Как заговорили брата

Виктор Ардашин
        Это реальная история, которая произошла с моим старшим братом Николаем. Так что я о ней знаю, как говорится, из «первых рук». Было в то время Коле лет 19.

        Как-то Николай по делам поехал в город Ефремов, что в Тульской области. В этом городе Коля учился в сельскохозяйственном техникуме.

        Вернувшись из Ефремова, он через несколько дней стал чувствовать себя что-то неладно. Пропал аппетит, ломило кости, настроение было отвратительное. Ничего не хотелось. Всё было не мило.

        Дальше-больше. Вот он уже практически совсем перестал есть. Стал совсем слабым и, наконец, просто напрочь слёг в постель. Тут уж мама заволновалась по-настоящему. Она выпросила у бригадира лошадь и отвезла Колю в больницу города Чекалин. Там его посмотрели-посмотрели и ничего конкретного не нашли. Всё было, вроде, нормально. Дали какие-то рецепты, прописали микстурку и всё.

        Но ничего из этого ему не помогало. Коле становилось все хуже и хуже. И тут кто-то из деревенских посоветовал маме свозить Колю к деду, который проживал в одной из окрестных деревень. Дед  славился умением врачевания путём заговоров и прочих мистических действий.

        Коля был уже настолько слаб, что мама не рискнула везти его к врачевателю, а поехала одна. Как положено, зарубила курёнка, набрала в корзиночку яичек (а чем ещё могла она заплатить) и поехала.

        Как только она вошла к «деду» - тот, ни спрашивая её ни о чем, сразу  сказал:

        - Долго ты, дочка, собиралась ехать ко мне. Ещё немного и потеряла бы сына. Он был в гостях у своей подруги и там выпил стопку самогона. А её бабушка заговорила эту стопку ему на смерть. Вот отсюда и болезнь.

        Затем он дал ей какой-то водички. Объяснил - что надо делать и что говорить при этом. С этим она и уехала.

        Дома Коля с мамой выполнили все предписанные рекомендации и, буквально через неделю-другую, всю Колину болезнь как рукой сняло.

        Оказывается, обучаясь в техникуме, Коля «гулял» (как тогда говорили) с одной девушкой из своей группы. Времена тогда были строгие и поэтому ни до чего серьёзного дело у них, конечно, не дошло. Но они встречались. Коля не раз бывал в гостях у этой девушки. Вот ейной бабушке показалось, что Коля и есть готовый жених внученьке. А бабушка-то была ещё с «теми» навыками.

        Но вот техникум закончили, и все разъехались по своим весям. А приехав по делам в Ефремов, Коля возьми, да и встреть на улице эту девушку она жила в Ефремове). Ну, дело молодое. Встретились, обрадовались, стали вспоминать прошлое, друзей, учителей. Она и пригласила его к себе домой по старой памяти. Там-то бабушка и угостила Колю стопочкой самогона. Кто же знал, что это за стопочка. Скорее всего, и сама девушка этого не знала. Просто бабушка для себя, видимо,  решила:

        – Вот, мол, каков - поматросил и бросил любимую внученьку. Ну так на! Вот тебе! Опохмелись на всю оставшуюся жизнь.

        С тех пор Николай к делам магии стал относиться с особым интересом. Я помню, что он много читал по этому вопросу литературы, разговаривал на эту тему со знающими людьми. Даже достал какую-то очень редкую книгу на эту тему. По ней он сам хотел овладеть этими знаниями. Но овладеть, насколько мне известно, ему так и не удалось. Возможно, такие навыки действительно передаются из рода в род по наследству (как у цыган умение петь, плясать и гадать). Дело это мало изученное а, может быть, изучению и не поддаётся. Но что-то здесь, безусловно, есть и к этому нельзя относиться пренебрежительно с высоты своего обширного образования.