дальний Космос "куда подальше" - и к звёздам  Центавра, и к звезде Сириус... Ничего особенного там обнаружено не было, редкие планеты были безжизненными и унылыми и очень плохо поддавались освоению землян, но вот слетать и вернуться значило прежде всего на практике убедиться и использовать эйнштейновский парадокс часов или близнецов... То есть при световой скорости в триста тысяч км в секунду (и даже околосветовой) время в звездолёте замедлялось во много раз по сравнению с временем на Земле...
  Некоторые люди только ради этого и приобретали звездолёты и улетали подальше в Космос со световой (околосветовой на устаревших звездолётах), ибо, когда возвращались на Землю с тройной звезды Центавры, то, скажем, оставленный дома брат старел на восемь с лишним лет, а сам пассажир звездолёта "старел", менялся всего на полтора года (чепуха) из-за замедления времени в звездолёте при огромной световой скорости в триста тысяч км в секунду...
  Один больной раком человек, узнав, что ему осталось жить всего три года, специально полетел в Космос на звездолёте со световой скоростью, и маялся и страдал от неизлечимой болезни в том звездолёте два года и одиннадцать месяцев, и уже почти умирающим, когда ему оставалось жить ровно месяц, вернулся на Землю. Но поскольку на Земле за это время прошли десятки лет, то эта форма рака, которая так долго не поддавалась лечению, наконец, была побеждена медициной, и этого умирающего ещё не старого человека, которому "когда-то" на Земле оставалось жить всего месяц, быстро вылечили, и он прожил ещё тридцать три земных года, дожив до старости... Световая скорость - это вам не катание на велосипеде, ею в 24 веке научились и рак побеждать!..   
  А один чудак возненавидел свою тёщу, которая выпила у него так много крови. Из-за тёщи и улетел к звезде Сириус и даже дальше - куда глаза глядят, так сказать. Почти все свои сбережения потратил на звездолёт, остались в банке едва ли десятая часть, скромная сумма, так сказать...
  И этот чудак, ещё молодой человек, взял с собой любимую жену, троих несовершеннолетних детей, но тёща торжествовала:
  - Улетайте! Мне без вас будет в сто раз лучше!
  Тёща была недалёкой, мало интересовалась окружающим миром и информацией - из-за постоянной грызни с зятем времени не было интересоваться, и эта злая женщина и понятия не имела, что в звездолёте время замедляется... Зять, дочь, внуки не возвращались, а тёща говорила соседям и знакомым:
  -А кто их знает, чего они не возвращаются? Наверное понравилось им там, на небе... А хотя бы и погибли, мне всё равно, я их не гнала.
  Так на Земле прошло почти пятьдесят лет. Тёща умерла от старости...
  Зять вернулся на Землю даже не постаревшим всего почти на шесть лет, а только немного изменившимся внешне, - мужчиной по-прежнему в расцвете лет, выглядел молодцом, а жена его, которая и на Земле была на год моложе него, тоже выглядела прекрасно, а о детях и говорить нечего: старший стал всего лишь совершеннолетним, а двое остальных - мальчик и девочка - только заметно подросли за эти почти шесть лет, что прожили в звездолёте... Из принципа нигде не высаживались в Космосе, даже увидав интересное, - чтобы "не терять время", чтобы оно не текло быстро, как на Земле, чтобы потом не морочиться, не разгонять опять звездолёт до световой скорости для того, чтобы замедлить время на целый порядок по сравнению с его течением на Земле...
  А поскольку за время пребывания семьи в звездолёте, несущемся в Космосе со световой скоростью, на Земле прошло почти пятьдесят лет, то тёща умерла от старости, хотя прожила сто лет, - самую обыкновенную среднюю жизнь обывателя двадцать четвёртого века, так сказать.
  - Этого я и ожидал, предвидел ещё во время нашего отлёта с Земли. И в гости уже не зайдёт даже при всём своём желании,- вскоре после возвращения на Землю с усмешкой сказал цветущий зять такой же молодой жене, да и детям, тоже бывшим рядом.
  Тёща оставила дом, имущество и деньги своему второму мужу (ещё раз успела выйти замуж), но вернувшихся со звёзд зятя и дочь это особенно и не огорчило, ибо у них перед отлётом с Земли всё же остался скромный счёт в банке, который за пятьдесят земных лет разросся до солидных размеров, и на него молодая ещё семья купила себе прекрасный коттедж у моря, о чём они, пятьдесят земных лет назад, не слетай на звездолёте в Космос, не могли бы и мечтать.
  А о победе над смертельной болезнью раком благодаря полёту со световой скоростью - тем более не смел мечтать больной раком человек...