Знаете ли вы?

Юрий Яесс
Что все названия народов являются СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ, например, немец, чеченец, эстонец, китаец, финн, еврей, швед, индус, пуштун, грузин, мариец, коми-пермяк, венгр, монгол, татарин, вольтаик, эскимос, удыгеец, ительмен, таец, араб, бушмен, готтентот, пигмей, француз, египтянин, голландец, лопарь, чукча, и т.д. И только один народ называет: себя именем ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМ? Догадайтесь с трех раз о каком народе речь.

Что дорожные знаки "осторожно, пешеходы" в разных странах очень сильно различаются и друг от друга,  и от привычных нам? На некоторых человечек идет слева направо, на некоторых справа налево; на некоторых на голове у изображенного человечка есть шляпа, большинство человечков идут по "зебре", но в Новой Зеландии, Дании и еще в некоторых странах они просто прогуливаются рядом с дорогой.
При этом, только в Лаосе на знаке изображена женщина,  только в Катаре пешеход на знаке облачен в мусульманскую одежду-халат,только в Австралии от пешехода оставили одни шагающие ноги, а  в Англии, Германии и Румынии ввели особый знак, на котором изображен ползущий, а не идущий человек,впереди которого изображена бутылка, а надпись поясняет, что в данном месте через дорогу могут ползти пьяные пешеходы.
н Тайланд
 
Что популярные ныне у россиян курорты Тайланда имели шанс стать территорией Российской империи.
 В 1880-е борьбу в Таиланде, который в то время назывался Сиам, вели Англия и Франция, союзницей последней была Россия. В 1880 году была создана Тихоокеанская эскадра с базой во Владивостоке. В 1882 корабли этой эскадры были направлены в Сиамский залив, где была проведена военная демонстрация, которая должна была подтолкнуть правительство Таиланда на согласие строительства выгодного для французов канала между Сиамским заливом и Андаманским морем, то есть Тайского канала.
в 1875 году туда совершил свое путешествие этнограф Николай Миклухо-Маклай. Монарх Чулалонгкорн Рама V лично встретил ученого из России, до мелочей расспросил о его стране и даже вручил ему охранную грамоту, которая предписывала всем местным властям оказывать всевозможное пособничество и помощь в необходимых исследованиях Николая. Через семь лет правящая династия Сиама торжественно праздновала свое столетие. И на это мероприятие приплыла целая военная флотилия под Андреевским флагом.
С того момента контакты на высшем государственном уровне стали идти по нарастающей траектории. В 1891 году капитан русского корабля «Сивуч» привез сиамскому королю памятный подарок – орден Андрея Первозванного – высшую награду Российской империи. Тогда же оба правителя приняли уполномоченных послов на уровне принцев крови: Цесаревич Николай посетил Бангкок, а Император Александр III принял брата Чулалонгкорна — принца Дамронга. На торжественной коронации Николая II присутствовало огромное количество зарубежных гостей, среди них был и принц Сиама Чира.

Таиланд — страна, которая не стала российским владением из-за блестящих многоходовочек англичан. В 1880 году король Сиама Рама V, боявшийся колонизационной экспансии Британии и Франции в регионе (и получавший от них недвусмысленные намёки), заявил о своем желании заключить дружественный союз с Россией. Начался золотой век отношений двух государств — в 1888 году композитор Шуровский написал музыку для гимна Сиама, в местные порты стали заходить русские военные корабли, сиамская молодежь из правящего клана проходила учебу в военных училищах Петербурга. В 1891 году наследник престола цесаревич Николай посетил Сиам и был дружественно принят королем. В 1897 году учредили российское консульство в Сиаме и состоялся ответный визит — в столицу России прибыл король страны Чулалонгкорн.
 Существует неподтвержденная версия,якобы Чулалонгкорн вез секретный план вхождения Сиама в состав России в качестве доминиона (независимого государства, признающего власть российского императора). Русские очаровали короля, показав ему блистательную высокую европейскую культуру — театр, балы, балеты, оперу, скачки. В восторге тот вернулся домой, а через 3 месяца прислал Николаю II письмо с отказом о вхождении в состав Империи. Из мемуаров Джона Бьюкенена, британского посла в России, можно узнать, что пока король раздумывал, с ним встретились англичане и рассказали тому, что Николай II сошлёт его в Сибирь, а сам захватит власть в стране. Чулалонгкорн передумал.Однако нет сомнения, что подобного рода переговоры имели место, но англичане переиграли наших дипломатов.
 В пользу этого говорит также и романтическая история любви  тайского принца Чакрапонга и сестры милосердия из Петербурга Екатерины Десницкой. Будучи в Петербурге весной 1905 года, в доме близкой знакомой своего друга Поума Чакрапонг познакомился с Екатериной. Всего один взгляд ее голубых глаз лишил принца покоя. Кате тогда было всего семнадцать лет, а она уже была круглой сиротой. Приехала в этот город из Киева с родным братом, который учился в университете на дипломата, и пошла работать в госпиталь, чтобы набраться опыта и уйти сестрой милосердия на фронт. В то время шла война с Японией. Принц всячески пытался отговорить Катю от ее навязчивой идеи, но она настояла на своем. Правда, на войну она так и не попала, ей пришлось служить в военном поезде на Байкале. Вернулась она оттуда с Георгиевским крестом и другими боевыми наградами. Все время ее службы, Чакрапонг буквально забрасывал ее письмами. А как только она вернулась, сразу же предложил девушке выйти за него замуж. Но Екатерина не решилась ответить принцу согласием, поэтому он решил воздействовать на нее через брата. Долгие уговоры дали свои результаты: брат дал свое согласие на этот брак при одном условии: венчание должно произойти в православной российской церкви.
Не без оснований опасаясь гнева отца - единственного в мире буддистского монарха,Обвенчался Чакрапонг с русской девушкой тайно в греческой церкви Святой Троицы в г. Константинополе. Это важное событие произошло в январе 1906 года. Церемония была настолько скрытой, что жених даже уговорил священника не оставлять никаких записей о венчании в церковных документах.

Принц Сиама, оставив жену с надежными людьми в Сингапуре, направился в Бангкок, чтобы обо всем сообщить своим родителям. Его признание чуть не убило короля. Одно дело, сирота без единого гроша за душой, но иноверка! Конечно, ей позволили прибыть в Бангкок, но родители еще долгое время не осмеливались разговаривать с ней и родным сыном. Все эти обстоятельства позволяют вполне обоснованно предположить, что не хватило самой малости, какого-то благоприятного стечения обстоятельств для того, чтобы сегодня нам не нужны были визы при посещении Патайи.(использован материал с сайта

Что в США не во все штатах обязательна установка двух номеров. В некоторых штатах обязательна установка только заднего номера, в некоторых обоих. Каждый штат имеет свое законодательство на этот счет. На данный момент в  19 штатах разрешено использование только одного номера.=заднего. Представляете, как радостно забилось бы сердечко российского "гаишника" при виде несущегося на него потока машин без номеров где-нибудь во Флориде, Техасе, Каролине или в Делавэре в предчувствии бакшиша?

Что самое большое количество букв на сегодняшний день имеется в алфавите кхмерского языка, на котором говорят и пишут в Лаосе и Камбодже - аж 72 шт. Существовавший ранее на Кавказе,  но на сегодня вымерший убыхский язык, правда имел алфавит, состоявший из 91 буквы,
Если взять языки стран постсоветского пространства, то рекордсменом по количеству букв в алфавите будет казахских язык с его 42 буквами. В киргизском алфавите 36 букв. Это кириллические алфавиты.
Для сравнения: самыми бедными на буквы являются язык рокотас (на нм говорят жители острова Бугенвиль, Папуа-Новая Гвинея) и язык гавайский, алфавиты которых насчитывает по 12 букв, хотя в некоторых статьях утверждается, что в алфавите рокотас 11 букв.
В русском, как и в украинском - 33 буквы, хотя ранее, до революции, было больше.

В лесу родилась ёлочка» была впервые опубликована 1903 году в детском журнале «Малютка». Через 2 года стихи Раисы Адамовны Кудашёвой были положены на музыку композитором Леонидом Карловичем Бекманом.

Если вы думаете, что половой вопрос исчерпывается наличием двух противоположных полов: сильного и слабого, мужчины и женщины, то вы глубоко заблуждаетесь. На самом деле на сегодняшний день опубликован список из ни много, ни  мало 54 разных гендерных видов для человека. Представляете, какое разнообразие и поле для маневра! Не верите? посмотрите на мою же публикацию, сделанную на основании имеющихся в сети фэйсбук материалов http://proza.ru/2019/01/23/303.

Очень много любопытного и мало известного таят в себе реки Земли. Например,: великая китайская река Желтая – в переводе – река Хуанхэ берет начало в восточной части Тибетского нагорья, пересекает плато Ордос, Лёссовое плато и ущелья Шаньсийских гор, выходит на Великую Китайскую равнину и течет по ней до Бохайского залива Желтого моря. И не просто так течет, а усердно трудится: размывая Лёссовое плато и Шаньсийские горы, Хуанхэ ежегодно выносит на равнину  больше миллиарда тонн наносов. В некоторых районах на тонну воды в реке приходится до полутонны осадка. Китайцы говорят, что вода в Хуанхэ слишком густая, чтобы ее пить и слишком жидкая, чтобы ее пахать. Кстати, свое название Хуанхэ получила именно за цвет мутных вод.

Измученные ее буйным нравом китайцы прозвали Хуанхэ «рекой, приносящей тысячи неприятностей», и их раздражение можно понять. Река десятки раз меняла направление, до полутора тысяч раз вызывала катастрофические разрушения, когда выходила из берегов. Уверяют, что за последние полсотни лет объем работ по укреплению дамб на берегах Хуанхэ превысил объем земляных работ по сооружению Панамского канала в три раза!

Самая длинная река Западной Австралии – почти тысяча километров от истока до устья протекает по Западно-Австралийскому нагорью и впадает в залив Индийского океана. Впрочем, это громко сказано: впадает. Большую часть года река, названная, кстати сказать, в честь колониального деятеля капитана Джона Гаскойна, представляет собой сухое песчаное русло. Река , у которой целых 36 притоков, прячется  там, под песками. По сути это огромная система хранения воды с речными водоносными горизонтами, которые лежат ниже песков пустыни. По-английски ее метко называют река «вверх-вниз», по-русски «река наоборот».

взять, к примеру речку, Сухону на Вологодчине, левую и основную составляющую Северной Двины. Она начинается двумя рукавами из Кубенского озера и течет себе среди широких пологих берегов. Всегда, но не весной: весной ее притоки Вологда и Лежа так переполняются талыми водами, что впадая в Сухону, запирают ее течение своеобразной плотиной. Сухона начинает течь обратно в Кубенское озеро, и так продолжается от трех до девятнадцати дней.

Еще интересней река Пенжина на Камчатке. Она берет начало на Колымском нагорье и впадает в Пежинскую губу Охотского моря. А губа славится высокими приливами! И во время прилива река поворачивается на 180 градусов и отправляется восвояси. Потом начинается отлив, и река опять исполняет поворот. При этом она, представьте себе, судоходная и сплавная!


Полное химическое название самого большого белка содержит 189 819 букв и считается самым длинным словом в любом языке.

Титин, также известный, как коннектин – это гигантский белок, состоящий из 244 индивидуально сложенных областей белка, соединенных неструктурированной последовательностью пептидов.

Кроме того, ген титина содержит самое большое количество экзонов – 363, обнаруженных в одном гене.

Титин играет важную роль в сокращении поперечно-полосатых мышечных тканей, но он больше всего известен своим техническим названием, которое считается самым длинным словом в любом языке мира.

Название "титин" заимствовано из греческого слова "titan" (гигантское божество, нечто большого размера). Химическое название начинается с метионил … и заканчивается …изолейцин. Для полного произнесения этого слова требуется почти три с половиной часа., если не "сломаете" язык.

Что самец кенгуру называется  также, как иногда называют  автомобиль баварского завода БМВ - "бумер".